Добрый всем день.Девушки, кто потерял кого-то из родителей от этой ужасной болячки, что вы чувствовали, как справились с жутким чувством несправедливости и чувством вины? У меня мама так хотела жить, …
Сообщение было удалено
Всё это так. Но мама бы ещё жила, если бы не эта проклятая болезнь. Она её забрала раньше времени.
Сообщение было удалено
Всех смерть забирает раньше времени, смерть по старости, это тоже самое что по болезни, то один орган то другой отказывает у человека, по разным причинам, это та же болезнь.
Сообщение было удалено
Моя бабушка прожила почти 90 лет, ничем не болея. Прожита длинная жизнь. Вот здесь сожаления нет.
завтра у моей мамы день рождения. Ей должно было исполниться 60.. но нет...8 лет как её нет((
Нет ни одного дня, чтобы я не думала о маме. День и ночь мысли заняты мамой. Воспоминания и всё то, что было связано с мамой. Снятся позитивные сны, где мама, я и брат. Все вместе, как раньше. Заметила, после этих снов просыпаюсь с лёгким сердцем, на душе легко и хорошо. В такие дни и плакать не хочется.
Всё-таки есть что-то необъяснимое, чувствую, что мама приходит во снах, чтобы успокоить меня. И ей это удаётся
Некоторые спрашивают за что это случилось с моим родственником и так рано, я тут долго думал, размышлял, мое мнение такое, не за что, а почему, а вот почему, на мой взгляд хорошие люди уходят рано, т.к. они отдавали всего себя родным, если у них что и болело, не бежали сразу к врачам, а претерпевали, не сливали на родных свои невзгоды, держали в себе, не как некоторые, чуть давление поднялось бегут в поликлинику его мерить и сразу в больницу проситься, такие наверно живут дольше, не вылазия от врачей, создавая очереди по всяким пустякам в поликлиниках и больницах, а человеку с серьезными проблемами нет мест или не достоялся, он так и умирает, а эти полежали в больнице от нечего делать, поспали и домой идут родным нервы трепать, вот они и живут дольше. Конечно не у всех так, но мне кажется что то в этом есть.
Сообщение было удалено
Грустно... А у меня первая весна без мамы.... Тоже тяжело. И также думаю почему моя мама умерла, а у кого- то живут родители до 90 лет..
Сообщение было удалено
Совсем молодая Ваша моя ушла.. 52 года совсем мало.. Сочувствую. Жить без мамы совсем грустно неважно сколько лет вам . Моей маме в июне исполнится 60 лет. А умерла она в сентябре 2015 года... Никогда не думала что мама не доживать даже до 60 ти лет
Сообщение было удалено
Соглашусь. Моя мама никогда не ходила по больницам. Не любила. За всю жизнь даже на больничный ни разу не сходила, все болезни переносила на ногах, да на рабочем месте. А потом с возрастом, организм стал разваливаться по частям, более серьёзные болезни одолели, а её ровесницы живут, да смотрю и не болеют вовсе. Обидно за маму.
Сообщение было удалено
Моей тоже было бы в июне 60, 7 числа. Вот раньше я к ней не ездила на др, так как работала, времени не было, цветов не дарила (перед смертью купила ей всего одну веточку хризантемы, хотела тогда на днях докупить до букета, но не успела уже. А мама на него так смотрела долго, взгляд не отводила. Я ее спросила, чтоо такое, а она:"Смотрю, какие цветы красивые"), а сейчас поеду на могиле цветы класть. И эта самая хризантема в считанные лет завяла, дней за 5.
Сообщение было удалено
Ох...,вот и я не дарила маме цветов да и многое делала неправильно. а теперь готова хоть каждый день букеты на кладбище возить.... только маме это уже не нужно. если бы можно было все вернуть назад, сердце от боли уже не стонет просто каменное стало..(( нет эмоций, одна пустота и глаза как у бездомной собаки стали.,,,, только вот иногда нахлынут слезы от того, что мамы очень не хватает.... увидеть бы ее ощутить хоть на 5 минут......
