Гость
Статьи
Фолликулярная опухоль …

Фолликулярная опухоль щитовидной железы

Мне поставили диагноз Фолликулярная опухоль щитовидной железы. Девочки, кто сталкивался с похожей проблемой, поделитесь, удалось ли вам обойтись без операции.

ЛераСПБ
1 990 ответов
Последний — Перейти
Страница 36
Гость

Здравствуйте, хочу поделится своей историей. Во время беременности ТТГ был

Доброго времени! Подскажите,кто-нибудь слышал о малекулярно-генетическом исследовании в клинике Хеликс? Может кто-то пользовался услугами?

Гость
Люба

Радости у меня не было предела,но останавливаться на этом не стала...Один отрицательный,второй положительный,решила поехать в ЭНЦ на пересмотр.Пересматривал стекла сам Абросимов при мне и сказал,что рака не видит,но надо сдать повторно биопсию у них.Я сдала биопсию на Каширке и после пересмотра пишут,что фоликулярная опухоль Bethesda 4.Пошла к хирургу-эндокринологу в ЭНЦ и он мне сказал,что надо оперироваться,т.к узел и по уши не очень хороший,и биопсия получается.Удалим одну долю,сделаем срочную гистологию и посмотрим.Я ответила ,что мне надо подумать.Взяв заключения все в кучу я решила съездить в Моники.Записалась к врачу на платной основе и вперед.На консультации нового ничего не услышала,кроме того,что про эту 4 группу на ассоциации врачей в каком-то году пришли все к общему мнению оперировать,потому что эта мутация клеток не понятна и ещё у нас не придумали распознавания.Только есть где-то в США.Я спросила,могу я наблюдаться,она сказала это твое решение.Но предупредила,что беременеть нельзя.Но и после удаления 2 года тоже нельзя беременеть. Сказала записывайся у нас на ухи и будешь наблюдаться раз в 2 месяца.Через пару дней я приехала на узи и там тоже самое.

Здравствуйте, скажите пожалуйста, почему нельзя беременеть?? я родила дочку, ей сейчас год. Сейчас обнаружили ФО, узел 2см, горло болит с этой стороны... ну как я понимаю она и была до беременности, только я об этом не знала...

Гость

Мне кажется, что Слепцов наиболее продвинутый специалист, и предлагают максимально возможные исследования( биопсия стандартная, жидкостная, молекулярно-генетический тест). Стёкла нужно пересмотреть. Но по протоколу при фол.опухоли любой хирург обязан рекомендовать операцию, для окончательной диагностики. По поводу Ушакова, почитайте есть отдельная тема на этом форуме.

Спасибо за Ваш совет просмотреть ветку про Ушакова! Слепцов как специалист мне понравился, но у Ушакова «замануха» с лечением. Нужно было описание лечения и реальные отзывы о результатах.

Гость

Добрый день, почему именно в ЭНЦ планируете отправить?

Здравствуйте. Перечитала всю ветку и, по количеству отзывов, решила, что туда лучше всего.

Гость
Вера

Спасибо за Ваш совет просмотреть ветку про Ушакова! Слепцов как специалист мне понравился, но у Ушакова «замануха» с лечением. Нужно было описание лечения и реальные отзывы о результатах.

Надеюсь про Ушакова вы составили своё мнение. Я там сделала УЗИ за 6000р. А в ЭНЦ конечно можете отправить стёкла на пересмотр, Амбросимов делает, цена 1000 за стекло. Мне тоже очень не хочется делать операцию, но я себя всё же настраиваю что это необходимо. Сейчас мне несколько экспертов по узи говорят что аденома. И настоятельно рекомендуют операцию, поскольку ничто не гарантирует что не переродится и неизвестно в какой момент. Хирург ( хороший с большим опытом) сказал мне, что толку делать молекулярно генетический тест, все равно надо резать. Ну я говорю, ну чтобы определиться с объемом операции. Нет, ответил, во время операции будет понятно. Вот как то так.

Гость
Елена

мне поставили диагноз 10 лет назад и 10 лет говорили что надо оперировать, хотя гормоны все были в норме. Теперь я понимаю, что тянуть нет смысла рак или нет даже за 10 лет не выявишь так как метастазы идут очень медленно и просто в один прекрасный момент все может стать уже не операбельным.

