Неделю назад удалили зуб и до сих пор после анестезии есть онемение нижней губы и подбородка справа. Холод и тепло чувствую, но прикосновение нет. Врач сказала, что скоро должно пройти и всё. У кого …
Удалила зуб мудрости в институте стоматологии на парке культуры за бешенные деньги. Врач сказал что сложный зуб. После удаления месяц не открывался рот, ела уголком рта через трубочку, была нарушена речь. Прошло 6 месяцев. Половину языка и часть губы так и не чувствую. Иногда кажется что язык распухает во рту и некуда его деть. Меня стали часто переспрашивать, что я говорю. Прочитав комментарии, очень надеюсь, что это не навсегда....
Снежана, а есть какие то изменения по сравнению с первым месяцем? Другие ощущения например?
Белка, как у вас дела? Есть ли изменения?
Алена, изменений почти никаких. Ощущения на языке разные... Жжение, покалывание, привкус сладкого, иногда сухость...вообщем, всегда какие то ощущения есть. А к нормальному состоянию пока не возвращается ((( а как у вас? Что нибудь восстановилось? Лучше стало?
Белка, да!! У меня стала восстанавливаться губа! Причем довольно быстро и резко это произошло. Не было не было чувствительности, а потом бац, жжение начало уменьшаться, и вместе с этим стала появляться чувствительность. т.*****. жжение будто стало зампняться более менее нормальной чувствительностью. дня за 3-4 заметнве изменения произошли.
Подбородок иначе. Он кажется чуууточку стал тоже чтото чувствовать и оочень медленно и потихоньку возвращается чувствительность, и жжения там как нк было так и нет.. думаю что восстановится через месяц-два
Скажите пожалуйста лечила зуб мудрости после анестезии язык онемел,,вкуса не чувствую еды ...как можно излечить???
Рада за вас, Алена!!! Обязательно пишите обо всех изменениях! Будем надеяться что все таки восстановится! А вы чем нибудь лечитесь?
Белка, спасибо! Сейчас начала пить Берлитион по назначению хирурга, но резкие улучления произошли до этого. А до этого пила только Мильгамму. был куплен уже нейромультивит, но хирург сказал лучше все же купить мильгамму, она мол лучше. Поэтому по утрам я пила Мильгамму, но чтобы не пропалал нкйромультивит- я 2- 3 раза в день по вечерам принимала еще и Нейромультивит. Возможно это помогло, а возможно просто время пришло! За все время трижды сходила на лазер, но от него не заметила вообще ничего. Ну, и только после восстановления я отправлюсь удалять еще один зуб мудрости, такоф же по сложности и прижатый с нервом((
Мария, основной доктор- это время, чаще всего по статистике проходит через два месяца. Иногда может за неделю пройти, иногда до полугода. Чаще всего помогают ускорить процесс (не вылечииь, а лишь ускорить!) витаминами нейромультивит или мильгаммой (группа Б), но будьте с ними осторожны, на эти витамины бывает сильнейшая аллергия, вплоть до отека квинке, поэтому если начнете принимать- при приеме первой таблетки будьте настороже (такое редко бывает, но бывает, у моеы мамы такая аллергия например)
Ой ой!! Нейромультивит я принимала дополнительно не 2-3 раза в день, а 2-3 раза в неделю конечно же!! Каждый день дополнительно его я побоялась пить, т.к. ежедневно уже пила мильгамму. Побоялась передоза
Боже мой! Оказывается не я одна такая! Удалили зуб, уже четвертый месяц онемение не проходит, ощущение ботакса в губе и на подбородке. Не чувствую язык, постоянно его прикусываю, так невзначай его съем и не замечу! Назначили пить финлепсин, не знаю для чего и пить неромультивит. Изменений ни каких не произошло. Когда это закончиться?
Девочки! Как у вас дела? Есть какие то изменения?
