Гость
Статьи
Не проходит онемение …

Не проходит онемение после удаления зуба

Неделю назад удалили зуб и до сих пор после анестезии есть онемение нижней губы и подбородка справа. Холод и тепло чувствую, но прикосновение нет. Врач сказала, что скоро должно пройти и всё. У кого …

Автор
1 487 ответов
Последний — Перейти
Страница 21
Гость

Всем здравствуйте. Мне 16 лет назад лечили с правой стороны снизу зуб и как я понял лет 10 только назад что в ямку лицевого нерва попал пломбировочный материал и он там уже 16 лет. Онемевшее губа, подбородок. Сейчас почему то стало неметь ухо порой немеет до поллица вплоть до слуховой трубы. Вопрос что с этим делать? Стоит вытаскивать пломбировочный материал и связано онемение мочки уха с этим? Огромное спасибо

Гость
Таня

К моменту, когда я нашла высококвалифицированного специалиста Невролог, стоматоневролог кандидат мед. наук, одна из лучших в России. Я пила нейробион(вит. гр В) Альфо-липоевую кислоту от Solgar. И делала микротоки Дарсонваль. Купить аппарат оказалось выгоднее, чем ходить на процедуры.

Она объяснила мне, что неврологи обычно в таких ситуациях знают просто схему и назначают препараты, о которых тут многие писали. Но, ситуации индивидуальны! Вот например, почему у многих начинается от приёма нейромидина жжение! А чтобы от него избавиться нужны уже следующие препараты! Это очень серьёзно! Тут много нюансов и заблуждений даже у самих докторов! Она так же сказала что если бы я была в России можно было попробовать плазмотерапию! (свою выделенную плазму крови вкладывают в область поражения) Что это даёт хороший эффект!

Здравствуйте. Столкнулась с такой же проблемой. Можно координаты или фио Вашего невролога?

Гость
наталья

ни фига не пройдет У меня с 2016 года... так и мучаюсь

не проходит уже год мучаюсь, лечилась нейромультивит ставила 2 раза , тиоктацид капала, актовегин не помогло

Я тоже с вами теперь:( Удалили нижнюю восьмерку справа 23.06. Удаление в принципе не сказать, чтобы сложное было, зуб был лишь наклонен в сторону семерки, то есть лежал не прям горизонтально. Хирург справился минут за 5-10, зуб вышел полностью, ничего выпиливать и долбить не пришлось. Да и заживление нормально проходит самой лунки. Сейчас уже 4 дня прошло, на данный момент даже отек десны практически не беспокоит уже, а внешнего отека на лице даже и не было. А вот половина подбородка и нижней губы онемели, иногда покалывания возникают, к губе вообще невозможно прикоснуться, чувствительность такая, как-будто там ожог. Начала со второго дня пить Нейроуридин, когда поняла, что это ни фига не анестезия уже. К стоматологу пока не ходила.

Гость
Полина

Я тоже с вами теперь:( Удалили нижнюю восьмерку справа 23.06. Удаление в принципе не сказать, чтобы сложное было, зуб был лишь наклонен в сторону семерки, то есть лежал не прям горизонтально. Хирург справился минут за 5-10, зуб вышел полностью, ничего выпиливать и долбить не пришлось. Да и заживление нормально проходит самой лунки. Сейчас уже 4 дня прошло, на данный момент даже отек десны практически не беспокоит уже, а внешнего отека на лице даже и не было. А вот половина подбородка и нижней губы онемели, иногда покалывания возникают, к губе вообще невозможно прикоснуться, чувствительность такая, как-будто там ожог. Начала со второго дня пить Нейроуридин, когда поняла, что это ни фига не анестезия уже. К стоматологу пока не ходила.

Периодически заглядываю на форум. В сентябре два года после удаления 8. Ничего не прошло.

Гость

Мне 3 месяца назад удалили верхнюю 5 и начались мои ужасы сначало жгло во рту всё не знала куда деть язык как будто объедаюсь красного перца ходила в горле встал ком потом аж как иголками стало колоть со стороны удаленного зуба по всем врачам сдала кучу анализов УЗИ фгс 2 раза за месяц все врачи говорили у вас все хорошо не выдумывайте когда лечить уже было больше нечего пошла к неврологу он меня отправил к члх назначили 3 укола прозерина через день и витамины б 6. Б12 менять через день потихоньку начинает отходить и язык и щека перед эти невролог назначал 5 уколов мелаксикама каждый день и 5 уколов Комбилипен а через день но Комбилипен я не нашла колола комплигав это одно и то же

Гость
катя

добрый день , у меня тоже проблема лечила зубы три дня подряд врач пломбировала по 2 зуба в день, когда пломбировала последний три раза колола укол причем второй раз было очень сильно больно, онемело все, через три часа прошло все кроме языка. Ощущение было жуткое язык онемел практически полностью кололся, мурашки не слушался даже дикция нарушилась,сегодня уже шестой день немного легче стало, меньше ощущаются колики, легче разговаривать,пошла к врачу она сказала ничего делать не надо само пройдет такое мол бывает, я вам скажу что я чуть не чекнулась за эти 6 дней, но спасалась я успокоительными, колола приднезалон и никотиновую кислоту сбоку онемевшей стороны языка между зубами и языком ложила вату,легче стало процентов на 40, буду тоже надеятся что все обойдется

