Гость
Статьи
Фолликулярная опухоль …

Фолликулярная опухоль щитовидной железы

Мне поставили диагноз Фолликулярная опухоль щитовидной железы. Девочки, кто сталкивался с похожей проблемой, поделитесь, удалось ли вам обойтись без операции.

ЛераСПБ
1 990 ответов
Последний — Перейти
Страница 34
Гость

Как же прекрасно,что у вас всё в порядке. Держимся! Жаль,что тема заглохла. Так хочется быть на связи с друзьями по проблеме )

У меня после операции прошло 7 лет, диагноз фолликулярный рак (пол щитовидки нет) На связи, благодаря девушке которая написала на почту и спросила как мое самочувствие) Видимо я когда-то писала сюда...

Гость
Irina

У меня после операции прошло 7 лет, диагноз фолликулярный рак (пол щитовидки нет) На связи, благодаря девушке которая написала на почту и спросила как мое самочувствие) Видимо я когда-то писала сюда...

Добрый вечер! Как вы наблюдаетесь, что смотрите?
С половиной щитовидки нет никаких стандартов.

Гость

Добрый вечер! Как вы наблюдаетесь, что смотрите?
С половиной щитовидки нет никаких стандартов.

Добрый) Я пью лтироксин дозировка разная, зависит от анализа ттг. Наблюдаюсь раз в год уже, а так каждые пол года. При плановом осмотре сдаю кровь на ттг, ст4, ст3, узи щитовидки и лимфоузлов. Два раза проверяли скелет. (Типа флюшки , но немного другое) Сейчас наблюдаюсь каждые три месяца т.к два раза уменьшали дозу, надо чтоб ттг немного поднялся с (0.01) Была киста на второй половине , сделали пункцию все норм, при следующем узи ее уже не было.

Гость
Irina

Добрый) Я пью лтироксин дозировка разная, зависит от анализа ттг. Наблюдаюсь раз в год уже, а так каждые пол года. При плановом осмотре сдаю кровь на ттг, ст4, ст3, узи щитовидки и лимфоузлов. Два раза проверяли скелет. (Типа флюшки , но немного другое) Сейчас наблюдаюсь каждые три месяца т.к два раза уменьшали дозу, надо чтоб ттг немного поднялся с (0.01) Была киста на второй половине , сделали пункцию все норм, при следующем узи ее уже не было.

Добрый день!
Но у вас же осталась половина железы, зачем тогда такая супрессия? Если оставили подовину, то были уверены что все нормально. Гистологию где то пересматривали? Вы в москве наблюдаетесь?

Olga

Добрый день.У меня тоже узел на перешейке.ТАБ-IV-фолликулярная неоплазия.Сказали только операция.Хочу проконсультироваться с хирургом в ЭНЦ.

Гость
Гость

Здравствуйте! Расскажите, какой результат у вас по генетическому тесту?

Добрый день. По результату теста мутаций в генах не нашли. Считаю что лишним генетический тест не будет при принятии решения об операции, хоть он и не дает 100%.

Olga
Olga

Добрый день.У меня тоже узел на перешейке.ТАБ-IV-фолликулярная неоплазия.Сказали только операция.Хочу проконсультироваться с хирургом в ЭНЦ.

Была в ЭНЦ.Назначили узи,пересмотр стекл и анализы.

Гость
Анастасия

Всем привет, девчонки, вот и я столкнулась с данной проблемой. Причем не самым обычным образом.
Пару недель назад почувствовала неприятные ощущения в горле. Ну все, думаю, ковидло меня настигло. А ещё через день щупаю горло - а там шишка о.О вылезла с бухты барахты, никогда раньше проблем с щитовидкой не было, 2 беременности, гормоны в норме.
Сходила я на УЗИ - узел больше 3 см. Делала дважды биопсию, заключение - фолликулярная опухоль. Операцию назначили на 14е. Жаль, конечно, мою щитовидку, но этот узел меня реально напрягает + удивительно, что оно так резко вылезло. Очень надеюсь, что там ничего страшного

Здравствуйте, расскажите ,пожалуйста, решились ли вы на операцию и как всё прошло,какая гисталогия?

Olga
Olga

Пересмотрели стекла.Поставили V.
Кошмар😭

Гость
Olga

Пересмотрели стекла.Поставили V.
Кошмар😭

Не переживайте! Во время обнаружили, все будет хорошо!

Olga
Гость

Не переживайте! Во время обнаружили, все будет хорошо!

Спасибо)Я стараюсь..

