Подскажите, пожалуйста, если исправят перегородку, есть шансы, что форма носа тоже немного изменится? Или хрящи хрящами, а кости отдельно?Вообще как это, долго, больно? Собираюсь зимой ложиться.
Сообщение было удалено
и мне назначили т.к. из-за этого частые отиты. очень боюсь общего наркоза. опишите состояние после наркоза, пожалуйста!!!
Сообщение было удалено
Собираюсь делать в ближайшее время. Пожалуйста напишите на почту хочу задать вопросы. Очень переживаю. Не разу не лежала в больнице. diana_colnce@mail.ru, спасибо.
5 дней назад сделала септопластику и вазотомию. Сидела на сосудосуживающих 6 лет. Я так замечательно, мне кажется, никогда не дышала, хотя говорят, что отёки ещё не до конца спали, то есть буду дышать ещё лучше. Очень боялась, начиталась форумов, на операцию ехала с трясущимися коленями, но в хороших мыслях, что потом мне будет очень хорошо))) когда очнулась от наркоза, было чувство, что перепила и ещё не отпустило)) девчонки, если вы считаете, что вам надо сделать эту операцию (главное, чтобы не врач навязывал вам мысли, что надо делать операцию) делайте, не бойтесь!)) 5?7 дней послеоперационных мук - это ничто по сравнению с тем, что можно промучиться всю жизнь из-за какой-то несчастной болячки.
Сообщение было удалено
Почитала и решила тоже отписаться, может пригодится отзыв мой кому...
Сделала операцию 12.12.12 решила, что знак хороший ) в общем прошло 5 дней, нос дышит с переменным успехом минут по 30, но капаю нафтизином, а сверху заливаю персиковое масло. Сейчас еще назонекс прописали. В общем делюсь впечатлениями... Уговорили меня делать септопластику под местной анестезией, вроде как безопасней и не страшно совсем. Согласилась. Пришла. Сделали укол, как дошла до операционной не помню, но дальше... Думала умру. Спасибо мед сестре которая держала меня за руку ) видимо я вызывала у нее непотдельный ужас и страх. Я чувствовала практически все. Орать не могла, но мычала из зо всех сил. Добавляли обезболивающее, ничего не помогало! Боль страшная. Дальше сутки с тампонами размером с сосиску. Спать не можешь, пить не можешь. Но самое страшное - боль. Я орала так, что сводила всех с ума. Думала умираю, но по прошествии 2-х суток стало поспокойней. Обезболивающие начали действовать ) врач говорит, что недели через 2 буду дышать. Ура! Ведь последние лет 7 жила только на каплях, запахи не чувствовала ( Верю, что терпела не зря, другого не остается. Хочу посоветовать таким же невезучим как я, не соглашайтесь на м/а, только общий наркоз. Будет в миллионы раз легче перенести
Я тоже оперировалась у Кочеткова П.А. в 1 меде, никому не советую этого врача, после операции нос стал дышать ещё хуже, да еще к тому же появился свист при дыхании, что делать даже не знаю, пожалела что сделала операцию у него.
Сообщение было удалено
Наташа а кто вас оперировал?
моя операция септопластика и конхотомия была под местным наркозом и капельница боялась жутко не передать так как 10 декабря 2013 была тонзилоктомия под местным и это был ужас то эту операцию 21 января 2014 пережила легко гайморит был надеюсь 20 лет и терпеть больше уже не было сил и возможностей 2 гайморита подряд только антибиотики и синус лифт ужас да и только после этого еще было 10 заливок в гортань ларингит кто там пишет не делать у того наверно не к спеху у меня гипертрофический ринит искривление и шип гайморит был по 4 раза в год и не потому что я такая слабенькая а все из за строения носа в чем моя вина у меня не был перебит нос или еще что то
В марийнской клинике на вокзале в астрахани делали операцию септопластику моей дочери сеталиев м.жаль и тех денег и других которые положили ему в карман.нос изменен.появился горбинка.я учитель и зарабатываю не столь чтобы тащить еще раз.жаль.если бы знала не делала бы.
12.08 сделала септопластику. Окончена боялась, но все прошла отлично. 10 лет сидела на каплях, искривление носовой перегородки 3 ст.,вазомоторный ринит. Перед операцией начиталась таких ужасов. У счастью все прошло хорошо, задышала носом свободно, надеюсь так и дальше будет. Делала под общим наркозом. Все кто решится на это дело, желаю удачи и не бойтесь. Оно того стоит, надеюсь все мои мучения останутся в прошлом. Всем удачи!! Будьте здоровы!! :)
Сообщение было удалено
В каком городе делали и как фамилия врача?
