Мне поставили диагноз Фолликулярная опухоль щитовидной железы. Девочки, кто сталкивался с похожей проблемой, поделитесь, удалось ли вам обойтись без операции.
Подскажите пожалуйста как вы записались в Песочное на текстильщиков и беспроблемный они взяли у вас стекла с пунктатом?
Добрый день! Вы были на Текстильщиков? Тоже хочу туда, хотела узнать отзывы. не знаю отдают ли в Пирогова стёкла. У меня первая таб подозрение на b-клеточную фо, вторая таб через месяц -фо, изоэхогенная, четкие края, halo отсутсутсвует. Делала в Пирогова по омс, говорят надо операцию. Узел 3.1*3.1 см, не беспокоит, гормоны, кальцитонин в норме. Смущает конечно больше всего размер. Сказала эндокринологу что не хочу операцию, сказала через 3 месяца можно придти на узи посмотреть как что.
Всем привет у меня за последний 4 года было 5 неинформативных ТАБов (bethseda 1).
И тут вдруг на очередном ТАБе в ЭНЦ ставят мне ФО.
Отправляют на операцию, я не против.
Решил перед этим стекла отнести еще куда нибудь и тут все стало еще не понятнее... в РОНЦ и Герцена при пересмотр стекл ставят ЗОБ (bethseda 2).
Вот теперь вопрос, что делать?
Единственные стекла, которые хоть что то показывают, но мнение расходится.
После делал еще ТАБ, опять неинформативно.
По УЗИ выглядит не очень картинка (TIRADS 4).
Еще присутствует сдавленность в горле, уже давно, но все узисты и врачи говорят, что от моих узлов (всего их 2), такого быть не может.
Если кто чего за советует, буду рад))
Пока в планах пробиться в ЭНЦ к Абросимову.
Всем привет у меня за последний 4 года было 5 неинформативных ТАБов (bethseda 1).
Решил перед этим стекла отнести еще куда нибудь и тут все стало еще не понятнее... в РОНЦ и Герцена при пересмотр стекл ставят ЗОБ (bethseda 2).
Еще присутствует сдавленность в горле, уже давно, но все узисты и врачи говорят, что от моих узлов (всего их 2), такого быть не может.
Здравствуйте! К TIRADS обычно приписывается буква ( но у меня тоже просто 4), говорят, что без буквы неправильно) а вообще, я бы на Вашем месте, после bethseda 2 успокоилась и забыла), единственное что смущает, это два узла)
Ещё, не сочтите за рекламу, я бы посоветовала съездить на Узи к доктору Ушакову. Я была в январе этого года и в октябре на контрольном УЗИ у него. К стати, сейчас доктор Ушаков направляет, если есть необходимость, к Абросимову в ЭНЦ на пункцию)
На УЗИ обнаружили узлы в ЩЖ, направили на ТАБ в СЗЦЭ. Заключение: "Фолликулярная опухоль (Behtesda 4)". Вместе с заключением выдали направление на госпитализацию для удаления доли ЩЖ вместе перешейком. Здесь на форуме прочитала отзыв Александра от 27.05.2015 г.: "В США делают анализ ДНК из пункции и с вероятностью 96% выявляют рак или не рак. Молекулярный анализ ThyroSeq® - Thyroid Cancer Next-Generation Sequencing Panel v.2.0 Контакты медицинского центра в Питтсбурге, который делает пункцию и направляет на анализ в лабораторию. Вот контакты отделения UPMC, которое занимается иностранными пациентами (они предоставляют переводчика и трансфер из / в аэропорт). UPMC Global Care Falk Medical Building Suite 1F, office 113 3601 Fifth Ave. Pittsburgh, PA 15213 +1(412)688-87-62 globalcare@upmc.edu" Обратилась по указанному адресу и получила ответ, что они сотрудничают с московским ООО "Онкодиагностика Атлас". Обратилась в Атлас. Сделали ТАБ. Заключение: "Узловой зоб (Behtesda 2)". Для "третьего мнения" обратились в ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр" и получили третье заключение: «Behtesda 3» Отправили стекла в Америку и через 2 недели получили результат генетического анализа ThyroSeq: "Проведенный анализ имеет отрицательный результат для всех исследуемых генетических изменений, ассоциированных с раком щитовидной железы. Вероятность возникновения онкологического заболевания или неинвазивного фолликулярного новообразования щитовидной железы с ядрами папиллярного типа низкая - 3 процента". Рекомендовано динамическое наблюдение. Отправила все результаты в СЗЦЭ. Ответ: "Генетический тест не зарегистрирован на территории России, согласно российским клиническим рекомендациям 4 категория означает проведение операции. Пациент вправе выполнить генетическое исследование самостоятельно, на платной основе, что Вы и сделали, а далее самостоятельно принимать решение о проведении операции. Врач не может дать информацию о тесте, который не проводится в России"
Огромное вам спасибо за информацию. Если не секрет , как дорого это все обошлось? Что касается ТАБ в СЗЦЭ, я то же разочарована. По моему уж очень часто у них ФО. Если делать таб, то лучше в ЭНЦ или других крупных центрах Москвы. Ирина , а какого характера узел был по узи, как долго наблюдаете и какого размера?