Я лечила кисту зуба 9 дней назад. Вылущивали ее не трогая зуб. Т.*****. через десну сбоку доступом. В итоге та же парестезия нижней губы и подбородка с одной стороны. Пью мильгамму, делают электро-процедуры. Но пока нет изменений. Ещё и гематома на внутренней стороне губы, как раз в месте выхода нижнего альвеолярного нерва под кожу подбородка. Вот и думаю: это гиматома на нерв давит, или он задет при операции. Меня наблюдает челюстно-лицевой хирург. Говорит, должно пройти, раз мышцы работают и мурашки иногда. Надеюсь. Прочитала в мёд. литературе разных авторов, что если не проходит от 3 месяцев до полугода, то можно обращаться к нейрохирургам для оперативного вмешательства. А позже, может уже не восстановиться до конца. Поэтому тем, кто годами мучается, надо идти к микронейрохирургу
Девочки, привет! Прошло ровно три месяца после удаления, и можно уже точно сказать, что моя парастезия прошла. Не могу с уверенностью сказать, что обе стороны чувствительны абсолютно симметрично, может пораженная сторона чуть менее чувствительна, но не сильно, разница максимум процентов 10-15. Морально готовлюсь к удалению зуба с другой стороны, он такой же проблемный и пережимает нерв...
Параллельно, моя коллега удалила зуб полтора месяца назад. Микрокусочек корня решили оставить внутри, т.к. сросся с нервом.. Первую неделю было нормально, полная чувствительность, а потом вдруг появилось онемение, и уже больше месяца не проходит, блин, и такое оказывается бывает тоже.
У меня продолжают бегать мурашки... Уже 9 месяцев прошло...((( конечно немного лучше стало, но все еще не прошло. Стоматолог говорит что должно восстановиться, просто вот такой медленный процесс, надо набраться терпения, вот и набираюсь ((( не знаю, может и останется так, значит придется привыкнуть, хотя это конечно ужасно ((( очень бы хотелось выздороветь.
Белка, ну если становиися лучле, значит точно восстановится! Жаль что так медленно, но лучше чем вообще никак
Алена, спасибо за поддержку ) буду надеяться. Спрошу о берлитионе у врача, который вы пили, может тоже надо пропить. Уже не знаю что съесть, какую таблетку. Еще сказали зарядку для языка делать, чтобы кровообращение было лучше. Удачи вам в удалении зуба, может на этот раз все обойдется и не будет этой ужасной парастезии.
Сообщение было удалено
Добрый вечер! Расскажите пожалуйста как ваше состояние? Прошло онемение? У меня уже сохраняется год и 3 месяца.. Совсем отчаялась вылечить этот недуг ;(
Добрый вечер! Состояние я свое описывала в предыдущих сообщениях более подробно, но если кратко сказать, то самые заметные улучшения произошли месяца через 2-3, я стала чувствовать тепло и холод. А в последующие месяцы - особых изменений не было. Постоянные ощущения покалывания, мурашек, какого то легкого дерганья ( когда глаз дергается), ощущение как будто язык горячий, чувство как будто ногу отсидела... Вообщем, разные чувства... Причем каждый день эти ощущения могут быть сильнее или слабее. Тоже не знаю чем лечиться, пропила еще курс нейромультивита... Результата пока нет. Остается, видимо, надеяться лишь на чудо. Врачи говорят медленно, но восстановится. Не знаю, может успокаивают... А может и правда восстановится. Единственное, что может быть все таки стало чуть-чуть получше... Но очень чуть-чуть((( а какие у вас ощущения? Что с вами случилось? Врачи вам что говорят?
Сообщение было удалено
Искала в нете ответ на свои вопросы и нашла Ваш рассказ.Напишите пожалуйста,прошло у Вас онемение языка или нет? И если да-то сколько времени и кааие меры принимали? Спасибо
Сообщение было удалено
Белка, как ваше самочувствие сейчас, прошла ли парастезия и как она проходила? У меня точно такая же ситуация.... был залет нерв при анастезии с целью удаления восьмерки.
Лариса, я 10 октября писала о своем самочувствии, пока ничего не изменилось ((( к сожалению. А у вас какие ощущения? Давно это случилось? Сколько продолжается парастезия?