Преднизолон это же от аллергии

Гость
Гость

Мне 3 месяца назад удалили верхнюю 5 и начались мои ужасы сначало жгло во рту всё не знала куда деть язык как будто объедаюсь красного перца ходила в горле встал ком потом аж как иголками стало колоть со стороны удаленного зуба по всем врачам сдала кучу анализов УЗИ фгс 2 раза за месяц все врачи говорили у вас все хорошо не выдумывайте когда лечить уже было больше нечего пошла к неврологу он меня отправил к члх назначили 3 укола прозерина через день и витамины б 6. Б12 менять через день потихоньку начинает отходить и язык и щека перед эти невролог назначал 5 уколов мелаксикама каждый день и 5 уколов Комбилипен а через день но Комбилипен я не нашла колола комплигав это одно и то же

Я имела ввиду колоть горло как иголками при проглатывании слюны

Гость
Гость

У меня такая проблема 4дня назад удалили мне кисту зуба первый день я не поняла.думала после операции неприятные ощущения во рту ,но на 2день я обнаружила,что у меня зуб,где удаляли кисту и десна над этим зубом нтчего не чувствуют и жжение языка,в носу,на губах. К врачу который меня оперировал пойду в понедельник,выходные дни попались.прочитала все комментарии и стало страшновато .боюсь,что не пройдет ни спать ,ни есть не могу ,в жуткой депрессии пребываю а у меня ребенок еще маленький и мама лежачая .ничего с собой не могу поделать -целыми дням реву. У нас город очень маленький и врачей нормальных нет я не знаю как быть.может у кого то была похожая ситуация как у меня,напишите пожалуйста чувствительность вернулась?

Пропейте Афобазол нужно успокоиться прежде всего

Гость
Татьяна

У меня был аналогичный случай, ходила к 4 хирургам, сказали надо ждать, иногда по три года проходит, потом так как это нерв я решила пойдем к неврологу, мне выписали уколы и таблетки и через месяц все прошло!

Напишите какие таблетки и уколы делали

Приветствую всех! В феврале удалял зуб мудрости и столкнулся с тем, о чём эта тема, то есть с онемением губы, которое не проходило долгое время. Читал эту тему и тогда ещё решил, что обязательно сюда напишу, если у меня получится вылечиться для того, чтобы поддержать людей. Помню что в основном тут истории с плохим исходом, когда онемение либо не проходит, либо проходит только отчасти. Моя история положительная, поэтому должна ободрить тех, кто её прочитает. К сожалению, какого-то помогающего лечения я не знаю, в этом помочь не смогу. Но смогу хотя бы приободрить.

Итак, в феврале, то есть 5 месяцев назад, я пошёл удалять второй зуб мудрости. Зуб ретинированный (закрытый десной) и лежащий горизонтально. Боли во время удаления не было, удаляли частями где-то минут 40. И вот наступает вечер, анестезия почти полностью отошла, и я обнаруживаю, что половина нижней губы никак не хочет "отходить". Подумал тогда, что со временем отойдёт, наверно завтра. Но на завтра так и не отошло. Причём боль чувствуется, а прикосновение - нет. Губа отвисла, речь из-за этого изменилась. Кроме того, нарушилось восприятие нижних зубов напротив этой губы. Вместе с этим ещё ныла половина челюсти, месяц я не мог нормально спать. Когда прошло несколько дней, я понял, что чувствительность быстро не вернётся, да и непонятно вернётся ли вообще. Тогда я конечно расстроился. Врач сказал что делать ничего не нужно, должно само пройти. В итоге оно прошло, постепенно, где-то за 4 месяца в основном, сейчас вернулось к здоровому состоянию где-то процентов на 95. Всё что я делал - это принимал Нейромультивит (не знаю насколько он помогает) и делал физио одним домашним аппаратом (не знаю насколько он эффективен). Ещё у меня в месте удаления образовалась глубокая дырка, которая зарастала все эти месяцы (ходил к врачу ставил турунды и промывал её шприцем).

В общем суть моего поста - не паникуйте, всё должно пройти. Здесь ограничение по количеству слов, подробнее не написать, если есть вопросы, задавайте.

Гость
Гость

Периодически заглядываю на форум. В сентябре два года после удаления 8. Ничего не прошло.

Аналогично. Полтора года прошло, но полностью не восстановилось. Процентов на 50% чувствительность вернулась
Если холод приложить к подбородку, он его не ощущает, зато холод ощущается в нижней губе
В целом, жить не мешает

Гость
Ночной странник

Приветствую всех! В феврале удалял зуб мудрости и столкнулся с тем, о чём эта тема, то есть с онемением губы, которое не проходило долгое время. Читал эту тему и тогда ещё решил, что обязательно сюда напишу, если у меня получится вылечиться для того, чтобы поддержать людей. Помню что в основном тут истории с плохим исходом, когда онемение либо не проходит, либо проходит только отчасти. Моя история положительная, поэтому должна ободрить тех, кто её прочитает. К сожалению, какого-то помогающего лечения я не знаю, в этом помочь не смогу. Но смогу хотя бы приободрить.

