Неделю назад удалили зуб и до сих пор после анестезии есть онемение нижней губы и подбородка справа. Холод и тепло чувствую, но прикосновение нет. Врач сказала, что скоро должно пройти и всё. У кого …
Записалась на прием к неврологу на завтра. Посмотрим, что посоветует.
Стоматологи различают три типа повреждения нерва:
невропраксия, аксонотмезис и нейротмезис.
Невропраксия — это доброкачественное состояние. Характеризуется временным нарушением чувствительности при отсутствии анатомического повреждения нерва. Возможно самопроизвольное восстановление чувствительности, без врачебного вмешательства, в течение 4 недель.
Аксонотмезис — состояние, при котором имеется частичное нарушение целостности нерва и неполная его дегенерация . Первые симптомы самопроизвольного восстановления чувствительности появляются только через 6-8 недель после повреждения. В итоге, восстановление может быть неполным и часто сопровождается болезненными ощущениями.
Невротмезис — это полное нарушение целостности нерва с дегенерацией . Прогрессирующая недостаточность поддерживающих нерв структур и их замещение рубцовой тканью ведет к тому, что, в конечном итоге, человек совсем теряет чувствительность.
Если у пациента сохраняется полная анестезия в течение 3 месяцев после повреждения, чувствительность редко восстанавливается в значительной степени, а через 1 год после повреждения восстановить функции нерва не сможет даже хирургическое вмешательство.
Сообщение было удалено
Тоже переживаю за работу :( но в вашем случае ещё прошло немного времени, а а моем уже полгода. В данный момент в декрете, но скоро на работу выйду, а я учитель, представить боюсь, как 5-6 уроков проводить с этим ощущением.
Сегодня настолько сильное сдавливание, что сил нет терпеть
Сообщение было удалено
Аааааа, что же делать? Хирург из члх сказала, что операцию делать не будут, можно хуже только сделать, но жить то я с этим ну никак не хочууууу.
В среду пойду к хирургу, которая удаляла, что скажут не знаю, но очень хочется посмотреть ей в глаза
Сообщение было удалено
Напишите, пожалуйста, что скажет невролог
Невролог сказала ничего не надо делать пока. Выписала нейромидин по 1 табл 2 раз в день полторы недели. Препарат снимет болевые ощущения, такие как жжение и противовоспалительное действие окажет на гематому, если она еще осталась. И больше ничего.
Я посмотрела сколько стоит этот нейромидин, около 900 руб. Есть аналоги прозерин например.
В общем почитаю аннотации к ним, чтобы разобраться надо мне это или нет.
Закончила колоть комбилипен сегодня. Спросила может повторить курс и когда. Или может еще какие лекарства использовать? Вот тут писала девушка про актовегин, мидокалм, мексидол. Ничего говорит не надо.
Комбилипен ранее я сама себе назначила, почитав интернет, что в таком сотоянии, рек-ся витамины группы В.
Да, невролог сказала есть такой метод НМГ называется. Позволяет при помощи эл токов установить есть разрыв нерва. Но это с ее слов. Сама я не искала инфо про это пока.
Сообщение было удалено
Нейромидин делала в уколах на третьем месяце лечения. Прозерин делала на 4 месяце лечения. Посмотрите на побочки у прозерина, цена конечно во много раз отличается, но мне с него было очень плохо, терпела для улучшения, но к сожалению, мне ничего не помогло.
Сегодня те самые заветные долгожданные полгода:( ситуация по прежнему плачевная, улучшений нет.
Изменений тоже нет. К ситуации действительно привыкаешь, стараешься не обращать на это внимания. Но с другой стороны не обращать на это внимания практически невозможно. А как представлю, что это навсегда, жутко становится.
С зубами, ничего не могу понять, что с ними происходит, болят не болят, ощущение стянутости, смыкать челюсть больно. Язык жжет и прям мешает во рту.
Вчера был очередной поход к челюстно лицевому хирургу. Совет тем, кто только только столкнулся с проблемой онемения - необходимо комплексное лечение невролога, челюстно лицевого хирурга, физиотерапевта, может тогда будет более быстрый результат?
Мною была сделана компьютерная томограмма, на которой выявилось, что есть что то такое что напоминает осколок зуба, но он находится не в канале, поэтому на нерв не влияет (со слов врача),поэтому операцию делать не будут. Отправили к неврологу.
