замучал геморрой,но не хочу идти на обыкновенноу удаление узлов,т.к. высок риск осложнений и очень болезненно...отзовитесь кто нибудь делал дезартеризацию геморроидальных узлов?каковы ваши отзывы?
Сообщение было удалено
Да, никаких проблем не было. Возможно от того что операцию мне сделали в 15 лет, а по молодости все процессы заживления и восстановления тканей проходят намного лучше, чем в зрелых годах. Служил в армии, в институте занимался дзю-до, вагоны разгружал,когда деньги нужны были. Только следил за тем чтобы стул был ежедневным и не садился на холодное
Новичкам в теме - привет!! Второй день после дезартеризации я лично ел только жидкое либо кисломолочное. И исключительно в дозах таких, чтобы уталить голод. Раз 5-6. По немногу. И пару раз за день выпил по три капли Гутталакса. Если масса тела небольшая, то можно и по две капли. Чтобы моторика была всё же. Но не сильная. Чтобы кишечное сожержимое не накопилось в камнни.
На третий день увеличил Гутталакс до 5 капель, но уже на ночь. Чтобы утром был стул.
Страшно очень ходить в туалет. Но надо..... И походов этих будет 3-4 в день. Мучительно и больно. Но надо. Главное не напрягайтесь. Само должно идти.
Главное дожить до 6-7-го дня. Там легче будет. Ну, и как все советуют, следить за плотностью стула... Это должны быть не камни и не вода.
Побольше лежите. И побольше пейте воды.
И верьте в то, что к 10-му дню будет совершенно по другому. Проверено!
Как же быть теперь с тренажеркой? Так хотелось почувствовать себя там здоровым...
Я в общем-то большими весами и не увлекаюсь. Только для того, чтоб кровь разогнать. Дорожка плюс тренажеры. Попробую осенью всё же туда вернуться. Иначе придется вернуться к проктологу)
За предупреждение Спасибо!!!
Сообщение было удалено
Вчера (9-йдень) почувствовал себя здоровым в плане секса!!))
Почувствовал! Но только в процессе)))
Потом пришлось кетанов колоть. Разболелось всё внутри. Как в третий день примерно. Но без крови, всё в порядке! Утром уже нормально всё.
Кстати вчера вообще весь день на ногах.
То есть всё же прогресс есть!!
Хотя в туалете до сих пор не полный безлимит)) так сказать... Надо ждать.
Сообщение было удалено
до осени вообще нет смысла тянуться. Я бегать начал через две недели. На природе. дорожки - не мое. А тренажерка это гуд! главное не перегружаться. Пошел дискомфорт, зуд в заду -значит это упражнение надо облегчить.
Еще кстати момент. Часто, бывает, что через пару недель вылазит шишка на ***. Тромбоз. Как правило, он рассасывается и больше не возникает. Еще бывает на 10-14 день отхождение перетянутого узла, может сопровождаться кровотечением. Пугаться не стоит.
Здоровейте!
Сообщение было удалено
Доброго вечера, друзья пт несчастью. Сегодня 6 день после операции с применением лазерной вапоризации. Тоже думала что прям побегу на работу через нелельку. Ан..., нет . Начала подниматься температура вечером до 37.6. Сегодня была на осмотре - врач сказал загноился один из швов. Назначил мазь вишневского . Вобщем продолжается « веселье» .напишите , было ли у кого нагноение и страшно ли это ???
Всем привет! Читаю и боюсь! 18 мая дезартеризация 3-х узлов внутренних. думала выходными обойдусь, но теперь точно возьму больничный. Мысли о том что бы передумать, не отстают. У меня есть еще и наружние узелки, но решительности добавляет, то что месяц отпуска на материке не переставал кровить узел. Гемоглобин упал, предлагали там легирование сделать, но я дотянула до дома. Выбора правда у нас здесь особо нет, всего одна клиника делает эту операцию и один доктор, утешает что он один))) значит практика большая. Пока пью флебодию. Надеюсь что в последний момент не струшу. Потом напишу. А так спасибо всем за описание происходящего.
Сообщение было удалено
Как правило после операции назначаются автоматом антибиотики. Вам назначили? Нагноения слава богу не было и вообще не слышал про такие случаи.
Смотрите, если дергать в том месте начнёт, то теребите врача сразу. А пока антибиотики и покой. Заживет.
