Гость
Статьи
Фолликулярная опухоль …

Фолликулярная опухоль щитовидной железы

Мне поставили диагноз Фолликулярная опухоль щитовидной железы. Девочки, кто сталкивался с похожей проблемой, поделитесь, удалось ли вам обойтись без операции.

ЛераСПБ
1 990 ответов
Последний — Перейти
Страница 15
Гость

Добрый день всем!
Завтра операция!
Не знаю половинку или всю удалят.. эх
По ТАБ : атипичная пролиферация железистого эпителия и фолликулярная опухоль (В-клеточная аденома)

Гость

Удачи!!

Basya

Добрый день всем!
Хотелось бы обратить внимание всех форумчанок на один момент. Самой операции бояться совершенно не надо. Если делать ее в "правильном" месте, то и шов будет незаметный, и восстановление быстрое. Собственно, проблем вообще никаких. :)
Главная возможная проблема - плохое усвоение организмом искусственных гормонов ЩЖ при недостатке (либо отсутствии) своих. Вот тогда и лишний вес может появиться, и много чего другого нехорошего. Это не у всех. Как будет у конкретного человека - заранее сказать нельзя.

Гость

Добрый день! В феврале мне тоже поставили диагноз фолликулярная опухоль. Биопсию сдавала в СЗЦ эндокринологии и эндокринной хирургии (СПб). Операция назначена на 18 июля. Не знаю, что делать? Анализы все в норме. Может повторить биопсию, только где? Подскажите.

Basya
Гость

Сообщение было удалено

Повторить можно в Москве. Лучшие цитологи там - Амбросимов и Бронштейн. Если уж идти, то к одному из них.

Светлана

Мои стекла смотрел врач-морфолог Куляш Алексей Геннадьевич. Кто что слышал про него?

Светлана
Basya

Сообщение было удалено

Адрес и телефон не подскажите? Это конечно все платно? Как дорого консультация у них?

Маргарита

Предыдущий мой пост был №700. Я забрала стекла и отправилась на прием в центр онкологии Н.Н. Петрова , что в Песочном. На приеме у эндокринолога Коваленко И.М. мне сказали что с такими результатами ТАБ только операция, я попросила пройти УЗИ с эластографией и отдать стекла к ним на пересмотр. Узи сделали, по узи показало что ближе к фоликулярной опухоли, чем к злокачественному узлу. Т.е. узел не совсем твердый, Индекс жесткости 3. Сегодня я получила результаты пересмотра стекл. В которых были расписаны все клетки, и заключение - " Цитологическая картина наиболее характерна для зоба, (Бетесда-2)!!! Причем было перепроверено два метериала и я получила два хороших заключения! Сказать что я в шоке, ничего не сказать... ТРи раза мне ставили 4 и 5 степени фолликулярной опухоли с подозрением на рак! Через 2 месяца я думаю на всякий случай пройду УЗИ еще раз у них и сделаю повторный ТАБ уже в Петрова, чтобы удостовериться в результатах. Поэтому настоятельно рекомендую, кто из СПБ или есть возможность идите в НМИЦ онкологии Н.Н. Петрова. И только по их заключениям анализов решайте что делать дальше. После повторного обследования я напишу сюда. Моя почта marge-om@yandex.ru

Гость

Хоть сто раз перепроверяйте стекла,но если один раз по биопсии сказали рак,то значит рак.Я 6 раз за полгода сделала биопсий и пересмотров,из них 2 сказали рак,я пошла на операцию.И гистология показала паппилярная карцинома(рак).И вообще,у нас у женщин если есть узлы их лучше убирать,потому что мы становимся более нервными и плаксивыми.Здоровья всем.

Гость

Добрый день. Сделали мне операцию, удалили одну долю, в которой был узел.
Первый день конечно был не из легких, но боли сильной нет, все терпимо. На второй утром уже хожу, кушаю, на улицу выходила. Гистология дней 10 ждать.

Гость
Янина

Сообщение было удалено

А как найти этого цитолога в Москве ?