Сообщение было удалено
и моя мама не ходила по врачам, а надо было бы..., и обиды все и неприятности в себе носила, терпела, молча переживала.... и вот это тоже думаю сыграло...накопились болезни, а увы поздно уже.... да и мы дети не обращали не заставляли обратиться в врачам и обследоваться, хотя рядом многие от рака умирали мамины знакомые...... можно было все предотвратить....и не было бы горя
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
А я от малейшего рыдаю. Увижу по телевизору, как сын или дочь маму обнимают, я сразу в слёзы. Думаю, а у меня теперь нет такого. И больше никогда не будет. Страшно и больно. Ничего нельзя вернуть назад. Укоряю себя за то, что редко дарила цветы, вот сейчас, когда её уже нет, думаю надо было задаривать, это ведь МАМА, но осознание почему-то пришло после того, как мамы не стало.
Здравствуйте! Я редактор Первого канала. Мы ищем людей с активной гражданской позицией, имеющих свое собственное мнение для участия в общественно-политической программе. В студии будем обсуждать проблемы с медициной (очереди и отсутствие узкопрофильных врачей в поликлиниках). Ищем врачей, которые уволились или тех, кто попал под сокращение, и пациентов, которые не могут попасть на прием к врачу. Если Вам интересно, жду от Вас ответа на почту karina.tv199@gmail.com . Заранее благодарю!
Сообщение было удалено
Да я тоже переоценила все и поняла что совсем не берегла маму и надо было и цвету дарить и подарки и вообще ..... Вот скоро будет совсем весна май зелень и солнце, но меня это совсем не радует... Так как мама не увидит этого всего больше. На душе темно и мне все равно что за окном лето или зима.... Грустно безумно и я не могу с этим справится.... Мне больно жить. Не могу не могу я так..... Нет больше мамы и вся жизнь стала какой- то безумно грустной..
Сообщение было удалено
Вот и мне всё стало-всё равно. Раньше так весну ждала, а сейчас живу, как робот, непонятное состояние. Ну это и не мудрено, такое пережить. Для психики даром не прошло.
Эх,вернуть бы время назад, чтобы можно было исправить свои ошибки, тогда может быть полегче было. А так.....
Сообщение было удалено
И я бы многое исправила. И я как робот. И ещё мне очень хочется увидеть маму, услышать голос, ощутить её... Я скучаю по ней и это ужасное состояние так как мама не вернётся как бы я не скучала ... Я не знаю когда пройдёт эта тоска. Даже вот сейчас я в центре Москвы и мне дико что кругом чужие люди а самого дорогого человека нет на Земле .... Нигде нет.. А так бы хотелось чтоб она сидела рядом и пила кофе со мной ....
Сообщение было удалено
Вот нашла статью. Хорошие слова. Название нам не подходит так как мы знаем причину нашей грусти, но в целом слова хорошие написаны .
http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/prochtite-eto-esli-vam-grustno-no-vy-ne-znaete-pochemu-1224210/
Сообщение было удалено
Похожие ощущения. Выхожу в город, вокруг чужие люди и как-то не по себе, а родного человечка нет рядом и так одиноко становится. Нет той привычной опоры,которая была на протяжении многих лет. Вроде взрослая уже, а порой ощущаю себя маленьким, беспомощным ребёнком, очень сильно нуждающемся в маме.
Сообщение было удалено
Спасибо. Почитаю.
Сообщение было удалено
Да дело не в возрасте. Мама это мама и даже если я бывала очень далеко далеко от дома меня грела мысль, что дома мама и я писала ей смс и знала что дома все ок, и приеду мама встретит и приготовит вкусное что- то.. Теперь этого нет. Остался папа, но даже он понимает что маму он не заменит и он не мама.....и никто не звонит больше с вопросом ты где? Или купи то и то.....
Сообщение было удалено
Как Ваш папа? Мужчины вроде быстрее отходят, чем женщины.
Меня тоже всегда грела мысль, что мама ждёт дома, где бы я не находилась. Пусто в душе, пусто везде.
Сообщение было удалено
Папа... Иногда кажется что легче ему, но на кладбище всегда плачет ... Дома его внук развлекает. Смешной он) Жаль мама не видит как вырос уже он...
Сообщение было удалено
Многое наши мамы теперь не увидят. Ничего не увидят. Как начну думать, так дурно становится. Никак не могу принять сей факт, вот все живут, созерцают этот мир, а мамы нет. И всё время думаю, ну почему моя мама?
Одним словом, погано мне очень.
