Гость
Статьи
Не проходит онемение …

Не проходит онемение после удаления зуба

Неделю назад удалили зуб и до сих пор после анестезии есть онемение нижней губы и подбородка справа. Холод и тепло чувствую, но прикосновение нет. Врач сказала, что скоро должно пройти и всё. У кого …

Автор
1 487 ответов
Последний — Перейти
Страница 22
Гость
Белка

Прошел год после операции. Левая сторона языка до стх пор онемевшая. Больше ничем не лечу. Уже все попробовала... Ничего не помогло. Врачи говорят - ждите. Вот только сколько... И стоит ли ждать.... Прошел год.

Здравствуйте я понимаю что прошло много времени и вряд-ли вы захотите на форум .Но если вы все ещё читаете отзывы напишите прошел у вас язык или нет.Буду очень признательна.

Гость
Иван

Тебе лишь бы жаловаться дубина пиши куда хочешь врач не виноват

А кто виноват?

Гость
Полина

Я тоже с вами теперь:( Удалили нижнюю восьмерку справа 23.06. Удаление в принципе не сказать, чтобы сложное было, зуб был лишь наклонен в сторону семерки, то есть лежал не прям горизонтально. Хирург справился минут за 5-10, зуб вышел полностью, ничего выпиливать и долбить не пришлось. Да и заживление нормально проходит самой лунки. Сейчас уже 4 дня прошло, на данный момент даже отек десны практически не беспокоит уже, а внешнего отека на лице даже и не было. А вот половина подбородка и нижней губы онемели, иногда покалывания возникают, к губе вообще невозможно прикоснуться, чувствительность такая, как-будто там ожог. Начала со второго дня пить Нейроуридин, когда поняла, что это ни фига не анестезия уже. К стоматологу пока не ходила.

Здравствуйте, хотела бы узнать онемение прошёл ?

Елена

К сожалению, в данный момент проживаю такую же ситуацию, как многие здесь. 5 марта удалили 8 снизу слева. Удаление сложное, колупал, тянул, зуб откалывался, распелили бор машиной, после этого уже достал. Не прошло онемение нижней губы и подбородка слева. Но онемение не на 100%, прикосновения чувствую. А также десны, точнее десну вроде чувствую, а зубы как будто нет. И что меня очень сильно напрягает ощущение на месте онемевшего подбородка как будто валик стоит внутри. Зубы ломит, постоянно что то тянет. Конечно не ожидала я такого. Каждый день слезы, это невыносимо. Особенно читая истории здесь. у меня грудной ребёнок, хочу прижиматься и чувствовать его каждой клеточкой... Хожу на физио и ставлю уколы. Начала ощущать мурашки и подергивания (оно было в первые пару дней, но еле заметное) сейчас как будто бы чаще и сильнее. Иногда наоборот кажется, что становится ещё хуже. Пишу подробно, чтоб сравнить у кого также. Очень надеюсь, что смогу от этого избавиться 🙏 Прошла 4 дня физио и 4 укола комбилипена.

Гость
Вячеслав

Иссекали капюшон 8с левой стороны, онемела левая часть языка. Держится 9 дней, ощущение жжения и иногда покалывания. Скорее всего был задет язычный нерв при анестезии, срок восстановления неизвестен, пугает альтернатива остаться без вкусовых ощущений и постоянно прикусывать язык. вычитал, что если в течении трех месяцев нет изменений в ощущениях, то надо не терять времени и делать операцию у микрохирурга, крайний срог 9 месяцев иначе нервная ткань дегенерирует и восстановления не произойдет никогда. Всем желаю здоровья.

У вас прошло? У меня то же самое сейчас

Гость
Елена

К сожалению, в данный момент проживаю такую же ситуацию, как многие здесь. 5 марта удалили 8 снизу слева. Удаление сложное, колупал, тянул, зуб откалывался, распелили бор машиной, после этого уже достал. Не прошло онемение нижней губы и подбородка слева. Но онемение не на 100%, прикосновения чувствую. А также десны, точнее десну вроде чувствую, а зубы как будто нет. И что меня очень сильно напрягает ощущение на месте онемевшего подбородка как будто валик стоит внутри. Зубы ломит, постоянно что то тянет. Конечно не ожидала я такого. Каждый день слезы, это невыносимо. Особенно читая истории здесь. у меня грудной ребёнок, хочу прижиматься и чувствовать его каждой клеточкой... Хожу на физио и ставлю уколы. Начала ощущать мурашки и подергивания (оно было в первые пару дней, но еле заметное) сейчас как будто бы чаще и сильнее. Иногда наоборот кажется, что становится ещё хуже. Пишу подробно, чтоб сравнить у кого также. Очень надеюсь, что смогу от этого избавиться 🙏 Прошла 4 дня физио и 4 укола комбилипена.

Как теперь ваши дела?Вам лучше?

Гость
Гость

Господи ответьте пожалуйста кто нибудь

Что у вас было?

Гость
Гость

Добрый день, как у вас дела? Просто нахожусь в подобной ситуации. Ребёнок маленький, мама инвалид. Очень вам сочувствую...

Как ваши дела?Вы восстановились?

Гость
Гость

У меня вчера удалили левую восьмёрку, приехала домой долго не останавливалась кровь до 11 вечера. И онемение на губе не проходило, думала может это из-за того что 2 укола сделали. Но на утро ничего не изменилась, позвонила врачу, назначил витамины группы Б уколы и Прозерин, прочитала форум никто про него не пишет. Очень расстроилась, три укола в день и никаких гарантий. Врач сказал что это может сгусток крови давит на нерв, но уже как то страшно обнадёживаться, мысль о том что это не пройдёт пугает.

У вас прошло?

Гость
Гость

Добрый день или вечер всем! У меня пошел второй год,после удаления 8, внизу, справа. Онемение до сих пор присутствует. Какая то чувствительность вернулась. Приходится постоянно себя контролировать во время приема пищи. Так как губа не чувствует, бывает,что остатки пищи висят на губе, постоянно салфеточкой проверяешь . Вот такой вот ***!!!

Вы восстановились?

