Мне предстоит операция по исправлению сколиоза 4 степени. Волнует вопрос о неподвижности позвоночника. Если есть кто-то, кто перенес такую операцию, отзовитесь, расскажите как изменилась Ваша жизнь …
Сообщение было удалено
И да, на операцию тоже включена спирография в список необходимых обследований и анализов
Сообщение было удалено
Лана, как Ваше самочувствие через год после операции у доктора Хальма?
Уменьшается ли ощущение конструкции?
Какие плюсы и минусы можете отметить на данном этапе реабилитации?
Сообщение было удалено
Да, не делают у нас в городе, я обзвонила все, даже платные клиники, не делают, сразу говорят детям не делаем, стоит какой то ограничитель по возрасту (( я сама в шоке, будто в городе детей нет астматиков например. Записались в Кемерово на ФВД.
Сообщение было удалено
Я очень активно тренируюсь. 3 раза в неделю силовые с тренером, для укрепления всех мышц, каждый день хотьба с палками около 3-4 км, и бассейн, на него времени меньше. Раза 2 в неделю, брассом начала плыть как раньше, пока плыву 1 км. Что касается фигуры и физических возможностей, то конечно прогресс на лицо. По физике особо не отоичаюсь от обычных людей, могу танцевать, кататься на велосипеде. Но конструкцию чувствую все время. Это беспокоит( болей как таковых нет, но чувство прибитости шурупами есть всегда, к этому привыкаешь. По последнему снимку, углы стали еще меньше. Сейчас 10 и 10. Было 76-78. Людям которые делают операцию, нужно осозновать, что спорт должен стать образом жизни, без этого никак.
Сообщение было удалено
10 и 10 это практически к минимуму свели искривление. Такие градусы внешне уже незаметны. Круто!
Здравствуйте все,я читала и ничего не поняла
Как мне добиттся квоты и где делают операции по скалиозу
Пожалуйста по пунктам)))
У меня 4 степень и 88 градусов
37 лет
Живу в Челябинской области
Сильные боли,группу не дают инвалидности
А вы девочки на группе?
Добрый день, Девочки, дорогие!
Мне 40, искривление 4 степень. К 39 ощутила сильные боли, упадок сил, головокружения мигрени и пр нарушения. Решилась на операцию. 13 мая мне сделали операцию(скоро будет месяц)в Германии. Григорий Островский оперировал. Можно Ходить лежать как хочешь. Нельзя скручиваться и поднимать тяжести.
Для хорошего косметического эффекта были разделены сросшиеся ребра и надсечены, для придания нормальной формы грудной клетке. И тут у меня вопрос: у кого была подобная операция в похожем возрасте? Когда перестанет болеть? Что и когда делать надо? Как восстанавливаться?
Мой хирург советовал загорать, купаться, кушать, набираться сил.
Напишите пожалуйста мне на soavru@gmail.com или @zametki_vizdoravlivayushego
🙏🙏🙏
Сообщение было удалено
Ольга, все будет хорошо! 🙏🙏🙏прошли все обследования? Все хорошо со здоровьем? Я тоже боялась.
Сообщение было удалено
Добрый день! А какой возраст у вас? Сколько с операции времени прошло?
Здравствуйте ,конечно уже 19 Г ,но я вам отвечу операцию мне делали месяц назад чувствую себя отлично,правдо предстоит ходить в корсете.Но всё же не бойтесь,мне сейчас 15 .Накланяться конечно вы сможете просто постепенно ,время лечит.Просто учтите кто страдает скалеозом лучшее время всегда ранняя когда рост кости еще в состоянии расти,так ребелитация пройдет быстрее и последствия вашей жизни нечем не измениться кроме нагрузок с здоровым человек.Так что не тяните с операцией,будьте осторожней и выбирайте качественного хирурга!
Сообщение было удалено
Напишите свою электронную почту. Я с Вами свяжусь. Я из Челябинска))
Здравствуйте участники форума. Подскажите пожалуйста, в перечне госпитализации есть флюорография, там нужна просто бумажка на которой написан результат или нужна флюорография со снимком- распечаткой? Проходим анализы, наш врач не знает что нужно. Подскажите
Сообщение было удалено
Здравствуйте .как здоровье.как прошло операция?