Olga

Сходила на узи-смотрели долго.Узел плохой.Нашли микрокальцинаты.Категория 5.Лимфоузлы тоже насторожили.😭
Изначально было по узи 3,а по ТАБ 4.

Гость
Olga

Сходила на узи-смотрели долго.Узел плохой.Нашли микрокальцинаты.Категория 5.Лимфоузлы тоже насторожили.😭
Изначально было по узи 3,а по ТАБ 4.

К хирургу ходили? Что говорит?

Olga
Гость

К хирургу ходили? Что говорит?

Сходила.Операция.Удаление железы и л/у,которые насторожили.(((

Гость
Olga

Сходила.Операция.Удаление железы и л/у,которые насторожили.(((

Когда операция? Уже назначили?

Olga
Гость

Когда операция? Уже назначили?

Да, с 15-20 ноября.

Olga

У Вас была операция?

Гость

Всем здравствуйте! У мужа по УЗИ обнаружен узел 1,4 см с кровотоком, ранее 2 года назад по КТ и УЗИ описывали кисту 5 мм. По ТАБ клетки Гюртле (соответственно класс 4). Сделан молекулярно-генетический тест в Новосибирске, заключение - риск злокачественности 83%. Хирург-онколог очень спокойно сказал, что удалять половину, так как размер узла не предполагает прорастание (хотя я читала и такие случаи бывают), эндокринолог уверен, что удалять нужно полностью. Мы планируем сделать сначала ПЭТ КТ и, при наличии пораженных л/у и второй доли, удалять полностью, при нормальной же картине, видимо, переделывать пункцию, молек-ген тест где-нибудь в Питере или Москве и удалять половину.

Olga
Гость

Всем здравствуйте! У мужа по УЗИ обнаружен узел 1,4 см с кровотоком, ранее 2 года назад по КТ и УЗИ описывали кисту 5 мм. По ТАБ клетки Гюртле (соответственно класс 4). Сделан молекулярно-генетический тест в Новосибирске, заключение - риск злокачественности 83%. Хирург-онколог очень спокойно сказал, что удалять половину, так как размер узла не предполагает прорастание (хотя я читала и такие случаи бывают), эндокринолог уверен, что удалять нужно полностью. Мы планируем сделать сначала ПЭТ КТ и, при наличии пораженных л/у и второй доли, удалять полностью, при нормальной же картине, видимо, переделывать пункцию, молек-ген тест где-нибудь в Питере или Москве и удалять половину.

Здравствуйте.Вы проконсультировались еще где-нибудь?

Olga

Была в ЭНЦ.Назначили узи,пересмотр стекл и анализы.

Добрый день!) А у кого вы в ЭНЦ были? Мне тоже говорят удалять щитовидку в моем городе, думаю куда идти и с чего вообще начать. Столько мыслей в голове. Стекла есть и узи с анализами..

Olga

Здравствуйте.Была у Бельцевича Д.Г.

Гость
Гость

Девочки, а какого размера ваши узлы??? У меня около 3 см. Заметен на шее. Уже два месяца не живу, а существую. Не могу ни на что решиться!!! 20% вероятность очень пугает (((

У меня узел 2,5 см в правой доле и 1,7 в левой, узлы после прохождения сцинтографии холодные, узел заметен, гормоны в норме , онколог сказал по результатам пункции там коллоид, но в диагнозе стоит аденоматозный зоб, рекомендовал операцию по удалению щитовидки, я в панике плачу каждый день, на 3 февраля госпитализация, что делать , не знаю

Гость
Гость

У меня узел 2,5 см в правой доле и 1,7 в левой, узлы после прохождения сцинтографии холодные, узел заметен, гормоны в норме , онколог сказал по результатам пункции там коллоид, но в диагнозе стоит аденоматозный зоб, рекомендовал операцию по удалению щитовидки, я в панике плачу каждый день, на 3 февраля госпитализация, что делать , не знаю

Не понятно, почему рекомендует удалять, ведь это доброкачественное образование? Моей дочери в Москве поставили такой диагноз и сказали можно не удалять , если не мешает, но пункцию рекомендовали повторить через пол года, для исключения начала опухолевого процесса. Повторили, диагноз подтвердился и мы не удаляли. Правда после каждой биопсии узел увеличивался, то есть набирался жидкостью и достиг 6 см, но где то через7-8 месяцев перешёл в состояние кисты и стал уменьшаться, и уменьшился в 12 раз, практически не видно на шее. Хотя 2 года назад был размером с небольшой персик.