Гость
Гость

в продолжение, когда дотрагиваюсь до губы и подбородка то чувствую прикосновение, но зубы стало ломить ещё сильнее и даже кажется болеть к вечеру. Прозерин оказался очень болючим уколом прям пытка какая то две недели точно не выдержу, так ещё и витамины 2 раза в день колоть, смотрю большинство таблетки пьют а меня врач уколами мучает. Пошла на физпроцедуры. Не знаю стоит ли сделать рентген чтоб узнать сгусток на нерв давит или повредили его, если смысл или не будет видно.

Вы восстановились?

Гость
Гость

прошла неделя после удаления зуба, после того как 4 дня назад немного онемение стало меньше чем в первые дни больше подвижек не было, только передние зубы стали больше к ночи болеть, от витамин чуда не жду но так как из-за удаления тяжело есть и питаться я стала хуже решила что витамины лишними не будут. Сегодня убрали дринаж и оставили только тампон, теперь сзади зияет огромная дыра. За эту неделю жутко устала морально, и от боли в зубах а родные не понимаю, типо всем плохо, сидеть и ничего не делать не вариант, а мне просто хочется лежать и плакать. Мне страшно что это затянется на года, не знаю как с этим жить.

У вас прошло?

Гость
Таня

Всем привет! Прошло 5 месяцев. Писала свою историю выше и как лечилась. Было онемение губы и подбородка, стягивание, ассиметрия при улыбке.
Я восстановилась где-то на 85%

Через 2, 5 мес стало уходить онемение. Сейчас ещё есть мурашки небольшие.
Стянутость ушла позже. Очень мешало...
Ассиметрия ушла по мере восстановления.

Пью uridine и лицеитин, магний сейчас для дальнейшего восстановления.

Я составляла программу своей реабилитации сама, консультируясь с стоматоневрологом онлайн. Так как нахожусь не в России и в связи с ситуацией вируса.

Могу сказать, что самое главное, это не отчаиваться, не тратить энергию на обвинения и сожаления, а действовать и сделать все возможное. Найти лучших врачей, искать информацию, подобрать препараты и восстанавливаться.
По моему снимку мне говорили что нерв как-будто перебит. И что в таком случае восстановление это чудо. Я рыдала 2 недели. Только время потеряла)
Потом, решила что все равно сделаю все что могу, чтобы даже если не поможет, потом не винить себя.
Осталось добить совсем немного. Процесс длительный.

Всем здоровья!

Вы восстановились?

Гость
Гость

Прошёл почти месяц, онемение уже на половину спало, губу уже чувствую нормально, ещё немного онемение сохраняется на подборке, зубы уже не ломит, по тихонько возвращаюсь к нормальной жизни. Надеюсь скоро пройдёт до конца. Всем скорейшего выздоровления.

Все прошло?

Гость
Вера

Аналогично, как и у многих здесь. Удалила 3 ретинированных восьмерки - никаких осложнений, все хорошо. Пошла удалять последнюю - мучались час, корни зуба сильно изогнуты, пилили, долбили... В итоге, как понимаю, задет нерв, онемение половины губы, подбородка и части десны.
Расстроилась очень, это отвратительные чувства, никому не пожелаю :( Пока что пошёл 3ий день после удаления. Очень надеюсь, что это пройдёт 😞

У вас прошло?

Гость
Елена

Сейчас,у вас прошло?Отзовитесь!

Елена
Гость

Сейчас,у вас прошло?Отзовитесь!

Прошло, но не до конца. Через месяц начала замечать, что становится лучше. Сейчас прошло почти 2 месяца, онемение есть, но еле заметное, в обычной жизни не ощущается. Но если почесать, то чувствуется, что немного не до конца восстановилось.

Гость

Добрый вечер у меня после удаления зуба мудрости тоже не проходит онемение уже третью неделю Ходила на лазер,не помогло Таблетки не выписали Что делать?

Саша
Елена

Прошло, но не до конца. Через месяц начала замечать, что становится лучше. Сейчас прошло почти 2 месяца, онемение есть, но еле заметное, в обычной жизни не ощущается. Но если почесать, то чувствуется, что немного не до конца восстановилось.

Всем здравствуйте! Хочу написать свою историю. Парестезия у меня скорее всего от анастезии,ну или от удаления нерва в зубе 36. 19 апреля пришла делать выпавшую пломбу, врач запломбировал. Но т к зуб живой , начал болеть, 22 апреля пломбу вытащил, удалил нерв, поставил временную. Зуб стал болеть ещё сильнее, 24 апреля поставил мышьяк, зуб болит, пульсирует и появилось онемение подбородка и половины левой губы. Начинается воспаление, периостит (флюс) , делает разрез Десны, дренаж! Антибиотик не помогает, бегу от этого чудо стоматолога! Две недели ада, боли , обезболив съедено сто пачек! В итоге 3 марта в челюстнолицевой хирургии с подозрением на остеомиелит удаляют! По снимку остеомиелита нет, но делают опять разрез и дренаж, уколы антибиотика,неделю хожу на перевязки, онемение жгет, колет, больно трогать даже, назначают пентовит! Лунка заживает плохо и болит, в середине марта делают кюренаж (чистят и скребут лунку) опять антибиотик,отёк, боль, десну всю ломит от онемения. Делала магниты, но врач отменила! В итоге что имею сейчас, зубы в месте онемения от 1 до 5 ломит, тянет, десна воспалялась даже. Губа онемевшая, иногда тянет, мурашки , под щекой как будто валик, подбородок также! Конечно вначале было хуже, но и сейчас каплю меньше … написала сумбурно! Нервная система просто в хлам, раздражает это чувство в лице. Сейчас пью нейробион и уколы для иммунитета. Постоянно чувство тревоги, паники, записалась на след неделе к неврологу. Ещё беспокоит то что темп иногда поднимается 37-37,2 то ли на фоне стресса, толи от парестезии, а может воспаление , хотя хирург говорит по его части все норм, лунка ещё не затянулась, т к не было сгустка. Буду писать , что скажет невролог. Скажите как у вас дела? Была ли темп? А то накручиваю себя уже чуть ли не помираю!

