Мне поставили диагноз Фолликулярная опухоль щитовидной железы. Девочки, кто сталкивался с похожей проблемой, поделитесь, удалось ли вам обойтись без операции.
Сообщение было удалено
А где Вы делали? И где пересматривали?
Я в Литве живу. Делала две биопсии и один пересмотр. Все результаты разные. Первый - подозрние на папиллярный рак,пересмотр тех же стёкл - не рак. Вторая биопсия - фо,нет признаков папиллярной карциномы.
Как все неточно при биопсии. А на УЗИ что говорят? Посмотрите видео с эндокринологом-хирургом Слепцовым, он там подробно обо всем рассказывает и показывает узлы щитовидной железы. Я даже немного стала разбираться, какие признаки опасные, а какие более-менее благоприятные.
Сообщение было удалено
Наталья , вы сделали операцию ? У меня тоже 3 детей и мой психоз нарастает(((
Добрый вечер, девочки! У меня предложение. Все мы боимся и не хотим операции. Но иногда ее надо делать.Пишите свои истории: какая была биопсия, что нашли на УЗИ, как прошла операция, результат гистологии, какое было потом самочувствие, как справлялись с колебанием гормонов. А кто не делал - сколько лет наблюдаете узел, какие исследования проводили. Интересно, нас большинство кто делает операцию, или кто не делает?
Согласна с вами. Но те кто сделал операцию,видимо,переходят в другую тему и не отписываются. Мне тоже очень хотелось бы знать о результатах гистологии хотя бы.
Всем доброй ночи! Моя история чуть выше, на операцию еду 21 августа, потом обязательно отпишусь! Всем огромного здоровья!!!
Сообщение было удалено
Удачи Вам! И хорошего результата!
По узи узел был 12мм,а при гистологии оказался 0,9,т.к.мря микрокарцинома была в какой-то оболочки.Делала у Слепцова в Санкт-Петербурге,узел наблюдала один год(он не менялся),но из головы это не выходило,удалили половину.Просто в больнице пообщавшись с людьми,у многих метастазы пошли пока они наблюдали.Так что каждый выбирает сам,ждать и бояться,или сразу пойти на операцию.Всем здоровья
Сообщение было удалено
А до операции на УЗИ Слепцов что сказал про узел? И какие клетки показала биопсия? Вы очень правильно сделали, что вовремя прооперировались. Здоровья Вам!
Про «у многих пошли метастазы». Процесс это многолетний. И в первую очередь,помимо очень редких исключений,поражаются ближайшие лимфо узлы. Что должно быть заметно узисту. Я так понимаю. Так что да,есть реальный риск через несколько лет лишится нескольких лимфоузлов и глотнуть йоду. Страшно. Опеация и жизнь после неё - тоже очень страшно. Как ваше самочувствие? У вас был диагноз фо или вы уже точно знали,что карцинома?
И ещё...на другой стороне весов - риск повторной операции. Узлы начинают образовываться на второй половине ( у многих буквально через пол года), в матке в виде миом,в груди. Один узел отрежешь - он в ещё худшем месте вылезет.
Пусть лучше будет риск повторной операции,чем избавляться от метастаз и поддаваться излучение!
Возможно, но от новых узлов тоже прийдется избавляться. Вобщем влипли мы надолго.
И кому то одному или двум из нашей темы не повезёт,а остальные 9 сохранят орган. Русская рулетка.
Добрый день. Случайно попала на ваш форум и решила поделиться своей историей. В 16 лет нашли узел на ЩЖ 9 мм, все гормоны были в норме, сделали ТАБ, оказался коллоидный узел, после этого наблюдала узел, ЩЖ и гормоны узел вырос до 14 мм, опять ТАБ, результат такой же. В 2016 году выхожу замуж и естественно планируем ребёнка, все хорошо, всю беременность гормоны в норме, родила, проходит после беременности 4 месяца и я начинаю поправляься, иду к эндокринологу, а у меня гормоны все нарушили болит, узел вырос в 2 раза, начинаю принимать гормоны, но узел и ЩЖ не уменьшаются, а наоборот за 3 месяца узел вырос ещё на 5 мм, еду опять на ТАБ, заключение фолликулярная опухоль, вот теперь жду приёма врача и буду настаивать на операции, не хочу сидеть, как на пороховой бочке, я этот узел наблюдаю 10 лет, и он стал стремительно расти с 9 мм, а сейчас он уже 22 мм. Поэтому на операцию готова бежать, у меня годовалый ребёнок и я очень хочу его воспитать и вырастить.
