Неделю назад удалили зуб и до сих пор после анестезии есть онемение нижней губы и подбородка справа. Холод и тепло чувствую, но прикосновение нет. Врач сказала, что скоро должно пройти и всё. У кого …
Анна , подскажите пожалуйста у ВПС восстановилось ?
У меня точно такая ситуация
Заранее спасибо.
27 января удаляли абсцесс около нижней семерки. Когда хирург делал анастезию было очень больно, как током пронзило. Прошло уже полтора месяца. Онемение с одной стороны языка сохраняется. Язык как будто постоянно жжет и бегают мурашки, покалывает. Пропила курс нейромидина и нейромультивита. Результата пока нет. У кого подобное было? Может еще какие лекарства пропить? Читала что это состояние может сохраняться годами, очень страшно(((
26 февраля удалила 5 нижний зуб слева.Онемение так и не проходит. Но достает не только это, а еще и постоянная сильная жгучая боль, которая сконцентрировалась почему-то на десне под третьим нижним зубом слева. От места удаления идет сильный отек десны. Со стороны щеки уже сделали прокол.Так что боли теперь добавилось.Половину подбородка и часть нижней губы слева не чувствую, поэтому губу постоянно надкусываю во время еды.Появился дефект речи.Сделала уже 5 раз лазер.Пила все и полоскала всем, что назначал врач, но пока результатов никаких.Я в ужасе.Скоро месяц, а боль и это это жуткое состояние меня не оставляют. Помогите!
Сообщение было удалено
привет всем я в шоке удалил зуб внизу.. в 3часа дня до ночи не могла остановить кровь .. потом онемало всё нижняя губа и подбородок..я ужасаюсь и читаю.. это что врачебная ошибка ... что делать и как быть.. у меня ещё темпер.. держится 37.3.. может инфекцию внесли.. что делать помогите.. или в суд подать на врача за ошибку??
Сообщение было удалено
К сожалению пока никаких результатов. Пропила курс витаминов В, нейромидин, прошла курс иглорефлексотерапии, ходила на лазер 6 раз. И никаких изменений. Ходила к хирургу, делала КТ, ничего не показывает. Какой нерв задет, остается только догадываться. Все врачи говорят надо ждать... Может пройдет... Жаль, в 21 веке нет точной диагностики и грамотных врачей. Очень хочется вернуться в прежнее нормальное состояние. Пишите, если у кого какие изменения... Давайте общаться, врачам видимо мы не очень интересны ...((((
Мне удалили зуб мудрости нижний (8-ку) в ноябре 2015. Удаление длилось минут 20, зуб распиливали на 3 части и по частям вытаскивали, это было ужасно. После удаления сразу наложили несколько швов и выписали антибиотики. Опухоль на щеке была сильная и к вечеру стала еще больше! Синяк был коричнево-желтый на пол щеки и по всей шее до груди почти.. На следующий день была температура 37,5, и к моему ужасу анестезия не прошла, были онемевшие половина подбородка, губы и десна нижняя. Я спросила у врача когда пройдет это онемение, она сказала, что может месяц/два, может полгода, а может и никогда..! Мне были прописаны процедуры физиолечения и делали перевязку через каждые 2 дня (меняли турунду - бинтик, пропитанный лекарством) для быстрого заживления. Физио делала недели 3, а турунды 2 месяца меняли,- под конец уже всего раз в неделю. Одновременно с физиолечением я пила витамины группы B (Пентовит) по 4 штуки 3 раза в день в течении месяца, и очень верила, что эта парестезия (онемение) не навсегда! Спустя месяц в онемевшем подбородке и губе были ощущения «мурашек», как будто что-то шевелится, и в течении следующих 3 месяцев, постепенно онемение ослабевало. Сейчас (март 2016) все прошло, спустя 4 месяца. Не знаю, что именно помогло, но думаю в большей степени это витамины и моя вера :) Всем скорейшего выздоровления!
Сообщение было удалено
Как мне объясняла врач-стоматолог, - если на местах онемения есть какие-то ощущения (даже болевые) - это очень хорошо, значит не всё потеряно и восстановлению этот участок подлежит. У меня была подобная ситуация, правда через 4 месяца онемение губы, подбородка и губы прошло; но я ходила на физио и принимала в течении месяца витамины Пентовит (максимально допустимую дозу - по 4 таблетки 3 раза в день).