[quote="Гость" message_id="55912207"]Многое наши мамы теперь не увидят. Ничего не увидят. Как начну думать, так дурно становится. Никак не могу принять сей факт, вот все живут, созерцают этот мир, а мамы нет. И всё время думаю, ну почему моя мама? Одним словом, погано мне очень.[/
Мне тоже погано. Только когда сплю легче. А все остальное время не живу а просто тупо делаю что нужно и всё. Не будет больше как раньше. А я только прошлым и живу. Я не верю что однажды буду снова счастливой... Да и не буду. И о этого мне тоскливо. Почему наши мамы ушли??????? Несправедливо...
Моя мама умерла год назад, рак прямой кишки, не дожила месяц до 50 летия. Взяли анализы на биопсию (у нас в городе их готовят 2 недели) и в течение этого срока ее не стало. Мы даже не получили лечение - запись у нас в городской онкологической больнице на 1 месяц вперед, я сказала что нам срочно необходимо на что девушка в регистратуре ответила "- У нас тут вам не скорая".. молодая такая блондиночка в регистратуре... В больнице ничем не помогли, мама умирала дома, тихо, без криков, чтобы нам было легче.. Я даже не знала чем ей помочь и как сделать лучше, как облегчить , как помочь. От мысли что у меня умирает мама в голове все спуталось. Сейчас мне очень жаль и очень стыдно от того что не сделала чтото не сказала чтото. От бабушки умершей 2 годами раньше у нас осталось несколько ампул трамадола, им и воспользовались.
Хочу сказать что у нас гребаная страна и по моему властям выгодно чтобы люди не доживали до пенсии, ее ведь нехватает...
Сообщение было удалено
Ирина не вините себя в точто делали или в том что не сказали, нет смысла. Я в последний мамин день когда у нее не прекращалась рвота, просто сидела рядом и меняла полотенца, иногда просматривая новости в соцсетях. Когда она умирая сжала мою руку я только сказала - какая ты сильная. Я очень любила маму, но на тот момент в просто голове ничего не было.
Мне кажется я сделала передозировку трамадола, я ставила его сама и время тоже выбирала сама. Мама не ела и не пила последние дни, скорей всего организм не перенес наркотик, и за несколько часов до смерти я поставила ей последнюю ампулу. И я не знаю что бы мы делали дальше.
Сообщение было удалено
Вряд ли вы вызвали передозировку. Трамадол не является наркотиком, и, хотя суточной дозировкой является 4 ампулы, мы с мамой ставили и больше иногда, а еще к этому ставили дополнительно ношпу,платифилин,анальгин,кетанов и кеторолак. И последние дни помимо этого - наркотической пластырь. Когда я позвонила врачу и сказала, что переживаю по поводу передозировки, она ответила, что это небольшие дозы, чтобы вызвать передозировку.
Можете посмотреть онкофорум, тему хосписа. Там такие схемы обезболивания, что после этого тема передозировки отпадает. Если государство не может обеспечить/помочь умирающему, почему не разрешить эвтаназию. Если врачи боятся, давали бы разрешение родственнику, объясняя что и как сделать. Мама просила меня помочь умереть, а я ей говорила, что не хочу в тюрьму. А она отвечала:"Конечно, я не хочу, чтобы у тебя были неприятности".
Моя мама не ела с января по февраль вообще, даже пить не могла - сразу рвота. Пила, в основном, водичку, обычную или подкрашенную соком - причем, ей все казалось жутко сладким. Заболела она при весе 92, а последний вес, который она мне назвала - 72 (кажется, больше не хотела мне признаваться), это при том, что она стала совсем худенькой, меньше меня, даже уколы толком некуда ставить стало. Только большой болезненный живот вам и давал. Больше двадцати килограммов за месяц.
Еще тут писали, что государство не обязано/не должно/никто никому ничего не должен. Мы платим налоги ежемесячно, и это - наша обязанность. Если у человека выявлено тяжелое заболевание, почему не отдать всю его пенсию ему на руки?
И пусть он решает - потратит их на лечение или что еще. Там и так копейки, но нет же: "Вы все придумываете, никто ничего не должен" Это позиция чиновника.