Хочу поделиться своей историей удаления нижней восьмерки лежащей в десне.
Начну с того, что живу в Германии, и сразу хочу сказать что операции в любой стране.... это хирургия, и не все зависит от врачей.... увы.... иногда бывают сложные зубы. Так было и со мной.... три недели назад, 12 октября, удалили нижнюю 8ку, лежащую в десне. Удаление было очень сложным (мнение хирурга), пилили, долбили на протяжении 1,5 часа. Когда делали анастезию попали в лицевой нерв.... от укола пробило как будто "током" по всей щеке и было немного неприятно и больно. Потом анестезия подействовала и началась операция.... разрезали десну и начали сверлить.... тут я почувствовала боль.... в результате удаления было сделано 8 уколов. В результате вытащили зуб кусками..... зашили и отправили домой. Мне казалось все самое страшное позади.... но вечером этого же дня я поняла что анастезия не проходит. Потеряна чувствительность всех зубов и десны внизу, нижней губы, подбородка. На следующий день пришла на осмотр, врач сказал что все идет хорошо. Так прошло еще 3 дня.... чувствительность не возвращалась. Я прожила еще три недели.... не чувствуя половины лица.... понимала что это парастезия (осложнение после удаления сложных зубов мудрости). Врач сделал все аккуратно, заживление идет хорошо, но по поводу парастезии развел руками и сказал "такое бывает, ждите, может пройти".
Много пишут что парастезия может длиться до 1 года.... а иногда и остаться навсегда. Не отчаивайтесь.... верьте что пройдет и старайтесь не зацикливаться. Время тут лучший помощник. О том, как будет меняться состояние онемевшего участка лица, буду писать дальше..... на сегодня изменения не большие, но они есть, значит поврежденный нерв восстанавливается.... медлено но верно! Всем желаю здоровья!!!!!!!
Спустя три недели начала чувствовать температуру (тепло, холод) и едва заметные прикосновения к губе.... остальные части остаются пока без изменений.
Сообщение было удалено
Белка, у меня спустя три недели начались очень небольшие изменения. Чувствую холод и тепло и едва заметные прикосновения на губе. Видимо она первая в себя приходить начала. У вас вообще ничего не меняется?
Лариса, у меня история началась в конце января 2016 года. Я тоже, как и вы, поняла что это парастезия, так как анастезия тоже долго не проходила. Я не чувствовала десны с левой стороны, половины языка и немного отдавало в губу. В марте, примерно середина марта, я заметила что начала чувствовать температуру. Холод и тепло. Позже, наверное летом, я стала чувствовать прикосновения. Постоянно на языке были разные ощущения. У меня много комментариев ( посмотрите мои ранние сообщения). Сейчас о моем состоянии вы знаете. Мне тоже говорят, что надо жить и стараться не обращать внимание. То есть как вы сказали - не зацикливаться. Может пройдет, может не до конца пройдет, а может и так останется навсегда. Только время покажет. Конечно, очень хочется вернуться к нормальной жизни... Все врачи говорят одно и тоже, я была у многих... Время, время... У всех все очень индивидуально. Ни один врач не дает никакой гарантии. Остается только надеяться на выздоровление!
Меня вот только одно удивляет, что в 21 веке нельзя сделать диагностику поврежденного нерва. Хотя бы посмотреть, какой участок поврежден и есть ли возможность восстановления. Говорят, что если нерв не восстанавливается, надо делать операцию. По крайней мере так в интернете пишут ( врачи мне так не говорили), в я вот думаю, как они резать то будут чтобы восстановить нерв, если даже диагностику сделать не могут??? Как бы после такой операции еще хуже не стало ...
Сообщение было удалено
Белка, я обращалась к врачам у себя тут, в Кельне, и нейрохирурги говорят, что даже!!!!! после операции, эффект может быть временным, это первое, второе - это возможность еще больших осложнений. Даже западная медицина, которую так превозносят в России, увы, бессильна. Здесь не назначают даже физ.процедур при парастезии. Врачи в них просто не верят. Не назначают и витамины.... считают это тоже глупостью. Почитав российские форумы, начала помогать себе сама. Попросила привезти из России витамины В в инъекциях и делаю уколы себе сама. На операцию в Германии не соглашусь, не хочу чтоб вообще парализовало лицо. Гарантий не дает ни один врач. По этому желаю нам с вами только терпения и стопроцентного выздоровления!!!!