Сообщение было удалено
Просто бумажка - справка с печатью, что пройдена, отклонений нет
Добрый день, Девочки, дорогие!
Мне 40, искривление 4 степень. К 39 ощутила сильные боли, упадок сил, головокружения мигрени и пр нарушения. Решилась на операцию. 13 мая мне сделали операцию(скоро будет месяц)в Германии. Григорий Островский оперировал. Можно Ходить лежать как хочешь. Нельзя скручиваться и поднимать тяжести.
Для хорошего косметического эффекта были разделены сросшиеся ребра и надсечены, для придания нормальной формы грудной клетке. И тут у меня вопрос: у кого была подобная операция в похожем возрасте? Когда перестанет болеть? Что и когда делать надо? Как восстанавливаться?
Мой хирург советовал загорать, купаться, кушать, набираться сил.
Напишите пожалуйста мне на soavru@gmail.com или @zametki_vizdoravlivayushego
🙏🙏🙏
Добрый день. Я сделала операцию в 41. Ровно год назад, тоже в германии, но у профессора Хальма. Через 1,5 месяца вышла на работу по пол дня. Через 3 начала потихоньку заниматься с тренером реабилитологом. Как таковые боли чувствовала первые 3 месяца. Сейчас уже хорошо закачала все мышцы и добавила плаванье. Но ощущение конструкции не проходит. Под вечер есть тонус в мышцах.
Мне делали чуть больше полутора года назад такую операцию ! Боялась сильно! Но это того стоило! Спина ровная! Двигаюсь отлично! Осанка появилась , хожу ровно! В сексе проблем нет) если вы конечно не скручиваетесь калачиком) напишите свой мейл тут, если вам интересно . Я напишу вам на почту и отвечу на все все вопросы которые вам интересны )
ilyakhusaev@gmail.com напишите мне если не трудно предстоит операция
Ой,девочки,начиталась,загорелась... У меня главный вопрос-как справляться с житейскими проблемами ВО ВРЕМЯ операции,а тем более ПОСЛЕ,если я одна воспитывают ребёнка? Родственников нет совсем.и если на 2 недели(на момент операции) ребёнка определить можно,то как быть дальше? Обязателен ли уход родни за больным в больнице? Как одной добраться до дома(из Новосиб до Челябинска)? Мне 30 лет,делают ли в таком возрасте операции уже? Про градус не скажу,последний снимок делала лет 15 назад точно назад,но мед. комиссию прохожу раз в год,работаю на железной дороге.
Делают в любом возрасте, теоретически хоть в 90 лет, пожалуйста. Помощь будет нужна ОДНОЗНАЧНО вам после операции. Первые несколько недель как минимум. Я сама прооперировалась по сколиозу 10 июня, сейчас восстанавливаюсь,мне 31 год, двое деток, мама моя помогает, спасибо ей. Тяжело потому что, самой нереально после такой операции. Если есть хорошие подруги, может, соседка, поговорите, если смогут вам помочь. Оперируйтесь, если есть такая возможность. Чем раньше, тем лучше. Я вот столько лет потеряла из-за страха перед операцией
Хмм, прошиб в пояснице невозможен, то есть проснуться я могу только в области таза, согнуться. Могу подвигать бедрами, как при танце ламбада))), плечи подвижные, могу слегка прогнуться вбок.
Со стороны это не заметно абсолютно, заметно, как -будто я всегда стараюсь "держать осанку", никакой "косности", "неповоротливости", ничего этого нет.
От других не отличается, со стороны никогда никто не поймет, если отличается то в лучшую сторону, мне делали комплименты по поводу осанки.
Как раньше дамы ходили в жестких корсетах, у них тоже была прямая спина)))
Если надо что-то взять с пола, я либо наклоняюсь либо приседаю, дискомфорта нет.
Дискомфорта я не чувствую. Никто никогда не говорил мне и не задавал вопросов, даже ближайшие подруги не знают, про мою операцию, хотя с одной мы жили вместе в одной комнате несколько лет.
