Мне поставили диагноз Фолликулярная опухоль щитовидной железы. Девочки, кто сталкивался с похожей проблемой, поделитесь, удалось ли вам обойтись без операции.
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=8047232&page=287
Привет всем! Мне 28 лет и у меня фолликулярная опухоль bethesda IV. Возможно моя история будет кому-то полезна.
На узи нашли узел 3 см. За два года узел увеличился до 4 см, эндокринолог отправила в 67 ГКБ к Нефёдову, по ее словам "мировая звезда и хирург от бога". Прием у Нефёдова просто песня: принимает 1ч в день с вт по чт, очередь 30 человек, прием по 3 минуты. Сделал ТАБ прямо на приеме, по результатам "фолликулярная опухоль, вероятно аденома", опухоль доброкачественная, и надо удалять всю долю из-за больших размеров.
Но если доброкачественная, зачем удалять? чувствую себя прекрасно, гормоны в норме, ну выпирает слегка. Поехала с пункцией к другому хирургу в 36 ГКБ. Там хирург рассказала, что в 20% это может быть злокачественная опухоль, и что по результатам гистологии во время операции будут решать, удалять только долю или ЩЖ целиком. Сразу предложила записаться в очередь на ноябрь, или забрать стекла из 67й и пересмотреть в Герцена, Блохина или ЭНЦ.
Решила везти стекла в ЭНЦ. Приехала на Каширку, а лаборатории там нет, только на Академической. Там врач посоветовала оперироваться в 36й ГКБ у зав. отделением Пантелеева - это хирург из ЭНЦ, и к нему можно попасть по ОМС.
Наконец я добралась до ЭНЦ на Академической. Сначала на прием кэндокринологу Михеенкову. Это был первый врач, который объяснил, что операция диагностическая — определить, рак или нет. Направил сдать кровь на кальцитонин, пересмотр стекол и узи в ЭНЦ, если я настроена оперироваться там. Стекла принимают с 10 до 14, описал Абросимов, результат отдали через пол часа — фолликулярное новообразование bethesda IV, про аденому ни слова.
Дальнейший план — узи 14 ноября и запись к Ванушко.
Буду рада, если поделитесь опытом, сколько стоит операция в ЭНЦ, в частности у Ванушко, и к каким еще хирургам не страшно идти?
Сообщение было удалено
В Москве и Питере есть клиники профессора доктора Калиниченко.
Сообщение было удалено
Оксана, здравствуйте! А Ванушко не сказал, что надо удалять вторую долю после того как пришла гистология?
Сообщение было удалено
Добрый вечер! ни чего не говорил по этому поводу
Сообщение было удалено
Оксана, как сейчас себя чувствуете?? У моей дочери 20 лет фолликулярная опухоль, наблюдаемся уже почти 2 года в институте радиологии, были в институте эндокринологии у бельцевича, стекла смотрел Абросимов- ф.о. 4 категории. Бельцевич говорит , что надо удалять половину, наш врач твёрдо утверждает что если оперироваться , то только полностью удалять, якобы через какое-то время переходит все на вторую долю. В конце месяца операция. Очень переживаю за то, как она будет жить без щитовидки..., Хотя на операции у него настояла я, он предлагал дальше наблюдаться, а мне страшно, вдруг там уже что-то....(( уже два года как на пороховой бочке живем. Я читала вашу историю, все оч похоже с нами....
Сообщение было удалено
Подумайте еще раз над объемом операции. Если останется половина ЩЖ, она сможет справиться "за двоих", никаких таблеток пить не надо будет. Мне в СПб Слепцов И.В. говорил про 70% вероятности, что половинка справится. Кстати, про то, что "обязательно перейдет на вторую половину", он ничего не говорил. При ФО опухоли в одной из долей рекомендовал удалить только эту долю. Насколько я поняла по сообщениям форумчанок, у Ванушко в Москве такое же мнение.
А полное удаление ЩЖ - это пожизненный прием таблеток. надо ли такое в 20 лет?
И что если влруг «там уже что-то». Тогда и вырежут. А девушка со своим органом поживет. Врач! говорит наблюдаться,а вы сами решаете за дочь. Смертность от рака щитовидки почти нулевая,а качество жизни без неё оставляет желать. Только что с очередного узи. Гонят на операцию уже два года. Узел 3 см. Удалят точно всю. Я буду ждать,пока точно не скажут,что рак. Спросиласегодня у врача,а она у меня одна из светил у нас в Литве,про метастазы в костях. Она сказала,что ни разу не слышала. Про метастазы в легких,раньше чем будут поражены лимфоузлы. Сказада - да,бывает,но ни разу не видела. Почему отправляете га операцию? Я НЕ ИМЕЮ ПРАВА оставить вас с раком!
