Гость
Статьи
Фолликулярная опухоль …

Фолликулярная опухоль щитовидной железы

Мне поставили диагноз Фолликулярная опухоль щитовидной железы. Девочки, кто сталкивался с похожей проблемой, поделитесь, удалось ли вам обойтись без операции.

ЛераСПБ
1 990 ответов
Последний — Перейти
Страница 25
Гость
Макс

Сообщение было удалено

У меня,вторая доля чистая м.г.а показал папилярный рак,а пункция ф.о и мой врач склонялся к тому,что удалять одну. Но, при операции просмотрю,в итоге оставил. Теперь контроль,хотя я не могла понять логику,я и делала м.г.а чтобы избежать повтор операции. Но, когда забирала гистологию,спросила:что теперь вторую?
Он,нет наблюдаем ,но надо бояться не того,что на втором проявится,а на этой же стороне лимфоузлы....
Конечно когда знаешь как это,повтор операции не хочешь. Ещё и голоса нет, хриплю,хотя уже 18дней прошло..
Но в вашем случае, если уже есть на второй,то сделать м.г.а и убирать сразу две. Хотя врачам веднее,я своего даже уговаривала,но....

Гость

Максим ,а кальцитонин вы делали? Если нет, сдайте кровь,но если папилярный рак,то он не показатель.Как в моём случае. Но, хотя бы исключить другие виды рака.
Их всего 4....

Basya
Гость

Сообщение было удалено

А с чем конкретно Вы не можете согласиться? Да, при раке могут быть в норме гормоны, я этого и не отрицала. И самочувствие может быть замечательное даже при раке с метастазами. Я писала только про то, что рак развивается медленно и не могут "внезапно" возникнуть метастазы. И неоперабельным он внезапно стать тоже не может. Я вообще не представляю, как папиллярный рак может стать неоперабельным. Вы реально читали про такие случаи? Если да, киньте ссылку, плз.
И, кстати, я не воспринимаю папиллярный рак с таким количеством восклицательных знаков :) С некоторыми его формами можно прожить долгую и счастливую жизнь и умереть совсем от другого. Но тут каждый, конечно, сам решает.

Basya

[quote="Гость" message_id="68821244" на УЗИ метостазов не было видно. [/quote]

Скорее всего, метастазы были видны. Просто было либо плохое оборудование для УЗИ, либо врач плохо посмотрел :)

Маша

Люди, скажите киста 11 мм, направли сдать гормоны. А я бумажку потеряла. И не помню нужен ли кальцитонин сдавать. Кто знает его тоже обычно назначают или ТТГ, Т. Т4 достаточно

Таша
Маша

Сообщение было удалено

Мне назначали свТ3. свТ4. ТТГ. Анти ТПО. А кальцитонин я сама себе назначила, начитавшись в интернете. Но дело в том что у меня и не киста , а изоэхогенный узел с кистозным преобразованием, поэтому вам может это и лишнее будет.

Гость

Не пойму как процитировать сообщение пользователя . Ксения , которая из Краснодара , хотела пообщаться по поводу операции . Я тоже из Краснодара , ищу место и врача . Диагноз такой же , полная растерянность и не понятно некоторые моменты . Есть возможность в личку как то перейти ?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже из Краснодара,лежала в ККБ,если хотите напишите,89180417348.

Гость
Юлия

Сообщение было удалено

Здравствуйте!
Сделали ли Вы операцию? Как себя чуаствуете?
У меня та же проблема, не знаю как жить дальше..

Гость

Откликнитесь, пожалуйста, кто сколько живет с этим диагнозом без операции? Недавно получила анализ с бетесда4 и нахожусь в шоке - не хочу ничего отрезать!! Даже не могу представить себе, что там рак!!!

Юша

Ну вот и я сделала операцию...
Вот моя история( хотя мне всегда казалось, это форум для тех, кто не верит ,что у него могут найти что-то плохое и не хочет делать операцию:-)
Я сама была противницей операции. Чтобы дозреть до нее мне понадобилось больше 2 с половиной лет.
Столько времени назад у меня случайно нашли ФО. Причём сразу не маленькую - больше 2 см. Страх был и слёзы были, но я не могу сказать что жутко стрессовала. Нет, я почему-то всегда была уверена что у меня просто аденома - тянула как могла, да и гормоны были в норме. Но периодически думала, а что если вдруг... Читала форумы, боялась побочек от операции - больше всего, что заденут паращитовидки и придётся кальций пить горстями, чтобы не было судорог. Читала и про потерю голоса, панические атаки, прибавку в весе, проблемы с сердцем - все это меня останавливало. Думала подкопить денег для генетич.анализа, но он не давал 100% гарантии - и я отказалась от этой затеи. Так вот, я не то чтобы стрессовала, а гоняла все время эти мысли в голове и это тоже тяжело....
Моя опухоль росла, её стало сильнее видно на шее. Я снова сделала пункцию. Снова ФО, 4 категория, в описании сначала оксифильные клетки, потом клетки Гюртле - как мне объяснили это одно и то же. Я пошла к Абросимову в ЭНЦ. Это необыкновенный человек-большой учёный и в то же время интеллигентнейший тактичный человек! Спасибо ему! Он объяснил, что эти клетки могут быть и доброкачественными и злокачественными. Но если это рак, то бороться с ним тяжелее.

