Гость
Статьи
Фолликулярная опухоль …

Фолликулярная опухоль щитовидной железы

Мне поставили диагноз Фолликулярная опухоль щитовидной железы. Девочки, кто сталкивался с похожей проблемой, поделитесь, удалось ли вам обойтись без операции.

ЛераСПБ
1 990 ответов
Последний — Перейти
Страница 27
Анна
Гость

А вот надо меньше читать🙂 Вам два врача сказали, что ничего страшного, а вы опять что-то вычитываете и накручиваете себя🙂

Ой, я вот с вами полностью согласна. Читать надо меньше. Ещё меньше себя накручивать.

Таша
Анна

Я тут новичок. Здравствуйте. Узел у меня был 5 лет. Изоэхогенное образование с гипоэхогенным ободком меньше 1см. Никто не отправлял на пункцию, никого он не настораживал. 5 лет я его мониторинга. УЗИ раз в год, размеры не менялись. После родов сделала УЗИ с эластографией,узел стал 15 мм,злокачественности не выявлено. Отправили на пункцию. В онкологии перед пуенкцией сделали узи, поставили Thirads 3, D34 доброкачественное образование. Результаты пункции: коллоид, эритроциты, лимфоциты. На их фоне фоликулоподобные структуры из троцитов в состоянии умеренной пролиферации. Не искл. Фоликулярная аденома на фоне аит. Bathesda 4. Онколог сказал, что пока не рекомендует операцию, с учётом что у меня ещё и маленький ребенок на руках. Сказал переделать УЗИ у них через полгода. Пошла к эндокринологу, она тоже сказала, что не рекомендует мне операцию. Оба врача сказали, что узлы не перерождаются. Я расслабилась и забыла на полгода. На след неделе иду на УЗИ, почитала форум и что то напряглась. Почему мне то операцию никто не предлагал.

Вам адекватные врачи попались, это сейчас редкость.

Гость
Анна

Ой, я вот с вами полностью согласна. Читать надо меньше. Ещё меньше себя накручивать.

По прочтённому здесь, по реальным случаям из жизни, моё мнение, что зло находят сразу. И не надо ничего там выискивать и накручивать себя🙂

Здравствуйте, я тут впервые , поставили по биопсии ФО, узлы в обеих долях, говорят надо всю щитовидку удалять. Скажите, а кто-нибудь оперировался в Москве у Лукьянченко Д.В. Мне его рекомендовали как опытного хирурга-энокинолога???

Просто в ЭНЦ сейчас все в отпуске- и Ванушко и Ким, а хотела сделать операцию в августе. Отзовитесь, плиз, кто нибудь слышал про Лукьянченко? Он специализируется только на щитовидке и говорят лучший ученик Антонова...

Гость
pen962

Просто в ЭНЦ сейчас все в отпуске- и Ванушко и Ким, а хотела сделать операцию в августе. Отзовитесь, плиз, кто нибудь слышал про Лукьянченко? Он специализируется только на щитовидке и говорят лучший ученик Антонова...

Здравствуйте! Я была на приёме у Латкиной в ЭНЦ. Хорошая грамотная женщина. Вот, конечно может я не права, не знаю, какая разница кто и как отрежет щитовидку, как поведёт себя Ваш организм не скажет никто, даже хирург с известным именем 🙂, в вот найти врача, который проникнется именно Вашей ситуацией, найти сложно( и никакое громкое имя здесь роли не играет. В ЭНЦ всё хирурги эндокринологи хорошие и люди у них на потоке, т.е. не вчера начали оперировать🙂

Гость
Гость

Здравствуйте! Я была на приёме у Латкиной в ЭНЦ. Хорошая грамотная женщина. Вот, конечно может я не права, не знаю, какая разница кто и как отрежет щитовидку, как поведёт себя Ваш организм не скажет никто, даже хирург с известным именем 🙂, в вот найти врача, который проникнется именно Вашей ситуацией, найти сложно( и никакое громкое имя здесь роли не играет. В ЭНЦ всё хирурги эндокринологи хорошие и люди у них на потоке, т.е. не вчера начали оперировать🙂

Спасибо попробую, а про Воскобойникова ничего не слышали из ЭНЦ?

