Добрый всем день.Девушки, кто потерял кого-то из родителей от этой ужасной болячки, что вы чувствовали, как справились с жутким чувством несправедливости и чувством вины? У меня мама так хотела жить, …
Для нас это был удар, мы вообще ничего подобного не ожидали услышать. Далее были метания по районным и областным онкологам с целью направления на лечение, как обычно все затянулось и вот если в частной клинике мы прошли все обследования за 3 часа, то в государственных учреждениях потеряли 10 дней, пока уже через знакомых не решили проблему о госпитализации.
В апреле - июне 2017 г. маме провели 4 курса химии (таксакад), и назначили гормонотерапию в таблетках (аромазин) далее после проведения контрольного обследования планировалось частичное облучение костей черепа. Обследование в целом показало отрицательную динамику, но врач ещё и неверно интерпретировал информацию в описании и решив, что имеются множественные метастазы в головном мозге, предложил облучение всего головного мозга. Это был очередной удар, но я взяла себя в руки и поехала с результатами обследования к ещё одному специалисту - его заключение было, что диагноз ошибочный и метастазы имеются только в костях черепа. Мы выдохнули, и пошли на более обширное обследование, которое показало, что метастазы ещё присутствуют в двух позвонках и в одном ребре. Все внутренние органы были чистые. Врач в онкодиспансере заверил нас, что с таким положением дел живут десятки лет, так как тип рака у мамы не агрессивный и «медленный». Далее назначено лечение только на поддержание - капельницы золедроновой кислоты и иммунотерапия (аромазин). Далее мы каждые 3 месяца проходили обследование, и до декабря 2019 г. была ремиссия. Но в декабре по результатам КТ появился очаг в еще одном ребре, но врач при приеме не придала этому значения и лечение оставили без изменения. В марте 2020 г. из обследований было проведено только узи, которое опять же показало, что все в норме, но в первых числах мая у мамы парализовало правую часть лица и она припухла.
Мы сразу же поехали на обследование в частную клинику, 8 мая 2020 г. КТ и МРТ показали отёк в головном мозге, и врач предположив, что это был инсульт перенесённый на ногах направил нас на госпитализацию в областную больницу. Там ещё раз сделали КТ и принимающий нейрохирург, посмотрев результаты, сказал что это больше похоже на онкологический процесс в головном мозге и посоветовал сделать дополнительно МРТ с контрастом. Мы так и поступили. В этот же день у нас был самый страшный диагноз - вторичный объёмный процесс в правой височной доле (более вероятно исходящий из кости). Но все это было под вопросом, и не верилось, с результатами МРТ мы ещё раз приехали к нейрохирургу областной больницы, но он, посмотрев снимки и проконсультировавшись с коллегами сказал, что это не метастазы в головном мозге, что-то другое, но что они понять не могут и поэтому на операцию не возьмут, а пункцию делать опасно, посоветовал лишь начать колоть дексаметазон и провести повторное исследование через 1,5 месяца. Параллельно мы пытались попасть на приём в онкодиспансер, но в связи с пандемией ковид нам в приеме отказали. Так как уже через неделю, видимо под действием дексаметазона, отёк и онемение лица ушли мы выдохнули и стали ждать повторного обследования. 22 июня 2020 г. очередное МРТ с контрастом диагноз - МР признаки лептомннингиального поражения с инфильтрацией вещества головного мозга в правой гемисфере. Это худшее из всего, что могло быть, так как при таком распространении (а это проникновение раковых клеток в мозговые оболочки) самые неблагоприятные прогнозы для лечения и жизни. Маме я сказала, что ситуация не очень, но без подробностей, что якобы нужно ещё все перепроверить, сама пошла на приём к радиологу, которая сказала, что кибер- и гамма-нож в таких случаях не используются и единственный вариант лечения - это облучение всего головного мозга, которое делают только в областном онкодиспансере.
Так как предыдущий месяц попытки попасть на приём к врачу в онкодиспансере посредством записи через регистратуру были бесполезны, то я направилась лично к заведующему отделением и к моему удивлению меня сразу же направили на приём к врачу, то есть все эти отсылки регистратуры и районного онколога были только отговорками, и на приём можно было попасть гораздо раньше, а мы упустили время из-за халатности медперсонала, которые просто поленились написать сразу направление. В онкодиспансере дали список необходимых анализов для начала облучения, мы все сделали в частных клиниках и уже через неделю начались процедуры. Было назначено 10 курсов облучения (дозы радиации мне не известны), я знала к каким последствиям это ведёт, но врач сказал, что без облучения исход будет ещё быстрее и печальнее. Во время обследования перед облучением также по узи были обнаружены метастазы в печени, причём поражена была вся печень, обе доли. Думаю здесь тоже сыграла роль халатности районных врачей, которые не увидели никаких отклонений по узи в марте 2020 г., не верю я, что за 4 месяца может пройти такой процесс с итогом - полное поражение органа. В начале августа 2020 г. маме провели биопсию печени для подтверждения диагноза, все подтвердилось, в печени обнаружены клетки рака молочной железы, в конце августа проведено МРТ головного мозга, заключение - пахименингиальное метастазирование правого полушария большого мозга с инфильтрацией правой височной доли, с умеренным перифокальным отеком. И из-за отёка химиотерапия была противопоказана, предложили прокапаться, что бы убрать отёк в хосписе, но мы отказались, так как отзывы об этом заведении были ужасны. И я начала искать другие способы лечения, нашла химиотерапевта в частной клинике, записалась на приём, но попасть нам на него не удалось, так как 9 сентября 2020 г. у мамы случился приступ.
Мама жила одна в квартире, я в другом городе за 150 км. мы с ней постоянно созванивались и вечером накануне все было более менее нормально, мама жаловалась только на то, что у неё отекли ноги и присутствует слабость. Утром она должна была пойти на работу, я начала ей звонить только в обед, трубку она не брала, я подумала, что занята, а через полчаса мне позвонила ее руководитель и сказала, что на работе она не появлялась. Конечно мы сразу забили тревогу, я позвонила соседям, но никого не было дома, через 20 минут у неё уже были коллеги, а я наконец-то смогла ей дозвониться, речь была невнятная и растянутая, как будто замедленная, я сразу же выехала к ней. Пока мы с мужем были в пути ей вызвали скорую, а когда мы приехали скорая уже уехала, страшнее всего было то что я зашла в квартиру, а дверь в комнату к ней была закрыта, коллеги стояли на кухне, меня прошибло самыми страшными мыслями, но тут мне сказали, что она жива, но у неё очень низкое давление 60/40, госпитализировать ее отказались, диагноз онкология 4 стадии для них уже почему-то является веской причиной отказа в госпитализации. Мне сказали крепись, осталось немного. Но мы пережили это, к вечеру мама даже смогла встать и дойти до туалета, по-тихоньку становилось лучше, только температура держалась 37-38, пропили курс антибиотиков, а от отечности диуретик, районный онколог сказал мне что у неё пережата полая вена и через месяц-два она задохнётся, а капельницу он может какую-то выписать, но лучше станет на неделю-две, а потом будет резкое ухудшение, я отказалась. Маме я конечно же ничего не рассказала и мы по-тихоньку продолжили жить. Что это был за приступ мне ни один из врачей пояснить не смог, мое личное мнение - последствия лучевой терапии. На работе маме разрешили написать без содержания на длительный срок, с возможностью вернуться в любое время, за это я безмерно благодарна ее руководству, это один из аспектов, который давал ей надежду.