Спасибо,что поделились. Мой узел тоже,видимо,в период беременности вырос. Я о нем и не знала,пока свекровь на шее не заметила. Приняли решение - не отступайтесь. Удачи )
Сообщение было удалено
Здравствуйте, операцию Вам и так предложат. Сейчас во всем мире при фолликулярной опухоли предлагают операцию. Кроме США. Там есть возможность пройти генно-молекулярный тест, и по его результатам делают операцию или наблюдают. Напишите потом про операцию, что показала гистология. Удачи Вам и здоровья!
Девочки, если кто-то, сделавший операцию, заглянет на форум, напишите свою историю. Возможно кого-то она мотивирует на оперативное лечение или, наоборот, заставит повременить с ней.
Сообщение было удалено
Спасибо большое 🙏
Сообщение было удалено
Спасибо большое 🙏
Сделала операцию 26 июля. Узел у меня еще с 2012 года. Делала УЗИ ежегодно, он постепенно рос. В марте этого года сделала повторное УЗИ и обнаружили, что узел увеличился на 1 см (2.7 см). Решили понаблюдать до осени. Делали УЗИ в начале июня и в начале июля, узел за месяц увеличился на 4 мм, решили не ждать с операцией. Мне удалили левую долю с перешейком, операция не страшна, длилась около 2 часов, от наркоза отошла хорошо, голос немного охрип, но через несколько дней пришел в норму. После операции больно глотать но через неделю боль прошла, немного помогают леденцы. Выписали меня на следующий день после операции.
Гистологию ждала 2 недели. Вывод: Аденома из главных тироцитов фолликулярного и папиллярного строения.
Сообщение было удалено
Здоровья вам, София! Вы смелая, что решились и вот повезло! У кого делали операцию?
Сообщение было удалено
Спасибо, я делала операцию в Украине
Сообщение было удалено
А в Украине у кого?
Сообщение было удалено
Маркевич Юрий Алексеевич
Львов?
Сообщение было удалено
Да
Сообщение было удалено
Не всех. Если ФО по факту является доброкачественной аденомой, с ней можно всю жизнь прожить :)
Сообщение было удалено
Вы действительно видели такие случаи, когда у людей метастазы пошли именно "пока они наблюдали"? Или это "одна бабка сказала"?
Просто "щитовидная" онкология ну очень медленная (за исключением анапластического рака, но это уже отдельная тема). Просто не представляю ситуацию, когда была бы сегодня микрокарцинома (а тем более ФО), а через год - вдруг сразу метастазы. Вы реально сталкивались именно с такими случаями? Или все-таки люди когда-то просто обнаружили у себя рак с метастазами и пожалели, что не проверялись раньше?
Сообщение было удалено
На форуме Littleone есть тема про щитовидку. И там есть несколько форумчанок, которые проходили радиойод. Одна форумчанка - два раза. И никто из них не писал про то, что на радиойоде (или после) она "подыхала". А вот словосочетание "подыхала на монотерапии" применительно к гипотиреозу я слышала (читала) и неоднократно. Так что тут еще вопрос, что страшнее - метастазы и радиойод или гипотиреоз. Кстати, монотерапия - это стандарт в российской эндокринологии. Так что, если вдруг кто-то на ней "подыхает", то "спасение утопающих - дело рук самих утопающий"... как-то так.
Сообщение было удалено
А еще можно - ждать и НЕ бояться. Мой вариант :)))
Согласна с Вами, только оптимизма во мне меньше и страх полностью подавить не удаётся. Но жизни без щитовидки я боюсь куда больше. Всем сил и здоровья!!!
Сообщение было удалено
Знаете, мне когда-то здорово помогла книга Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить" (вроде так называлась, давно было дело). Не со всеми выводами автора я согласилась, но одну хорошую идею помню до сих пор. Надо представить самое плохое, что может случиться.
