Гость
Статьи
Кто носил ретейнеры …

Кто носил ретейнеры после брекетов, а потом их снял, ответьте на вопрос пжста.

Носила брекеты год, потом пять лет несьемный ретейнер-проволочку. Потом проволочка сломалась, я ее сама удалила полностью (острые концы торчали). Возможности сделать новые ретейнеры сейчас нет, в моей …

пихта
263 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Майя
Bella

Сообщение было удалено

Гость

Я ношу несколько лет, и собираюсь всегда носить.

Medley
Гость

Сообщение было удалено

Вам мешает ретейнер? Еда застревает? Болит?

kakharov@mail.ru
пихта

Сообщение было удалено

Гостья

Носила брекеты 3 года на верней челюсти и 1 год на нижней. После снятия брекетов поставили сразу ретейнер, хожу с ним уже лет 6, и собираюсь ходить с ним всю жизнь, так спокойнее. Привыкла к нему сразу и совершенно его не чувствую. Парни его не замечают совершенно. А врачи рекомендуют носить сколько носится, даже после прошествия рекомендуемого срока. Только вот последние дни заметила, что между передними зубами, между которыми была щель, стоят не плотно друг к другу как прежде. Говорят, что свойство металла со временем тоже ухудшается, может надо заменить ретейнер.. Тем более, что ела и яблоки и морковь и семечки.
Помимо ретейнера сделали еще пластиковую капу, которую рекомендовалось ставить на ночь. Стоимость капы 2000 руб.
Может кто сталкивался: разъезжались ли у кого-нибудь зубы с ретейнером спустя несколько лет? Хотя стоит он хорошо, и не отклеивался.

Ксения

Я носила брекеты 2 года, потом врач сделал мне пластинки, сказал что ходить все время, снимать только во время еды. Первое время я носила все как положено, но потом стала подзабивать...стала одевать только на ночь, потом даже на ночь не одевала,через месяц зубы поехали,конечно не так как были до брекетов, но прилично. Испугалась, вот сижу опять с ними не снимая, снимаю только когда выхожу из дома. Что делать не знаю...наверно, придется съездить к своему врачу, только он ничего дельного и нового мне не скажет....неужели придется всю жизнь эти пластины носить?

Мария

Носила брекеты год, сегодня сняла
Врач сказала мне выбирать, либо я ставлю и пластинку и ретейнер, либо только пластинку. Так как и то и то вышло бы мне в 40 000, а такими деньгами я не распологаю, выбрала только пластинку
Врач сказала, чтов моем случае, например, только несъемный ретейнер ставить нельзя, потому что те зубы которые он держать не будет поедут ! прям с гарантей. а пластинка фиксирует их надежней

Мария

А вообще все зависит от того, что именно вы лечили и сколько
у меня три подруги носили брекеты
сейчас они носят и ретейнер и каппу, но им это необходимо
Первой удаляли два зуба, понятно, что лечение проходило тяжелее, она еще не сняла, но думаю, что даже ей предложат выбор
У второй девочки была сложная операция из-за гентического заболевания, и она носила брекеты 5 лет, и то снимать не хотели, тоже носит теперь и ретейнер и каппу
А моя лучшая подруга исправляла прикус! носила 1,5 года
после снятия ей поставили ретейнер несъемный и каппу (она носит ее очень ответственно) и аот прошло 2 года и все у нее поехало обратно
Ее врач только разводит руками, типо, нечем помочь не могу

Так что, повторюсь, все зависит от того что вы лечили и кто вам лечил!
и ничем вы на 100% не от чего не застрахуетесь
так что живите и радуйтесь, не паранойте

Саша

тоже слышал, что либо каппы, либо проволока...эт, век современных технологий, а всё железо пихают в зубы :(

Лена

мне сняли брекеты,а ретейны не поставили..врач сказал что не обязательно ставить ретейны. подскажите мне,нужно ли мне одевать ретейны? (после прочитаных блогов мне стала страшновато)

Djeti

3500$???? Да вы чтооо,,,, я оплатила за брекеты 32000(керамика на в/ч) установка ретейнера входит в эту сумму,,, и капу дали на ночь одевать

Гость
Djeti

Сообщение было удалено

все зависит от города, клиники и года
я ставила в том году, в полностью платной клинике. даже за посещения врача каждый месяц я платила по 3000
И живу я в Москве, цены тут всегда такие :с