Мама продолжала делать капельницы золедроновой кислоты и принимать ароматазы (теперь уже в виде летрозола), состояние нормализовалось, и в декабре мы поехали на повторную диагностику и приём к химиотерапевту в платной клинике. По результатам МРТ головного мозга - без отрицательной динамики к августу 2020 г., КТ органов грудной клетки, брюшной полости, малого таза - вторичные образования печени. Химиотерапевт в платной клинике рекомендовал начать химию препаратом винорельбин в монорежиме, с этими рекомендациями мы обратились в областной онкодиспансер, но там выписали капецитабин (по схеме 3 утром, 4 вечером), с явкой в марте 2021 г. За это время мама похудела на 5 кг. (врач сказала что это пробочка капецитабина), но обследование в марте показало стабилизацию. Продолжили лечение капецитабин, летрозол, золедроновая кислота. С начала мая 2021 г. у неё появилась ежедневная температура 37,5 - 38, хотя других симптомов не было, мы все равно думали, что это простуда, через месяц я заметила что температуры нет только в те дни когда ставится укол дексаметазона, к тому моменту мы делали его один раз в неделю. К сожалению поехать на обследование сразу в мае у нас не получилось, так как у меня у самой началось лечение.
В середине июня 2021 г. Мы приехали на плановые МРТ и КТ, которые показали отрицательную динамику и по головному мозгу и по печени по сравнению с мартом. Уже тогда в брюшной области начался асцит, но ни один врач и даже в частной клинике не сказал, что необходимо принимать срочные меры, сказали только что нужно поменять схему лечения и попробовать химиотерапию в капельницах, мы собрали все анализы и на 19 июля нам назначили явку в стационар.
Но 17 июля 2021 г. случился ещё один приступ, абсолютно не похожий на приступ, который произошёл в сентябре 2020 г.
Это сейчас я понимаю, что в период май-июль мама очень сильно ослабла, тогда мне казалось что это просто незначительные временные ухудшения, и все вот-вот нормализуется, потому что она была полностью самостоятельна - жила одна, по врачам сама, ну с моими наставлениями, но все равно сама, мы приезжали к ней только на выходные, потому что в будни - работа.. как же сейчас это все гложет, нескончаемая вина за то, что необходимо было сделать по другому, бросить все свои дела и заняться здоровьем мамы и тогда возможно лечение бы было своевременным и удалось бы хоть ещё на немного выкарабкаться …..
17 июля была суббота мы собирались выезжать к маме, я позвонила ей в 16-30 и она попросила купить таблетки от давления, сказала что последние два дня держится высокое, в 19-30 когда мы были в пути она не смогла до меня дозвониться и написала сообщение, что у неё опять поднялась температура и она пошла пить таблетку анальгина, в 20-10 когда до меня дошло это сообщение я начала ей звонить, но трубку она уже не взяла, в 20-45 мы зашли в квартиру, она была в полулежачем состоянии на кресле без сознания, голова запрокинута, пена изо рта, но самое главное живая, я так испугалась, мы сразу вызвали скорую, перенесли ее на диван, уложили, я постоянно с ней разговаривала, спрашивала, что случилось, но она только хрипела, хотя была в сознании и реагировала на меня, немного моргала, сжимала мою руку когда я задавала вопросы, давление было 190/110. Приехавшая скорая сделала укол вроде как на понижение давления, и больше ничего, опять разговоры про то, что «онкобольных они не госпитализируют, вы и сами все видите и понимаете», а спустя через 20 минут после того как они уехали у неё начались эпилептические приступы - сводило левую сторону - лицо превращалось в гримасу, ноги и руки неестественно выкручивало, и так каждые 5-10 минут (сам приступ длился около минуты),
давление не падало, держалось 160-170/90, когда я поняла, что ситуация не улучшается и я абсолютно бессильна, так как не знаю какие препараты ещё можно дать, да и не смогла бы я ничего дать выпить, так как все время челюсти у мамы были сжаты, я только смачивала ей губки, что бы хоть немного воды попадало в рот и горло.. Спустя полчаса я вызвала ещё одну скорую, невыносимо было смотреть на незаканчиваюшиеся приступы, вторая скорая приехала и вообще ничего не сделали, никаких уколов что бы остановить эпилептический приступ, давление к их приезду наоборот упало и было уже 90/60, на мои просьбы забрать ее в больницу, что бы вывести из этого состояния они сказали, что так как у неё температура 37.2, то отвезти они ее могут только в ковидное отделение, а там ею никто заниматься не будет и это дорога в один конец. Нелюди!! И сказали «ну она вам что мешает таким своим состоянием, ну давайте мы ей фенозепам вколем, может быть уснёт, но не факт, что проснётся, потому что он снижает давление», я была в шоке, бесчеловечное отношение, конечно я отказалась от фенозепама, когда они уехали сделала сама укол дексаметазона, потому что ко мне пришла мысль, что это может быть из-за отёка в ГМ, а дексаметазон его хоть немного снизит.. но приступы не заканчивались, и так на протяжении 5 часов, наш ад, хорошо, что со мной все это время была сноха (жена брата, который погиб 8 лет назад). Я думала это никогда не прекратится, приступы то были сильнее, то слабее, сводило левую сторону, выкручивало левую ногу и руку, а левая часть лица ужасно искажалась, я постоянно держала ее за руку, гладила по лицу и целовала, успокаивала, говорила как сильно ее люблю и чтобы она держалась, в перерывах между приступами я видела ее реакцию, она сжимала мою руку в ответ и моргала при вопросах, и у неё текли слёзы… как же было страшно и невыносимо больно за неё! И это непонимание, что делать и как помочь..
около 3-х часов ночи приступы прекратились, мама с нашей помощью даже смогла подняться и сходила в туалет, я наконец-то смогла ее нормально напоить, и даже не верилось, что приступы закончились. Она начала разговаривать, мы уложили ее в кровать, сноха ушла, и мы с мужем остались с ней втроём, я выдохнула, подумав, что все закончилось, что состояние стабилизировалось, но у мамы начался новый виток приступа, она никак не засыпала, подскакивала через каждые 5 минут, пыталась вставать и идти куда-то, на вопрос «ты куда?» отвечала «никуда» и снова ложилась, так продолжалось до утра и весь день, по совету знакомого медика сделали укол магнезии, не помогло, скорую я уже даже вызывать не стала, бесполезные люди. В течении дня у неё так же были галлюцинации, то на стенах что-то увидит, то голоса услышит, все это было так непонятно, страшно, горько и больно… Мы никак не могли вывести ее из этого состояния, смогли достать фенозепам и к 23-00 воскресенья я все таки решилась и сделала ей укол, через 15 минут она стала намного спокойнее, нет она не уснула, не отключилась, но он как будто притупил ее двигательную активность и она начала минут по 15-30 уходить в дрему. В понедельник я поехала в поликлинику, где ее онколог на мою единственную фразу «у мамы приступ» ответил «эпилептический, ну все готовься месяца два осталось», я от него другого и не ожидала в принципе, очень чёрствый человек, но в этот момент мне нужно было, что бы маме назначили симптоматическое лечение, вывести ее из этого состояния, что бы приступ не повторился вновь, на что он мне ответил, что он ничего такого выписать не может, это ответственность невропатолога. Я пошла к невропатологу, спасибо ей огромное, для стабилизации состояния она выписала и рецептурные лекарства (финлепсин), и посоветовала препарат который можно прокапать капельницами (маннит), все это сработало и уже через неделю мама была в том же психо-эмоциональном состоянии, что и до приступа.
Мне нужно было выходить на работу, но оставлять ее одну было страшно, выдергивать ее из дома и перевозить к себе в другой город тоже не хотелось, боялась, что это может усугубить ее состояние, поэтому нашла круглосуточную сиделку, маме эта идея очень не нравилась, но я ее убедила, что так будет всем спокойнее, а как только ей станет лучше, мы сразу же сиделку отпустим. Так как я видела улучшения состояния, решила, что нужно все-таки провести курс химиотерапии, но за эти две недели все анализы уже были просрочены, приехав на выходные я заметила, что у мамы начали желтеть склеры глаз, и немного увеличился живот, было решено пройти обследование, сдали анализы, сделали узи брюшной полости, в итоге очень высокие показатели АЛАТ, АСАТ и билирубина и по узи жидкость в брюшной полости, вероятнее всего от метастатического поражения печени. С такими анализами на химию нас конечно же не взяли, врач порекомендовала лекарства и капельницы, которыми можно улучшить показатели, весь август мы лечились, в начале сентября сдали все по новой - улучшений не было, ухудшений в принципе тоже, но в онкодиспансере мне опять отказали в химии, сказав, что ее печень просто не справится с выводом лекарства, руки опускались, а мама каждый раз когда я приезжала спрашивала меня когда мы поедем делать химию, так она ждала лечения, я говорила как есть, что пока не восстановим показатели по печени, но без подробностей, открытого разговора, что лечить ее уже напрямую отказываются у нас конечно же не было, мы обе держались за веру, что все получится. Состояние у неё было стабильное, будни с ней была Сиделка, на выходные я приезжала, кушала она нормально, только все равно худела, я ее ругала, заставляла съедать порции побольше, но это не помогало. Она все больше спала, говорила, что чувствует себя хорошо, но у неё просто слабость.