2 года назад сделала операцию, под местным наркозом, в нашем городе под общим не делают( всё зависит от сложности и настроя, наверное.Начиталась отзывов и была готова к ужасу. За сутки боялась ужасно,до полуобморочного состояния, тряслись руки и от нервов покрывалась пятнами,а уже перед операцией настроилась так, что ну не будет ведь такой боли,что человек не выдержит, так и было, сделали 5 уколов, сказали, там было что-то наркотическое. Болезненная операция,конечно, но всё терпимо,потом привезли в палату,полежала,встала,кое-как добрела до туалета, потому что желудок не принял кровь, которая во время операции текла в горло, и потом часик-два поспала,а через несколько часов уже гуляли с друзьями по отделению и делали смешные фото, где я с бинтовым намордником и огромным носом. Дело определённо в настрое, всем сделали операцию, и кто-то лежит,а мы гуляем по отделению, конечно и побаливало и голова кружилась, от стульев далеко не отходила,чтобы не рухнуть на пол, но настроение отличное и даже отказывалась от обезбаливающих, Бинты через сутки вытаскивают очень неприятно, но опять же, всё терпимо,неприятно,когда кровь заливает всё лицо, но не катастрофа. Делайте операцию, не бойтесь, под местным наркозом, конечно, и болезненно, когда ломают, и многое чувствуется, но всё можно потерпеть, зато уже через неделю можно дышать полной грудью, по-настоящему!) Я больше боялась,хотя, может ,вот именно это ожидание худшего мне и помогло)) а я трусиха ещё та, и боли боюсь и больниц! И в итоге неделя пребывания в больнице мне даже не показалась ужасной, я отнеслась к этому как к лечению в санатории.
Сообщение было удалено
Ириска, в какой больнице делали, у какого врача, по ОМС? Очень интересует
мне сделали септопластику. Под нож лег без малейшего сожаления, дело дошло до того, что начал осипать голос. Видимо в носу сильный отек как-то отзывался на связках. Ощущение было такое, словно я 5 дней не спал и не ел: слабость, нехватка сил, чтобы говорить. В общем, большие проблемы у меня были с правой ноздрей, туда изгибается перегородка. Лег в больницу. На второй день после операции нос дышал потрясающе, наконец перестало закладывать ухо и слизиться глаз. Голос был такой звенящий, что мне показалось, что в меня забрался Левинтан.Но через пару дней отек вернулся, потом снова ушел, потом вернулся. Заметил, что стал меньше уставать, но ноздря дышала хорошо очень редко, при этом левая ноздря у меня всегда дышала на 80-90% а правая, если сходит отек, на 50-60%, а до операции левая дышала на 60-70%, а правая на 10-20% Дышал я с помомщью системы длинного вдоха. После операции заметил, что меньше устаю и если устаю, то под вечер, если правая ноздря отошла от отека, то словно батарейку новую вставили. Но так было не часто, а потом 2 года правая ноздря все равно вернулась к дооперационному состоянию. Пошел к врачу, сделали посев из носа, сейчас лечу. Постоянно пшыкаю мирамистином, недавно добавили диоксидин и лекарство, которое показал посев. Пока не зна, но с недельку дышал чуть лучше, но все равно не то. Нозанэкс иногда бырзгаю, но с ним у меня аллергия на кошек стала не такой сильной. Недавно съездил на поклон к хирургу, тот прописал мне другой курс, начну принимать, дальше видно будет. Я еще хочу обратиться к пластическим хирургам, но мой хирург сказал, что причина моих мучений в отеке и, т.к., перегородка у меня кривая, все равно правая ноздря будет дышать несколько хуже. Но самое страшное для меня, это отек, а его лечить нужно лекарствами.
Все, кто собирается идти на операцию, делайте не рентген пазух, а КТ, она точнее все показывает и врачи тогда не могут сказать, что ни там чего-то не увидели перед операцией.
простите за ошибки, пишу, а глаза закрываются....
Делал операцию в Москве, в ЛОР-центре при 55-й больнице. Там врачи толковые.
Ничего плохого в этой операции не вижу. делали под местным наркозом, но изначально должен был быть другой врач и он назначил общий, вылетел первый раз при общении с анестезиологом, они побоялись что у меня может быть астма и послали дообследоваться.