Гость
Саша

Сообщение было удалено

каппу надо обязательно носить с проволокой
есть пластинки,их можно носить без ретейнера, но носить надо не снимая

Дария

Мне брекеты сняли в 13 лет, носила полтора года. Зубы были страшные. Верхняя двоечка была за нижними зубами в прикусе, не перед ними!!!! мне ставили пружинку между 1 и 3, раздвигали зубы чтоб ей место появилось, петелькой подтягивали и т.д. Это не считая заборчика и клыков торчащих. Но ничего не удаляли! Все выровнялось, сняли брекеты и дали капу (хотя не уверена.... больше похоже было на пластиковое нёбо и проволоку) для верхних зубов, на нижние наклеили ретейнер. Капу сказали на ночь одевать на протяжении вроде еще полутора лет, но она у меня сломалась через полгода и я забила. Ничего не разьехалось за 10 лет на верхних. Но это потому что я в детстве ровняла. А ретейнер периодически подклеивала, когда отлетал то с одного зуба, то с другого. А когда-то слетел с крайнего, а я на море была, пришлось самой откручивать, пальцы в кровь изрезала. царапалось страшно, жвачкой край заклеивала. Сняли мне тот ретейнер, когда в город вернулась, и приклеили оптоволоконный. Мне не оч нравится что он не точечно к каждому зубу клеится, а монолитно все 6 зубов склеивает. Поотлетали уже наверное год назад 2 зуба, один немного выехал вперед. Корю себя за халатность, надеюсь что нового ретейнера хватит чтоб исправить или не усугубить.
Носите ретейнеры чем дольше, тем лучше! К ним быстро привыкаешь, их не видно, зато душе спокойней. И не относитесь, как я, халатно к поломкам. сразу клеить обратно бегите, если что отлетит. Нижние зубы, которые ретейнером не склеены, никуда не поехали.
Не бойтесь брекетов, не бойтесь ретейнеров, красивая улыбка стоит того!!!!

Дария

Кстати, если только думаете ставить брекеты - не поленитесь побегать по разным стоматологиям. Мне в одной говорили один зуб удалять, в другой сказали два. К третьему шли и готовы были услышать про три зуба. А он сказал что ни одного не нужно удалять, и такую магию провернул на отлично!

Оля

Друзья, ну почему вы считаете, что к вам могут быть применимы те способы лечения, которые назначил конкретный врач конкретному человеку?
Одно могу сказать однозначно - после снятия брекетов зубки обязательно нужно фиксировать. А вот каким способом и сколько времени - это очень индивидуально.
У меня ситуация такая: зубы крупные, а челюсть узкая, в итоге зубы выдавались и вперед, и назад. В 13 лет удалили все 4-ки, поставили брекеты на верхнюю челюсть, внизу была коронка. Носила я их мало, меньше года. Врач тогда ничего не сказала про ретейнеры, я даже слова такого не слышала. Около 20 лет зубки начали постепенно смещаться. Не так сильно, как до брекетов, но резцы стали выходить вперед, а 2-ки - назад, стало заметно. В 22 обратилась к новому ортодонту. Удалила 8-ки на верхней челюсти, поставили брекеты на обе челюсти, носила 2 года. Потом поставили ретейнеры - проволочки, которые приклеиваются к задней стороне зуба, сказали носить минимум 3 года. Но, видимо, мне то ли некачественно их поставили, то ли вообще лечение не совсем правильно прошло - образовались промежутки между зубами, туда попадает пища, и из-за того, что сзади ретейнер, ее сложно вычищать. Появился кариес (никогда раньше не было), сейчас вот пойду консультироваться с другим врачом, что делать, так как пломбировать с ретейнером почти невозможно. Но могу сказать абсолютно точно: ретейнер или капа нужны обязательно. Сколько носить, что именно ставить - вам скажет врач, это очень индивидуально. Поэтому если сомневаетесь - проконсультируйтесь с несколькими врачами, попросите друзей порекомендовать вам специалиста, но не примеряйте на себя то, что происходит с другими.