Попала к неврологу, профессор, но как то он не заинтересовался моей проблемой, я ему про то что меня беспокоит, а он говорит, что ему что то другое не нравится. Но лечение назначил, хотя многое уже делалось, но решила и его рекомендации выполнить - мильгамма, никотиновая кислота, мидокалм, нейромидин.
Ещё нашла у нас в Нижнем Новгороде есть центр лечения боли. Там проводят внутритканевую электростимуляцию. Хочу попробовать.
Проблема такая же как у всех тут собравшихся :)) Удалила нижнюю восьмерку быстро и безболезненно, наркоз к вечеру отошел, но на следующий день появилось онемение половины языка и внутренней стороны десен, постоянное чувство мурашек на языке, но это не раздражает, а дает надежду, что какие-то процессы происходят. У этого врача вырываю зубы не первый раз и много моих знакомых обращаются именно к нему, также и для удаления зубов мудрости. Так что на неквалифицированность не могу жаловаться. У каждого человека все индивидуально и расположение нерва и сроки его восстановления. У моей знакомой при удалении нерва в семерке и пломбировании каналов также задели нерв и восстановление продолжается уже 7 лет, остался совсем небольшой участок онемения. Только интересно надо больше держать язык в покое или наоборот разминать или делать какие-то упражнения. Завтра иду к неврологу. Буду надеяться на лучшее.
Оксана, ситуация как у вас, тоже язык и внутренняя сторона, только удаление было сложным с разрезом десны итд, операция длилась час, расскажите как анестезию делали, было ли что то необычное? мне например было оооочень больно, не как обычно, прям нерв почувствовала, и еще напишите что сказал невролог, очень жду!
Здравствуйте ребята и девчата. Вот много прочитал ваших коментариев. Но все таки какие лекарства действительно вам помогли. От долбонного онемения.?
Сообщение было удалено
Мне ничего не помогает, уже 7 месяцев :(
Белка, как у Вас состояние?
Хоть по чуть-чуть есть у кого изменения? Это постепенно проходит или резко?
Сообщение было удалено
Во время анастезии я ничего необычного не почуствовала, а вот знакомая, о которой я писала, говорит, что как током пробило-точно в нерв попали. Невролог назначил нейромидин по 1т 2р. в день и нейромультивит и мазь противоспалительную Нимид гель. Еще я встретила свою массажистку, она сказала разминать и массажировать Когда это делаю, то появляется большее покалывание. Сейчас таблетки уже не пью, массаж тоже временно прекратила, просто нет времени в связи с обстоятельствами. Язык стал просто деревянным. Продолжу массаж, от него было лучше, ну и морально удовлетворяюсь, что я хоть что-то делаю, а не бездействую.
Добрый день! Прошло 8 с половиной месяцев после удаления нижней ретинированной восьмерки справа. Последний раз я писала, что меня отправили на физио с прозерином и прописали таблетки. Физиотерапевт сначала отправила на дсв-терапию на 10 процедур и только потом на электрофорез с прозерином, также по количеству. Курс таблеток пропила. Каких-то явных улучшений не замечаю(( единственное, я могу различить когда прикасается к подбородку горячее и когда холодное. Но самое смешное что я не помню было ли так раньше!! Вроде бы нет... после курса лечения, невропатолог сказала мне что все! Забудь! Ничего не восстановится((
Я отправилась к другому невропатологу. Этот доктор вселила в меня новую надежду, сказала что руки опускать не надо, что в моем случае шансов не очень много, но они есть. Прописала мне финлепсин (выше кому-то такой препарат назначали) для снятия прострелов в челюсти и аксамон для стимулирования нерва. Еще тот врач прописывала мне келтикан, новый врач сказала продолжать его принимать. Выполняю все указания доктора, надеюсь и верю.
Значит так:без паники Меня мучали 3 часа вырывая,сделали до фига уколов,поэтому онемение проходило долго.Вырвали 9 марта,а все отошло к концу апреля только.Мне назначали физиотерапию после этого.Со временем все прошло,хотя пугали,что может остаться на всю жизнь.Мне кстати ещё и губу порвали и внутри все разодрали на хххрен
Сообщение было удалено
У меня такое же точно покалывание увеличивается при открывании широком. Это типа хорошо считается или как? Как у вас дела? Стало лучше? Сколько времени прошло? У меня в конце недели будет месяц. Кстати, как дела у вашей подруги? У нее было онемение? Прошло/нет?