Итак, в феврале, то есть 5 месяцев назад, я пошёл удалять второй зуб мудрости. Зуб ретинированный (закрытый десной) и лежащий горизонтально. Боли во время удаления не было, удаляли частями где-то минут 40. И вот наступает вечер, анестезия почти полностью отошла, и я обнаруживаю, что половина нижней губы никак не хочет "отходить". Подумал тогда, что со временем отойдёт, наверно завтра. Но на завтра так и не отошло. Причём боль чувствуется, а прикосновение - нет. Губа отвисла, речь из-за этого изменилась. Кроме того, нарушилось восприятие нижних зубов напротив этой губы. Вместе с этим ещё ныла половина челюсти, месяц я не мог нормально спать. Когда прошло несколько дней, я понял, что чувствительность быстро не вернётся, да и непонятно вернётся ли вообще. Тогда я конечно расстроился. Врач сказал что делать ничего не нужно, должно само пройти. В итоге оно прошло, постепенно, где-то за 4 месяца в основном, сейчас вернулось к здоровому состоянию где-то процентов на 95. Всё что я делал - это принимал Нейромультивит (не знаю насколько он помогает) и делал физио одним домашним аппаратом (не знаю насколько он эффективен). Ещё у меня в месте удаления образовалась глубокая дырка, которая зарастала все эти месяцы (ходил к врачу ставил турунды и промывал её шприцем).

В общем суть моего поста - не паникуйте, всё должно пройти. Здесь ограничение по количеству слов, подробнее не написать, если есть вопросы, задавайте.

Здравствуйте, скажите, каким домашним аппаратом вы пользовались?

Гость

Здравствуйте! 27.08.21 удалили один, а через день другой зуб(7-8) вечером 27 как по щелчку онемение половины нижней губы и половины подбородка, а также зубов со стороны удаления. Физиопроцедуры и комплевит результат не дали. Очень жжёт и чувство распирания мешает нормально жить. Кто нибудь справился с этим в итоге? Напишите пожалуйста чем лечить. Город в котором живу маленький, на врачей особой надежды нет. Заранее благодарна 🙏

Да

Здравствуйте!
Начну с того, что мне очень жаль, что каждый из вас пережил мучения и переживает.
Но, было бы правильно же, если бы каждый автор указывал в какой клинике он сделал и у какого врача? ведь это помогло бы другим не попасть в данную клинику и к данному врачу.

Гость
Гость

Здравствуйте! 27.08.21 удалили один, а через день другой зуб(7-8) вечером 27 как по щелчку онемение половины нижней губы и половины подбородка, а также зубов со стороны удаления. Физиопроцедуры и комплевит результат не дали. Очень жжёт и чувство распирания мешает нормально жить. Кто нибудь справился с этим в итоге? Напишите пожалуйста чем лечить. Город в котором живу маленький, на врачей особой надежды нет. Заранее благодарна 🙏

Я потерпевшая, этой проблеме третий год. Расписание и жжение уйдет месяца через 1,5-2, если повезёт,то и онемение к этому времени пройдет, если через полгода не пройдет, то так и останется! У меня до сих пор онемение губы и подбородка, прикосновение холодным к подбородку- чувствует губа и наоборот, подбородок чувствует, когда прикасается холодное к губе. Думаю уже не пройдет никогда. У меня при удалении зуба и одновременной постановке импланта доктор оставила корень зуба. Никто из других врачей удалять корень не взялся.хотя сказали имплант поставлен безупречно, а корень пусть удаляет тот,кто его там оставил! Уже так не напрягает, но все равно чувствуешь себя паралитиком

Гость
Гость

Я потерпевшая, этой проблеме третий год. Расписание и жжение уйдет месяца через 1,5-2, если повезёт,то и онемение к этому времени пройдет, если через полгода не пройдет, то так и останется! У меня до сих пор онемение губы и подбородка, прикосновение холодным к подбородку- чувствует губа и наоборот, подбородок чувствует, когда прикасается холодное к губе. Думаю уже не пройдет никогда. У меня при удалении зуба и одновременной постановке импланта доктор оставила корень зуба. Никто из других врачей удалять корень не взялся.хотя сказали имплант поставлен безупречно, а корень пусть удаляет тот,кто его там оставил! Уже так не напрягает, но все равно чувствуешь себя паралитиком

Первое время с форума не вылазила, пробовала все,то,чем люди лечились, паниковал. Форум перечитала с первой страницы и до сих пор сюда захожу с сентября 2019 года

Гость
Гость

Попробуйте пить мильгамму

Гость
Белка

Рада за вас, Алена!!! Обязательно пишите обо всех изменениях! Будем надеяться что все таки восстановится! А вы чем нибудь лечитесь?

Здравствуйте у меня была проблема избили в итоге перелом скулы перелом носа, перелом под глазом. Щас онемение носа слева , онемение несколько зубов слева и лоб с веском . прошло уже больше двух месяцев. Пройдет ли это когда нибудь 😥

Гость
Гость

Здравствуйте у меня была проблема избили в итоге перелом скулы перелом носа, перелом под глазом. Щас онемение носа слева , онемение несколько зубов слева и лоб с веском . прошло уже больше двух месяцев. Пройдет ли это когда нибудь 😥

Мильгамма там комплекс витаминов в

Всем здравствуйте! Скажите, актуальна ли тема до сих пор, заходит сюда кто-нибудь сейчас с проблемой онемения после удаления? Хочется продолжить обсуждение и пообщаться сейчас.

Гость
ElenaM

Всем здравствуйте! Скажите, актуальна ли тема до сих пор, заходит сюда кто-нибудь сейчас с проблемой онемения после удаления? Хочется продолжить обсуждение и пообщаться сейчас.

