замучал геморрой,но не хочу идти на обыкновенноу удаление узлов,т.к. высок риск осложнений и очень болезненно...отзовитесь кто нибудь делал дезартеризацию геморроидальных узлов?каковы ваши отзывы?
Сообщение было удалено
А сидеть больно почему? Из-за внешнего узла? У меня 12 дней после операции, я нормально сижу за компом и в туалет хожу практически без боли.
Сообщение было удалено
Ну как нормально. Относительно, конечно. Боли нет, но есть зуд периодически и более частные, чем в норме, хождения до унитаза.
И вообще, надо внимательно смотреть каждый конкретный случай. Ведь помимо геморроя у человека может быть еще целый набор проктологических или иных заболеваний, связанных с кишечником. А человек по незнанию может быть склонен все проблемы увязывать с геморроем (причем, уже прооперированным).
Сообщение было удалено
Кстати,да. Хотел вчера написать ещё, да видимо забыл. Изучая в течение полутора лет разные форумы по проктологии, не раз встречал случаи, когда люди после операции хел-рар продолжали жаловаться на кровь и боли при дефекации. Не с первого раза зачастую, и не у первого врача, но в итоге находили причину. Часто это была анальная трещина.
Сообщение было удалено
Анальная трещина да, может вызывает сильные боли. У самого была, знаю не по наслышке. А в остальном, меня, по правде, удивляют сообщения про "ад в первые дни". Не знаю, может быть разный болевой порог у всех, а может быть многие просто по жизни склонны к нытью, но я бы не сказал, что в первые дни какой то "сущий ад". Да, есть зуд, неприятные, болезненные ощущения, но с помощью обезболивающих таблеток достаточно легко всё терпится.
Сообщение было удалено
Просто, некоторые недобросовестные врачи и реклама уверяют, что "за 2 часа во сне без боли и госпитализации" вы избавитесь от геморроя. Поэтому люди и в шоке после наркоза)).
Не хотелось бы вдаваться в пространные рассуждения, однако.
именно поднятие тяжестей вызывает увеличение давления в брюшной полости. Что конечно не является первопричиной возникновения такого заболевания как геморрой, однако сильно провоцирует при склонности.
Посему, алкоголь, сидячая работа(особенно на мягких креслах), таскание тяжестей -все это ускоряет развитие геморроя. Для женщин сильнейший фактор: беременность. При дезартеризации, кстати, добросовестный врач всегда предупредит: если планируется беременность, то д\а не проводится, тк после родов гарантирован рецидив. ММ более радикальная процедура, но там реально по реабилитации ад. И тоже нет 100% гарантий рецидива. В общем, болячка на всю жизнь. Если Д\а даст хоть 10 лет передыха, то я готов еще раз ее сделать.
Сообщение было удалено
Вообще то хирурги говорят, что при дезартеризации устраняется причина геморроя - приток крови к узлам. То есть операция по сути радикальная, в отличие от других мало инвазивных методик.
А как ты себе представляешь механизм рецидива при удаленном геморрое? Новый узел (из другой вены) вырастает или еще какой то вариант? Насколько я знаю, узлов всего три. Анатомически. И если они необратимо убраны, то откуда могут появиться другие?
Да, и такой важный фактор риска, как алкоголь, конечно, сказывается. Известно, что спиртное влияет не только на геморрой, но и способствует развитию целой кучи патологий кишечника. Многие люди не мыслят свою жизнь без спиртного и им приходится делать на это поправку. К счастью, я чел не пьющий и хотя бы этого фактора риска у меня нет. Уже легче.)
Сообщение было удалено
Появляются новые был мне ответ. Такое и при мм возможно,но вероятность конечно ниже.
Сообщение было удалено
Вот интересно было бы почитать в литературе об этом. Может быть статистику какаю, с причинами рецидивов и т.п. Пока видел лишь предположения на форумах.
https://belmed.by/mcdata/ill/haemorrhoi.php
полезная информация о геморрое)
Сообщение было удалено
Шляпа какая то. Эта информация устарела лет на 15. Ни слова про метод Лонго, ни про Hal-rar.
Тока уж википедию почитать полезнее.
