Гость
Статьи
Реабилитация после …

Реабилитация после удаления менингиомы

Моей маме удалили менингиому головного мозга, ей 54 года, опухоль была большая, но по результатам гистологии доброкачественная, После операции перестали работать левая рука и нога, хотя …

Виктория Лаптева
578 ответов
Последний — Перейти
Страница 11
Гость
Дилька

Мне 43 года. 4 марта 2015г. мне удалили менингиому. До операции с врачом обсудили время операции, возможные осложнения. На след.день уже встала. Но как предупреждали врачи, появилась слабость в правой стопе и колене. Швы сняли через 10 дней и выписали. После выписки поднималась на 2 этаж - все ступеньки были "мои". Меня заносило на правую сторону. Но через месяц все восстановилось. Проблемы с памятью были в основном то,что недавно сказано и сделано. Профессиональная память сохранилась. Назначили противосудорожные препараты. Карбалекс на 4-ый месяц дал аллергию. Перешла на Летирам. Прошло полгода, на днях собираюсь выходить на работу.

Здравствуйте, Дилька как ваше здоровье? Можно узнать как вы чувствуете себя. 8 лет прошло после операции

Гость
Ольга

Здравствуйте всем! Моей маме 46 лет, ей поставили диагноз менингиома, в затылке так сказал нейрохирург, сказал что опухоль доброкачественная и отправляет на операцию в Санкт-Петербург в инст. им. Поленова, но для этого нам нужно встать на квоту и ждать около двух месяцев ее получения...но дело в том, очень переживаем что мама может остаться колекой или еще какие нибудь последствтвия, хотелось бы узнать уже у прошедших это людей, как проходит реабилитация? Как происходит подготовка к операции? И так дале...спасибо заранее всем тем кто откликнеться.

Здравствуйте сделали операцию?

Гость
Каролина

Сейчас муж ходит сам, хотя его заносит, немного может пройти без палок, все делает по дому сам, глотание так и не восстановилось, несмотря на 3 реабилитационных центра. Сейчас рассматриваю вариант взять кредит и отправить мужа за границу, но озадачились, что делать дальше с опухолью (оставили достаточно большой кусок плюс ишемия ствола головного мозга). Оперирующие нейрохирурги говорят не париться и что все питательные пути для опухоли пересечены, в Бурденко были (потребовали консультацию стороннего нейрохирурга в реаб.центре) - так там сказали, МРТ каждый полгода и надо хирургически доудалять остатки. А еще 2 других нейрохирурга советуют радиохирургию. Почитала статистику по рецидивам и склоняюсь к тому же. Так что сейчас мы в подвешенном состоянии, я одна работаю по-максимуму, муж на инвалидности дома, ребенок 3-летний часто болеющий тоже дома. Как вариант - убиться всей семьей чтобы дальше не мучиться. Нервов моих больше не хватает ни на что..... ( Сама уже психом стала, а надо работать, чтобы содержать мужа и ребенка, да еще и думать об очень дорогой реабилитации мужа или вообще о следующих операциях. Да, еще забыла сказать, что в конце марта сделали операцию у лицевого хирурга по пересадке нерва на левую сторону лица для восстановления чувствительности и подвижности. Пока эффекта нет... Так что все очень грустно и мне и мужу в 34 года такая непруха...

Здравствуйте, как у вас дела сейчас?

Гость
Гость

Спасибо 🙏. Полностью поддерживаю, Сергей Владимирович Человек с Большой Буквы ! Я сама врач невролог, когда узнали о проблеме ,стала наводить справки среди коллег. Фамилия звучала одна : Чернов . И после консультации сомнений никаких не было, и желания получить второе мнение тоже

Здравствуйте! Извините пожалуйста а в каком городе этот врач ?

Гость

Здравствуйте! Извините пожалуйста а в каком городе этот врач ?

Здравствуйте! В г. Новосибирск, клиника им. Мешалкина.