Каждый день захожу с надеждой прочитать - "а у меня отошло! Через ....месяцев"
У меня 7 месяцев без изменений. Сделала внутритканевую электростимуляцию. Врач обещала, что в течении месяца должны быть изменения. Прошло 2 недели, изменений, к сожалению, нет. Но надежда умирает последней, буду жить надеждой ещё 2 недели. Вообще в мечтах встретить новый год без этого чувства заморозки.
Сегодня подала претензию клинике, хочу вернуть деньги за удаление и последнее лечение.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Добрый день! 27.09.2017 г. была на приёме у стоматолога где мне повредили язычный нерв... Было обычное лечение кариеса с анестезией (зуб мудрости). После укола онемела вся правая сторона лица (губа, язык, щека). К вечеру всё отпустило кроме языка. Стоматолог на такое моё состояние сказала что не знает что это может быть и посмеялась... Сказала сильная анестезия наверно... Сейчас прошло уже больше двух месяцев:( Прошла лечение и медикаментозное и физиотерапию и уколы проставила. Кажется что онемение проходит, но сейчас ужасно болит язык:( Он как-будто ошпарен и весь в ранах и всё это жжёт и саднит постоянно :( Читаю ваши отзывы и страшно становится, вдруг это останется на всю жизнь :( Очень всем сочувствую кто столкнулся с такой проблемой. Держитесь!
Поделюсь и я последними новостями.
Прошёл месяц после процедуры внутритканевой электростимуляции, по словам невролога должно было в течении месяца отойти. Но к сожалению, результата нет, все осталось на том же уровне.
Решила взыскать деньги со стоматологии. Они не согласились с моей претензией, 5 часов удаления, последствия это не их проблемы. Но радует, что частично они возместили за лечение и медикаменты. И вчера я задала вопрос - отойдет ли или это на всю жизнь? Уверяют что пройдёт, но нужно время, уже озвучивают до 2 лет.
Живу мыслью то что обязательно все пройдёт. Есть положительный пример - однокуссница лечила зуб, поставили пломбу неудачно, результат онемение. 2.5 года. Полтора года ничего не отходило, потом ещё в течении года потихоньку стало легче. Сейчас все отошло полностью. При чем ей не назначились никакие процедуры и витамины.
Блин, что за ужасы, девушки! Мне дважды зубы мудрости удаляли, тьфу-тьфу без таких последствий. Поныло чуть-чуть и зажило все. То ли я такая везучая, то ли все-таки врачей надо выбирать хорошо. Хотя, наверное Журенко Сергей Геннадьевич, похоже действительно гениальный врач. Прочитала ленту и еще раз в этом убедилась. Слава Богу, что меня пронесло...
Сообщение было удалено
Это и от врача, и от вас много зависит, точнее от расположения зуба. У меня один корень был рядом с каналом, соответственно с нервом, вот поэтому мне не повезло.
Писала летом-осенью об онемении. всё восстановилось через 2 мес.
а вскоре выяснилось, что у моего ребёнка аутизм.... вот что значит страх паника и рухнувшая жизнь... вот что значит: нет будущего... ну а зуб... да лучше б у меня весь рот онемел на всю жизнь чем такое... я стерпела бы это...
так что крепитесь, верьте, и не забывайте, что всё это временно..... а бывает гораздо и гораздо хуже...
Сообщение было удалено
Мне три дня назад удалили нерв в 3 ем зубе. А вчера вечером появилась болезненность кожи лица с этой же стороны. Начиталась Ваших комментариев и мне дурно. А почему только через двое суток появилась реакция на коже?
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
8.5 месяцев прошло с момента удаления. Ничего не отходит! Было разное лечение, последнее что делала это иглоукалывание. Руки опустились.