Елена
Саша

Всем здравствуйте! Хочу написать свою историю. Парестезия у меня скорее всего от анастезии,ну или от удаления нерва в зубе 36. 19 апреля пришла делать выпавшую пломбу, врач запломбировал. Но т к зуб живой , начал болеть, 22 апреля пломбу вытащил, удалил нерв, поставил временную. Зуб стал болеть ещё сильнее, 24 апреля поставил мышьяк, зуб болит, пульсирует и появилось онемение подбородка и половины левой губы. Начинается воспаление, периостит (флюс) , делает разрез Десны, дренаж! Антибиотик не помогает, бегу от этого чудо стоматолога! Две недели ада, боли , обезболив съедено сто пачек! В итоге 3 марта в челюстнолицевой хирургии с подозрением на остеомиелит удаляют! По снимку остеомиелита нет, но делают опять разрез и дренаж, уколы антибиотика,неделю хожу на перевязки, онемение жгет, колет, больно трогать даже, назначают пентовит! Лунка заживает плохо и болит, в середине марта делают кюренаж (чистят и скребут лунку) опять антибиотик,отёк, боль, десну всю ломит от онемения. Делала магниты, но врач отменила! В итоге что имею сейчас, зубы в месте онемения от 1 до 5 ломит, тянет, десна воспалялась даже. Губа онемевшая, иногда тянет, мурашки , под щекой как будто валик, подбородок также! Конечно вначале было хуже, но и сейчас каплю меньше … написала сумбурно! Нервная система просто в хлам, раздражает это чувство в лице. Сейчас пью нейробион и уколы для иммунитета. Постоянно чувство тревоги, паники, записалась на след неделе к неврологу. Ещё беспокоит то что темп иногда поднимается 37-37,2 то ли на фоне стресса, толи от парестезии, а может воспаление , хотя хирург говорит по его части все норм, лунка ещё не затянулась, т к не было сгустка. Буду писать , что скажет невролог. Скажите как у вас дела? Была ли темп? А то накручиваю себя уже чуть ли не помираю!

Вот это вас потрепало. Сочувствую. Температуры не было. Но тоже накручивала себя жуть как, плакала каждый день. Но понимаю одно, не нужно переживать и накручивать себя попусту. Как я думала, а вдруг не пройдёт. Зачем переживать за то, чего нет и может не быть. Решайте проблемы по мере их поступления. Сейчас конечно мне легко так говорить, но тогда я 'сходила с ума' сама и сводил всех вокруг. Месяц вобще не было изменений, но чувствовала мурашки и покалывание. Не переживайте, верьте в лучшее. Желаю вам скорейшего выздоровления.

Саша
Елена

Вот это вас потрепало. Сочувствую. Температуры не было. Но тоже накручивала себя жуть как, плакала каждый день. Но понимаю одно, не нужно переживать и накручивать себя попусту. Как я думала, а вдруг не пройдёт. Зачем переживать за то, чего нет и может не быть. Решайте проблемы по мере их поступления. Сейчас конечно мне легко так говорить, но тогда я 'сходила с ума' сама и сводил всех вокруг. Месяц вобще не было изменений, но чувствовала мурашки и покалывание. Не переживайте, верьте в лучшее. Желаю вам скорейшего выздоровления.

Да, я тоже вроде стараюсь не накручивать, когда отвлекаюсь, вроде ничего, но потом опять накатывает. Мужа тоже достала, начитаюсь в инете, придумаю сто болячек, это уже на фоне стресса! К неврологу не попала, а запись к платным только на конец месяца, не думала, что настолько востребованный врач, пока сама не столкнулась. По поводу парестезии, подбородок немного лучше, нет такого жжения, губу то отпустит, то опять немеет, но вроде как есть сдвиги! Зубы так и есть онемение, но болят не так, просто периодом, после еды например. Ощущение кома за щекой не такое, но все ровно есть! Темп меряю ,сейчас посл дни норм! Но хочу сдать анализы и пойти к терапевту все проверить. Т к начитаюсь в инете, везде сразу рак. Вообщем с этим онемением приобрела кучу фобий , из-за переживаний!!! И нервишки теперь лечить!!!! Вот и сходила к стоматологу!!!! В жизни не думала, что так может быть!!!! Вам тоже здоровья, после всего , понимаешь , что это самое главное!!!! Буду ещё писать!

Дмитрий

20 мая мне удалили три ретинированные восьмёрки за раз. Удаление было плановое по ортодонтическим показаниям. Хотел сразу все, но одна верхняя проросла в пазуху и врач взвесив все риски удалять ее не стал. Все зубы были в дёснах/костях и не были видны на поверхности. Операция длилась 4 часа под общим наркозом. Нижние горизонтальные упирались в корни 7к. Один нижний лежал корнями на нерве и про риски я знал. Врач, посмотрев кт, сразу предупредил что может быть повреждение нерва и потеря чувствительности, плюс могут быть проблемы с семерками. После операции хирург сказал что нерв они визуально видели и он остался неповрежденным, возможна только компрессия во время извлечения корней. Тем не менее правая сторона нижней губы и подбородка онемевшие. Причем не полностью а частично. Чувствительность какая то есть, но приглушенная, как будто анестезия отошла наполовину, лёгкое жжение в губе. Прикосновения ощущаются. Хочется надеяться на лучшее. Хорошо что губа хоть что то чувствует и я ее не кусаю. Сочувствую тем кто с этим живёт уже долго.

Гость

И у меня такая же история, не ожидала что нас так не мало), три месяца назад лечила зуб, при вводе анестезии был повреждён язычный нер и началось... болит соседний зуб от леченного, уже перелечили, реагирует на температурные раздражители, язык половина онемевший, горит, болит, у двух неврологов была, в больнице лежала, уколы,капельницы, всё бесполезно, сейчас достала фенлепсин, пью, результата нет(((

Гость

Напишу свою историю

Гость
Bizz

Я лечила нижний четвёртый зуб больше месяца назад. Поставили временную пломбу. Отошёл укол, всё было нормально. Зуб и место укола побаливали - но это нормально при лечении каналов. На следующий день удалила восьмёрку сверху с той же стороны. В тот вечер всё болело - не понять ощущений - и сустав, и и лунка после удаления, и места уколов. Но на следующее утро поняла, что половина нижней губы и подбородка онемевшая. И это не укол, а вот что-то случилось...Пошла обратно к врачу. Сказали, что удаление восьмого зуба сверху ни при чём. Просто, когда делали анестезию на нижний четвёртый зуб, попали иглой в нерв. Либо при уколе образовалась небольшая внутренняя гематома, которая теперь сдавливает нерв. Ощущения просто невероятные были! Пол губы и подбородок как пластиковые, место укола болит, губу всё время кусала изнутри, когда ела - не чувствовала её. Есть неприятно - ложкой, едой губу задеваешь - как будто часть лица чужая. Улыбаться нормально не получается.

