Гость
Статьи
Фолликулярная опухоль …

Фолликулярная опухоль щитовидной железы

Мне поставили диагноз Фолликулярная опухоль щитовидной железы. Девочки, кто сталкивался с похожей проблемой, поделитесь, удалось ли вам обойтись без операции.

ЛераСПБ
1 990 ответов
Последний — Перейти
Страница 37
Виктор
Гость

Мне сегодня первый раз поставили диагноз бедсезда 4, пока перевариваю. 3 узла, два из них бедсезда 2,и один 4. Гормоны в норме, ничего нигде не беспокоит. Живу в Питере, записалась на консультацию в врачу. Туда же где делала биопсию-на Циолковского 3. Почитала форум и в раздумье, наверняка будут предлогать операцию, соглашаться или нет-ведь ничего не беспокоит. И какие дополнительные анализы посоветуете сделать?

как у вас дела? тоже делал на Циолковского 3, такая же история. говорят надо удалять.

Гость
Гость

Всем привет.
Слежу за форумом с середины июля, спасибо ему большое, в свое время не дал "потерять землю из под ног". История моей опухоли началась в марте 2020 года, когда при контрольном УЗИ (есть коллоидный узел в левой доле), мне сообщают, что в правой доле тоже появился узел, на тот момент он был размером 1,1*1 см. Расстроившись пришла к эндокринологу, на что она сказала, что узел по УЗИ хороший и не обязательно бегать с каждым узлом на биопсию. Сказала прийти через полгода, будем смотреть динамику. Через полгода у сына начался сад, вечные больничные, а ещё через пару месяцев забеременела дочкой, потом роды и было немного не до узла. В июле этого года (прошло 2,5 года) по УЗИ узел вырос до 1,7*1,2 см и после этого пошла на биопсию. По результатам мне выдали, что у меня фолликулярная опухоль и ее надо удалять в онкодиспансере. Земля ушла из под ног. Отправила стекла в Питер на пересмотр, по результатам фолликулярная неоплазия высокой степени. Решилась на операцию, все кругом твердили, что без нее никак, да и сама бы я не смогла жить и думать, а вдруг там карценома. Сделали операцию неделю назад, больше боялась, совсем не страшно в итоге, реабилитация минимальна, через 3 часа после операции уже обедала в палате. По результатам гистологии раковые клетки не найдены - фолликулярная аденома. Так что если кому в Питере ставят высокую степень - не пугайтесь, не понимаю что в принципе это значит.
Операцию делала у себя в Мурманске, есть у нас замечательный хирург - онколог Бурдин, руки золотые, все бесплатно по ОМС.

Здравствуйте а вам всю щж удалили ?

Гость
Basya

Нет, не отправляла. У меня свой подход к проблеме. Я бы даже инкапсулированную карциному не стала бы оперировать. Поэтому мне новосибирский тест мало в чем поможет. Как, собственно, и американский.

Добрый день! А можете поделиться своим подходом ? Можно на почту если тут не желаете писать kurmaeva94@list.ru

Гость
Гость

Добрый день! А можете поделиться своим подходом ? Можно на почту если тут не желаете писать kurmaeva94@list.ru

Здравствуйте. Если почитаете тему-найдете все ответы.

Гость
Гость

Наблюдаю за узлом 6 лет всегда по таб был 2 бетесда. Но вот осенью в нем появились кальцинаты передала таб опять бетесда 2, приехала в Питер здесь ставят бетесда 4.
Филликурярная неплазия низкой степени.
У меня нет труб за это время делала Эко 3 раза… что делать идти на операцию ?

Здравствуйте, вы сделали операцию?

Гость
Гость

Добрый день! Я хотела бы посоветоваться. Во время беременности в 2017 году у меня появился узел и довольно быстро рос. Последний год он не растет (он примерно 3 см). Я делала 2 биопсии: в 2018 году - коллоидный узел, в 2020 году - фолликулярная опухоль. ФО мне поставили на Пирогова, я возила стекла на проверку Абросимову - он мне поставил все-таки коллоидный узел. Несколько раз я ходила на консультацию к Макарьину. Мне сделали генетический тест (на Пирогова его сейчас тоже делают) - мутаций не выявлено. Сам Макарьин мне сказал, что с операцией пока не спешим - наблюдаем (возможно, переделываем биопсию). Но, я постоянно думаю об этом, не могу отпустить ситуацию. У кого была подобная ситуация? Какой выбор вы сделали?

