Гость
Статьи
Фолликулярная опухоль …

Фолликулярная опухоль щитовидной железы

Мне поставили диагноз Фолликулярная опухоль щитовидной железы. Девочки, кто сталкивался с похожей проблемой, поделитесь, удалось ли вам обойтись без операции.

ЛераСПБ
1 990 ответов
Последний — Перейти
Страница 19
Гость
katterra

Сообщение было удалено

Спасибо! Сначала узел был 8 мм, потом подрос, сделали сцинтиграфию и сказали, что теплый узел и это хорошо. Я успокоилась. А потом все время назначали пункцию, но я боялась, что не попадут в узел. Да и все родственники делали, у них коллоидные узлы оказались. Потом у меня заболела коленка, назначили физиотерапию и я решила платно в ЭНЦ сделать ТАБ. Было это в июне. Я сразу поняла, что не коллоидный узел, в Интернете писали об операции или генетическом тестировании в США.. Хотела в США ехать, но денег столько не было и постепенно смирилась с тем, что операции не избежать. А Вы были у Ушакова? Что он сказал?

Гость

Сообщение было удалено

Ещё только собираюсь.

Гость
katterra

Сообщение было удалено

А кто гадостей-то наговорил? Если врач, то это не свидетельствует о ее профессионализме. Рост узла 2мм - не такой уж огромный. Почитайте записи конца 2017 - начала 2018 года. Была форумчанка, у нее узел стремительно вырос, приобрел нехорошие очертания, а оказался после операции доброкачественной аденомой. Так что всякие случаи бывают.
Сходите еще к Ушакову, поговорите.
Также почитайте littleone (хотя бы первую страницу), сдайте кровь на гормоны, витамины и т.п. (появился перечень). И, если есть время, почитайте подробно сообщения форумчанки Ухи (Лены). Не поленитесь, попробуйте разобраться, заодно и времени нервничать меньше будет.
У Вас слишком большой ТТГ, сейчас за рубежом (да и у нас уже) говорят, что норма - до 2 (желательно даже до 1,5). Ваша щитовидка работает с напряжением, возможно, узлы она образовала просто для того, чтобы обеспечить организм необходимым количеством гормонов.

Гость

Сообщение было удалено

Здравствуйте! Спасибо за совет 🤗 спустя неделю, после узи, потихоньку прихожу в себя. Решила сдать анализы. Потом в январе съездить ещё раз на узи, но только туда, где наблюдаюсь. И там уж определиться. Но сейчас уже думаю, что может лучше удалить. Были ли случаи, когда доброкачественная аденома исчезала? Гормоны мне никто не назначает, ссылаясь на то, что они в норме. Сама себе назначить их не могу.

katterra

Сообщение было удалено

Про доктора Ушакова начиталась отзывов, что-то сомнительно.

katterra

Сообщение было удалено

Гадостей наговорила, причём ничего конкретного опять какие-то проценты по тиредс, врач узи, ссылаясь на то, что она профессионал своего дела.

Basya
katterra

Сообщение было удалено

Гормоны пить и не надо. Я не про них писала. Возможно, надо пить витами Д, еще селен, ламинарию, еще какие-то добавки. На littleone про это много написано. Какие анализы надо сдать, какие показатели контролировать, что и где купить и принимать. Эндокринологи Вам не помогут, у нас в России с терапией проблема.
Надо становиться "самому себе эндокринологом". Витаминов из пищи Вам, возможно не хватает, хотя положительные сдвиги есть. Возможно, не хватает витамина Д, если ситуация после моря улучшилась. Я подсказать не могу по этой теме. Я просто живу с ФО совершенно спокойно.
Насчет полного исчезновения опухоли не уверена, но читала где-то, как у одной девушки опухоль начала уменьшаться.

Basya
katterra

Сообщение было удалено

Неконкретные гадости слушать точно не надо. ИМХО, настоящий профессионал не будет приводить как аргумент "я профессионал", у него получше аргументы найдутся :)

Basya
katterra

Сообщение было удалено

Если не перестанете сильно переживать, ИМХО, можно подумать и об удалении. Жизнь в постоянном стрессе здоровья не добавляет. Но я бы все-таки взяла паузу. Допустим, на 3-4 месяца. За это время точно ничего страшного не случится. А пока проверила бы витамин Д, селен, ферритин и прочее, про что Лена Ухи с littleone писала. При плохих значениях срочно купила бы добавки и начала принимать. Это не гормоны, их можно и самостоятельно принимать. А потом, после нескольких месяцев приема еще раз сдала бы гормоны и сделала узи.