Юша

Он в отличии от папилярного хуже накапливает йод. Так что идея одной моей знакомой - выпить йод и забыть обо всем - таяла на глазах. К тому же - Гюртле, как и фолликулярный рак ( их не очень давно разделили) даёт метастазы в печень, лёгкие , кости, голову....Папилярный как я поняла в лимфоузлы.
Короче я решилась.
Чтобы было меньше побочек от операции - полетела снова в Москву. Делала в ЭНЦ. Удалили одну долю. Вторая в порядке, лимфоузлы тоже, паращитовидные слава Богу не задеты ( я этого очень боялась).Шов тонкий, но ещё мало времени прошло, ещё тянет, есть припухлость. Я читала что будет болеть горло как при ангине, даже запаслась леденцами. Но горло совсем не болело и шов тоже. Может конечно обезболивающее - их кололи только первые сутки в реанимации. На вторые сутки в палате - по желанию. Мне не надо было. Выписывают быстро, лежишь дня 3-4 это вместе с днём госпитализации. Поначалу нельзя поднимать и поворачивать голову, да и самой страшно:-), а так саму операцию в хороших центрах наверное не стоит бояться.
Подошли к итогу. Гистология готова. Я была уверена что аденома, но нет(((( - карцинома гюртле минимальноинвазивная (то есть не успела прорасти в ткани и сосуды)
Не повезло - ну ...наверное.
А может - повезло, в том, что я не стала дальше тянуть...
Проверяться наверное придётся, ещё много вопросов...пить ли гормоны и т.п. Но будем думать о хорошем! Здоровья всем нам! Спасибо всем кто писал здесь. Надеюсь и моя история кому-то будет полезна.

Гость

Юша, спасибо Вам огромное за такой подробный рассказ! Желаю Вам, чтобы оставшаяся доля позволила жить как и раньше, и на здоровье чтобы эта операция не повлияла! Я сейчас тоже думаю об операции: узел обнаружила 4 года назад, причем он был уже 3,8см (по биопсии - узловой зоб), 4 года я его не проверяла, сейчас проверила - вырос до 4,8см, по биопсии - ФО 4, эндокринолог срочно говорит делать операцию, а я не могу - просто в шоке, даже не могу себе представить такое! И думаю - ведь ФО у меня уже, возможно, несколько лет, может нет там никакого рака?..

as

Юша, у меня тоже ФО и в результате карцинома гюртле. Дали ли вам какие-либо рекомендации по наблюдению? Какого размера была опухоль?

Юша
as

Сообщение было удалено

Хирург сказал только про анализ на гормоны через 6-8 недель после операции и позже УЗИ. Больше говорит ничего не надо. Размер 3*4.
С эндокринологом еще не говорила. А у вас давно была операция? Всю удалили или часть? В капсуле? Какие вам дали рекомендации? Все таки редкий вид. Напишите пожалуйста хоть что-то о себе , о самочувствии?

Юша
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за пожелания! Не паникуйте раньше времени, в любом случае вероятность рака намного меньше 15 против 85. Возможно у вас его и нет, жаль что нет способа в этом убедиться... Поэтому каждый решает для себя сам. Здоровья вам!

as

удалили 1 долю. узел без капсулы 5мм. самочуствие нормальное. Рекомендации такие же плюс КТ грудной клетки. операция была полтора месяца назад. У вас в капсуле 3*4 мм?

Юша
as

Сообщение было удалено

У меня 3*4 см, в капсуле. Заметно на шее уже было(
Вам наверное уже гормоны назначили?
Напишите мне на почту kalinka-9@list.ru
Пообщаемся!

Таша
Гость

Сообщение было удалено

Если не секрет, где биопсию делали? Может быть пересмотреть стекла или биопсию пересдать? Цитологи могут ошибаться, думаю нужно убедиться на все 100% что операция действительно нужна.

Оксана

Таша, я делала биопсию в частной клинике, в Симферополе. Там же эндокринолог сказала, что у меня 100% злокачественная опухоль (а вероятность 15-30% только для Бетесда 4), и что надо в течение месяца сделать операцию. Пошла к их хирургу - он уже сказал сказал, что вероятность рака 50 % и тоже - операцию не позже чем через месяц нужно сделать. Как сговорились запугивать)). И искажать информацию. Поэтому доверие к клинике упало. И да, тоже думаю - может пересдать? Просто по словам этих врачей - нет уже времени на пересдачу!! Кстати, никто тут случайно не знает, как часто биопсию можно делать - чтобы без вреда для здоровья?

