Мне поставили диагноз Фолликулярная опухоль щитовидной железы. Девочки, кто сталкивался с похожей проблемой, поделитесь, удалось ли вам обойтись без операции.
Сообщение было удалено
при том что доброкачественная, все равно удалять??? Или у Вас тоже bethesda 4?
Сообщение было удалено
В пироговке написали Bethesda 4 фолликулярная опухоль D34
Сообщение было удалено
Бронштейн сказала, что при доброкачественной аденоме есть риск перерождения в плохое. Но я читала, что не доказано перерождается или нет.
Сообщение было удалено
кто как говорит.мне в энц второй раз пункцию делали в 2015 (перваяв 2012-нормальная)и сказали 100%доброкачественная,наблюдайте.а уже в 2017 фолликулярная опухоль. Вот как так... Узнаю после операции
Добрый день.А мне хотелось бы узнать,кто-нибудь делал сцинтиграфию щитовидной железы?Просто я спрашивала в ЭНЦ можно её я сделаю и покажет ли она раковые клетки,на что врач ответил,что если был бы другой орган,то да,но с щитовидкой это не то и только большая трата денег.
Сообщение было удалено
Люба, Вы кажется писали, что были в МОНИКИ, они там делают. Например мне врач, у которого я там наблюдаюсь, сказал, что в моем случае это будет не информативное обследование.
Ну вот наподобие таких слов врач сказал и в ЭНЦ мне.Я не про то(где делают,а где нет),а узнать кто делал и мнения людей,а так же отзывы врачей,если кто делал.
И мне сказали что это ничего не даст.
добрый день!
хочу поделиться своей историей о том,как я столкнулась с диагнозом: фолликулярная опухоль щитовидной железы. очень надеюсь,что мой опыт поможет многим!
несколько месяцев назад на узи у меня был диагностирован узел размером примерно 2 см.я сдала гормоны Т3,Т4,ТТГ и АТ-ТПО,все в норме.я отправилась к эндокринологу в районную поликлинику (живу в Петербурге) и меня направили на пункцию в Сев-Зап.Эндокринный центр (Пирогова).результат пункции показал фолликулярную опухоль,и при выдаче результатов,врач в этом центре,тоном,не терпящим возражений,сказал,что это международная практика,и нужно оперировать,меня записали в очередь на операцию.я побежала в поликлинику,надеясь,услышать какое-то альтернативное мнение,может что-то пересдать,дополнительно обследовать.но наша врач тоже сказала однозначно оперироваться,что я молодая 27-летняя девушка и мне еще рожать,и я совершенно легко восстановлюсь после удаления доли щитовидки: буду жить и рожать детей.
я решила обойти еще врачей,и найти того,который возьмет меня под наблюдение,потому что оперировать щитовитку я не хотела,я прекрасно себя чувствую,гормоны в норме,лишаться части органа,который еще пригодится,я не готова.я стала искать,как можно еще обследовать узел,найти дополнительные подтверждения его доброкачественности.
и я нашла такого врача! я обратилась в НИИ Онкологии им.Петрова,их эндокринологи принимают в мед.центре на Текстильщиков по субботам,и в будние дни в пос.Песочном.и для меня был намечен план дальнейшего обследования: 1) сдать гормоны-кальцитонин (онкомаркер щитовитки) и паратгормон, 2) забрать стекла с первоначальным материалом пункции и отдать на перепроверку в лабораторию НИИ им.Петрова, 3) сдать в самом НИИ Петрова пункцию повторно,и 4) то самое дополнительное обследование,о котором эндокринологи в поликлиниках не осведомлены.это УЗИ с эластографией.в Петербурге его делают только в НИИ Петрова,у них есть соответсвующее оборудование.эластография показывает плотность узла.доброкачественные узлы-эластичны.
все это вселило в меня надежду! более того,все специалисты,с которыми я столкнулась при обследованиях в НИИ персонально подходили к моей истории,подробно все расспрашивали и обрисовали полную картину.а не просто,прочитав диагноз,отправляли под нож хирурга!
Очень здорово,что есть ещё врачи,которые готовы наблюдать,а не сразу под нож!Живу в Москве,но ради своего здоровья можно и доехать до Питера!Всем здоровья!
мой диагноз не подтвердился,гормоны в норме,эластография и узи показали доброкачественный коллоидный узел,узистка сразу меня сказала,что видимо диагноз был поставлен неправильно,а через несколько дней я получила результаты пункции и результат пересмотра стекол-везде диагноз был поставлен: коллоидный узел.
как смотрят материал и ставят такие диагнозы,что человека сразу отправляют резать долю щитовитки,в Сев.-Зап.Эндокринном центре,я не знаю! но ошибки случаются,мы все это понимаем.