Лариса, спасибо вам за это сообщение. Вы только подтвердили мои опасения по результатам операции. Я до нейрохирурга не дошла, так как просто даже не знаю, где в нашем городе найти приличного знающего хирурга. Живу в Самаре, вроде бы не самый маленький город. Обращалась в областную больницу, мне сказали - ждите, пройдет. При чем общались со мной не в самой доброжелательной форме. А как будто я осень им надоедаю со своими вопросами и отвлекаю их от важных дел. Обращалась в клиники мед университета. Прием такой же... На сайтах нашла , что вроде бы в Новосибирске делают подобные операции.., но дальше я подумала, что за мои же деньги и нервы меня просто могут до конца покалечить, и дело закончится не только языком...((( наивно думала, что в другой цивилизованной стране такое может быть и лечат, но увы, нет... Придется лечиться самим, спасибо есть интернет и мы можем общаться. Пожелаем себе сил и мужества справиться с нашим заболеванием! Будем надеяться, что время лечит! Хотя бы какое то облегчение наступило! Уже было бы повеселее ))) пишите как у вас дела, как самочувствие. Будем надеяться на лучшее!
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Ирина, прошло ли у вас онемение? У меня больше 7 месяцев не проходит( не знаю, что делать? Вы не делали физиотерапию?
Как здорово, что есть место, где люди друг друга подбадривают. У меня та же ситуации (онемение левой части языка), 3й день уже. Конечно, он восстановится (я надеюсь), но мне еще надо будет несколько раз анастезию делать, теперь боюсь лишь бы не усугубить. Начала пить нейромультивит, 15го ко врачу, посмотрим что он скажет
В апреле удаляла зуб мудрости нижний справа, резали десну и шили. Думала так долго отходит наркоз, ан нет!! Отнялась правая часть подбородка и нижней губы. пошла на утро к врачу, он говорит нерв значит повредили. Говорит это типа нормально! Пройдет сроком от 1 недели до 6 месяцев. Пейте говорит нейромидин и ждите. Я очень надеялась что пройдет быстро, пила эти таблетки, результата особо не было, начиталась в интернете что у некоторых вообще онемение остается на всю жизнь. Только через 2 месяца почувствовала малюююсенькое покалывание в зоне онемения. В общем эта прелесть у меня отошла только недавно, очень медленно, но каждую неделю я по миллиметрику чувствовала улучшения. 7 месяцев ребятки!!!
Хочу дать совет тем кому так же как и мне не повезло, не паникуйте, эта фигня обязательной пройдет! Наберитесь терпения, да побольше и тупо ждите! Удачи!
Сообщение было удалено
Добрый день! Я живу в америке, но ситуация с удалением зуба мудрости и повреждением нерва такая-же. Паника конечно же есть и доктор сказал также время, нужно только время... вопрос! У меня это сопровождается страшными болями в области нижней челюсти и видимо нахождения нерва
Это нормально?! Иметь при этом жуткие боли?! Аж в голову отдаёт
Здравствуйте.подскажите.пожалуйста.может так же было.Заболела восьмерка под пломбой.распломбировали.Сделали анестезию.почистили и положили мышьяк.болело все ужасно отдавало в области шеи и горла.мышьяк убрали через три дня а долечили только через неделю.сейчас один канал прочистили и пломбу поставили.Болит вся левая сторона от скулы по шее и до плеча и дискомфорт при глотании и зуб так и болит.Может ли так отдавать от восьмерки или надо к лору.
Доброго времени дня!
Специально зашла, спустя пол года, чтобы поделиться с людьми с отчаянии!
Моя история.