Гость
Гость

На гамма едьте в ханты мансийск, там по омс берут

Никаких Ханты-манты! Потому что наблюдаться потом будете пожизненно с разными интервалами!
Делала операцию по удалению менингиомы в 12.2018, в Бурденко. Там одни из лучших врачей! 04.2019 облучение ее остатков. Появились еще две, облучение 08.2022 на очереди в 2024 г. Опухоль гормонозависимая лично у меня, выяснилось, когда вылезли еще две! Нельзя витамины группы В, ноотропные препараты, пиво, алкоголь раз в месяц, не более 50 -100 гр, солнце, сауны, гормоны даже травяные! Никто ничего не бойтесь! Лечить доброкачественные опухоли у нас умеют. У меня лично была проблема в тупых врачах, которые не могли направить на МТР, когда были первые признаки - судорога в левой ноге! Лечили спину, ногу, ни платный, ни бесплатный невролог не додумался направить на МРТ головы!

Гость
Гость

Никаких Ханты-манты! Потому что наблюдаться потом будете пожизненно с разными интервалами!
Делала операцию по удалению менингиомы в 12.2018, в Бурденко. Там одни из лучших врачей! 04.2019 облучение ее остатков. Появились еще две, облучение 08.2022 на очереди в 2024 г. Опухоль гормонозависимая лично у меня, выяснилось, когда вылезли еще две! Нельзя витамины группы В, ноотропные препараты, пиво, алкоголь раз в месяц, не более 50 -100 гр, солнце, сауны, гормоны даже травяные! Никто ничего не бойтесь! Лечить доброкачественные опухоли у нас умеют. У меня лично была проблема в тупых врачах, которые не могли направить на МТР, когда были первые признаки - судорога в левой ноге! Лечили спину, ногу, ни платный, ни бесплатный невролог не додумался направить на МРТ головы!

И в Бурденко и во всех клиниках страны берут по ОМС. Таков закон!

Гость
Гость

Добрый день. Я оперировалась в Москве, Красногорск филиала им.Вишневского (октябрь 2017) нейрохирург от Бога, все прошло успешно. Менингиома была 2 см., домой выписали через неделю после операции, а на работу вышла через полтора месяца. Если будет нужен контакт врача, напишите я скину.

Здравствуйте напишите пожайлуста Контакты доктора,спасибо?

Гость
Гость

Добрый день, столкнулась с такой проблемой. Менингиома, оперировать поздно, только гамма нож. Мне 42..Отправляют в Москву Бурденко или Новосиб. Подскажите пожалуйста, где лучше. Кто знает?

Только Бурденко

Гость
Гость

Только Бурденко

Добрый день. Я тоже считаю, что в Бурденко лучшие врачи. Оперировалась год назад по поводу менингиомы, сейчас МРТ показало небольшое увеличение остатков опухоли. Нужно облучение.

Гость
Наталья

У меня опухоль была 2.6-1.8-3.1 на бугорка турецкого седла.Обнаружена была 16.11.2017 .Потеря зрения на левом глазу менее 1%.Сразу была направленна В Краснодар и написано было ч о опухоль обьмная.Нейрохирург сказал ,что опухоль будет расти дальше и я ослепну на два глаза. По паказателям менингиома доброкачественная .26.12.2017 проведена операция.После операции вернулось зрение,встала и пошла на второй день.На 10день выписали.Опухоль доброкачественная. Из осложнений нету обоняния, но врач сказал ,что восстановиться.А так и память и руки и ноги в норме.Оперировал. меня зав отделения Ковалев Г.И.очень ему благодарна за проведённую операцию.Опухоль удаленна полностью.Так что все же зависит от хирурга и от расположения опухоли.Надо надеяться на лучшее.Я тоже очень боялась последствий операции ,но мне все говорили на операции идти с хорошими мыслями ,на позитиве.Удачи всем кому предстоит операция.

Здравствуйте! Хотела бы у вас узнать, обоняние у вас восстановилось? У меня тоже самое. Прошло два месяца со дня операции, пока обоняния нет. Напишите пожалуйста. Спасибо.