Сообщение было удалено
я сама стоматолог, мне удали 8 ку нижнюю, прошла неделя, онемение половины языка еще есть, пройдет не переживайте, погрешности при анестезии...ну что ж не убью же я своего коллегу
Прошла курс лазеротерапии. Постоянное покалывание, чувство жжения, мурашек иногда припухлости и болезненности языка. Не чувствую холодного и горячего онемевшей стороной языка. Причем эти состояния либо сочетаются, либо поочередно меняют друг друга. Через несколько дней очередной курс иглорефлексотерапии. Остается только верить и надеяться. Рефлексотерапевт успокаивает, рассказал историю из своей практики как вылечил девушку у которой было онемение языка, подбородка и губы тоже после посещения стоматолога. Но она обратилась за помощью спустя 2,5 года ожидания. Понятно что у всех организм со своими особенностями и повреждения тоже видимо разные, будем надеяться, что все таки восстановится. Регулярно хожу к хирургу на осмотр, уже всего боюсь после пережитого. Чувство паники нарастает, хотя стараюсь держаться... Никогда не думала , что после посещения стоматолога может такое случиться!
Сообщение было удалено
.
Амина, расскажите, пожалуйста, как ваши дела? Вернулась ли чувствительность? На какой день после удаления? Из какого вы города? Мне удаляли зуб более 6 часов!!! Онемение уже пятый день, не могу нормально говорить и есть! Хирург говорит, что должно пройти, что может потребоваться до 6-9 месяцев. Я в шоке! К врачу доверия никакого Расскажу как дела) через неделю будет 2месяца после удаления зуба ,на данный момент конечно, ситуация в разы лучше,чувствительность восстанавливается это точно,я уже чувствую кожу на подбородке, почти полностью чувствую нижнюю губу,присутствует конечно чувство какой то тяжести и холода что ли в онемевших участках но это мелочи по сравнению с тем что было)
Главное успокоиться,сама переживала страшно когда поняла что онемение не проходит,особенно начитавшись от "добрых" людей что это на всю жизнь, на самом деле потом взяла себя в руки ,делала все что возможно и старалась реже вспоминать о своём временном дефекте) Все восстановится,просто нужно время,ощущения могут быть самые разные,то болят онемевшие зубы ,то что то чешется то колется,ато и тишина пару дней прям мертвое и все. Как я и писала почти два месяца прошло и почти все пришло в норму,кстати на стоматолога я своего не злюсь от ущемления нерва никто не застрахован тем более если удаление сложное.Не слушайте тех кто пишет страшные истории,они сбивают с толку,а надо делать то что можете и просто набраться терпения,всем удачи и скорейшего восстановления )!
У меня тоже после удаления нижней 8-ки уже неделю держится эффект анастезии половины нижней губы и подбородка, не очень-то и приятно, конечно. Врачи сказали пить нейромультивит, либо уколы амильгама в комплексе с физиопроцедурами, по срокам вроде до 6 месяцев может держаться. Желаю всем терпения и выздоровления!
Помогите мне пожалуйста....у меня тоже онемевшая губа и подбородок и передние зубы...я лечила 6, и 7 зуб, все было хорошо.....ставили уколы, но проходило все быстро...и вот через день онемела губа , подбородок и зубы....уже 3 сутки не знаю. что делать помогите дискомфорт страшный......
Закончила курс биоптрона. Хирург назначила уколы прозерина. Очень странная схема на мой взгляд. Пять уколов я делала один через три дня, а затем пять уколов через день. С мая начинаю пить пентовит. Начиталась отзывов в интернете, говорят помогают лучше нейромультивита. Попробую. Готова на все, лишь бы вернуть прежнюю чувствительность языка((( две недели назад заметила, что совсем немного, но я и этому рада))), язык стал ощущать холод и тепло. Совсем немного, как бы сквозь сон...но все таки!!! Буду пытаться дальше его реанимировать... Может конечно, как пишут, само восстановится, но я считаю, что надо что то делать, модет все быстрее произойдет... Язык продолжает покалывать, чувство сухости иногда присутствует, припухлости, онемение в мурашках... Очень неприятные ощущения. Стараюсь себя успокоить, ваши отзывы очень помогают. Напишите, как у вас сейчас? Что помогло? Какие лекарства или физиотерапия...