Я недавно консультировалась в Москве с очень хорошим врачом он сказал следующее, что опухоль если она не раковая не перерождается , но и при фолликулярной аденоме есть риск кровоизлияния например при ее росте. Если у вас результаты анализов на гормоны в норме то наверное можно и не торопится, а если у вас сдвиг то вы все-равно будете пить гормоны для поддержания нормального состояния, так лучше уже не гадать, а сделать операцию. ну это моё мнение, я ложусь на операцию на следующей недели как выпишут напишу.

А что за врач? Подскажите пожалуста!

Гость
Гость

Надеюсь про Ушакова вы составили своё мнение. Я там сделала УЗИ за 6000р. А в ЭНЦ конечно можете отправить стёкла на пересмотр, Амбросимов делает, цена 1000 за стекло. Мне тоже очень не хочется делать операцию, но я себя всё же настраиваю что это необходимо. Сейчас мне несколько экспертов по узи говорят что аденома. И настоятельно рекомендуют операцию, поскольку ничто не гарантирует что не переродится и неизвестно в какой момент. Хирург ( хороший с большим опытом) сказал мне, что толку делать молекулярно генетический тест, все равно надо резать. Ну я говорю, ну чтобы определиться с объемом операции. Нет, ответил, во время операции будет понятно. Вот как то так.

Здравствуйте, тут женщина выше писала о том, что приём стоит 53000... или это просто в его клинике узи? Насколько оно информативно? Я просто из другого города , вот хочу сделать у него узи

Гость
Гость

Добрый день, пока не удалось узнать, а у вас???

Конкретно ничего, вот кто то писал выше, что низкая лучше чем высокая... но это не акт... короче ничего определённого опять(

Гость

Хочу поделиться своей историей... меня зовут Елена
Увеличенная щж была у меня ещё в детстве, лет с 7 но к 20, когда я ее проверяла, она была норм, гормоны тоже. Только узки небольшой с Лёвой стороны. Но вот Сейчас мне 35 и у меня узел справа! 2см по таб 4 ФО. Но с таб вообще какая то странная история... сделала пункцию в своём городе, вчастной клинике, но они отправляют стекла в питер. Откуда и пришло заключение ФО 4... но без описания клеток. Просто их диагноз. Я отправила эти же стекла в мск в емц, откуда пришёл результат Бетесда 1, т.е. неинформативно и как рекомендация переделать пункцию(((( ну вот как так!? Слов нет... отела эти стекла отправить на генно молекулярный анализ, но думаю что смысла нет... видимо придётся переделывать пункцию, что не очень хочется... в нашем городе врачи говорят даже не смотря на результат пункции, только по узи , что она (опухоль)большая с кровотоком- требуется операция... хотя узи в платно клинике меня обнадежило , доктор сказала что контуры чёткие узлы вроде тоже норм.. хотя на затылке у меня они увеличились недавно и я не могу определить природу этого явления.. может это мое горло, которое уже мучает меня пол года( тоже странно)или зуб мудрости которы решил сечам начать расти(я его чувствую) гормоны в норме... но вот эти лимфоцзлы меняю очень напрягают... я родила дочку год назад и вот решила, что вот вот завершу гв и нужно будет ехать в мск переделывать таб. Посоветуйте пожалуйста где лучше сделать, у кого? Я так понимаю от доктора который проводит саму процедуру немало зависит...

Гость
Гость

Здравствуйте, тут женщина выше писала о том, что приём стоит 53000... или это просто в его клинике узи? Насколько оно информативно? Я просто из другого города , вот хочу сделать у него узи

Позвоните в эту клинику, по ценам вам расскажут. УЗИ с описанием в мае было 6т.р. Вы выслушаете лекцию, все займёт часа полтора- два. Клиентов других там я не наблюдала. Если вы поедете в Москву, что вам мешает сделать экспертное УЗИ платно в каком либо институте. Только запись за месяц или два, и цена в два раза ниже, ну и конечно никто с вами час не будет беседовать.

Гость
Гость

Здравствуйте. Отсылайте стекла в Питер в Северо-Западный центр эндокринологии на Фонтанке. Там потрясающий морфолог, который практически спас мне жизнь.

Подскажите, а как можно отослать стекла?