У меня тоже результат биопсии - ФО. И главное узел с 2005 года. Делала пункцию тогда - оказалось гиперплазия, сказали ничего срашного нет. Переделывала пункцию в 2017 году - кадойдный узел. И вот делаю пункцию в Северо-западном и получаю ФО
Огромное спасибо Вам за информацию. Получается можно обратиться в ООО «Онкодиагностика Атлас»? Они делают пункцию?
Посоветуйте, пожалуйста, хорошего морфодога в Питере?
А кто-нибудь сталкивался с ошибками биопсии в Северо-Западном центре эндокринологии?
Я делала в Питере-ФО, а в ЭНЦ два раза и в Ростове-аденоматозный зоб, пока наблюдаю. Но мой узел преобразовывается в кисту, возможно склерозирование сделаю. А на счёт ошибок в цитологии, так я сама читала отчёт питерских хирургов на Киберленинке , что 25% ФО, после операции по гистологии оказывается узловой зоб, это даже не фол.аденома. Вообще нужно мнение и исследование нескольких врачей, что бы принять решение об операции.
Я делала в Питере-ФО, а в ЭНЦ два раза и в Ростове-аденоматозный зоб, пока наблюдаю. Но мой узел преобразовывается в кисту, возможно склерозирование сделаю. А на счёт ошибок в цитологии, так я сама читала отчёт питерских хирургов на Киберленинке , что 25% ФО, после операции по гистологии оказывается узловой зоб, это даже не фол.аденома. Вообще нужно мнение и исследование нескольких врачей, что бы принять решение об операции.
А вы не могли бы дать ссылку?
Я жалею, что обратилась в Северо-Западный центр эндркринологии. Жила бы себе спокойно.
У меня нет сохранённой ссылки, если я снова ее найду, я вам сброшу. Я это читала ещё пол года назад. Я все читаю по медицине в основном на киберленинке. А что вам мешает узнать второе профессиональное мнение в ЭНЦ. Представьте что вы вообще не обращались в сев зап ц э, и начните все обследование с нуля, если уж там тоже найдут что то подозрительное , то тогда и решите что делать дальше.
Я думаю, что да. Но когда разговаривала с цииологом Северо-Западного Воробьевым, он сказал, что, типа, нет смысла мне забирать стекла и вести на пересмотр, мол, могут не увидеть, то, что увидел он, даже в Германии, нет у них такого опыта как у него. И переделывать нет смысла у других, во-первых, биопсия - это вредного, а во-вторых результат все равно к нему придет, ведь он делает анализы по всему Питеру. Но как мне сказали на рецепшене одного медцентра, фо с кадойдным узлом путают постоянно. Получаетс эта лаборотория и путает по всему Питеру.
[quote="Daisy" message_id="70587925"]Я думаю, что да. Но когда разговаривала с цииологом Северо-Западного Воробьевым, он сказал, что, типа, нет смысла
А вы не в Питере переделайте а в Москве в ЭНЦ , и стёкла можно забрать и то же пересмотреть в ЭНЦ , пересматривает сам Абросимов, это то же профессор и светила в этой области не менее чем Воробьева. А вообще странный разговор у вас с ним произошёл, получается что на всем земном шаре лучше него никто не разбирается, а в итоге ФО в Питере зашкаливает.
[quote="Daisy" message_id="70587925"]Я думаю, что да. Но когда разговаривала с цииологом Северо-Западного Воробьевым, он сказал, что, типа, нет смысла
А вы не в Питере переделайте а в Москве в ЭНЦ , и стёкла можно забрать и то же пересмотреть в ЭНЦ , пересматривает сам Абросимов, это то же профессор и светила в этой области не менее чем Воробьева. А вообще странный разговор у вас с ним произошёл, получается что на всем земном шаре лучше него никто не разбирается, а в итоге ФО в Питере зашкаливает.