Гость
Oksana

Сообщение было удалено

Добрый вечер!
Недавно я писала, как мне сделали операцию в ЭНЦ. Сегодня получила гистологию: аденома из оксифильных клеток, т.е. гюртлеклеточная аденома. Кстати, когда я отнесла стекла Абросимову, он сказал, что видит опухоль из клеток Гюртле. Статьи ученых об этих клетках неоднозначные и возможно это меня все же подтолкнуло к операции. В ЭНЦ на УЗИ и эластографии врач предположила, что это аденома. А вот в моей поликлинике врачу не понравился узел.Я занервничала и переделала в ЭНЦ. Ванушко предполагал, что на 90% аденома. В итоге в ЭНЦ оказались правы. Конечно мне немного жаль, что удалили половину щитовидки. Но переживала бы больше, если это была обычная А-клеточная аденома, с которой можно сосуществовать вполне мирно.Теперь надо через 2 месяца сдавать кровь на гормоны. Есть ли какие-нибудь способы активизировать вторую половинку, чтобы обойтись без приема искусственных гормонов?

Катя

Я тоже долго думала делать или не делать операцию , все читала ваш форум и про людей , которые ходят по 10 лет с узлами. У меня по биопсии диагностировали фолликулярную опухоль . А вырезали и получился папиллярный рак. Могла бы с ним ходить ещё 10 , а может и 20 лет, так как развивается он очень медленно . Как и сказал мне заведующий отделением Пирогова. Наблюдать фо не имеет никакого смысла , и они бы с радостью ее не оперировали, если бы существовали методы диагностики. Мне 30 лет, и я уж явно думала , что у меня не может быть рака.

Гость
Катя

Сообщение было удалено

Добрый вечер!
Я ходила 10 лет с фолликулярной опухолью, потому что не делала биопсию и не подозревала, что это опухоль. А когда узнала, прочитала научные статьи, поговорила с врачами и решилась на операцию. Хотя все вокруг меня отговаривали. Опухоль оказалась гюртлеклеточной аденомой, но я не жалею, что сделала операцию. Спокойствия все равно уже бы не было. Главное, найти хорошего врача.

Basya
Гость

Сообщение было удалено

Способы простые - проверить кровь на витамины/микроэлементы, при ендостатке - восполнять. Причем ориентироваться надо не на стандартные нормы, а на оптимальные значения. На littleone про это много написано. Ну и ЗОЖ в целом - высыпаться, заниматься спортом, правильно питаться :))

Basya
Катя

Сообщение было удалено

А я не соглашусь с заведующим :)) Что значит - нет смысла наблюдать? Пока опухоль - ФО, ее нельзя точно диагностировать. Но если она останется ФО (пусть там и рак) - с ней можно спокойно и радостно всю жизнь прожить. Вообще, почему злокачественные новообразования оперируют, а доброкачественные - нет?
ИМХО, потому что злокачественные могут распространяться по организму (метастазы), что в конечном итоге приводит к смерти. А если мой рак в виде ФО останется в ЩЖ - думаете, я от этого могу умереть? ИМХО, это вряд ли. А если пойдут метастазы, думаете, при УЗИ это не будет видно или биопсии по-прежнему будет ФО? Не верю :)))

Гость
Basya

Сообщение было удалено

Здравствуйте! К сожалению именно фолликулярную аденому или фолликулярный рак нельзя разграничить по биопсии, в отличие от папиллярного рака. Опытный узист может предположить с большей долей вероятности, что это за образование. Мне все говорили, что скорее всего аденома, но поскольку нашли структуры из клеток Гюртле, мне это не понравилось, и я согласилась на операцию. Хотя по последним данным эти клетки реабилитировали, а раньше отзывались о них плохо. Со мной лежала девочка, у которой по цитологии был коллоидный зоб, но кальцитонин был немного повышен. Предположили медулярный рак, прооперировали и гистология подтвердила - нашли крошечный очаг. Врач сказал, что прогноз хороший, так как вовремя обнаружили. А цитология и УЗИ были хорошими. Вот такие бывают случаи. В моем случае может и не нужна была операция, но покоя уже не было бы.