такая же история не знаю что делать, сначала поставили Bethesda 4, а поле пересмотра стекол Bethesda 2( первый раз делали в Спб, на Циолковского 3, пересматривал в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова»

Татьяна
Гость

такая же история не знаю что делать, сначала поставили Bethesda 4, а поле пересмотра стекол Bethesda 2( первый раз делали в Спб, на Циолковского 3, пересматривал в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова»

Как я поняла, 4 ставят, когда не знают чего поставить. Не могут отнести к раку, также и к доброкачественной.
Возможно, стоит сделать еще раз пункцию, но обязательно как первый раз в новой клинике.
Думаю, что у Вас все хорошо)
Удалить всегда успеете

Гость
Юлия

И у меня тот же диагноз! Я все-таки склоняюсь к тому, чтобы операцию не делать пока что. Подожду год - сдам еще раз анализы. Если будут анализы хуже, то сделаю операцию. А смысл резать, если вероятность рака 15%? А если его нет - потом на таблетках всю жизнь, возможно, сидеть, со шрамом ходить, да и вообще не нужное хирургическое вмешательство - это огромный стресс для организма. Хотя все врачи говорят, что операцию делать надо. Я специально за несколько тысяч километров ездила в Питер (центр им. Пирогова), чтобы выяснить этот вопрос у лучших эндокринологов России. Все сказали - делать операцию, но я не буду пока что.

Юля, здравствуйте! На дворе 2023 год. Читаю Ваше сообщение, как будто про себя. Тоже была сегодня в этой клинике и тоже сказали резать. Но я решила понаблюдать. Как явы сейчас? Как Ваше здоровье? В итоге сделали операцию?

Гость
Виктор

как у вас дела? тоже делал на Циолковского 3, такая же история. говорят надо удалять.

Здравствуйте! Вы в итоге прооперировались? Тоже сегодня там была, хирург-эндокринолог безо всяких консультаций сказал оперировать и не задавать вопросов, ему некогда. Первый раз была на такой консультации, только к ним и хотела попасть для разъяснения, а в итоге ещё в большем сметении осталась. Все, кто выходили от врача, всех резать. Неужели нет лечения? Я пока решила понаблюдать, через полгода ещё раз сделать узи и биопсию.

Гость
Татьяна

Как я поняла, 4 ставят, когда не знают чего поставить. Не могут отнести к раку, также и к доброкачественной.
Возможно, стоит сделать еще раз пункцию, но обязательно как первый раз в новой клинике.
Думаю, что у Вас все хорошо)
Удалить всегда успеете

Спасибо, я тоже так подумал, сходил к другому врачу, сказал ни чего пока удалять не надо, надо понаблюдаться, через 5-6 месяцев сделать узи.

Гость
Гость

Здравствуйте! Вы в итоге прооперировались? Тоже сегодня там была, хирург-эндокринолог безо всяких консультаций сказал оперировать и не задавать вопросов, ему некогда. Первый раз была на такой консультации, только к ним и хотела попасть для разъяснения, а в итоге ещё в большем сметении осталась. Все, кто выходили от врача, всех резать. Неужели нет лечения? Я пока решила понаблюдать, через полгода ещё раз сделать узи и биопсию.

Добрый день, я чуть выше писал, что сходил забрал стекла и отдал их на пересмотр в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова (это в посёлке Песочный Лен,обл) и там написали Bethesda 2, говорят там самая современная лаборатория и цитологи с 20 летним стажем работы.

Гость
Гость

Забыл добавить:)Я бы на вашем месте тоже пересмотрел стёкла, чё то мне не нравится что там очень часто ставят Bethesda 4 и на форуме многие об этом пишут. Если вы делали на Циолковского д.3, то вам надо съездить сюда (г. Санкт-Петербург, пр. Славы, д. 32 Национальный центр клинической морфологической диагностики ) предварительно позвонить за 2 часа до приезда, чтобы они подготовили-нашли ваши стекла

Гость
Дарья

Вот и я попала в круги прооперированых. Я уже писала в данном форуме. Для большей ясности напомню, у меня 3,5 года назад нашли опухоль 23 мм, по биопсии Бетесда 4. В опухоли было обнаружено не большое количество клеток Гюртле. По узи картине тирадс 3.
20.01 я прооперировалась в своём городе Сургуте у хирурга с говорящей фамилией Раков. Операция прошла хорошо, длилась примерно 2 часа. Удалили левую долю и перешеек. На срочной гистологии (как мне изначально сказал лечащий врач) опухоль диагностировали фолликулярной аденомой, отправили на гистологию. Спустя 8 дней, когда я выписывалась врач опять сказал, что пришла предварительная гистология и опять аденома. Но в выписке указано было иначе- картина подозрительна в отношении онкоцитарной (гюртлеклеточной) опухоли с неясным потенциалом злокачественности. Я поинтересовалась у хирурга как это понимать, он сказал, что обычно такие не понятные ситуации относят к доброкачественным и назначают каждые полгода наблюдаться. А так же мою долю направили на ИГХ (более углублённое исследование) вот жду и не знаю что делать.
По общему состоянию ухудшений в здоровье не наблюдаю. Так же бодра и весела как и до. Ни чего не лезет, не толстеет)) Из плюсов которые я успела обнаружить за это время, пришёл в норму сердечный ритм.
Ну и минус, но это в моей ситуации и считается редкостью, знатная гематома над шрамом. Прокалывали раза 4, на последнем уже жидкости практически не было. Мажу гелем бодяги, постепенно уходит. Не приятная конечно штука. У шеи не товарный вид)) но думаю должно пройти.
Если есть вопросы, задавайте.