Гость
Елена Дурнева (Рогожа)

Я Вас оч. понимаю пережила и переживаю уже 1г. и 4мес, жить не хотелось, но благодаря мужу и доченьке пытаюсь брать себя в руки, если хотите давайте пообщаемся, поделимся, каким путем у кого получается достичь результаты

Тоже пережила такую операцию. Как ваше состояние сейчас

Гость
Гость

Тоже пережила такую операцию. Как ваше состояние сейчас

Здравствуйте форумчане) обнаружили менингиому мму справа, перечетав в интернете всё что есть по этому поводу, стало ещё страшнее, мне 40 лет, ни мужу, ни детей, на операцию надо будет ехать в Иркутск. Операцию назначили на 31 января, я этот месяц просто не живу ,а существую. Как справится со своим страхом? Подскажите??

Гость

Здравствуйте форумчане) обнаружили менингиому мму справа, перечетав в интернете всё что есть по этому поводу, стало ещё страшнее, мне 40 лет, ни мужу, ни детей, на операцию надо будет ехать в Иркутск. Операцию назначили на 31 января, я этот месяц просто не живу ,а существую. Как справится со своим страхом? Подскажите??

Страх - это естественное состояние. Было бы странным, если бы его не было. Настраивайтесь на положительный исход. Медицина на месте не стоит. Сейчас в клиниках очень хорошее оснащение. Важно выбрать хорошего нейрохирурга.
Я перенесла операцию легко, восстановилась очень быстро (хотя опухоль была в труднодоступном месте), чего и вам желаю!
Напишите после операции, как у вас всё пройдёт. Будем ждать вас с добрыми вестями ). С Богом!!!

Гость
Гость

Не ссы братиш

Как всё прошло?

Гость
Оксана Р.

Страх - это естественное состояние. Было бы странным, если бы его не было. Настраивайтесь на положительный исход. Медицина на месте не стоит. Сейчас в клиниках очень хорошее оснащение. Важно выбрать хорошего нейрохирурга.
Я перенесла операцию легко, восстановилась очень быстро (хотя опухоль была в труднодоступном месте), чего и вам желаю!
Напишите после операции, как у вас всё пройдёт. Будем ждать вас с добрыми вестями ). С Богом!!!

Благодарю вас за поддержку🫠

Гость

Здравствуйте, не переживайте доверьтесь врачам, будьте спокойны, позитивны ,думайте о хорошем и о том как помочь своему организму скорее восстановиться. Двигайтесь, делайте легкую зарядку ежедневно,сон,свежий воздух,правильное питание.Заранее продумайте как быть с волосами, если вам на голову будут делать операцию. Всё будет хорошо!!! Удачи вам!!!

Гость
POLISHKA-1

У меня прошло 4 месяца после удаления М с СЧЯ. Неврит лицевого нерва думала пройдёт за 3 месяца, но кажется ощущения онемения левой стороны лица ухудшилось (от глаза до носа и левая сторона верхней губы плюс небо).
В очередной раз перечитала весь.этот форум. сначала боялась операции, потом первичная реабилитация и все время ищу инфо от тех, кто через это прошёл. Прошу вас, пишите ваши истории реабилитаци🙏.
Вот у меня например через 4 мес. осталось онемение лица и стягивает по шву. Иногда страшно и не понятно, это восстановление или нет.

Здравствуйте! Как у вас дела спустя столько времени ? У меня тоже вся левая сторона после операции в таком же состоянии как и у вас !

Гость

Благодарю вас за поддержку🫠

Страх… только вчера после МРТ узнала о наличии менингиомы. Сегодня иду на консультацию к нейрохирургу. В 2010 г. моя мама в возрасте 51 года умерла от глиомы. Узнали за месяц до ее смерти, экстренная операция, врачи давали год, у нее было только 2 недели.
Да, я читала, что есть риск наследственности, но никогда не проецировала на себя.
К неврологу пошла по настоянию старшей дочери, которая переживала, что у меня болит голова, но я работаю целый день за компьютером и списывала эти боли только на это. Плюс возраст 47 лет, наверное что-то должно иногда болеть, потому что даже простуды проходят мимо меня.
И вот вчера МРТ и заключение: менингиома лобной области слева.
Самая длинная ночь в моей жизни…
Куча перечитанной информации и четкое понимание: я хочу жить долго и полноценно!