Спасибо Вам большое. А Вы тоже у Абросимова пересматривали?
Я не пересматривала, я переделывала в ЭНЦ в Москве, уже два раза. Первый раз Абросимов делал анализ( по подписи в протоколе увидела что именно он), а второй раз другой эксперт(делала через пол года цитологию), результат тот же. На форуме литлван многие пересматривали в Москве,некоторым подтвердили ФО, а некоторым колоидные узлы сказали.Но если будете пересматривать , то вероятнее всего что к нему попадете, ведь так просто к нему не попасть , он прием не ведет. Я еще где то читала что цитология зависет не только от цитолога ,а еще от хирурга,поэтому решила забыть свой кошмар в Питере и поехала в Москву.
На сайте ЭНЦ вся информация есть,(стоимость пересмотра за одно стекло, цена биопсии ) Можно срочную сделать, я в 12-00 сдала, а в 16 уже результат был готов. Я была в ЭНЦ на Дмитрия Ульянова(метро Академическая). А в Питере прям какая то монополия у Воробьева,судя по вашему разговору с ним.
На сайте ЭНЦ вся информация есть,(стоимость пересмотра за одно стекло, цена биопсии ) Можно срочную сделать, я в 12-00 сдала, а в 16 уже результат был готов. Я была в ЭНЦ на Дмитрия Ульянова(метро Академическая). А в Питере прям какая то монополия у Воробьева,судя по вашему разговору с ним.
Спасибо огромное. Да, так и есть, почти все биопсии Питера проверяет Воробьев и его команда.
Я не пересматривала, я переделывала в ЭНЦ в Москве, уже два раза. Первый раз Абросимов делал анализ( по подписи в протоколе увидела что именно он), а второй раз другой эксперт(делала через пол года цитологию), результат тот же. На форуме литлван многие пересматривали в Москве,некоторым подтвердили ФО, а некоторым колоидные узлы сказали.Но если будете пересматривать , то вероятнее всего что к нему попадете, ведь так просто к нему не попасть , он прием не ведет. Я еще где то читала что цитология зависет не только от цитолога ,а еще от хирурга,поэтому решила забыть свой кошмар в Питере и поехала в Москву.
Сегодня пересмотрели стекла в Алмазово. Колойдный узел.
Aбро симов пересмотрел мои стекла.
То же сказал что ФО. И я чета запутался
Опять бегать со стеклами или ну его и на операцию как говорят в ЭНЦ
Привет всем!
Спасибо за ваши позиции, Бася, Татьяна, Анна, а также всем девочкам, которые делятся ценной информацией.
Благодаря форуму у меня есть уверенность в своем выборе. Хочу поделиться, может тоже кому-то поможет.
Летом обнаружили узел почти 2 см, дали направление на таб, гормоны в норме.
В сентябре таб пироговке - 4 группа. Доктор на приеме предложил переделать, сказав, что малоинформативное описание. То есть, спустя месяц, вторая таб: 5 группа (попал-таки))). Ну и сказал - резать, желательно до Нового года.
Дальше предложил для второго результата отдать стекла в герцена за мою тыщу. Через неделю, результат на непонятной бумажке без печати и описания клеток - типо тоже подозрение на рак. (Ну очень лажово, но я уже где-то читала про такое).
На данный момент, для себя сдала различные анализы, в т.ч. кальцитонин, паратгормон - всё в норме.
В общем, меня не напрягает последить за своим здоровьем, как бы сорокет уже. Считаю, что отрезать, если придется, успею. По крайней мере, по реальным показаниям: когда операция принесёт облегчение.
А сейчас не охота прерывать тренировки (Бася, спасибо), и появился повод получше последить за питанием и витаминами (Анна, спасибо)
Привет всем!
Спасибо за ваши позиции, Бася, Татьяна, Анна, а также всем девочкам, которые делятся ценной информацией.
Благодаря форуму у меня есть уверенность в своем выборе. Хочу поделиться, может тоже кому-то поможет.
Летом обнаружили узел почти 2 см, дали направление на таб, гормоны в норме.
В сентябре таб пироговке - 4 группа. Доктор на приеме предложил переделать, сказав, что малоинформативное описание. То есть, спустя месяц, вторая таб: 5 группа (попал-таки))). Ну и сказал - резать, желательно до Нового года.
Дальше предложил для второго результата отдать стекла в герцена за мою тыщу. Через неделю, результат на непонятной бумажке без печати и описания клеток - типо тоже подозрение на рак. (Ну очень лажово, но я уже где-то читала про такое).