Сообщение было удалено
К сожалению, к мёд литературе отсылок не дам. Встречались в интернете типа диссертаций с исследованиями контрольных групп.. Но не сохранял. Нафорумах конкретные люди писали про проблемы после проведённой да и перенесённой беременности, после которой шли на повторную операцию. Случаи что мне попадались единичные, но факт есть факт
Всем привет)
У меня был геморрой 2-3 степени. 07.07. сделали дезартеризацию 6 узлов и иссечение 1 наружного.
2 недели была на уколах кетанол, Сейчас прошел месяц ,но в туалет ходить больно, хотя стул мягкий, и потом в течении 6-8 часов сильные боли, врач посоветовал прикладывать тепло, но не намного легче. Подскажите , это нормально что так долго болит? Врач, до операции мне сказал , что боли максимум будут 2 недели((( Сейчас говорит что у Вас все нормально, там нечему болеть!!!!
Всяко бывает. Зависит от индивидуальных особенностей организма.
Есть разные боли типа так называемой прокталгии, которую проктологи никак не увязывают с гемммороем. Хотя кмк они связаны.
Если не кровит и узлы не дуются, то со временем болевые ощущения пройдут. Потерпите месяц ещё. Полегчает обязательно.
Спасибо за поддержку)) кровь бывает и шов дуется после туалета! Прошло 40 дней а состояние хуже чем до операции.
третий день после операции. сижу на обезболивающих. пока терпимо.по большому пока не ходила...жутко боюсь этого. подскажите когда можно будет сидеть? скоро предстоит долгая поездка за рулем.а я пока сидеть никак совсем...
По большому надо идти как можно скорее. Чем дольше откладывать сие действо тем плотнее каловые массы а это совсем не гуд после операции. Есть риск повредить швы.
да уж...походы по большому в туалет это отдельная песня.... каждый раз,как подвиг... болезненные ощущения после сохраняются по несколько часов...на осмотре врач посоветовала релиф про для облегчения и размягчения. не фига не помогло... срочно вводила микролакс. правда вроде немного легче стало ходить в туалет,по сравнению с первыми разами...тьфу-тьфу не сглазить... врач сказала потерпеть еще две три недели и все устаканится...хочется верить... общее состояние не очень...обхожусь без обезбаливающих,но как моль в обмороке...
День добрый,
А есть ли смысл в этой опереции, если гем 2ст был залечен консервативным методом и уже год как не беспокоит?
Проктолог/хирург, кот и лечил, настаивает на опреции как превентивной мере. Но я ему не очень верю)))
Это вам решать. Я не педставляю, как можно "залечить" геморрой. Этот гад по сути патология кровеносных сосудов и прогрессирует всю свою жизнь. Если вам вообще не дискомфортит, то можно наверное и не спешить с операцией. Глядишь чего ещё изобретут.
здравствуйте! подскажите, пожалуйста, кто делал, если кровит - это нормально?или бежать к врачу? сегодня у меня 4-й день после дезартеризации, до этого крови не было..
Нормально. Кровотечения сильного не должно быть, а сочиться на салфетку конечно будет- там же швы наложены. С неделю точно кровить будет. С каждым днём все меньше.
Сообщение было удалено
Не должно быть крови, мне кажется. Вы в туалет как ходите?
Впрочем, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Тут телепатов нет- может вы допустили сильный запор и швы повредились например.
Сообщение было удалено
Я поехал в дальнобой (400 км) на 25 день после операции.
Сообщение было удалено
Но у меня была радикальная операция - физ. удаление узлов. Если обычная дизартеризация, то реабилитация может происходить быстрее.
Сообщение было удалено
За стулом слежу и хожу всегда нормально, мне просто еще внешний узел удаляли, так что может ранка кровила. была у врача, оказалось ничего страшного и такое может быть :) сегодня 7-й день и больше крови не наблюдалось (тьфу,тьфу,тьфу) :)
Давно не заходила) всем добрый день! Операции делала 06.06.17 через три недели вышла на работу, но полностью все перестало болеть только месяца через полтора. Сейчас кайфую и даже почти не помню уже эти кошмары с походами в туалет и отмокания после каждого похожа в ванне с марганцовкой) ношу тяжести, ем все подряд, иногда выпиваю, ездили недавно 1500 км на машине. Одним словом все хорошо! Надеюсь, что и дальше так будет! Всем удачи и скорейшего выздоровления! П.с. Я могла сидеть с первого дня и мне это было пожалуй даже легче чем стоять)
Сообщение было удалено
2 дня это жести. А окончательная реабилитация дольше конечно.