Basya
Гость

Сообщение было удалено

Если покоя не было, значит, операция была нужна :)

Насчет фолликулярной опухоли у меня немного другая информация. Да, по биопсии нельзя определить, доброкачественная аденома это или что-то злокачественное. Но "что-то злокачественное" - не обязательно фолликулярный рак. Как правило, чаще всего это папиллярная карцинома.
Вопрос, на которой у меня до сих пор нет точного ответа - что будет с результатами биопсии, если ФО по факту злокачественная. Вот допустим, я. Делаю биопсию - ФО, через год - ФО, ... через 10 - ФО, через 20 - ФО, потом раз - умерла. Выяснили причину смерти - рак щитовидной железы. Вот возможен ли такой вариант? Я почему-то думаю, что нет. На каком-то этапе биопсия точно должна показать онкологию. Но это мои домыслы :) А вообще вопрос интересный :))
А про девочку с медуллярным раком.... что тут сказать.... Хорошо, что прогноз хороший! Как-то один из моих друзей в соц сети выложил инфу про онколога, который сам заболел ркаом. Причем именно тем, которым он занимался. Онколог хороший, о непрофессионализме речь не идет. Так что никто, к сожаления, ни от чего не застрахован.
Могу только искренне пожелать всем здоровья :)

Helga
Basya

Сообщение было удалено

Здравствуйте. Давно читаю вашу тему, но сейчас не смогла не написать. Дело в том, что папиллярный рак очень и очень хорошо диагностируется при биопсии. А вот диагноз ФО оставляет 15-20% риска, что в щитовидке имеется фолликулярная карцинома, которая, к сожалению, может метастазировать в легкие и кости. Поэтому при фолликулярной опухоли все рекомендации тиреоидных ассоциаций сводятся к удалению доли с опухолью. Цитология вам и через 10 и через 20, и через 30 лет будет показывать ФО, не будет того самого определенного момента, когда она покажет онко, т.к. уже верно говорили выше, ни один цитолог не различит клетки фолликулярной аденомы и фолликулярной карциномы, это априори невозможно, они одинаковые. Эти опухоли отличаются только инвазией капсулы, которую увидеть можно лишь на гистологии. Хотя можно, конечно, дождаться разрастания метастазов, тут уж точно станет ясен диагноз. Но сомневаюсь, что это верная тактика )) Сама имею такой узел, в январе еду на операцию. Информации по данной теме собрано много. Очень хорошо рассказывает об узлах и о раке щитовидной железы профессор Северо-западного центра эндокринологии И.В. Слепцов. На ютубе в свободном доступе есть, если будет желание, посмотрите. Думаю, у вас тогда будут более ясные ответы на свои вопросы.

Basya
Helga

Сообщение было удалено

Спасибо за ответ! Все-таки мне не все пока понятно. Если можно, подскажите, плз.
1. Я читала несколько случаев на littleone, когда по биопсии была ФО, после удаления по гистологии папиллярная карцинома. Означает ли это то, что результат биопсии был ошибочный? Если ФО, это может быть или аденома, или фолликулярный (и никакой другой) рак?
2. Что значит "дождаться разрастания метастазов"? Мне кажется, что при даже самой начальной стадии метастазирования опухоль принимает некоторую своеобразную форму, когда даже по ее виду понятно, что она не доброкачественная. То есть метастазы можно "поймать" на достаточно ранней стадии. не дожидаясь их разрастания. Или нет? Я реально не знаю.

Ну а насчет правильного решения - для каждого оно свое.
По мне, так метастазы рака ЩЖ лечатся достаточно легко радиойодом (аллергии на йод у меня нет). Читала отзывы форумчанок, ездивших на процедуру, ни разу не увидела там слов "подыхаю" или что-то типа того. А вот про "подыхаю" при гипотиреозе читала, и необднократно.
То есть у меня лично возможный гипо- пока вызывает большие опасений, чем возможные метастазы.
У Слепцова на приеме я была. Он замечательный хирург, это факт. Но я помню, как некоторое время назад такие же замечательные хирурги говорили, что коллоидные узлы перерождаются :)))

Гость
Basya

Сообщение было удалено

Добрый вечер!
Почему биопсия показывает ФО, а гистология паппилярную карциному?
Дело в том, что карцинома может развиваться внутри фолликулярной аденомы. И может быть маленькой. Если игла не попала в этот очаг, то биопсия ничего не покажет. А гистология покажет все образования внутри узла. В этом случае УЗИ может быть информативно. А если фолликулярное образование, то клетки аденомы и карциномы не отличить. УЗИ более информативно в этом случае, но не дает 100% гарантии.
Тест генетический - спасение от ненужных операций, но когда он будет в России неизвестно.