там писали про писки после операции. Это только после того, как сделают с фанатизмом и пробьют перегородку. Как понял, это временное явление, рана затянется и свист уйдет. Но я не буду утверждать. Когда я спросил врача, можно ли полностью выправить перегородку, он сказал, что это, практически нереально, т.к. велик риск сделать там дырочку )))))
В общем, я пока лечу отек, а если не поможет, то пойду лягу под нож и сделаю ринопластику. То как дышит нос, когда он полностью здоров, это не передать словами! Ради этого я готов рисковать.
2,5 недели назад сделали септопластику + вазотомию + конхотомию (раковину подрезали), под общим наркозом. Дышать начал на 10-й день, и самое главное - ночью стал спать! И голова не болит! Но ещё болит нос с левой стороны, обоняние там ещё не совсем восстановилось (справа уже всё зажило). Там же слева корочки ещё не все отошли. Дышу свободно, точнее - воздух хорошо проходит, но ощущение не особо приятное, нос как бы пока "не совсем родной". Очень досаждает, что на морозе нос сильно болит (на улицу-то всё равно же выходить, и больничный закрыли на 10-й день). Имеется в виду, что всё это временные явления. Врачи счастливы, говорят, что всё шикарно. Сам я пока ещё не вполне счастлив. Но операцию надо было делать, до операции совсем плохо было, почти 4 месяца практически не спал и с головной болью мучился, мог и до инсульта с инфарктом дойти.
Под общим наркозом сама операция, естественно, без боли - отключаешься, спишь. Но надо понимать, что потом без боли какое-то время не обойдётся. Лор-хирургия - это всегда немножко "гестапо", но эта операция необходимая. Главное, чтобы хороший специалист делал.
Было опасение, что вытаскивание тампонов на следующий день будет очень болезненным. Нет, в этот момент было совсем не больно. Только удивило, сколько марли было в нос запихнуто. Хирург в этот момент показался мне фокусником, который достаёт из рукава длинную-длинную нескончаемую ленту.
Сообщение было удалено
А не подскажете клинику и фамилию врача?
моя почта conormaynard@mail.ru
Привет всем, страдающим хроническим насморком(ринитом). Короче, рассказываю как всё было.
У меня была искривлена перегородка в двух местах( s-образное искривление). Врач назначил почему-то септоРинопластику, хотя подразумевалась просто септопластика. Операцию делали под общим наркозом, конечно же было страшно, т.к. в первый раз наркоз. Сделали мне операцию, отходняк, болит голова, кровью рвало, но это ничего страшного(по рассказам страшнее). На следующий день болела голова, уже кое-как пришла в себя. Самый страшный-это третий день, к вечеру мне начали давить вставленные тампоны просто ужасно, они оочень мешали. Ещё когда спала и поворачивалась набок-капала кровь, вытекала из носа. Но слава богу этот день закончился. И на следующий день мне наконец-то достали тампоны. Это ещё одно мучение, не сказать что это больно, это жутко больно, но это секундная боль. Нос ещё был кровавый. Зато сколько радости) Нос стал таким хорошим, тоненьким, лучше, чем раньше. Однако прошло три недели и его раздуло, он стал свинячим. Бояться этого не стоит, так как опухает он всегда через время. И вот уже прошло 4 месяца, и я расстроена, т.к. нос поменял форму, стал шире( ноздри) и появилась горбинка, а дышать стало НЕМНОГО легче, немного. Поэтому подумайте, стоит ли делать септоринопластику, или нет. И ещё, если всё таки надумали делать, то купите специальные ТАМПОНЫ( спросите у хирурга), они стоят денег, но зато в 10 раз облегчают послеоперационный период!! А так вставляют бинты, и это ужасно, когда их снимают-их отдирают.. Представьте, к носу, и так кровавому, прилипли бинты, которые надо отодрать... Это безумно больно. Мне известен случай, что бинты сняли, и пошло кровотечение.. Так что , если с постоянным насморком вы можете жить- то лучше живите так, а то можете и эстетически нос подпортить, и с насморком этим остаться. Всем удачи, не верьте рассказам о страаашной боли и не бойтесь наркоза:)
Делала операцию в декабре 2014 года в ГКБ 1 - по началу хотела идти в частную клинику - друзья отсоветовали - дали телефон молодого доктора, долго настраивалась, даже 3 раза ездила к нему на консультации, он терпеливо меня выслушивал, объснял, операция прошла под наркозом, отходила хорошо, соседки по палате подбадривали, под вечер только разболелась голова от тампонов в носу на следующий день вытащили тампоны и стало легче, меня выписали на следующий день и 7 дней я ходила с резинками поддерживающими перегородку в носу, нос то дышал, то нет, потом доктор снял мне эти резинки и я впервые за долгое время стала хорошо дышать, забыла о каплях.