Здравствуйте,подскажите какие у ₽/Вас результаты пришли после углубленного исследования?

Гость
Лена

Была сегодня у эндокринолога, чтобы расшифровали мою гистологию. Напомню, с 2018 года было сделано 4 пункции, 3 из них показали бетесда 4 фолликулярная опухоль, одна из них Бетесда 5 подозрение на рак. По гистологии - доброкачественный узел, это даже не фолликулярная аденома была!! Вот так бывает

А какие нибудь симптомы были до выявления узлов?

Вика

Всем привет! сколько раз я перечитала этот форум от и до.. не сосчитать)
Моя история:
В марте 2023 я узнала об узле размером 2.5 см. До этого проверяла около 6 лет назад, были маленькие узлы. Возможно, после этого делала узи, но не помню.
В апреле 2023 сделали пункцию, ответ Bethezda 4 фолликулярная неоплазия высокой степени. Пункцию делали в питерском морфологическом центре, на проспекте Славы.
Не буду описывать весь ужас, который происходил со мной, но накрутила я себя знатно(( Но ровно за две недели до операции, мои нервы успокоились, я даже стала получать какое-то наслаждение от происходящего)) ну да ладно....
В мае 2023 была операция у Макарьина Виктора Алексеевича. Хирургом очень довольна, внимательный, грамотный, всё рассказывает подробно, отвечает на все вопросы. Операция длилась чуть больше часа. Удалили одну долю щитовидки. После операции болело горло, как при ангине и шея. Шов заклеивается клеем. Сильной боли не было, много раз предлагали обезболивающее, но мне не потребовалось. На следующий день после операции меня выписали и мы отправились в мини-путешествие с мужем по Краснодарскому краю)))
Через 5 дней, пришел результат - Фолликулярная аденома.
Кстати Виктор Алексеевич сразу примерно понимает с чем имеет дело, после операции мне сказал, что скорее всего это аденома, поскольку не пророщенная. Морфологи подтвердили.

Оставляю свою историю здесь, для людей кто столкнулся с подобным =)

Гость

Отпишусь тоже на форуме. Я из категории тех, кто наблюдает. Предыстория. С узлом живу лет 10. В 19 году сюда писала, так как он у меня с 1 см вырос до 1,5 после рождения ребенка. Отправили на ТАБ. Итог: Простыня с описанием содержимого узла. Бетеста 4. Не исключается фоликулярная аденома на фоне АИТ. По УЗИ Тирадс 3. Гормоны в норме.
Онколог предложил понаблюдать. Через 6 месяцев сходить в онкодиспансер на УЗИ. Я проконсультировалась с еще одним эндокринологом. Тактика та же. Третий сказал, что мое описание ТАБ неинформативно. Переделывать не ходила. Через 6 месяцев сходила на повторное УЗИ в онкодиспансер. Узел 12 мм стал. Подозрительного ничего онколог не увидел. Сказал наблюдать. В диагнозе написал, что больше данных за узловую форму АИТ. Раз в год делать УЗИ и все на этом. Вот я и делаю. Узел с 2019 года уменьшился до 8,5 мм. Тирадс 2. Кстати, онколог мне сказал, что аденомы не уменьшаются в размерах. Не знаю насколько это верно. Каждый раз когда на УЗИ иду у меня, конечно, нервишки шалить начинают.