Я на нервах прочитала кучу форумов, излазила весь интернет - всё меня пугало, что так и останется, что нерв не восстановится...в общем, паника. И эту ветку читала - особенно запомнился пост человека, у которого 2 года всё не проходит.

Вот поэтому зашла сюда написать так подробно, что получилось в итоге у меня)))

В итоге прошло 1,5 месяца. Я ем "Нейромультивит" и на нервяках постоянно мну губу))) Стало уже значительно лучше. Основное онемение прошло, осталось только немного на внутренней стороне губы. Это, в принципе, почти не ощущается и не мешает (тем более, что привыкаешь). Хоть я и паникёр, но понимаю, что всё медленно, но верно, проходит. Каждый день немножко лучше и лучше. Врач мне говорил, что восстановится всё за 10-40 дней. Ну, а реально, я думаю, месяца 2,5 будет до конца всё проходить.

Я так подробно написала, что вдруг кто в панике будет искать похожую ситуацию - ну, чтобы не очень волновался - всё пройдёт))

Скажите, пожалуйста по сколько таблеток в день пили нейромультивит?

Гость
Гость

Скажите, пожалуйста по сколько таблеток в день пили нейромультивит?

Нейромультивит это витамин, я пила 3 раза в день+ финлепсин, прошло 5 месяцев, улучшения есть, но зуб по прежнему беспокоит, когда жую на 7-ку, язык немеет и чувствую на половину языка кислый привкус, история долгая, и в больнице лежала и снимки и неврологи и куча таблеток, ничего не помогло((

Диана

Всем здраствуйте! Тоже оказалась в такой ужасной ситуации после сложного удаления нижнего зуба мудрости - онемение подбородка и губы, прошел ровно месяц... Вроде бы и есть плюсы, вроде и нет.. Но какие-то процессы в онемевших участках есть, прям руками ощущаю нерв, который проходит там - стреляет, чувствуется воспален.. Стоматологи говорят ждите, неврологи говорят, что нужно действовать сразу, чтобы нерв окончательно не вымер.. Я понемногу все перепробовала, но прихожу к такому мнению, что в первую очередь нужно привести в порядок нервы, успокоиться, все переосмыслить и надеяться на позитивный исход.

У меня вопрос, кто-нибудь изучал эту болезнь с психосоматической точки зрения? Может быть обращались к психологам? к Тета-хилингу? Я считаю, что это осложнение просто так не возникло конкретно у нас, у большинства ведь не возникает это онемение, даже после сложных удалений...

Всем скорейшего восстановления! Верьте в лучшее! Все наладится!

Чонг Чин

26 лет, удалили зуб мудрости снизу, справа, лежащий, под десной. Удаляли 1ч 30 минут где-то, дробили, долбили. Удаляли в апреле. К вечеру заметил, что обезбол прошел везде, кроме губы нижней справа и подборотка под губой, так же с права. Думал пройдет на утро, но уже подозревал, что что-то не так. На след утро ничего не изменилось. ПОЛНОЕ отсутствие каких-либо ощущений губы и подборотка справой стороны. Ощущение, что трогаешь чужое тело, сразу стало из-за этого оч грустно, был в депрессии недели 2 из-за этого.. На второй день начал сразу пить витамины группы Б. Врач сказал, что пройдет через 2 недели, макс 2 месяца, поверил ему и ушел. Первую неделю были странные покалывания в районе губы и подборотка, при открытии рта, что бы поесть были импульсы, будто нерв стреляет. Потом такое ощущение пропало на 3-4 неделе. Так же чесался подбородок, чесал его, но он продолжал чесатся, так-как я его не чувствовал. Пытаюсь как-то описать свои ощущения тем, кто толькос этим столкнулся, но уже плохо помню все в деталях.
Сейчас июль 19го, подбородок чувствую на процентов 70, губу на 40-50, все еще дискомфортно, но уже не так напрягает, уже не обращаю на это внимание так-как чувствительность вернулась до минимальных значений, когда с этим можно жить, ну и чувствую, что с каждой неделей все лучше и лучше чувствую.
1 месяц ничего особо не чувствовал кроме импульсов непонятных, чесотки в районе губы и подбородка, второй месяц изредка болело и если сильно щипать подбородок, то было капельку больно, так же если трогать зуб языком, то ощущение было, что трогаю губу или подбородок. Короче, ощущение, что нерв ОЧЕНЬ долго восстанавливается и я даже не замечаю как все заживает и возвращается чувствительность, настолько все медленно. Но если сравнивать после удаления и сейчас, то это небо и земля.
Еще раз, я просто пил витамины б4, ничего больше не делал, мне 26 лет, парень, прошло 4 месяца и результаты уже есть. Мне нерв просто задели, не порвали. Первое время было оч грустно из-за этого

Чонг Чин
Чонг Чин

26 лет, удалили зуб мудрости снизу, справа, лежащий, под десной. Удаляли 1ч 30 минут где-то, дробили, долбили. Удаляли в апреле. К вечеру заметил, что обезбол прошел везде, кроме губы нижней справа и подборотка под губой, так же с права. Думал пройдет на утро, но уже подозревал, что что-то не так. На след утро ничего не изменилось. ПОЛНОЕ отсутствие каких-либо ощущений губы и подборотка справой стороны. Ощущение, что трогаешь чужое тело, сразу стало из-за этого оч грустно, был в депрессии недели 2 из-за этого.. На второй день начал сразу пить витамины группы Б. Врач сказал, что пройдет через 2 недели, макс 2 месяца, поверил ему и ушел. Первую неделю были странные покалывания в районе губы и подборотка, при открытии рта, что бы поесть были импульсы, будто нерв стреляет. Потом такое ощущение пропало на 3-4 неделе. Так же чесался подбородок, чесал его, но он продолжал чесатся, так-как я его не чувствовал. Пытаюсь как-то описать свои ощущения тем, кто толькос этим столкнулся, но уже плохо помню все в деталях.
Сейчас июль 19го, подбородок чувствую на процентов 70, губу на 40-50, все еще дискомфортно, но уже не так напрягает, уже не обращаю на это внимание так-как чувствительность вернулась до минимальных значений, когда с этим можно жить, ну и чувствую, что с каждой неделей все лучше и лучше чувствую.
1 месяц ничего особо не чувствовал кроме импульсов непонятных, чесотки в районе губы и подбородка, второй месяц изредка болело и если сильно щипать подбородок, то было капельку больно, так же если трогать зуб языком, то ощущение было, что трогаю губу или подбородок. Короче, ощущение, что нерв ОЧЕНЬ долго восстанавливается и я даже не замечаю как все заживает и возвращается чувствительность, настолько все медленно. Но если сравнивать после удаления и сейчас, то это небо и земля.
Еще раз, я просто пил витамины б4, ничего больше не делал, мне 26 лет, парень, прошло 4 месяца и результаты уже есть. Мне нерв просто задели, не порвали. Первое время было оч грустно из-за этого