Гость

Скажите пожалуйста кто-нибудь делал ТАБ в МЦ "Профессор"?

Мариша

Доброго времени суток! Подскажите кто нибудь сдавал ферритин до биопсии? Может если он а норме биопсию делать не надо? Что то страшновато

Гость

А какая связь ферритина и биопсии?

Всем привет! Мне 30 лет, как и многие просто пошла проверить щитовидку по узи и закрутилось! Вчера сделала таб и заключение ФО , направление к онкологу и его слова срочно режем! Рыдала пол дня, потом интернет и на конец этот форум, не много пришла в себя! Теперь я на пути изучения информации

И у меня еще вопрос, кто недавно делал операцию по удалению щз или ее доли в ЭНЦ, в какую стоимость все вышло?

Наталья
Ирина

Сообщение было удалено

Добрый день Ирина!
У меня тоже неоплазия фолликуляоная кулярного 4.
Биопсия делала у Моторного.
Сказали оперировать.
Очень хотела знать как у Вас дела?Может что-то посоветуете?
Спасибо . Мой телефон 0975495538. Наталья.

Basya
Гость

Сообщение было удалено

Если биопсия показала рак ошибочно, то повторный результат может быть другим :) А с фолликулярной опухолью вообще ничего не ясно.
Я уже несколько случае читала на форуме littleone, когда питерский результат - ФО (4 группа), а результат пересмотра в Москве - 2 группа (коллоидный узел).
А какой диагноз более правильный - не знает никто. В СПб делали биопсию на Кадетской (Фонтанка), в Москве - у Амбросимова.
Все узлы удалять точно не надо. У меня узлы, я совсем не нервная, и уж точно не плаксивая :))

Basya

Кстати, когда я получила свой результат биопсии - ФО, я не только не плакала, но даже не расстроилась. Просто приняла к сведению, и все. Это к вопросу о плаксивости женщин с узлами :))

Гость
Basya

Сообщение было удалено

А Абросимов Вам тоже поставил по цитологии фолликулярную опухоль? Уточнил, какие клетки? Мне тоже очень не хочется делать операцию. Если были бы деньги, то поехала в США делать генно-молекулярный анализ.

Basya
Гость

Сообщение было удалено

Я не перепроверяла биопсию. Решила просто наблюдать узел. Посмотрю, что через год будет :)

Всем привет! Поехала я со своими стеклами в ЭНЦ и Абросимов подтвердил 5 категорию ! Сделала у них биопсию поставил Абросимов 4 ! Пошла на прием к Ванушко и он мне скзаал, что если одна биопсия показвлв 5 катерию, нужно резать(хотя что еще мне мог сказать хирург) я согласилась ,хочу оперироваттся только у него! Записал меня на 21 августа,сбеседовали с ним долго, много мне объяснял ,спокой и по делу!

Гость
Oksana

Сообщение было удалено

Oksana, привет!
А на УЗИ что Вам сказали? Какую категорию поставили? Мне и на УЗИ и на биопсии поставили 4 категорию. Наверное придется оперироваться, хотя и очень не хочется. И тоже планирую в ЭНЦ. Напишите потом, когда сделаете операцию, как готовят к ней, что делают в послеоперационный период и т.д.

Гость

Сообщение было удалено

Добрый день! По УЗИ тоже 4 категория! Хотела наблюдать, но Абросимов сказал что в моих стеклах видит онкоклетки, и после его заключения, Ванушко сказал, раз 1 раз ставили 5 категорию то не чего ждать ,надо оперироваться! Ванушко сказал 21 августа на тощак, выдал список анализов нужных перед операцией! К операции я вроде готова, но очень боюсь жизни после удаленич доли щж(((

Юлия
Гость1

Сообщение было удалено

У меня тоже после пункции узел стал меньше, но не сразу, делала узи через неделю после ТАБ меньше не стал, а только через месяц. Уменьшился с 3,8*2,6*2,2 до 2,6*1,8*1,2 см. Врач мне сказала что это невозможно, но факт остается фактом... Даже если думать что при ТАБ берут содержимое, но не в таком же количестве и тем более у меня аденома и это плотный узел...