Гость
Basya

Сообщение было удалено

Девочки, пишите о вашем самочувствии после операции. Если подавляющее большинство чувствует себя удовлетворительно или много таких, у кого ничего в жизни не изменилось ( гормоны в норме), это поможет многим принять решение об операции или не принять, если многие себя стали чувствовать хуже. Все же возможно, что те, у кого все хорошо, забывают об операции и никуда больше не пишут, а пишут в основном те, у кого осложнения. Такую статистику никто нам не предоставит, только мы сами.

Гость

Я тоже читала массу случаев,когда фо оказывалось папиллярной карциномой,или ее фолликулярным вариантом. У меня самой три разных ответа по биопсии - подозрение на папилярный,пересмотр тех же стёкол - неоплазия клеток Гюркле. Вторая биопсия - ФО. Через месяц. Полный комплект,вобщем. Я Ольга из Литвы.
Ход моих мыслей схож с Basia. Неясно что хуже,жить без ЩЗ и зависеть от таблеток или ходить с карциномой,которая может ещё 20 лет не стрельнет. А за 20 лет от другого может подохну )

Basya
Гость

Сообщение было удалено

Я интересовалась (на littleone) самочувствием применительно к ситуации с удалением половины ЩЖ. Слепцов давал вероятность 70%, что половинка справится и прием гормонов не потребуется. По ответам на форуме не могу сказать, что 70%, но точно больше 50%.
Думаю, и в случае с удалением ЩЖ полностью ольшинство людей проблем не имеют. По крайней мере, серьезных.
Но, опять же, кому что нужно. Мне не нужно удовлетворительное самочувствие. Мне нужно прекрасное самочувствие! Но у меня хороший уроверь гормонов, и я прекрасно себя чувствую. То есть мне есть, что терять.
А у некоторых людей и при наличии ЩЖ высокий ТТГ (выше 2), что уже является началом гипотиреоза. И самочувствие у многих не ахти (по их же словам). В таком случае, может, и не будет большой разницы, свои гормоны, или искусственные :)

Дарья
Гость

Сообщение было удалено

Здравствуйте!!! Моё заключение от Абромрсимова и из центра им.Пирогова звучит как у вас с подозрением на клетки происхождения гюртле. Начиталась я ужастиков про эти клетки, месяца 3 не было настроения, апатия, постоянно в мыслях этот узел. Прям сама себя извела. Все говорят делать операцию. Абромрсимов сказал, что чаще, такие образования в итоге доброкачественные, но увы операцию надо делать. В декабре я немного успокоилась, решила готовиться к новому году, отложить на след год. Прошла два курса суджок (иглоукалывания в руки). УЗИ не делала, по пальпации ощущение что ни чего не изменилось. Наступил Новый год, праздники прошли и пора что-то решать. Меня не берут в протокол Эко из-за узла((( а вариант у меня только Эко. Муж предложил съездить на море в феврале, отдохнуть, наесться фруктов, морепродуктов, мол что я в теньке буду сидеть. Зато воздухом морским подышу... а мне страшно... хотя я так устала, морально особенно. Что скажете, кто-то ездил на море?

Гостья
Дарья

Сообщение было удалено

Даша, соглашайтесь на море. Хотя бы попытайтесь переключиться. Я езжу и всегда накидываю платок, шарфик, широкополая шляпа тоже выход.На операцию уже несколько лет не могу решиться. Я думаю что если с щитовидкой что то плохое, то солнце тогда уже не самое страшное, если же норма - то тем более. Но это моё мнение. Удачи вам и ребёнка!

Дарья
Гостья

Сообщение было удалено

Спасибо большое за ответ!
Подскажите, после моря у вас наблюдались изменения в щж?

Гость
Дарья

Сообщение было удалено

Здравствуйте!
Я писала, что в конце декабря сделала операцию по удалению гюртлеклеточной аденомы. Тогда еще точно не знала, что это аденома. Но по УЗИ тоже было похоже на аденому. Я записалась на операцию и пока четыре месяца ждала своей очереди успела с'ездить в сентябре на море. Было жарко. Но я вообще не люблю загорать. Утром до завтрака приходила и купалась и вечером перед ужином. Вода была теплая, минут по 40-50 плавала. А днем ездила на экскурсии, мазала кожу кремом от загара и даже не носила шарфик. Но если волнуетесь, можно шарфик или находиться под зонтиком. В самую жару можно не выходить на солнце. В любом случае море - это замечательно и полезно для щитовидки. И перестаньте волноваться. Я во время отдыха совсем не думала об операции. Наоборот, была довольна, что ее еще надо ждать, и она не нарушила мои планы на отдых. Хорошо Вам отдохнуть и удачной операции!

