Мне поставили диагноз Фолликулярная опухоль щитовидной железы. Девочки, кто сталкивался с похожей проблемой, поделитесь, удалось ли вам обойтись без операции.
Сообщение было удалено
Я собиралась на крио перенос. После первого эко у меня родилась доченька.
Сообщение было удалено
Ксения,на какой день после операции готова гистология?Каков ваш результат?
Вы молекулярный генетически анализ не делали?Я на этот недели ложусь,потом напишу за себя.
Сообщение было удалено
Врач в справке не ссылается на документы, но наверняка у него есть перечень заболеваний, которые препятствуют выдаче справки. Скорее всего, ФО (с ее 15-20% вероятностью онкологии) - одно из таких заболеваний. То есть риск онкологии препятствует ЭКО. Западный тест (для устранения риска) врач использовать не может. Ну и как ему дать справку не "подставив" себя?
Вы сами подумайте - Вам просто справка нужна? Или Вы не хотите рисковать делать ЭКО при наличии подозрения на онко? А если тест американский будет хороший, тогда как?
Дело в том, что если Вам нужна только справка - ее не проблема изготовить. Печать легко сделают по оттиску, подпись.... ну, Вы понимаете. Но надо понимать, что и ответственность в этом случае Ваша. Читала в интернете, как одна девушка подделала какую-то справку для допуска к операции, а во время операции случилась проблема. Очень серьезная. А причина проблемы - как раз та, из-за которой ей не хотели допуск давать.
Сообщение было удалено
Да, вы правы. Это наверно от безысходности уже.
Но у меня все равно не укладывается в голове этот факт. Делать анализ и не руководствоваться им. Они же предлагают при хорошем результате наблюдаться. Это тоже своего рода риск для здоровья.
Я начала интересоваться психосоматическими причинами появления данной опухоли. Это обиды, чувство вины, жертвенность, невозможность самореализации и самовыражения.
Прочитала книгу Валерия Синельникова «Возлюби болезнь свою».очень советую всем к прочтению
Сообщение было удалено
Галина, моя гистология была готова через 10 дней, некоторым раньше выдавали. Сегодня забрала, фолликулярная микрокарцинома 2ст :( Хирург рекомендовал забрать и пересмотреть стекла в онкодиспансере, там сказали, что сложный случай, смотрели всем отделением, но все же диагноз - аденома! Вот, теперь надо ещё кому то дать на пересмотр.... Удачи вам, ничего не бойтесь! Вы в ккб2 ложитесь? Все будет хорошо.
Девочки, кто нибудь знает кому отправить стекла, не биопсию, а именно операционный материал на гистологию? Я так поняла это разные лаборатории...
Сообщение было удалено
А вам отдадут без проблем?
Отправляют в Ростов ?Мне говорили они хранятся и это основание для операции и если ТАБ отдают без проблем,то гистологию нет. Напишите мне на Ватцап,я вам позвоню ,если можно.
89180417348
Сообщение было удалено
Ксения, на сайте Северо-Западного эндокринолог.центра есть консультация Воробьева (там и цитология и гистология) . По моему это одна лаборатория делает. Нужно все отправлять им почтой или транспортной компанией, там и правила на сайте есть. А почему вы решили пересмотреть? Хотя я сама уже с трудом верю в эти результаты , судя по ошибкам в цитологии.
Сообщение было удалено
Галина, а что в Ростове лучше делают ? Я просто сама из Ростова, но если честно не знаю где лучше делают. Слышала от многих врачей что лучший цитолог в Ростове по фамилии Матвиенко, и работает в областной клинической больнице( в пот Антон лаборатории)
Сообщение было удалено
Я не знаю,просто не знаю откуда,но я так знаю,что отправляют всё в Ростов,а уже они выдают заключение. Гистология -это же 100%, результат ?Не пойму, ничего!
Или тоже есть% ошибки. Сдаю анализы для операции,кальцитонин в норме,КТ лёгких тоже и ловлю себя на мысли, может ошибаются.