Гость

Мне 23. брекеты ношу ровно год. Через 5 месяцев ношения зубы выравнились. Ситуация не плохая. только один зуб на верхней челюсти справляла. Лечащий врач говорит: можешь снимать , а к другим врачам обращаюсь, они говорят еще носить надо а то все разъедится.. что делать???может снять и ретейнеры поставить? не могу больше носить брекеты..но очень боюсь, что все мучени е на смарку будет

Гостья

Здравствуйте,сейчас мне 18,носила брекеты 1 год на верх.челюсти,при этом мне удалили 4-ки с двух сторон,переживала страшно( целых 2 ЗУБА ),выравнивали клык и центр ряда, сегодня сняла брекеты и поставили мне пластинку(спереди видна проволочка,разговаривать трудно,одна буква ш из всей моей речи и слышна. Сказали носить пластинку полгода не снимая(кроме приема пищи). Прочитала ваши отзывы и поняла, что халтурить с ношением пластинки нельзя

Роман Владимирович
пихта

Сообщение было удалено

Роман Владимирович

зубы все равно поворачиваются( не сразу, идеальными не будут. лучше носить подольше. я меняю каждые 3 года их. стоит в киеве это копейки

Светка

Какова вероятность того что может отклееться ретейнер?

Дина
Девушка брекетоносец

Сообщение было удалено

Дина

нижние болят еще больше

ОльГА

Сняла ретейнеры с верхней челюсти чуть прикус изменился, на нижней ношу лет 5 уже,хочу снять, несмотря на хорошую гигиену всё равно налёт вокруг них скапливается(

Елена

Всем привет! Я взрослая уже тетенька, мне 50 лет. Неровный был ряд верхней челюсти,центральные 2 зуба..В детстве пластинку не стала носить, как родители не уговаривали, ..в 22 г. носила пластинку,при этом удалили 1 зуб, не хватало места для выравнивания. Выправила немного ряд. Потом забросила пластинку, зубы постепенно ушли внутрь ряда как было первоначально. Прошло много лет, захотелось наконец-то улыбаться открывая рот!!! В 49 лет собралась поставить брекеты, ходила с ними 8 месяцев, рядок стал очень ровный ,сняли брекеты, поставили ритейнер ,носить сказали пожизненно. Зубки в принципе стоят как выправились. Брекеты,гигиена и проч. обошлось примерно в 30 тыс.Теперь дело за протезированием,..Так что, девочки никогда не поздно заняться своей улыбкой..Конечно лучше раньше,но,всякие но..

маша

А мне брекеты в 13 лет поставили как думаете понадобятся ретейнеры?

Гость

Я Вам советую не затягивайте с брекетами и снимите пока с деснами еще все в порядке. От их давления на зубы может начаться гингивит. Дальше хуже, придется подрезать десна, и что самое страшное десневые сосочки укорачиваются или же вообще вместо них сплошные черные дыры. И вместо красивой улыбки будет комплекс неполноценности. Это мой горький опыт, я также как и Вы думала, что лучше с брекетами, никогда не думала, что десна будут беспокоить, да и врач вовремя не сказал об этом заболевании. Теперь сижу и плачу каждый день, ведь это не то, что мне хотелось, да и десна ноют постоянно, уже даже есть спокойно не могу. бесконечные полоскания, отвары, кажется, что это никогда не закончиться. Хочеться выдернуть все зубы и одеть протезы. Хочу сразу сказать, что зубы и десна у меня всегда были здоровыми, теперь же этого не скажешь, хотя мне всего 32, а ношу 4,5 года, теперь страшно думать о ретейнерах - НИЧЕГО НЕ ХОЧУ!!!

Гость

Ретейнеры ставить нужно, если вы хотите чтобы все мучения с брекетами и немалые затраты не были напрасными! ношу ретейнеры 9 мес и не собираюсь снимать,абсолютно не мешают! чищу как обычно щеткой и плюс нить.

Марго

Почитала отзывы
Ну у вас и цены (тем кто из Москвы) в Киеве ретейнер стоит 1000-1500 грн(это в дорогостоящих клиниках), а так и за 700(2000 р) грн можно найти
Я носила брекеты 2 года , с 14 до 16, уже 5 лет ношу капы и зубы постоянно двигаются, попробовала 3 дня капы не носить, через 3 дня их еле одела(так сильно зубы разъехались), хочу ставить ретейнер, потому что надоели капы

Гость
Катюша

Сообщение было удалено

Катя
Пихта

Сообщение было удалено

Катя

А я вот вообще поставила в 28 лет, три года носила. Вчера сняли и одели прозрачные пластинки (так они мне натирают!) и сказали носить пол года, снимать только во время еды... Мне вообще все это обошлось в 4.700€... Не в России живу...