Пишите конечно, может пригодится кому ваш опыт.
Товарищи по диагнозу,кто удалял после тгд внешние узлы,как перенесли?через 10 дней иду удалять…тгд делала в марте,все ок,но вылез тромбоз наружу.делитесь своми мерами,как ухаживали и т.д.каждый опыт очень важен)
Такая же история. Через полгода вылез внешний узел. Вроде писал уже, читайте ветку.
Вкратце: само вмешательство намного менее болезненно, но после этого хитрого аппарата заживает ранка как то дольше, кровит дольше. У меня 3 недели реабилитация была. Не больно, но кровит долго по чуть чуть и ситуация пугает)). Но ничего страшного в целом. Просто надо переждать срок заживления и не нагружаться алкоголем и спортом. Препараты с пантенолом считаю хорошим подспорьем. Заживало на глазах . А может срок пришёл.
Вчера сделали дезартеризацию. Пил кеторол. Боль есть. Но хуже был укол которые ввели перед операцией, это нечто. В туалет ещё не ходил, но чувствую что это будет подвигом. Врач назначил утром и вечером столовую ложку вазелинового масла. Так же клизма перед опорожнением, свечи два раза в День, Хотя в инете пишут что запрещено. Повязку убрал, лежу уже на заду. Спал всего пять часов. Ходить трудно. В общем пока более менее.
Андрей, пейте дюфалак или аналоги для регулярного и лёгкого стула. Свечи нельзя пока никакие.
Сообщение было удалено
За веткой слежу,ранее отписывалась после операции.сейчас готовлюсь в бой по отрубанию хвоста)надеюсь,после этого поставить точку в истории проктологии.а пока собираю опыт участников)обязательно буду отписываться.сама знаю,как новичкам полезна любая информация по этому вопросу.из средств приобрела цитеал,пенящийся антисептик для швов.уже его юзала после родовых швов,ни с чем не сравним.
Часть 1.
Операция дезартеризации имеет множество различных вариантов и подходов, поэтому намного важнее обращать внимание именно на эти нюансы. В 2004-м году решал проблему геморроидальных узлов лигированием и склерозированием, хватило на 3 года, в 2009-м году сделал классическую геморроидэктомию, но уже через 6 лет симптомы вернулись, поэтому обратился в одну проверенных мной клиник и 14.09.2017 сделал операцию по дезартеризации трех внутренних узлов с лифтингом (для подтяжки внешних). Первый аспект, на который нужно обратить внимание, это анестезия и принципы послеоперационного обезболивания (это актуально как для операции по дезартеризации с лифтингом, так и для "классических" геморроидектомии и иссечения трещины). От комплекса этих методик зависит качество жизни в послеоперационный период. Операция осуществлялась под спинальной анестезией (укол в позвоночник) и медикаментозным сном (Пропофол). Такая концепция была выбрана во избежание появления спазмов и неприятных ощущений (а также сберегает нервы тем, кто сильно боится манипуляции, - хотя в моем случае это было неактуально ввиду накопленного опыта, - на операцию шел очень спокойно, как на рядовое медицинское исследование, твердо зная, что меня ждет). Наркоз проходит очень легко, укол в позвоночник неприятен, но по болезненности ничем не отличается от привычных всем уколов в ягодицы, чувствуется только первый прокол кожного покрова и небольшое "распирание" при введении препарата. Отключился мгновенно (даже не успел понять, что отключаюсь), пришел в себя аналогично, - как будто открыл глаза после обычного сна. Побочных эффектов Пропофол не вызывал никаких. После отхождения спинальной анестезии (примерно через 1-2 часа после пробуждения) проявились традиционные тянуще-режущие боли тупого характера, терпеть их было возможно, но спать бы в этот день они не дали.
Часть 2.