C 22 лет началась аллергия в мае и мой сломанный нос давал о себе знать - начались синуситы. Потом в 30 лет простыла под кондиционером и начался фронтит, гайморит, адмодеит, синусит, ангины - по кругу. Я периодически промывала нос, но это мало помогало - раз в год лечилась антибиотиками. Ужас! И вот в 40 лет сделала септопластику ( у меня был гребень, т.к. кость сломана и искривлен хрящ С-образное искривление. И вот решилась, сдала кучу анализов, провела санацию полости рта, перед операцией подлечивали от ЦМВ - он тоже поддерживал воспаление, герпес не обнаружили. Операция прошла по общим наркозом, я не почувствовала боли. марлевые тампоны стояли 2 дня, но их размачивали и половину вынули на следующий день, а на второй день полностью. Нос не изменился, выпирающая косточка (гребень) был убран и хрящ остался в носу (это было мое условие). Выпрямлен (как мне кажется) он не идеально) слева меньше воздуха, но я дышу. Все зажило и через 6 дней сняли швы внутри носа (материал частично не рассосался). Никаких кровотечений (кроме первых двух дней, когда сукровица выходила) не было. Марлевые тампоны удалять не больно. Не больно ничего, что связано с операцией. Послеоперационный период: вышло очень много гноя из левой стороны пазух, где было нарушено носовое дыхание. Хотя я перед операцией Долфином промывала 2 недели каждый день. Я была в шоке. Пазухи стали очищаться. Каждый день промываю (на 10 день после операции начала) и на ночь опускаю голову ниже уровня кровати и закапываю персиковое масло (оно против вирусов в том числе). Вначале слева, когда оно проникало в пазухи было очень больно, все дергало, но гной выходил и становилось легче. На улице, в пазухи слева попадает воздух и тоже больно. Но с каждым днем лучше. До операции делали снимок пазух, который не указывал на скопление гноя. Вывод: вовремя нужно все делать, а то можно и с глазами и со слухом распрощаться. а ужасы про кривые носы и кровотечения не читайте - все зависит и от пациента в том числе
Здравствуйте! Пишу на 3-ий день после операции. Операцию делала в Волынской клинической больнице УПД РФ, оперирующий хирург- Рыжов Андрей Иванович (заведующий ЛОР-отделения). Помимо септопластики мне так же корректировали пазухи и убирали шип, операция длилась более часа под общим наркозом. Рекомендую не жалеть деньги на собственное здоровье и оперироваться только под общей анестезией! Операция безболезненная, только дискомфортная. От наркоза отошла замечательно, нос не болел, только приходилось дышать ртом. В день операции было небольшое кровотечение, но одевают специальный пятачок на нос. Самый неприятный момент- это спать с открытым ртом. На этот случай запасайтесь водичкой и гигиенической помадой. На следующее утро извлекли силиконовые тампоны и промывал нос. Это не больно, но все манипуляции внутри носа неприятны. Просто думайте о том, что скоро всё изменится и будете дышать полной грудью. Некоторое время держится температура (не выше 38). На 3-ий день меня выписали домой. Буду промывать носик назначенными препаратами. Не бойтесь и решайтесь на септопластику! Это страшно лишь в том случае, если врач некомпетентный или операция под местным наркозом. Не издевайтесь над своим здоровьем и лечитесь :) По вопросам можно писать мне на почту ilovemypumps@mail.ru
А я пишу на второй день после септопластики. Я уже дома, с прекрасно дышащим носом. Я в принципе с рождения являюсь лор- пациентом. В 6 лет- аденоиды, гланды, в 20 двусторонний тубоотит. А последние годы не вылезаю из орви, с тяжелейшими насморками, За последние 2 месяца я болела 4 раза пез передышки+ постоянные головные боли дающие в правый глаз, постоянно холодная правая нога, память ухудшилась. А перегородка моя искривлина вправо- отсюда все правосторонние неприятности. Консультации брала у 3 независимых лоров. Не могу сказать, что я долго думала, просто надеялась на иммунитет, + поездки на море и т.д. Но последний врач настолько досканально мне все рассказал про мое будущее, что я вприпрыжку сдала все анализы и уже через неделю была назначена операция. Теперь, собственно, о главном. Наркоз был общий, длилась операция чуть больше часа. Мое первое впечатление после наркоза- почему меня дергают и зовут по имени. Это было очень громко. Отходняк был тяжелым очень, колотило невероятно! + дыхание через рот. Пока колотило, ротовое дыхание не очень волновало. Но потом была бессонная ночь, вернее, 20 минут взабытьи- 20 минут сижу на кровати. Вот, пожалуй самые тяжелые впечатления. На следующее утро пришел мой замечательный доктор и сказал, что сейчас он достанет из моего носа тампоны - это еще одна неприятность, правда настолько незначительная- что он и сделал и предо мной на тарелочку вывалились 2 маленьких банана, ну и еще некоторое время капала кровь. Далее у меня было около 2 часов до выписки, которые я постаралась поспать. Доктор дал назначения и я с мужем поехали домой, предварительно заехав в аптеку. Совсем забыла- обоняния у меня нет.