очень советую всем,кто столкнулся с такой же историей,как у меня,пойти перепроверить пункцию в другом месте,пункцию можно сдавать много раз! и найти,где в вашем городе можно сделать узи с эластографией.это будет дополнительная гарантия,что даже если у вас и фолликулярная опухоль,но узел эластичный,можно будет его наблюдать! хотя,конечно,ни один врач вам такое напрямую не скажет,такое наблюдение только под вашу ответственность.
если есть вопросы,пишите на е-мэил vevesha@mail.ru,этот форум я посещаю редко)
Сообщение было удалено
поищите в Москве такое обследование,наверняка есть,это же столица!
Ve ve огромное спасибо за информацию!
VeVe, присоединяюсь к благодарностям, очень ценная инфа! :)
Мария, хочу Вам сказать по поводу повторной операции - на самом деле, ее вероятность минимальна! В подавляющем большинстве случаев (85%) при ФО гистология показывает аденому, т.е. добро. Так же, если вдруг она показывает зло -раковую опухоль, но не вышедшую за пределы капсулы, т.е. без метастаз - повторная операция тоже не нужна! Подумайте хорошенько и не удаляйте сразу все! И да, срочную гистологию сейчас перестали делать (в ЭНЦ делают только плановую в течение недели), потому что при срочной гистологии слишком большая вероятность ошибки, это связано с технологией проведения. Все это мне объяснил хирург перед операцией.
Как же быстро все меняется! Схемы,рекомендации! Вы знаете,девочки,все наши истории настолько пошатнули мою веру во врачей,что не знаю ,как жить дальше. ( Как могут ПРОФЕССОРА,умные люди без эмоций направлять молодых женщин на удаление органа,если только 15 % она действительно нужна! Да и то неясно как скоро!
Сообщение было удалено
спасибо. У меня как раз в капсуле. Мне объясняют тоже самое.просто некоторые врачи например в институте радиологии и пирогова, делают срочное гистологическое. Мой врач вчера мне сказал что выбор за мной, но он советует одну долю удалить. Вам уже делали операцию?
Ольга,я вас полностью поддерживаю!!!Сейчас уже врачей хороших толком не осталось,а дальше будет ещё хуже,когда подрастут наши дети.Как говорит мой старенький папа:"Дай бог бы дожить и к ним не обращаться,а что будет дальше это кошмар!Всё покупается и всё продаётся!"
Сообщение было удалено
Да, я прооперировалась в ноябре в 1 Градской у Ванушко (он хирург ЭНЦ, но оперирует в неск.клиниках, туда была меньше очередь). Удалил одну долю с опухолью, через неделю пришла гистология - доброкач.аденома. Прошло 2 месяца, контрольные анализы показали, что половина ЩЖ справляется и лекарства не нужны. А узистов меньше слушайте - я делала в разных местах одновременно УЗИ и люди видели совершенно разные картины! По УЗИ можно только предположить, а диагноз ставят либо по пункции, либо окончательный - после операции.
Сообщение было удалено
ваша история есть на этом форуме? Чтоб Вам не рассказывать повторно) хочу почитать. Узист и мой врач из энц считают что это злокачественная (но подтверждение только после операции,точнее гистологии. Я кажется про вас читала что выбор был между Ванушко и Бельцевич...
Сообщение было удалено
Да, я писала здесь свою историю, только не про Бельцевича)
У меня тоже фалекулярная опухоль 4см будут делать операцию на днях я прошла все анализы в краснодаре
Удачи на операции. А давно у вас опухоль?
Здравствуйте!
Тоже столкнулась с ФО :(
Читаю форум, но пока не могу уложить всё в голове. Нахожусь в состоянии паники и ужаса. Пью "увеселительные" таблеточки, не знаю, помогают ли? Реветь хотя бы перестала. Девушки, я одна такая психически неустойчивая или все столкнулись с таким в первые дни-недели? Как спасались? Что пили для нервов?
Спасибо!
Буду стараться успокоиться и изучать информацию, чтобы принимать решение не с пустой головой.
У меня вот еще проблема: уже месяц с лишним мучаюсь диареей:(( ничего не помогает, не нахожу связь с питанием. Разве что со стрессом иногда. Как считаете, может ли ФО давать такую побочку при условии, что все гормоны в норме? Или это еще одна пооблема?:(
Была записана на фгдс-+фкс, но из-за появившейся внезапно проблемы с ФО, отложила эти исследования. А не могут это быть какие-нибудь метастазы, например, в пузе? Я не очень пока разбираюсь в этом врпросе, простите, если глупый вопрос. Но онкофобия накрывает меня медным тазом стремительно:((
Сообщение было удалено
успокойтесь немедленно! если гормоны в норме,то у вас все должно быть хорошо,если какая-то серьезная бяка,гормоны скачут! поэтому пока не стоит серьезно паниковать.я от стресса не ела,исхудала,травки пила,но это не особо помогает! у вас синдром раздраженного кишечника на нервной почве,по всей видимости..