Иногда за гной принимают выделения при заживании слизистой. Они как смесь гноя и крови, но это типа серозной ткани. Под ней и заживает все.
Сообщение было удалено
Какая стадия? Если поздняя, лучше сделайте классику, это конечно страшнее, но один раз отмучаетесь и все.
Если Д/а делать будете, внешку тоже убирайте.
Да не бойтесь, у всех конечного по разному проходит реабилитация, но в целом не страшно. Я думал будет совсем ах, даже рецептурные обезболивающие для онкобольных достал. Оказалось все много легче.
Больничный конечно берите. Тем более там не пишется причина госпитализации.
Сообщение было удалено
Мне врач антибиотики не назначил . Сказал что если они вызовут расстройство стула - это страшнее нагноения . Мазь вишневского только и он при осмотре вскрыл нарыв . Это просто жесть какая то. Сегодня 8 день после лазера . Все ещё болит при утреннем туалете. Когда же это закончится ???
Сообщение было удалено
Странно конечно... В основном хирурги часто назначают антибиотики. Чуть что не так - сразу. Даже когда зуб удаляют. А тут.....
Я принимал антибиотик на второй день после дезартеризации. Мне его прописал гастроэнтеролог. Амоксиклав 1000 х 2 раза в день х неделю.
Когда проктолог это услышал - отлично, говорит, значит я выписывать не буду, а ты пей! Я тоже боялся, что проблемы будут со стулом. Но это был первый антибиотик, который не принес проблем, потому что энтеролог научил правильно пить: антиб пьется сразу после еды и с 2-мя капсулами бифиформа, одновременно. После завтрака и после ужина в 8 и 20. Вообще никаких проблем! Сам удивился. А доза нехилая.
Кроме того, обратите внимание, все советуют Мукофальк. И не зря. Очень правильное средство. С ним очень легкий стул. Но надо подобрать дозу. Одного пакета мало. Лучше неск раз в день. И надо много пить. За то результат - стул хоть и неск раз в день, но без боли и раздражения "наших проблемных мест". Главное помнить, что нельзя мукофальк вместе с антибиотиками пить одновр. Ну, если будете их пить...
... так уж получилось, что за неделю до дезартеризации я попал к гастроэнтерологу. И он прописал антибиотики. Я не стал сразу их пить. Вдруг думаю проктолог пропишет. Чтоб уж один раз пить.
Так и получилось. Проктолог был рад, что я собираюсь их пить.
Сообщение было удалено
Никита, спасибо огромное за совет. Обязательно попробую это слабительное. Потому как от дюфалак сильное вздутие. Завтра на поием к врачу , спрошу его про антибиотик, потому как температура так и держится , хотя 10 -й день после операции. Как сказал врач: « заживление через воспаление». Вот так , мои друзья по несчастью . Я верю что мы все эти страдания проходим не зря
Сообщение было удалено
Helene, как у Вас дела? Что врач сказал?
Врач-***, простихосспади! Делать человеку проблему на ровном месте. Боишься поноса от преоральных антибиотиков, так назначь антибиотики в/м. Идиотен.
Надеюсь, у Лены все хорошо!
Пока ждем Елену, поделюсь своими ощущениями потпрошествии 20 дней. Может пригодится кому.
На сегодня живу обычной жизнью. Но с ограничениями по спорту и нагрузке. Пью мукофальк 2 раза в день. С ним хорошо ходится в туалет.
А вот ощущения в заднем проходе оставляют желать лучшего.
Там всё болит. И немного кровит, очень немного. Врач говорит, что это норма, так как присутствует ишемия перевязанных узлов. В условиях потери кровообращения ткани болят. Когда это закончится неясно, не говорит...
Спасаюсь свечами проктогливенол и иногда утром уколом кетанов. Без укола сидеть и ходить совсем никак.
Вот такие дела. В целом всё неплохо. Но боль эта до срх пор заставляет бояться туалета... Спасибо мукофальку, с ним легче конечно.
Вот вам и рекламные Два дня незначительных болевых ощущений))))
Добавлю. Мне делали HAL-RAR. Поэтому и артерии перевязаны и узлы подтянуты. Вот и болит наверно поэтому. 2-3 стадия была.