Поэтому через 3.5 часа, перед тем как отправиться домой, мне сделали дополнительную каудальную блокаду пролонгированного действия (укол в копчиковую зону позвоночника, неприятный по ощущениям, но не болезненный), после чего все боли ушли. В 2009-м году после более масштабной "классической" операции геморроидэктомии в сочетании с иссечением трещины мне также делали повторную анестезию - каудальную блокаду. После этой блокады сильные боли уже не возвращается, поскольку частично "затирается" мышечная и рецепторная "память", ноги "ватными" не становятся, поэтому можно твердой поступью направляться к выходу из клиники. Сон в первую ночь после операции благодаря такому подходу будет спокойным, употреблять дополнительные обезболивающие средства не придется. Второй аспект, это методика операции. Во избежание болей и последующих осложнений вдумчивые врачи для используют технологию пневмобужирования, когда перед началом операции (уже после действия наркоза, конечно же) в анальное отверстие вводится специальный баллон, который раздувается под давлением воздуха и оставляется в анальном отверстии на определенный промежуток времени. Пневмобужирование позволяет предотвратить (или же заодно и снять, если имеется) спазм анального отверстия после операции, что дополнительно снижает уровень боли, а также снижает риски возникновения осложнения в виде сужения канала. После чего осуществляется дезартеризация. При этом хочу заметить, что лифтинг узлов добавляет болевые ощущения, поскольку в этом случае прошивается и стягивается весь геморроидальный узел, в т.ч. ниже т.н. "зубчатой линии", поэтому ощутимая боль в основном возникает именно в случае дезартеризации с лифтингом (в случае "классической" дезартеризации без лифтинга перевязка артерий в большинстве случаев осуществляется выше "зубчатой линии", поэтому болевой синдром выражен незначительно. В моем случае я ушел из клиники через 4 часа (но на всякий случай резервировал палату на сутки), на своих ногах, уверенным шагом.
Часть 3.
Из-за особенностей методики в послеоперационном периоде возникают кровотечения после дефекации (могут длиться долго), болевые ощущения снимаются обыкновенными препаратами Кетанов, Кетонал или Нимесил в незначительных дозах. Для ускорения заживления полезно принимать Метронидазол и Детралекс. Не нужно бояться ходить в туалет, ибо боли зачастую провоцируются страхом и, как следствие, спазмом сфинктера. После похода в туалет следует обязательно обильно промывать задний проход теплой водой (как делают арабы в ежедневной жизни), туалетной бумагой не пользоваться. Также хочу отметить, что поскольку я проходил дезартеризацию по авторской методике, я могу принимать теплые ванны, которые дополнительно расслабляют мышцы и способствуют более комфортной дефекации да и жизни в целом. Удобно использовать электрические грелки, подложенные под задний проход. Как человек, "проверивший" на себе различные типы операций по удалению геморроидальных узлов, могу отметить, что метод дезартеризации является самым эффективным на данный момент. Все зависит от клиники и врачей, к которым вы обращаетесь. Подходите к этому тщательнее. Не ждите чудес в виде полного отсутствия болевых ощущений и дискомфорта, но и "страшилкам" впечатлительных людей или же историям тех, кто перенес сочетанную операцию дезартеризации, скажем, вместе с удалением внешних геморроидальных узлов, анальных трещин, свищей и т.д., ибо это совсем иные случаи. Работоспособность при правильном подходе будет обеспечена со следующего дня (без "подвигов" в виде физических нагрузок, конечно же). Дезартеризация геморроидальных узлов (с лифтингом или без него) - наиболее эффективный и наименее травматичный способ лечения (и самый дорогой) со значительно меньшим количеством побочных эффектов и рисков осложнений. Повторюсь, но эффективность процедуры в первую очередь зависит от клиники и врача (то есть от применяемых методик).
Mr. Producer, спасибо за интересный отчёт.
В ваших словах много несоответствия.
1. Если вы перенесли геморроидектомию по методу миллигана-моргана 8 лет назад, то непонятно как вы снова очутились на столе хирурга. Ибо это самый радикальный метод лечения геморроя. Эффективность порядка 98-99%. После неё женщины беременность даже переносят, чего не скажешь о дезартеризации.
2. Пневмобужирование такого термина нет. Есть авторская методика пневмодивульсии. Используется она при лечении трещин исключительно для снятия спазма сфинктера. И эта методика весьма спорная - нет единого мнения среди практикующих проктологов, что лучше: -перерастяжение сфинтера и с риском последующего недержания кала или классическая сфинктеротомия. При д/артеризации анус расширяют простым проктологическим зеркалом, кстати.