А еще я читала или здесь, или где на форуме, что уважаемая опытная женщина, преподающая в мединституте, высказалась, что онкобольных и вообще тяжело больных лечить особо не лечат и не хочется, потому что это природа от них избавляется, то ли от перенаселения, то ли эволюции как от слабого звена. Наверное, у нее не было тяжелотяжелобольных в семье, не было детей или нет сердца. Не желаю ей ничего плохого, но обидно и грустно становится.
Я здесь читала ранее уже, что "если я заболею, я не буду лечиться". Я не знаю, как поступила бы я. И не хочется, если честно. Я была сильная, пока мама была рядом. А теперь я слабая. Нет той опоры и защиты, к которой привык и не замечал.
Это для родных характерно кто ухаживал сам за больным раком в последние дни, я имею ввиду думать что он умер от наши действий, с каждым днем каждое действие в уме ставится под сомнение - а надо было ли делать то и то, и в то же время появляется вина за то что что сделано не было.
А врачи все с себя скинули, хорошо устроились... Убив бездействиями не только больного человека, но и морально родственников.
Сообщение было удалено
В бедной Кубе, которой наша страна долги прощает, медицина лучше чем у нас и отсюда продолжительность жизни в среднем под 78 лет, чуть ниже чем в Японии, а у нас, в такой щедрой и богатой стране, народ умирает не дожив до 60 лет. Говорят в Мексике рак лечат, а у нас не лечат, а калечат и справочки выписывают по отказу в лечении и это при такой мощной административной машине в медицине - министерство, фонды, региональные чиновники, сети поликлиник и больниц.... Что они все делают?
Сообщение было удалено
Такая же история, врачи не помогли вообще ни как, даже не подсказывали что делать...
Сообщение было удалено
Моя мама умерла год назад, рак прямой кишки, не дожила месяц до 50 летия. Взяли анализы на биопсию (у нас в городе их готовят 2 недели) и в течение этого срока ее не стало. Мы даже не получили лечение - запись у нас в городской онкологической больнице на 1 месяц вперед, я сказала что нам срочно необходимо на что девушка в регистратуре ответила "- У нас тут вам не скорая".. молодая такая блондиночка в регистратуре... В больнице ничем не помогли, мама умирала дома, тихо, без криков, чтобы нам было легче.. Я даже не знала чем ей помочь и как сделать лучше, как облегчить , как помочь. От мысли что у меня умирает мама в голове все спуталось. Сейчас мне очень жаль и очень стыдно от того что не сделала чтото не сказала чтото. От бабушки умершей 2 годами раньше у нас осталось несколько ампул трамадола, им и воспользовались.Хочу сказать что у нас гребаная страна и по моему властям выгодно чтобы люди не доживали до пенсии, ее ведь нехватает...
Согласна с последней фразой. Это просто ужас люди не доживают даже до 60ти лет. На кладбище где мама похоронена много её ровесников ( от 50 до 60 ти лет) и среди маминых знакомых есть те кто умер от рака раньше срока... Все это печально, ужасно и грустно .. Но надо брать все в свои руки ходить в врачам чаще и требовать анализы и прочее не стесняясь...
Сообщение было удалено
Да, очень несправедливо. У нас по дому соседка есть, ровесница мамы. Когда мама заболела, приходила из любопытства вынюхивала, чтобы во дворе сплетни мусолить. Мерзкая завистливая тётка. Так вот жива-здорова. А мама, которая была порядочна, добра, не занималась сплетнями-нет её. Такое ощущение складывается, что она даже рада, что мамы не стало, такой злорадный, усмехающийся взгляд у неё. Ненавижу. И вот носит земля такую((((((((
Сообщение было удалено
Я так думаю. Вообще последние мамины дни это был ад. Мы с папой были абсолютно беспомощны. Даже пить мама не могла сама. А скорая приехала и толком ничего не сделали. То что я пережила тогда и все кто тут пишет - этого кошмара никто не заслужил. Не должны люди в наше время вот так чудовищно умирать от рака....
Сообщение было удалено
Как это не печально, но с эвтаназией не все однозначно, представьте, если мы себя виним без нее, то как бы себя винили люди которые ее сделали бы, если она бала бы разрешена, мне кажется такое пережить было бы не просто и жизнь превратилась бы потом в кошмар от мыслей, это мое мнение, а еще по Библии - основная из заповедей - не убий.