Мой опыт- после сложного удаления восьмёрки слева, онемела нижняя губа и часть подбородка, ноет левая половинка челюсти, иногда заговариваюсь тк губами сложнее управлять, снижена чувствительность, зубами иногда травмирует внутреннюю губу. Чувство как будто поставила себе селиконовую. Прошёл месяц...пока улучшения незначительные. Пью витамины группы В. Стоматолог старается поскорее отделаться и проводить в коридор, говорит все отлично, да ноет-ноет, но ещё неделька и все пройдёт. Перед удалением не сделали рентген, типа не входит в страховку, хотя это не так. Когда поняли что дело плохо и корень зуба остался внутри, начали пилить кость и сделали поверх три рентгена видимо уже бесплатно. Вопрос, все таки при удалении зуба была нарушена технология удаления или это дело случая и хирург не виноват????
Девочки, удаление нижнего зуба мудрости - это операция. После которой в лунке может быть гематома, пусть даже маленькая, ткани воспалены, все это давит на нерв. Как только лунка заживет - будет легче. Это процесс индивидуальный. Знакомый врач стоматолог сказал, что это частый случай. Проходит все в течение 2х месяцев. Не паникуйте!
Также онемение может не проходить, если в лунку попала пища. Она тоже давит на нерв и воспаляется лунка. Стоматологи должны промывать. От онемения помогает дарсенваль.
Ребят, напишите у кого уже все прошло? Сейчас тоже с онемевшим подбородком и губой. Неприятно - не то слово.
Прошло почти четыре месяца после вскрытия абсцесса. Пока онемение не прошло((( такое чувство, как ногу или руку отсидела или отлежала, только все это на языке... Стараюсь не обращать внимание, иначе с ума сойти можно. Конечно не всегда получается не обращать, иногда ловлю себя на мысли что прстоянно прислушиваюсь к своим ошущениям на языке, пытаюсь понять, не появилось ли новых ощущений, которые ведут к выздоровлению. На данный момент пью витамины пентовит. От иглоукалывания(второго курса) отказалась, уже не верю ((( да и дорого. Почитав форумы и советы, сделала вывод - ждать как минимум 6 месяцев...((( у всех по-разному. Грустно очень. Ощущения очень неприятные. Пишите, если у кого прошло и сколько времени у вас это было...
Прошел месяц после удаления зуба мудрости. Онемение губы почти прошло, подбородка нет. Во время удаления вышел сгусток, новый не образовался, поэтому заживление теперь скорее всего будет долгим. Стараюсь не обращать внимания.
У меня было не удаление восьмерок, а простое пломбирование боковых зубов. И тем не менее. Никогда такого раньше не было. В общей, сложности онемение губы и половины подбородка длилось 12 часов, хотя действие анастезии, судя по описанию, должно было длиться максимум 3 часа. Ощущения примерно как у всех: отсутствие чувствительности, перекошенный немного рот и даже дикция пострадала, хотя язык не онемел. В принципе, я сразу почувствовала что-то неладное, когда после довольно быстрого отхождения анастезии на десне онемела губа. Врач моя сказала подождать по следующего дня, но я паникёрша и здесь тоже начиталась про пожизненное онемение и решила, что подождать я всегда успею, а надо делать хотя бы что-то из доступного. В общем, принялась делать интенсивный массаж губы и подбородка, а также делала произвольную мимическую гимнастику. Где-то часа через два после начала массажа я стала понимать, что область онемения начала уменьшается, а края её стали покалывать. В общем, массировала до упора пока полностью не прошло. Не знаю, прошло бы само естественным образом, если бы не массаж. Сейчас всё полностью ОК. Всем здоровья!
Мне в начале января сделали надрез нижней десны, под 4м зубом, т.к. Оттекла десна, думали, что гной. Гноя не было в итоге. Это был вечер. На утро онемение после анестезии не прошло на половине губы и половине подбородка. Я в ужасе звоню своему доктору, приезжаю, начиталась здесь ещё предварительно. Он не знает что это и как и когда пройдёт. Собирает консилиум врачей, начинают этот разрез дёргать, мне было ужасно больно. В общем, потом ещё сам меня возил к 2 врачам, проконсультироваться. Кто что говорил. Что это ранка от надреза давит на нерв, или что это сам нерв задет - никто ничего не понял. Я сама уже в пару клиник ездила , сказали, что пройдёт, но когда - неизвестно. Прошло почти полгода... На месяце 3м начала чуть ощущать холод и прикосновение, но где/то там далеко... А так... Привыкла уже к этому онемению. В первый месяц было сильное жжение, стреляло, как утюг горячий приложили, даже чесалось, но почесать невозможно ведь... Потом эти ощущения прошли. Я тоже паниковала очень, даже были мысли в суд подать... Потом как-то свыклась и руки опустились...