Ольга

Страх… только вчера после МРТ узнала о наличии менингиомы. Сегодня иду на консультацию к нейрохирургу. В 2010 г. моя мама в возрасте 51 года умерла от глиомы. Узнали за месяц до ее смерти, экстренная операция, врачи давали год, у нее было только 2 недели.
Да, я читала, что есть риск наследственности, но никогда не проецировала на себя.
К неврологу пошла по настоянию старшей дочери, которая переживала, что у меня болит голова, но я работаю целый день за компьютером и списывала эти боли только на это. Плюс возраст 47 лет, наверное что-то должно иногда болеть, потому что даже простуды проходят мимо меня.
Куча перечитанной информации и четкое понимание: я хочу жить долго и полноценно!

Менингиома и глиома - совершенно разные опухоли. Менингиома доброкачественная и медленно растущая опухоль, а если удастся удалить тотально и без последствий, либо с минимальными последствиями - полное выздоровление.
Я выше писала свой отзыв - обнаружение менингиомы, ужас в самом начале, потом 9 лет наблюдений благодаря медленному росту. Затем поиск врача, операция, полное удаление, быстрое восстановление и полноценная жизнь с периодическим контролем МРТ.
Если предстоит операция, ищите хорошего нейрохирурга - это залог успешной операции.

Гость
Nash

Здравствуйте, не переживайте доверьтесь врачам, будьте спокойны, позитивны ,думайте о хорошем и о том как помочь своему организму скорее восстановиться. Двигайтесь, делайте легкую зарядку ежедневно,сон,свежий воздух,правильное питание.Заранее продумайте как быть с волосами, если вам на голову будут делать операцию. Всё будет хорошо!!! Удачи вам!!!

Благодаря за поддержку ))]

Гость

Добрый вечер.Шишка в том же месте,размеры 2,9×3,4(достаточно большая),,не беспокоила,случайная находка.Полтора года сделала операцию.45 минут в операционной и потом в палату.Боли не было,встала через 4 часа,качало,шибало,но недолго.Через неделю выписали,через 20 дней вышла на работу( дома не могла сидеть) ,ох...тяжко было первую неделю,ну а потом все устаканилось.Даже летом съездила на море.Не бойтесь сильно.Уснули,проснулись и Вы здоровы.Хотя сама,когда узнала.....промолчу...Делайте операцию и живите долго.Все будет хорошо.

Гость
Ольга

Здравствуйте, о менингиоме знаю не по наслышке, была 5,5см в теменной части с левой стороны, давила на левую часть мозга из за чего начался порез правой ноги, пол года искала причину пареза и вот нашли на мрт, оперировали в конце ноября,прошло 2 месяца. Делали 2 операциии , первая эндоваскулярная эмболизация сосудов, вторая иссечение образования. Потихоньку восстанавливаюсь, трудности будут и страх и тревога, мысли. Нелегко это но подготовьтесь морально, физически, позитивно отнеситесь ко всему и доверьтесь врачу. Считаю что в нашем случае это здорово что оперируемые новообразования. И медицина не стоит на месте, развитие есть.
Очень тщательно отнеситесь к выбору нейрохирурга который будет делать операцию, от его профессионализма зависит всё! Удачи вам!

Гость

./23

Гость
Nash

Здравствуйте,простите не совсем поняла,про волосы,а что будет не так с ними???.Высвобождается только не большой участок,который практически,и не видно.Есть куча повязок на голову,которые и прикроют небольшой участок.Здоровья Вам!

Гость
Seragoza

Такие последствия могут говорить только о неудачно проведенной операции или и того страшнее - рецидиве.

У моего мужа обнаружили два года назад анапластическую астроцитому 3 степени, опухоль неоперабельна, в операции у нас в Москве нам отказали назначили курс лучевой совместно с химиотерапией, провели одну неделю из всего курса, ему стало хуже и тогда нам сказали уже ничего не поможет, забирайте домой. Подключили всех друзей, знакомых и все - таки вышли на лучшего нейрохирурга в мире, который взялся за наш случай. Операцию делали в Корее, клиника Бунданг Чесенг. Удачи вам! Будут вопросы, спрашивайте.