Гость
Гость366712

Как настроиться? Прочитать тему проперировавшихся и радоваться каждому дню нормального самочувствия. Я вот четвертый год живу,как последний. После операции проблемы не заканчиваются,а только начинаются! Большие проблемы. А йод может запросто вызвать рак посерьезнее ракв ЩЖ.

Здравствуйте! Подскажите, как найти форум про оперировавщихся? У меня биопсия фолликулярная неоплазия, каки многие тут стою перед выбором делать операцию или нет… буду благодарна за ссылку!

Olga
Гость

Здравствуйте! Подскажите, как найти форум про оперировавщихся? У меня биопсия фолликулярная неоплазия, каки многие тут стою перед выбором делать операцию или нет… буду благодарна за ссылку!

Здравствуйте. https://www.woman.ru/health/woman-health/thread/3838043/501/
Но там все ушли в whatsapp

Гость
Olga

Здравствуйте. https://www.woman.ru/health/woman-health/thread/3838043/501/
Но там все ушли в whatsapp

Здравствуйте. Настоятельно рекомендую прочитать ВЕСЬ.

Лена

Добрый вечер, лежу в ЭНЦ, удалили правую долю с перешейком. Узел обнаружен был абсолютно случайно 4 года назад, три пункции показали Bethesda 4 и последняя, самая недавняя, показала фолликулярную опухоль с подозрением на злокачественность и поставили bethesda 5. Пока ещё жду гистологию и восстанавливаюсь. Первые дни очень больно глотать и вообще есть, а так ничего ужасного в операции не было. Оперировала Латкина в ЭНЦ в Москве.

Лена
Лена

Добрый вечер, лежу в ЭНЦ, удалили правую долю с перешейком. Узел обнаружен был абсолютно случайно 4 года назад, три пункции показали Bethesda 4 и последняя, самая недавняя, показала фолликулярную опухоль с подозрением на злокачественность и поставили bethesda 5. Пока ещё жду гистологию и восстанавливаюсь. Первые дни очень больно глотать и вообще есть, а так ничего ужасного в операции не было. Оперировала Латкина в ЭНЦ в Москве.

Забыла написать, мне 30 лет, сначала как и вы все планировала наблюдать за узлом. В итоге за 4 года с 1.7см он вырос до 2.6см, решила, что не буду ждать и нужно убирать, так как я хочу детей, а с таким непонятным узлом врачи сказали опасно беременеть

Дарья

Вот и я попала в круги прооперированых. Я уже писала в данном форуме. Для большей ясности напомню, у меня 3,5 года назад нашли опухоль 23 мм, по биопсии Бетесда 4. В опухоли было обнаружено не большое количество клеток Гюртле. По узи картине тирадс 3.
20.01 я прооперировалась в своём городе Сургуте у хирурга с говорящей фамилией Раков. Операция прошла хорошо, длилась примерно 2 часа. Удалили левую долю и перешеек. На срочной гистологии (как мне изначально сказал лечащий врач) опухоль диагностировали фолликулярной аденомой, отправили на гистологию. Спустя 8 дней, когда я выписывалась врач опять сказал, что пришла предварительная гистология и опять аденома. Но в выписке указано было иначе- картина подозрительна в отношении онкоцитарной (гюртлеклеточной) опухоли с неясным потенциалом злокачественности. Я поинтересовалась у хирурга как это понимать, он сказал, что обычно такие не понятные ситуации относят к доброкачественным и назначают каждые полгода наблюдаться. А так же мою долю направили на ИГХ (более углублённое исследование) вот жду и не знаю что делать.
По общему состоянию ухудшений в здоровье не наблюдаю. Так же бодра и весела как и до. Ни чего не лезет, не толстеет)) Из плюсов которые я успела обнаружить за это время, пришёл в норму сердечный ритм.
Ну и минус, но это в моей ситуации и считается редкостью, знатная гематома над шрамом. Прокалывали раза 4, на последнем уже жидкости практически не было. Мажу гелем бодяги, постепенно уходит. Не приятная конечно штука. У шеи не товарный вид)) но думаю должно пройти.
Если есть вопросы, задавайте.

Дарья

Ещё дополню.
Со мной в палате лежала женщина. Пошла в больницу по поводу высокого давления, в итоге исследований организма наткнулись на узлы ЩЖ, по биопсии Бетесда 5. Папиллярный рак с метастазами в лёгком и лопатке. Говорит вообще ни о чем не подозревала. Не пошла бы в больницу с давлением, так бы и жила. В итоге удалили ей всю щж, далее опять наткнулись на метастазы в лимфоузлах и тут мы и познакомились на ее очередной операции. Теперь поедет на радиоиод.
К чему я это?
К тому, что черт его знает что за гадость в нашем организме тихонечко обитает. И я на сегодняшний день не жалею об операции. Жаль конечно только то, что вообще со мной это случилось и я попала в такую ситуацию, но лучше уж подстраховаться, чем потом попасть в более тяжёлую ситуацию.
Всем здоровья!