Сегодня наступил час икс))) лежу после дезартеризации. Прошел час. Процедура минут 25 была. Некомфортно, но терпимо. Сейчас болит 😢. Терпимо но постоянно. Как дальше, напишу. Жду доктора с рекомендациями. Завтра на перевязку. Лежать еще пару часиков. Потом домой. Запаслась уколами кеторола, на всякий случай))) пока все. Всем здоровья
Сообщение было удалено
Привет, друзья по несчастью . Проблема с нагноением закончилась. Началась другая. Частые позыаы в туалет, при чем без « итога» как такового. Спазмы такие, что живу около туалета. Сегодня 17 день. Вроде все как заживает, при осмотре у врача не очень больно . Врач приписал свечи бускопан, для лечения спазмов кишечника. Боли при походе в туалет ещё остались. Крови нет, так как с первого для врач приписал свечи нотальсид . Напишите мне , пожалуйста, диету для облегчения туалета. Слабительные пить не могу - спазмы жуткие . Спасибо всем за участие. Этот форум реально помогает после операции
Сегодня сама себе назначила метилурацил в свечах . Напишите кто ими пользовался, как? Врач мне их не назначил . Но на форуме всем вроде помогают. Кому врач назначил после операции и что для скорейшего заживления?
Сообщение было удалено
Диету очень долго писать. Отмотайте страниц на 20. Там подробно описано все.
Вкратце: отварные овощи, свекла, больше клетчатки.
Метиларуцил способствует регенерации тканей, быстрому заживлению. Не думаю, что на 20 день это вам актуально. Там уже нет открытых ран.
Назначали облепиховые свечи мне. по 1 шт утром и вечером. Они тоже обладают смягчающим и ранозаживляющим действием. Но после 20 дней я их не применял уже.
Рад за вас, что нагоноение прошло. Остальное заживет.
Сегодня 4 день. Полет нормальный))) из лечения: сразу таблетки метронидазол по 1 от. 2 р. В день, свечи постеризан ультра обмазанные левомиколем 2 раза на следующий день, форлакс пью по пакетика. Вчера уже ходила в туалет, поболело, свечи и мазь помогло. На ночь кетарол укол . Венарус два раза в день. После 5 дня свечи Метилурацил обмазанные мазью постеризан, туалет (при созыве)т 5 дней встречная клизма резиновой грушей 200 мл с маслом облепихи и водой. В пятницу на прием.
Сообщение было удалено
Мне назначил после 5 дней. Свечка обманывается мазью постеризан и левомиколем и в попу))) так два раза в день 10 дней.
Сообщение было удалено
Где делали операцию ?? Есть кто из Самары ? Кто у нас где делал ?? Не знаю куда обратиться, 3 недели думаю только о своей попе)) хэлп!
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Люба. Операцию делали в Нижнем Новгороде.
Здравствуйте, друзья по ни с чем несравнимому заболеванию!) Когда окружающие бросают фразу "Это такой геморрой" наверное не только у меня в голове проносится мысль: "А знаете ли вы о чем говорите?"
Отчитываюсь о периоде 30 дней после HAL-RAR.
На протяжении 26 дней каждое утро обезболивающее. Я использовал порошки нимесил (помогали не очень, поэтому использовались в дни, когда можно было лежать, не ходить на работу) и уколы кетанов. Наверно вредно. Но с кетановом можно целый день ходить, сидеть и прочее. Отлично помогает!
Обязательно два порошка Мукофальк в течение дня. С ним не так страшно ходить в туалет. И с мукофальком обязательно много пить воды. Отлично работает.
На 26 день после операции утром из меня вывалился большой сгусток крови. И началось небольшое кровотечение. Врач по телефону прописал таблетки транексам и свечи натальсид. Помогло. Но кровит до сих пор. Но уже не страшно.
Самое интересное, что боли в заду стало меньше. Поэтому я расцениваю кровотечение как избавление от мучений!!)
Вчера сходил на прием. В зад лазили пальцем и аноскопом с подсветкой. Внутри очень больно до сих пор. Но врач сказал что ничего страшного нет. Назначения те же.
В общем что могу сказать... Забудьте о рекламе. Ни о каком безболезненном восстановительном периоде 2 дня и речи быть не может. Хочется верить что операция толковая. Время покажет.
Но надо сразу настраиваться что чуда не будет. Будет больно, мучительно, порой руки будут опускаться. Будет день хорошо - три плохо. И тому подобное.
Но в итоге боль отступает. Главное запасайтесь перед операцией кетановом и мукофальком. Свечи вам врач тоже пропишет.