таблетки Комбилипен табс, объём сказать не могу, но в пачке 60 шт, пью по 3 в день во время еды. Так же не могу сказать помогли они или нет.
Никакие другие процедуры не делал.
Скоро предстоит удалять такой же зуб с левой стороны(он прямо лежит на нерве) и 2 зуба мудрости сверху, тоже лежачие, один входит в пазуху(или как она назся)

Гость
Диана

Всем здраствуйте! Тоже оказалась в такой ужасной ситуации после сложного удаления нижнего зуба мудрости - онемение подбородка и губы, прошел ровно месяц... Вроде бы и есть плюсы, вроде и нет.. Но какие-то процессы в онемевших участках есть, прям руками ощущаю нерв, который проходит там - стреляет, чувствуется воспален.. Стоматологи говорят ждите, неврологи говорят, что нужно действовать сразу, чтобы нерв окончательно не вымер.. Я понемногу все перепробовала, но прихожу к такому мнению, что в первую очередь нужно привести в порядок нервы, успокоиться, все переосмыслить и надеяться на позитивный исход.

У меня вопрос, кто-нибудь изучал эту болезнь с психосоматической точки зрения? Может быть обращались к психологам? к Тета-хилингу? Я считаю, что это осложнение просто так не возникло конкретно у нас, у большинства ведь не возникает это онемение, даже после сложных удалений...

Всем скорейшего восстановления! Верьте в лучшее! Все наладится!

Добрый день! В феврале удалила нижний зуб мудрости. Было тяжелое удаление, пилили.... долбили...вытаскивали частями. Даже в июне еще выходили из десны осколки от зуба. После операции не чувствовала нижнюю челюсть справа и губу. Врач предупреждал до начала операции, что такое может быть в моем случае. Проставила уколы мильгаммы, но онемение отпускало постепенно. Полностью прошло только в мае. Поэтому терпение и только терпение. Все будет хорошо, нужно только время!

Диана
Гость

Добрый день! В феврале удалила нижний зуб мудрости. Было тяжелое удаление, пилили.... долбили...вытаскивали частями. Даже в июне еще выходили из десны осколки от зуба. После операции не чувствовала нижнюю челюсть справа и губу. Врач предупреждал до начала операции, что такое может быть в моем случае. Проставила уколы мильгаммы, но онемение отпускало постепенно. Полностью прошло только в мае. Поэтому терпение и только терпение. Все будет хорошо, нужно только время!

Сообщите, пожалуйста, как происходит процесс восстановления? Если ли ощущения как-будто внутри кожи воздух? вроде бы и отпускает немного, но настолько все долго и неприятно. Иногда думаю что вроде заживает , но потом как-будто все возвращается в прежнее состояние... У меня сильное жжение прошло, нерв не ноет, но когда дотрагиваюсь до подбородка чувствую, что нерв воспален и неприятно, как-будто стрелять начинает..

Диана
Елена

Елена, добрый день. Как у вас сейчас обстоят дела? Проходит? с какими ощущениями происходит процесс восстановления? У меня сейчас новые ощущения появились - я как-будто всю ветвь нерва чувствую внутри подбородка и рядом с губой, все тянет.. не знаю, хорошо это или плохо...

Гость

Мне удалили корень зуба 17.11.21операционно под наркозом,онемение не прошло.Правда, я давно не была у врача.Возможно, надо делать физио

Гость

Я поняв через несколько дней, после удаления 8-ки, что онемение правой стороны подбородка и губы не проходит, и начитавшись в интернетах что это может держаться даже год, и больше, побежала накупила ампул B1 и B12 и проколола, 10 дней. Пошли разные жжения, и что-то типа судорог, ужасно неприятно и больно, особенно под утро, жесть. Но тактильной чувствительности так и не было. Часто прокусывала губу во время еды… Я побежала купила еще Ипидакрин (аксамон/нейромидин) в ампулах. Не боялась его, так как раньше мне назначали и кололи- по ночам немел мизинец, помогло. В итоге, после 5-й ампулы уже, начала постепенно возвращаться чувствительность. Медленно, с губы, но все же👍. Всякие массажи и прочее - в этом деле фигня, надо действовать изнутри. Не паникуйте, все вернется. Если ничего не делать, то только ждать. Если не хочется ждать, колитесь. Можно и пить конечно препараты, ниже усваиваемость… . Но я уж совсем не хотела ждать.

Гость

Всем привет, подскажите кто то с таким сталкивался, я писала здесь на форме что после удаления зуба мудрости, прободала чувствительность с лева но потом она начала восстанавливается, я колола витамины группы б и прозерин, сейчас чувствительность почти в норме хоть и если потрогать есть немного странные ощущения. Но начали болеть зубы которые были рядом, хотя на снимке с ними всё в порядке. Ещё болит зуб сверху который я сейчас лечу, стоматолог говорить что это верхний зуб отдаёт вниз, но иногда вверху не чувствую боли а в низу есть боль. Боюсь что это может быть какой то болевой синдром после удаления зуба и повреждения нерва.

Надежда
Гость

Здравствуйте! 27.08.21 удалили один, а через день другой зуб(7-8) вечером 27 как по щелчку онемение половины нижней губы и половины подбородка, а также зубов со стороны удаления. Физиопроцедуры и комплевит результат не дали. Очень жжёт и чувство распирания мешает нормально жить. Кто нибудь справился с этим в итоге? Напишите пожалуйста чем лечить. Город в котором живу маленький, на врачей особой надежды нет. Заранее благодарна 🙏

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, у вас прошла парастезия или нет? У меня такая же ситуация. Онемение, жжение, ничего не чувству.