Это все написала для тех, кто столкнулся с этой ситуацией, потому, что я так же просматривала все сайты т искала похожую ситуацию.
Оля как Ваш язык? Прошла ли анемия. У меня всё также ,удалили с права мудрости уже неделю пол языка не чувствую. Подскажите что делали?
У меня такая же проблема с языком после вскрытия абсцесса. Ранее я писала о своем лечении. Но вот уже месяц как ничем не пытаюсь лечить. Очень медленно идет процесс восстановления, если вообще идет. Стала чувствовать холод и тепло... Но язык в таком состоянии, как будто его чем то прижали, или состояние как ногу отсидела...иногда как подергивает... Вообщем, пока не прошло. Врачи говорят что это очень долгий процесс. От полугода и больше. Думаю сходить к невропатологу, но... Надежды мало...(((
Прошло 2,5 месяца и могу сказать, что почти прошло. Даже через 2 месяца уже стала забывать в суете, так иногда напоминало о себе. Я по совету врача (уже писала) пила нейромультивит (можно мильгамму), походила на 10 физиопроцедур (назначили дарсонваль по 5 минут) в обычную поликлинику (по направлению от хирурга). Важно, если бывают иногда мелкие покалывания, значит идет восстановление. Главное без паники) все восстановится! нужно просто подождать
У меня покалывания и другие ощущения уже с января не проходят ((( сколько же может покалывать? Почти половина года прошло (((
10 лет назад лечила зуб, сделали укол, не прошло, нижняя губа и подбородок онемели , стоматолог пожал плечами. Вот какие стоматологи выродились!
Саша, а есть ли у вас какие либо ощущения на губе и подбородке? Покалывание, жжение или еще какие?
Так же столкнулась с аналогичной проблемой. Две недели назад удалили 38й, лежал вбок, удаляли часть кости, чтобы достать. И был очень длинный корень, который сжимал нерв еще когда был при мне. Хирург сразу сказал что очень велик шанс парестезии, до полугода при таком положении. Я надеяьась чтт мне повезет- но не повезлт. Сейчас начинаю курс мильгаммы, очень надеюсь поможет.
В первую неделю после удаления в подьородке и губе ощущалось жжение, и сильно ломило передние зубы. Ломило так, что на ночь приходилось пить обежбаливающее. Сейчас эти ощущения притупились, стали намнооо слабее. Не знаю, хороший это знак или нет
Господа с онемением, пишите имена ваших хирургов, чтобы люди знали кто с вами так накосячил. Всё понимаем, люди - не Боги, и зубы бывают очень неблагоприятно лежащие, но есть козлы которые ничего не назначают, разводят руками и оставляют ждать. Имена в студию!
Вообще если честно сильно удивляет что люди не идут к неврологу на третий же день, когда анестезия 100% должна отойти. Люди не ждите ничего, действуйте! В зажатых нервах дегенеративные изменения происходят. У стоматологов и неврологов полярно разные взгляды на эту проблему.
Коллеги по несчастью, у кого парастезия в итоге прошла. Скажите пожалуйста, а как происходило восстановление? Вначале проходило жжение, потом несколько дней ничего вообще не чувстсвовали, а потом потихоньку появлялась первая чувствительность? Или же жжение просто превращалось в обычную чувствительность? Или еще какие ио симптомы восстановления были?
Алена, а у вас парастезия губы и подбородка? Как идет процесс восстановления? Чем вы лечитесь кроме мильгаммы? У меня уже пол года парастезия языка после вскрытия абсцесса. Прошла наверное все виды восстановления, но увы... Все проходит очень медленно. Врачи говорят что процесс этот очень медленный, но успокаивают, что должно восстановиться. У некоторых и больше года может проходить. С сентября, в соучае если не пройдет, назначат опять какое нибудь лечение. Сейчас сказали слелать перерыв...
Белка, пока процесс восстановления не идет никах.. завтра будет уже ровно три недели после удаления. Да, у меня подбородок и нижняя губа. Изначально подбородок вообще не чувствовал ничего, а у губы была легкая чувствительность, хотя это сложно назвать чувствительностью- скорее ощущение жжения при прикосновении. Первые дней десять жжение было довольно сильным, и ощущалось постоянно, и при прикосновении и в состоянии покоя.
и ооочень ломило нижние передние зубы.