Анастасия

Спасибо форуму, когда я переживала свою историю, он мне оч помог, узлы у меня в щитовидке с 13 лет, самый крупный -0,9 с этого же возраста, т.е уже 23 года, я его наблюдала все это время, гормоны никогда не были в норме, но после рождения ребёнка я уже не смогла слезть с гормонов и все становилось только хуже (пила на момент операции дозировку 88), но и узел был без - динамики, пока в мае узи не показало, что он у меня закальцинировался… с этого момента и началась моя эпопея… ТАБ - 4 категория, неоплазия из b клеток в ЭНЦ, пересмотр в онко - тоже самое, фолик.опухоль из клеток Гюртля, на Загородном шоссе предложили вырезать все, я и не была против, щитовидка не работала, множество узлов, прооперировали в середине июля, после операции сказали, что опухоль плотная, на добро не похожа… далее я ждала гистологию, 3 недели, находясь в состоянии фрустрации, по гистологии пришла аденома гюртляклеточная, ни о чем не жалею!!! На гормонах жила и до этого, решила, может моя история поможет кому-то

Ольга

Здраствуйте,у меня узел в щитовидке с 2015 года и каждый год он рос и мне делали пункции(добракачесвенный узел)и вот в 2020 по пункции Фоликулярная опухоль,предложили операцию была на консультации у Животова в Пироговском центре.Я решила перепроверить стекла в ЭН Ц на Академической и сделала повторно биопсию(результат добракачесвенный узел)В августе этого года опять пункция и опять ФО(опять отдала стекла на пересмотр и Ф.О потвердилась((У меня с начала августа начал хрипеть голос и кисти рук колит как иголками.Записалась на прием к эндокринологу наверно надо удалять все же узел большой3,5*2*6 и другой стороны появился 8*5.Боюсь ужасно...неужели я упустила время 2 года...а вдруг онко((У кого нибудь с Ф.О есть какие то симптомы?

Елена

Напишите свои электронный ящик я вам сброшу информацию.

Елена, добрый день! А можно мне координаты доктора Мишугина, у меня тоже фолликулярная опухоль и я в начале октября буду в командировке в Пятигорске? Спасибо. E-mail: 9561543@mail.ru Марина

Гость

Всем привет.
Слежу за форумом с середины июля, спасибо ему большое, в свое время не дал "потерять землю из под ног". История моей опухоли началась в марте 2020 года, когда при контрольном УЗИ (есть коллоидный узел в левой доле), мне сообщают, что в правой доле тоже появился узел, на тот момент он был размером 1,1*1 см. Расстроившись пришла к эндокринологу, на что она сказала, что узел по УЗИ хороший и не обязательно бегать с каждым узлом на биопсию. Сказала прийти через полгода, будем смотреть динамику. Через полгода у сына начался сад, вечные больничные, а ещё через пару месяцев забеременела дочкой, потом роды и было немного не до узла. В июле этого года (прошло 2,5 года) по УЗИ узел вырос до 1,7*1,2 см и после этого пошла на биопсию. По результатам мне выдали, что у меня фолликулярная опухоль и ее надо удалять в онкодиспансере. Земля ушла из под ног. Отправила стекла в Питер на пересмотр, по результатам фолликулярная неоплазия высокой степени. Решилась на операцию, все кругом твердили, что без нее никак, да и сама бы я не смогла жить и думать, а вдруг там карценома. Сделали операцию неделю назад, больше боялась, совсем не страшно в итоге, реабилитация минимальна, через 3 часа после операции уже обедала в палате. По результатам гистологии раковые клетки не найдены - фолликулярная аденома. Так что если кому в Питере ставят высокую степень - не пугайтесь, не понимаю что в принципе это значит.
Операцию делала у себя в Мурманске, есть у нас замечательный хирург - онколог Бурдин, руки золотые, все бесплатно по ОМС.

Гость
Гость

Всем привет.
Слежу за форумом с середины июля, спасибо ему большое, в свое время не дал "потерять землю из под ног". История моей опухоли началась в марте 2020 года, когда при контрольном УЗИ (есть коллоидный узел в левой доле), мне сообщают, что в правой доле тоже появился узел, на тот момент он был размером 1,1*1 см. Расстроившись пришла к эндокринологу, на что она сказала, что узел по УЗИ хороший и не обязательно бегать с каждым узлом на биопсию. Сказала прийти через полгода, будем смотреть динамику. Через полгода у сына начался сад, вечные больничные, а ещё через пару месяцев забеременела дочкой, потом роды и было немного не до узла. В июле этого года (прошло 2,5 года) по УЗИ узел вырос до 1,7*1,2 см и после этого пошла на биопсию. По результатам мне выдали, что у меня фолликулярная опухоль и ее надо удалять в онкодиспансере. Земля ушла из под ног. Отправила стекла в Питер на пересмотр, по результатам фолликулярная неоплазия высокой степени. Решилась на операцию, все кругом твердили, что без нее никак, да и сама бы я не смогла жить и думать, а вдруг там карценома. Сделали операцию неделю назад, больше боялась, совсем не страшно в итоге, реабилитация минимальна, через 3 часа после операции уже обедала в палате. По результатам гистологии раковые клетки не найдены - фолликулярная аденома. Так что если кому в Питере ставят высокую степень - не пугайтесь, не понимаю что в принципе это значит.
Операцию делала у себя в Мурманске, есть у нас замечательный хирург - онколог Бурдин, руки золотые, все бесплатно по ОМС.