Всем здоровья. Через неделю еще добавлю отзыв.
И кстати я заметил, что уже не употребляю этого дурацкого выражения: "Это такой геморрой"))
У меня непонятная фигня началась,ровно через месяц после операции уже почти трехнедельный запор,самостоятельно сходить в туалет невозможно,либо клизма,либо слабительное,никакая диета из свеклы и тд не помогает. Какой то не прекращающийся кошмар,никогда в жизни запоров не было,ела все что хотела,а сейчас,считай два месяца без хлеба,риса,бананов,специй,уже блин тошнит от вареных кабачков и баклажан,свеклы столько за пять лет не съела,сколько за эти два месяца и такая фигня :(
Сообщение было удалено
Понять бы, что за операция?
На самом деле, уже можно кушать что душа желает, в разумных пределах.
Запор ваш чисто психологический видимо.Боязнь боли, травмирования. Поешьте побольше клетчатки. отрубей например с кефиром. Жидкости побольше. Сходите пару раз самостоятельно, потом пойдет само.
Кстати, я часто не брезгую встречной микроклизмой. чтобы не тужиться.
чернослив с киви хорошо перистальтитку подгоняют)
Сообщение было удалено
Операция как у всех тут... Будь она неладна,такую дуру,ещё поискать надо,если б знала,никогда не согласилась бы! Боли нет,крови тоже, уже больше месяца,так что психологический фактор отметаем. Весь первый месяц обошлась диетой без слабительных,а на второй не меняя рациона получила запор :( двигаюсь активно в выходные поход был на весь день в горах, вечером кефир с постным маслом,а утром шиш :( и так три дня пока или клизма или гутталакс,потому что дольше страшно ждать. Воду пью больше 3х литров в день,свекла,салаты,чего этому организму не хватает?
Сообщение было удалено
Киви каждый день по три штуки ем с начала операции,спасибо тут подсказали,но сейчас и они " работать" перестали. Может у меня дезбактериоз? Может такое начаться через месяц после операции?
Сообщение было удалено
Добрый вечер. У меня тоже такое началась на 20 день после операции. Только ещё спазмы добавились сильные и отсутсвие стула . Как и у вас ничего не помогало. Пошла на приём к гастроэнтерологу. В итоге лечим воспаление кишечника . На 6 - й день лечения смогла сходить в туалет . Так что и у вас возможно то же самое. Пройдя все это - очень вас понимаю
Сообщение было удалено
Кстати , мне запретили есть фрукты и овощи в свежем виде. Через 20 дней после операции
Сообщение было удалено
Гастрит? Ну, это издержки питания, не имеющие отношения к Дезаретризации.
Есть еще маза проверить холицистит и джвп. тоже имеют отношения к запорам.
Всем привет! Сегодня как 3 недели после операции HAL-RAR. Хочу поделиться своим опытом, так как перед операцией, как и все долго решался и искал ответы. Спасибо этому форуму, он самый информативный оказался.
Геморрой давно, больше 10 лет (мне 44), на операцию решился так как надоело каждое утро узлы вправлять, да и после физ.нагрузок постоянно выскакивали. Обошел несколько клиник - диагноз один - 3-4 стадия. Болей не было, кровь была очень редко, в основном после обильного застолья. Гос клиника предложила иссечение (другого они не делают), частные клиники - HAL-RAR. Решение было принято в пользу последнего, несмотря на противоречивые отзывы.
Проктолог был выбран по принципу стажа (12 лет) и отзывов (один из первых, если не первый, начал проводить эти операции у нас в городе).
И так, операция. За день до операции - после 18.00 не есть, перед сном клизма. Утром легкий завтрак и за 2 часа до операции клизма. День 1. Операция началась в 10.30. Пять уколов вокруг ануса. Думал будет очень больно (как пишут), однако - обычные уколы. Во время операции два раза было больно, но не кричал (проктолог делал манипуляции с воспаленными узлами). Операция продлилась 23 минуты. Всего было перевязано 8 артерий и сделано лифтинг 2 внутренним узлам. После этого вызвал такси и домой. В качестве рекомендаций было рекомендовано: 1. Диета (нет жирному, острому, копченому, жареному и спиртному, не более того). 2. В туалет по большому желательно на следуюий день (после операции там тампон с лекарством). 3. Обезбаливающие. 4. Антибиотик и пробиотик в течение 7 дней. 5. Свечи с левомеколью утром Проктозан-нео, вечером Метронидазол в течение 5 дней. 6. Пищевая добавка для восстановления сосудов (2 табл в день в течение месяца). 7. Повторный прием через 2 недели.
