Всю сознательную жизнь испытываю слабость, недомогания, недовольство (собой в первую очередь). Но объясняла это себе тем, я видимо больна - ну, типа почки плохо работают или печень или поджелудка, а …
260 - ое сообщение я написала
Велбутрин- очень дорогой, но помогает ли?
Астения с 21 года, иногда с постели вставать трудно.
Эммочка здравствуйте,я живу в Украине.А вы до сих пор не работаете?Я не работаю уже 8!!! месяцев.
Вчера удалось таки съездить в гости, а сегодня даже холодильник разморозили. Начала принимать Фенотропил, результатов пока нет ,ждём.
Вчера удалось только сходить на рынок, в парикмахерскую, и обед приготовить. На этом все и закончилось. Работу закрыли, всех уволили, с одной стороны хорошо, я уже еле тянула, а с другой куда теперь податься? Отдыхаю пока.
Сегодня хочется чего-нибудь, а чего не могу понять, может, проехаться куда нить, во только куда?
Милена здравствуйте,а сколько вам сейчас лет?
Здравствуйте, Юля, мне 47 лет. Ни
Сообщение было удалено
Юлия, я не работаю уже можно сказать много лет. Но
- астения у меня с ранних лет (сколько себя помню) - была и в школе (но закончила я с медалью), и в университете (тоже была в числе лучших), и потом - и когда работала, и когда была беременной, и когда родила - всю жизнь астения...
Постепенно мне становилось все труднее работать, я приходила не к 9, а к 10, а то и к 11 (но меня ценили на работе и прощали). Одновременные обязательства: Дом, ребенок, работа - это меня "довело до ручки" окончательно и мне все таки пришлось уволиться...Первые два года после того, как я оставила работу я очень много спала. Ну просто очень много. Это спасло мне жизнь...
Сейчас мне лучше, но до состояния нормального человека далеко...
Причиной подобных состояний считаю эмоциональное выгорание: перенесенный сильный или длительный стресс (в детстве в моем случае), после которого нарушается работа всех систем: взаимодействие различных разделов нервной системы, эндокринной, выработка нейромедиаторов. Одним словом, если представить тело, в виде автомобиля - перегорает проводка и начинаются сбои в компьютере, а все "железо" - целое, но после поломки компьтера все начинает разлаживаться в машине. Компьютер можно починить, но кто может починить человеческий мозг? или даже не мозг, а душу, сломавшуюся от перенесенного стресса...
Всю жизнь я ощущаю слабость и очень часто - сильнейшую сонливость.
Сложнее всего перестать обвинять себя, перестать надеяться, что близкие поймут твое состояние и посочувствуют или помогут, Я для себя считаю это болезнью, которую еще не научились лечить (я читала, что в Америке фибромиалгия признается болезнью и людям положены больничные, пособия по инвалидности, но точно не знаю насколько это правда). Фибромиалгия - для себя считаю это разновидностью астении, но с болями.
Считаю, что причины астении - это разновидность психологического разлада с собой, чаще всего возникающая у требовательных к себе людей. Так сказать, когда человек переживает глубокое и полное по его мнению крушение надежд и не видит никаких путей для осуществления своих мечт, желаний, реализации себя в этом мире, при этом отчаянно не хочет принимать какие-то альтернативные пути стать счастливым - например, девочка, которой прочили будущее великой балерины вдруг переносит травму, скажем, ноги, после которой ей не стать балериной, но ее сознание, а главное подсознание отказывается принимать другие формы счастья и реализованности в жизни. Или когда человек считает, что ошибки, совершенные им уже ничем не исправить. Конечно же, с девочкой-балериной может поработать психолог и перенастроить ее ожидания, но в реальности думаю тяжело очистить психику человека от всяких психологических травм, микротравм, разочарований и гнева, когда все было не так, как ты хотел бы. Думаю, что такое состояние чаще всего возникает у перфекционистов: представьте себе прекрасную, раритетную вазу, у которой по несчастливой случайности откололся маааленький кусочек на горлышке - ваза есть, она не разбилась, но стала несовершенной, а главное, что НИКОГДА уже не станет совершенной. Ваза - это жизнь перфекциониста, его видение себя и своей жизни. Мелкий изъян - его ошибка или недостаток. Истощает психику вот это ощущение "НИКОГДА".