из какого вы города?
почитайте форумы,люди живут с ФО и наблюдаются.вам нужно пройти доп.обследования и принять решение,может есть вариант жить дальше и наблюдаться!
Сообщение было удалено
Спасибо, я стараюсь успокоиться, читаю форумы. Но проблема с диареей началась гораздо раньше найденной ФО:( точнее я с этой проблемой и пошла по врачам, а в итоге нашли ФО.
Читала про СРК. Даже не знаю, оно ли это? И перед глазами еще история одного юноши из Питера с СРК, у которого на фоне диареи оказался все-таки рак и гормоны все были в норме у него:( , конечно, на себя всё примерила тут же. Не хотя что тут стонать - надо идти и проверить все.
Юль,на этом форуме есть тема «У меня канцерофобия» я тоже там сидела. Я очень плохо пережила диагноз,на транквилизаторах. Человек ко всему привыкает. Прийдет смирение и вы примите ситуацию. Мне очень помогло чтение темы «операция по удалению щитовидной железы» там более 400 страниц и есть ответы на все вопросы с примерами. Удачи и делитесь с нами своими переживаниями.
Сообщение было удалено
Спасибо, Ольга, за понимание и советы! Буду читать, успокаиваться. И да, я тоже пью подобные таблетки, чтобы не расклеиться окончательно:(
Тема эта не для успокоения,а для того чтобы принять решение,основываясь на множественном опыте. И начать разбираться в нашей проблеме. И чтобы вас приободрить,скажу, ни один из участников темы не умер,по крайней мере на момент прочтения мной темы.
Сообщение было удалено
Девочки, спасибо всем, кто делится своим опытом!
Юль, не переживайте сильно. ИМХО, худший варинат развития событий в Вашем случае - остаться без щитовидки. После операции Вы будете избавлены от переживаний о возможном раке, но с ежедневным приемом гормонов (который позволяет подавляющему большинству людей вообще не замечать отсутствия щитовидки).
И удачи всеv в поисках оптимальных для себя вариантов лечения-наблюдения :)
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Ирина , добрый день! Подскажите как связаться с Бронштейн, МЦ " Карс" не работает уже
Как не работает?84999770897-номер МЦ"Карс",привозите туда стёкла,а они их отвозят сами Бронштейн.
Сообщение было удалено
Здравствуйте! Очень странно, звонила туда в январе, все работало. Может Вы не то в интернете набираете?
Сообщение было удалено
Добрый день! Спасибо большое, я набирала код (495), а надо (499).Видимо нервы.
Спасибо, уже договорила, везу стекла.
Сообщение было удалено
нет. Не одно и то же. Фолликулярной опухолью может быть как аденома( доброкач.), так и карценома ( зло).
Сделали мне операцию в нии эндокринологии, оказался папиллярный рак. Удалили одну часть, тк узел был 1см в капсуле.
Как ваше самочувствие? Надеюсь обойдётся без йода. Вот пожалуйста. Биопсия - вообще не информативна даже при папилярном раке!
Самочувствие ничего. С каждым днем лучше.йод не делают при половине щитовидной. Будут вопросы, пишите.
То есть вопрос об удалении второй доли не стоит? Так это была микрокарцинома?
Сообщение было удалено
это был инкапсулированный папиллярный рак. Вторую дллю удалять не нужно!
Боюсь у нас бы всю чиркнули. Спасибо вам за ответ и скорейшего восстановления!
Сообщение было удалено
Здорово! Поправляйтесь скорее:)
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Мария! Скорейшего вам восстановления!
Скажите пожалуйста кто из цитологов оказался ближе всех к конечному диагнозу? Делали ли вы пересмотр стекол у Бронштейн или Абросимова? Хочу свои стёкла на пересмотр отдать. Не знаю кому верить... Или узисты у вас заподозрили неладное? Вы обычное делали или с эластографией?
27.12.2017 присоединилась с теме ЩЖ. Три недели назад прооперировалась. Убрали одну долю полностью и немного левой, так как там были какие-то плотные узлы. Шов тоненький, к лету будет почти не видимый. Только почему-то до сих пор жду результат гистологии. Кто знает, сколько времени делается этот анализ?
Галина,здравствуйте! Как ваша гистология?
Добрый день! Есть ли кто-то, кто наблюдается при предположении по цитологии на папилярный рак?