А я только и верила в то, что вот вот и она пойдёт на поправку, с ее то оптимизмов и тягой к жизни, что болезнь отступить, что морально она ее переборет, а физиологически организм потом сделает все возможное что бы восстановиться, ведь все мысли у нас в голове. В выходные 18-19 сентября я попросила сиделку, побыть с мамой, потому что у нас были дела с мужем, но мы постоянно созванивались и разговаривали с мамой, вообще когда я не была я рядом, я звонила маме несколько раз в день и мы всегда болтали хотя бы несколько минут, она всегда мне говорила, что очень скучает и ждёт, когда я приеду, но в эти выходные у неё как будто была какая-то тревога, она все переспрашивала, когда я приеду, может получится раньше, и мы с ней договорились, что если у меня будет посвободней на работе, то я приеду среди недели, причём 21.09 у моего брата должно было быть день рождения, 45 лет исполнилось бы. В понедельник 20.09 я как обычно утром перед работой позвонила маме, мы поболтали, все было нормально, потом в течении дня на мои звонки то отвечала сиделка, то мама со мной разговаривала меньше минуты и передавала ей трубку, меня это насторожило, но сиделка заверила меня, что все нормально, просто день такой, что мама спит чуть больше и что такое бывало, во вторник 21.09 все было так же, мы поговорили утром, вспомнили про брата, мама всплакнула, я успокоила ее, а в обед мне позвонила сиделка и сказала, что все-таки состояние мамы какое-то непонятное, и что наверное будет лучше если я приеду, я все бросила отпросилась на работе и на первой же электричке поехала к маме, всю дорогу я рыдала, потому что мы с мамой так и не поговорили нормально, она постоянно спала, но придя в квартиру и увидев маму, я успокоилась, она была все в таком же состоянии как и всегда, как мне тогда показалось, мы вместе поужинали, отпустили сиделку на вечер, все было как обычно, но на среду я отпросилась на удаленку и решила остаться ещё на один день,
в среду 22.09 мы проснулись, как обычно позавтракали, я работала, сиделка была с нами, я попросила ее все-таки вернуться во вторник и быть мне в помощь. С начальством я договорилась, что в четверг буду на рабочем месте, и собиралась вернуться домой на вечерней электричке, но в обед маме было тяжело встать и я ее покормила в постеле, потом она начала жаловаться, что болит живот, я дала ей таблетку анальгина и мы по очереди с сиделкой делали ей легкий круговой массаж, она то засыпала, то просыпалась, но не вставала, как обычно говорила, что нет сил, а около 17 часов она обкакалась во сне, причём выделений было очень много и не обычный стул, а кашицей, мы ее подняли, помыли, одели подгузник на всякий случай, и опять уложили, все это время она поджимала ноги в коленях и постоянно раскачивала их в разные стороны, как будто у неё был синдром «беспокойных ног», вечером я кормила ее уже не из ложки, а разбила суп блендером и поила через трубочку, но она сидела и кушала сама, но продолжала жаловаться, что болит живот, я конечно же отпросилась на работе и осталась с мамой, вечером дала ей полтаблетки трамадола и она уснула достаточно крепко, где-то в час ночи она проснулась, постанывала, но уже не говорила, таблетку я не смогла дать, присолишь ее разминать, размешивать с водой и давать через шприц, поэтому я решила, что поеду утром в поликлинику за наркотическим обезболивающим в инъекциях, утром в четверг 23.09 мама уже практически не реагировала, я смогла ее покормить так же через трубочку и сводить в туалет пописать. В поликлинике выписали пластырь фентанил 12,5, по приезду я сразу наклеила его маме на плечо, в обед нам ее удалось ещё покормить из трубочки, мы ее посадили, но взгляд был отсутствующий, в одну точку… в 15-00 мы подняли ее что бы отвести в туалет пописать, так как с утра подгузник был сухой, хотя она не просилась но мы думали, что может просто нет позывов потому что она постоянно лежит, но когда мы ее поставили на ноги, она просто оцепенела,
смотрела в одну точку и только мычала, но видно было, что ей больно, мы так и не смогли ее довести до туалета и снова уложили в кровать, трубочку с едой она больше не взяла, я поила ее из шприца и смачивала губки ватным диском с водой, весь оставшийся вечер она проспала, а в 21-00 случился приступ, она резко широко открыла глаза и стеклянным взглядом уставилась в потолок, на мои слова она никак не реагировала, я поняла что сейчас начнёт ее выкручивать как в июле, левую часть лица опять перекосило, дальше свело левые руку и ногу, у меня не было сил ее удержать, помогла сиделка, я уже не выдержала и начала рыдать, просто нервный срыв… спустя пару минут приступ закончился и мы стали ждать следующий, но он не произошёл, она уснула, так спокойно, как обычно, даже засопела немного… в полночь приклад муж и я тоже пошла спать, с ней осталась сиделка, но в 2 часа ночи мама начала стонать, не реагируя на наши вопросы, просто стонала с полузакрытыми глазами, у неё не было гримас боли и не выкручивало тело, до сих пор я не знаю и никто мне не объяснил отчего были эти стоны. Я наклеила ей ещё один пластырь, дала через шприц ещё одну таблетку трамадола, прошёл час но стоны не заканчивались, сердце разрывалось, я позвонила в круглосуточный колл-центр паллиативной помощи, мне подсказали, что необходимо вызвать скорую, а они обязаны сделать инъекцию наркотического препарата посильнее, но врачи скорой, которые ещё и ехала 1,5 часа конечно же как обычно развели руками, сказали, что наркотики у них только для дтп и уехали, единственное что они сделали укол дексаметазона, так как на момент их приезда давление у мамы снижалось с каждым часом и было уже 70/40, дексаметазон давление немного поднял, но стоны не прекратились, я поила ее водичкой из шприца, она глотала, всю ночь я читала этот форум в надежде найти похожую историю и понять, что делать и как лучше делать, в пять утра я пошла немного поспать, так как утром нужно было ехать в поликлинику и выбивать что-то типо морфия,
конечно уснуть полноценно я так и не смогла, меня разрывали изнутри мамины стоны, к утру они стали тише, спокойнее, в половину восьмого я пришла опять к ней, опять начала поить, разговаривать, рассказывать, что все будет хорошо и что мы со всем справимся, у меня у самой к утру появилась эта надежда, я поверила, что приступ прошёл, что она сейчас уснет, поспит и потом все будет как и в прошлые разы, что она восстановится и мы продолжим обследования, лечение, любыми способами, но в 7-50 моя родная вздохнула в последний раз, перед этим она перестала стонать открыла глазки, с таким осознанным взглядом посмотрела вперед, но не смогла повернуть ко мне голову, я говорила ей «мама, мамочка, я так тебя люблю», у неё потекли слёзы и все, жизнь остановилась, часть меня умерла вместе с ней.
Прошло 5 месяцев, легче не стало, всю ситуацию усугубляла и одновременно делала не такой безвыходной моя первая долгожданная беременность после пяти лет бесплодия, не знаю как бы я справилась с этой потерей, если не новая жизнь внутри меня самой. Гормоны, видимо, притупили восприятие реальности, поэтому сильных истерик у меня за это время не было, только слёзы, почти каждый день. Все дико несправедливо, медицина в нашей стране полное г…, о паллиативе вообще так называемые медики и не знают. Очень и очень страшно заболеть онкологией, потому что теперь я уже убедилась на примере собственной семьи, что это точно билет в один конец.