Anastasiia
Катя

Сообщение было удалено

Автор,у меня такая же ситуация
Я сейчас тоже в Америке,и 2 недели назад с 1 верхнего зуба слетел ретейнер,тоже пришлось полностью все отрывать плоскогубцами. В Москву попаду месяца через 2,а то и позже. И уже 2 недели как на иголках. Как у вас? Ничего не замечаете,не разъезжаются?

Александр

у меня вообще фигня. слетели все уже 2 года хожу и ни чего эти ретейнеры *****, лишняя трата денег вот и всё

Гость

Я поставила брекеты в 23 года, ходила с ними почти 2 года. Очень халатно относилась, к стоматологу ездила раз в год)) Поставила брекеты и уехала жить в другой город. Сняли брекеты, поставили проволочки на нижней и верхней челюсти, еще стоматолог дал 2 пластинки на верхнюю и нижнюю челюсть, сказал носить год. Через 1 месяц проволочка начала цепляться за языка, и клей отвалился, так и ходила с отклеенной проволочкой. А потом и вовсе ее отогнула и сломала, потому что ужасно царапала язык. Так и остался кусочек проволочки на 2ух зубах. А верхняя стоит себе хоть бы хны)) Но там где проволочки нет, зубы разъехались И капу я забросила чз 3 месяца. Так что, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ПРОВОЛОЧКИ НЕ СНИМАЙТЕ, И КАПЫ НОСИТЕ. хоть и дискомфорт от этих кап еще тот, пришлось заново учиться говорить. )) Сейчас живу с верхней проволочкой, и не думаю даже ее снимать. Я думала вообще, что она ставится на всю жизнь.

Гость

Я меньше месяца ношу несъемный ретейнер, я его почти не чувствую, привыкла

Артём

У меня были очень кривые зубы, уговорили поставить брэкеты (в 27 лет), носил брэкеты 5 лет (обещали год), в конце-концов мне это безобразие надоело - снял нахрен, от ритейнеров и кап отказался. Пока всё нормально. Даже если зубы начнут немного кривиться - что здесь такого? Ничего идеального в мире нет (и не должно быть). Ходить мучаться и платить деньги за иллюзию крастоы глупо, ИМХО.

Гость

Начиталась конечно..расскажу свою небольшую историю. Ношу брекеты только на верхней челюсти уже год, выпирал один передний зуб и справа зубы были кривоваты, слева ровные кроме переднего, он чуть наклонен был. Удалили справа четвертый зуб. Ну вот спустя год зубы выровнялись но стали ассиметричны, все идет вправую сторону почти напол зуба. Сильно видно ассиметриб а промежуток между зубами где удалили так и заметен. Орт сказала что многие так ассиметрию и оставляют, но меня это не устраивает, по этому она сказала что слева удалим зуб но пятый. Вот удалила пару недель назад, завтра иду дуги обратно ставить. И еще пол года сказала носить. Ну посмотрим, хотя мне брекеты дутко раздражают но терплю. На нижней челюсти зубы тоже кривые, орт говорит что тоже ставить нужно. Я вроде решилась но почитав иут все, стала сомневаться.. Тк по корману сильно бьет это всё... Завтра узнаю что именно мне будут ставить после того как сниму брекеты и сколько будет стоить... Конечно не хочется если из за нижних кривых зубов, верхние потом поедут. Но как поняла, со временем может всё разъехаться.... И кст, мне 23 года.