ZARA
Юлия

Сообщение было удалено

Если узел с кистозным содержанием,то могли "откачать" при ТАБ и,как следствие,он уменьшился.

Гость
Oksana

Сообщение было удалено

Oksana, а узел большой у Вас, давно обнаружили? У меня он 10 лет, уже подрос до 16 мм. Пункцию делать боялась, да и не думала об этом. Вокруг родственники и знакомые с узлами, у них коллоидные, спокойно наблюдаются. Мне сказали, что надо делать плановую операцию. Так что раньше осени-зимы не стану делать. Читала исследования, что часто цитология не совпадает с гистологией. Особенно обидно, если биопсия плохая, а оказывается даже не аденома, а коллоидный узел. Такое редко, но бывает. После операции придется пить гормоны, редко у кого вторая доля справляется. Но если Вы молоды, возможно гормональный фон и нормализуется.

Гость

Сообщение было удалено

Мне 30 лет, вот и дело то ,что боюсь жить на гормонозамещении, очень уж многим они не подходят и качество жизни оставляет желать лучшего! Узел обнаружила в январе на случайном узи, сказали наблюдаем пол года,вот пошла в июле! И в июле узел по размерам не изменился, но внутри узла появилось образование 4 мм, с кровотоком, вот оно то меня и врачей смущает! Сам узел 1 см!
Пункцию делала 2 раза, не страшно, не больно)

Гость

Сообщение было удалено

По поводу плановой операции, делать бы не стала,если бы поставили 4 категорию, просто наблюдала! У меня анализы все хорошие,гормоны в норме, физически ни чего не ощущаю! Конечно решение всегда за пациентом, нам жить дальше, но и врачи особо не вникают, у них стандарт лечения ,по нему все и работают!

Гость
Oksana

Сообщение было удалено

Доброе утро! Да, Вам скорее всего надо делать операцию. В эндокринологическом диспансере я встретила женщну лет 40. Она 14 лет назад сделала операцию. У нее был узел 1 см. Сразу и по УЗИ и по биопсии был плохой результат. Шестая категория по современной классификации. Сейчас она только гормоны пьет и УЗИ делает. Рассказала, что никак на качестве жизни операция не отразилась. Каждый год все лето в Крыму с ребенком отдыхает, не усердствуя с загаром, конечно.
Но лучше было бы, конечно, если б врачи перестраховались и в результате оказалась обычная аденома. В этом случае, было бы жаль щитовидку, но жить с непонятным образованием - это надо иметь очень крепкую нервную систему. Некоторые из моих знакомых и родственников удалили в ранней молодости токсические узлы в щитовидке и живут великолепно, даже гормоны со временем отменили.

Гость

Сообщение было удалено

Да, я конечно тоже надеюсь ,что все будет хорошо! У меня маленький ребенок , я не имею права рисковать! Хотя ,кто же знает что будет дальше! Как сделаю операцию ,отпишусь что и как!

Гость

Мне тоже, наверное, придется делать операцию. В США делают молекулярно-генетический тест при 4 категории и если хороший результат, то оперироваться не надо. У них это включено в схему обследования. А когда это будет у нас, не известно. А если просто наблюдаться, то может будет все в порядке, а может не будет.

Гость

Сообщение было удалено

Про тест я тоже читала, но не могу его позволить финансово, ждать его в официальной медицине у нас-играть в русскую рулетку!

Гость
Oksana

Сообщение было удалено

Интересно, есть ли кто-нибудь из читающих этот форум, кто сделал тест, как это происходит, что показывает и главное, совпадают ли результаты, есть ли какие-нибудь долговременные наблюдения?