Здравствеуйте, а где у вас проводилась операция , по какой стоимости ? И где именно у вас искревление было , просто у меня грудной отдел и из-за него теперь и с поясницей проблемы , так на первый взгляд не заметно никто этого не видит , потому что я бывшая спортсменка(бывшая по той же причине)😭теперь тренируюсь чисто для себя и для своего здоровья . У меня 3степень в грудном в поясничном не знаю какая , врачи просто деревня.... Один одно говорит другой другое ... Но я ещё не рожавшая мне 19 лет , а вынашивать ребенка это тоже большой труд особенно для спины , я боюсь что будет хуже появится сильная осиметрия да в общем плачевная ситуация , так как мы не молодеем...😓
Делают в любом возрасте, теоретически хоть в 90 лет, пожалуйста. Помощь будет нужна ОДНОЗНАЧНО вам после операции. Первые несколько недель как минимум. Я сама прооперировалась по сколиозу 10 июня, сейчас восстанавливаюсь,мне 31 год, двое деток, мама моя помогает, спасибо ей. Тяжело потому что, самой нереально после такой операции. Если есть хорошие подруги, может, соседка, поговорите, если смогут вам помочь. Оперируйтесь, если есть такая возможность. Чем раньше, тем лучше. Я вот столько лет потеряла из-за страха перед операцией
А где Вы делали операцию? Как Вы сейчас себя чувствуете? Поделитесь пожалуйста. У меня 27 июня госпитализация в Новосибирский НИИТО.
Не знаю никого, кто бы на такую операцию решился. Последствия очень туманны и не исключено что потом снова деформация пойдёт, это как и с оерацией по коррекции зрения, у многих зрение после неё вновь начинает падать.
Вы хорошо подумали?
Я не стала ничего делать. Надо побороть лень плотно заняться растяжкой, это очень помогает и от данного заболевания и даже от грыжи межпозвоночной.
Вы серьёзно,понемаю нсли конструкцию снимают.А так если конструкция нечего не будет ухудшаться,и как вы представляете скалеоз 50 или 100 градусов лечить растяжкой это же 3,4 степень она не подаёться улучшением а наоборот ухудшаться будет.Я сделала такую операцию мне всего лишь 15,в жизни нужно ресковать .С большими ,масштабными изменениями можно даже умереть,от здавления легких.Нужно себя беречь и не довадить !)
По поводу операции можете у меня спрасить,в директе истаграмма alena15_2004
Здравствуйте уважаемые участники форума.у меня такой вопрос кто нибудь из вас оперировался при 4 стадии,s образнго кифосколиоза?как у вас жизнь по прошествии времени??? Мне оставили подвижной только шейные позвонки и последпоследий поясничный.
Спать на спине нельзя год,сидеть первые месяцы только 5 минут и то в случае крайней необходимости.наклонятся нельзя полгода. Сама не могу даже носки одеть ,помыться тоже ,голову самой вообще никак ( нужно лёжа и кто то чтоб мыл). Конструкция чувствуется очень сильно ,хотя сама спина чувствительна только шея и ниже поясницы. Конструкция неподвижная ,получается что я элементарно не могу теперь сама себя обслужить.
Здравствуйте уважаемые участники форума.у меня такой вопрос кто нибудь из вас оперировался при 4 стадии,s образнго кифосколиоза?как у вас жизнь по прошествии времени??? Мне оставили подвижной только шейные позвонки и последпоследий поясничный.
Спать на спине нельзя год,сидеть первые месяцы только 5 минут и то в случае крайней необходимости.наклонятся нельзя полгода. Сама не могу даже носки одеть ,помыться тоже ,голову самой вообще никак ( нужно лёжа и кто то чтоб мыл). Конструкция чувствуется очень сильно ,хотя сама спина чувствительна только шея и ниже поясницы. Конструкция неподвижная ,получается что я элементарно не могу теперь сама себя обслужить.