Прошло 5 месяцев, легче не стало, всю ситуацию усугубляла и одновременно делала не такой безвыходной моя первая долгожданная беременность после пяти лет бесплодия, не знаю как бы я справилась с этой потерей, если не новая жизнь внутри меня самой. Гормоны, видимо, притупили восприятие реальности, поэтому сильных истерик у меня за это время не было, только слёзы, почти каждый день. Все дико несправедливо, медицина в нашей стране полное г…, о паллиативе вообще так называемые медики и не знают. Очень и очень страшно заболеть онкологией, потому что теперь я уже убедилась на примере собственной семьи, что это точно билет в один конец.
ПлАчу вместе с вами...чувствую вашу боль..я как и вы помню всё до минуты, держитесь, крепитесь, царствие небесное нашим мамочкам!
Мама жила одна в квартире, я в другом городе за 150 км. мы с ней постоянно созванивались и вечером накануне все было более менее нормально, мама жаловалась только на то, что у неё отекли ноги и присутствует слабость. Утром она должна была пойти на работу, я начала ей звонить только в обед, трубку она не брала, я подумала, что занята, а через полчаса мне позвонила ее руководитель и сказала, что на работе она не появлялась. Конечно мы сразу забили тревогу, я позвонила соседям, но никого не было дома, через 20 минут у неё уже были коллеги, а я наконец-то смогла ей дозвониться, речь была невнятная и растянутая, как будто замедленная, я сразу же выехала к ней. Пока мы с мужем были в пути ей вызвали скорую, а когда мы приехали скорая уже уехала, страшнее всего было то что я зашла в квартиру, а дверь в комнату к ней была закрыта, коллеги стояли на кухне, меня прошибло самыми страшными мыслями, но тут мне сказали, что она жива, но у неё очень низкое давление 60/40, госпитализировать ее отказались, диагноз онкология 4 стадии для них уже почему-то является веской причиной отказа в госпитализации. Мне сказали крепись, осталось немного. Но мы пережили это, к вечеру мама даже смогла встать и дойти до туалета, по-тихоньку становилось лучше, только температура держалась 37-38, пропили курс антибиотиков, а от отечности диуретик, районный онколог сказал мне что у неё пережата полая вена и через месяц-два она задохнётся, а капельницу он может какую-то выписать, но лучше станет на неделю-две, а потом будет резкое ухудшение, я отказалась. Маме я конечно же ничего не рассказала и мы по-тихоньку продолжили жить. Что это был за приступ мне ни один из врачей пояснить не смог, мое личное мнение - последствия лучевой терапии. На работе маме разрешили написать без содержания на длительный срок, с возможностью вернуться в любое время, за это я безмерно благодарна ее руководству, это один из аспектов, который давал ей надежду.
У вашей мамы был приступ судорог? У мамы после 3 ей имунно терапии были сильнейшие судороги от инсульта , инсульт из метостаз в мозг ( у неё рак легких был 4 Аня стадия), в реанимации откачивали 4 дня . Через месяц она умерла . Прям только прошла имуннотерапию и через 2 дня буквально . Может ли это от имуннотерапии быть . Вообще она ее плохо переносила , вторая имуннотерапия сопровождалась температурой 38. Мне раньше казалось что самое страшное это химия , а от имуннотерпии только польза
У вашей мамы был приступ судорог? У мамы после 3 ей имунно терапии были сильнейшие судороги от инсульта , инсульт из метостаз в мозг ( у неё рак легких был 4 Аня стадия), в реанимации откачивали 4 дня . Через месяц она умерла . Прям только прошла имуннотерапию и через 2 дня буквально . Может ли это от имуннотерапии быть . Вообще она ее плохо переносила , вторая имуннотерапия сопровождалась температурой 38. Мне раньше казалось что самое страшное это химия , а от имуннотерпии только польза
Нам иммунотерапию не назначали, про приступы ни один врач не объяснил, все теперь только догадки… думаю, что судороги были на фоне инсульта, а инсульт из-за того, что опухоль пережала какие-нибудь артерии в мозге… самое страшное, что приехавшая скорая даже и не попытались ничего сделать, со словами «она вам что мешает» , как вспоминаю…. Как же это было ужасно и больно..
А первый приступ был без судорог, по крайней мере мы из не видели, кода приехали уже просто критически упало давление, и мама ничего не помнила - с чего все началось и как так получилось, что она часов на 8 выпала из жизни, и тоже врачи ничего не сказали, но это случилось через полтора месяца после окончания облучения головного мозга, думаю это были такие последствия именно из-за него, но после этого приступа она восстановилась и даже больше полугода жила самостоятельно
Моя мама умерла от рака в 68 лет, 9 февраля 2022 года... Узнали о диагнозе после новогодних праздников... С момента начала плохого самочувствия мама сгорела за 2 месяца.
Она была стройной, активной, молодо выглядела, модно одевалась, занималась спортом (каждодневная зарядка, лыжи, бег, постоянные активные прогулки), вела здоровый образ жизни (никогда не курила, из выпивки могла позволить себе 1-2 рюмочки хорошего коньяка), пекла хлеб, вязала, шила, рукодельничала, правильно питалась. Помогала детям и внукам во всём. Я её младшая дочь, мне 39 лет, старшему сыну 13, младшему годик. Мамуля успела с ним поняньчиться, приезжала ко мне постоянно (я в другом городе, за 1200 км), помощь была колоссальная. У мамы был сильный волевой характер, она хотела быть правильной во всём и требовала, чтоб все считались с её мнением и правилами... Она и правда была по жизни активисткой, аккуратисткой и трудоголиком, чего и хотела от близких. Она вырастила моего старшего сына, возила его на море каждый год, научила его до школы всему, он был отличником до 4 класса, сейчас хорошист.
А теперь о болезни.... Мы все, близкие, знакомые, друзья, были в шоке и в шоке до сих пор, как так... почему....
В начале декабря я с детьми приехала к маме в гости, чтоб побыть месяцок, отдохнуть, встретить НГ, а после праздников уехать домой. У мамы был на тот момент ковид (она была противницей вакцинации и заболела впервые), он проходил как обычный ОРЗ, но постоянно увеличивалась слабость, уменьшался аппетит, раздражали запахи, не проходила температура до 37,5 вечерами, шла вторая неделя. Больше всего мучила слабость. Еще стали появляться тупые боли в подреберье, в печени как будто, в спине, в плече, не проходил сухой кашель, стал скакать пульс, доходя до 120. В легких было чисто по рентгену, сатурация постоянно в норме. Мама живет в маленьком северном городе, врачей почти нет, лечили по советам знакомых медиков.
Мы перепробовали всё, что могли, начиная с расторопши и холензима (т.к. у мамы был слабый аппетит, чувство переполненности после нескольких ложек еды (причем ели по столу 5, что можно для печени)), таблеток от тахикардии, до антибиотиков и гормональных противооспалительных средств. 16 декабря ковид был уже отрицательный. Анализы крови были все плохие, показывало воспаление, повышенные тромбоциты, низкое железо, плохие печеночные показатели и пр.. В итоге пили антикоагулянты, для печени подключили гепатопротекторы, капельницы. Но лучше не становилось ни дня. Перед НГ сделали узи, печень была увеличена, определили гепатит, под вопросом реактивный или лекарственный. Кроме гепатопротекторов и железа терапевт не назначил ничего. А мама тем временем угасала... В основном стала лежать. Ночью спать стало сложно, т.к. всё давило под ребрами. После НГ мы с трудом добились маминой госпитализации, через пару дней ее из районной больницы отправили в областную, в Мурманск (300 км от маминого города), где она в итоге сменила несколько больниц. Мы оборвали телефоны страховых, больниц, чтобы маму обследовали и лечили скорее. На КТ в Мурманске у неё увидели множественные метастазы в печени, дальше долго и мучительно для мамы обследовали в поиске очага опухоли. Одну и ту же процедуру пришлось делать несколько раз, из-за боли, пока наконец уже в другом медучреждении не сделали всё под наркозом. Намучили. У мамы уже были отёки, асцит, желтуха, слабость всё сильнее, мама почти уже не вставала. И всё это время нахождения в больницах кроме гепатопротекторов, капельниц с глюкозой, калием, магнием, обезболивающих и прочей симптоматической терапии, никакого лечения не было. В итоге 2.02 нашли распадающуюся опухоль в кишечнике, консилиумом врачей ввиду осложнений и общего тяжелого самочувствия, маму решено было перевести в паллиативное учреждение. Но мама хотела домой, 3 февраля моя старшая сестра (она живет рядом с мамой) забрала маму домой, взяла отпуск и стала за мамой ухаживать.