Сообщение было удалено
Врач просто со 100 % гарантией уверяет, операясь на свой опыт,что как правило через какое-то время все тоже самое образуется на д-р. доле щз, а повторная операция намного сложней из-за спаек.Сидели в очереди на приём к врачу в институте эндокринологии, с нами рядом сидела женщина у которой Ванушко удалил опухоль 5 лет назад на одной доле, все было хорошо, но через 5 лет на д-р доле вылезло тоже самое и как я поняла с её слов , что там и митостазы есть уже...., вот иди и думай кому верить.А ФО именно этим и коварна, а ещё больше тем, что метастазы идут по крови в печень , легкие и тд.,а не как например при папилярном раки в близлежащие лимфоузлы. А ходить и наблюдаться нам например страшно, когда точно никто тебе не скажет Что там у тебя. А вдруг что-то плохое...? Ни Дай Бог конечно. ! Вот Оксане тоже ставили ФО 4 категории на одной из биопсий, а оказалось что...Страшно конечно, я ночами не сплю...
Ольга,посоветуйтесь ещё с несколькими специалистами. Пусть вам все растолкуют. Все риски.
Девочки,как у кого дела? Мне после вчерашней консультации опять не по себе. Я бы очень хотела побороться за вторую половину,но мне,при возможной операции удалят всё,наверное. Из-за большого размера узла. От моментальной гистологии уже почти отказываются из- за её неточности. Ужасно боюсь жизни на таблетках и йода, а если рака не найдут - никогда не прощу себя за свою инвалидизацию. И сколько ещё так протяну? Два года прошло,а медицина ни га шаг не сдвинулась! Наугад режут (((
От фолликулярного рака человек сгорает за полгода если ничего не делать. Метастазы в печени и лёгких идут быстро, но если вы с узлом живёте давно, роста нет, то стоит задуматься, а надо ли спешить.
Прямо за пол года? Так и сгорает? А вы в курсе о чем пишете? Смотрели что за форум?
Сообщение было удалено
Добрый день! напишите мне в ватс апп пожалуйста 89107701272
Еду к Ванушко на сл.неделе, оьязательно отпишусь, после операции 3 месяца прошло!
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Оксана!
Через две недели ложусь в ЭНЦ на операцию. Что туда взять с собой из еды, лекарств от послеоперационной боли в горле? Наверное даже воду пить трудно. Надо ли делать промывание кишечника накануне? Вас выписали на следующий день? Как себя чувствовали? И через какое время после операции самочувствие становится нормальным? А что надо удалять вторую долю, как писала Ольга, очень сомнительно. Я познакомилась с женщиной, у которой операция была 14 лет назад и с бабушкой, которой делали операцию в 2001 году по поводу рака ЩЗ. И они прекрасно живут с одной долей, гормоны, правда, пьют. А моя родственница, удалившая токсический узловой зоб, только полгода пила гормоны, а потом половинка справилась и никаких узлов больше не возникало. Здоровья Вам!
Сообщение было удалено
Здравствуй! Я приехала на голодный желудок и сразу на операцию, промывания не делала, из еду ни чего не брала, да и не хотелось есть! Я брала таблетки от кашля с ментолом, стрепсилс, но я не скажу, что прям сильная не выносимая боль была! Я даже не просила доп.обезболивание! Через часа 3 примерно, я мне уже разрешили садиться, от наркоза отошла хорошо! Сразу пришел Ванушко, все рассказал!
Выписали на сл.день вечером или на другой утром, я выбрала утро, на всякий случай, ну мало ли что! рано утром принесли выписку и начало восьмого я уже в такси ехала домой, в обед уже ходила по "Меге"
По поводу удаления 2 половины, я торопиться не буду, буду наблюдать, пью йод, селен, магний , витамин Д (10 000)+К2 и эутирокс 50 на 3 месяца, далее уже о анализам видно будет! ой, забыла , еще колю венофер для воостановления железа, вот кстати на железо (именно ферритин) желательно всем обратить внимание!