Неделю назад удалили зуб мудрости, находится в горизонтальном положении... оставили кусочек инструмента не смогли достать... и вечером поняла что онемело пол подбородка , губы и зубы с этой стороны... пью витамины группы В, физ кабинете сделала 4 процедуры... пока все также... ужасно страшно(

Гость

Неделю назад удалили зуб мудрости, находится в горизонтальном положении... оставили кусочек инструмента не смогли достать... и вечером поняла что онемело пол подбородка , губы и зубы с этой стороны... пью витамины группы В, физ кабинете сделала 4 процедуры... пока все также... ужасно страшно(

Добрый вечер! У меня ровно месяц назад было сложное удаление левого-нижнего зуба мудрости. Зуб был здоровый, рос прямо, но из-за него, как мне сказали могут пострадать здоровые зубы он их стесняет, плюс ко всему он был ретинированный(вылез на треть). По снимку перед удалением определили, что корень зуба расположен прямо рядом с нервом, он его как бы огибал. Сказал возможно небольшое онемение уголка губы после, от 2 до 6 мес. К хирургу обратились по знакомству, т.е пришли не с улицы., доверилась. Сделали укол заморозки и начали удаление. Была незначительная боль и врач добавлял анастезию, во время очередного укола почувствовала как удар током в челюсти к подбородку, врач заверил все ок, попали в нерв так лучше обезболим. Он час пытался достать зуб и ни чего не выходило, после начал рассверливать его и пытаться достать по кускам. В процессе такого рассверливания я также ощутила дважды боли схожие у ударом тока, в тех же местах. Зуб несколько раз откололи и достали куски, но врач все продолжал ковырять, я понимала, значит не все извлекли еще. Через 2,5 часа я уже находилась как втумане во время всех этих манипуляций, стресс был сильнейший. Плюс ко всему заметила непонимание и шок в глазах врача, почему он не может извлечь остаток. Меня тут же отправили на снимок, после чего врач показал, что остался маленький кусок корня(10% от общего зуба), он якобы завернут в челюсть и если он будет пытаться его все-таки извлечь, то есть вероятность перелома челюсти. Предложил оставить его там, пояснив, что ни каких негативных последствий это не повлечет. Зуб закапсулируется и зарастет костной тканью.

ElenaM

Добрый вечер! У меня ровно месяц назад было сложное удаление левого-нижнего зуба мудрости. Зуб был здоровый, рос прямо, но из-за него, как мне сказали могут пострадать здоровые зубы он их стесняет, плюс ко всему он был ретинированный(вылез на треть). По снимку перед удалением определили, что корень зуба расположен прямо рядом с нервом, он его как бы огибал. Сказал возможно небольшое онемение уголка губы после, от 2 до 6 мес. К хирургу обратились по знакомству, т.е пришли не с улицы., доверилась. Сделали укол заморозки и начали удаление. Была незначительная боль и врач добавлял анастезию, во время очередного укола почувствовала как удар током в челюсти к подбородку, врач заверил все ок, попали в нерв так лучше обезболим. Он час пытался достать зуб и ни чего не выходило, после начал рассверливать его и пытаться достать по кускам. В процессе такого рассверливания я также ощутила дважды боли схожие у ударом тока, в тех же местах. Зуб несколько раз откололи и достали куски, но врач все продолжал ковырять, я понимала, значит не все извлекли еще. Через 2,5 часа я уже находилась как втумане во время всех этих манипуляций, стресс был сильнейший. Плюс ко всему заметила непонимание и шок в глазах врача, почему он не может извлечь остаток. Меня тут же отправили на снимок, после чего врач показал, что остался маленький кусок корня(10% от общего зуба), он якобы завернут в челюсть и если он будет пытаться его все-таки извлечь, то есть вероятность перелома челюсти. Предложил оставить его там, пояснив, что ни каких негативных последствий это не повлечет. Зуб закапсулируется и зарастет костной тканью.

Расковыряли все, сколько крови было потеряно за эти 2,5 не известно, отсасывающий аппарат работал постоянно, да еще и корень оставили. Я в шоке была! 5 доз анестезии. Естественно ни к вечеру, ни к утру онемение подбородка и половины губы не прошло, стало ясно-парастезия. Держался сильный отек 4 дня, синяк от челюсти до шеи, лечение назначенное принимала(антибиотик,линекс, супрастин,обезболивающее), плохо открывалась челюсть. Болей как таковых не было первые дни. Больше всего напрягало и пугало, чувство онемения. На 5-6 день как отек стал спадать пошла к местному неврологу, та поколола иголочками лицо и подтвердила парастезию, мол должно восстановиться. Назначила лечение6 мильгамма, мексидол, карбамазепин(не смогла принимать больше 5 дней, не соображала вообще от него и все плыло перед глазами). Пролечилась 10 дней, эффекта ноль. Появилась только гиперчувсвительность кожи в месте онемения, если дотрагиваешься одеждой словно кожа здесь обоженная. Решила найти стоматоневрога и пойти к врачу который специализируется именно на таких проблемах. Записалась на приём.
P.S продолжу немного позже рассказ.

ElenaM

Расковыряли все, сколько крови было потеряно за эти 2,5 не известно, отсасывающий аппарат работал постоянно, да еще и корень оставили. Я в шоке была! 5 доз анестезии. Естественно ни к вечеру, ни к утру онемение подбородка и половины губы не прошло, стало ясно-парастезия. Держался сильный отек 4 дня, синяк от челюсти до шеи, лечение назначенное принимала(антибиотик,линекс, супрастин,обезболивающее), плохо открывалась челюсть. Болей как таковых не было первые дни. Больше всего напрягало и пугало, чувство онемения. На 5-6 день как отек стал спадать пошла к местному неврологу, та поколола иголочками лицо и подтвердила парастезию, мол должно восстановиться. Назначила лечение6 мильгамма, мексидол, карбамазепин(не смогла принимать больше 5 дней, не соображала вообще от него и все плыло перед глазами). Пролечилась 10 дней, эффекта ноль. Появилась только гиперчувсвительность кожи в месте онемения, если дотрагиваешься одеждой словно кожа здесь обоженная. Решила найти стоматоневрога и пойти к врачу который специализируется именно на таких проблемах. Записалась на приём.
P.S продолжу немного позже рассказ.