Мне 28 лет и я родила ребёнка зимой, летом у меня заныл зуб и на языке появились ощущения типа типун вскочил. Через три дня стало стрелять в ухе и спать стало немного неприятно. Я пошла к врачу, зуб, который ныл - запломбирован, нерв удалён, каналы давно пролечаны и запломбированы, потому врач долго не понимала в чем дело. В итоге после кт зуба увидела сверху кисту. Зуб верхний, третий если считать от горла ( нумерацию не помню). Сказала, надо зуб удалять, много пути нет, а то что грудью кормлю и обезболивающие пить нельзя сказала ничего потерпишь. Я согласилась, два часа мне по частям разбирали зуб, когда чистили кисту были неприятные ощущения. Днём все было нормально, ночью я даже поспала. Но потом начался ад. Зуб стал болеть просто нестерпимой болью, онемело пол лица со стороны зуба. Ухо, щека, зубы, пол языка, половина губы и подбородок. Это было не просто онемение, была боль, дотрагиваться больно, ощущение заморозки, как-будто постоянно морозит, бесконечными приступами, особенно беспокоил язык. Я перестала спать ночами совсем! 10 дней по часу. Днем и ночью я плакала от безысходности. Челюсть заклинило ( и раньше были проблемы но не в такой степени) рот не открывался почти, жевать не могла. В институте стоматологии мне прописали мидокалм, но ситуация не улучшилась, рана заживала плохо, но ничего критичного врачи не видели. Мимика не пострадала, но ощущения пол лица не чувствую больно улыбаться! Стоматневролог выписала фенозепам и сказала спать) не стала пить ибо кормила ребёнка грудью. Другая тоже выписала снотворное тералиджен и какие то таблетки от эпилепсии габапентин кажется. Неделю я пыталась их пить, но не помогало. Диагноз вроде как повреждение тройничного нерва, но интерес в том что он не проходит в месте где удалили зуб!! И где была киста!
де удалили зуб!! И где была киста! Весь ад длился около 2 месяцев, ощещение заморозки постоянно! Качество жизни ужасное! Ничего толком никто не говорит, но после время шло, малы помалу едва заметно стало отпускать, сейчас чувствительность гораздо лучше, щека почти полностью, губы лучше и зубы и язык морозит но не так! Прошло почти 7 месяцев. Раньше нерв глючил я пью или ем тёплое а со стороны повреждённой губы как кипяток!или если дотронуться легонько боль! Теперь лучше! Это моя история, надеюсь кому то поможет, не унывайте, если с вами случилось это! Я читала каждый день отзывы и пыталась понять что со мной произошло, плакала и нервничала! Если у вас нет ребёнка- спите больше!все восстановится!
Добрый день! Я писала о своей проблеме ещё полгода назад. В марте 2016 удалили 8-ку с клинике Дентал -сервис Спб у хирурга, как писали на сайте клиники от Бога, Гольдштейна. До сих пор онемение не прошло. Подавала заявление в страховую, подавала жалобу в саму клинику. Был получен официальный ответ, что оказывается они меня ещё и спасли т.к. канал находится близко к зубу. Рентген до удалерия не сделали, сказали будет сюрприз, который собственно и получился! Последний раз отправили к неврологу. Подскажите, что делать????
Сообщение было удалено
Прошло в итоге?
Прошел год после операции. Левая сторона языка до стх пор онемевшая. Больше ничем не лечу. Уже все попробовала... Ничего не помогло. Врачи говорят - ждите. Вот только сколько... И стоит ли ждать.... Прошел год.
Ой такие истории...расскажу свою. У меня ничего не болело, просто немного сдвинулсямост. 3и недели назад пошла снять коронки и врач сказал пролечить каналы зубов....после анестезии почувствовала резкую боль и перекосило лицо сразу. Врач сказала идите это просто отек. К вечеру раздуло все лицо. Увезли на скорой в больницу с отеком Квинке. Отек ушел, но осталось онемение губы, языка, носа и часть лица. В больнице после лечения начался бронхоспазм, аллергией ранее я не страдала. Сейчас хожу к аллергологу с перекошенным лицом....слава Богу что живая...