Скажите пожалуйста как имя хирурга в Корее?

Гость
Гость

Здравствуйте,простите не совсем поняла,про волосы,а что будет не так с ними???.Высвобождается только не большой участок,который практически,и не видно.Есть куча повязок на голову,которые и прикроют небольшой участок.Здоровья Вам!

Здравствуйте, смотря кому на какой области делали, в основном все локально сбривают , у кого длинные волосы мучались в больнице, встать не могут, мыться нельзя где то кровь запеклась, где то чешется. Поэтому удобно заранее подстричь в парикмахерской. Иногда необходимо всё сбрить, лучше поэтому заранее обговорить с врачем до госпитализации. В больнице сбривать то еще удовольствие.

Гость
Гость

Здравствуйте, смотря кому на какой области делали, в основном все локально сбривают , у кого длинные волосы мучались в больнице, встать не могут, мыться нельзя где то кровь запеклась, где то чешется. Поэтому удобно заранее подстричь в парикмахерской. Иногда необходимо всё сбрить, лучше поэтому заранее обговорить с врачем до госпитализации. В больнице сбривать то еще удовольствие.

Добрый день! Вот по поводу бритья волрс,вот совсем не согласна.Обычно этот недуг касается не совсем молодых барышень( им то легко обрить все волосы,сделать татуировку и будет здорово),я дамам постарше,думаю это не мало важно,быть с волосами или без них.Сейчас всю голову не бреют( интернет в помощь),да и врачи даже об этом речи не ведут,как правило это небольшой участок,где производятся манипулляции,и сбривается по росту волос,поэтому и не заметно.Странно,что Вы пишете о бритье всей головы,да еще и в больнице.Не пугайте женщин,которым предстоит операция.

Гость
Гость

Добрый день! Вот по поводу бритья волрс,вот совсем не согласна.Обычно этот недуг касается не совсем молодых барышень( им то легко обрить все волосы,сделать татуировку и будет здорово),я дамам постарше,думаю это не мало важно,быть с волосами или без них.Сейчас всю голову не бреют( интернет в помощь),да и врачи даже об этом речи не ведут,как правило это небольшой участок,где производятся манипулляции,и сбривается по росту волос,поэтому и не заметно.Странно,что Вы пишете о бритье всей головы,да еще и в больнице.Не пугайте женщин,которым предстоит операция.

Всё правильно я поэтому и пишу что необходимо с врачем обговорить такие нюансы , где будут брить как. Всё зависит от вида операции и от человека, просто я когда лежала были женщины которые жалели что не обсудили данный вопрос и предварительно не подкоротили волосы. У всех разные случаи, я делюсь своим опытом. Мне не хотели брить, говорили что жалко волосы, шов будет не большим, но я сама под машинку убрала, мне так было легче проходить послеоперационный период. Всем удачи и здоровья!

Гость
Оксана Р.

Продолжение.
Наблюдалась я несколько лет, увеличение было по несколько миллиметров в год. Со временем я потеряла страх и бдительность, успокоилась, стала редко делать МРТ. Однажды пропустила три года.
На очередном обследовании в марте 2021 г. выявили значительный рост менингиомы, диаметр составил 3,0 см. Тут уже все нейрохирурги сказали о необходимости операции. А я всё никак не могла решиться: я себя прекрасно чувствовала, у меня никогда не было никаких симптомов, ничего никогда не болело – ну как пойти на такие риски при полном здоровье?! А врачи, глядя на МРТ, переспрашивали – точно ли у меня не снизилось обоняние, слух, зрение – они, видимо, уже видели пограничную картину.
В июне 2021 г. у меня пропало обоняние, ждала, когда восстановится, думала от ковид, но оно не восстановилось. Очередное МРТ показало, что опухоль деформировала решетчатую кость, в которую входят обонятельные нервы. С левой стороны обоняние отсутствовало полностью, с правой оставалось процентов на 15. Я поняла, что нужно решать проблему, больше тянуть нельзя – за обонянием последует потеря зрения и слуха.
В октябре 2021 г. сделала очередное МРТ, по многочисленным положительным отзывам определилась с нейрохирургом (я все эти годы читала отзывы о клиниках и нейрохирургах), к которому хотела бы попасть на операцию – это был Чернов Сергей Владимирович, нейрохирург в клинике НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина. Отправила свои обследования дистанционно на сайт клиники, спустя некоторое время получила приглашение на операцию, встала на квоту на 2022 год. Квоту оформили быстро, но операцию я решила делать осенью, чтобы сбритые волосы отрасли за зиму под шапкой. Я не знала в каком состоянии я буду после операции – ослепну, оглохну, лишусь памяти, останусь парализованной или совсем не проснусь...