Эльвира

Почитала тут)))))люди,вы ***** )))карпы да тридцать штук,ретейнер не хочу носить,четверки не хочу удалять ),брекеты не хочу носить))весь мир носит брекеты поголовно -во всех возрастах и только в матушке России по прежнему средневековье ))если у вас неправильный прикус -значит вы на очереди к парадонтологу-рано или поздно-но все равно на очереди )и лишитесь поочередно всех ваших здоровых ,но не ровных зубов)потому что неправильный прикус-привет воспаление десен-парадонтит-парадонтоз.всем удачи,и хороших ортодонтов

КИса

Ой эти врачи разводят нереально! Раньше никому ретейнеры не ставили - ставили только капу и носили около года (у меня подруги вообще только на ночь цепляли). Сейчас, если ставят ретейнер - зачем тогда капа нужна вообще? Я собиралась на свадьбу к сестре и принципиально хотела, чтобы сняли брекеты до этого. Прилетела к врачу, сказала снимайте, а капу-то надо изготовить, а я уезжаю через 2 дня, ну она сразу ретейнер прицепила и все тут. Сказала ничего страшного. Тогда ЗАЧЕМ? Что бабосики платили. У меня ретейнер кстати ничего не стоил. За сапфировые брекеты на верхнюю челюсть отдала 14 000. При этом все включено в сумму. Я ни за один прием не платила, ни за отбеливание после снятия. Она сказала каждые 3 года типа надо ретейнер менять на новый. Хм. И сказала что носить всю жизнь. Бред. Я все-равно сниму - ни у нее, так у другого врача. И зубы скорее всего поедут, если полезут мудрости. Но у меня оба вылезли и оба удалила. Так что сниму смело - ничего их уже не вытолкает. Я думаю это пожизненный ретейнер обеспечивает клиентуру на десятки лет вперед.

Ana

Вообще не понимаю все охи и ахи по поводу ужасов ношения ретейнера. Да, его носят с момента снятия брекетов. Никакого дискомфорта вообще не ощущается,через пару дней абсолютно привыкаешь и внимания уже не обращаешь. Ношу три года с момента снятия брекетов,жалоб и дискомфорта не ощущаю, Ретейнер - не брекеты и особой супергигиены и внимания не требует, просто стандартный уход за ротовой полостью. Все, кто боится ставить брекеты и ровнять зубки - вон все страхи из головы и вперед к ортодонту =)

Юлия

НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ВСЮ ЭТУ РЕКЛАМУ. Не стоит оно того. Я очень жалею, что в свое время не ознакомилась со всеми плюсами и минусам данного лечения, послушала "сладкие" речи врача, но с другой стороны в свободном доступе, в то время, информация не лежала как сейчас. И мне очень жаль, что большинство людей лезут в интернет, когда уже поставили это ***.
Сразу же говорю ортоднот НИКОГДА В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ не расскажет вам о том, сколько будет проблем после исправления прикуса или выравнивая зубов. И НЕ ФАКТ ЧТО ВАМ ПОВЕЗЕТ И ВСЕ БУДЕТ КАК В СКАЗКЕ, Т.К. ВЫРАВНИВАНИЕ ЗУБОВ НЕ ЕСТЕСТВЕННО, ЭТО ЭКСПЕРИМЕНТ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ДЛИТСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ.
Изначально у меня зубы никогда кариесом не страдали. Я никогда не знала, что такое пульпит. Чуть-чуть один зубик выпирать начал из-за того что полезли зубы мудрости и прикус как говорили врачи "не правильный". Короче, можно было и не ставить все и так эстетично выглядело.
Так вот. Напугали меня в 19 лет пародонтитом и поставили эти ср*ные брекиты, носила я их 3 года. После этого у меня вылетел сустав на одной из сторон челюсти в следствии чего рот теперь полностью не открывается, а если открывать, то только при помощи рук (да, да, прям берешь вытягиваешь челюсть) при этом можно услышать громкий звук хруста. Ортодонт конечно же с таким не сталкивался, а хирург сказал, что это нужно делать операцию, причем не в России, т.к. у нас нормально не делают и посоветовал рот не открывать, а на ночь одевать эластичную повязку обмотав ею всю голову)))) делая меня еще большей "красавицей"))). Ко всему этому хочу добавить, что в этом месте, где сустав челюсти, проходят многочисленные нервы, а следовательно при вылете сустава нервы "натираются" и из-за этого начинаются головные боли и зубные. ...

Юлия

А КАРИЕС И ПУЛЬПИТЫ...теперь я все знаю из личного опыта. ....
Единственное, не знаю как это у людей проблем с чисткой зубов не было, камень на зубах в легкую откладывается. Но предполагаю, что из-за того что у меня зубы мелкие, они были полностью закрыты брекитами, а затем ретейнирами, что отлично способствовало развитию кариесов.