Гость
Гость

Здравствуйте! Нет, не слышала🙂

Гость
Гость

Воскобойников меня оперировал. Все хорошо. Руки откуда надо

Оксана

Была недавно на консультации хирурга в СЗЦЭ, спросила насчет теста Афирма. Он ответил, что его точность 5%, т.е. делать его не надо, а лучше сразу оперировать фолликулярную опухоль. Я задумалась: а зачем тогда реклама этого теста висит у них на сайте? ...

Basya
Оксана

Была недавно на консультации хирурга в СЗЦЭ, спросила насчет теста Афирма. Он ответил, что его точность 5%, т.е. делать его не надо, а лучше сразу оперировать фолликулярную опухоль. Я задумалась: а зачем тогда реклама этого теста висит у них на сайте? ...

Точность теста - 95%, 5% - вероятность ошибки. Так что все в порядке с тестом, есть смысл делать.

Гость
виктория

у меня такая же история первые 2 пункции интервалом 3 года,коллоидный узел через 2 года фо, но врач успокоил сказал в старых узлах так бывает местами клетки перерождаются, нужно смотреть общую картину..

Перерождаются в смысле в аденому, а не в раковые клетки?

Гость
VeVe

я решила обойти еще врачей,и найти того,который возьмет меня под наблюдение,потому что оперировать щитовитку я не хотела,я прекрасно себя чувствую,гормоны в норме,лишаться части органа,который еще пригодится,я не готова.я стала искать,как можно еще обследовать узел,найти дополнительные подтверждения его доброкачественности.
и я нашла такого врача! я обратилась в НИИ Онкологии им.Петрова,их эндокринологи принимают в мед.центре на Текстильщиков по субботам,и в будние дни в пос.Песочном.и для меня был намечен план дальнейшего обследования: 1) сдать гормоны-кальцитонин (онкомаркер щитовитки) и паратгормон, 2) забрать стекла с первоначальным материалом пункции и отдать на перепроверку в лабораторию НИИ им.Петрова, 3) сдать в самом НИИ Петрова пункцию повторно,и 4) то самое дополнительное обследование,о котором эндокринологи в поликлиниках не осведомлены.это УЗИ с эластографией.в Петербурге его делают только в НИИ Петрова,у них есть соответсвующее оборудование.эластография показывает плотность узла.доброкачественные узлы-эластичны.
все это вселило в меня надежду! более того,все специалисты,с которыми я столкнулась при обследованиях в НИИ персонально подходили к моей истории,подробно все расспрашивали и обрисовали полную картину.а не просто,прочитав диагноз,отправляли под нож хирурга!

Подскажите пожалуйста как вы записались в Песочное на текстильщиков и беспроблемный они взяли у вас стекла с пунктатом?

Гость

Здравствуйте! Вот и меня не пронесло...По результатам пункции была фолликулярная опухоль. Удалили одну долю. А по результатам гистологии папиллярный рак в капсуле. Сказали наблюдаться каждые 3 месяца, контроль за второй оставшейся долей. У кого так было, нужно ли удалять вторую долю, так как на радиойод берут только с полностью удаленной щитовидкой? Буду очень благодарна за ответы!

Гость
Basya

Антитела не сдавала. Насколько я понимаю, они не влияют на возможное наличие/отсутствие онкологии.
А насчет негативной информации... Врачи "гнут свою линию" :) Когда Вам будут в следующий раз рассказывать страшилки, спросите о вероятности их наступления. Можно примерно так спросить: "Сколько лично Вы видели реальных случаев, когда у человека была бы ФО (и только), без увеличенных лимфоузлов, видимых близких метастазов... и при этом в наличии были отдаленные метостазы онкологии ЩЖ?" Просто при ФО вероятность рака в принципе только 15-20%, из нее большая часть - это инкапсулированная папиллярная карцинома, которую вообще уже стали "не раком" называть.

Я-то мало по врачам хожу, мне проще :) В конце августа - начале сентября 2017 года сделала УЗИ щитовидки. затем биопсию узла, в ноябре сходила на прием к Слепцову. Собственно, и все.

Здравствуйте. Можно Вам написать в личку? Можно Ваш эл.адрес?

Гость
Гость

Здравствуйте! Вот и меня не пронесло...По результатам пункции была фолликулярная опухоль. Удалили одну долю. А по результатам гистологии папиллярный рак в капсуле. Сказали наблюдаться каждые 3 месяца, контроль за второй оставшейся долей. У кого так было, нужно ли удалять вторую долю, так как на радиойод берут только с полностью удаленной щитовидкой? Буду очень благодарна за ответы!