Надежда
Гость

Я поняв через несколько дней, после удаления 8-ки, что онемение правой стороны подбородка и губы не проходит, и начитавшись в интернетах что это может держаться даже год, и больше, побежала накупила ампул B1 и B12 и проколола, 10 дней. Пошли разные жжения, и что-то типа судорог, ужасно неприятно и больно, особенно под утро, жесть. Но тактильной чувствительности так и не было. Часто прокусывала губу во время еды… Я побежала купила еще Ипидакрин (аксамон/нейромидин) в ампулах. Не боялась его, так как раньше мне назначали и кололи- по ночам немел мизинец, помогло. В итоге, после 5-й ампулы уже, начала постепенно возвращаться чувствительность. Медленно, с губы, но все же👍. Всякие массажи и прочее - в этом деле фигня, надо действовать изнутри. Не паникуйте, все вернется. Если ничего не делать, то только ждать. Если не хочется ждать, колитесь. Можно и пить конечно препараты, ниже усваиваемость… . Но я уж совсем не хотела ждать.

Здравствуйте. У вас прошло онемение и жжение? Мне удалили зуб мудрости и я не чувствую часть губы и подбородок, присутствует постоянное жжение. Женние не даёт спать. Очень страшно,что это навсегда

Надежда
Елена

Здравствуйте. У вас прошла ли у вас парастезия? Сейчас у меня такая же ситуация. Онемение, жжение,не чувствую ничего. Очень страшно,что это навсегда.

Гость
Надежда

Здравствуйте. У вас прошла ли у вас парастезия? Сейчас у меня такая же ситуация. Онемение, жжение,не чувствую ничего. Очень страшно,что это навсегда.

Это этапы восстановления - значит нерв заживает. У меня на этой неделе будет 2 месяца как удалила зуб. Жжение пройдёт, потом нерв будете чувствовать, нерв начнёт тянуть и будет возвращаться чувствительность потихоньку. По крайней мере у меня так было. Я думаю ещё чуть-чуть и все наладится 🙏 чувствительность у меня настолько, что если пью даже не сильно холодную воду - этот холод ощущаю в подбородке…

Гость

Это этапы восстановления - значит нерв заживает. У меня на этой неделе будет 2 месяца как удалила зуб. Жжение пройдёт, потом нерв будете чувствовать, нерв начнёт тянуть и будет возвращаться чувствительность потихоньку. По крайней мере у меня так было. Я думаю ещё чуть-чуть и все наладится 🙏 чувствительность у меня настолько, что если пью даже не сильно холодную воду - этот холод ощущаю в подбородке…

Спасибо за ответ очень воодушевляет. Мне сегодня невропатолог назначил противосудорожные препараты и жжение уменьшилось. Уже после первой таблетки. Так что надеюсь на скорый положительный эффект

Диана
Ночной странник

Приветствую всех! В феврале удалял зуб мудрости и столкнулся с тем, о чём эта тема, то есть с онемением губы, которое не проходило долгое время. Читал эту тему и тогда ещё решил, что обязательно сюда напишу, если у меня получится вылечиться для того, чтобы поддержать людей. Помню что в основном тут истории с плохим исходом, когда онемение либо не проходит, либо проходит только отчасти. Моя история положительная, поэтому должна ободрить тех, кто её прочитает. К сожалению, какого-то помогающего лечения я не знаю, в этом помочь не смогу. Но смогу хотя бы приободрить.

Итак, в феврале, то есть 5 месяцев назад, я пошёл удалять второй зуб мудрости. Зуб ретинированный (закрытый десной) и лежащий горизонтально. Боли во время удаления не было, удаляли частями где-то минут 40. И вот наступает вечер, анестезия почти полностью отошла, и я обнаруживаю, что половина нижней губы никак не хочет "отходить". Подумал тогда, что со временем отойдёт, наверно завтра. Но на завтра так и не отошло. Причём боль чувствуется, а прикосновение - нет. Губа отвисла, речь из-за этого изменилась. Кроме того, нарушилось восприятие нижних зубов напротив этой губы. Вместе с этим ещё ныла половина челюсти, месяц я не мог нормально спать. Когда прошло несколько дней, я понял, что чувствительность быстро не вернётся, да и непонятно вернётся ли вообще. Тогда я конечно расстроился. Врач сказал что делать ничего не нужно, должно само пройти. В итоге оно прошло, постепенно, где-то за 4 месяца в основном, сейчас вернулось к здоровому состоянию где-то процентов на 95. Всё что я делал - это принимал Нейромультивит (не знаю насколько он помогает) и делал физио одним домашним аппаратом (не знаю насколько он эффективен). Ещё у меня в месте удаления образовалась глубокая дырка, которая зарастала все эти месяцы (ходил к врачу ставил турунды и промывал её шприцем).

В общем суть моего поста - не паникуйте, всё должно пройти. Здесь ограничение по количеству слов, подробнее не написать, если есть вопросы, задавайте.

Напишите, пожалуйста, этапы восстановления.
У меня жжение и покалывания прошли, чувствительность появилась, но ощущаю сильную тяжесть в губе и подбородке и передние зубы сильно чувствительные. Это так происходит восстановление, или уже опять у меня пошло что-то не так? никто из врачей толком не может сказать о чем говорят эти процессы. типа главное онемение ушло...