Гость
Гость

Отпишусь тоже на форуме. Я из категории тех, кто наблюдает. Предыстория. С узлом живу лет 10. В 19 году сюда писала, так как он у меня с 1 см вырос до 1,5 после рождения ребенка. Отправили на ТАБ. Итог: Простыня с описанием содержимого узла. Бетеста 4. Не исключается фоликулярная аденома на фоне АИТ. По УЗИ Тирадс 3. Гормоны в норме.
Онколог предложил понаблюдать. Через 6 месяцев сходить в онкодиспансер на УЗИ. Я проконсультировалась с еще одним эндокринологом. Тактика та же. Третий сказал, что мое описание ТАБ неинформативно. Переделывать не ходила. Через 6 месяцев сходила на повторное УЗИ в онкодиспансер. Узел 12 мм стал. Подозрительного ничего онколог не увидел. Сказал наблюдать. В диагнозе написал, что больше данных за узловую форму АИТ. Раз в год делать УЗИ и все на этом. Вот я и делаю. Узел с 2019 года уменьшился до 8,5 мм. Тирадс 2. Кстати, онколог мне сказал, что аденомы не уменьшаются в размерах. Не знаю насколько это верно. Каждый раз когда на УЗИ иду у меня, конечно, нервишки шалить начинают.

да, я слышала от врачей, что в основном уменьшаются в размерах злые образования

Гость
Гость

да, я слышала от врачей, что в основном уменьшаются в размерах злые образования

Интересно от каких это «врачей»? Рак должен расти. Это однозначно.

Гость
Гость

Интересно от каких это «врачей»? Рак должен расти. Это однозначно.

Вот недавно прочитала в блоге врача из клиники Фомина, что вот эти все незначительные уменьшения - это погрешность аппарата узи или то, что взяли пункцию, шприцом высосали пару клеток и из-за этого размер уменьшился. Потом все обратно вренется к своим размерам. Ну, вот на моем примере был 15 мм, потом 12, 10, 8,5 мм. И это за 5 лет. Делаю всегда у одного узиста на одном аппарате. Когда делала на разных, погрешность была в 1-1,5 мм. Не знаю, кого слушать. Периодически возвращаюсь к этому вопросу перед очередным узи. Смотрю за 5 лет стал доступен этот генетически молекулярный тест (если правильно назвала, который раньше в штатах и в новосибирске делали). Вот думаю, может его сделать. А так я не пожалела, что 5 лет назад не сделала операцию и не живу без отрезанной щитовидки. А дальше посмотрим. Пока буду придерживаться рекомендации врачей: начнет расти, на пункцию, к онкологу и все по кругу.

Гость
Гость

Вот недавно прочитала в блоге врача из клиники Фомина, что вот эти все незначительные уменьшения - это погрешность аппарата узи или то, что взяли пункцию, шприцом высосали пару клеток и из-за этого размер уменьшился. Потом все обратно вренется к своим размерам. Ну, вот на моем примере был 15 мм, потом 12, 10, 8,5 мм. И это за 5 лет. Делаю всегда у одного узиста на одном аппарате. Когда делала на разных, погрешность была в 1-1,5 мм. Не знаю, кого слушать. Периодически возвращаюсь к этому вопросу перед очередным узи. Смотрю за 5 лет стал доступен этот генетически молекулярный тест (если правильно назвала, который раньше в штатах и в новосибирске делали). Вот думаю, может его сделать. А так я не пожалела, что 5 лет назад не сделала операцию и не живу без отрезанной щитовидки. А дальше посмотрим. Пока буду придерживаться рекомендации врачей: начнет расти, на пункцию, к онкологу и все по кругу.

Здравствуйте. Вы старожил темы? Может Basya? А то все пропали. У меня аналогично с размерами за 5 лет. Есть погрешность.

Гость
Гость

Здравствуйте. Вы старожил темы? Может Basya? А то все пропали. У меня аналогично с размерами за 5 лет. Есть погрешность.

Здравствуйте. Я 5 лет назад заходила сюда. Всю тему перечитала, но особо не писала ничего. Может один или два раза. Для себя выбрала тактику наблюдать. Если бы щитовидка не работала, я бы может удалила на всякий случай. Но у меня лично в моем окружении (мама - самый наглядный пример) ни у кого вторая доля самостоятельно не справилась и пришлось сидеть на гармонах. В этом нет ничего страшного, если дозу нормально подобрать. Но вот маме приходилось каждый месяц ходить к эндокринологу и корректировать ее. Не факт, что так будет у меня. Но и не факт, что не будет. Поэтому решила наблюдать. Плюс в моем случае никто не настаивал на операции. Если какие-то изменения в худшую сторону будут, тогда обследование и решение об операции. Но риски я конечно же осознаю. Тут для себя каждый решение принимает.