У меня бывшей соседке,поставили рак щитовидной железы,сказали вам осталось недолго,ей 70лет ,она отказалась от операции,т.к сердце не очень. И вот она продала квартиру,издала книгу, боялась не успеть. А жить переехала к куме,типо на полгодика. В итоге прошло 3года, цветёт и пахнет,дай бог... Видела недавно,делает контроль УЗИ,но размеры не увеличиваются,как было так и есть...
Сообщение было удалено
Уже отдали, без проблем.
Сообщение было удалено
Спасибо. Я вчера глянула, только про биопсию у них нашла. Уточню этот момент.
Пересмотреть меня сразу отправил мой хирург, он не верил, что там рак, был удивлён. Он и после операции сказал: визуально там все ок. Врачи просто так не обнадеживают, я так думаю. Я конечно проверю в третий раз стёкла, честно, не ожидала, что в онко меня обнадежат...
Сообщение было удалено
Я думаю, ошибки могут быть, это же человеческий фактор. Мне в онко сказали, что у меня сложный случай, и возможно спутать, но они настаивают на том, что это аденома, т.к смотрят ещё на какие то там факторы (окружающая ткань и т.д).
Сообщение было удалено
Ксения, здравствуйте! Мне все таки кажется первый результат это ошибка, надеюсь на это и желаю вам этого! Часто на форумах писали, что большие аденомы оказываются доброкачественными, а в маленьких находят зло. Хотя конечно форум это та ещё статистика. Ксюш, может вам к Абросимову в Москву отвезти? Он смотрит и цитологию и гистологию.Он мне очень подробно насчет клеток объяснял. У меня операция впереди, размер такой же как и у вас((( Ксюш, напишите мне пожалуйста на почту kalinka-9@list.ru
Сообщение было удалено
Пересмотреть однозначно! Уж больно подозрительное заключение. Ведь узел у вас был большой, а в заключении микро стоит, это что узел в узле получается? У питерской лаборатории есть сайт и там есть телефоны, позвоните и узнайте. Если не найдёте , я поищу, я туда обращалась и у меня где то он наверняка остался. А такие крупные лаборатории делают и цито и гистоанализ. Даже на сайте эндоинфо есть консультация у Воробьева и гистоприпаратов и отдельно цитоприпаратов и стоит по моему 3600руб
Сообщение было удалено
Да, я нашла, созвонилась уже, все выяснила. Завтра отправлю.
Сообщение было удалено
Спасибо! Я тоже надеюсь. Напишу :)
Сообщение было удалено
Кто-нибудь вам ответил? У меня тоже высокий показатель
Сообщение было удалено
Вот и меня этот вопрос интересует. Перелопатила весь интернет и не могу найти , что значит высокая степень. Предполагаю что больший риск рака.
Сообщение было удалено
Ксения, добрый день. А как по узи ваш узел описывали? Кистозный или солидный или ещё какой нибудь? У меня тоже 3см и по одному заключению аденоматозный зоб , а по другому фолликулярная опухоль. По новосибирскому тесту сказали что рак не подтверждают , но из семи признаков два сработали на злокачественность, поэтому написали что с признаками злокачественности. Поэтому видимо на операцию надо все таки.
Добрый день, если кто проводил обследование в ЭНЦ в Москве, поделитесь впечатлением. Собираюсь туда, но отзывы в основном все негативные в интернете, теперь теряюсь.
Сообщение было удалено
Здравствуйте! Я ездила в ЭНЦ по знакомству. Была на приёме у Латкиной. Рекомендую 👍
Сообщение было удалено
Таша, Добрый день! Писали просто узел размеры, контуры, кровоток.
Спасибо за ответы, после праздников собираюсь в энц. Галина, как у вас дела? Вы сделали операцию? Скажите ещё о кт, вам назначали эту процедуру до операции и насколько сложна?
Сообщение было удалено
Это мое сообщение, не получается войти в свой аккаунт, пришлось писать как гость.