если что то забыла, спросите пожалуйста еще раз))))
Сообщение было удалено
У Вас маленькая опухоль была, даже не думайте об удалении второй половины. Наблюдаться конечно надо. Но вот тем людям, с которыми я общалась по поводу операций на щитовидке никакая вторая операция не понадобилась. А Вы не помните, в отделении какие дни были операционными? Не знаю, мне будут в тот же день делать операцию или на следующий.
Сообщение было удалено
А как Вы узнали, что ферритин снижен? Я никогда не сдавала кровь на этот анализ. Обычно сдаю на гемоглобин, эритроциты.
Сообщение было удалено
А расскажите, к кому хирургу ложитесь? как выбрали? Я вчера была у Кузнецова мл. в ЭНЦ, но не стала к нему пока записываться..
Вообще здесь все только про Ванушко да Бельцевича пишут, а остальные хирурги как? Воскобойников или Кузнецов, слышал ли о них кто-нибудь что-то?
Сообщение было удалено
ИМХО, я бы не доверяла такому врачу, который говорит про 100% гарантию того, что что-то появится во второй доле. Если не секрет, подскажите ФИО врача.
Я просто лично была на приеме у И.В. Слепцова, есть его письменное заключение о необходимости удаления одной доли. Можете погуглить, кто такой Слепцов, я не думаю, что у него маленький опыт :)) И, кстати, он ничего не говорил о проблемах при повторной операции. Сказал, что есть возможность, что повторная операция потребуется. И все.
Но у меня также есть возможность попасть в ДТП и умереть. Возможностей вообще много. Это как в песне: "Если у вас нет собаки...". Только щитовидку лучше все-таки иметь, чем не иметь :)
Я прекрасно понимаю Ваше волнение, каждая мать волнуется за дочь, как без этого. Но почитайте тему на литтлван, там есть форумчанка Ухи. Она пишет, что после удаления щитовидной железы за полгода набрала 20 кг веса. А потом вообще вес больше сотни стал. А до операции весила 50 с чем-то кг. Так бывает, когда Т4 (единственное. что в России прописывают) плохо усваивается. Конечно, вероятность такого маленькая, но и вероятность проблем из-за оставленной доли маленькая. И оставленную долю Ванушко, Слепцов и другие хорошие хирурги без проблем прооперируют. А вот если будет плохое усвоение Т4, то с комбитерапией придется самим разбираться. Наши медики будут говорить, что все в порядке, это нервы и т.п.
И еще. Вы не путаете фолликулярную опухоль с фолликулярным раком? Это совершенно разные вещи :)
Сообщение было удалено
Здравствуйте, я к Ванушко ложусь. Почитала отзывы и решила у него оперироваться.
Девочки,тут все Бронштейн упоминают,а я прочла,что она умерла в июле (
Сообщение было удалено
Я после Вашего сообщения тоже прочитала (((
Очень жаль. Остался только Амбросимов из упоминаемых здесь.
Сообщение было удалено
Ну вообще я стала в плотную заниматься этой темой и как поняла,проблемы с щж могут возникать от нехватки витаминов! ястала читать форумы и решила сдать ферритин! и потом мне попалась адекватная эндокринолог, она сразу сказала будем капать внутривенно ,анемия так быстрее восполним! а гемоглабин и железо у меня в норме всегда!
Сообщение было удалено
Если честно ,не знаю, мне сказали к 7 утра на тощак, так я и сделала
Сообщение было удалено
Посмотрела ссылку.
Странный какой-то препарат. Помогает и при гипотиреозе (недостаточная выработка гормонов), и при гипертиреозе (избыточная выработка гормонов).
Вот не верю я в подобные "сказочные" средства, которые от всего помогают. ИМХО, прежде, чем покупать я бы обсудила механизм действия с эндокринологами.
Сообщение было удалено
Вообще на рекламу смахивает...
Девочки,кто наблюдается с фо. Когда вы собираетесь делать биопсию и собираетесь ли? У меня 2 года прошло,узистка категорично отправляет. Не хочет меня больше видеть без биопсии. Что-то все пропали. Как у кого дела?
Сообщение было удалено
Я чуть больше года назад узнала о ФО. Собиралась повторно к эндокринологу через го, но пока все не дойду. Если решу пойти, предварительно сделаю биопсию.
А что Вас смущает в данной процедуре? Мне кажется, лишней она не будет.
Боюсь,что узел начнет расти,да и ничего приятного в ней нет.
Сообщение было удалено
Приятного нет, это верно. Но можно попросить (или самой сделать) обезболивание. Мне замечательно помогает катенов (таблетки), есть еще гели специальные, которые косметологи используют.