Оксана, можно с вами как-то пообщаться? Обнаружили менингиому, хочется пообщаться с человеком, который успешно пережил операцию

Гость

Оксана, можно с вами как-то пообщаться? Обнаружили менингиому, хочется пообщаться с человеком, который успешно пережил операцию

Здравствуйте! Напишите мне в WhatsApp на номер +79134569727. Конечно, пообщаемся.

Гость

Добрый вечер. Совершенно верно, сбривают налысо перед операцией.

Гость
Гость

Я сейчас пытаюсь бороться с тревожностью, так как тоже готовлюсь к операции. А я ведь только стала мамой, моему малышу 3 месяца. Вот прочла ваш комментарий и уже чуть легче.

Все будет хорошо! Продышите эту тревогу! Я стараюсь думать, что все дается не зря!

Гость
Гость

Добрый вечер. Совершенно верно, сбривают налысо перед операцией.

Добрый вечер.А зачем всю голову брить то? Врач интерн? Квалифицированный доктор обходится небольшим участком.Для женщины не мало важно есть на голове волосы или их нет.....не пишите глупости,не вводите в заблуждение.

Гость
Татьяна

Мне 53 года.30 июля удалили менингиому левой лобной части.Выписали на инвалидной коляске.Сейчас хожу сама. До сих пор нарушена чуствительность левых конечностей.Ищу "друзей" по несчастью.Приму советы по комплексу ЛФК.

Здравствуйте,как ваши дела сейчас?

Гость
Гость

Добрый вечер.А зачем всю голову брить то? Врач интерн? Квалифицированный доктор обходится небольшим участком.Для женщины не мало важно есть на голове волосы или их нет.....не пишите глупости,не вводите в заблуждение.

Глупости? Я это все прошла.

Гость
Гость

Глупости? Я это все прошла.

Вы,уж простите.Промониторила перед операцией кучу информации по поводу брить или не брить голову.99 процентов информации,что не бреют всю голову, а тот участок ,где удаляется менингиома.Врач,который делал операцию даже не рассматривал голову без волос.Небольшой участок и выбрито было по росту волос,практически не видно.Ну как то так.Может Вас оперировали очень давно,когда не было навигации и т.п.?

Гость
Оксана Р.

Всем здравствуйте) 14.02.2024г. была операция по удалению опухоли в г. Иркутске, нейрохирургом Москаленко Александр Геннадьевич, врач от бога.Всё прошло хорошо, благодарю вас за поддержку)) сейчас я уже дома, восстанавливаюсь, чувствую себя здоровой))

Гость
Гость

Здравствуйте, мне полностью обрили голову, сейчас себе парик, буду менять образ))) волосы выростут)))

Гость
Гость

Можете мне написать)) операция быда 14. 02.24. Сейчас я уже дома, а в воскресенье собираюсь выйти на работу))

Гость
Гость

Здравствуйте, мне полностью обрили голову, сейчас себе парик, буду менять образ))) волосы выростут)))

Здравствуйте,конечно волосы будут,это не зубы....А в каком месте была операция? В какой части головы был недуг? Здоровья Вам.