Здравствуйте! У меня тоже одна доля. Рекомендовали только ТТГ и УЗИ. А вам как именно предложили наблюдаться? КТ советуют сделать? Не переживайте, сейчас наборот стараются хоть половину щитовидки сохранить. Нам половинки думаю пригодятся:-)

Гость

Добрый вечер.всем кому удалили щитовидка едите сладкое и можно пить алкоголь.диагноз был ф.о. после операции подвердился

Илона

Здравствуйте, кто-ниб делал генетический тест в Новосибирске? я планирую направить, интересно есть ли кто отменил операцию после результата теста?

Таша

Я делала тест в Новосибирске—фолликулярная опухоль с признаками злокачественности. На словах объяснили, что рак подтвердить не могут так как из семи признаков только два сработали на злокачественность, и предполагают что это аденома. Операцию пока не делала, так как переделала биопсию в энц и они ставят бетезда2,хотя в сзэц ставили 4. Пока наблюдаю, а дальше видно будет. Здесь на этой ветке писали что кому то сразу дали заключение о доброкачественном узле, а кому то подтвердили папил.карциному. Но все это ещё на стадии разработок как я поняла, и мало кто из врачей это берет во внимание. Я сама читала научные стать этой лаборатории на Киберленинке и поняла что все таки при фолликулярной опухоли все таки трудности есть и там. Так что 100% не даст ни кто и нужно самому все изучать и взвешивать.

Илона
Таша

Я делала тест в Новосибирске—фолликулярная опухоль с признаками злокачественности. На словах объяснили, что рак подтвердить не могут так как из семи признаков только два сработали на злокачественность, и предполагают что это аденома. Операцию пока не делала, так как переделала биопсию в энц и они ставят бетезда2,хотя в сзэц ставили 4. Пока наблюдаю, а дальше видно будет. Здесь на этой ветке писали что кому то сразу дали заключение о доброкачественном узле, а кому то подтвердили папил.карциному. Но все это ещё на стадии разработок как я поняла, и мало кто из врачей это берет во внимание. Я сама читала научные стать этой лаборатории на Киберленинке и поняла что все таки при фолликулярной опухоли все таки трудности есть и там. Так что 100% не даст ни кто и нужно самому все изучать и взвешивать.

Спасибо, Таша за ответ. Сегодня отправила, мой врач сам посоветовал этот анализ, доверяет им. Знает лично сотрудников, и создателей этого теста.

Гость

Привет,девочки,давно не слышно никого. Как у кого дела?

Гость

Basia,вы ещё в теме? Как дела?

Гость
Гость

Привет,девочки,давно не слышно никого. Как у кого дела?

Всем привет! Я katterra🙂. Всё по прежнему 🙂 в октябре собираюсь на очередное УЗИ к доктору Ушакову. Как дела у Ольги из Литвы?

Гость

Здравствуйте,а это я и писала - Ольга. Тоже собираюсь на узи через месяц. Пока щитовидка при мне )

Олюшка

Добрый день всем! Наблюдала за узлом 25 лет, за это время вырос с 6мм до15. Пункцию сделала первый раз и вот результат 5 группа. Еду на операцию в Питер, молюсь, чтобы не зло. Да еще аденома паращитовидной железы, вит. Д был в дефиците, видимо от этого. Девочки, следите за вит Д, это серьезно очень.

Гость

Здравствуйте. А пункция первая?

Гость
Олюшка

Добрый день всем! Наблюдала за узлом 25 лет, за это время вырос с 6мм до15. Пункцию сделала первый раз и вот результат 5 группа. Еду на операцию в Питер, молюсь, чтобы не зло. Да еще аденома паращитовидной железы, вит. Д был в дефиците, видимо от этого. Девочки, следите за вит Д, это серьезно очень.

Извините не заметила,что первая. Не беспокойтесь. Раз за 25 лет всё было в порядке,даже если зло - не так страшно.