Одним словом - длительный стресс (недовольство собой например), с которым человек не может ни с кем поделиться создает психологическое напряжение, что в свою очередь ведет к напряжению в физическом теле (чаще всего в районе шеи, плеч, головы), в свою очередь напряжение ведет к ухудшению кровоснабжения органов - в первую очередь мозга, в котором осуществляется функция "компьютера" в виде например гипофизарно-гипоталамусных функций, регулирующих эндокринную систему. Таким образом психологическое/эмоциональное напряжение (ведь человек должен теперь тратить энергию, чтобы ежесекундно нести невидимый постороннему глазу груз, что он НИКОГДА "не станет балериной", никогда не будет художником, никогда не защитит диссертацию, не полетит в космос, не станет хирургом и т.д. и т.п.).
Думаю, что лечением, а главное - профилактикой таких состояний могли бы быть
- вера в Бога
- исповеди
- понимание и любовь родителей
в общем - возможность высказаться, снять груз и не быть при этом осуждаемым или порицаемым.
Но перфекционисты не могут признаться в своих несовершенствах.
Эмма согласна с каждым вашим словом.У меня она тоже уже давно,но сильно меня не напрягала,а теперь когда становишься все старше и взрослее чувствуешь себя не очень хорошо.Терпения вам,всех благ и пусть вам Господь помогает.
Работа так и не находиться, зато по дому дела по- тихонько делаются. А честно говоря и без работы дома совсем не плохо.
А вот сегодня эйфория вместо астении, и дел много удалось сделать, даже вне дома. А завтра как, интересно.
Здравствуйте! У меня такая история, астения началась примерно 3 месяца назад, после родов( ребёнку 4 месяца) до этого 4 года депрессии! Ребёнок на грудном вскармливании . Что делать???? Схожу с ума уже с этой проблемой!
Марина, у меня тоже все усложнилось после рождения ребёнка. Может быть я не права - но мне кажется, что дело в том, что организму требуется гораздо больше витаминов и менералов, т.к. Вы "делитесь" с ребёнком. Я бы посоветовала для поддержания организма начать принимать (лучше наверное после консультации с врачом) какие нибудь витамины и минералы. Мне например помогает Opti-woman. Не знаю можно ли его вам, но сейчас много разных витаминов, думаю есть витамины и для кормящих мам. На Ай-Херб можно посмотреть. Не сдавайтесь, боритесь, от вашего состояния сейчас зависит здоровье ребёнка!
Сообщение было удалено
Принимаю витамины элеватор пронаталь. Пока все безрезультатно, и знаете, недавно заметила, что начали болеть суставы , сначала на ногах , позже на руках! Я профессиональный хореограф, постоянно в движении( была когда то) теперь сил нет даже выйти на прогулку ! Буду пробовать медитации
А ведь мне всего 24 года, и 4 последних года живу как овощ !!!!! Больше за ребёнка переживаю, будет расти и видеть что его мама зомби !
Марина, у меня тоже болят суставы (остеоартрит - я ходила к ревматологу, сдавала анализы, делала рентген). Скажу что мне помогает: витамины группы В, уколы Алфлутоп, БАД глюкозамин+хондроитин+MSM. MSM это сера - без неё у меня нет эффекта от хондропротекторов. И ещё - нужен магний. И обязательно пить хорошую сырую воду. У меня когда я кормила грудью болели все кости и позвоночник. И сейчас болят, но могу контролировать - когда сильнее, то применяю вышеперечисленное.
Насчёт того, что мама овощ - я тоже переживаю... Я объясняю, что болею. У меня сейчас бывают и активные периоды, но бывает - весь день лежу. Хорошо, что папа активен - на работу, на спорт, общается с друзьями. Хотя бы один пример перед глазами у сына. И ещё - думаю, что мальчики копируют отцов, а девочки - мам. Сознательно или подсознательно.
Марина, ещё советую провериться на инфекции. Даже стафилококк, или по женски - угнетает весь организм (слабость) и со временем даёт боли в суставах. От хронического тонзиллита например могут быть боли в суставах.
Вообще, обследования тоже требуют много времени, денег и энергии. Плюс непонимание врачей, плюс депрессия и семья "на шее". В идеале - если может помочь мама, или кто ниб ещё, чтобы вы могли вплотную заняться собой и найти причину недомогания. Если муж поймёт - очень хорошо.
Марина, не сдавайтесь - после рождения ребёнка назад хода нет: обратно его уже не родишь, и дожить как придётся, как получится - нельзя. Руки на себя наложить от чувства вины, собственной ущербности и мыслей о том, что своим существованием создаёшь всем проблемы и даёшь ребёнку плохой пример - тоже нельзя!!! Никто на земле не заменит ребёнку родную мать. Здесь выхода нет - нужно за волосы вытащить себя из болота. Только вы сами можете это сделать.