Домой добрался нормально, но потом начал отходить наркоз. Как я позже понял, я затянул с обезбаливающими, нужно было сразу делать укол при первых симптомах боли, а не пить таблетки и порошок. Было очень больно, до скрежета зубов и стонов, но я понимал, что это должно пройти (как было ранее на форуме обозначено, первый день он самый-самый). Укол подействовал, боль немного отошла. Перекусил бульоном, в течение дня много пил. В туалет хотелось, но я понимал, что это просто позывы после операции, так как идти туда было не с чем). Выпил спазмалгона - попустило. Перед сном укол обезбаливающего. Спал нормально.
День 2. Проснулся не от боли, хотя ныло, но абсолютно терпимо. От укола отказался, не было необходимости. Первый туалет. Было страшно, ведь там томпон, который нужно вытащить, а вдруг он присох? Я уже представил эту боль - кошмар! Однако эта процедура прошла безболезненно. Освободил кишечник на пару капель. Процесс прошел нормально, без крови и без лишней боли. Свечка с левомеколью и в постель. В течение дня много пил, бульон из курицы с мясом, маленький стул днем и вечером безболезненно, крови не было. Постельный режим. БОЛЬ ПОНЕМНОГУ УХОДИТ.
День 3-4 Все так же, боль уходит, много пью, ем больше (кашки, бульончики с мясом), количество стула увеличивается, после него дискомфорт, который проходит где-то минут через 15-20. День 5. Сходил в магазин возле дома. Неспеша, боль присутствовала, пришёл, лёг, все нормально. День 6. Вышел на улицу, гулял, ездил на машине. Без последствий. Чувствовалась тяжесть внизу живота, все прошло минут через 30-40 в постели. Диета та же, стул нормальный 2 раза в день утром и вечером, после стула 15 минут на восстановление. День 7 Со стулом вышло пару капель крови. все нормально. Процесс восстановления идет по-немногу вливаюсь в обычный режим жизни.
День 14 Прием у врача. По результатам осмотра - восстановление идет свои чередом, следующий прием через 1,5 месяца. Болевых ощущений нет. После стула немного вылазит наружный узел. Стул восстановился - 1 раз в день. Диету стараюсь соблюдать. Разрешил делать маленькие нагрузки, больше ходить, меньше сидеть. На сегодняшний день все в порядке, на том же уровне, пока ни о чем не жалею. После следующего приема постараюсь отписаться. На все провсе потратил около 500 $. Всем удачи. Днепр, Украина.
Сообщение было удалено
добрый день, в какой клинике я тоже из Красноярска?
Всем хорошего здоровья! Прошло 4 недели. В глубине души сожалею о сделанном. Так как вылезли узлы, боль нетерпимая, врач в отпуске((( посоветовал гепатромбинГ на узлы. Болит. Завтра иду просто к хирургу, буду просить направление в краевую больницу к проктологу. Такое ощущение, что в попе морковка(((( Все время тянет в туалет, а там пусто(( Уж и не знаю что лучше было, кровило и не болело или вот так как сейчас. Начиталась, и не знаю что делать. Вот как то так.
Вчера сделали дезартеризацию 3 узлов 2 и 3 степени . Как и предупреждал доктор самое больное были уколы особенно первый из трёх, прилично больненько что уж скрывать .
В остальном боли не чувствовал особо , только неприятные ощущения .
Момент пришивания совсем не чувствуешь это меня порадовало , это из за уколов и ещё там нет неврвых окончаний . Ощущения как будто прошивают какую то резину , аж слышно как прокалывают .
Операция длилась около 40 минут , далее два укола обезбавивающий и ещё какой-то , чай .
После всего пошёл домой пешком неспеша.
Мораль:
Самое больное это один укол из трех.
Сама операция неприятная но весьма терпимо.
Сегодня у меня второй день после операции , болевые ощущения пока на 3 из 10.
Немного тянет и ноет .
Первый туалет благодаря дюфокаку прошла успешно без болей.
После правда щиплет , но я приготовил ванную из марганцовки .
Вообще все протекает хорошо , но читая сообщения выше , пока рано радоваться не буду .
Операция в тюмеНи , заплатил 60 тыс и 10 на медикаменты .