Здравствуйте. Вы сдавали анализ на тиреоглобулин перед операцией? Что у вас он показал?

Гость
Гость

Здравствуйте. Вы сдавали анализ на тиреоглобулин перед операцией? Что у вас он показал?

Нет, не сдавала. Его насколько знаю назначают уже после операции при подтвержденном раке в целях профилактики рецидива

Гость
Гость

Нет, не сдавала. Его насколько знаю назначают уже после операции при подтвержденном раке в целях профилактики рецидива

Спасибо за ответ

Гость
Гость

Девочки, а какого размера ваши узлы??? У меня около 3 см. Заметен на шее. Уже два месяца не живу, а существую. Не могу ни на что решиться!!! 20% вероятность очень пугает (((

Подскажите, решились на операцию? У меня похожая ситуация.

Гость
виктория

Девочки подскажите кто еще практикует лечение бадами? может альтернативное лечение кому помогло? моему узлу уже лет 17, он был меньше 1 см и вырос до 3 см после родов. гормоны в норме, а вот цитология меня улыбает) 2 пункции 2013г, 2014г. колоидный узел, а в 2017 фА. Врач сказал наблюдаемся дальше

Такая же история. Как вы сейчас? Наблюдаетесь?

Гость
Гость

Добрый день участники форума ! Мне на днях поставлен диагноз по биопсии фолликулярная опухоль -4 , ищу везде информацию !
Очень прошу совета , кому не сложно и кто не оперировался можете ли ответить на мои вопросы 🙏
Мой номер 89126531370 Женя

И мне тоже пмставили такой же диагноз. Тоже если у тебя будут какие то новости напиши.8 960 418 87 95 Катя.

Гость
Гость

И мне тоже пмставили такой же диагноз. Тоже если у тебя будут какие то новости напиши.8 960 418 87 95 Катя.

Ответы на почти все вопросы есть в этой теме. Ничего нового пока нет,к сожалению. Каждый выбирает сам. Старожил темы.

Всем привет! Хочу поделиться своей историй. В июле этого года я случайно узнала про узел на щитовидке. По узи 1.3см тирадс 3. Сразу обратилась к эндокринологу, меня отправили в Пирогова на биопсию. Результат биопсии - фолликулярная опухоль бетсезда 4. Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать!! На выдаче результата сразу сказали - только операция! В сентябре запись была только на октябрь 2023 года, тк операция плановая, а не срочная. Я естественно стразу записалась, но потом вспомнила, что у меня есть ДМС. В общем они согласовали мне операцию на 11 октября этого года, я согласилась. Не согласовали только мониторинг связок на время операции, стоит 17 тысяч(я оплатила). Ходить ещё год с непонятным узлом на шее я бы не смогла чисто психологически. И да мне 34 года, двое детей. У эндокринолога никогда не наблюдалась ранее. Пока ждала операции решила сходить к Слепцову. Он сказал все тоже самое- только операция, узел выглядел нормально с его слов и находился с краю , сказал что на усмотрение хирурга можно удалить только его, а не долю полностью, но врачи этого делать не любят. После визита к нему немного успокоилась. В общем 12 числа меня прооперировали в Пирогова. Впечатления о больнице и о персонале очень хорошие, все быстро и четко. Там я провела всего 3 дня! Удалили в итоге целиком правую долю с перешейком. Восстановление проходит хорошо, голос есть)). Через 4 дня я получила результат гистологии - фолликулярная аденома) слава богу. Самочувствие пока никак не изменилось. Жалею ли я что сделала эту операцию?? Однозначно нет!