Сообщение было удалено
Добрый вечер, операцию сделали сегодня,лежу,отхожу. КТ обычная процедура, несколько раз щёлкнули, не замкнутое пространство. Если вас это интересует. Удалили пол доли. Теперь ждать гистологию. Девочке по палате,зашили шов не нитками,а клеем специальным. Узнала поздно,т.к на выходные отпустили домой.Хочу почитать, наверное аккуратней смотрится.
Сообщение было удалено
Поправляйтесь скорее! И хорошей гистологии!
Сообщение было удалено
Спасибо
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ. Скорейшего выздоровления и хорошей гистологии.
Здравствуйте,девочки. Делал кто-нибудь из вас сцинтиграфию? Мне предлагают. Я в сомнениях.
Сообщение было удалено
Я не делала, но много читала и слышала что даже детям делают и что не более опасна чем рентген, а что вы так переживаете? Ведь если вам предлагают что бы проверить узел на счёт горячий или холодный, то мне кажется лучше сделать, а если узел горячий то вероятность злокачественности близка к нулю.
Почему тогда так редко ее делают?
Сообщение было удалено
По моему ее назначают при узловом зобе если низкий ттг или признаки тиреотоксикоза что бы выяснить как узел или щитовидка захватывает йод
Сообщение было удалено
Елена, если с гормонами проблема - это одна ситуация. А если нет - совсем другая. Проблема с гормонами = плохая работа щитовидки. Нет проблем с гормонами = хорошая работа щитовидки. Это как машина. Если старая и поломанная, может, и не особо жалко выкинуть. А если BMW новая - тогда как? Чувствуете разницу?
А насчет рака и метастазов. - не совсем Васм поняла. Все растет очень медленно и вдруг в ОДИН ДЕНЬ стало неоперабельным? ИМХО, ерунда полная. Нормальный эндокринолог увидит метастазы. А поскольку все действительно растет очнеь медленно, то даже при ежегодных визитах к эндокринологу время прооперироваться всегда будет.
Друзья, добрый день. Сегодня закончил читать данную ветку, ушло 3 дня. Делал биопсию 3 раза. 1. Поставили 1 группу, эндокринолог попросила переделать. 2. поставили ОФ - 4, пересмотр стекол в СЗЦЭ 5 группа с подозрением на карциному. Далее консультация со Слепцовым, по его рекомендация сделал жидкостную цитологию в его центре (говорит более точный анализ). Итого 3 раз биопсия ставят 4 группу ФО без признаков карциномы. Операцию, жесть как не хочу из-за возможных последствий, а не из-за операции. Склоняюсь к генетическому тесту в США. Хотел заменить все говорят про точность 95% (на сайте СЗЭК написано не менее 96%). А вы посмотрите bethesda 2017 классификацию на риски по злокачественности у второй группы аденом ( Соответствует доброкачественному фолликулярному узлу (аденоматозный узел, коллоидный узел и т.д.)
Соответствует лимфоцитарному тиреоидиту (Хашимото) в соответствующем клиническом контексте
Соответствует гранулематозному тиреоидиту (подострому)
Другое
) что составляет от 0 до 3%. Так чем хуже тест от получения результата по биопсии по доброкачественной опухоли? Получается и там нельзя спать спокойно, остается 3% риск . Решил для себя накоплю денег, сделаю тест и по результату буду решать что делать.
Это самый правильный вариант. Но нужно все равно быть готовым что американский тест может показать большой процент риска злокачественности и тогда все равно операция. Хотя я тоже склоняюсь к тому что лучше не спешить и сто раз проверить , а отрезать не проблема, всегда успеете. А по поводу классификации Бетесда :если бы вам поставили 2категорию, то и у вас бы был риск всего 3% как у американского теста, а вам поставили как минимум 4, а здесь риск уже 20%, и по их медицинским протоколам это показание к операции для постановки окончательного диагноза, так как ФО это не диагноз, а заключение цитолог. А вообще, прочитав кучу научных работ, я поняла, что 4 категория и выше по бетезде —как красная тряпка для быка, сразу на операцию. А все проблемы после это уже проблемы пациента. К сожалению вот так. Но самое главное , что биопсия то же часто и густо даёт ложно положительные результаты, но это уже никого не волнует.