Сейчас зубы ломить перестало и почти перестало жечь в состоянии покоя. Но при прикосновении к губе ощущения легкого жжения остались. Ощущение, что нерв неправильно инетерпретирует импульсы чтоли..
А подбородок почти "мертвый", как был в первый день так и сейчас((
Мильгамму пью всего несколько дней, рано наверно ждать эффекта, но его и нет
Вот и хотелось бы понять, то ли то что жжение уходит это хороший знак. То ли нерв окончательно умирает и вообще перестает что лиьо чувствовать. К хирургу теперь идти только чеоез пару недель, после курса мильгаммы. Врача не виню, т.к. изначально зуб по отношению к нерву очень стремно лежал, и не все хирурги брались даже.
Но мог бы хотя бы информацией со мной пощедрее делиться. А то ищем ответы на форумах))
А, и еще яя пару раз ходила на лазер, и для нерва, и для рассасывания маленькой шишки в щеке, которая до сих пор есть после удаления. Ни шишке ни нерву лазер вообще никак. Хотя два раза это наверно очень мало? Я бы и больше походила, но пока не назначали.
А да, еще забыла. Иногда мой подбородок очень чешется, и это жесть. Почесать его невозможно т.к. он же не чувствует ничего. А не чесать нет сил. Иногда боюсь увлечьсч и кожу себе содрать в попвтке успокоить зуд. Хорошо что это было раза три или четвре всего.
Белка, а у вас какие изменения на сегодня, если сравнивать например с перввм месяцем? Кроме того что вв стали чувствовать холодное и горячее (это кстати хороший знак мне кажется, пусть медленно, но что то там у вас восстанавливается)
Алена, в первый месяц у меня тоже было сильное жжение, как будто язык сильно обожгла. Потом жжение почти притупилось и по языку как мурашки стали ползать, иногда язык покалывало и как бы слегка пульсировал. Иногда как будто иголку в него вонзали, но это быстро проходило. На сегодняшний день холод и тепло чувствую, но язык как будто бы чем то сдавили что ли... Ощущения как руку или ногу отсидела. И пока это все, к сожалению((( если надавить слегка на лимфатический узел, то импульс передается по всей пораженной части языка. Иногда ощущения сдавленности сильнее, иногда слабее. Сегодня ровно пол года, как все это произошло. Сказали ждать минимум пол года. Ждала, лечилась. Но увы... Теперь они говорят, что это может быть и дольше. На форумах читала, что у некоторых это уже 13 лет продолжается. Это ужасно! Вообще, диагностику поврежденного нерва сделать, как выяснилось, в нашей стране невозможно. Поврежденные нервы восстанавливают в единственном институте в России кажется в Новосибирске. И то... Страшно. Я бы не стала рисковать. Учитывая какие у нас теперь врачи - как бы хуже не сделали. Вообще лицо перекособочит, как тогда жить??? Сейчас хоть не видно, если не расскажешь... Очень надеюсь на выздоровление. Начну новый курс нейромультивита и еще каких нибудь физиопроцедур. Или может врач еще что посоветует... Она хоть с сочувствием ко мне относится и всегда спрашивает как идет процесс...хотя все это сотворили не в этой клинике, куда я сейчас хожу. По крайней мере, спасибо ей, старается хоть чем то помочь. Сама уже не очень верю в окончательное выздоровление и пытаюсь "привыкнуть" к новому состоянию. Очень печально...но надо как то жить. Успокаиваю себя, что вокруг много людей и у всех свои болезни, не всегда видные окружающим. Но все таки будем продолжать бороться! Вдруг мы окажемся в числе счастливчиков и все пройдет?!!!
Вот что меня пугает - так это то что в инете я не видела историй типа "моя парастезия прошла через два года" (( Все истории о том что либо восстановилось через 1-3 месяца. Или уже годами не восстанавливается.
Но при плохих раскладах я тоже операцию не решусь делать. Как то у меня был неврит лицевого нерва - паралич на поллица, ничего не двигается и глаз не закрывается. Вот это реально жесть :(
После удаления зубана нижней челюсти, прошло больше 6 часов.Онемение после укола не проходит, онемела губа и язык.Плюс ко всему стало болеть горло. Боль отдаёт в висок.Что это?
Олюня, это почти норма после удаления, первые 3-4 дня самые жесткие, причем 2и 3 дни хуже чем первый день. Если онемение не пройдет к завтрашнему дню- значиь задет нерв, может пройти за несколько дней, а может затянутся до полугода..
