Гость
Статьи
А вы помните ужасы …

А вы помните ужасы советской медицины?

Стоматологию, роддома? Расскажите свои случаи

Гость
910 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мурманск это граница державы. АПЛ. Там должно быть лучше. Военные в то время обеспечивались лучше остальных.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

НЕ БЫЛО У НАС ПЛАТНОЙ СТОМАТОЛОГИИ, НЕ БЫЛО!!!! ДОШЛО?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему вы решили что все люди на работе не работали? НЕ НАДО ЗА ВСЕХ ГОВОРИТЬ.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И неофициально не было. Если кто-то клал в карман врачу, то делалось это так тихо, что никто не знал

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, конечно. сталкивалась. Когда зуб болел, я ему про менталитет рассказывала. И врачу рассказывала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пломбы были одинаковые, что в школе, что в стоматполиклинике.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У тебя не было. У меня была. Потому и сейчас почти все зубы при мне.

Гость
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Т.е. вы хотите сказать, что и сейчас делая платные пломбы человек ещё должен приплатить?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да, бесплатные - для вас.

Гость

Платной стоматологии конечно не было, не о чем и спорить. Пломбы были плохие, выпадали часто. Детей в школе не спрашивали, хотят они или не хотят лечить зубы, родителям не докладывали.

Гость

Друг моего отца имел совершенно ЛЕГАЛЬНЫЙ частный стом. кабинет на дому! Платил патент. Это совершенно точно конец 70-начало 80-х.

Гость
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

Я двоих тогда родила, акушерку действительно не дозваться, а все потому что мало их было, и платили копейки. И деньги в советских роддомах давать было не принято, только после выписки цветы-конфеты

Гость
Гость

Сообщение было удалено

хоспаде так и скажи что ты жлобиха, и не надо тут оправдываться "высокими моральными принципами"

Господин Лохов
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

увы и ах, это так!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А мне очень хочется верить, что будет. Иначе зачем вообще в это стране жить и детей растить?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

для всех пломбы были бесплатные

Рыжая Такса

Гость 162, нигде не было прейскурантов и касс. Но ВЕЗДЕ можно было заплатить "в карман" и получить более качественные пломбы и работу. Просто Вы никогда не пытались "договориться".
Мне мама с 7 лет говорила: "хочешь, чтобы тебя вылечили: ищи по рекомендациям хороших врачей и плати им лично в карман, а не в кассу". Просто Вам не повезло с мамой, которая бы рассказала Вам "как и что".
Мой муж был в шоке, что после того, как я прихожу к его врачам, их отношение кардинально меняется - а я просто, нокогда с пустыми руками не хожу, ну и разговаривать умею). Родители мужа до сих не поняли, насколько многое можно изменить благодарностями "в карман" и поиском врачей через знакомых(.

Господин Лохов

Хотя, относительно царского времени прогресс все таки был направлен в сторону улучшения жизни человека, хз, ведь все относительно=)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

если ты даешь менту или врачу, это не взятка?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я вам объясню. Плюс в лучших материалах и оборудовании, та же турбинка. Плюс в качестве и ответственности за работу. Вы конечно девственны в этом вопросе по сей день. Но ближайшая подруга моей мамы - стоматолог, несколько друзей и знакомых отца стоматологи и зубные техники были. Поэтому я знаю об этом из первых рук.

Гость
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

Да, это настоящая проблема.

Гость-Скептик
Гость

Сообщение было удалено

Вообще-то у меня была договоренность заранее с той загадочно исчезающей акушеркой и врачом. И карманы их я позолотила. Оказалось, зря. Благодарить следовало реанимационную бригаду и тех, кто меня нашел - без сознания, но с родившимся сыном.
Все зависит от человека.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Накласть) в карман - глупость. Сначала договариваются, получают хорошую работу, потом платят. А постфактум совать в карман неизвестно за какую работу это глупость.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я вам про одно, а вы мне про другое( даже и не знаю о чем вы). В советское время не просто осуждалась, но и порицалась половая жизнь женщин вне брака. Сейчас такого нет, времена изменились, хотя остались люди которые до сих пор осуждают. Вот что я хотела сказать, думаю так вам понятнее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А должны были докладывать? Этим дремучим родителям, у которых дети сплошь гнилозубые?

Рыжая Такса

"Т.е. вы хотите сказать, что и сейчас делая платные пломбы человек ещё должен приплатить?"
Гость 168, мой муж до встречи со мной лечил зубы в платной стоматологии - платил в кассу и пломбы выпадали через полгода-год, я лечила и лечу у хорошего врача(он сейчас заведующий терапевтическим отделением) в государственной поликлинике и платила "в карман", мои пломбы стоят больше 8 лет. Пломбы, которые поставил этот врач моему мужу стоят уже почти три года и обошлись они дешевле(в совокупности сложив то, что мы заплатили "в карман" и "в кассу") тех, что он ставил в частной стоматологии.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ох). Да, а для меня были и платные - гораздо лучше.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это да. Сколько девчонок боялось пойти на аборт, потому что врачи косо смотрят

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мы тут вообще-то про медицину. А не про половую жизнь. А тогда да, ужасно было, сразу в гулаг за б-во отправляли. Причем врачи стучали первые).

Гость
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Сколько сейчас надо приплачивать врачу в обычной муниципальной больнице в районном городе?

Рыжая Такса

"Вообще-то у меня была договоренность заранее с той загадочно исчезающей акушеркой и врачом. И карманы их я позолотила. Оказалось, зря. Благодарить следовало реанимационную бригаду и тех, кто меня нашел - без сознания, но с родившимся сыном.
Все зависит от человека."
Гость-Скептик, мрачно(. Вот поэтому хочу рожать только вместе с младшей сестрой, чтобы если что, кто-то мог хотя бы позвать врача или реанимационную бригаду. Мужа тоже возьму(рвется - "я тебя с этими коновалами одну не оставлю"), но в родовую палату пускать не планирую.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так именно, что незачем.