Вот у меня ФО. Что самое плохое может случиться? Это может быть рак. Да, и что? Я умру? Останусь ивалидом? При щитовидной онкологии это очень вряд ли. ИМХО, вероятность такая же, как стать жертвой теракта, то есть крайне низкая. Я же не боюсь выходить на улицу из-за возможного теракта, не стоит бояться и смерти (ивалидности) по причине щитовидной онкологии.
Из реально вероятного (при ежегодном наблюдении):
-получить развитие (рост) узла
-получить метастазы (реально небольшая вероятность при ежегодном наблюдении, но можно ее оставить).
Сообщение было удалено
Продолжение.
Хорошо, у меня рак щитовидки с метастазами. И что?
1. Больший объем операции, более длинный шов. ИМХО, не критично. Сейчас и швы аккуратные, и косметология "на высоте", подправим при необходимости.
2. Необходимость радиойода. Тоже ничего ужасного, почитайте littleone, там есть те, кто проходил данную процедуру. Одна форумчанка, помню, спросила, когда у нее обнаружился рак с метастазами: "И как теперь жить?". И ей ответили, что нормально жить, обычно. Надо понимать, что радиойод - это не химиотерапия и не лучевая терапия, воздействие очень щадящее.
С другой стороны, жизни без щитовидки тоже бояться не стоит.
1. Многим очень хорошо подходит стандартная монотерапия (Т4).
2. Если данная терапия не подойдет - на littleone есть много-много постов форумчанки Ухи. Она сама для себя подобрала оптимальный вариант терапии при отсутствии щитовидки, и теперь делится своим опвтом с новичками. Прочитав внимательно то, что она написала, кое-что законспектировав... легко можно будет решить проблему с терапией и без помощи эндокринологов. Да, несколько дней на это (чтение-понимание) уйдет. Но стоит ли это того, чтобы переживать?
Сапасибо за добрые и мудрые слова. Тоже много раз обращалась к этой книге. Вы совершенно правы,надо включать трезвый ум - долой эмоции. С теплом и наилучшими пожеланиями )
Всем добрый вечер! Я писала выше, так вот 21 августа я сделала операцию по удалению правой доли щж! Операцию делала в Москве , хирург Ванушко! Операция была примерно часа 2! В палате уже быстро пришла в себя! Выписали на след.день вечером! Слабость была! Горло болело 1 день, потом уколы уже не просила! Сейчас немного слабость! Через 10 дней буду звонить хирургу и поеду за результатом гистологии!! Операцию делать было не страшно, а вот что дальше время покажет! Всем здоровья и не нервничать))))
Всем добрый день
Вот и мне пришлось на днях пережить все эмоции после того как мне озвучили результат ТАБ. Я прочитала все Сообщения данного форума и не нашла похожее Заключение на мое. Звучит оно так АФА. Цитологически нельзя исключить c-r...
Как я вообще попала на эти грабли. По состоянию здоровья (мне 31 год) мне показана программа Эко для того что бы забеременеть. За плечами уже 2 неудачные попытки. Я собрала все документы и направилась счастливая на ЭКО в Самару идк мать и дитя. Там и сделали мне ТАБ, там и дали данное Заключение. Вернули все документы и сказали, если я не удалю этот узел на Эко меня точно не возьмут. Вот так в один миг рухнули все мечты. Ещё хочу заметить, что в прошлые Эко ни кто мою щитовидку не смотрел. Сдавала гормоны и вперёд. Гормоны на данный момент все в норме, кальцетонин меньше 2, УЗИ картина вообще не предвещала ни чего плохого даже не смотря на то что узел 23 мм. Эндокринолог еле нащупал его. Скажите пожалуйста, кто тосталкивался с таким результатом? Куда бежать? Я прочитав все ответы здесь, выделила для себя центр им.Петрова. Собираюсь ехать на днях. Ещё конечно хочу к Бронштейн и Абросимову.
Сообщение было удалено
В первую очередь ,как по мне,нужно успокоиться и сделать пересмотр стекол.Если Абросимов и Бронштейн подтвердят результаты первой ТАБ,тогда уже решать вопрос с операцией.