Всем привет 👋🏼 у меня назначена операция по удавлению ЩЖ полностью на 11.11. Буду делать в Москве ГКБ 36 у хирурга Косова А.
Расскажите кто делал операцию, был наркоз трахейный, как все прошло? Были ли осложнения после операции, а то начиталась про судороги, потерю голоса и тп, хотя врач сегодня вселила надежду и успокоила меня, что такое бывает редко и там, где операции не на потоке
Очень надеюсь, что все пройдёт хорошо 🙏🏼

Гость366712
Koterisha

Всем привет 👋🏼 у меня назначена операция по удавлению ЩЖ полностью на 11.11. Буду делать в Москве ГКБ 36 у хирурга Косова А.
Расскажите кто делал операцию, был наркоз трахейный, как все прошло? Были ли осложнения после операции, а то начиталась про судороги, потерю голоса и тп, хотя врач сегодня вселила надежду и успокоила меня, что такое бывает редко и там, где операции не на потоке

Вам в другую тему - «операция по удалению щж»

Basya
Гость

Здравствуйте. Можно Вам написать в личку? Можно Ваш эл.адрес?

Добрый вечер! Давно не заходила, работа навалилась, потом в отпуск ездила. Мой адрес ab@dmtm.ru

Из присутствующих в данной теме никто не удалял фолликулярную опухоль?

Гость
Koterisha

Наверное, есть), просто после удаления, они наверное или вообще больше не сидят на форумах, или в другу тему ушли🙂

вася

Всем привет!
А как попасть к Абросимову? По телефону в ЭНЦ меня послали с тем что он не ведет прием.

Гость
вася

Всем привет!
А как попасть к Абросимову? По телефону в ЭНЦ меня послали с тем что он не ведет прием.

Поднимаетесь на восьмой этаж, звоните в звонок и проситесь к нему со своими стёклами, только так

Koterisha

Добрый день, мне назначен а операция на 21.11 в 36 больнице, но не врача который будет делать я не знаю, читала отзывы и нашла Полькин Вячеслав Викторович, с Обнинска может кто слышал про него подскажите

pen962

Здравствуйте, я тут впервые , поставили по биопсии ФО, узлы в обеих долях, говорят надо всю щитовидку удалять. Скажите, а кто-нибудь оперировался в Москве у Лукьянченко Д.В. Мне его рекомендовали как опытного хирурга-энокинолога???

Добрый день! Мне порекомендовали полькина в. в вот еду к него в пятницу

Helga
Гость

Здравствуйте, аналогичная ситуация, оперировалась в январе. Если у вас по КТ все чисто, лимфоузлы чистые, то вам радиойод не нужен. Живите себе спокойно со второй долей. Наблюдайте за ней и за ложем удаленной доли, следите за гормонами и все. Забудьте о райдиойоде ))

Helga
Koterisha

Я удалила 10.01. Оказалась папиллярная микрокарцинома, солидный вариант.

Гость366712
Helga

Вам одну долю удалили? Как самочувствие?

Гость
Koterisha

Щуплова Елена Николавна Валынская больница.хирург эндокринолог.

Helga

Что то я смотрю, много ошибок с этой ФО, по биопсии она, в итоге совсем другие клетки

Анна

Добрый день, мне назначен а операция на 21.11 в 36 больнице, но не врача который будет делать я не знаю, читала отзывы и нашла Полькин Вячеслав Викторович, с Обнинска может кто слышал про него подскажите

Среди хирургов отделения эндокринной хирургии ГКБ 36 нет такого врача🤷🏼‍♀️ Вы про гкб 36 Москвы?

Helga
Гость366712

Вам одну долю удалили? Как самочувствие?

Да, удалили правую долю и перешеек. В целом чувствую себя гораааздо лучше, чем до операции. Раньше было прям бессилие, очень тяжело было. Попылесосил - надо полежать, полы помыл - надо полежать, в магазин после работы - ощущение, что вагон с цементом разгрузил. Я все списывала на усталость, но это не то, действительно не было сил. Начала мучить бессонница. Утром очень трудно стало вставать, просто глаз не разлепить. После операции все наладилось. Беспокоит иногда сердце, но это последствия гипотериоза и увеличения дозы тироксина, т.к. моя вторая доля, к сожалению, не справилась. Что в принципе, учитывая наличие еще и тиреоидита Хашимото, было ожидаемо.

Гость
Галина

Ксения,на какой день после операции готова гистология?Каков ваш результат?
Вы молекулярный генетически анализ не делали?Я на этот недели ложусь,потом напишу за себя.

Здравствуйте, Галина! Вы отдавали стёкла в Новосибирск? Совпал ли ответ с гистологией после операции с Новосибирским ответом?