Конечно, я себя ещё не вытащила из болота, но я научилась не тонуть в нем - более менее контролировать симптомы (слабость, боли, болезни). Как та лягушка - все ещё взбиваю молоко лапками...Не знаю взобью ли, но буду пытаться до последнего вздоха. Думаю, многим удалось выбраться из болота - просто у каждого все индивидуально, нет общих формул. И потом, выбравшись - они не сидят на форумах, а просто живут.
Марина, Вы ещё очень молоды, у вас многое есть - муж, ребёнок, специальность. Ищите причину истощения энергии.
Да, насчёт овоща я тоже сильно переживаю, но в чем может быть причина в голове, в депрессии?
Если выберусь, то навсегда про интернет забуду. Думаю, что он виноват процентов на 40%. Много информации лишней, из за этого мозг не смог все переработать и закрылся. У самой симптомы 3 месяца, плачу из за этого каждый день, голова не моя, не понимаю себя. Дети растут, а я не могу им должого внимания уделить, не лежу, но нахожусь как в прострации. У меня после стресса появились симптомы, сильно переживала, когда обследовалась после отравления (фгс, колоноскопия) накручивала себе + за детей тоже постоянно переживала сильно когда болели. Как итог получила себе астению. Неврологи ставят невроз, лечение не помогает(. С супругом и детьми катаемся на велосипедах, стараемся много ходить, в движении лучше, без него тяжко. Надеюсь, что это можно побароть. Переживаю.
Сообщение было удалено
Только сегодня смотрела ролик о депрессии - говорят никто не знает почему она возникает... Сначала идут сбои в мозге, а потом эндокринной системе. Или - сначала в душе, а потом в теле, но возможно и наоборот.
Сообщение было удалено
Наталья, а где вы живете? если в большом городе, то я рекомендовала бы как можно скорее обратиться к психотерапевту. Я сама бы с удовольствием пролечилась бы у хорошего психотерапевта, но...пока такой не встречался (была у нескольких). да и дорого это довольно таки. У меня нет особой надежды вылечиться антидепрессантами, потому что я ооочень долго болею . То есть тело-душа-психика-первичная-вторичная депрессия все перемешалось и навряд ли я выберусь на одних антидепрессантах, а психотерапия должна быть довольно долгой в моем случае думаю (хотя могу ошибаться)... А у Вас всего три месяца - есть еще возможность "по-быстрому" выбраться, пока, как говорится, "не засосало", не закружило, в общем - чтобы состояние не затянулось нужно бить в колокола. Когда я была в ранней стадии - у меня не было ни малейшей возможности понять, что это депрессия и принять какие-либо меры...
Сообщение было удалено
Эмма, была я уже у всех. Один психотерапевт лечил месяц капельницы+таблетки, потом решил что у меня остеохондроз. К другому ходила, тот занимается только психотерапией, он мне сказал, что все за один раз лечит, но чуда не произошло. Все это от спазма мышц шеи, от стресса она спазмирует и перекрывает кровоток в голову и от этого все гадкие ощущения. Только что надо сделать, чтобы обратный процесс начался - это даже врачи не знают. Рекомендуют больше гулять и питаться правильно. Я уже за 3 месяца устала от этого состояния, не знаю, как к этому привыкнуть или наплевательски к нему отнестись, чтобы отстало, но реально жизнь разделилась на до и после((((( Будем надеяться на лучшее.
Всем здравствуйте. У меня тоже история про астению, всегда была суперактивной с фотографической памятью, вечеринки, училась постоянно. Нереализованность есть, почитала Эмму и задумалась, я должна была быть великой флейтисткой, но не случилось. В 18 убийство папы, но за счет молодости прокатило а вот в 30 убили мою бабушку. Вот тут меня и раскатало размазало. Вот как шарик сдули и только полежать. Критику не выдерживаю, плакать хочется. Не работаю официально 7 лет, есть небольшой доход ну и плюс муж. И вот о чем думаю, уже месяц как у моего мужа заметили повышенное давление, прилично. Он как все мужики испугался, сразу лекарства, ведет статистику давления, с сегодняшнего дня бросает курить))) И по нему прямо видны изменения, стал вставать сам рано, работает с удовольствием, оптимизм появился.... И я оглянулась и поняла что меня окружают одни гипертоники, и мама и тети...а я гипотоник, стала тоже мерить давление каждый день за мужем, 90/60...Астения ведь только при пониженном давлении? Интересно. В общем хочу сходить к врачу, сдать кровь мочу для начала. Про гомеопатию, в этом году поверила в нее. Только по другому профилю лечили человека, но помощь налицо. Посмотрю что есть от астении в гомеоаптеке, у них там своя лаборатория, и фармацевты очень грамотные. Я кстати спрашивала у них когда вся эта буча поднялась с гомеопатией, не закроются ли они и что с продажами, они посмеялись и сказали что продажи увеличились) Старая аптека на Невском... Вот так. Почитала вас и сразу легче стало, все своим долгом считают сказать: Иди лучше полы помой да борщ свари... Да мы в твои годы... Да я и сама за эти годы стала считать себя просто ленивой нереализованной... Вот так наслушаешься и поверишь... А сейчас читаю и все признаки налицо...