Дарья
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо большое!!!! Вы меня успокоили🙏🏻
Просто когда не знаешь наверняка что там, добро или зло - это и пугает. Наверно когда добро, то и опасности нет, а вот зло совсем не любит солнышко. Свободные радикалы и тд. Вот и опасения...(
Я написала доктору Ушакову, задала этот же вопрос про юг. Вот что ответил, может кому то будет интересно:
1. Заключение морфолога - не диагноз, а вывод исследования.
2. "увеличенные в размере клетки фолликулярного новообразования с широкой цитоплазмой, не позволяющей исключить Гюртле-клеточное происхождение опухоли" - не признак злокачественности.
3. Чем свежий воздух, умеренные солнечные ванные и морское купание без переохлаждения (или с последующим полноценным прогревом) могут навредить? Не говоря о фруктах и благостном курортном настроении.
Но имейте ввиду, что независимо от узлов щитовидной железы, даже здоровому человеку поездка на короткий срок (на 10-14 дней) на отдых в теплый регион в зимний период (с севера) может оказать истощающее влияние, в т.ч. перенапрячь щитовидную железу.

Гость
Basya

Сообщение было удалено

Добрый вечер, щитовидку удалили в полном объеме 4 года назад, живу нормальной полноценной жизнью. Благодарна проффесору Мишагину , который выявил заболевание. Да страшно было идти на операцию, но зато теперь все в поряде.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Здравствуйте. А какой был диагноз?

Гость
Дарья

Сообщение было удалено

Здравствуйте, Дарья! Моя история здесь есть🙂 Езжайте на море и ни о чем не думайте🙂 я ездила прошлым летом, и загорала, но только до часа дня и после четырёх ( это вообще для всех рекомендовано, а не только с нашим диагнозом 😜) собираюсь на узи к доктору Ушакову.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не удаётся авторизироваться. Я katterra 🤗

Гость

Про море очень странный вопрос. а как же люди, которые живут на море? я тоже всю лето живу на море. Ольга из Литвы.

Гость

А в чем разница между неоплазиец высокой и низкой степени?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ого, ещё и такое ставят?

Дарья
Гость

Сообщение было удалено

Когда люди живут на море их организм более приспособлен к климату и УФ.
Меня очень напугали свободными радикалами, что солнце сильно провоцирует раковые клетки. Почему я не могу спросить здесь то, что меня беспокоит?)) ни вижу ни чего странного!
Зато я очень благодарна тем кто ответил мне и у нас уже Билеты на руках☺️ Спасибо большое!!!

Гость
Helga

Сообщение было удалено

Здравствуйте! Как Ваши дела? У Вас была уже операция?

Гость
Дарья

Сообщение было удалено

Я ничем не хотела вас обидеть. Но всё же человек,который решился на эко боится моря. Удачи вам и верных решений )

Гость

Всем добрый день. У меня была фолликулярная аденома в правой доле. Почти 9 лет я с ней проходила. Каждый год УЗИ, анализы на гормоны на онко маркеры. Каждый год, а то и чаще, переживания. Вообщем все время на нервах. Родила ребенка, узел не вырос, хотя был почти 3,5 см. И всё таки решила сделать операцию. Вот два месяца после операции. Скажу так, это не тяжёлая операция абсолютно. Процесс восстановления быстрый. Мне удалили только правую долю. Сказали чем моложе тем организм быстрее восстанавливается. Я три дня после операции была в больнице. На третий день удалили трубку и отпустили домой. Пила обезболивающее, каждые 6 часов около 5 дней, не больше. Спать можно и на боку и на спине кому как. На самом деле было больше страхов чем в реальности. Шрам от операции это мелочи. Если бы я знала что все будет так, то сделала бы раньше операцию. Те кто решил делать операцию и боится, ))) Ни чего не бойтесь, это не самая страшная и тяжёлая операция, восстановитесь быстро, главное ваш настрой и настроение!!!!! Гармония это тоже не самое страшное, я пью и не парюсь! Здоровья нам всем!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гармоны- ссори))), а не гармония

Гость

Здравствуйте. А какой оказалась гистология?