Оксана

Гость [4170368542] - это я, Оксана (писала про фолликулярную опухоль..)

Таша
Оксана

Сообщение было удалено

Однозначно проконсультироваться в другом центре. Пересдать лучше через месяц, так советуют большинство врачей, потому что после укола бывает немного воспаляется щитовидка. А вот спешка врачей по поводу операции, очень подозрительна. Например в Санкт-Петербур. центре рекомендуют плановую операцию в течении 4—6 месяцев это во первых, а во вторых злокачественность при фол.опухали по цитологии не видно, ну а в третьих эти опухоли быстро так не растут, и эти пару месяцев особой погоды не сделают. А что бы делать операцию нужно все таки убедиться, что это действительно необходимо, после операционных проблем не меньше потом может быть. А вы можете по узи вкратце описать характер узла?(размер, эхогенность, границы, наличие кист, состояние лимфоузлов)

Таша
Оксана

Сообщение было удалено

Я нашла ваше сообщение по размеру и характеру узла , ведь у вас вообще спорный вопрос опухоль это или узловой зоб. И с чего это вдруг операцию так спешно делать? А увеличение узла вы ощущаете?( ну например сдавливает или ком в горле, хотя ком может и от нервного напряжения появиться) . И может узел и не увеличился вовсе, а это погрешность аппаратов узи или кистозная дегенерация узла и за счёт кист узел увеличился. Вообще взвесьте все и убедитесь что операция действительно нужна.

гость
Юша

Сообщение было удалено

Юша, спасибо вам большое за ваш рассказ. Это прям то что я сейчас чувствую... Сил вам и здоровья!

Гость

Юша, кто вас оперировал?

Марина И
Дарья

Сообщение было удалено

У нас в России, как всегда технологии отстают. То, что тест не зарегестрирован никакой не показатель его негодности. Я много о нем читала и считаю, что это единственное адекватное решение в настоящее время, так как удалять исправно работающий орган, а потом выяснять, что рака не было и нет, весьма печально. Если есть возможность сохранить щж и заранее узнать, то это того стоит я считаю.

Оксана

Таша, спасибо за советы! 4-6 месяцев - это уже лучше, чем срочно в течение одного месяца!)) Размер узла: 45х15х28мм, есть кальцинаты, узел неоднородный, в основном, изоэхогенный, с четким наружным контуром, с участком внутренней кистозной дегенерации. Кровоток интранодулярный, немного усилен. Лимфоузлы не увеличены. Он никак мне не мешает. Да, есть небольшой косметический дефект, но из-за такой мелочи я бы не стала удалять такой нужный орган! А врачи сказали удалять лишь на основании Bethesda 4, УЗИ даже и не смотрели...

Таша
Оксана

Сообщение было удалено

Если будете пересдавать биопсию, то ищите хороших цитологов и не советую ехать в Питер на фонтанку, потому что они очень любят иногородних оперировать. Лучше в Москву к Абросимову, если не найдёте в своём городе. Ну если финансовый вопрос решён , то можно и аффирма сделать, но это уже только на Савушкина в Питер к Слепцов. У нас в России по моему больше ни кто не работает с аффирма, во всяком случае я не слышала о других врачах.

Оксана

То есть анализ можно сдать прям в Питере, у Слепцова? И не обязательно в Америку лететь? А сколько по времени делается этот тест? Финансовый вопрос - да, сложно, но жизнь без нужного органа - еще сложнее((..

Таша
Оксана

Сообщение было удалено

А вообще у врачей бетесда4 это как раздражающая красная тряпка для быка, все остальное они уже не смотрят. И если ошибается цитолог, то ошибаются в лечении все врачи, это мне сам лично Слепцов написал. Но то , что цитологи часто ошибаются, и по гистологии потом оказывается узловой зоб, то есть не опухоль, это уже никого не волнует и за это никто не отвечает. А пациенту потом всю жизнь следить и бороться с гормональными проблемами. Я сама лично читала на Киберленинке их труды(Питерских хирургов , а так же Ванушко из ЭНЦ) о том что иногда очень трудно отличить ФО. от узлового зоба. Поэтому это тот случай где нужно действительно семь раз отмерить , прежде чем отрезать. Что бы и зря не отрезать и злой процесс не попустить, тем более что узловой зоб вам уже ставили.

Таша
Оксана

Сообщение было удалено

Я узнавала про тест, они сначала собирают группу человек пять , затем назначают время для биопсии, это когда им из америки пробирки специальные прийдут, затем оформляют таможенные документы и отправляют, результат примерно по моему через 2—3 недели. Я даже письмо в афирму писала и они ответили что из России только у Слепцова есть аккаунт и только через него можно сделать тест. У меня есть ответ питерский в почте , я могу вам переслать , но только вечером или завтра, если есть у вас электроника.