Я тоже не читала историй, что прошло через год- два... Но всякое в жизни бывает... Даже хорошее... Будем верить... Алена, как ваши дела? Хоть немного полегче стало?
Белка, конечно надо надеяться, тем более у вас хоть незначительные, но все же изменения есть (то что стала ощущаться температура). Вчера была у хирурга на еженедельном осмотре, сказал добавить к мильгамме еще и нейромультивит. Я удивилась, думала что мильгамма и нейромультивит это аналоги, но врач сказал что не совсем. Вот со вчерашнего дня еще добавила его. Утром буду пить мильгамму, вечером нейромультивит.
Изменений пока нет кроме того что жжение кажется еще немного уменьшилось. Не понятно, что это означает.
Шишка на щеке никак уменьшаться не хочет, вот совсем. Хирург говорит что рассосется, это чисто индивидукльные особенности. У кого то за три недели рассасывается, у кого то за полтора-два месяца.
Вряд ли шишка напрямую связана с парастезией, но почему то я все равно эти два события связываю.
Если есть шишка снаружи, то может быть такая же и возле нерва и пережимать его. Хотя чему там отекать внутри кости? Там же нет мягких тканей
Белка, а вы делали рентген после удаления уже? Может быть на нем видно что то. Я очень хочу сделать, хотя хирург говорит что после- не делают снимок никогда, только изредка если зуб раскрошился например, а это не мой случай.
Но я жду схождения отека-шишки и хочу сделать, если к тому времени чувствительность не вернется. Если не у моего врача, то у другого.
Может быть что то прояснится
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Алена, я делала и КТ и снимки... Очень странно, но врачи не видят там нервов ((( они видят только кости. Я их спрашивала ( не в одной клинике была на консультации, в трех), а можно ли какой снимок сделать чтобы увидеть повреждение нервов? В ответ они сказали - нет. Ну вот не верю я, чтобы в 21 веке нельзя было сделать снимок чтобы увидеть нерв. Все это очень странно и непонятно на мой взгляд. С другой стороны, что им жалко что ли, если я за свои деньги сделаю анализы... Ну ведь не говорят же... Неужели и правда нет ((( продолжаю читать форумы, искать хоть какую то помощь. Пока ничего утешительного, действительно парестезия языка, губ и подбородка вещь противная и долгая. Мильгамму не пила. Тоже удивилась, что вам назначили их пить одновременно. Я так же как и вы, думала что это аналоги. Ну а кто знает, вдруг поможет! Я готова уже на любое странное сочетание лечения, лишь бы помогло!!! Напишите пожалуйста о своих изменениях. Интересно как дела у Олюни, есть ли у нее улучшения?
Ой, Алена, я ошиблась, КТ не делала. Сказали что ничего не даст снимок. Я делала 3D, панорамный и прицельный снимки.
Ну раз человек не пишет, то скорек всего у него уже все ок))
На рентгенах нерв кажется действительно не виден, но зато хорошо просматривается канал для нерва. Я делала 3д до удаления, т.к корень зуба был явно ниже чем нервный канал и хирург хотел посмотреть как именно нерв контактирует с зубом. Показал мне даже пальцем, где этот канал в челюсти до зуба (кругленький аккуратный), и где он пересекается с зубом (сплющеный и раздавленый). Дома я полчаса еще ковырялась чтоб разоьраться как смотреть 3д, разобралась и теперь если что сама смогу оценить что стало с этим каналом после удаления) (на тот случай если врач сам не захочет). На панорамном снимке этот канал тоже видно, но не особо информативно, надо именно челюсть в разрезе смотреть. Зато на панораме хорошо видно не осталось ли кусочков зуба.
Каналы видно, пломбировочный материал видно, а вот нерв не очень... Надо посмотреть нерв нижней челюсти и его разветвления, чтобы понять где и как он поврежден. А вот как это сделать, почему то не говорят. Наверное сами не знают... Только вот интересно, а как же челюстно-лицевые хирурги операции проводят? На ощупь что ли? Они то как то должны видеть повреждения нервов. А как нервы сшивают? Тоже ведь не на ощупь... К этим "замечательным" докторам я обращалась всю зиму и весну. Все они говорят - идите, восстановится со временем. Не знаю, может это в нашем городе такие "гениальные и знающие" хирурги ((( наверное надо к невропатологу идти... Может тот что нибудь умное подскажет...