Гость
Гость

Здравствуйте,конечно волосы будут,это не зубы....А в каком месте была операция? В какой части головы был недуг? Здоровья Вам.

Здравствуйте, менингиома задней поверхности пирамиды височной кости справа с вовлечением сигмовидного синуса

Гость
Гость

Можете мне написать)) операция быда 14. 02.24. Сейчас я уже дома, а в воскресенье собираюсь выйти на работу))

Мой телефон ватсап +79788527536, пишите все все,кто с менингиомой. Я скоро еду на операцию.

Гость
Наталья

Моей маме 73 года. Удалили в Бурденко менингиому 11.11.2019г. Всё прошло отлично, выписали через неделю. Огромное спасибо нейрохирургу Шарипова Олегу Ильдаровичу, 8е отделение. Обращайтесь туда, там суперпрофессионалы!

Здравствуйте ,а где находилась менингиома. И как мама сейчас.

Гость
Гость

Скажите пожалуйста как имя хирурга в Корее?

Вот зачем в Корею то?! Бурденко! Там лучшие врачи. К примеру, по менингиомам Белов Александр Иванович. Оперировалась у него. Врач от Бога! Да там все врачи лучшие, едут к ним со всего света. Принимают и по квотам и по ОМС.

Гость
Гость

Вы,уж простите.Промониторила перед операцией кучу информации по поводу брить или не брить голову.99 процентов информации,что не бреют всю голову, а тот участок ,где удаляется менингиома.Врач,который делал операцию даже не рассматривал голову без волос.Небольшой участок и выбрито было по росту волос,практически не видно.Ну как то так.Может Вас оперировали очень давно,когда не было навигации и т.п.?

Вот что за бред пишите - брить всю голову?! Вам побреют маленький участочек, где операция будет и то для дезинфекции! Делала операцию в декабре 2018 года, менингиома. После снятия швов будете зачесывать или чем нибудь прикрывать, вариантов много, только не парик! Волосы растут быстро. Главное настрой. Менингиома доброкачественное образование, жить будете!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Татьяна

Здравствуйте.Да,мне сделали 2 операции.Первая была по удалению опухоли.Удалили полностью.А через полтора месяца после первой, вторую из-за попадания инфекции.Чувствую себя нормально.Мне некогда болеть.Трое деток и один из них совсем малыш.Только годик отметили.
Единственное,что... у меня менингиома была атипичная.Это значит,что может появляться вновь и вновь.Теперь мне всю жизнь надо наблюдаться.

Татьяна, добрый день! Как сейчас вы себя чувствуете? Прошло уже много лет после операции.

Гость
tepoyhovainna

Моей маме 74 года, предлагают операцию по удалению менингиомы. У неё ещё сахарный диабет, плохо ходит, нарушения ритма сердца и много всего. Не знаем, соглашаться или нет. Боимся , что совсем не восстановится, а так ещё поживёт может. По характеру ленивая, и сама стараться чтоб работать над собой на вряд-ли будет. Пессимистка. Может кто-то посоветует, как быть.

Скажите пожалуйста как ваша мама прошло много времени наткнулась на ваш пост , сейчас у меня также ситуация не знаю соглашаться или нет на операцию мама 75 менингиома,и диабет проблема с сердцем и все другое

Гость
Гость

Скажите пожалуйста как ваша мама прошло много времени наткнулась на ваш пост , сейчас у меня также ситуация не знаю соглашаться или нет на операцию мама 75 менингиома,и диабет проблема с сердцем и все другое

Скажите,как то дает о себе знать менингиома у Вашей мамы? Влияет ли на качество жизни? 75 лет,почтенный возраст,вмешательство хирургическое,тем более ,что это не рука или нога....как то ,по моему боязно...

Гость
Гость

Скажите,как то дает о себе знать менингиома у Вашей мамы? Влияет ли на качество жизни? 75 лет,почтенный возраст,вмешательство хирургическое,тем более ,что это не рука или нога....как то ,по моему боязно...

Опухоль растет очень медленно,тем более в зрелом возрасте.Если,конечно не совсем отравляет жизнь.Как бы хуже не сделать...