Наталья, сочувствую вам. Страшно к врачам ходить! Вам хоть не много лучше становится? Это реакция на лекарство или нерв задели?
2 недели назад удалили горизонтальную восьмерку, 2 часа пили по кусочкам, в конце врач достал зуб с корешками, сделал контрольный снимок, в лунке ничего не осталось лишнего. Было 3 укола, 2 по бокам зуба, обыкновенные уколы и один между 7 и 8, вот этот последний был очень болезненый, как прострел (честно я думаю, что ту и произошло фатальное), но врач, сказал, знаю-знаю, потерпите, и я подумала, что он специально уколол в такое болючее место. Отек появился на 3 день и прошел на 7-ой, швы аккуратные, ранка розовенькая, все зажило хорошо, кроме того, что нижняя губа и подбородок со стороны удаления потеряли чувствительность. Все эти 2 недели я пила Нейромультивит и Дарсонваль - ничего, кроме раздражения в мочевом пузыре от этой кучи витамина В. Я убеждала себя что есть какие-то сдвиги, радовалась любому покалыванию и почесыванию в этой области, а сегодня за едой, откусила себе кусок губы изнутри и не заметила и не почувствовала вообще НИЧЕГО, пока рот не наполнился кровью! Так что ничего не меняется, и надо быть готовым к тому, что это п...ц как надолго. Я иду к невропатологу завтра, швы с зуба завтра тоже должны снять. Буду делать иглоукалывания и колоть Мильгаму, я буду делать ВСЕ, потому что жить так не хочу.. Но если нет. Я наверно сойду с ума, как так жить то.....
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ольга, не паникуйте! Я очень хорошо вас понимаю, так как уже год нахожусь в подобной ситуации, только проблемы с языком (ранеее об этом я подробно писала). Я тоже бегала по врачам, делала иглоукалывание, пила витамины, колола уколы, дарсонваль, и все это по два курса с перерывом. Но увы... Пока ничего не помогло. Врач говорит ждите... Жду ((( стараюсь на этом не зацыкливаться и жиь как обычно. Конечно не получается как обычно.... Иногда даже говорить трудно ((( но стараюсь... Выбора нет...я тоже так не хочу жить, хочу вернуться к нормально у здоровому состоянию... Не знаю, получится ли ((( просто , видимо, надо научиться жить с этим состоянием и не поддаваться нервозности и панике, иначе еще проблем заработаем... А толку то... Если уже все равно нервы повреждены. Думаю что все процедуры конечно надо делать, вдруг случится чудо и поможет! Будем надеяться на выздоровление, хотя бы со временем ...
Добрый вечер всем!Меня зовут Даша,25 лет и я так же столкнулась с такой бедой после удаления 8-ки справой стороны лежащей в семерку.Удаление было 2-го февраля,анастезия взяла оишь с 4 укола.Пили зуб,тянули так что думала челюсть сломается,зашили,приложили холод,осмотрели и отпустили.Отек в четверг был маленький,анастезия отошла кроме подбородка,5 нижних зубов в бесконечном ощущение сдавливания,зуда,и большей половины нижней правой губы.Отек,синяк и воспаление десны,которое сейчас снимаю ерунда против паники!Ответ врача прошло 3 дня это отек придавил нерв или заделили ждите.
Что ждать неизвестно,зато перед удалением была сверхподготовка,мильгамма внутримышечно,внутривенно глюканат кальция и антибиотик в таблетках.И все равно воспаление,и мало того онеменение.Нижние пострадавшие зубы сводить сил нет,когда их сдавливают друг с другом.Почитавши отзывы купила нейромультивит,разминала губу и подбородок так что стерла кожу,эффекта ноль,ничего не чувствую.Конечно 3 день после удаления,и отек не сошел,может и он давит,но просто ждать страшно.Рот не открывает,кушать невозможно,так как еще сильно давили сустав челюсти,язык благо это не поразило.
И еще такое ощущение,что чувство онемения расходится и в левую часть губы,зубов и подбородка.В таком горизонтальном придлежании находятся еще три восьмерки,но не знаю когда решусь их удалять.