На данный момент, для себя сдала различные анализы, в т.ч. кальцитонин, паратгормон - всё в норме.
В общем, меня не напрягает последить за своим здоровьем, как бы сорокет уже. Считаю, что отрезать, если придется, успею. По крайней мере, по реальным показаниям: когда операция принесёт облегчение.
А сейчас не охота прерывать тренировки (Бася, спасибо), и появился повод получше последить за питанием и витаминами (Анна, спасибо)
Наверное Вы были у того же хирурга в Пироговке, что и я) Бондаренко Никита Сергеевич) это я писала про странную бумажку из Герцена за мою тысячу)
Девочки,делал ли кто нибудь сцинтиграфию щж? Меня стали активно направлять.
Смотря какой у Вас случай) например, мне несколько врачей сказали, что в моем случае сцинтиграфия будет не информативна, потому что гормоны в норме, она подходит тем, у кого гипертиреоз, токсическая аденома. Хотя на последнем УЗИ у Ушакова, он порекомендовал её сделать с целью выявить вырабатывает ли узел гормоны или нет.
Мне назначают с целью выявить «холодный» узел или «горячий». Я в сомнениях.
Интересно, а кто-нибудь узнавал про не стандартные методы удаления ФО? Я имею ввиду удаление узла лазером в Пятигорске?
Интересно, а кто-нибудь узнавал про не стандартные методы удаления ФО? Я имею ввиду удаление узла лазером в Пятигорске?
Если у Вас, кроме цитологии фолликулярная опухоль, хорошее Узи и самое главное, можете жить с мыслью об узле нормально, он не растёт, не доставляет какого-то дискомфорта, то тогда смысл лезть туда) Контроля раз в год, наверное, будет достаточно) представим, что его разрушили, удалили, разве Вы не будете туда заглядывать? Ну а после удаления доли с узлом там уж и подавно хочешь не хочешь будешь туда заглядывать, плюс к этому, возможный сбой гормонов и так далее....
Если у Вас, кроме цитологии фолликулярная опухоль, хорошее Узи и самое главное, можете жить с мыслью об узле нормально, он не растёт, не доставляет какого-то дискомфорта, то тогда смысл лезть туда) Контроля раз в год, наверное, будет достаточно) представим, что его разрушили, удалили, разве Вы не будете туда заглядывать? Ну а после удаления доли с узлом там уж и подавно хочешь не хочешь будешь туда заглядывать, плюс к этому, возможный сбой гормонов и так далее....
Пишу реальный случай, может кого натолкнёт на мысль, особенно тех, кто верит в чудо о волшебном действии на фо и щитовидку в целом витаминов ( и, как многие считают, заказанные именно с айхерба). Есть у меня хорошая знакомая, которая вот уже года три точно мучается дикой слабостью ( встаёт утром, а ощущение как-будто не ложилась), выпадением волос, слоением ногтей, сухой кожей, возраст 45 лет. Сдаёт анализы, всё в норме, правда, ферритин то менее 10, то 10. Я ей предлагаю сделать узи щитовидной железы ( два года назад), делает всё в норме никаких образований нет и железа в норме. В этом месяце уговариваю сдать кровь на гормоны щитовидной железы. Сдаёт и там не просто всё в норме, а норма в норме! ( как уже сейчас принято считать). У меня ферритин 52 (вес 53), занимаюсь фитнесом, даже не просто занимаюсь, а выучилась на фитнес тренера и теперь уже практикую ( знакомая не занимается ничем, не смотря на все мои уговоры), отслеживаю питание( знакомая ест всё и не парится ), имею узел, который окрестили на биопсии фолликулярная опухоль, а гормоны по ТТГ в сентябре 2017(когда оказалась здесь на форуме) был 3,47, в октябре 2019 1,16. Вот к чему я это, некоторые думают, что попью горсть витаминов и рассосётся) На данном примере видно, что никакой связи между приемом горстей витаминов и щитовидкой нет. У каждого всё индивидуально!