3. На выход на работу в ближайшие 5-7 дней после дезартеризации с лифтингом даже не стоит рассчитывать. Что вы ерунду пишете про следующий день.
4. Согласен, что успех вмешательства зависит от добросовестности и грамотности хирурга. И этот метод по соотношению радикальность/болезненность действительно самый продвинутый. Но не радикальнее классической геморроидектомии. При этом вы не написали самое главное. Дезартеризация эффективна на 1-2 стадии, при 3 результаты существенно хуже. При 4 й она не проводится вообще.
Ничосе, я изложил свою историю. Вы несколько искажаете факты, пытаясь придраться к словам (скорее всего, осознанно). К работе я действительно вернулся на следующий день. Обвиняя меня в "ерунде", Вы игнорировали фразу "без "подвигов" в виде физических нагрузок, конечно же" в том же предложении, т.е. с минимизацией физических нагрузок. Хочется верить, что просто не обратили на нее внимания. В теории манипуляции сознанием это называется смещением акцентов. Аналогичная ситуация обстоит и с замечаниями по упомянутой мной классической геморроидэктомии по методу Миллигана-Моргана (кстати, согласно медицинской литературе риск рецидивов составляет порядка 5%, а не 1-2%, - найти эту информацию легко): я нигде в тексте не упоминал про рецидив оперированных ранее узлов, Вы это придумали сами. Фраза "через 6 лет симптомы [геморроя] вернулись" не содержит слов про рецидив заболевания на оперированных узлах и недвусмысленно означает возникновение новых проблем с геморроем. К сожалению, Вы увидели то, что хотели увидеть. Это уже называется "неверный термин".
Дискуссии о преимуществах и недостатках методики пневмодивульсии (пневмобужирования), об отсутствии термина (хотя таковой есть, поиск в помощь), равно как и самой дезартеризации по сравнению с иными методами радикального лечения геморроя, думаю, следует оставить специалистам, т.е. непосредственно врачам. Иначе это замечание становится похожим еще на один прием манипуляции под названием "дистракция".
Мне хочется верить, что Вы использовали упомянутые манипулятивные приемы не специально, а просто руководствовались желанием придать дискуссии новые краски и движение, поскольку карта моей реальности не совпала с Вашей. Однако я не призывал к дискуссии, я изложил свою историю лечения геморроя методом дезартеризации. Желаю всем читателям форума здоровья и скорейшего выздоровления.
Mr.Producer,
Попытки приписать мне желание манипулировать сознанием (чьим,вашим?)) право слово не серьезны.
вы сами начали использовать термины типа "пневмобужирования" не разобравшись в определениях. отсюда и рожденные сомнения в правдивости информации. Ничего личного.
И вам не хворать.
Сообщение было удалено
Любая коммуникация - это манипуляция. Осознанная или нет. Такова природа общения как такового. Вы снова искажаете смысл моих слов и пытаетесь защищаться, хотя на Вас никто не нападает. Неосознанно. Я не озвучивал в Ваш адрес каких-либо претензий. И уж тем более ни в чем не обвинял. Безапелляционные термины в стилистике "не может быть" и фразы про "ерунду" вкупе придирками к определениям посыпались с Вашей стороны, что выглядело странным. Я не врач, я пациент, а это не специализированный медицинский форум, в рамках которого я поделился мнением о проведенной процедуре, поэтому некоторые неточности в медицинских формулировках с моей стороны более чем возможны, однако во избежание проблем с трактовкой смыслов я достаточно детально излагал сущности каждой из процедур. Повторюсь: я рассказал историю из своей жизни, поделился информацией, которая может оказаться полезной другим людям, готовящимся к аналогичной процедуре, не претендовал на истину в последней инстанции и не запрашивал экспертизу на достоверность, ибо, повторюсь, мы не ведём научный диспут. Мнение не является научной публикацией. Сожалею, что Вы проигнорировали сей момент. В любом случае, невзирая на определенное непонимание, я считаю Ваши замечания, включая уточнение про "пневмодивульсию", полезными, ибо они позволили более детально разъяснить детали изложенной мной истории и предотвратить ряд вопросов.