Здравствуйте я это сейчас всё прохожу,я же говорю спрашивайте у меня в директе или сдесь
Здравствуйте! У меня проблема, прооперировали 4 месяца назад, вроде бы все хорошо, но плечо одно, как ни стараюсь опускать вниз, выше другого. Бедро уходит сильно вправо. Осталось 8 градусов. Подскажите, у кого то была такая же проблема? Можно ли исправить? Занимаюсь в день по 2 раза. Если можно, напишите пожалуйста на электронную почту, могу скинуть фото. khominich.a@mail.ru
Здравствуйте ,после операции прошло больше месяца.Уже на 3 день встала после операции.Чувствую себя великолепно .Всё могу ,позвоночник будет сгибаться ,просто нужно время.Сгибаться вы будите прямо.Мне оставили в спине только 3 поясничных позвонка именно они и даёт сгибать позвоночник.Задавайте еще вопросы с радостью отвечу на них)
Здравствуйте! У меня проблема, прооперировали 4 месяца назад, вроде бы все хорошо, но плечо одно, как ни стараюсь опускать вниз, выше другого. Бедро уходит сильно вправо. Осталось 8 градусов. Подскажите, у кого то была такая же проблема? Можно ли исправить? Занимаюсь в день по 2 раза. Если можно, напишите пожалуйста на электронную почту, могу скинуть фото. khominich.a@mail.ru
У меня сейчас тоже плечё выше чем другое,через год уже будет всё понятно.Не торопите событие.У вас была кривая спина ,она будет долго востонавливаться
Здравствуйте ,после операции прошло больше месяца.Уже на 3 день встала после операции.Чувствую себя великолепно .Всё могу ,позвоночник будет сгибаться ,просто нужно время.Сгибаться вы будите прямо.Мне оставили в спине только 3 поясничных позвонка именно они и даёт сгибать позвоночник.Задавайте еще вопросы с радостью отвечу на них)
Алина здравствуйте. А где вы делали операцию? Вам 15 лет? Моему сыну тоже 15, 19 июля госпитализация в НИИТО Новосибирск. Напишите пожалуйста сильно ли болит спина и кто был с вами сопровождающий? Говорят молодые быстрее восстанавливаются. Я мама, и очень боюсь за него. У меня уже начинается паника.
Алина здравствуйте. А где вы делали операцию? Вам 15 лет? Моему сыну тоже 15, 19 июля госпитализация в НИИТО Новосибирск. Напишите пожалуйста сильно ли болит спина и кто был с вами сопровождающий? Говорят молодые быстрее восстанавливаются. Я мама, и очень боюсь за него. У меня уже начинается паника.
Здравствуйте,да не давно 15 исполнилось.Я делала в Астане операцию.Спина конечно же болела ,сразу же после окончание наркоза.Сопровождающего не было ,потому что у нас была в поликлинике корь.И строго настрого было запрещено пускать людей которые не госпитализированы.Операция прошла успешна ,длилась она 4 ч.Уже после 2 недель спина у меня не болела.Нашу корсет,когда хожу в душь или просто его снимая чувствую полностью всю конструкцию.Не беспокойтесь ,как говорила я себе главное не результат а шевеление в дальшем рук и ног.Скажите своему сыну чтобы,перед операции он не вподал в панику,тем он сможет помочь хирургу с успешной операцией.
И да,молодые до 18 лет востонавливаться быстрее.Потому ,что до 25 лет заканчивается рост кости.А 18 очень позно и не вжевляют двигающийся конструкцию.Так что хорошо что вы обратились к оперативному мешательство именно в 15 лет.Заживление пройдет успешно если будите выполнять всё что говорит врач.И возможно что шов не останеться а исчезнит,у каждого всё индивидуально!Успешной вам операцией!)
Добрый день
Мне делали операцию по исправлению позвоночника почти 18 лет назад, не буду вдаваться в подробности так как операция делалась не в России, если будет нужно то потом напишу, в то время в России не могли сделать операцию такой сложности, и даже там сказали что таких случаев у них не было. Операцию можно делать как сказал мой врач, до тех пор пока позвоночник тянется. Проверяется это так, кладут на стол рентгена делают снимок, потом врач тянет за голову ассистент держит за ноги и делается ещё один снимок и сравнивается. У меня был сколиоз 4 степени с углом 120 градусов, после операции вырос больше чем на 20 см., исправили почти полностью. Главный критерий выбор врача, это как он с вами общается, что и как рассказывает об операции.
А делать операцию, или нет каждый решает сам, все зависит от рисков, у меня был большой риск потерять ноги, поэтому мы и решились.