Приветствую, был аналогичный случай. После удаления зуба мудрости онемела часть лица. Удаление было сложным проходило в две операции. Как я понял нерв был не задет, но задет был сосуд из-за чего было сильное кровотечение мешавшее удалению. Скорее всего потому, что нервная ткань недополучила веществ это и произошло. На следующий день после удаления было понятно что что-то не так, потому что онемение от анестезии не прошло. Правая часть нижней губы, подбородка, низ щеки, зубы и десны были полностью дубовыми и ничего не чувствовали. Начитавшись форумов я сильно испугался, понял что может так и остаться. Доктор сказал, что если не пройдет то назначат терапию, но скорее всего должно пройти само собой, месяца через 1,5-2, у всех по разному. Пришлось пока смириться. Первые недели не было особых изменений. Тыкал острым, прикладывал холод, тепло, лишь бы хоть что-то почувствовать. Спустя пару недель общее состояние начало меняться, стали появляться жжения, мурашки, покалывания. Спустя месяц наверное стали появляться первые ощущения 10% где-то. Значит процесс пошел. Очень медленно, едва заметно спустя 2.5 месяца чувствительность кое-как вернулась, до уровня что-бы можно было это отметить, но и фоновые ощущения сохранялись и само немое пятно стало как будто уменьшаться. По всем фронтам уже чувствовались острые предметы, холод, тепло и даже тонкие предметы как краешек пакета. Спустя 3 месяца после удаления было понятно что чувствительность сильнее проявляется, уже пришло расслабление от того что ну так уже можно хотя бы жить)))). Но потом еще пол года оставались фантомные ощущения мурашек, не дискомфортные. Сейчас все вернулось полностью на круги своя. У меня это прошло само собой, до терапии в моем случае не дошло. Давно хотел написать сюда и поделиться опытом. Чтобы поддержать новоприбывших. Негативный опыт всегда лучше расходится, а положительным делятся редко, потому что не беспокоит и забывают. Но и тем кто мучается этим годами тоже хочется выразить поддержку.

Всем здравствуйте. 8 дней назад удалила зуб мудрости и через день не прошло онемение . Я сразу заподозрила неладное и полезла гуглить. Диагноз был выявлен сразу - парастезия. Онемела правая сторона подбородка, часть нижней губы и десна. При телефонном звонке в клинику мне сказали попить тёплого и массировать. На второй день врача моего не было в клинике, попала на третий день и мой диагноз подтвердился. Назначения по лечению были следующие: мильгамма, берлитион и электрофорез.
Я поехала в другую клинику, где был лазер( название не помню , но выше про него упоминали ) и там врач Члх назначил совсем другое лечение : комбипилен 10 дней, эриус 5 дней, нейрометдин уроколы 10 дней, далее 2 месяца таблетки , трентал месяц и лазер 7 процедур.
Сейчас я так же чувствую онемение и жжение , колики всегда присутствуют. Я не могу сказать, что прям не чувствую холодное или горячее. Но вчера ела шаурму и прикусила губу( боль была ), но в обычном состоянии не прикусываешь губы , когда кушаешь.
Я очень надеюсь и не отчаиваюсь , что это пройдёт. Буду писать на форум и рассказывать о своём состоянии.

Гость

Здравствуйте друзья по несчастью.
З недели как после операции наращивания десны онемение подбородка и губы ,понятно что повреждена ветвь тройничного нерва,скорее всего подбородочный .
Чувство онемения сменилось очень быстро жжением ,покалыванием и стянутостью,затем в течении последней недели добавилась какая то болезненная чувствительность...что ждать дальше ?
Может это говорит о восстановлении ,а может только о травме нерва ?
Если у кого то была похожая динамика ,напишите пожалуйста.
Я знаю что все зависит от степени повреждения ,но как теперь узнать эту степень..стоматолог говорит что не мог нерв перерезать полностью и нужно ждать,но мне эти его заверения оптимизма не внушают

Гость
Надежда

Спасибо за ответ очень воодушевляет. Мне сегодня невропатолог назначил противосудорожные препараты и жжение уменьшилось. Уже после первой таблетки. Так что надеюсь на скорый положительный эффект

Здравствуйте!
Хотелось бы узнать ,есть ли у Вас положительная динамика.У меня тоже от приема противосудорожных препаратов уменьшилось жжение ,но ужасное чувство стянутости,прикосновения чувствую ,но эта чувствительность какая то болезненная.Как у Вас с этим ?

Гость
xapxyta

Приветствую, был аналогичный случай. После удаления зуба мудрости онемела часть лица. Удаление было сложным проходило в две операции. Как я понял нерв был не задет, но задет был сосуд из-за чего было сильное кровотечение мешавшее удалению. Скорее всего потому, что нервная ткань недополучила веществ это и произошло. На следующий день после удаления было понятно что что-то не так, потому что онемение от анестезии не прошло. Правая часть нижней губы, подбородка, низ щеки, зубы и десны были полностью дубовыми и ничего не чувствовали. Начитавшись форумов я сильно испугался, понял что может так и остаться. Доктор сказал, что если не пройдет то назначат терапию, но скорее всего должно пройти само собой, месяца через 1,5-2, у всех по разному. Пришлось пока смириться. Первые недели не было особых изменений. Тыкал острым, прикладывал холод, тепло, лишь бы хоть что-то почувствовать. Спустя пару недель общее состояние начало меняться, стали появляться жжения, мурашки, покалывания. Спустя месяц наверное стали появляться первые ощущения 10% где-то. Значит процесс пошел. Очень медленно, едва заметно спустя 2.5 месяца чувствительность кое-как вернулась, до уровня что-бы можно было это отметить, но и фоновые ощущения сохранялись и само немое пятно стало как будто уменьшаться. По всем фронтам уже чувствовались острые предметы, холод, тепло и даже тонкие предметы как краешек пакета. Спустя 3 месяца после удаления было понятно что чувствительность сильнее проявляется, уже пришло расслабление от того что ну так уже можно хотя бы жить)))). Но потом еще пол года оставались фантомные ощущения мурашек, не дискомфортные. Сейчас все вернулось полностью на круги своя. У меня это прошло само собой, до терапии в моем случае не дошло. Давно хотел написать сюда и поделиться опытом. Чтобы поддержать новоприбывших. Негативный опыт всегда лучше расходится, а положительным делятся редко, потому что не беспокоит и забывают. Но и тем кто мучается этим годами тоже хочется выразить поддержку.