Лена
Olga

Сообщение было удалено

Ещё жду гистологии, операция была 1 февраля, сказали ждать 14 дней.

Восстановление после операции идёт, на удивление, очень быстро. Всем, кто боится, хотела сказать, что это не самая страшная операция и через 5-7 дней уже будете как новенькие. Больно было глотать только первые 3 дня и сильно першило в горле. На третий день после операции уже сняли скобы и отпустили домой. Наркоз тоже удивил, как будто просто хорошо поспала, никаких отходняков. Я очень переживала, тк это первая в моей жизни операция.

Olga

Мне тоже сказали 14 дней ждать,а в личном кабинете результат появился через неделю.Мне полностью удалили.

Дарья
Olga

Мне тоже сказали 14 дней ждать,а в личном кабинете результат появился через неделю.Мне полностью удалили.

Какой ответ гистологии?

Olga
Дарья

Какой ответ гистологии?

Пап.рак.Мне на узи сразу сказали,что пап.рак.

Лена
Olga

Сообщение было удалено

Пришла гистологии моего узла, я не особо разбираюсь в этих терминах, но похоже он доброкачественный

« Макроскопически описанный узел в правой доле щитовидной железы представлен узлом макро-, нормофолликулярного зоба с очаговым отеком стромы. Окружающая ткань щитовидной железы преимущественно нормофолликулярного строения с кистозным расширением некоторых фолликулов, фокусами лимфоидной инфильтрации без формирования лимфоидных фолликулов. Во фрагменте жировой клетчатки, прилежащей к доле щитовидной железы, определяются три мелких лимфатических узла, околощитовидная железа, представленная преимущественно главными клетками с рассеянными среди клеток адипоцитами.»

Лена
Лена

Пришла гистологии моего узла, я не особо разбираюсь в этих терминах, но похоже он доброкачественный

« Макроскопически описанный узел в правой доле щитовидной железы представлен узлом макро-, нормофолликулярного зоба с очаговым отеком стромы. Окружающая ткань щитовидной железы преимущественно нормофолликулярного строения с кистозным расширением некоторых фолликулов, фокусами лимфоидной инфильтрации без формирования лимфоидных фолликулов. Во фрагменте жировой клетчатки, прилежащей к доле щитовидной железы, определяются три мелких лимфатических узла, околощитовидная железа, представленная преимущественно главными клетками с рассеянными среди клеток адипоцитами.»

В заключении просто написано «Узловой зоб правой доли щитовидной железы». Ничего непонятно, это у всех такое странное описание гистологии или только в ЭНЦ?😃

Olga
Лена

В заключении просто написано «Узловой зоб правой доли щитовидной железы». Ничего непонятно, это у всех такое странное описание гистологии или только в ЭНЦ?😃

Я,думаю у всех)))

Лена
Лена

Была сегодня у эндокринолога, чтобы расшифровали мою гистологию. Напомню, с 2018 года было сделано 4 пункции, 3 из них показали бетесда 4 фолликулярная опухоль, одна из них Бетесда 5 подозрение на рак. По гистологии - доброкачественный узел, это даже не фолликулярная аденома была!! Вот так бывает

Olga
Лена

Была сегодня у эндокринолога, чтобы расшифровали мою гистологию. Напомню, с 2018 года было сделано 4 пункции, 3 из них показали бетесда 4 фолликулярная опухоль, одна из них Бетесда 5 подозрение на рак. По гистологии - доброкачественный узел, это даже не фолликулярная аденома была!! Вот так бывает

Добрый день.А вы в энц делали таб?

Лена
Olga

Добрый день.А вы в энц делали таб?

В ЭНЦ Абросимов делал пересмотр стёкл из частной клиники, потом ещё две пункции в московских больницах по ОМС

Гость

Здравствуйте , у меня два года назад нашли узел в левой доле перешейка . Взяли пункцию , поставили фол аденома (неоплазия)4. В онкологий пересмотрели стёкла и поставили такой же диагноз . 3 раза из за ковида пролетала с операцией . Делала узи раз в пол года по началу он уменьшился , а сейчас спустя пол года вырос в 2 раза . Делала 2 биопсии в других клиниках , там поставили 2 группу коллоидный узел . Я забыла , расслабилась и не думала об этом узле . До того пока не сходила на узи . Сегодня была на приеме у другого доктора он сказал что если нашли изначально C клетки и поставили 4 группу значит так и есть , просто в других двух случаях в эти клетки не попали . Настаивает на операции , посоветовал направить первые стёкла в Питер . Посоветуйте как поступить в данной ситуации ?