Добрый день
Мне делали операцию по исправлению позвоночника почти 18 лет назад, не буду вдаваться в подробности так как операция делалась не в России, если будет нужно то потом напишу, в то время в России не могли сделать операцию такой сложности, и даже там сказали что таких случаев у них не было. Операцию можно делать как сказал мой врач, до тех пор пока позвоночник тянется. Проверяется это так, кладут на стол рентгена делают снимок, потом врач тянет за голову ассистент держит за ноги и делается ещё один снимок и сравнивается. У меня был сколиоз 4 степени с углом 120 градусов, после операции вырос больше чем на 20 см., исправили почти полностью. Главный критерий выбор врача, это как он с вами общается, что и как рассказывает об операции.
А делать операцию, или нет каждый решает сам, все зависит от рисков, у меня был большой риск потерять ноги, поэтому мы и решились.
А у меня был риск отказа сердце.Просто очень трудно затягивать с этим.Это очень сложная операция.Просто как и говорила не нужно затягивать .Но у меня было 75 градусов,сейчас 5 градуса.И я конструкцию не собираюсь через несколько лет,опасно еще раз сделать.Ну славу богу хоть решилась.Кто решился на такую самую опасную операцию,тот просто силен духом.Главное жить,жизнь у нас одна.Время не нужно терять,вот как я затянула.Могла и раньше сделать,ну главное что я смогла!
Alina, и другие участники форума, ещё раз здравствуйте, просто хотелось ещё рассказать по поводу операции. После операции срок восстановления у меня, занял около полугода, и то потому что пришлось заново учиться ходить. Но только за за того что центр тяжести сменился и рост стал на 20 см больше, врач смеялся и говорил моей маме, почему голова кружится, вы встанете на ходули и попробуйте пройти, если операция была зимой, то летом уже сел на велосипед, закончил школу, отучился 5 лет в институте на очном отделении. Одногруппники я думаю до сих пор не знают по поводу моей спины.
Единственное что мы не стали делать так это корректирующую операцию, что бы совсем не было ничего видно. Так как решили не рисковать. А так врач сказал никаких ограничений, только осторожно!;).
Alina, вы молодец что решились, мою жизнь это очень сильно изменило. Хотелось пожелать вам здоровья, и быстрого восстановления.
Alina, и другие участники форума, ещё раз здравствуйте, просто хотелось ещё рассказать по поводу операции. После операции срок восстановления у меня, занял около полугода, и то потому что пришлось заново учиться ходить. Но только за за того что центр тяжести сменился и рост стал на 20 см больше, врач смеялся и говорил моей маме, почему голова кружится, вы встанете на ходули и попробуйте пройти, если операция была зимой, то летом уже сел на велосипед, закончил школу, отучился 5 лет в институте на очном отделении. Одногруппники я думаю до сих пор не знают по поводу моей спины.
Единственное что мы не стали делать так это корректирующую операцию, что бы совсем не было ничего видно. Так как решили не рисковать. А так врач сказал никаких ограничений, только осторожно!;).
Alina, вы молодец что решились, мою жизнь это очень сильно изменило. Хотелось пожелать вам здоровья, и быстрого восстановления.
Спасибо вам огромное,мы свами преодолели страхи.Желаю вам того же,удачи вам с вашей спиной и успехов вам!)
Мне делали чуть больше полутора года назад такую операцию ! Боялась сильно! Но это того стоило! Спина ровная! Двигаюсь отлично! Осанка появилась , хожу ровно! В сексе проблем нет) если вы конечно не скручиваетесь калачиком) напишите свой мейл тут, если вам интересно . Я напишу вам на почту и отвечу на все все вопросы которые вам интересны )
Кая, напишите мне пожелуйста по подробнее, dajnekov4@gmail.com
На этот майл, напишите пожалуйста, viktoriadajneko308@gmail.com
Операция длилась 3,5 часа бригадой из 4 хирургов. Главный у меня был зам заведующего новосибирским НИИТО Новиков ВВ. Перед операцией был разбор моего случая с участием зав отделением. Меня предупредили, что они будут стараться делать косметический эффект по максимуму, но насколько позволит позвоночник, поэтому 100 коррекции не обещали. У меня было 63 градуса и реберный горб справа. Как потом на обходе сказали, что получилось хорошо, осталось максимум до 10 градусов. Появилась талия)
Елена, здравствуйте. Вы писали, что за вами уход был мужа и мамы. А были те, у кого никого не было. И кто за ними ухаживал? Мед персонал? И как одному справиться без помощи родных после операционный период?