Гость

ЧАСТЬ 1. Добрый день всем! Я Настя, мне 26 лет. Живу в Спб.
Сразу скажу, что однажды этот форум стал для меня спасением. Прочтение от и до помогло не сойти с ума в первое время, когда поставили фолликулярную опухоль. В мае 2023 года случайно пошла на УЗИ, решила просто провести чекап своего здоровья, шла в полной уверенности, что все будет хорошо. Ведь гормоны щитовидки в норме, общий и биохимический анализ крови тоже. Меня ничего не беспокоило особо и не болело. Когда узистка мне сказала про новообразование в 1,6 см. Еще и с макрокальцинатами. Я «упала» морально, лежа на кушетке, провалилась сквозь землю. Дальше описывать свои эмоции я не буду, каждый наверное с ними столкнулся здесь. Шок, страх, прощание с жизнью и мечтами, слезы, отрицание, конец … далее все по плану. Эндокринолог, назначенная ТАБ, которую я тоже очень сильно боялась и поверить не могла, что меня такое коснулось в 26 лет. На биопсии рыдала, после неё рыдала..тяжело было. Да и есть сейчас. Но уже не так. У меня было предчувствие плохого ответа. И пришел ответ «фолликулярная неоплазия низкой степени», цитолог Воробьев С.Л. Любитель поставить Ф.О. судя по этому форуму. Земля ушла из под ног - я думала сначала , что это подтвержденный фол.рак. И других вариантов нет! Далее очная консультация у Макарьина, где он сам сделал Узи, посмотрел анализы и, конечно же, отправил на операцию. Сказал сделать до нового года. Врач он конечно хороший, но мне смутило то, что он не дал никакое заключение на руки, описание Узи и узла в печатном виде, просто от руки написанное на бумажке «Хирургическое лечение» и печать. Такое и в карточку не пришить даже. И динамику узла не посмотреть. Прием стоит не малых денег. Выходила я из кабинета со словами «хрен я лягу на операцию». Каждый вечер взахлеб читала форум. Ближе к концу было известно про молекулярно-генетический тест, который делают в Челябинске ThyroidINFO «ДНК клиника», врач который в этом разбирается Лукьянов Сергей Анатольевич.

Гость

ЧАСТЬ 2. И РАН в Новосибирске, они же ООО «Мирэль». Люди, которые этим занимаются - Веряскина Юлия и Титов Сергей. Номер телефона Юлии есть так же на просторе форума. Также можно загуглить их совместные статьи и исследования по этой теме. Я когда только столкнулась с этим, перерыла весь интернет в поисках информации, научные статьи почитать стоит. Интересно, информативно и утешает! Далее связалась с Юлией, мы созвонились, она объяснила мне порядок действий и какие результаты могут быть. Честно сказать, я долго сопротивлялась, не хотела отправлять, чтобы не знать результат. Тянула как могла. А зря ! Пришел результат «Доброкачественный узел», риск злокачественности менее 5%. То есть, это даже не опухоль. Выдохнула. На какое-то время. Написала Макарьину, Лукьянову, скинула опять Узи и анализы, показала фото узла. Мне все равно сказали ложиться на операцию… так как он какой-то бугристый и с кальцинатами. Плюс ТАБ, это маленький укольчик, куда кольнули, может быть всё хорошо. А в другом месте плохо, но иголка туда не попала. Вот не знаю, что делать. Как поступить. Операции боюсь … никогда не было. Страшно.

Гость
Екатерина

добрый день! Что-то прояснилось насчет молекулярно-генетического исследования? имеет ли смысл его делать при фолликулярной опухоли?

Я после постановки диагноза решил провести все возможные доступные в России исследования. Наши врачи считают что это бесполезная вещь. Но он по ряду параметрам малекулярного анализа с вероятностью до 70% показывает расположенность к различным типам злокачественности. В штатах

Гость
Гость

Я после постановки диагноза решил провести все возможные доступные в России исследования. Наши врачи считают что это бесполезная вещь. Но он по ряду параметрам малекулярного анализа с вероятностью до 70% показывает расположенность к различным типам злокачественности. В штатах

В америке при постановке диагноза фоликулярная опухоль делают генетический тест, который показывает до 96% вероятность злокачественности. Тпи по другому протоколу лечат, сразу на операцию не отправляют как у нас. Почему наш тест по проценту показателей уступает американскому я не отвечу, хотя и у них и у нас малекулярно-генетический считается. Знаю что некоторые пациенты из России отправляют стекла с биобсией в штаты, но это довольно дорого.