Гость
Гость

Здравствуйте , у меня два года назад нашли узел в левой доле перешейка . Взяли пункцию , поставили фол аденома (неоплазия)4. В онкологий пересмотрели стёкла и поставили такой же диагноз . 3 раза из за ковида пролетала с операцией . Делала узи раз в пол года по началу он уменьшился , а сейчас спустя пол года вырос в 2 раза . Делала 2 биопсии в других клиниках , там поставили 2 группу коллоидный узел . Я забыла , расслабилась и не думала об этом узле . До того пока не сходила на узи . Сегодня была на приеме у другого доктора он сказал что если нашли изначально C клетки и поставили 4 группу значит так и есть , просто в других двух случаях в эти клетки не попали . Настаивает на операции , посоветовал направить первые стёкла в Питер . Посоветуйте как поступить в данной ситуации ?

За вас никто не примет решения, что делать. Выше пишут, что при Бетесда 4 по факту оказался обычный узел , даже не аденома . А может быть и фолл рак. Вам допустим напишут совет на форуме оперировать или нет, и вы так и сделаете ? решение ,как мне кажетмся , надо самой принимать

Гость
Гость

Почитайте еще весь форум, девочки ранее писали, что в Питере почти всем пишут ФО бетесда 4.

Дарья
Гость

У всех все на столько индивидуально, что тут какого-то определённого ответа нет. Если вам предлагают удалить долю, то это всего пол беды, зато вы уже успокоитесь и будете наслаждаться жизнью с одной долей. Это я говорю как уже прооперировшаяся и прошедшая путь нервных срывов в период принятия решения. Все равно прийдете к операции рано или поздно. Я 3,5 года надеялась на чудо..

Гость
Дарья

У всех все на столько индивидуально, что тут какого-то определённого ответа нет. Если вам предлагают удалить долю, то это всего пол беды, зато вы уже успокоитесь и будете наслаждаться жизнью с одной долей. Это я говорю как уже прооперировшаяся и прошедшая путь нервных срывов в период принятия решения. Все равно прийдете к операции рано или поздно. Я 3,5 года надеялась на чудо..

Здравствуйте Дарья! Пришел ли ваш окончательный ответ-диагноз?

Гость
Гость

Добрый день! У меня 4 года назад обнаружили узел, я поехала на обследования в
Северо-Западный центр эндокринологии в Санкт-Петербурге на обследование и консультацию к Слепцову. Анализы показали фолликулярную опухоль, врач сказал, что в таких случаях рекомендует операцию. Гормоны все в норме.
Я уже несколько лет хожу на узи и сдаю гормоны. На операцию никак не решусь.
Подскажите , кто то из вас беременел с фолликулярной опухолью, как протекала беременность?

У меня тоже уже 4 года узел.фолликулярная опухоль.тоже настаивали на операции.но один доктор медицинских наук посоветовал не делать.я спокойно забеременела через год после обнаружения узла.выносила и родила прекрасную дочь.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Гость

У меня тоже уже 4 года узел.фолликулярная опухоль.тоже настаивали на операции.но один доктор медицинских наук посоветовал не делать.я спокойно забеременела через год после обнаружения узла.выносила и родила прекрасную дочь.

Здравствуйте. А вы как-то наблюдаете ваш узел?

Дарья
Гость

Здравствуйте Дарья! Пришел ли ваш окончательный ответ-диагноз?

Да, пришёл ответ гистологии. Ни чего особо не понятно. Много написано. Посмотрел мой хирург-онколог и сказал, что все ок. Главное, что узла уже этого нет и он не вышел за пределы ЩЖ.

Гость
Дарья

Да, пришёл ответ гистологии. Ни чего особо не понятно. Много написано. Посмотрел мой хирург-онколог и сказал, что все ок. Главное, что узла уже этого нет и он не вышел за пределы ЩЖ.

Нет не только узла но и части органа важного? Было ли онко?

Гость

Добрый день участники форума ! Мне на днях поставлен диагноз по биопсии фолликулярная опухоль -4 , ищу везде информацию !
Очень прошу совета , кому не сложно и кто не оперировался можете ли ответить на мои вопросы 🙏
Мой номер 89126531370 Женя