Мама была уже очень слаба, почти ничего не ела, не пила, даже специальное высокобелковое питание жидкое не могла принимать, не разговаривала почти. Самостоятельно мама перестала передвигаться ещё в больнице. Дома мы продолжали колоть гепатопротекторы, обезболивающее, хотя мама просила иногда не делать, Слава Богу, болей сильных у неё не было, она могла терпеть. Мы до последнего надеялись поднять маму на ноги, чтобы можно было начать лечение. Я все эти два месяца искала, изучала информацию, онкофорумы, писала письма в клиники и онкоцентры страны, переписывалась с лечащими врачами, приходилось и ругаться с ними, было много волокиты, долгие обследования, время тянули врачи. Мы были готовы везти маму куда угодно и платить любые деньги. Но её постоянно ухудшающееся самочувствие не позволяло нам ничего, лишало шансов на противоопухолевое лечение. Мама пробыла дома неделю и её не стало, у моей сестры на руках.... что она пережила, врагу не пожелаешь. Мамочка успела исповедоваться и причаситься в часовне больницы. Мы надеемся, что умерла она не сильно мучаясь и душе её теперь спокойно. Теперь у меня нет той опоры и поддержки, которую я имела... нет человека, которому искренне интересны моя жизнь, мои мысли, мои достижения и переживания. Надо учиться жить по-другому... Очень отвлекает младший сын.
Может быть кому-то чем-то поможет моя история. Рак - страшная вещь, это карма. Он не щадит никого. Человек сгорел за 2 месяца, можно сказать ещё молодой и бодрый... Ничего не беспокоило и никаких подозрений не было. Надо жить и наслаждаться жизнью, не раздражаться, ни на кого не держать обид (плохие эмоции деструктивны и могут вызывать рак). Всем добра и здоровья!
Мама была уже очень слаба, почти ничего не ела, не пила, даже специальное высокобелковое питание жидкое не могла принимать, не разговаривала почти. Самостоятельно мама перестала передвигаться ещё в больнице. Дома мы продолжали колоть гепатопротекторы, обезболивающее, хотя мама просила иногда не делать, Слава Богу, болей сильных у неё не было, она могла терпеть. Мы до последнего надеялись поднять маму на ноги, чтобы можно было начать лечение. Я все эти два месяца искала, изучала информацию, онкофорумы, писала письма в клиники и онкоцентры страны, переписывалась с лечащими врачами, приходилось и ругаться с ними, было много волокиты, долгие обследования, время тянули врачи. Мы были готовы везти маму куда угодно и платить любые деньги. Но её постоянно ухудшающееся самочувствие не позволяло нам ничего, лишало шансов на противоопухолевое лечение. Мама пробыла дома неделю и её не стало, у моей сестры на руках.... что она пережила, врагу не пожелаешь. Мамочка успела исповедоваться и причаситься в часовне больницы. Мы надеемся, что умерла она не сильно мучаясь и душе её теперь спокойно. Теперь у меня нет той опоры и поддержки, которую я имела... нет человека, которому искренне интересны моя жизнь, мои мысли, мои достижения и переживания. Надо учиться жить по-другому... Очень отвлекает младший сын.
Может быть кому-то чем-то поможет моя история. Рак - страшная вещь, это карма. Он не щадит никого. Человек сгорел за 2 месяца, можно сказать ещё молодой и бодрый... Ничего не беспокоило и никаких подозрений не было. Надо жить и наслаждаться жизнью, не раздражаться, ни на кого не держать обид (плохие эмоции деструктивны и могут вызывать рак). Всем добра и здоровья!
Примите соболезнования, держитесь пожалуйста!!! Наши мамочки навсегда в наших сердцах...это страшное горе...сестре вашей поскорее прийти в себя после пережитого..я тоже пережила это 1,5месяца назад, но пока не могу справиться, до сих пор в ушах мамины последние вдохи и её умершие глаза..
Примите соболезнования, держитесь пожалуйста!!! Наши мамочки навсегда в наших сердцах...это страшное горе...сестре вашей поскорее прийти в себя после пережитого..я тоже пережила это 1,5месяца назад, но пока не могу справиться, до сих пор в ушах мамины последние вдохи и её умершие глаза..
Спасибо! И вы держитесь🙏🙏🙏. Надо жить дальше. Только жизнь теперь другая .....(
Моей маме поставили диагноз рак груди на 2 - й стадии, прошла курс химиотерапии, не помогло, верещали грудь и делали облучение, год прожила спокойно. После этого начались метостазы, опять бесконечная химиотерапия + прописали ещё лекарство как химия, были улучшения и ухудшения, но дошло до 4 - й стадии. Сейчас у мамы последние этапы жизни, мы всегда верили, что мама выздоровет и будет жить долго. За 4 года борьбы с раком, мама всегда была позитивной и верила в лучшее, папа и сейчас не хочет сдаваться. Я не могу представить жизнь без неё
Моей маме поставили диагноз рак груди на 2 - й стадии, прошла курс химиотерапии, не помогло, верещали грудь и делали облучение, год прожила спокойно. После этого начались метостазы, опять бесконечная химиотерапия + прописали ещё лекарство как химия, были улучшения и ухудшения, но дошло до 4 - й стадии. Сейчас у мамы последние этапы жизни, мы всегда верили, что мама выздоровет и будет жить долго. За 4 года борьбы с раком, мама всегда была позитивной и верила в лучшее, папа и сейчас не хочет сдаваться. Я не могу представить жизнь без неё
Добрый день, будьте сейчас побольше с вашей мамочкой, разговаривайте с ней, говорите как вы ее любите, это последние дни или дай бог месяцы, когда она рядом с вами, это очень тяжело осознавать, что скоро мамы не будет рядом, моя мамочка умерла от рака 1 января у меня на руках, это очень страшно, теперь я каждый день думаю о том , что я что то сделала не так, постоянно мысли в голове а если..., если бы раньше обратились к врачу, если бы раньше сделали операцию , но уже ничего не вернуть и мамочку не вернуть уже
Не могу молиться , не верю в Бога после смерти мамы , уж как я молилась когда она болела , не помогло , теперь не верю , даже все иконы хочу повыбрасывать , но пока руки не дошли . Я конечно заказывала сорокоусты в положенные даты , но машинально , потому что надо , не от души . Когда мама умерла , одна сильно верующая подруга все присылала молитвы которые нужно читать за упокой 40 дней , я ей « спасибо», а сама не притронулась , отторжение , ну не верю я в справедливого Бога после всего этого , когда такой сетовало и лёгкий человек как моя мама , так мучалась
У меня тоже исчезла вера в бога...