Юлия

....И это все в таком прекрасном возрасте, когда надо налаживать личную жизнь.... Да лучше бы зубы потом в лет 50-60 повылетали от парадонтита, чем все то, с чем я столкнулась сейчас. Толку от ровных зубов, которые все в пломбах и чернеют от пульпитов и кариесов?
Ретейнер я носила 6 лет. Причем дело было так. Я лечилась у самого хорошего ортодонта в городе. Изначально, когда я пришла ставить брекиты мне сказали: "вот поносишь 3 года и мы тебе снимем". И вот, пришел момент истинны снимают мне это адское творение, и говорят : " а теперь надо носить ретейнеры года 3 так, но их не видно". Тут конечно же возникает вопрос, почему раньше не сказали? Да потому что я ведь кошелек, который каждый месяц должен будет приходить на прием. Согласитесь, вы бы 10 раз подумали бы о том ставить брекиты или нет, зная информацию что ваши мучения не закончатся на их носке, а нужно будет пожизненно еще всякую фигню носить.
Ладно, не смотря на все что произошло, я пришла через 3 года и чисто ИЗ ПРИНЦИПА НЕ ПОЯВЛЯЛАСЬ ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ НА ПРИЕМЕ. Ничего у меня не отклеивалось и не ломалось, т.к человек довольно аккуратный. Зубы на удивление тоже не подвигались (ЭТО ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО). Зато вот камнем поросли просто замечательно. Ну и мне сказали: "да давай еще поноси до 5ти лет". Я конечно на них глаза вытаращила. А они так для подстраховки предложили. И вот теперь самое интересное. Прошло 2,5 года. И я решила снять внутренние скобки, пошла к другому врачу на прием, т.к.к лечащему записаться не смогла по определенным обстоятельствам. И только сейчас я узнала, что в моем возрасте это все на пожизненно))))) никто мне ничего снимать не собирался)))) А я *****, врачам на слово верила.

Юлия

Так что, если править зубы, то только детям в раннем возрасте. Либо найдите себе олигарха, который не любит плотских утех ;), зато обожает платить за все манипуляции с зубами ))) и молитесь, чтобы вас миновали все те ужасы, что некоторые тут написали.
А если серьезно, очень плакать хочется. Лучше бы не ставила брекиты....

Гость

Мне сняли брекиты неделю назад. Мне сказали, что с этой проволкой можно ходить более пяти лет
Ничего не случится, просто теюе будет с ней спокойней. Зубы за такое количество времени пока ты была в брекетах и проходила курс лечения, уже привыкли так что при полном желании онт не разъедутся :D

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Светлана

Всем доброго времени суток! Я ставила брекеты в возрасте 33-35 лет (точно не по помню), носила около 3-***** лет.Затем носила каппу, но так как работа была связана и с ночными дежурствами каппу одевала не каждую ночь. Результат зубы "поехали" появилась щель между 1-2 зубами, а проблема была больщущая щель между единичками (зубы кривыми не были). Поставили ретейнер, но щель так и осталась, ну ладно, все лучше, чем было. Но вновь проблема он отклеивался стабильно раз в 1-2 недели .... его приклеивание - это вновь деньги и время! Это просто кошмар !!! Другой орт. то ли поднял ретейнер, то ли опустил не отклеивался год с лишним (!), а потом опять отклеился, приклеил. Через месяц опять ... Думаю возвращаться к каппе, ночами дома теперь сплю

Айнур

Аня а вам сколько лет?

гость

Носила брекеты 2 года. После снятия врач поставила несъемный ретейнер и капы на обе челюсти в придачу. Капы надевать надо было на ночь 3 месяца. Ретейнеры носить 5 лет. Через пол года из-за яблока отклеился ретейнер от одного зуба, сразу надела капу и носила сутки практически не снимая до визита к врачу. Однако,тот зуб все равно "уплыл". Незначительно,в ряду не видно,просто я знаю это. Все приклеили,живем дальше. Но ретейнер снимать у меня и спустя 6 лет нет. Не вспоминаю о нем даже))) Выводы:капа-фигня, для успокоения души,а ретейнер,если не хочешь спустить 150 тр(в моем случае) в трубу пусть будет хоть до старости.

гость

Не дописала предложение((( спустя 6 лет снимать ретейнер желания нет!!))