Гость
Kris

Всем привет! Хочу поделиться своей историй. В июле этого года я случайно узнала про узел на щитовидке. По узи 1.3см тирадс 3. Сразу обратилась к эндокринологу, меня отправили в Пирогова на биопсию. Результат биопсии - фолликулярная опухоль бетсезда 4. Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать!! На выдаче результата сразу сказали - только операция! В сентябре запись была только на октябрь 2023 года, тк операция плановая, а не срочная. Я естественно стразу записалась, но потом вспомнила, что у меня есть ДМС. В общем они согласовали мне операцию на 11 октября этого года, я согласилась. Не согласовали только мониторинг связок на время операции, стоит 17 тысяч(я оплатила). Ходить ещё год с непонятным узлом на шее я бы не смогла чисто психологически. И да мне 34 года, двое детей. У эндокринолога никогда не наблюдалась ранее. Пока ждала операции решила сходить к Слепцову. Он сказал все тоже самое- только операция, узел выглядел нормально с его слов и находился с краю , сказал что на усмотрение хирурга можно удалить только его, а не долю полностью, но врачи этого делать не любят. После визита к нему немного успокоилась. В общем 12 числа меня прооперировали в Пирогова. Впечатления о больнице и о персонале очень хорошие, все быстро и четко. Там я провела всего 3 дня! Удалили в итоге целиком правую долю с перешейком. Восстановление проходит хорошо, голос есть)). Через 4 дня я получила результат гистологии - фолликулярная аденома) слава богу. Самочувствие пока никак не изменилось. Жалею ли я что сделала эту операцию?? Однозначно нет!

Здравствуйте. Вы платили за прикрепленнее к врачу 75тыщ?

Гость
Гость

Здравствуйте. Отсылайте стекла в Питер в Северо-Западный центр эндокринологии на Фонтанке. Там потрясающий морфолог, который практически спас мне жизнь.

Скажите пожалуйста, Вы на Циолковского 3 наблюдались? И как фамилия морфолога?

Гость

Мне сегодня первый раз поставили диагноз бедсезда 4, пока перевариваю. 3 узла, два из них бедсезда 2,и один 4. Гормоны в норме, ничего нигде не беспокоит. Живу в Питере, записалась на консультацию в врачу. Туда же где делала биопсию-на Циолковского 3. Почитала форум и в раздумье, наверняка будут предлогать операцию, соглашаться или нет-ведь ничего не беспокоит. И какие дополнительные анализы посоветуете сделать?

Гость

Здравствуйте. Вы платили за прикрепленнее к врачу 75тыщ?

Здравствуйте! Нет, не платила. Заплатила только за мониторинг связок

Гость
Гость

Здравствуйте, кто то есть из Екатеринбурга, кто делал операцию в 40 й больнице? У меня скоро будет операция , боюсь что без наркоза, сказали что буду в сознаний , просто обезболят шею , очень переживаю

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как прошла ваша операция без наркоза??

Гость
Гость

Вы молодец а я даже не смотря на коронавирус, планирую переть в Питер. И думаю ну зачем я свои стекла в Новосиб. отправила ведь в двух местах сказали ФО но нет, я решила и там проверить. в итоге нашли папилярную карциному. Я просто боюсь момент упустить, то есть допустим сейчас можно отделаться малой кровью, вдруг время упустить и будет уже гораздо все печальней. Но уже из за этого короновируса думаю. может просто сходить на УЗИ посмотреть, если все так же , то пока оставить , пережить смутные времена. Ирина

Скажите пожалуйста, что вы в итоге сделали? Оперировались или наблюдаетесь просто?

Гость
Дарья

У всех все на столько индивидуально, что тут какого-то определённого ответа нет. Если вам предлагают удалить долю, то это всего пол беды, зато вы уже успокоитесь и будете наслаждаться жизнью с одной долей. Это я говорю как уже прооперировшаяся и прошедшая путь нервных срывов в период принятия решения. Все равно прийдете к операции рано или поздно. Я 3,5 года надеялась на чудо..

А вы гормоны принимаете?

Гость
Гость

Так и не знаю, какое верное. Тут тема для тех кто решил рискнуть и не оперироваться ). Пока в ваших стеклах не нашли раковых клеток, всё зависит от ваших нервов и количества порочтенной информации. Если хоть в одном описании будут клетки рака, то они никуда не исчезнут. А неоплазия это и значит - «непонятно что».

У дочери тоже была неоплазия,бетседа 4,настаивали на операции и гистология показала папиллярный рак. Врач сказал,что не стоит в себе носить мину замедленного действия.