Стоматоневролог при институте члх в Москве. Я принесла снимки на диске до удаления и после. Доктор осмотрела меня, заживление вроде как шло нормально, лунка(хотя дней через 5 после удаления я открыла рот чтобы посветить фонариком и посмотреть как там обстоят дела, обнаружила, что хирург после удаления наложил швы только на небольшую часть Десны, а саму большую дырку между внешней стороной Десны и щекой не зашил, видимо был настолько сильный отёк, что он даже не увидел где надо шить. После этого поехала к нему и он закладывал туда лекарство, т.к в лунке не было сгустка и там прости зияла дырка и виднелась кость. А что если бы я не увидела? Развился бы альвеолит, воспаление и еда туда бы попадала? Забыл зашить...🤦🏻‍♀️). По снимкам стоматоневролог сказала, что ни чего такого сложного не было с моим зубом, чтобы после были такие последствия. И я поняла, что это хирург все же накосячил! Ведь он видел снимки перед удалением, так какого хрена он мне трижды попадал в нерв и мне 3 раза стреляло??? Стоматоневролог назначила мне ещё одно лечение + физио. Через 2-3 недели сказала прийти на приём и сделать повторно КТ места удалённого зуба, чтобы понять не находится ли остаток корня или поломанный инструмент в канале где находится нерв, тем самым создавая компрессию. Если это так, то нужно доудалять. Я снова в шоке! Как опять резать, я и представить не могу, что там снова будут что-то ворошить. На следующий день, видимо от стрессов на фоне сниженного иммунитета присоединилась гнойная ангина, из-за этого не смогла подключить физио, к нему противопоказания когда есть острые воспалительные процессы в организме и даже втечение 10-14 дней после удаления, лучше его не делать. Оставила только назначенное лечение: актовегин, тианамма, нейромультивит, афабазол. КТ сделала, но попасть к стоматоневрологу смогу только после 8.11, т.к ни кто не работает сейчас.
Состояние ужасное, месяц с этим живу. Чувствую стянутость, боль в месте онемения, внутри передние 4 зуба и десна нечувствительны

ElenaM

Стоматоневролог при институте члх в Москве. Я принесла снимки на диске до удаления и после. Доктор осмотрела меня, заживление вроде как шло нормально, лунка(хотя дней через 5 после удаления я открыла рот чтобы посветить фонариком и посмотреть как там обстоят дела, обнаружила, что хирург после удаления наложил швы только на небольшую часть Десны, а саму большую дырку между внешней стороной Десны и щекой не зашил, видимо был настолько сильный отёк, что он даже не увидел где надо шить. После этого поехала к нему и он закладывал туда лекарство, т.к в лунке не было сгустка и там прости зияла дырка и виднелась кость. А что если бы я не увидела? Развился бы альвеолит, воспаление и еда туда бы попадала? Забыл зашить...🤦🏻‍♀️). По снимкам стоматоневролог сказала, что ни чего такого сложного не было с моим зубом, чтобы после были такие последствия. И я поняла, что это хирург все же накосячил! Ведь он видел снимки перед удалением, так какого хрена он мне трижды попадал в нерв и мне 3 раза стреляло??? Стоматоневролог назначила мне ещё одно лечение + физио. Через 2-3 недели сказала прийти на приём и сделать повторно КТ места удалённого зуба, чтобы понять не находится ли остаток корня или поломанный инструмент в канале где находится нерв, тем самым создавая компрессию. Если это так, то нужно доудалять. Я снова в шоке! Как опять резать, я и представить не могу, что там снова будут что-то ворошить. На следующий день, видимо от стрессов на фоне сниженного иммунитета присоединилась гнойная ангина, из-за этого не смогла подключить физио, к нему противопоказания когда есть острые воспалительные процессы в организме и даже втечение 10-14 дней после удаления, лучше его не делать. Оставила только назначенное лечение: актовегин, тианамма, нейромультивит, афабазол. КТ сделала, но попасть к стоматоневрологу смогу только после 8.11, т.к ни кто не работает сейчас.
Состояние ужасное, месяц с этим живу. Чувствую стянутость, боль в месте онемения, внутри передние 4 зуба и десна нечувствительны

Привыкнуть к этому невозможно, да и нет желания. Плюс ко всему последнюю неделю ноющие головные боли, обезболивающее не помогает. Боль по всей левой части головы, от виска вверх ко лбу, наверху(болит кожа головы когда расчёсываюсь даже), затылок. Такое чувство, что становится не лучше, а хуже. Стараюсь подходить комплексно, делаю массаж всего дела сухой щеткой перед душем и после пластиковой варежкой, муж массирует затылок и шею почти каждый вечер(от этого больше начинают бегать мурашки в подбородке), вроде как в затылке есть точки отвечающие за тройничный нерв. Дома есть дорсонваль, начала им уже как 3 дня водить по 10 минут левую челюсть и место онемения. Как врачи выйдут на работу пойду просить назначить физио. Такая вот история...

Гость

Здравствуйте! Как ваше самочувствие? Скажите есть ли у вас в зоне онемения какие-то ещё ощущения: жжение, боль, тяжесть, покалываете, чувство бегающих мурашек?