Мой отец был болен раком легких 4 стадии, метостазы в рёбрах. После поставленного диагноза прожил чуть меньше трёх месяцев. Первый месяц ещё бегал по больницам в надежде что что то можно изменить. Но опухоль была уже 10 см в объёме. Оперировать было нельзя. Последний месяц уже лежал, не вставал, было тяжело поменять даже памперс тк повернуться было очень больно, перестал практически есть, просил то горячего чая то мороженое, то ягоды клубнику толчёную со сметаной, то холодную воду Боржоми. Пичкать своей едой было бесполезно, слушали только его желания которые были очень редки. Пил белковый коктейль Нутридринк из аптеки для таких больных. Похудел килограмм на 30. Остался скелет с кожей. На Трамадоле были запоры, которые напрягали его порой больше чем сам рак. Стали принимать Палексию, от неё не было запоров. Клеили наркотический пластырь, который не справлялся уже на последних днях. Умирал очень тяжело, четверо суток он кричал, кричал от боли, кричал матом, мы сидели с ним и тоже не спали, и соседи тоже все слышали эти ужасные крики. В поликлинике врач не хотел давать морфин увиливая что его нет и его сейчас не дают. Мы звонили в центр палеотивной помощи, жаловались и только после этого мы выбили рецепт на морфин. Но получить его не успели, отец ушёл. Очень жаль что в России онко больные умирают так, в безумных муках, не получив должного обезболивания. В день смерти он был уже без сил, кричал за 4 часа до смерти, потом просто начал хрипеть громко, глаза закатывались, меняли памперс, а тело уже становилось холоднее, понос был неделю до смерти, организм чистился, и все эти дни температура была под 39, а перед смертью стала падать. Умер на наших глазах, видно было как сердце всё медленнее бьётся, видно было через грудную клетку тк был очень худой, и остановилось, последние вздохи остаточные и всё. Одели кислородную маску, но она уже не потела. Позвонили в скорую…. 4 дня ужасных мук. Рак легких очень быстротечен если оперировать уже нельзя. Два с половиной месяца и умер
Мой отец был болен раком легких 4 стадии, метостазы в рёбрах. После поставленного диагноза прожил чуть меньше трёх месяцев. Первый месяц ещё бегал по больницам в надежде что что то можно изменить. Но опухоль была уже 10 см в объёме. Оперировать было нельзя. Последний месяц уже лежал, не вставал, было тяжело поменять даже памперс тк повернуться было очень больно, перестал практически есть, просил то горячего чая то мороженое, то ягоды клубнику толчёную со сметаной, то холодную воду Боржоми. Пичкать своей едой было бесполезно, слушали только его желания которые были очень редки. Пил белковый коктейль Нутридринк из аптеки для таких больных. Похудел килограмм на 30. Остался скелет с кожей. На Трамадоле были запоры, которые напрягали его порой больше чем сам рак. Стали принимать Палексию, от неё не было запоров. Клеили наркотический пластырь, который не справлялся уже на последних днях. Умирал очень тяжело, четверо суток он кричал, кричал от боли, кричал матом, мы сидели с ним и тоже не спали, и соседи тоже все слышали эти ужасные крики. В поликлинике врач не хотел давать морфин увиливая что его нет и его сейчас не дают. Мы звонили в центр палеотивной помощи, жаловались и только после этого мы выбили рецепт на морфин. Но получить его не успели, отец ушёл. Очень жаль что в России онко больные умирают так, в безумных муках, не получив должного обезболивания. В день смерти он был уже без сил, кричал за 4 часа до смерти, потом просто начал хрипеть громко, глаза закатывались, меняли памперс, а тело уже становилось холоднее, понос был неделю до смерти, организм чистился, и все эти дни температура была под 39, а перед смертью стала падать. Умер на наших глазах, видно было как сердце всё медленнее бьётся, видно было через грудную клетку тк был очень худой, и остановилось, последние вздохи остаточные и всё. Одели кислородную маску, но она уже не потела. Позвонили в скорую…. 4 дня ужасных мук. Рак легких очень быстротечен если оперировать уже нельзя. Два с половиной месяца и умер
Сколько боли в каждом слове… безумно тяжело терять родных, а так терять ещё тяжелее…
а скажите, какие были первые признаки? почему стали обследовать папу? Как обнаружили? У меня папа тоже умер в июне от рака легкого. Никогда не жаловался ни на что. Сгорел за пару месяцев.
У меня с мамой такая ситуация.
Написала очень много информации на своем телеграмм канале, может тем кто переживает этот момент сейчас будет полезно.. https://t.me/+DEfyXLCk5ls0NzUy
Жизнь Онкология Морфин.
У мамы рак кишечника ,вторрй год прсле операции ,человек очень медлеено уходит ,вторую неделю лежит ,не может даже садиться ,метостазы в костях проросли наружу ,на шее огррмная шишка с кулак ,на пояснице по пощвоночнику шишки ,пока ест еще ,каждые 4 часа морфин с димидролом ,больше ни чего из обезбаливабщего не помогает ,это просто ад ,когда начинаюттся боли кричит на весь дом ,сил уже нет ,я с двумя детьми переехала жить к маме ,очень страшно ,она не понимает прчему ее не забирает господь
Здравствуйте всем кто ещё читает . Моя мама умерла 4 августа от рака легких . Узнали о диагнозе на Новый год 2021 года . Я сейчас читаю этот форум , дошло до 40 страницы пока . Зачем читаю не знаю , постоянно только реву из за чтения . Может придёт время и поделюсь своей историей. Пока ничего похожего здесь не читала . Моя мама сошла с ума от метастаз в мозг это если вкратце , это длилось 2 недели . Я наверное не сошла с ума с ней вместе потому что у меня очень крепкая психика
А можете рассказать свою историю , моей маме поставили диагноз рак легких 4 ст , метастаз в мозг , очень страшно все это , маме 61 никогда не пила не курила , сильно переболела ковид , после него Здоровье стало ухудшаться
Вчера умерла мама,55 лет,от саркомы печени,с метастазами в легкие и все органы.Началось всё с повышения температуры,ничего понять не могли,почему держиться она,потом начался асцит,в живот и ноги,через дня 4,она пошла в больницу,направили к хирургу,тот сказал,что это онкология,потом,мама пошла к терапевту писать направление к онкологу.Написала.Вечером ей стало плохо,увезли вообще в терапию,делали там капельницы и прочий бред,рентген и т.п,продержали её там 1.5 недели!!! В это время асцит прогрессировал,но они не спешили выписывать.После,когда состояние мамы вообще ухудшилось,они заказали "буханку" и перевезли в онкологию.В онкологии снова стали проводить анализы,непонятно зачем,ибо в терапии она сдавала анализы для онкологии,как сказали.Вообщем анализы брали ещё 2 дня.Ужас.После была операция,был сделан разрез,но оперировать не стали,сказали уже поздно,метастазы разраслись,саркома печени и прочее,с поражением всех органов.Мол где вы раньше были,когда пошли отеки?Хотя затянула это всё дело терапия.Вообщем отправили в хоспис,где рак съел её до костей в течении 5 дней,с поражением дыхания.Вчера она умерла.Это нужно было видеть и пережить.Не могу прийти в себя.
Скажите,как это вообще,нормальная у нас медицина?
У меня к сожалению такая же ситуация с мамой,на медицину нет надежды больше тоже тянут и долго дурили футболили
Моя мамочка умерла 29.10.22
После завтра похороны,рак прямой кишки 4ст,метастазы в печень,чувствовала себя прекрасно,но начала проходить лечение,прошла первую химию,чувствовала себя нормально,и вот перед второй химией сдала анализы,гемоглобин 55,лейкоциты 1.0
Очень быстро уставала,но не сдавалась,начали капать железо и ещё какие-то капельницы,все было хорошо утром поговорили по телефону,она занималась домашними делами,и вот через несколько часов мне позвонила сестра которая была с ней в этот момент,говорит вызови скорую у мамы кровь,мама пошла в туалет и открылось кровотечение,скорая ехала 1,5 часа за это время из мамы вытекла наверное вся кровь,давление было 50 пульс 120,забрали на скорой и положили в реанимацию,по пути в больницу мама кричала что умирает,и просила ей помочь,умерла спустя пол часа после того как забрали,у меня осталась младшая сестра с 3 летним племянником,понимаю что кроме меня у них никого нет и нужно быть сильной,это очень больно,так резко....