Кто-нибудь делал комплексный тест Тиропоинт, в клинике Пирогова Спб. Поделитесь отзывами плиз.
.
Тиропоинт - комплексный диагностический алгоритм,
оценивающий максимальное число параметров
узла щитовидной железы

Гость
Дарья

Вот и я попала в круги прооперированых. Я уже писала в данном форуме. Для большей ясности напомню, у меня 3,5 года назад нашли опухоль 23 мм, по биопсии Бетесда 4. В опухоли было обнаружено не большое количество клеток Гюртле. По узи картине тирадс 3.
20.01 я прооперировалась в своём городе Сургуте у хирурга с говорящей фамилией Раков. Операция прошла хорошо, длилась примерно 2 часа. Удалили левую долю и перешеек. На срочной гистологии (как мне изначально сказал лечащий врач) опухоль диагностировали фолликулярной аденомой, отправили на гистологию. Спустя 8 дней, когда я выписывалась врач опять сказал, что пришла предварительная гистология и опять аденома. Но в выписке указано было иначе- картина подозрительна в отношении онкоцитарной (гюртлеклеточной) опухоли с неясным потенциалом злокачественности. Я поинтересовалась у хирурга как это понимать, он сказал, что обычно такие не понятные ситуации относят к доброкачественным и назначают каждые полгода наблюдаться. А так же мою долю направили на ИГХ (более углублённое исследование) вот жду и не знаю что делать.
По общему состоянию ухудшений в здоровье не наблюдаю. Так же бодра и весела как и до. Ни чего не лезет, не толстеет)) Из плюсов которые я успела обнаружить за это время, пришёл в норму сердечный ритм.
Ну и минус, но это в моей ситуации и считается редкостью, знатная гематома над шрамом. Прокалывали раза 4, на последнем уже жидкости практически не было. Мажу гелем бодяги, постепенно уходит. Не приятная конечно штука. У шеи не товарный вид)) но думаю должно пройти.
Если есть вопросы, задавайте.

Здравствуйте, а какой степени была фолликулярная неоплазия, мне поставилт низкой степени

Екатерина
Андрей

Доброго дня! Согласен, форум отличный, много полезной информации. У меня ФО 4 бечеста, 1.8мм, за год вырос на 6мм. Сделал 3 биопсии, две в Пирогова, одну в Первом меде. Диагноз по цистологии совпал, назначили плановую операцию на конец октября в Пирогова, по российским протоколам лечения больше никаких исследований не назначают. Но я не хочу делать пока операцию, склоняюсь понаблюдать, пройти все возможные исследования. Я нашел что у нас в Питере делают генно-молекулярное тестирование результата ТАБ в НЦКМД на ул. Олеко Дундича д.8. Стоит 8900р для щитовидной железы. Причем стекла из Пирогова к ним отправляют на морфологические исследования, и мои стекла с последним ТАБ были у них. Я оплатил по счету за услугу, ехать даже не пришлось. Результаты придут на почту через 7-10 дней. То ли это тестирование, которое делают в США пока не понимаю, позже выясню. Ни один врач, с которым я консультировался, при вопросе про генно-молекулярное тестирование, никакой конкретики не давал, даже в Петрова в Песочке. К Слепцову пока не удалось попасть на прием, запись к нему огромная, очень много желающих. Вроде как не слышали и обсуждать не хотят. Только все предлагают оперироваться у них. Кстати, для операции предлагают приобрести за 18тыс спец аппарат для снижения риска повреждения на голосовом гортанном нерве, а в Песочке сказали что у них он входит в объем операции и покупать отдельно не нужно. Я пишу про операцию по омс. Теперь насчет исследования, сейчас в России решается вопрос, вводить гмт или нет в официальный протокол исследований при ФО, последний конгресс был летом 2021, на нем читала доклад специалист как раз из нцкмд. Как я выяснил, тест дает 93%, по остальным 7% нет известных науке мутаций рака. Также есть информация что можно сделать сцинтиграфию щж, посмотреть накапливает ли узел вещество или нет. Если накапливает, то с большей вероятностью он доброкачественный. Буду обсуждать целесообразность этого исследования с эндокринологом.

добрый день! Что-то прояснилось насчет молекулярно-генетического исследования? имеет ли смысл его делать при фолликулярной опухоли?

Гость

Делюсь своей историей. Знала об узлах левой доли с 18г. Узлы были большие. По таб всегда бетезда 2. В этом году таб одного из узлов показал бетезда 4 фол опухоль. Сразу предложили операцию. Я пересмотрела стекла, результат бетезда 2. Но все равно страшно было. Раз один врач увидел опухоль. Эндокринолог предложил узи с эластографией, которая измеряет жёсткость узла. Чем узел жёстче, тем больше вероятность зла. Там выяснилось, что моя проблема это большой и жёсткий узел в перешейке. Ранее никто про него мне не говорил. Сделали таб. Бетезда 2. Повторили узи через 3мес. Узел вырос в 2 раза и стал более жёстким. Тут я уже испугалась. Итог 3 недели назад удалили левую долю и перешеек. По гистологии аденоматоз. Об операции не жалею. Надоело это все. Вечные таб, тревожные узи. У меня маленький ребёнок. Решила не рисковать.