Таша
Оксана

Сообщение было удалено

Тест стоит 2900&

Оксана

Да, пришлите пожалуйста!! А какая у вас ситуация - тоже ФО 4 и не хотите удалять? Моя почта: oxi0408@yandex.ru.

Оксана
Гость1

Сообщение было удалено

Здравствуйте! Как сейчас ваши дела? Так и не сделали опреацию?

Таша
Оксана

Сообщение было удалено

Вы получили мое письмо? В следующем письме напишу свою историю. А то боюсь объём большой будет и отправка не пройдёт

Оксана

Получила, спасибо!

Анна

Во вторник сделала операцию в ЭНЦ, фолликулярная опухоль в левой доле. 4 года решалась, так как узел не беспокоил абсолютно. Узнала о нем случайно на узи в 2015 г., гормоны всегда были в норме. При первой пункции сразу (делала не в Москве) сказали удалять, но я отвезла стекла Бронштейн, и она посоветовала не торопиться с операцией, диагноз фол. опухоль не подтвердила, написала коллоидный зоб. Переделывала пункцию в 2019 в ЭНЦ, так как узел постепенно увеличивался, диагноз опять фол. неоплазия. Повторно отдала стекла в институт Герцена, где этот диагноз подтвердили (при этом я специально не показывала им диагноз, поставленный в ЭНЦ). Так и решилась на операцию.
Все прошло успешно, самочувствие прекрасное. Сегодня пятница и я уже вышла на работу (больничный, безусловно, можно было оформить, но я отказалась). Если будут какие-то вопросы по операции, пишите, постараюсь на все ответить.

Таша
Анна

Сообщение было удалено

Добрый день. А гистология уже готова и какой диагноз подтвердился, ФО или зоб?

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Добрый день, у кого оперировались? Удалили всю щз? По ОМС делали операцию?

Таша, гистология еще не готова, будет примерно через 2 недели.
Гость, удалили только долю, в которой был узел, вторая доля осталась. Теперь надеюсь, что она будет работать за двоих. Оперировалась у Кима И.В., по ОМС.

Анна

Таша, гистология еще не готова, будет примерно через 2 недели.
Гость, удалили только долю, в которой был узел, вторая доля осталась. Теперь надеюсь, что она будет работать за двоих. Оперировалась у Кима И.В., по ОМС.

Юша
Анна

Сообщение было удалено

Скорейшего восстановления! И хорошей гистологии! А какой у вас был размер ФО?

Анна

Юша, спасибо:) Размер ФО был 1,8х1,4х1,3см.

Оксана

Девочки, откликнетесь, пожалуйста, у кого гистология показала ДОБРОКАЧЕСТВЕННУЮ опухоль при Bethesda 4? Смотрю сообщения на форумах - почти все пишут, что у них были злокачественные...

Марина И
Оксана

Сообщение было удалено

У меня тоже Бастеда 4.

Есть группа в вк для тех, кто прооперировался, там с раком очень небольшой процент людей, как и написано в статистике выходит, если не меньше.
Хочу сделать Афирма-тест и пунцию в Мск переделать или стекла хотя бы пересмотреть где-то, а то мне так не понравилось, что у меня врачи прямо один в один этот диагноз переписывают под копирку. Сейчас буду хитрее, пусть сами ребус этот разгадывают (((

Гость
Оксана

Сообщение было удалено

Зачем вы собираете эту статистику? У каждого свой случай. Вам надо принять своё решение. Не хочу вас обидеть, но ответьте себе на вопрос - вот вам 10 человек скажут о хорошем результате - вы успокоитесь и будете спокойно жить дальше? Я понимаю вас - потерять орган страшно, тогда можно сделать ген тест или хотя бы анализ в Новосибирске - хоть какой то процент вероятности, это лучше статистики. Ещё раз - не обижайтесь, не расстраивайтесь и держитесь! Стресс для щитовидки тоже вредно. Все будет хорошо!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Марина И
Ксения

Сообщение было удалено

Добрый день. В каком именно онко-диспансере пересмотр делали?

Марина И
Гость

Сообщение было удалено

Подскажите пожалуйста где именно в Новосибирске можно сделать?
Какие преимущества в их лабораториях есть?

Гость
Марина И

Сообщение было удалено

Пролистайте ленту назад. Где то в середине, там и телефон и адрес писали. И обсуждали что в России его ещё не зарегистрировали - научная разработка...поэтому думайте сами о преимуществах

Оксана
Марина И

Сообщение было удалено

Cпасибо за ответ! А ссылку на эту группу не скинете? Никак не могу найти(