Гость

Дорогая Helga! Спасибо за ответ! Как мне было тяжело первое...А Вам почему тоже одну удалили, тоже была ФО до операции? Я сначала вся извелась из за этого, потом почитала отзывы людей с аналогичной ситуацией, которые годами, десятками лет живут и ничего, надо только контролировать постоянно. Почему КТ надо? Мне сказали, что вообще не надо ничего. Но я сами читала, что рентген можно, там излучения меньше, чем КТ.

Гость
Koterisha

Что то я смотрю, много ошибок с этой ФО, по биопсии она, в итоге совсем другие клетки

Это не ошибки. Просто клетки ФО и карциномы одинаковые по своему рисунку, который видят на биопсии по пункции и только на гистологии уже в удаленном органе вилят природу этих клеток добро или зло. Поэтому результат пункции ФО -он тревожен и для врачей является показанием к операции.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Элен
Helga

Здравствуйте, аналогичная ситуация, оперировалась в январе. Если у вас по КТ все чисто, лимфоузлы чистые, то вам радиойод не нужен. Живите себе спокойно со второй долей. Наблюдайте за ней и за ложем удаленной доли, следите за гормонами и все. Забудьте о райдиойоде ))

Дорогая Helga! Спасибо за ответ! Как мне было тяжело первое время...А Вам почему тоже одну удалили, тоже была ФО до операции? Я сначала вся извелась из за этого, потом почитала отзывы людей с аналогичной ситуацией, которые годами, десятками лет живут и ничего, надо только контролировать постоянно. Почему КТ надо? Мне сказали, что вообще не надо ничего. Но я сами читала, что рентген можно, там излучения меньше, чем КТ.

Helga
Элен

Дорогая Helga! Спасибо за ответ! Как мне было тяжело первое время...А Вам почему тоже одну удалили, тоже была ФО до операции? Я сначала вся извелась из за этого, потом почитала отзывы людей с аналогичной ситуацией, которые годами, десятками лет живут и ничего, надо только контролировать постоянно. Почему КТ надо? Мне сказали, что вообще не надо ничего. Но я сами читала, что рентген можно, там излучения меньше, чем КТ.

Да, диагноз был ФО. В итоге - папиллярная микрокарцинома. КТ надо, чтобы исключить метастазы в легкие. Не могу сказать, почему вам его не назначили, надо спрашивать лечащего врача. Я оперировалась в северо-западном центре эндокринологии, там в списке предварительных анализов на госпитализацию уже стоит КТ грудной полости, если у вас диагностирован папиллярный рак. От этого будет зависеть ход лечения и объем операции. Т.е. у вас по биопсии папиллярная карцинома, делаете КТ, в легких чисто, то вам удалять только долю с опухолью. Если в легких обнаружат метастазы, вам уделят всю ЩЖ и оправят на радиойод. Собственно, поскольку у меня первоначальный диагноз был ФО, удалили одну долю, т.к. при ФО нет смысла трогать вторую (если конечно и во второй доле нет узлов). Поскольку в итоге оказался папиллярный рак, отправили на КТ уже после операции, т.к. этот вид рака может метастазировать в легкие. Хотя учитывая маленький размер опухоли и отсутствие прорастания в соседние ткани, хирург сразу успокоила, что 90 % на КТ будет все нормально, но сделать надо, мало ли )) Если бы КТ выявило метастазы, то отпавилась бы на повторную операцию по удалению оставшейся доли, а затем на радиойод. И да, рентген вам не выявит мелкие очаги метастазов как КТ. Может излучения больше, но вас же не заставляют делать его каждый день, один раз сделал - чисто - забыл.

Helga
Элен

Добавлю насчет рентгена, нельзя облучать шею, надо закрывать специальным экраном свою щитовидку. Я даже когда флюру проходила, предупредила, что после операции, мне дали какой-то специальный воротник детский )) Ну неважно, главное шея была закрыта )

Гость

Это не ошибки. Просто клетки ФО и карциномы одинаковые по своему рисунку, который видят на биопсии по пункции и только на гистологии уже в удаленном органе вилят природу этих клеток добро или зло. Поэтому результат пункции ФО -он тревожен и для врачей является показанием к операции.

А я это знаю про фолликулярные клетки) я про биопсию как ФО, а гистологию папиллярный рак, вот я про что. Это разные клетки