А насчет роста - не думаю, что биопсия на него влияет. Задавалась этим вопросом, читала, пришла к выводу, что узел растет (или не растет) сам по себе.
А по узи есть рост узла. Если есть, я бы точно сделала, если нет, можно и "погодить".
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Оксана!
Готовлюсь к операции, сдаю анализы. Делать не хочется. А не делать - спокойной жизни тоже не будет. Как было хорошо, когда я не делала биопсию и почему-то думала, что у меня какой-нибудь коллоидный узел. А вернее, вообще мало думала, потому что не владела информацией о том, что узлы могут быть опасными. А Вы были у Ванушко уже? Что он сказал? Назначил какие-нибудь лекарства?
Сообщение было удалено
Добрый день ! у Ванушко была, да я думаю не стоит ждать назначения от хирурга, это скорее нужен грамотный эндокринолог!
он мне сказал убрать гормон, дать половине справляться самой, через 3 месяца с анализами к нему ,он уже скажет стоит ли добавлять гормонотерапию или нет! и узи будет у них, сейчас еще отек и не информативно! я сама ищу информацию и стараюсь делать все для "активации" второй половины! занялась мужем , у него выяснилось аит! я тоже так думала, зачем меня дернуло на это узи,жила бы и жила спокойно, но когда получила диагноз после биопсии , видимо и к лучшему! вам быстрой и безболезненно реабилитации!!! все будет хорошо!
Сообщение было удалено
Спасибо. А Вы сами чувствуете отек щитовидки? Или так должно быть по срокам? Есть ли дискомфорт в области шеи? А меня узи с узлом совсем не мотивировало на биопсию. Вокруг знакомые делали, у всех коллоидный зоб. И если не понадобилась бы физиотерапия из-за болей в коленке, то до сих пор бы и не сделала. А теперь не знаю, хорошо или нет, что так получилось. Но спокойствия уже не будет, если не делать. Здоровья всем нам!
Сообщение было удалено
Дискомфорта не ощущала вообще уже дней 10спустя после операции, скорее шов тянул немного , узи пыталась сделать и моя врач , тоже сказала ,что не видно ни чего(я узи сама просила) ! вы знаете, мне узист сказал, что настоятельно советует на Таб и желательно уже завтра! спасибо ему!
Сообщение было удалено
Добрый вечер, Оксана!
Я не поняла, если на узи ничего не видно, как делать ТАБ? Просто уколоть вторую половину щитовидной железы? Оно же делается под контролем УЗИ. Сколько же проблем с этой щитовидной железой!
Сообщение было удалено
Ой, я, наверное, не поняла! Это еще несколько месяцев назад узист посоветовал Вам срочный ТАБ? Мне тоже советовали, но как-то не настойчиво и лет восемь я думала, что надо как-нибудь сделать.
Сообщение было удалено
Это было на первом узи еще до всех манипуляций, я имела в виду ,тоже ,просто пошла на узи и вот теперь жизнь до и после!
Сообщение было удалено
Алия здравствуйте.Нам тоже представит такая операция.Скажите пожалуйста,Вам щитовидку полностью удалили?Как Вы себя чувствуете?.Переживаю очень.Боюсь за последствия.Скорейшего Вам выздоровления
Сообщение было удалено
Feruz_66@mail.ru Напишите пожалуйста мне.Спасибо заранее
Привет всем! Моя история здесь уже есть. Писала здесь полтора года назад. В кратце обнаружили узел 1 см в правой доле, поехала в пироговку в Москве на таб, диагноз фо 4, поехала в Карс отдала стекла на пересмотр Бронштейн, диагноз диффузно узловой зоб, поехала в МОНИКИ , там рекомендовали операцию, но так как настроя нет на операцию, разрешили понаблюдаться. Остановилась на МОНИКИ. Делала узи раз в полгода. Сентябрь, октябрь, ноябрь бесконечные нервы, слёзы...в декабре взяла себя в руки, успокоилась. В январе нашла телефон Бронштейн и удалось поговорить с ней лично, конечно она моё заключение не вспомнила, прочитала ей, что там было написано ею, на что она сказала, что обычная доброкачественная аденома, бежать и завтра удалять её смысла нет, но с мыслью удаления когда нибудь надо смириться. Помогли здесь на форуме истории баси, Ольги из Литвы и была ещё здесь Татьяна из Питера. Но не тут-то было, видимо стресс был очень сильныйи вследствие этого январь, февраль, март в плоть до июня вылезала невролгия, панические атаки....