Гость
Oksana

Сообщение было удалено

К сожалению, тоже не могу позволить тест финансово, иначе уже летела бы в США. При хорошем результате можно избежать ненужной операции, а при плохом - уже и не жалко было бы оперировать щитовидку

Ольга

Привет,девочки. Меня отговорила врач делать этот тест. Ну скажут вам не 85,а 94 %. И что? Не будете сомневаться?

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

У Вас тоже фолликулярная опухоль? Сделали уже операцию? Я читала про этот тест в статье из журнала, который раздавали на конференции по эндокринологии Белые ночи в июне этого года. Там сказано, что при Батесда 4 следующим этапом является тест. Но это в США. А вот как там оценивают результаты теста, я не знаю.

Ольга

Здравствуйте. Да,у меня ФО. И я пока без операции на свой страх и риск. Тоже интересовалась про тест,даже писала им (полистайте нашу тему). Но врачи только руками махают. Типа фингня всё это. Я из Литвы.

Ольга

Да вы почитайте побольше историй. Даже послеоперационная гистология бывает неточной,про биопсию вообще молчу. Пока рак не проявит себя никто вам точно не скажет - ни тест,ни биопсия. Даже микрокарцинома,которая у большинства тут и в теме про операцию, может не дать о себе знать,вплоть до смерти. Это я о первой стадии папилярного рака,который хотят исключить из списка онко заболеваний.

Ольга

Потому, у нас у всех тут один выбор - подстраховаться и сделать операцию,без которой ,возможно,прожили бы столько же,но более качественно. Или ждать метостаз или ухудшения общей картины по узи и другим параметрам и получить более сложную операцию и лечение. Вот и все.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Здравствуйте, в Москве лучшие эндокринологи считают тест надежным. В каком-то блоге я нашла переписку эндокринолога из ЭНЦ и пожилой журналистки, которая не хотела делать операцию, но потом поехала в США, сдала тест и ей все же пришлось делать ее в 70 лет. Она очень ругалась, что такой тест нельзя было сделать в России. Так что возможно и после теста придется делать операцию, только в этом случае уже не жалко щитовидку, так как она точно нездорова.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

У меня узел в железе обнаружили 10 лет назад на УЗИ и уже 9 лет, как он стал больше 1 см. Биопсию сделала только месяц назад, хотя каждый раз меня направляли на нее. И вот теперь врачи рекомендуют операцию, а делать ее совсем не хочется. Но наверное придется. А Вы давно уже узел наблюдаете?

Ольга

Тест не даёт 100% гарантии на то, что рака нет. А у журналистки ситуация противоположная. Наблюдаю свой узел 1,5 года. Он у меня 3 см.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Батесда 2 тоже имеет риск злокачественности до 4%. Но не оперируют, если узел не мешает. Это низкий риск. Может кто-нибудь читает зарубежные отзывы о молекулярном тесте? И не может быть, чтобы в России никто не делал. Он гораздо дешевле операций, которые люди делают за рубежом.

Ольга

Насколько разные мнения. У нас похожий тест делали экспериментально и я даже бесплатно отказалась. Полистайте тему. Где-то,вроде,упоминалось,что в каком-то городе России делают.

Ольга

Вы думаете,раньше не было у людей микрокарцином? Их просто не находили! Раковые клетки есть у всех. У одних они станут размножаться,у других так и останутся микро. Вот и думай. Жить ещё несколько лет а то и больше со СВОИМИ гормонами или забежать вперёд и отрезать здоровый орган.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Вот поэтому и хотелось бы пройти тест. В России пока он не такой точный. Самое интересное, что в ЭНЦ не будут рекомендовать операцию при фолликулярной опухоли, если тест хороший. Я спрашивала. Но поскольку возможности у меня поехать нет, уже записалась на плановую операцию.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Удачи вам на операции. Боюсь нас всех,рано или поздно,она ждёт. С теплом )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо. Думаю, она еще не скоро будет. А как бы хотелось ее избежать. Надо все же стекла отдать на пересмотр. Или может повторно сдать биопсию? Вдруг стеклв перепутали?

Гость872412

Конечно сделайте! Семь раз отмерь! Я второе лето живу, как последнее )