Сообщение было удалено
Оказывается действительно сложно найти хорошего психотерапевта... К нам в город как-то приезжал терапевт Марк Сандомирский, его семинар организовывала одна местная женщина - его пациентка. Говорила, что он помог ей колоссально... Но он кажется профессор, несколько книг написал. Наверное результат есть, если психотерапевт такого уровня... С другой стороны - для проведения операций на сердце например - мы же тоже ищем выдающихся хирургов, если есть возможность, а не соглашаемся оперироваться у районного хирурга.
И еще Наталья - я СОВЕРШЕННО СОГЛАСНА с Вами, что произошел спазм сосудов шеи и головы!!! И нужно всего лишь, чтобы сосуды расширились и не сжимались снова!!!
В этой связи замечу - я очень отчетливо чувствую как расширяются сосуды, когда пью немного коньяка. Читала на форуме, что девушка избавилась от астении попринимав в течении месяца одну столовую ложку коньяка с утра - вполне возможно, что сосуды расширились, а главное привыкли быть расширенными.
Я тоже дважды пыталась принимать коньяк (говорят коньяк должен быть хороший - в первый раз я пробовала с Хеннеси, а второй раз - Мартел - выдержку не очень большую брала - дорого все-таки - по 6 лет кажется, по-моему вполне добротные коньяки и годились для эксперимента-лечения))) но мне показалось, что 1 ст л мне маловато ))) - я ощущаю, что кровь быстрее побежала от 25 мл. Спросила у невропатолога - она сказала, что безопасная суточная доза коньяка - 33 мл, я пробовала пить примерно по 25-30 мл после завтрака, но т.к. у меня болит желудок и поджелудочная - я не смогла долго.
Тем, у кого получше с ЖКТ можно попробовать этот метод с коньяком. Но здесь есть одно "но" - алкоголь токсичен для мозга, а депрессия это в первую очередь заболевание мозга... Может быть есть и другие сосудорасширяющие... Здесь наверное тоже есть подводные камни: сосуды у человека сузились из-за какого-то его переживания, когда выпьешь коньяк или какую-нибудь таблетку - сосуды расширяются, мозг "кайфует" от достаточного количества крови, но как только заканчивается действие препаратов - сосуды снова сужаются, т.к. наш психоэмоциональный фон не изменился. Возможно за месяц та девушка "научила" свой организм быть счастливым и не заставлять тоскливыми мыслями сжимать сосуды головы. Но если "печальность" характера никуда не делась - сосуды мне кажется снова сожмутся.
Предыдущее сообщение тоже мое
Мика, Вы из Питера? Там мне кажется можно найти доктора хорошего! Кажется у вас есть клиника д-ра Курпатова? Может туда попробовать?
Эмма, а мышцы в теле у вас не болят?
Здравствуйте дорогие девочки!У меня эта астения началась 10 лет назад,и когда я пролечилась в сосудистом центре,с кучей капельниц и уколов,после выписки мне прописали еще рекомендации и пропить таблетки Ноофен,так вот наверное они и помогли мне очень тогда.Наташа,у меня часто болят мышцы,и не только от физических упражнений.Наташа,может попробуете Ноофен?Я конечно не доктор,но...У нас в Украине они правда очень дорогие.
Сообщение было удалено
Да доктора хорошие есть, но цена... Я водила дочку к психотерапевту, один прием 3600...я не потяну сейчас. Хвалили одного врача при клинике Ран, пишут очень толковый и вроде 1600, ну это еще можно найти. Сейчас на отдых хочется, там я моментом расцветаю, нехватка витамина Д конечно есть.
Сообщение было удалено
Как мне сказал психотерапевт - нужно подобрать антидепрессант и полгода пить его, пока в мозге процессы не нормализуются (обмен серотонина и др. нейромедиаторов). А жень-шень, элеутроккок и т.п. - по-моему, это подстегивание итак выдыхающегося организма.
Антидепрессанты точно не помогут. Я бы проверила гормоны щитовидной железы. Попробуйте поливитамины, я пью Супрадин.