Сообщение было удалено
А соседка наша по этажу с которой мама последние годы дружила и тесно общалась даже на похороны не пришла. Это нас неприятно удивило. Теперь тоже когда встречает нас улыбается ... Конечно людям отраднее наблюдать горе чужое чем радость .. А подруга моя когда я сказала что мама умерла написала "очень жаль.." И все!!!!!! Всегда один на один с бедой остаёшься .... Поймёт тот кто сам пережил это АД....
. Пила, в основном, водичку, обычную или подкрашенную соком - причем, ей все казалось жутко сладким. Заболела она при весе 92, а последний вес, который она мне назвала - 72 (кажется, больше не хотела мне признаваться), это при том, что она стала совсем худенькой, меньше меня, даже уколы толком некуда ставить стало. Только большой болезненный живот вам и давал. Больше двадцати килограммов за месяц.[/quote]
У моей мамы перед смертью тоже была такая особенность, она не переносила сладкое. Помню дала ей слегка подслащённый чай, она сделала глоток и говорит, фу, какая гадость, куда столько сахара, приторно до ужаса. А я положила всего неполную чайную ложечку. Интересно, с чем это связано?
Сообщение было удалено
Я Вас понимаю, да, это состояние страшное, даже кошмарное, сколько люди мучений приняли, что видя это, после смерти, даже мысль успокаивает, что человек уже не мучается, хотя каким это может быть успокоением, когда умер один из самых близких людей.
Сообщение было удалено
А по этому поводу не переживайте, лучше самим похоронить и меньше народу, зато все искренне, а не показушная скорбь.
Да, мы один на один со своим горем, кого это не коснулось им все равно, некоторым даже весело будит когда узнают что у знакомого умер родственник.
Сообщение было удалено
Тоже особого сочувствия не наблюдаю. Я уже писала здесь, повторюсь, жена родного брата мне сказала, ну мы все умрём. А мне в том момент после пережитого хотелось слов успокоения, сопереживания, но как-то сухо выглядели слова утешения. У меня ощущение было, что я осталась с горем один-на-один. Я даже ожесточилась.
А ещё заметила, многие люди радуются чужому горю, как это неприскорбно.
Сообщение было удалено
Больных мутит, выворачивает, рвота, а сладкое как бы усугубляет эти симптомы, как бы приторно пить сладкое. Им хочется простой воды, причем холодной, она как бы сглаживает мучения.
Кто-то тоже высказался:"Все мы там будем". Ну конечно, а то я не знаю, теперь мне сразу полегчало.
Один мужчина вообще пошутил в моем присутствии, когда я поделилась новостью (я их не знала раньше, город маленький, обстоятельства свели), своей жене:"Перекурила, наверное" (моя мама много курила). Я так обалдела, там даже жена изумленное лицо на его шутку сделала.
Сообщение было удалено
Это точно, сама просила ледяной воды из-под крана.
**мама просила
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Когда говорят - (все мы будим там), те, кого горе не коснулось, они как бы это говорят бравируя, не осознавая, а в мыслях у них - все но не Я, они даже смерти близких не видели многие, герои такие, а кода их коснется сразу притихнут, люди пережившие страшную смерть близких больше молчат, меньше бравируют, они та реально осознаю, что такое - будим там и туда пути разные, могут быть и в муках.
Сообщение было удалено
Жестоки и равнодушны люди к чужому горю. Но вот когда их коснётся, то сразу запоют по-другому.
Сообщение было удалено
Те кто сам потерял те понимают и говорят не слова утешения, а так и говорят "я знаю что тебе больно и боль не пройдёт "
Да люди радуются когда у другого горе.. У нас в семье до смерти мамы всё было прекрасно. Вообще не было проблем глобальных. А со стороны казалось что вообще всё супер .. Конечно это не радовало других, а как горе так сразу всем полегчало типа и у них плохо ..... Я не прошу жалости ни у кого, но когда близкие люди годами которых знаешь вообще не реагируют на твою боль то понимаешь все одни с горем своим ... Так и живу. Пишу тут чтоб больше не грузить никого ...
Сообщение было удалено
Просто пришли люди даже те с кем мама шапочно общалась, а соседка нет ... И даже сейчас мы говорим "захочешь на кладбище скажи и тебя мы захватим мы ездим туда часто" она ни разу не попросилась с нами маму проведать .... Может скромничает но блин маме приятно было бы ....