Mr_Producer а ты видимо лечился у семейки Багдасарянов уж очень стиль похож. в этой полупадпольной клинике . Неаправержимых доказателств миллион. Правильно все сказал Ничосе, метод дилетанский , отзыв проплаченый. Не рекомендую никому ийти к этим врачам, которых выггнали из больницы за профнепригодность. а они уже дезортериза цией занялись. они мне лечили не выличили. одни боли.
Клизму больно, наверное... мне не назначали. Не представляю, как бы я ее впихнула ((( Дюфалак, протёртое питание, как для младенцев, каждые 2,5-3 часа. Много жидкости, как минимум два литра воды, не считая супов и чая. Много свеклы и слив )) Ну и свечи мне назначали, кстати. Ультрапрокт и релиф-адванс. Ещё какие-то дорогущие купила, аж за 30 евро, но прям хорошие оказались, с гиалуроновой кислотой и всякими алоэ и прочей травой, это вещь! Просто поехала в командировку на четвёртой неделе, и умудрилась шов повредить свечкой, стало болеть, поскакала в местную аптеку и пришлось раскошелиться. Две свечи - все зажило.
Через две недели стала потихоньку вводить в рацион твёрдую пищу, но тщательно жевала. И размоченные отруби. Через три недели выпила пива, не пробуйте, не надо, будет больно. Сразу пошёл отек, натянулись швы и три дня болело почти как после операции.
Через четыре недели сорвалась с диеты, навернула баранины с картошкой, хамона пару кусочков, запила бокалом белого вина. Отека больше не было, но со стулом тяжеловато стало, дюфалак наше все ))) не прекращайте его принимать, пока не пройдёт боль при походе в туалет.
Сообщение было удалено
Илхам, тот уровень возбуждения и голословных обвинений, который вызвала история моей болезни, заставляет задуматься о методах конкурентной борьбы, идущей в медицинском мире. Дабы не нарушать правил форума, я воздержусь от прямого упоминания имени хирурга, который проводил мне операцию, однако отмечу, что Вы очень близки к истине (в вопросе идентификации врача). Как пациент, я доволен лечением, и обращаюсь к одному и тому же хирургу в течение многих лет. Мне трудно понять из опубликованного комментария, в какой именно части Вы солидарны с пользователем с ником Ничосе, однако количество ошибок, допущенных в тексте, вызывает у меня серьезные сомнения в наличии у Вас медицинского или юридического образования, ибо если заводите речь про доказательства, то их необходимо предъявлять. В противном случае имеет место демагогия, троллинг и откровенный "оффтоп". Эмоции ничего не стоят. Возможно, у Вас был конфликт с упомянутым врачом, и сейчас Вы пытаетесь мстить столь дешевым образом. С другой стороны, возникшая реакция и переход на личности даже без изучения свидетельствуют о том, что "семейка" с упомянутой фамилией имеет достойный авторитет в медицинском сообществе, поскольку подвергается подобным нападкам. Таковы законы PR.
А мой комментарий действительно "проплачен". "Проплачен" качественной и профессиональной работой хирурга, а также достойным результатом.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Вообще, конечно, надо чётко следовать инструкциям врача. Любое отклонение от диеты или нарушение врачебных предписаний чревато как минимум болями при походе в туалет. Первые три-четыре недели лучше даже не пытаться себя побаловать вкусняшками. Можно смотреть и нюхать, можно лизнуть ) но не есть и не пить лишнего!
Сообщение было удалено
Тут "палка о двух концах". С одной стороны, если употреблять жидкую пищу, то это минимизирует объем каловых масс, с другой стороны, малый объем кишечного содержимого приведет к формированию "овечьего кала" - очень плотным и мелким каловым образованиям, которые на выходе могут травмировать кишечник. Вот что пишет один из хирургов относительно питания:
"...Первый после операции стул – вопрос, который обычно вызывает у людей массу вопросов: «а как я выйду в туалет?», «а может мне лучше не есть?» и др. Естественно – есть нужно. Начиная с первых часов после операции нужно пить воду (чай, кофе), есть шоколад, фрукты. На ужин в день операции – лёгкие продукты: йогурт, каши, творог, чай. Со следующего после операции дня обычное питание, исключая острую пищу и алкоголь. Акценты в еде делать на еде, способствующей мягкому стулу. Чем быстрее человек выйдет в туалет, тем мягче будет стул и тем легче пройдет дефекация. Обычно первый стул бывает у наших пациентов на следующий после операции день. Перед стулом принимаются обезболивающие таблетки и слабительные, что облегчает дефекацию. После дефекации больной сразу принимает ванну. Но были у нас случаи, когда пациенты боялись есть, ели мало, чтобы оттянуть по времени дефекацию. В таких случаях малый прием пищи может не вызывать активных позывов на дефекацию. Каловые массы в прямой кишке скапливаются, уплотняются и может наступить т. н. каловый завал, что требует обезболивания и ручного очищения кишки. Процедура малоприятная и для больного и для врача..."