Сообщение было удалено
Добрый день! Готовлюсь на такую же операцию,очень боюсь,начиталась всякого..Пож-та,напишите лично,где делали,Может,если позволите задам несколько вопросов по операции,чтобы понять.
Сообщение было удалено
Уже есть другая, более современная и действенная методика: Hal-Laser. Почитайте. Она намного действеннее чем Hal-rar.
Здесь парой страниц назад писал человек про нее. если бы сейчас делать, то не д/а, а именно лазер.
Сообщение было удалено
Добрый день. Где в Тюмени оперировались и у кого?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Тупая поющая боль и тяжесть в области копчика была?У меня 6 день после операции,проблема с мочеиспусканием
Всем Привет! Я из Минска, мне 37 лет. Всю жизнь ни в чем себе не отказывал, при этом был здоров, как бык. И тут нежданно-негаданно обнаружил кровь в унитазе. Диагноз - обширный геморрой внуттренних и наружных узлов 2-3 стадии. Я себе даже представить не мог, что такая болезнь может быть у такого человека, как я. До сих пор не понимаю откуда у меня он взялся - подозрение на неконтролируеме употребление в пищу чего попало, особенно мяса в большом объеме, увлечение тяжелой атлетикой с 16 лет и наследственную предрасположенность. Сразу после диагноза делать операцию врач отказался, сказал, что надо снять воспаление. Три недели свечи, мазь, ванночки. В середине апреля этого года сделали HAL-RAR, делал непосредственно к.м.н. Гребенников в Лодэ. Операцию делали под спинномозговой анестезией. Ничего не почуствовал. После операции врач сказал, что геморрой оказался гораздо обширнее чем он видел на осмотре - все-таки операци проходит под контролем УЗИ, которое видит то, что не видит глаз. В процессе окончания анестезии выяснилось, что у меня повышенная чувствительность к боли.
Лежал в палате с профессором, так тот на утро уже звонил, чтобы его в усадьбу отвезли, а я даже под обезболивающим пошевелиться не мог. Ну на самом деле таких чувствительных один на сотню, а то и на тысячу. Месяц я был на больничном. Не могу сказать, что не мучался - этот месяц каждый поход на унитаз приводил практически к потере сознания, несмотря на предварительный прием обезбаливаюшего, но! Я даже не знал что так легко могу сходить на горшок - до этого всегда тужился, а тут оно само стало вылетать, как из пушки. Подозреваю двойной эффект = диета + операция. К концу первого месяца боли значительно ослабли, доктор сказал на осмотре, что геморроя нет. Правда при этом я ел как не в себя - одну растительность, киллограма по три, по четыре и реально замонался ходить на унитаз, при этом был постоянно голодный и потерял 8 кило веса. Даже случайно на доктора накричал от избытка чувств, когда тот посоветовал меньше есть. К концу второго месяца боли пропали вообще и перестало кровить. Диета мне настолько понравилась, что придерживаюсь её до сих пор, правда в алкоголе себя больше не ограничиваю. Диета такая: Утром фрукты и творожное, в обед ничего мучного вообще, никакой фасоли и белокачанной капусты - от них пучит, что не есть гуд. Минимум мяса. Вечером кашу, немного мяса и ОБЯЗАТЕЛЬНО одну-две здоровенных морковки!
На утро горшок по расписанию, чего раньше никогда не было, даже подростком, всё выходит быстрее чем заходит раз в 100. И конечно же подмыть там всё прохладным душем. Давеча сделал ремонт в ванной и туалете и заложил подключение псевдобидэ, чтобы задницу прямо в туалете помыть - говорят азиаты не болеют геморроем, потому что подмывают там всё вместо туалетной бумаги. В общем я к чему, не бойтесь этой операции - я пока бездельничал - изучил международные отчеты по методике HAL-RAR - болит у всех, но гораздо меньше чем при применении традиционных методов, я уже почти забыл, что это за боли. Но по старой памяти слежу, чтобы сосуды в заднице не напрягались - тяжести не ношу, сижу или на твердом или на боку, в тачке езжу на спец подушке для задницы. При любой операции есть вероятность осложнений, поэтому выбирайте врача по рекомендациям и по послужному списку, а если накосячил - не бойтесь жаловаться! В общем всем больным гемороем желаю кратчайшего выздоровления, надеюсь что он ко мне больше не вернется и к вам тоже!