Гость
Kris

Всем привет! Хочу поделиться своей историй. В июле этого года я случайно узнала про узел на щитовидке. По узи 1.3см тирадс 3. Сразу обратилась к эндокринологу, меня отправили в Пирогова на биопсию. Результат биопсии - фолликулярная опухоль бетсезда 4. Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать!! На выдаче результата сразу сказали - только операция! В сентябре запись была только на октябрь 2023 года, тк операция плановая, а не срочная. Я естественно стразу записалась, но потом вспомнила, что у меня есть ДМС. В общем они согласовали мне операцию на 11 октября этого года, я согласилась. Не согласовали только мониторинг связок на время операции, стоит 17 тысяч(я оплатила). Ходить ещё год с непонятным узлом на шее я бы не смогла чисто психологически. И да мне 34 года, двое детей. У эндокринолога никогда не наблюдалась ранее. Пока ждала операции решила сходить к Слепцову. Он сказал все тоже самое- только операция, узел выглядел нормально с его слов и находился с краю , сказал что на усмотрение хирурга можно удалить только его, а не долю полностью, но врачи этого делать не любят. После визита к нему немного успокоилась. В общем 12 числа меня прооперировали в Пирогова. Впечатления о больнице и о персонале очень хорошие, все быстро и четко. Там я провела всего 3 дня! Удалили в итоге целиком правую долю с перешейком. Восстановление проходит хорошо, голос есть)). Через 4 дня я получила результат гистологии - фолликулярная аденома) слава богу. Самочувствие пока никак не изменилось. Жалею ли я что сделала эту операцию?? Однозначно нет!

Добрый день. Как ваше самочувствие? Потребовалось пить гормоны или одна доля справляется?

Гость

..

Гость

Здравствуйте! К сожалению, я пополнила неутешительную статистику по категории бетезда 4. В декабре 21 года у меня обнаружили узел 5х4 мм, поставили категорию тирадс 3 и сказали через 4 месяца еще раз сделать узи. В интернет я не смотрела, эндокринолог не сказала, что важно следить и я благополучно на 1,5 года забыла об этом узелке. Через 1,5 года о нем вспомнила и на каком-то плановом узи сделала заодно и узи щитовидки, где узел был уже тирадс5: неровные края, кальцинация и размер на другом аппарате и в другом центе 5х6х8 мм. Залезла в интернет, посмотреть, что за тирадс 5 и тут закрутилось. В моем Подмосковье мне пункцию не решились делать, мол маленький узел, нашла ЭНЦ и там сделали. По результатам бетесда 4, неизвестного злокачественного потенциала. Несколько эндокринологов мне сказали, что узел плохой, надо удалить и после месяца - полтора анализов, слез и чтения данного форума, я решилась на операцию. Провели её 2 недели назад, гистологию еще не получила, но мне сказали, что там рак, узел 4мм!!! Всего 4мм и он уже врос в капсулу щитовидной железы, но не успел её прорасти. Удалили только долю и перешеек, лимфоузлы не трогали и теперь я переживаю, что не известно, есть ли метастазы в лимфоузлах, страшно оставлять вторую долю и не хочется её терять. Получается, что снова гадание на кофейной гуще. Морально пока страшно, слезы сами текут непроизвольно, что дальше - не знаю. Я бы не писала здесь свою историю, но в некоторых случаях рак не стоит недооценивать, маленькая, но оказалась гладкая опухоль. Очень боюсь, что не успею вырастить сына.

Гость
Мэри

Здравствуйте! Неделю назад меня прооперировали-удалили полдоли щитовидки.Под общим наркозом. Уже хожу в универ,приступила к обычной жизни.Прописали гормоны эутирокс-50мг. Операция несложная,послеоперационный период легкий,почти безболезненный и удобный для сна,тк можно спать и на спине и на боках! ;)) здоровья всем!вы сильные!все сможете!

Спасибо большое. Успокоили.

Гость
Ольга

Здравствуйте!У меня был поставлен диагноз фолликулярная опухоль,узел был 1,5 см.Очень сильно боялась операции...Все таки я решилась ее сделать.Оказалась обычная аденома.Делала в Спб Фонтанка 154.Там замечательные,грамотные врачи.Убирайте эту гадость из своего организма!!!Зачем сидеть и ждать что ваша доброкачественная аденома переродится в аденокарциному.Не мучийте себя сомнениями!Все будет хорошо!

Супер!

Гость
Гость

ЧАСТЬ 2. И РАН в Новосибирске, они же ООО «Мирэль». Люди, которые этим занимаются - Веряскина Юлия и Титов Сергей. Номер телефона Юлии есть так же на просторе форума. Также можно загуглить их совместные статьи и исследования по этой теме. Я когда только столкнулась с этим, перерыла весь интернет в поисках информации, научные статьи почитать стоит. Интересно, информативно и утешает! Далее связалась с Юлией, мы созвонились, она объяснила мне порядок действий и какие результаты могут быть. Честно сказать, я долго сопротивлялась, не хотела отправлять, чтобы не знать результат. Тянула как могла. А зря ! Пришел результат «Доброкачественный узел», риск злокачественности менее 5%. То есть, это даже не опухоль. Выдохнула. На какое-то время. Написала Макарьину, Лукьянову, скинула опять Узи и анализы, показала фото узла. Мне все равно сказали ложиться на операцию… так как он какой-то бугристый и с кальцинатами. Плюс ТАБ, это маленький укольчик, куда кольнули, может быть всё хорошо. А в другом месте плохо, но иголка туда не попала. Вот не знаю, что делать. Как поступить. Операции боюсь … никогда не было. Страшно.