Гость
Галя

Добрый вечер всем! Помогите! 12 числа удалила нижнюю восьмерку. Причем она меня не тревожила, периодически болели зубы, тогда стоматолог сказал сделать рентген, выяснилось, что восьмерка в десне растет неправильно и, толкая другие зубы, вызывает боль. Удалили зуб,резали десну, была долгая операция. Теперь у меня онемела губа и подбородок, зубы на этом месте болят, ноют я бы сказала, я их не чувствую. Приходится есть левой стороной. Врач прописал таблетки мильгамма и конечно же "со временем пройдет". Читая ваши комменты,я ужаснулась. Хочу спросить имеет ли смысл идти к невропатологу или на самом деле никаких вариантов нет? А еще ни у кого не возникало подать в суд или я не знаю еще что-нибудь делать,это же ненормально((

У меня уже больше года держится онемение части подбородка и губы. Планирую писать претензию в клинику с требованием компенсации, если откажут то в суд.

Гость
Рома23

Выдернули зуб,уже как 3 часа не проходит онемение щеки и половины языка,почитал ответы,стало жутко,кололи с двух сторон около языка и со стороны щеки,и так получилось что я когда мне вкололи укол секунды через 4 я немного качнул головой,пройдёт ли?

А вы откуда знаете?

Гость
ElenaM

Вот и у меня история 27 ноября врач очень известный в нашем городе как специалист, пломбировал мне каналы 7 зуба и пломбировочный материал вышел за пределы корня и зажал мне нерв. Онемение подбородка и губы нижней и зубов нижних ничего не чувствую Все врачи которые смотрят сейчас мои снимки разводят руками , говорят жди должно прийти, врач назначил физиотеропию и витамины группы в . Кто-то из врачей рекомендует вырвать зуб и вычистить лишний материал... вот такая история пока жду

Гость
Дашутка

Вот и у меня в подбородке ощущение жжения,пульса,распирания и зубы сводит сил нет терпеть.Челюсть справа устала от бесконечного чувства анастезии,с утра как будто кирпич за щекой.Лунка сказали стала заживать один плюс.Процедуры на аппарате оптадант осталось 2 из 10 по 5 минут сказали,толку нет.Сказали еще поделать на место онемения.Половинм губы в том же состоянии.Еще места замороженные очень реагируют на холод,ветер.Сразу все ноет,плюс побаливает ухо где то в далеке

Здравствуйте, скажите как все прошло?

Гость

Прочитала много отзывов и решила поделиться своей историей. Сразу совет - удалять должен челюстно лицевой хирург. Обычные стоматологи (как в моем случае) пускай лечат зубы и ставят пломбы, они не знают нюансов этой сложной операции! Теперь сама история - 2 недели назад удалила нижний зуб мудрости, был полностью под десной. Он не беспокоил, но необходимо было удаление для последующей установки брекетов. Стоматолог срезал верхнюю часть и стал тянуть (я так поняла, что зуб проваливался в канал и в этот момент повредил нерв), а надо было зуб разрезать на несколько частей и аккуратно вынимать! Короче скорость тут не нужна!!! В итоге онемела половина подбородка и левая часть губы, постоянные боли во всех нижних зубах с левой стороны, мигрень, отголоски в ухо и глаз. У меня было 3 полостных операции и это, скажу Вам точно хуже. Поода я впала в полное отчаянье, стала рисовать линии - границы онемения. И о чудо - по ним я стала замечать, что улучшения есть! Каждый день по несколько мм, но прогресс есть! На 2 недели отпустило подбородок, губа - осталась (видимо с последнюю очередь отойдёт). По консультациям с 3 врачами сделала вывод, если нерв не перебит (губа не отвисла), восстановление будет, от месяца и более! Если перебит - увы, с этим ничего сделать будет нельзя! Пью мильгамму. Доверяйте своё Здоровье профессионалам!

Ольга
Гость

Прочитала много отзывов и решила поделиться своей историей. Сразу совет - удалять должен челюстно лицевой хирург. Обычные стоматологи (как в моем случае) пускай лечат зубы и ставят пломбы, они не знают нюансов этой сложной операции! Теперь сама история - 2 недели назад удалила нижний зуб мудрости, был полностью под десной. Он не беспокоил, но необходимо было удаление для последующей установки брекетов. Стоматолог срезал верхнюю часть и стал тянуть (я так поняла, что зуб проваливался в канал и в этот момент повредил нерв), а надо было зуб разрезать на несколько частей и аккуратно вынимать! Короче скорость тут не нужна!!! В итоге онемела половина подбородка и левая часть губы, постоянные боли во всех нижних зубах с левой стороны, мигрень, отголоски в ухо и глаз. У меня было 3 полостных операции и это, скажу Вам точно хуже. Поода я впала в полное отчаянье, стала рисовать линии - границы онемения. И о чудо - по ним я стала замечать, что улучшения есть! Каждый день по несколько мм, но прогресс есть! На 2 недели отпустило подбородок, губа - осталась (видимо с последнюю очередь отойдёт). По консультациям с 3 врачами сделала вывод, если нерв не перебит (губа не отвисла), восстановление будет, от месяца и более! Если перебит - увы, с этим ничего сделать будет нельзя! Пью мильгамму. Доверяйте своё Здоровье профессионалам!