Неделю назад удалили нижнюю восьмерку, оказалось, что корни зуба у меня как крючки..в итоге задели нерв( На следующий день осталось онемение нижней части губы справа и подбородка. Врач сказал сначала ждать две недели, теперь три...Не стала долго ждать, потому что никаких улучшений не было и начала пить нейромидин (1т 2раза в день) , онемение еще не прошло (пью таблетки три дня), но теперь я начала чувствовать тепло или холод, так что надеюсь скоро будет еще больше эффекта)
Второй год пошел и тоже все без изменений. Выше писала свою историю. Были уколы, таблетки, физиотерапия несколько курсов, витамины, БАДы... Бесполезно. Ощущения меняются, но сама проблема остается. Пока продолжаю пить витамины и надеяться.
Прошло 4 месяца после удаления восьмерки, онемение не прошло, но я стала не так тягостно переносить это состояние. Когда работаю, занимаюсь домашними делами, еду в транспорте, погружаюсь в свои мысли, смотрю телевизор, забываю про него. По ощущениям все же стало получше. Нет уже такой стянутости в зубах, как было в начале. Напомню у меня онемение языка, нижней челюсти слева, губы и подбородка.
Никаких мурашек, покалываний у меня нет и не было. Пишут, что это признак восстановления. Из препаратов колола курс комбилипена с 3-го дня после удаления зуба. Все, больше ничего не делала. Говорят, что нужно просто ждать. Пройдет не пройдет никто не скажет. Нет методов проанализировать степень повреждения нерва во рту.
так никто и не ответил, прошло онемение щеки, или нет???
Сообщение было удалено
9 месяцев без успешного лечения, онемение не прошло и меньше не стало
Вчера сделали операцию по вскрытию абсцесса крыловидно-челюстного пространства справа сразу после зуба мудрости. Половина языка справа до сих пор в онемении, чувствую постоянное покалывание и жжение. Языком шевелить могу. Но чувство дискомфорта жуткое! Язык просто мешается во рту, трудно говорить! Начитавшись всего выше, нахожусь в состоянии паники. Ездила в больницу к чл хирургу, боюсь что порезали нерв. Но он сказал, что в таком случае движение языка было бы только в одну сторону. Не успокоил.
Ответьте пожалуйста, у кого немел язык, есть ли улучшения?
Сообщение было удалено
Наталья, у меня онемение языка за три месяца прошло примерно на треть ( по площади и по ощущениям)
Сообщение было удалено
Вы тоже не чувствовали прикосновение и температуру? Как начинает проходить онемение?
Сообщение было удалено
,да, постепенно сначала возвращается реакция на температуру, потом прикосновения, потом вкус, те места, которые покалывают перестают колоть и возвращается все как было, проходит сначала у основания, больше всего ощущаю дискомфорт на кончике. Расскажите пр осебя тоже подробно, как началось, сколько длится, какие ощущения/улучшения?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Началось 12 февраля после удаления абсцесса внизу справа сразу после зуба мудрости. Жгло очень сильно, половина языка как деревянная. Сейчас прошло 10 дней, сильного жжения нет, стало легче говорить. Периодически при сглатывании боль отдает в правое ухо. Ощущения покалывания и пощипывания присутствуют больше на кончике языка. Постоянно проверяю реакцию на температуру ( прикладываю лёд), мне кажется что отдаленно очень что-то чувствуется, но может это мое воображение. Не знаю уже. Пошла на физио: увч и дарсонваль, пью нейромультивит.
Забыла написать, что помимо правой половины языка онемела десна с внутренней стороны справа.
Столкнулась с такой же проблемой, онемение правой части языка и десны, ещё немного под глазом и небольшая часть подбородка, но это все мелочи по сравнению с языком и десной. Мне мои восьмерки удалили без осложнений, чувствительность была, на 3 -й день после удаления горло и ухо заболело и врач решил мне заново десну вскрыть и проверить нет ли гноя там, и вот после этих манипуляций , у меня онемение. Я начала бить тревогу сразу, врач / дня не говорил что со мной, я от него этого добилась и обратилась к неврологу, назначен курс уколов и таблеток. Паника у меня дикая, постоянные истерики, кстати замечаю ситуация усугубляется когда истерю, у меня не просто онемение язык выкручивало от боли , жгло , прошла 1 неделя. Язык немного отпускает, болевые ощущения стали меньше.сегодня еду к физиотерапевту посмотрим что скажет она.
Сообщение было удалено
у меня видимо все те же симптомы что и у вас, самые сильные ощущения на кончике языка, но раньше у меня такие ощущения по всей поверхности были