Слез особо нет,но думаю на похоронах накроет...с мамой были очень близки,она мой самый родной человечек которому я могла рассказать все на свете,Она не дожила месяц до 49 лет.
После завтра похороны,рак прямой кишки 4ст,метастазы в печень,чувствовала себя прекрасно,но начала проходить лечение,прошла первую химию,чувствовала себя нормально,и вот перед второй химией сдала анализы,гемоглобин 55,лейкоциты 1.0
Очень быстро уставала,но не сдавалась,начали капать железо и ещё какие-то капельницы,все было хорошо утром поговорили по телефону,она занималась домашними делами,и вот через несколько часов мне позвонила сестра которая была с ней в этот момент,говорит вызови скорую у мамы кровь,мама пошла в туалет и открылось кровотечение,скорая ехала 1,5 часа за это время из мамы вытекла наверное вся кровь,давление было 50 пульс 120,забрали на скорой и положили в реанимацию,по пути в больницу мама кричала что умирает,и просила ей помочь,умерла спустя пол часа после того как забрали,у меня осталась младшая сестра с 3 летним племянником,понимаю что кроме меня у них никого нет и нужно быть сильной,это очень больно,так резко....
Слез особо нет,но думаю на похоронах накроет...с мамой были очень близки,она мой самый родной человечек которому я могла рассказать все на свете,Она не дожила месяц до 49 лет.
Здравствуйте. Как Вы все перенесли.... Остались ли силы? Сижу плачу, папа умирает.
Мама умерла 16 февраля,а 17 у нее было бы день рождение.Она так хотела жить.Два года назад поставили этот страшный диагноз рак лёгкого.Мама никогда не пила и не курила.Мама была очень сильным человеком и настрайвалась только на позитив.Знакомым не говорила о своей болезни.Не хотела чтобы её жалели.Мы прошли 14 химий.И с каждой всё было хуже и хуже.Но ещё на Новый год всё было хорошо.А потом через неделю резко стало плохо.Начала рвать.Вызвали скорую.Положили в больницу,а на второй день отправили домой умирать.Вообще врачи много потрепали нервов за всё это время.Силы покидали маму с каждым днём.Совсем отказывалась кушать.Тяжело даже было перевернуться на другой бок.Начала желтеть.Метастазы пошли в печень и кости.Ночью плохо спала.Стонала.Мама угасла за две недели.Благо мучалась не долго.Два дня.Она так хотела жить.Боже,это так больно и тяжело видеть как родная мама страдает,а ничем помочь нельзя.Я бы свою жизнь отдала лижбы мама так не мучалась.Я до сих пор не верю,что это произошло.Не знаю как буду жить дальше.Мне всего 20 лет.Мама умерла у нас с братом и сестрой на руках.Я никогда не забуду её последний взгляд.Мы все держали её за руку и говорили как сильно мы её любим.Она плакала,но ничего говорить уже не могла,а потом впала в кому.Пока ехала скорая мама умерла.После похорон стало чуть легче.Ведь на небе мамочку не мучает эта болезнь и ей там хорошо.Я столько всего не успела ей сказать.А за каждую ссору с ней до боли стыдно.
Такая же история и у меня...мамочка умерла вчера (((
Сейчас моя мама болеет и мне очень плохо, самый близкий человек в мире, надеюсь на лучшее сердцем, хотя умом понимаю что уже вряд ли что то спасет, как мне плохо , хочется чтобы это был страшный сон
Да, моя мама тоже не мучилась от болей физических, только говорила что душа болит от страха, отчаяния и несправедливости.Такие слова особенно ужасно слышать когда ничем не можешь помочь. И когда на любое предложение посмотреть-сделать-послушать-поговорить был ответ: "ничего не хочу, только жить хочу". И все, я замолкала.....((((((((((
Всегда было любопытно как врачи могут так хладнокровно говорить все, мы ничего сделать не можем забирайте домой. Ведь больные не дураки, все понимают. И ведь сами они это больному боятся сказать, а какого родным? когда худшие новости приносит близкий человек, хоть и пытаясь скрыть что-то и преподнести с иным смыслом, но по глазам и голосу все сразу становится ясно....
Да, моя мама совсем недавно нас покинула, 7 апреля.
На врачей куча обид. С самого начала, когда ей не сказали фразу срочно на операцию(когда рак был еще на 1 стадии), а сказали ну надо бы, вы собирайтесь готовитесь, и даже не намекнули что это опасно. Мама и не пошла пока хуже не стало.А как пришла, не взяв ни одного анализа сказали у вас последняя стадия, наорали и потом еще 2 месяца ставили диагноз а лечения не было. Это был жуткий стресс.И потом по анализам оказалось что еще не последняя стадия...а зачем так было пугать, это же был действительно сильнейший стресс для меня и для нее!
А мне наоборот отец говорил что хочется умереть на столько ему было больно, а мать просила убить ее у обоих был рак, умерли они с разницей в два месяца
Я понимаю,что сейчас не уместны такие вопросы,но я просто в отчаянии..моей маме поставили тоже диагноз рак прямой кишки4 ст,метастазы уже в печени и кости ,лечение ещё не назначали ,сказали нужно сначала покапать железо ,она вроде бодрячком но очень болит нога и бок в области печени ,врачи направляют друг к другу и молчат ,никто не говорит сколько ей осталось ,я очень переживаю не хочу напугать ребенка ,так как мы живём вместе ,чтоб я понимала к чему готовиться и сколько у меня времени ..
Я понимаю,что сейчас не уместны такие вопросы,но я просто в отчаянии..моей маме поставили тоже диагноз рак прямой кишки4 ст,метастазы уже в печени и кости ,лечение ещё не назначали ,сказали нужно сначала покапать железо ,она вроде бодрячком но очень болит нога и бок в области печени ,врачи направляют друг к другу и молчат ,никто не говорит сколько ей осталось ,я очень переживаю не хочу напугать ребенка ,так как мы живём вместе ,чтоб я понимала к чему готовиться и сколько у меня времени ..
Конечно же зависит от многих факторов, но метастазы в костях опасны только переломами, а вот в печени нужно смотреть на распространенность, если единичные, то можно и к операции прибегнуть и химию сделать, что бы побороться.. но если алат, асат, билирубин начнут зашкаливать, а человек желтеть, то обратного пути скорее всего уже не будет… у моей мамы от начала этих симптомов прошло 2 месяца
Моя мама умерла 3.12.2022 от рака легких,аденокарцинома. 2года боролась,лечилась таблетированной химиотерапией.С октября этого года сильно ухудшалось состояние,аппетита нету,рвота,сильная головная боль,запор,не могла ходит,отекли ноги.Говорила все тело болит.Уже последнюю неделю не могла разговоривать.Все понимала,видела.До последнего не хотела умирать,слезы в глазах.2 года за ней ухаживал папа,сидел возле нее.Вместе с ней боролься.Самая добрая наша.Мама мы сильно скучаем!Пусть земля тебе будет пухом и место в раю.Аминь!