в июле съездила на море, после чего всё стихло. Зделала узи, когда вернулась с моря, всё без изменений. Врач даже разрешил через год повторить. Жизнь наладилась. Занялась питанием, спортом (занималась и ранее), витамины старалась получать из продуктов, делала всевозможные дыхательные упражнения, научилась контролировать нервную систему. Решила даже с января пройти курсы на фитнес тренера. Самочувствие было очень хорошее, сдала ттг упал с 3,44 до 2,44. Так как в МОНИКИ отпустили на год, решила перед курсами всё таки сделать узи, но в другом месте. По рекомендации знакомой решила поехать к Заболотской Н.В.( якобы светила по щитовидке и молочным железам), но перед рекомендацией хотела ехать к Ушакову. В общем итог, сегодня ночь вообще не спала, наговорила гадостей, узел в одном параметре увеличился на 2 мм, в заключении tired4, а это опять какая то не ясность, как и с Бетесда 4. Опять всё внутри трясётся, нервы натянуты, не могу ничего делать....ужас
Посещают мысли, а может взять и отрезать, как вчера сказала Заболотская раз отрезать и забыть. Но операясь на опыт форумчан понимаю, забыть не получится, так и будешь туда заглядывать, оставишь тоже наблюдаться надо ( что мне как-то ближе). В общем замкнутый круг какой-то)
Ещё на вчерашнем узи мой узелок, грубо округлив до 1,5 см, назвали огромным. Я читаю истории форумчан среди которых есть узлы и по три см. Это как?
Это так. Мой узел 3*2. Я Ольга из Литвы.
Сообщение было удалено
Очень Вам рада🙂
Сообщение было удалено
Как Ваше самочувствие?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
После вчерашнего расстройства, собрала сегодня силы и решила съездить к доктору Ушакову на УЗИ. А там уже решать, конкретно, с операцией😐 что-то такие нервозные состояния меня не радуют
Сообщение было удалено
Здравствуйте!
Вот и мне сделали операцию по удалению доли щитовидной железы в ЭНЦ. Диагноз -фолликулярная опухоль 4 категория по ТАБ. Ждала операции 4 месяца, делал Ванушко. Уж как я боялась самой операции. Сначала не хотела делать ее, потом боялась, что отменят. У меня высокое давление, давно на лекарствах сижу, боялась, что наркоз плохо подействует. Если давление высокое, операцию отменяют. В больницу приехала за день до операции, в палате оказались веселые девочки. Пообщалась с хирургом и анестезиологом. Вечером дали успокоительное, утром укололи чем'то успокаивающим. И как мне поьом рассказывали девочки, я поехала на каталке на операцию в хорошем настроении. Перед этим мне рассказали, что какая-то больная долго лежада в операционной, ожидая врачей и мерзла. Привезли меня, я легла на операционный стол, ко мне подошел анестезиолог с маской, сказал что-то веселое. Потом лежу, вокруг меня ходят, а операцию не делают. Уже затылок стал побаливать и горло тоже. Я не выдержала и спросила у медсестры, когда же приступят к операции..Ответ меня удивил, оказывается операция давно закончилась и я лежу в реанимации.
Сообщение было удалено
В этот день я не вставала, не поворачивала голову, пила из поильника. На следующий день меня перевели в палату. К вечеру уже принимала родственников. Голос сразу был звонким. Горло, шея и затылок побаливали, но не сильно. Зато над рубцом был огромный кровоподтек, который сейчас уже почти рассосался. Выписали на третий день после операции. Гормоны пока не назначили. Буду ждать два месяца, а потом анализы. Результаты гистологии на следующей неделе. Но я рада, что сделала эту операцию..Больше 10 лет ходила с узлом, боясь делать биопсию. А уже когда знаешь, что узел может быть не таким уж безобидным, трудно с этим жить. И еще, мне понравилась сама операция. Так боялась, что плохо перенесу наркоз, будет кровотечение из-за высокого давления. Но даже не заметила, как ее сделали. А как Вы себя сейчас чувствуете, Оксана? Пьете гормон или пока его отменили. Я пожалуй подожду месяц и сдам анализы.
Источник: http://m.woman.ru/health/medley7/thread/4186932/18/#show-d-message
© Woman.ru
Сообщение было удалено
Здорово! Воодушевляюще! Молодец! Скорейшего выздоровления🤗 Вы ходили 10 лет с узлом?