Сообщение было удалено
А какого размера у вас узел, и что Слепцов сказал по узи? Узел сильно подозрительный?
При узи первый раз писали 19 мм, при пункции в СЗЭК в заключении написали 16 мм. Прямая речь "Вместе с тем, два подобных заключения цитолога в сочетании с внешним видом узла свидетельствуют о том, что операция, вероятнее всего, Вам потребуется."
Самое что плохое, во второй доле есть маленький узел, Слепцов говорит его трогать не будем. Представим ситуацию удаляю первый "большой узел" а он аденома, а через какой то промежуток времени по второму встанет такой же вопрос.
Макс,у меня схожая с вашей ситуация. ИМХО имеет смысл,либо спасти орган,либо подождать пока ситуация прояснится на 100% и резать всё сразу,точно зная,что не зря. А не частями. Другое дело,что у мужчин рак ЩЖ протекает более агрессивно. Верных вам решений. Ольга из Литвы
Добрый день, сделайте УЗИ по системе tirads. Возможно поможет решение.
Сообщение было удалено
Принять)
Сообщение было удалено
Так вам тогда тестировать два узла нужно, а это стоимость увеличивается . Во всяком случае мне так в письме ответили в СЗЭЦ. Получается что вы уже три раза пунктировали ? Съездите ещё в Москву вЭНЦ. Пусть другие врачи и цитологи посмотрят, все таки одно мнение хорошо, а два лучше.
Сообщение было удалено
Спасибо за вариант.
"TI-RADS являются перспективным инструментом для оценки доброкачественных и злокачественных узлов щитовидной железы и для принятия решения о дальнейшей биопсии "
Получается это предыдущий шаг, вот бы на шаг вперед заглянуть.
Сообщение было удалено
Да 3, смотрели 2 лаб "доказательной медицине" и СЗЭЦ
Сообщение было удалено
Можно не попасть иглой в плохие клетки, а захватить здоровые. Это же игла. Если есть возможность проконсультируйтесь в энц у Абросимов АЮ - это флагман отечественной морфологии и тд. Там можно и пункцию переделать. И вообще пройти обследование с нуля.
Сообщение было удалено
Здоровья всем нам
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Очень правильный совет. Лично я так и поступила, теперь пока наблюдаюсь.
Сообщение было удалено
подскажите, вы оперировались в киеве? у какого хирурга?
Сообщение было удалено
Не могу с вами согласиться,у меня гормоны в норме,узел 1,4 долго думала делать или нет. Читала тут много историй,тоже не хотелось оперироваться.
Я писала свою историю выше,но повторюсь:пункция фолликулярная опухоль,гормоны в норме, кальцитонин в норме, визуально невидно,кашля не было,в горле ничего не мешало, только усталость,но у меня трое детей,работа,это было моё объяснение..
Молекулярный генетически анализ-папиллярный рак!!!
И вот я решилась на операцию,пришла гистология потвердился мой м.г.а
Хотя гормоны в норме были...
Но,мне удалили одну долю, теперь контроль УЗИ,какие будут прогнозы, всё покажет время.
Сообщение было удалено
Сделайте в Новосибирске,цена 6т,мне помогло принять решение с операцией и гистология подтвердила м.г.а.
Пункция показывала ф.о,но я эти же стёкла отправляла в Новосибирск.Я выше писала координаты. Может эта информация поможет вам...Не скажу,что после операции мне сейчас хорошо,но всё-таки наверное не зря.
С кем лежала,у одной женщины гистология показала рак с метостазированием...
Хотя на вид, хорошо выглядит и перед операцией на УЗИ метостазов не было видно.
Вот до этого страшно дотянуть,но выбор делает каждый сам.