Helga
Гость

Сообщение было удалено

Здравствуйте. Да, операция позади. Удалили правую долю с узлами и перешеек. Один узел доброкачественный, второй оказался злокачественным. Папиллярная микрокарцинома 0,7см., солидный вариант. Такие вот дела. Так что я очень рада, что решилась на операцию, что удалили опухоль, пока она маленькая, еще не проросла дальще ЩЗ, не поразила лимфоузлы. К слову солидный вариант более агрессивен, чем, скажем так, классический папиллярный рак, чаще дает метастазы и чаще возможен рецидив. Так что, чем раньше начать лечение, тем лучше. (ну это, в принципе, как и с любым раком вообще). Еще впереди КТ органов грудной полости, надеюсь, что все будет чисто.
Операцию делала в Питере, в Северо-западном центре эндокринологии. От наркоза "отошла" как будто ничего и не было, просто уснула, а потом меня наглым образом разбудили ))) Болело только горло, как при ангине, можно было пополоскать или пососать леденцы типа стрепсилса, я и так обошлась. Вообще не критично. Первое время присутствовал кашель, откашливалась слизь после ИВЛ (первые часы еще с неприятным привкусом газа, который дает анестезиолог перед операцией, от которого засыпаешь). После операции до следующего дня можно только пить, есть не разрешают. На следующий день уже можно все )) Шов 4 см, сейчас выглядит, как царапина (оперировалась 11.01.19, получается 2 недели прошло). Не болит вообще, бывает тянет периодически, и когда глотаю тянет. Вчера сняла клей, наклеила пластырь мепиформ, не знаю, будет ли толк от него, врач сказал носить )) а там посмотрим.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если вы меня спрашиваете про гистологию )))), то у меня фолликулярная аденома.

katterra
Гость

Сообщение было удалено

А Вы пробовали вниз странички опуститься? Там написано про тест, который показывает зло или нет, который делают в Америке теперь уже официально через ЭНЦ в Петербурге, стоимость 2900 долларов.

Гость
Helga

Сообщение было удалено

А можно про усыпляющий газ подробнее? Мне казалось, что наркоз "газом" - это уже устаревший вариант. И довольно вредный для организма. У меня была операция по поводу перелома, мне кололи наркоз в вену. И все, в легкие никаких лекарств. Или "сегодняшний газ" - это какой-то другой, безвредный вариант газа? Вы с анестезиологом не обсуждали вид наркоза?
Я просто с ФО, не исключаю для себя когда-нибудь операцию, хочется заранее все разузнать.

Гость
katterra

Сообщение было удалено

Спасибо! Не увидела. Свет в конце тоннеля )

katterra
Гость

Сообщение было удалено

👍👍👍

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Helga
Гость

Сообщение было удалено

Здравствуйте. Вопрос наркоза с анестезиологом я не обсуждала. Накануне операции беседовали, спрашивал есть ли аллергия, были-ли уже операции и т.п. После вашего вопроса погуглила )) Прочитала, что современный наркоз не опасен и не вызывает побочных эффектов. А еще "эндотрахеальный наркоз позволяет более точно дозировать препарат и лучше прогнозировать реакцию организма". К слову, катетер мне тоже ставили, и капельницу подключали, так что, может быть, у меня был комбинированный наркоз, не знаю. Знаю, что чувствовала я себя после наркоза отлично. После операции привезли в палату пробуждения, полежала там полчаса с кислородом и льдом на шее. Спать еще хотелось, но не разрешают. Лежала, потолок разглядывала ))) Потом перевезли в палату. Все. Ни голова не кружилась ни разу, ни тошнило, кроче, как будто просто заснула-проснулась. У соседок по палате тоже все было ок. Так что не бойтесь. А если будут сомнения, поговорите с анестезиологом, он вам все подробно объяснит и расскажет :)
Да, совсем забыла, поделюсь радостью - сделала КТ, в легких чисто, ура! ))
Правда нужно в течение первого года будет ездить каждые 3 месяца в областной онкоцентр. Я-то думала, что у нашего онколога встану на учет и все, наивная. Но это уже мелочи )

katterra
Helga

Сообщение было удалено

Очень рада за Вас🤗

Гость
Helga

Сообщение было удалено

Спасибо за информацию :)

Гость
Марина

Сообщение было удалено

Добрый день, Марина . Подскажите вы поехали к Мишагину? Как вы поступили с фо?