Спасибо огромное за Ваш отзыв ,потому что уже стала впадать в какое то депрессивное состояние ..каждый день проверяю не изменилось ли что то .
Ваш отзыв очень обнадёживает !
Удачи Вам!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

Ч1. Удалили сложную нижнюю восьмерку с утра в середине мая (ретинированная, дистопированная, не прорезалась и росла под углом 45 градусов в корни 7ки, удаляли где-то час-полтора и последние 10 минут была сильная боль, словно обезболивающее не работало, сильно отдавало в ухо). К вечеру поняла, что есть онемение нижней губы и подбородка, словно анестезия еще действует. Чувствительность была сразу, но слабая, словно через заморозку. Был сильный отек и надеялась, что как спадет отек онемение пройдет. Не прошло. Периодически чувствовалось покалывание словно щекотка или током. Через пару дней улучшилась чувствительность нижней губы и подбородка с левой стороны, онемение сместилось к уголку нижней губы справа. На 4й день отек стал спадать и почувствовала онемение десны и несильно стало ломить передние зубы.Подбородок и нижняя губа чувствуются, но каждое прикосновение словно кубиком льда (такое же со дня удаления). Через неделю сняли швы, на месте удаления 8ки осложнений нет, заживает все хорошо. Но стало сильно ломить передние зубы, особенно рядом с нижним клыком, невозможно было ни спать, ни работать, но больше нет чувства что подбородок снаружи пластиковый. Есть онемение нижней губы справа, без уголка рта. Неприятные тянущие ощушения, словно нерв натягивается, в клыке (2-4 зубы), при открытии рта и чуть сильнее, когда опускаю вниз голову или задеваю языком верхнюю губу. Чувствую покалывание (словно в губе пузырьки взрываются как в шампанском). Начала прикусывать губу, прикусывала дней 5, но не всегда. Сходила к неврологу, назначил нейромультивит 3 раза в день на месяц и мидокалм для расслабления мышц лица на 3 недели. Принимала 10 дней. Мидокалм не подошел от него было головокружение, и скорее всего от витамина б появилась аллергия типа крапивницы (сама прошла через пару недель). К 10му дню приема таблеток тянущая боль в зубах почти не чувствуется, онемение слабое, ощущения холода почти нет (ни снаружт, ни на деснах), губа не прикусывается.

Гость

Ч2. После 2х недель после улаления стало простреливать в висок при жевании. Передние нижние зубы почти не ноют, хотя перед сном отдавало в них. По ощущениям на 70% онемение прошло, оставшиеся неприятные ощущения вполне терпимы и почти не отвлекают. Немного отдает в висок и болят нижние зубы если сжать челюсть сильнее. Но в целом чувствовала себя максимально комфортно со дня удаления зуба. К концу 3й недели появилось тянущее ощущение в области 5 зуба, когда губы трубочкой делаю, хочется постоянно потереть, помять подбородок там, где натяжение мышц (справа под нижней губой). На 21й день пошла на физио. Назначили лазер и ток на 10 дней. После первой процедуры днем периодически простреливает током в подбородке (не сильно больно, больше неожиданно и неприятно). Со второго физио больше не простреливает током. Устает челюсть при жевании, но болезненности нет. Натяжение в подбородке не прошло, также отдает немного в нижний зуб (ноет, но не болит).. Ощущение что губа чуть больше оттаяла, онемение больше ощущается пониже в подбородке и в передних зубах. На 25й день после удаления появилось новое ощущение- отдает немного в шее под ухом (примерно там где гланды/лимфоузлы), легкое болезненное ощущение при еде, сглатывании. Других неприятных ощущений нет. Могу спать на правом боку, ранее были болезненные ощушения в области виска. Еще где-то через 1,5 месяца после удаления стала проходить стянутость на подбородке и появилась гиперчувствительность. При нанесении помады на губы или при легком прикосновении к подбородку ощущения сильнее чем в другом месте, словно немного щекотит. При некоторых движениях нижней челюсти немного отдает в нерв передних зубов. На сегодня прошло 3,5 месяца и полностью исчезли: ломота в передних зубах, ощущение пластикового подбородка и чувство стянутости. Но иногда отдает в висок или другие области мозга. До удаления 8ки никогда не было таких ощущений в голове.

Гость

Ч3. С первого дня после удаления нижней 8ки на протяжении месяца вела дневник ощущений и некоторые предложения копировала из него. Мой нерв был точно не повреждён, но задет, поэтому восстанавливался довольно быстро и каждые 2-3 дня появлялись какие-то новые ощущения и симптомы. Специально расписала динамику и ощущения в постах выше, у кого восстановление идет медленнее эти периоды будут длиться дольше, но и ломота и ощущение стянутости пройдут.
Мне повезло, что не изменилась чувствительность языка. Сочувствую тем у кого он болит и жжется. До нижней 8ки я удаляла 2 верхние 8ки, тоже сложные, также выпиливали и удаляли частями, накладывали швы, но обе операции прошли без осложнений. Осталась последняя нижняя 8ка, она растёт горизонтально и ещё ниже, лежит на нерве. Предполагаю, что при ее удалении может и язык пострадать и восстановление затянется на годы. Думаю ее вообще теперь не удалять. Зубы мудрости сильно искривили остальные зубы( начала удалять 8ки планируя ставить брекеты. Хотя этим вопросом стоило озадачиться еще лет 10 назад, мне сейчас 33.

Juliamaks

Всем здравствуйте. 8 дней назад удалила зуб мудрости и через день не прошло онемение . Я сразу заподозрила неладное и полезла гуглить. Диагноз был выявлен сразу - парастезия. Онемела правая сторона подбородка, часть нижней губы и десна. При телефонном звонке в клинику мне сказали попить тёплого и массировать. На второй день врача моего не было в клинике, попала на третий день и мой диагноз подтвердился. Назначения по лечению были следующие: мильгамма, берлитион и электрофорез.
Я поехала в другую клинику, где был лазер( название не помню , но выше про него упоминали ) и там врач Члх назначил совсем другое лечение : комбипилен 10 дней, эриус 5 дней, нейрометдин уроколы 10 дней, далее 2 месяца таблетки , трентал месяц и лазер 7 процедур.
Сейчас я так же чувствую онемение и жжение , колики всегда присутствуют. Я не могу сказать, что прям не чувствую холодное или горячее. Но вчера ела шаурму и прикусила губу( боль была ), но в обычном состоянии не прикусываешь губы , когда кушаешь.
Я очень надеюсь и не отчаиваюсь , что это пройдёт. Буду писать на форум и рассказывать о своём состоянии.

Идёт третья неделя после удаления и я начала чувствовать часть губы ( внутренняя сторона и чуток сверху ) уколы все проколола , пью таблетки и верю , что потихоньку всё будет восстанавливаться )