Пишу реальный случай, может кого натолкнёт на мысль, особенно тех, кто верит в чудо о волшебном действии на фо и щитовидку в целом витаминов ( и, как многие считают, заказанные именно с айхерба). Есть у меня хорошая знакомая, которая вот уже года три точно мучается дикой слабостью ( встаёт утром, а ощущение как-будто не ложилась), выпадением волос, слоением ногтей, сухой кожей, возраст 45 лет. Сдаёт анализы, всё в норме, правда, ферритин то менее 10, то 10. Я ей предлагаю сделать узи щитовидной железы ( два года назад), делает всё в норме никаких образований нет и железа в норме. В этом месяце уговариваю сдать кровь на гормоны щитовидной железы. Сдаёт и там не просто всё в норме, а норма в норме! ( как уже сейчас принято считать). У меня ферритин 52 (вес 53), занимаюсь фитнесом, даже не просто занимаюсь, а выучилась на фитнес тренера и теперь уже практикую ( знакомая не занимается ничем, не смотря на все мои уговоры), отслеживаю питание( знакомая ест всё и не парится ), имею узел, который окрестили на биопсии фолликулярная опухоль, а гормоны по ТТГ в сентябре 2017(когда оказалась здесь на форуме) был 3,47, в октябре 2019 1,16. Вот к чему я это, некоторые думают, что попью горсть витаминов и рассосётся) На данном примере видно, что никакой связи между приемом горстей витаминов и щитовидкой нет. У каждого всё индивидуально!
И как уже было написано выше кем не помню, всё у нас в голове. Наводим порядок в голове( что не просто) и живём дальше🤗
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Девчат, может у кого-то есть личный контакт Абросимова с ЭНЦ?
Всем добрый день. Сделал операцию. Аденома. Спустя 2 месяца сделал анализ ТТГ, гормоны в норме.
Насчет анализа в США передумал, так как Слепцов сказал, что ответ будет в процентах, он мог быть на уровне 15% как и злокачественность ФО.
"1204. Макс | 17.05.2019, 14:33:38 [1987590885]
Друзья, добрый день. Сегодня закончил читать данную ветку, ушло 3 дня. Делал биопсию 3 раза. 1. Поставили 1 группу, эндокринолог попросила переделать. 2. поставили ОФ - 4, пересмотр стекол в СЗЦЭ 5 группа с подозрением на карциному. Далее консультация со Слепцовым, по его рекомендация сделал жидкостную цитологию в его центре (говорит более точный анализ). Итого 3 раз биопсия ставят 4 группу ФО без признаков карциномы. Операцию, жесть как не хочу из-за возможных последствий, а не из-за операции. Склоняюсь к генетическому тесту в США. Хотел заменить все говорят про точность 95% (на сайте СЗЭК написано не менее 96%). А вы посмотрите bethesda 2017 классификацию на риски по злокачественности у второй группы аденом ( Соответствует доброкачественному фолликулярному узлу (аденоматозный узел, коллоидный узел и т.д.)
Соответствует лимфоцитарному тиреоидиту (Хашимото) в соответствующем клиническом контексте
Соответствует гранулематозному тиреоидиту (подострому)
Другое
) что составляет от 0 до 3%. Так чем хуже тест от получения результата по биопсии по доброкачественной опухоли? Получается и там нельзя спать спокойно, остается 3% риск . Решил для себя накоплю денег, сделаю тест и по результату буду решать что делать."
Всем добрый день. Сделал операцию. Аденома. Спустя 2 месяца сделал анализ ТТГ, гормоны в норме.
Насчет анализа в США передумал, так как Слепцов сказал, что ответ будет в процентах, он мог быть на уровне 15% как и злокачественность ФО.
"1204. Макс | 17.05.2019, 14:33:38 [1987590885]
Друзья, добрый день. Сегодня закончил читать данную ветку, ушло 3 дня. Делал биопсию 3 раза. 1. Поставили 1 группу, эндокринолог попросила переделать. 2. поставили ОФ - 4, пересмотр стекол в СЗЦЭ 5 группа с подозрением на карциному. Далее консультация со Слепцовым, по его рекомендация сделал жидкостную цитологию в его центре (говорит более точный анализ). Итого 3 раз биопсия ставят 4 группу ФО без признаков карциномы. Операцию, жесть как не хочу из-за возможных последствий, а не из-за операции. Склоняюсь к генетическому тесту в США. Хотел заменить все говорят про точность 95% (на сайте СЗЭК написано не менее 96%). А вы посмотрите bethesda 2017 классификацию на риски по злокачественности у второй группы аденом ( Соответствует доброкачественному фолликулярному узлу (аденоматозный узел, коллоидный узел и т.д.)
Соответствует лимфоцитарному тиреоидиту (Хашимото) в соответствующем клиническом контексте
Соответствует гранулематозному тиреоидиту (подострому)
Другое
) что составляет от 0 до 3%. Так чем хуже тест от получения результата по биопсии по доброкачественной опухоли? Получается и там нельзя спать спокойно, остается 3% риск . Решил для себя накоплю денег, сделаю тест и по результату буду решать что делать."
Окончательный диагноз после операции какой?