Всем привет, удалили в мае, в сеченовке.. удалял супер хирург Черкесов. По рекомендации. Ударяли они с ассистентами часа два.. восьмерку выдалбливал из челюсти .. она не выросшая. Также он мне туда вживил костную ткань, не знаю зачем.. которая через месяц загноилась. Мой стоматолог вычистила все.. зашила. В общем онемению уже 8 месяцев, низ подбородка, губа, лицо слегла перекошено.. ходила к неврологам, пила и колола мильгамму, делала капельницы в Вену, делала 20 сеансов иглоукалывания в лицо и тело в китайской клинике.. тщетно. Моя стоматолог говорит ждать 2 года. Хирург говорит что нерв не задевал.. в общем тоже хочу писать претензию. Надоело с этим жить, и много денег потрачено.. а толку ноль

Гость
Ольга

Всем привет, удалили в мае, в сеченовке.. удалял супер хирург Черкесов. По рекомендации. Ударяли они с ассистентами часа два.. восьмерку выдалбливал из челюсти .. она не выросшая. Также он мне туда вживил костную ткань, не знаю зачем.. которая через месяц загноилась. Мой стоматолог вычистила все.. зашила. В общем онемению уже 8 месяцев, низ подбородка, губа, лицо слегла перекошено.. ходила к неврологам, пила и колола мильгамму, делала капельницы в Вену, делала 20 сеансов иглоукалывания в лицо и тело в китайской клинике.. тщетно. Моя стоматолог говорит ждать 2 года. Хирург говорит что нерв не задевал.. в общем тоже хочу писать претензию. Надоело с этим жить, и много денег потрачено.. а толку ноль

А снимок или кт делали?

Гость
Гость

Мне пломбировал канал 7 зуба соовсем не сложная операция очень известный хирург стоматолог и все равно задел нерв

Ольга
Гость

А снимок или кт делали?

Да. По снимку видно было что нет поврежоения, но то что он мне вживил стало загнивать …я и потом делала снимок на вальтех уже все облучили.. стоматолог говорит нет поврежоерия.. невролог говорит что отёк мог передавить нервные окончания… восьмой месяц пошёл

Ольга
Гость

Мне пломбировал канал 7 зуба соовсем не сложная операция очень известный хирург стоматолог и все равно задел нерв

И сколько месяцев?! Онемение у вас

Гость
Иля

23 августа удалила зуб мудрости. С того момента не чувствую нижнюю губу, десна,подбородок. Уже 10й день. Никаких изменений. Чувство покалывания только. У кого такое было?

Здравствуйте...как скоро вы выздоровели?

Гость
Гость

Проревелась, пока читала все комментарии. Сколько же нас таких - онемевших от рук хирурга-стоматолога... Почему не предупреждают о таком страшном осложнении, я б сто раз ещё подумала, удалять или нет. Сидел бы дальше внутри этот зуб мудрости, особо не беспокоил. А теперь вот "наслаждаюсь": прошло 2 дня, а у меня онемевший подбородок, губа и передние нижние зубы. Больше всего меня сейчас беспокоят зубы - 5 нижних зубов, они ноют и ноют, спасает ненадолго Нимесил, я даже лунку со швами не чувствую относительно этих зубов. Ну губа еще жжет и такое ощущение, что между зубами и губой валик мешает. А удаляла я зуб в одной из лучших частных клиник Екатеринбурга и вот такой результат...Пока что я наревелась и с завтрашнего дня начинаю курс Комбилипена в табл.

здравствуйте! у меня точно такая же ситуация, ответьте пожалуйста, вы восстановили чувствительность ? Очень надеюсь, что у вас все хорошо !!

Гость
Ольга

И сколько месяцев?! Онемение у вас

27 января будет 2 месяца но есть уже изменения
Я чуствую боль когда например щипаю но с опозданием.
Площадь онемения стала как буд-то меньше
Когда трогаю онимевшую губу болят нижнии зубы

Гость
Ольга

Да. По снимку видно было что нет поврежоения, но то что он мне вживил стало загнивать …я и потом делала снимок на вальтех уже все облучили.. стоматолог говорит нет поврежоерия.. невролог говорит что отёк мог передавить нервные окончания… восьмой месяц пошёл

У меня по снимку тоже нельзя было что то определённое сказать, вот когда сделала полное КТ челюсти тогда и увидели повреждение.

Гость
Гость

Добрый вечер, потерпевшие! Что вы все молчите??? Кто восстановился, поделитесь радостью!!! Мне пока делиться нечем. 19 января будет четыре месяца, после удаления зуба и одномоментной установки импланта. Чувствительность губы и подбородка вернулась ,но не полностью . Все, что я делаю, это зарядку. Активное лечение в начале ситуации, мне кажется, это, что слону дробина. Только время . Всем доброго вечера и скорейшего выздоровления!!!

напишите какую зарядку? У меня удаление было 17 декабря, только 10 января меня приняли и начала физиотерапию и уколы милльгамы. Все бесполезно, пока ходу на физио кажется, что восстанавливаюсь, решили сделать перерыв, чувствую откат к прошлым ощущениям. Бегаю мурашки по нижней губе, зубы маленько стала чувствовать, переживаю, что не восстановится

Гость
Белка

Прошло почти четыре месяца после вскрытия абсцесса. Пока онемение не прошло((( такое чувство, как ногу или руку отсидела или отлежала, только все это на языке... Стараюсь не обращать внимание, иначе с ума сойти можно. Конечно не всегда получается не обращать, иногда ловлю себя на мысли что прстоянно прислушиваюсь к своим ошущениям на языке, пытаюсь понять, не появилось ли новых ощущений, которые ведут к выздоровлению. На данный момент пью витамины пентовит. От иглоукалывания(второго курса) отказалась, уже не верю ((( да и дорого. Почитав форумы и советы, сделала вывод - ждать как минимум 6 месяцев...((( у всех по-разному. Грустно очень. Ощущения очень неприятные. Пишите, если у кого прошло и сколько времени у вас это было...