Сообщение было удалено
Спасибо за совет!
Скажите, может кто знает как найти Бронштейн? Звоню по указанному номеру выше в сообщениях (он же указан на их сайте) и у меня идёт сброс..
И ещё, как долго готовиться результат? И есть ли экспресс тест? Потому что жить в столице дорого.
Я все же дозвонилась до МЦ КАРС, ответил мужчина, я спросила куда попала, он говорит а куда звоните, я говорю в мед центр, на что он отвечает совершенно верно... я спросила работает ли у вас цитолог Бронштейн, на что последовал категоричный ответ НЕТ... как то так. Где же ее теперь искать? Как то все очень подозрительно звучало..
Сообщение было удалено
Мне от Бронштейн пришел результат через 4 дня,учитывая то,чтомы в воскресенье отдавали стекла,а она из санатория приехала в понедельник и работать начала со вторника или даже среды.Смотрит стекла она дома,ей отвозит курьер.
Думаю,вартанта два:
-сьездить в центр и выяснить что там и как.
-помнится,девушка из Питера ездила на пересмотр и писала сдесь,что Марья Ильинична ей звонила и коментировала результаты.Как вариант,найти эту девушку и спросить,не остался ли случайно номер тел.
Ну,или к Абросимову ехать,но предворительно тоже нужно звонить,чтобы выяснить,не в отпуске ли.
Сообщение было удалено
Вам и всем форумчанкам удачи, здоровья и успехов впоиске оптимального для себя варианта действий!!!
Сообщение было удалено
Вам хорошей гистологии. И пусть сохраненная доля справится с работой "за двоих" (так часто бывает). :))
Сообщение было удалено
Спасибо вам огромное!!! Одни из Ваших сообщений на форуме помогли мне успокоиться, все взвесить ,найти врачей и принять решение! Вы молодец ,что активно всем отвечаете!!! Всем нам здоровья! А тем кто еще не решил делать операцию, найти способы убрать узлы не оперативно!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Добрый день! Рада за Вас, что операция уже позади. Желаю хорошей гистологии и полного восстановления со временем. Моя очередь на операцию непонятно когда подойдет. Тоже хочу делать у Ванушко. А анестезиолог Вам понравился? Раньше делали операцию под местной анестезией. Я бы ее предпочла, После трубки, наверное, ощущения в горле тяжкие. В реанимацию.отправляли Вас после операции? А компрессионные чулки как долго носили, ночью тоже? Их трудно надевать и снимать. Пишите, что чувствовали, какие-нибудь важные мелочи. В ожидании операции все интересно, что ее касается. Здоровья Вам!
Сообщение было удалено
Спасибо огромное за добрые слова! Меня ждали к 7 утра, я просидела очередь не туда до 8 часов , потом позвонила врачу, он уже меня соорентировал, что операция платная мне ждать не нужно! Я быстро все оплатила, прошла в палату, там со мной провели опрос про хронические заболевания и т.д.. После я разделась полностью, надела в палате чулки и сорочку их для операции! Легла на каталку и меня сразу в операционную. Перелегла на стол операционные, пару слов с анестезиологом , все понравилось, все были в хорошем настроении , шутили, сразу дали маску, катетер и все! Далее я очнулась в палате, пришел Ванушко, сказал ,что операция прошла успешно, лежим восстанавливаемся! К вечеру я была уже в нормальном состоянии , чулки сняла сама ночью! Наркоз только общий, в реанимацию не лежала! Ощущений в горле очень не приятных не было, сделали обезбол.2 раза в 1 день , на след день уже не особо болело, леденцы брала с собой от кашля,норм помогали, но не долго, ела сразу без проблем,дискомфорт , но все терпимо! Если что пропустила, спрашивайте!!! Я операцию не боялась, я вот теперь боюсь ,что же дальше!
Сообщение было удалено
Шов полоской примерно 5 см, клеем заклеен, на 3 день уже можно мыться!
Сейчас прошла неделя и состояние слабости, но самое не приятное, от каждого движения бросает в жар! Я понимаю ,что это гормоны, но что же дальше даже не представляю!