Мой папа умер 14.12.2022 г. Нам так плохо, ему было 70 лет. переборол столько страшных болезней, думали выкарабкается и из данной болезни, но, увы..((( в ноябре прошлого года у него обнаружили рак поджелудочной железы тела 2-й стадии без метастаз. Провели 7 химиотерапии, после паллиативную лучевую терапию, но ничего в итоге не помогло. Сгорел у нас на глазах за 1 год. Так хотел пожить еще некоторое время, но видимо у Аллаха свои планы были на него. Тяжело, почти каждый день снится отец. Нас 4-ро, мы были как единый пазл, но сейчас жизнь потеряла какие либо краски. Берегите своих родителей. Рак на сегодняшний день самое коварное заболевание, которое, к сожалению не лечится, и в скором времени он забирает всех(((
Всем здравствуйте! И дай Господь всем Вам здоровья! Перечитала весь форум "умылась слезами" У меня сейчас тоже треш-болеет мама, в июне стала жаловатьс
я на боль в ухе, ну подумали продуло где то, отипакс и т. д. то лучше-то хуже, я ей говорю-пойдём к лору, НО! мама моя абсолютно не больничный человек, ну вот от слова "совсем", упиралась она до сентября, а потом говорит мне: "у меня что-то на языке выскочило", попросила показать и я обомлела, нет, ничего такого страшного не увидела, болячечка на языке, но внутренним чутьем своим я почему то поняла, что "трындец" это - плохо!!! Ну тут я как клещ вцепилась, в стоматологию только, что не за ногу притащила, взяли биопсию, врач ко мне подошла и говорит: мама у вас сложная, отщип давать делать не хотела, выпишите что-нибудь и всё! (Чтоб понятнее было, мамочка за свои 65 лет в больнице только 2 раза была, когда нас с братом рожала, дед (отец токой же) здоровье хорошее в 83 года умер-карточки в больнице не имел) а у неё рак, говорит она мне, тут и без анализа видно! Пока готовится анализ, записывайтесь к онкологу-срочно! Маме я говорить не стала, улыбаюсь ей, говорю ждём теперь, а сама по больницам, город у нас маленький, но онкоцентр свой есть, неделя прошла-пришёл результат-карцинома, я врача попросила мне звонить, а не маме, так что мама не знала до самого визита к онколога, что, да, подтвердилось, Вся надежда была у меня на врача, что найдёт слово нужное, как то приободрит, а он "ну, что докурилась Наташа?" а сам стекла берет у меня, а пальцы жёлтые, сам курильщик, видно со стажем, я конечно понимаю, что не должны они взрослых людей уговаривать, им лечить надо, а не сопли утирать, ну хоть 5 слов человеку: будем лечить! прорветесь! Ну нет - не наш случай! Нас направили в Иркутск на операцию, там голова-шея, дома нужно пройти обследование и со всеми анализами уже туда, пока я обзванивала частные клиники, где быстрее пройти МСКТ, УЗИ, мама вспомнила про соседа, который от такой бяки помер, пошла к его жене, и та "добрая"
женщина, во всех красках поведала, как врачи его измучили-изувечили, на своих в больницу пришёл, а от туда вперёд ногами вынесли! Я в Иркутске хостел ищу поближе к больнице, где жить буду, все больницы оббегали с мужем, а она Мне-Я Не поеду ни куда!!! Сколько Бог даст столько проживу, мне там язык отрежут, я перед смертью даже сказать не смогу, как сильно всех вас люблю! Вот тут меня и понесло, и ругалась, и молила, шантажировала и торговалась, мой муж и сын уговаривали, на колени вставали, отец (её муж) что только не делал, бестолку, сколько-даст, столько проживу, тут ещё нюанс есть, ни кто в роду и из близких от рака не умирал, там далеко где то, не видели мы своими глазами как это страшно и больно! Что я могла сделать? Вот поверьте ничего! Просто стоять и смотреть? Ждать? Тоже не смогла, и снова понесло: травы, асд, чага и т. д. и тому подобное, в лихорадке какой-то, а недавно болеть начало, до этого абсолютно ни чего не беспокоило, я травы с почты забираю, а она семена на посадку, я ей говорю: мама! а если сильно болеть будет, мне же ни кто рецепт не даст, кеторол, все, что мне доступно! Что нам делать то? Это вас не коснётся! А мне страшно, сама себя больной чувствую, не есть, не спать не могу, слава Богу муж, сын, друзья поддерживают. Силой утащить в Иркутск? Взять на себя ответственность? А если, как у многих сдесь, не получилось, хуже стало, ускорило? Как жить потом с этим? Как обезболить, если нужда придёт? А сейчас праздники, к врачу не побежишь в ногах валяться, выпрашивая какой нибудь там трамал, муж говорит, что я с ума скорее сойду, наверное-да!!!
женщина, во всех красках поведала, как врачи его измучили-изувечили, на своих в больницу пришёл, а от туда вперёд ногами вынесли! Я в Иркутске хостел ищу поближе к больнице, где жить буду, все больницы оббегали с мужем, а она Мне-Я Не поеду ни куда!!! Сколько Бог даст столько проживу, мне там язык отрежут, я перед смертью даже сказать не смогу, как сильно всех вас люблю! Вот тут меня и понесло, и ругалась, и молила, шантажировала и торговалась, мой муж и сын уговаривали, на колени вставали, отец (её муж) что только не делал, бестолку, сколько-даст, столько проживу, тут ещё нюанс есть, ни кто в роду и из близких от рака не умирал, там далеко где то, не видели мы своими глазами как это страшно и больно! Что я могла сделать? Вот поверьте ничего! Просто стоять и смотреть? Ждать? Тоже не смогла, и снова понесло: травы, асд, чага и т. д. и тому подобное, в лихорадке какой-то, а недавно болеть начало, до этого абсолютно ни чего не беспокоило, я травы с почты забираю, а она семена на посадку, я ей говорю: мама! а если сильно болеть будет, мне же ни кто рецепт не даст, кеторол, все, что мне доступно! Что нам делать то? Это вас не коснётся! А мне страшно, сама себя больной чувствую, не есть, не спать не могу, слава Богу муж, сын, друзья поддерживают. Силой утащить в Иркутск? Взять на себя ответственность? А если, как у многих сдесь, не получилось, хуже стало, ускорило? Как жить потом с этим? Как обезболить, если нужда придёт? А сейчас праздники, к врачу не побежишь в ногах валяться, выпрашивая какой нибудь там трамал, муж говорит, что я с ума скорее сойду, наверное-да!!!
Добрый вечер, читаю вашу историю и понимаю, что у нас была точно такая же история с мамой и болезнь такая же как у вас и рака в роду у нас ни у кого не было, даже ответ врача про курение был таким же. Ваша история меня очень задела, я как будто заново всё прочувствовалв, как же я понимаю ваши чувства и переживания. Держитесь и надейтесь на лучшее. Главное не опускать руки, бороться и идти до конца.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Добрый вечер, читаю вашу историю и понимаю, что у нас была точно такая же история с мамой и болезнь такая же как у вас и рака в роду у нас ни у кого не было, даже ответ врача про курение был таким же. Ваша история меня очень задела, я как будто заново всё прочувствовалв, как же я понимаю ваши чувства и переживания. Держитесь и надейтесь на лучшее. Главное не опускать руки, бороться и идти до конца.
Татьяна, спасибо большое за Ваши слова поддержки! Стараюсь изо всех сил.
Мама умерла в 2013 (59 л. рмж) - долго болела, страшно умирала. Отец ушёл в 2018 (65 л. рпк). Оба от онкологии. Умирали в жутких мучениях, рвота, кровь, дикий запах. Я остался один. Но я бы хотел сказать о другом. Вы не заметили, что практически через одно сообщение имеется общее - либо во время беременности внуками, либо когда внуки совсем маленькие происходит эта ситуация с близкими? У меня также. Мать заболела, когда ждала внука, а ушла, когда ему было 1,5. Отец слёг, когда внучке был годик и заболел, когда её только ждали. Я где-то читал, что в каждой семье есть лимит на кол-во людей и когда кто-то должен прийти, то кто-то из старших реально жертвует собой.
Мама умерла в 2013 (59 л. рмж) - долго болела, страшно умирала. Отец ушёл в 2018 (65 л. рпк). Оба от онкологии. Умирали в жутких мучениях, рвота, кровь, дикий запах. Я остался один. Но я бы хотел сказать о другом. Вы не заметили, что практически через одно сообщение имеется общее - либо во время беременности внуками, либо когда внуки совсем маленькие происходит эта ситуация с близкими? У меня также. Мать заболела, когда ждала внука, а ушла, когда ему было 1,5. Отец слёг, когда внучке был годик и заболел, когда её только ждали. Я где-то читал, что в каждой семье есть лимит на кол-во людей и когда кто-то должен прийти, то кто-то из старших реально жертвует собой.
Я не поклоник современной муз. культуры, но с Васей Баста не поспоришь "Сансара" И голосами их детей.......
Сообщение было удалено
Татьяна, спасибо Вам, обязательно Вам напишу