Скажите, пожалуйста, Вы излечились или мучаетесь? Две недели не чувствую полгубы, подбородка и челюсти с зубами. Я в отчаянии, я держусь на успокоительных. Хочу знать , пршло ли у Вас? Тогда у меня появится надежда(

Гость
Амина

Лучше все делать по горячим следам,после удаления сложной 8ки в течении 1,5 ч. у меня на вторые сутки не прошло онемение подбородка ,половины нижней губы и нижней половины зубов,я как врач поняла что это не нормально, правда подождала до 5го дня,потом пошли сделала снимок места удаленной 8ки,показала его врачу,на снимке видно как нерв проходит прям под самой лункой ,значит вполне мог ущемиться при таком сложном удалении,кроме того на месте 5го зуба образовалась гематома которая также могла давить на нерв,а значит пока она не рассосётся нерв не восстановится.Далее посоветовавшись и перелопатив все советы,назначила себе такой курс: электрофорез с йодистым калием( для восстановления нерва именно с калием ,для рассасывания гематомы можно с лидазой),УВЧ,потом приём нейромультивита по 1т 3раза в день,уколы мильгаммы внутримышечно курс 10дней, на место отека втирала траумель с легким массажем 3-4раза в день, и мазь арника 2раза в день(мазь дешевая но хорошая), и пыталась разрабатывать гримасами всяческими своё лицо,и знаете все помогло уже на второй день курса стала ощущать покалывания в онемевшей губе,мурашки,а значит процесс пошёл.Надеюсь кому нибудь помогла,но советую не ждать ,если есть возможность начинайте восстанавливать свой нерв,по себе знаю как это страшно и неприятно)

Нейромультивит + Мильгамма не многовато

Гость
Гость

Противосудорожные типа карбомазепина не пили? Мне невролог назначил сразу. Сказал, что это даже важнее витаминов. И ещё клоназепам в маленьких дозах

С карабамзепина потом сложно слезть хотя он помогает не сойти с ума

Гость
Гость

Добрый день! Я вам очень сочувствую и хочу сказать, что скоро вам станет легче. Чувство расписания между зубами пройдет недели через две и губу с внутренней стороны тоже скоро будете чувствовать. А с остальным- губыюа, подбородок ,как повезет. Какую клинику в Екатеринбурге вы считаете лучшей??? Я два года назад удаляла 4 разрушенных зуба , и два из них были восьмерки- в Екатеринбурге. Не знаю, считается ли эта клиника лучшей??? Затем там же я ставила одновременно четыре импланта и даже не боялась никаких последствий. Я даже не знала, что такое парастезия. И вот 19 сентября решила удалить 8 и одномоментно поставить имплант в своем городе .решила, что у меня маленький объем и все сделаю у себя. Потому,что в ект не наездишься. И вот результат- третий месяц нет чувствительности, кроме того- имплант стоит,к нему вопросов нет, а вот зуб оказывается удален не полностью, остался корень. И главное в ект никто не берется мне его удалять!!!! Вернулась с кафедры стоматологии и там в удалении мне отказали. Все боятся, ведь кто последний, тот и крайний,если что то пойдёт не так. А доктор,которая удаляла не сознается, что корень остался.

Какая то вы странная нашли причину и не спешите ее убирать ждёте когда имплант зарастёт костью

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Гость

Наталья, подскажите пожалуйста, а чем лечили ? У меня неделю назад разрезали десну, и ставили дренаж, после удаления зуба мудрости пошло осложнение, сейчас жжёт половину языка, ужасное чувство! Врач сказал надо ждать и пить нейромультивит и походить на физио, но никакое физио недоступно из за этого короновируса , все закрыто. Заранее благодарю за ответ !

Напишите прошло у вас жжение языка или нет

Гость

Хочу написать свою историю .Почти 10 месяцев назад удалили верхнюю левую 5 Врач как я потом узнала не имеет лицензию на удаления зубов.Онемение быстро прошло даже не заметила а потом началось очень сильное жжение боль от уха до грудной клетки .Начались походы по врачам . Оказалось во время удаления она мне повредила 2 нерва верхний во время укола анастезии и подъязычный была выломана зубная перегородка .Да ещё во время удаления сорвался инструмент и попал в десну здорового зуба.После долгого лечения наступило немного облегчение но не что не проходит бесследно ....началось воспаление на зубе куда попали инструментом корень зуба чуть был в пазухе где от него начала расти киста .Пришлось делать операцию и ещё резекцию корня этого зуба что бы не было рецедива . Сейчас прошло почти 10 месяцев язык перестало жечь слава богу осталось как будто ошпаренность думаю через месяц должно отойти но на месте шва как будто валик думаю рассасется и всё будет нормально .Хотелось бы что бы было так .Пишите может кому делали резекцию корня как долго проходила реабилитация.И выбирайте врачей не идите к кому попало что бы не было проблем

Гость
Гость

я сама стоматолог, мне удали 8 ку нижнюю, прошла неделя, онемение половины языка еще есть, пройдет не переживайте, погрешности при анестезии...ну что ж не убью же я своего коллегу

Был бы не коллега убили бы

Гость

Господи ответьте пожалуйста кто нибудь