Здравствуйте, что вы все таки решили?

Гость
Вика

Моя история:
В марте 2023 я узнала об узле размером 2.5 см. До этого проверяла около 6 лет назад, были маленькие узлы. Возможно, после этого делала узи, но не помню.
В апреле 2023 сделали пункцию, ответ Bethezda 4 фолликулярная неоплазия высокой степени. Пункцию делали в питерском морфологическом центре, на проспекте Славы.
Не буду описывать весь ужас, который происходил со мной, но накрутила я себя знатно(( Но ровно за две недели до операции, мои нервы успокоились, я даже стала получать какое-то наслаждение от происходящего)) ну да ладно....
В мае 2023 была операция у Макарьина Виктора Алексеевича. Хирургом очень довольна, внимательный, грамотный, всё рассказывает подробно, отвечает на все вопросы. Операция длилась чуть больше часа. Удалили одну долю щитовидки. После операции болело горло, как при ангине и шея. Шов заклеивается клеем. Сильной боли не было, много раз предлагали обезболивающее, но мне не потребовалось. На следующий день после операции меня выписали и мы отправились в мини-путешествие с мужем по Краснодарскому краю)))
Кстати Виктор Алексеевич сразу примерно понимает с чем имеет дело, после операции мне сказал, что скорее всего это аденома, поскольку не пророщенная. Морфологи подтвердили.

Подскажите, как удалось так быстро попасть на операцию? Вы делали платно или по омс? Выше писала девушка, что на год вперед в клинике Пирогова очередь, или это не так?))

Гость
Гость

Подскажите, как удалось так быстро попасть на операцию? Вы делали платно или по омс? Выше писала девушка, что на год вперед в клинике Пирогова очередь, или это не так?))

Здравствуйте, у меня тоже фо, очередь через год и 1,5 месяца. Ужас. Не знаю можно ли подождать или лучше платно сделать.

Гость
Гость

Здравствуйте, у меня тоже фо, очередь через год и 1,5 месяца. Ужас. Не знаю можно ли подождать или лучше платно сделать.

Подождать и подумать. ЩЖ очень важный орган.

Гость
Гость

Здравствуйте,почему бы вам не сделать молекулярно генетическое исследование ?

Гость
Гость

Здравствуйте,почему бы вам не сделать молекулярно генетическое исследование ?

Здравствуйте, как правильно оно называется и что даёт? Поможет определить, коллоидный узел это или онкология? Я читала что только после удаления можно узнать. Я с Дальнего Востока, у нас наверное и не делают такое

Гость
Гость

Подождать и подумать. ЩЖ очень важный орган.

Я уже столько передумала, написано что при ФО вероятность рака 15-30%. Я боюсь что за время ожидания операции, если там вдруг онкология, могут пойти метастазы. Так бы конечно, ждала и не парилась, если бы не было опасности рака. (

Гость
Гость

Здравствуйте, как правильно оно называется и что даёт? Поможет определить, коллоидный узел это или онкология? Я читала что только после удаления можно узнать. Я с Дальнего Востока, у нас наверное и не делают такое

Этот тест делают в городе Новосибирске,вот контакт кто этим занимается 8 (952) 910-14-49 Юлия Веряскина,напишите ей на вотсап она все подробно расскажет,я сама из Новосибирска и повезу стекла туда,этот тест показывает на 95 процентов есть онко или нет в данном узле,из других городов они так же берут стекла на исследование ,здесь писали уже про это исследование,мой врач сказал не торопится с операцией и пройти все возможные исследования,хотя два других резко говорили про операцию .у меня тоже фо.

Гость
Гость

Этот тест делают в городе Новосибирске,вот контакт кто этим занимается 8 (952) 910-14-49 Юлия Веряскина,напишите ей на вотсап она все подробно расскажет,я сама из Новосибирска и повезу стекла туда,этот тест показывает на 95 процентов есть онко или нет в данном узле,из других городов они так же берут стекла на исследование ,здесь писали уже про это исследование,мой врач сказал не торопится с операцией и пройти все возможные исследования,хотя два других резко говорили про операцию .у меня тоже фо.