Господин Лохов
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

Да уж, во врачи и педагоги должны идти по идеи лучшие из лучших, но увы и ах.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да что вы говорите). Мне кололи новокаин, потом лидокаин. Если к стоматологу не ходить вообще, то конечно лечить очень больно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сказочница.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

))))))))) Т-СЯ без брака они не стыдились, но врачи смотрели косо и они стеснялися))))))))))) на аборт идти.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как сейчас договариваются? Научите.

Господин Лохов
Гость

Сообщение было удалено

Что за бред вы несете))), осуждение отношений вне брака - были пережитки именно досоветской России, а в СССРе матерям-одиночкам помогали)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы с дуба рухнули. По-вашему, почему в конце 70-х УЖЕ взятки на стомат были в 20-30 000??? Потому что они потом на зарплату в 150 рублей жили? Вы как были наивом в юности, такая и сегодня остались. И как вы вообще на этом свете живете?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Они конечно не предлагали. Зачем им это? От вашей вони потом было бы не отмыться. Люди друг у друга спрашивали и шли на платные услуги.

Гость
Господин Лохов

Сообщение было удалено

Да шучу я))))))

Гость-Скептик
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Удачи, легких родов и здорового малыша, Такса! И не ведитесь на помпезность роддома - я рожала в НИИ акушерства и гинекологии.

Рыжая Такса

"Сколько сейчас надо приплачивать врачу в обычной муниципальной больнице в районном городе?"
Волгоград. Стоматологу-терапевту просто платим "в карман". Прошлой весной делали мужу метало-керамическую вкладку отдали нашему заведующему 1,5 т.р. и врачу-ортопеду, который ее изготовил 3,5 т.р. В Москве это стоит 16 т.р. - отливается искуственный часть зуба, которая потом приваривается к остаткам собственного зуба, у меня такая конструкция служит уже 7 лет. За фотопломбу просто платим 800-1,5 т.р.(если с пломбировкой каналов) "в карман".
За пародонтологические услуги оплачиваем в кассу по прейскуранту(200-500 руб. за процедуру), плюс нашему пародонтологу за двоих за прием оставляю 1 т.р.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

при чем тут менты. врачу платишь за добросовестный труд и внимательное отношение.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Прекрасно живу и взяток не даю. А тогда за взятку могли посадить и правильно делали. Шкурам продажным в тюрьмах и место

Гость
Гость

Сообщение было удалено

К слову, мой брат поступил совершенно бесплатно. И почему не платил, как думаете?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Рыжая Такса

"Удачи, легких родов и здорового малыша, Такса! И не ведитесь на помпезность роддома - я рожала в НИИ акушерства и гинекологии."
Я буду рожать только в Волгограде и там, где работают те врачи, которых сестра лично знает. Сестра говорит, что "Больница-это главврач". Мне, кстати, глубоко плевать на обшарпанные стены, и отсутствие плазменного телевизора в палате, главное, чтобы я и ребенок остались живы и здоровы. Платить "в карман" планирую и минимум свою ЗП, но понимаю, что деньги - это не панацея.
"Они конечно не предлагали. Зачем им это?"
+100
НИКТО и НИКОГДА не намекает на то, что им нужно дать денег. Адекватные люди это сами понимают, а остальные ждут очереди на госпитализацию по полгода и выбивают талоны на прием.

Рыжая Такса

"К слову, мой брат поступил совершенно бесплатно."
Моя сестра тоже поступила на лечебный факультет МЕДа совершенно бесплатно - платить было попросту нечем - родители тогда были нищими.
Но взяток при поступлении никто не отменял).

Рыжая Такса

"А раньше просто приходила и считала, что мне сделают нормально то, что положено."
Ну так это не врачи виноваты, а Ваша незаинтересованность. Мама моего мужа до сих пор так делает - приходит на прием и сидит - не заедает вопросов, не узнает альтернатив...

Гость

В детстве попала я в больницу, ну было уже начало 90-х, но все равно больница - вполне себе советское наследие. Просто заболела сильно - кашель, температура. Мне поставили диагноз типа очень сильное орви и инфекция, положили в инфекционное отделение, типа изолировали чтобы "инфекция" не распространялась (в отделении лежали какие-то сомнительные личности, все с букетом сильных и заразных заболеваний - и с ними приходилось в коридоре сталкиваться), лежала с мамой в таком стеклянном боксе - то есть палата со стеклянными стенами, мне делали какие-то уколы витаминками и давали таблетки обезболивающие и жаропонижающие, при поступлении мне ни одного анализа, кроме анализа крови, не сделали. Недели 3 я там лежала и мне становилось хуже. Помню даже сейчас то состояние - начались приступы жуткие, судороги - я задыхалась, могла ночью резко перестать дышать - помню как вставала в полный рост на кровати и не могла вдохнуть, потом не могла выдохнуть, так пару минут могло продолжаться - я уже синела, страх этот животный хорошо помню. Врачи ниче не делали - это все вам кажется, это пройдет, у вас по плану уже выздоровление должно быть и скоро выписывают. Я радовалась, что хоть дома окажусь. И в день перед выпиской они решили сделать рентген мне. Бинго! первый раз рентген, по результатам - запущенная пневмония, срочная госпитализация. В итоге вместо дома перевели в другое отделение - и там еще месяц. Как вообще можно врачами называть это, я не знаю. Ладно понятно, что старушку лет 80 никто серьезно не лечит и ждут, что проблема сама решится. Но мне было 7 лет, совсем ребенок, как можно что-то лечить вообще не поставив диагноз и не сделав примитивного рентгена?