Тот кто говорит про витамины,вообще не понимает проблемы. Про щитовидную железу аналогично.В большинстве случаев астения связана с проблемами психики .Др вопрос-какая сфера затронута,и с чем это связано -выяснить непросто.Но в причине -решение проблемы
Сообщение было удалено
Болят... Ноющая боль. Практически 90% времени. Когда сильно ноют - лежу... По соматике это относится к остеоартриту, как я поняла. А по психике - я бы сказала бы это душевная боль, выплескивающаяся на тело, или постоянная душевная боль, которая уже не помещается исключительно в мыслях и отражается в теле. Или так скажем - человек несчастен и постоянно осознает это, постоянно носит свою проблему с собой - образуется мышечно-нервные зажимы/спазмы - ухудшается так скажем крово-кислородоснабжение тканей и возникает боль. По крайней мере я так себе это объясняю эти изнуряющие боли.
И еще - человек несчастен в основном потому, что он не видит просвета - В ГЛУБИНЕ ДУШИ ОН ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧАЕТ НАСТУПЛЕНИЕ СОБЫТИЙ, КОТОРЫЕ СДЕЛАЛИ БЫ ЕГО СЧАСТЛИВЫМ, ПРИ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВИЛОСЬ БЫ ТО ЕГО ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ, ПРО КОТОРОЕ ОН МОЖЕТ БЫТЬ НИКОМУ И НЕ ГОВОРИЛ В ЖИЗНИ . Он носит с собой каждодневное разочарование от того, что он не тот, кем хотел бы быть, от того, что он живет не так, как хотел бы жить. А ГЛАВНОЕ - ОН НЕСЕТ ГРУЗ РАЗОЧАРОВАНИЯ "В БУДУЩЕМ" - ОН НАСТРАИВАЕТ СВОЮ ПСИХИКУ И ТЕЛО НА ТО, ЧТО ОН ВСЕГДА БУДЕТ НЕСЧАСТЕН, ЧТО ЕМУ НУЖНО СМИРИТЬСЯ. и МНЕ КАЖЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ТЯЖЕЛ ГРУЗ ВОТ ЭТОГО "НЕСЧАСТЬЯ НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ".
Ну примеры - мужчина женился без любви "по залету", потом родился второй и третий ребенок, нужно кормить и зарабатывать... Жену не любит, к детям равнодушен, а где-то в глубине души мечтает о жене-фотомодели и белоснежной яхте, но знает, что никогда не сможет бросить женщину с тремя детьми и что никогда не сможет приобрести такую яхту... Он живет и вся действительность его гнетет, потому что это все не ТО, ЧТО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ СЧАСТЬЯ... Но "совесть", "долг", необходимость кормить семью и т.п. и делают его потерявшим надежду...
Он в будущем не видит себя счастливым и ему каждый день все труднее заставить тело выполнять каждодневную работу. При отсутствии положительного заряда энергии от предвкушения счастья в будущем - тело быстро теряет силы. А если еще и присутствует ощущение того, что ты делаешь это против своей воли, или даже "по воле судьбы" - то истощение не минуемо...
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
У меня постоянные боли в мышцах и суставах, в позвоночнике, частые простуды, болят уши, постоянное состояние присутствия воспаления в организме (губы часто бывают сухие и потрескавшиеся от жара в теле), непереносимость холода, проблемы с ЖКТ. И куча всего, о чем обычный человек понятия не имеет...
Не жалуюсь, просто констатирую...
свое отличие от ситуации у других вижу в том, что у меня это состояние "безнадеги", неудовлетворенности собой и ощущение тщетности всех усилий возникло еще в детстве. Астения по-моему была у меня с детства... Физкультура - очень тяжело давалась...
Ну конечно в детстве у меня не было возможности принять меры, скорректировать мышление и тд. Впервые по поводу своих "болячек" я обратилась к врачу в 16 лет... Тогда конечно и мысли не было, что все это от стресса и психологического настроя. Так и до сих пор хожу ко врачам ))).
Потрясающе, как много людей с такоц проблемой, а я думала, что одна я такая, урод, которая даже убраться дома не может. Но выход есть, это определенные действия для приучения мозга к выработке нейромедиаторов, главное- это бесплатно. Единственное- нужно обследовать полностью организм, особенно шейный отдел позвоночника, артерии гол.мозга и сам мозг. Если у вас ухудшено кровоснабжение- то ничто не поможет, никакие пилюли и притирки, нужно лечить кровоток, и тогда станет легче. Если здесь есть желающие- давайте вместе выбираться, попозже опишу как, с какой литературой.
Конечно, я пыталась "мыслить позитивно", "всех простить", "впустить жизнь любовь" и тп. но видимо не получилось