В случае дезартеризации кардинальных ограничений по питанию нет. Избегать острого, соленого, жареного, маринованного. Однако если человек все-таки опасается болей при походе в туалет, то можно придерживаться т.н. бесшлаковой диеты.
...Основываясь на своем опыте двух операций - классической геморроидэктомии с иссечением трещины и операции по дезартеризации с лифтингом - могу сказать, что каких-то специальных ограничений по питанию не придерживался, однако избегал употребления продуктов, богатых клетчаткой, в больших объемах, чтобы в первые дни после вмешательств значительно не увеличивать объем каловых масс. Лично мне больше помогал Биаскодил и травяной сбор "Проктофитол", нежели Дюфалак. Неплохо работает Форлакс. Однако проблема похода в туалет во многом и психологическая - определенные боли и кровотечения будут (ибо есть раны), но фокусироваться на них во время дефекации не стоит, ибо они не навредят наложенным швам (если тужиться в меру, конечно же). Именно фокусировка на болях отвлекает сознание и мозг от корректного осуществления процесса дефекации, усиливая спазм ануса и "притормаживая" перистальтику (таков принцип инстинкта самосохранения). Понимаю, что рассуждения про психологию оперативно не помогут тем, кто испытывает проблемы здесь и сейчас, но обратить внимание на них стоит (особенно тем, кто только готовится к операции). Для облегчения дефекации отлично помогают теплые ванны: после приема слабительного или при первых позывах к дефекации следует принять болеутоляющее или сделать укол, затем сесть в ванну. Тепло расслабит и позволит легче осуществить процесс дефекации.
Но в любом случае методы лучше согласовать с врачом, ибо каждый случай уникален и требует индивидуального подхода.
[quote="Mr_Producer" message_id="61880566]
Тут "палка о двух концах". С одной стороны, если употреблять жидкую пищу, то это минимизирует объем каловых масс, с другой стороны, малый объем кишечного содержимого приведет к формированию "овечьего кала" - очень плотным и мелким каловым образованиям, которые на выходе могут травмировать кишечник. Вот что пишет один из хирургов относительно питания:
"...Первый после операции стул – вопрос, который обычно вызывает у людей массу вопросов: «а как я выйду в туалет?», «а может мне лучше не есть?» и др. Естественно – есть нужно. Начиная с первых часов после операции нужно пить воду (чай, кофе), есть шоколад, фрукты. На ужин в день операции – лёгкие продукты: йогурт, каши, творог, чай. Со следующего после операции дня обычное питание, исключая острую пищу и алкоголь. Акценты в еде делать на еде, способствующей мягкому стулу. Чем быстрее человек выйдет в туалет, тем мягче будет стул и тем легче пройдет дефекация. Обычно первый стул бывает у наших пациентов на следующий после операции день. Перед стулом принимаются обезболивающие таблетки и слабительные, что облегчает дефекацию. После дефекации больной сразу принимает ванну. Но были у нас случаи, когда пациенты боялись есть, ели мало, чтобы оттянуть по времени дефекацию. В таких случаях малый прием пищи может не вызывать активных позывов на дефекацию. Каловые массы в прямой кишке скапливаются, уплотняются и может наступить т. н. каловый завал, что требует обезболивания и ручного очищения кишки. Процедура малоприятная и для больного и для врача..."
В случае дезартеризации кардинальных ограничений по питанию нет. Избегать острого, соленого, жареного, маринованного. Однако если человек все-таки опасается болей при походе в туалет, то можно придерживаться т.н. бесшлаковой диеты. [/quote]
А зачем вы из контекста выдираете и простыни пишете? Речь о нарушении диеты идёт, не больше.