Тоже делала у них тест. Показало 96% добра. Сходила на прием к Слепцову Илье Валерьевичу. Человечище !!!! Разрешил наблюдаться раз в год или операцию. Порекомендовал делать операцию, чтобы не париться, что внутри, только по этой причине. А так сказал, что узел давно. Больше 4х лет. И если бы это было что-то плохое, то разрослось за это время. Я ему верю. М пока не спешу. Про тест узнала из форума этого. И вообще форум помог мне вылезти из депрессии.

Гость
Гость

Тоже делала у них тест. Показало 96% добра. Сходила на прием к Слепцову Илье Валерьевичу. Человечище !!!! Разрешил наблюдаться раз в год или операцию. Порекомендовал делать операцию, чтобы не париться, что внутри, только по этой причине. А так сказал, что узел давно. Больше 4х лет. И если бы это было что-то плохое, то разрослось за это время. Я ему верю. М пока не спешу. Про тест узнала из форума этого. И вообще форум помог мне вылезти из депрессии.

Здравствуйте, расскажите пожалуйста сколько см у вас узел?как давно узнали о нем?есть ли еще узлы?

Гость

Здравствуйте моей дочери 16лет,у нее на узи обнаружили узел в 1:1,сделала биопсию и отправили анализ в Питер, проспект Славы,обследование показала фалликулярная неоплазия высокой степени,предложили сделать операцию,мне так страшно такая молодая,я в сметении

Гость
Гость

Спасибо Вам большое! Напишу.

Гость
Гость

У меня вот за год и 8 месяцев выросло по объему в 2 раза и сам он 3,5 см на 2,9 что-ли, выпирает из шеи, видно. В Питере платно 120 тыс операция, в Обнинске вроде 70-80, но по тел ничего толком сказать не могут, говорят пишите на почту, а сколько там ответа ждать. Выросло сильно, поэтому и боюсь, вдруг оно там прорастет в сосуды.

Гость

Уважаемые участники форума, поделитесь мнением и впечатлениями! Я решила делать операцию платно в Питере, боюсь ждать больше года. Платно- операция уже через 2 месяца будет. Подскажите, кто уже прошел через это, стоит ли брать ещё нейромониторинг иди можно обойтись без этого. Потому что это плюс 17 тыс, и вот нужен ли он, если всё равно гарантий не даёт? Или все-таки уже сделать с ним?

Гость
Гость

Здравствуйте, расскажите пожалуйста сколько см у вас узел?как давно узнали о нем?есть ли еще узлы?

Узнала в мае 2023, 4 месяца назад. 1,6 см и весь в кальцинатах. Сейчас он 1,5. Либо погрешность узи, либо меньше стал. Больше узлов нет

Гость
Гость

Узнала в мае 2023, 4 месяца назад. 1,6 см и весь в кальцинатах. Сейчас он 1,5. Либо погрешность узи, либо меньше стал. Больше узлов нет

Спасибо ,мне кстати пришел ответ по молекулярно ген тесту,95% добра,врач сказал наблюдать будем ,у меня он меньше 1 см узел этот ,тоже узнала в начале лета случайно о нем.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

В Туле брали пункцию, делала лаборатория Helix, их результат "фолликулярная опухоль" бетесда 4. Но по узи тирадс 4, гипоэгенный узел с неровными краями и микрокальцинатами. Забрала стекла и отвезла в МРНЦ им. А.Ф.Цыба г.Обнинск на пересмотр, там буквально через 10 минут дали заключение " папиллярный рак" бетесда 6. Обязательно пересматривайте стёкла в надежных местах! Но и по узи можно догадаться что за узел. Там же сделали узи и сразу сказали, что это рак. Скоро операция. Страшно, но что делать... Всем здоровья!

Ирина
Вика

Моя история:

Вика, спасибо за вашу историю! У меня стресс уже несколько дней, после того,как получила результат биопсии Bashezda 4. 18 октября иду на консультацию к Макарьину.

Гость
Ирина

Вика, спасибо за вашу историю! У меня стресс уже несколько дней, после того,как получила результат биопсии Bashezda 4. 18 октября иду на консультацию к Макарьину.

Идите лучше к Слепцову Илье Валерьевичу, он доктор наук. И по званию выше, опыта больше, разбирается в Ф.О.лучше. Макарьин ничего нового не скажет, кроме как операции.
И вообще, по мне так слишком он коммерческий доктор.
Конечно, операция лучше наблюдения :) деньги надо же зарабатывать

Гость
Анастасия

По УЗИ у меня ti-rads 4a, по биопсии bathesda 4

Анастаси,что у вас в итоге, как сейчас дела?