Гость
Гость

Делюсь своей историей. Знала об узлах левой доли с 18г. Узлы были большие. По таб всегда бетезда 2. В этом году таб одного из узлов показал бетезда 4 фол опухоль. Сразу предложили операцию. Я пересмотрела стекла, результат бетезда 2. Но все равно страшно было. Раз один врач увидел опухоль. Эндокринолог предложил узи с эластографией, которая измеряет жёсткость узла. Чем узел жёстче, тем больше вероятность зла. Там выяснилось, что моя проблема это большой и жёсткий узел в перешейке. Ранее никто про него мне не говорил. Сделали таб. Бетезда 2. Повторили узи через 3мес. Узел вырос в 2 раза и стал более жёстким. Тут я уже испугалась. Итог 3 недели назад удалили левую долю и перешеек. По гистологии аденоматоз. Об операции не жалею. Надоело это все. Вечные таб, тревожные узи. У меня маленький ребёнок. Решила не рисковать.

Скажите пожалуйста, а беременели с узлами? Как они в беременность себя вели? И как прошла операция и восстановление?

Гость
Гость

Скажите пожалуйста, а беременели с узлами? Как они в беременность себя вели? И как прошла операция и восстановление?

Да, об узлах узнала в 18 году. Родила в 21году. Во время бер также для контроля делали таб самого большого узла. Во время бер и гв (1,5 года) узлы выросли. Гормоны были в норме. Операция прошла нормально. После операции 2-3дня больно кашлять и глотать из-за трубки(наркоз). Обезбол кололи 2 дня на ночь. Потом я отказывалась. Лежала в больнице 5 дней.

Гость

Подскажите где и у кого опрерировались?) спасибо большое) скорейшего восстановления!

Гость
durkinafaso

моей родственнице 53 года. цитологическая картина - фоликулярная опухоль узел 11 мл. за 8 месяцев лечения Бимедисом узел не наблюдается а функции щитовидной железы восстанавливаются.

Добрый день!
А что такое Бимедис?

Гость
Гость

Да, об узлах узнала в 18 году. Родила в 21году. Во время бер также для контроля делали таб самого большого узла. Во время бер и гв (1,5 года) узлы выросли. Гормоны были в норме. Операция прошла нормально. После операции 2-3дня больно кашлять и глотать из-за трубки(наркоз). Обезбол кололи 2 дня на ночь. Потом я отказывалась. Лежала в больнице 5 дней.

Здравствуйте. А гистология какая?

Гость
Гость

Подскажите где и у кого опрерировались?) спасибо большое) скорейшего восстановления!

В онкодиспансере в Казани. По омс.

Гость
Гость

Здравствуйте. А гистология какая?

Добрый день! Просто аденомы.

Гость
Гость

Здравствуйте, тоже выявили bethesda 4, фолликцлярная опухоль, пойду в пн к хирургу в Пирогова, но цитолог написал, что лучше еще пересдатт биопсию. Консультировплась онлайн, все говорят про операцию. Узел до 12 мм, и маленький 4 мм, кисты еще по щитовидке. В общем переживаю ужас как,

Мне тоже надо идти в пирогова. Напишите, как у вас дела

Гость

Да, можно обойтись и без операции. Но нужно полностью пересмотреть питание, следить за уровнем витаминов

Гость
:-)

Про узел знаю 8 месяцев. После пункции прошло 4 месяца. Тогда и узнала что это фолликулярная неоплазия. Сразу такая паника - почти согласилась на операцию. Теперь наоборот не хочу вообще делать! Мне сказали приходите на УЗИ через три месяца если не будет отрицательной динамики, то это камешек на весы в вашу пользу. Я думаю врачи сами не знают что это. Фолиикулярная - для них загадка, пока не разрежешь не узнаешь. А для больного лотерея... Вы зайдите на форум к Ушакову - напишите свои обследования - он консультирует и немного успокаивает. Решать конечно каждому за себя. Я решила наблюдать.