Подскажите форумчане, после операции как лежать на животе и попить, есть, ходить по нуждам? Если нет посторонней помощи... Как вы справлялись? Госпитализации 16 августа Новосибирск
Подскажите форумчане, после операции как лежать на животе и попить, есть, ходить по нуждам? Если нет посторонней помощи... Как вы справлялись? Госпитализации 16 августа Новосибирск
У меня была операции я о ней рассказывала ,про листайте вверх.Я лежала на животе 2 дня максимум.Ела на боку сама,без чей-то помощи.Я что бы пить лёжа ,купила бутылку для спорта с соской очень удобно.В туалет ,на самом деле очень легко ходить.Но вы первые 2-3 дня вы не будите ходить сами.Для этого вам будут делать кттр и клизму.Помощь после выписки вам конечно же нужна,максимум хоть месяц.Потому что вам не нужно сильно перетруждаться.Главное ребелитация от 6 до года.Но у людей ребелитация может занять и 2 и 3 года,как я говорила всё индивидуально
Добрый день! Моей дочери 12 лет (4 степень) госпитализация в августе в НИИТО Новосибирск. Напишите, пожалуйста, nberezovec@mail.ru
[quote="Alina" message_id="69130188"]У меня была операция месяц назад,мне 15.Могу поделиться!У меня теперь большой опыт с вопросом о операции или о скалеозе ![/quot
Здравствуйте! Алина, через какое время после операции можно вернуться к учебе в школе?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
[quote="Alina" message_id="69130188"]У меня была операция месяц назад,мне 15.Могу поделиться!У меня теперь большой опыт с вопросом о операции или о скалеозе ![/quot
Здравствуйте! Алина, через какое время после операции можно вернуться к учебе в школе?
Сколько шел период адаптации . И когда вы начали свободно ходить после операции без передышки?
Привет всем друзьям по несчастью! Я обладатель сколиоза 4 степени. Мне сейчас 35, живу в Московской области. Сколиоз обнаружили в 11 лет, в период бурного роста (11 см за год), по снимку 2002 года было 30 в грудном и 45 градусов в поясничном. До 30 лет спина почти не беспокоило, жила обычной жизнью. После начали периодически возникать проблемы. Последние 4 месяца стало хронически болеть в грудном отделе, иногда трудно дышать. Боли терпимые, но постоянные, не проходящие. Сделали снимки, градусы увеличились до 45 и 70 соответственно((( Сидячий образ жизни не прошёл даром((( Была сегодня в ЦИТО на консультации, операция показана, но сказали 100 раз подумать. Проблема ещё в том, что я пока не рожала, но хочу ребёнка. Врач говорит, что лучше родить до, а то реабилитация долгая, а время идёт... Но блин как с такой спиной выносить не представляю, если я себя еле ношу. Девочки, кто в подобной ситуации и тоже думает по поводу операции, давайте общаться. У кого есть контакты классных врачей, специализирующихся на реабилитологии, чтобы разработать комплекс ЛФК, помочь накачать спину (если пока без операции жить), буду благодарна за контакты! Моя почта: alenkin-2006@yandex.ru.
Здравствуйте ,т.к сейчас лето,но я собираюсь вернуться в школу в ноябре.Потому что сидеть нельзя много,максимум 10-15 минут в день и то после 3 месяцев.Так что буду лучше сидеть дома и учиться дома,нежели портить свою ребелитацию.Школа не главное,главная спина.Так что в школу я вернусь через 4 месяце,считая сегодняшнего дня.Удачи вам!
Сколько шел период адаптации . И когда вы начали свободно ходить после операции без передышки?
Здравствуйте,если вы имеете ввиду ребелитацию,то она у меня идет только 2 месяца.Ребелитация с 6-до года.Я говорила ,встала я на 3 день самостоятельно,помогая себе стеной.А так сейчас свободно хожу,уже наклоняюсь,конечно не до ног,а только буквой Г .На корточки сожусь спокойно и даже чучуть бегаю,слегка прыгаю.Делаю конечно же через день лфк,что бы мышцы неокоченивали и приходили в прежнию форму.Через две - три недели,я ходила спокойнее без передышки.Но конечно же в корсете,я писала почему.А так всё нормально,главное больше ходить и питаться для набирание мышечной массы!.Удачи!)