Здравствуйте, а как найти форум Ущакова ,чтобы проконсультироваться.Подскажите пожалуйста)

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Янина

ЧАСТЬ 4
Вернувшись за ее описанием клеток, мне лишь посоветовали пройти узи, как с чистого листа ничего не обьясняя никому....я прошла узи в Москве. Мне НИЧЕГО НЕ ВЫЯВИЛИ....никаких узлов, никаких увеличений. Узист спросила только не болела ли я недавно ЛОР-органами, так воспалено поле вокруг щитовидки. Я вспомнила, что орала недавно и болели лимфоузлы, узист сказала, что воспаление вокруг щитовидки некоторые воспринимают как воспаленную саму щитовидку.... кароче такая история, что напоминает чудо, было ли что-то у меня или нет...никто толком клетки мне не расписал, а когда уже расписали, сказали, что это просто ткань железы, а никакой не узел...т.к произошло кровоизлияние....и на узи 4 ничего не было видно !!! Я написала так подробно лишь потому, чтобы опровергнуть мнение, что в СПб в центре имени Пирогова никто вам расписывать ничего не будет, а заключение- фолликулярная опухоль далеко не повод к операции. Как минимум найдите человека, который толково распишет вам клетки...и если цитолог ваш отказывается это делать, это как минимум должно вас насторожить! Естественно к Ушакову я не пошла, я вернулась обратно. Иногда действительно нужно всё бросить и ехать за тем, что нужно в первую очередь вам...для меня это оказалась Москва...и наверное нужно быть этому благодарной. Ну а т.к я там была, я еще пошла в гомеопатический центр с целью поднять иммунитет, который за 2 года унёс от меня 10 кг. Буду пробовать гомеопатию, и советую многим изучить этот вопрос в решении вашей проблемы с щитовидкой...Вот так) Всем здоровья, здоровья и толковых врачей на пути !)

Какая же вы умничка! Респект таким людям,которые не оставливаются и деймтвуют вы молодчинка 👍🤝

Гость
Гость

Здравствуйте, а как найти форум Ущакова ,чтобы проконсультироваться.Подскажите пожалуйста)

Всем дрбрый день и всем здоровья подскажите кто н буть в Новосибирске делал

Татьяна

Добрый день! Прочитала этот форум от и до как только получила этот злополучный диагноз - фолликулярная неоплазия низкой степени.
Обошла кучу врачей.
Некоторые, как только видят заключение таб - автоматически выписывают направление на операцию, даже не собирая анамнез.
Итого я очутилась в онкодиспансере, чтобы проверить стекла. Пересмотрели ( или нет), но диагноз подтвердился - на операцию. Хотя мне там сказали, что опухоль по узи доброкачественная, но типа удалить нужно мало ли что...
Итого я за направлением практически случайно обращаюсь к новому врачу - эндокринологу и она ЕДИНСТВЕННАЯ сказала - я бы на Вашем месте еще раз пропунктировалась в другом месте и типа с чистого листа. Написала мне направление на пункцию типа первый раз, посоветовала клинику.
Думаю, терять все равно нечего - сделаю. Итог - Беседа 2,коллоидный узел!
После этого с ней обсуждали - она говорит на операцию отправляют всех подряд с любыми проблемами, не только узлы. Просто какое то отношение в нашей стране к щитовидке как расходному материалу.
В общем, советую 7 раз отмерить перед тем, как один раз отрезать! Случаев, когда таб ошибается - полно!

Татьяна

Добрый день! Прочитала этот форум от и до как только получила этот злополучный диагноз - фолликулярная неоплазия низкой степени.
Обошла кучу врачей.
Некоторые, как только видят заключение таб - автоматически выписывают направление на операцию, даже не собирая анамнез.
Итого я очутилась в онкодиспансере, чтобы проверить стекла. Пересмотрели ( или нет), но диагноз подтвердился - на операцию. Хотя мне там сказали, что опухоль по узи доброкачественная, но типа удалить нужно мало ли что...
Итого я за направлением практически случайно обращаюсь к новому врачу - эндокринологу и она ЕДИНСТВЕННАЯ сказала - я бы на Вашем месте еще раз пропунктировалась в другом месте и типа с чистого листа. Написала мне направление на пункцию типа первый раз, посоветовала клинику.
Думаю, терять все равно нечего - сделаю. Итог - Беседа 2,коллоидный узел!
После этого с ней обсуждали - она говорит на операцию отправляют всех подряд с любыми проблемами, не только узлы. Просто какое то отношение в нашей стране к щитовидке как расходному материалу.
В общем, советую 7 раз отмерить перед тем, как один раз отрезать! Случаев, ког