Всем привет! Я сделала септопластику в мае этого года. Под общим наркозом. Через две недели я приболела весь нос внутри отек, дышать вообще не могла, температура маленькая. Гноя не было. Переносица стала красная и болелеа сильно. После уколов все прошло, но осталась маленькая горбинка. Незнаю то ли нос упал, то ли еще что. Была у другого лора сказала, что физиотерапия поможет и пройдет горбинка. Только мне кажется, что у меня сел немного, хотя врачи говорят - нет ничего не село, мол это после воспаления и все пройдет. Очень переживаю, так как свой нос был очень симпотичным с маленькой горбинкой а тут реально ощутимая стала горбинка. Но дыхание очень хорошее, на это не жалуюсь.
Септопластику должен делать опытный хирург. У меня было довольно сильное искривление перегородки после дтп. Два месяца назад сделала операцию, сейчас все отлично! Операцию делала в Москве в медцентре Здоровье на Варшавке, хирург Антонов Олег Владиславович. Операция проходила под местной анестезией. Восстановилась быстро.
У меня нос немного косится вправо,станет ли он прямым если сделать септопластику?
Всем привет! 3.09.15 года сделали септопластику, вазотомию и конхотомию в Барнауле. Наркоз был общим - это прекрасно, полная отключка. Всё прошло за мечательно. Пока нос не дышит, это доставляет самый большой дискомфорт, так как ночью спать невозможно. Нужно терпть 7-10 дней, чтоб нос начал дышать. Доктор сказал, что всё классно сделано и я забуду про капли и про все восспалительные заболевания. Тампоны были латексные, поэтому вытаскивать их было не больно. Вытащили через сутки, делала операцию платно.
Приветствую всех!!! Сегодня 9-й день после операции, делали мне септопластику и вазотомию. Операция по ОМС, точнее только септопластика. За вазотомию и общий наркоз нужно было заплатить. В принципе, это же моё здоровье, мне не жалко для себя. Операция прошла в СОМЦ г. Новосибирск. Делал опытнейший хирург Мельников Олег Николаевич. Я безумно рада, что решилась, так как мучилась уже лет 20 от постоянных насморков, нафтизин чуть ли не пила литрами. Операция длилась меньше часа, потом 2 суток с силиконовыми тампонами. Крови у меня в принципе было мало, а когда вытащили тампоны, она вообще уже не лилась. Потом уже немного сукровицы выходило. В стационаре провела 7 дней, на 3 день лечащий врач стал делать туалет носа мазью, не приятно, но и не страшно. Выписали под наблюдение лора по месту жительства. Конечно у всех по разному проходит заживление, но у меня уже практически все зажило, нет корочек, но остаётся отек, он может оставаться до нескольких месяцев. Днём чаще дышу ртом, а ночью, муж сказал, что когда спала дышала носом. И, самое главное, наконец-то не храпела!!!!!))) Это для него был настоящий подарок)) Кто ещё сомневается - читайте отзывы о хирургах и решайтесь!!!!
Мне тоже сделали септопластику, пока судить о реальных результатах рано, прошло пол месяца. Делали под общим наркозом, поэтому всего ужаса не видела и не чувствовала: "Упал, проснулся, гипс!", но вместо гипса - турунды (длинные тампоны) в носу. Сразу после операции был сильнейший сушняк в течение двух дней, я не могла напиться воды, и все время спала, сил не было даже сходить поесть,сетую на свой вес 48кг. и малокровие. Соседка по палате, напротив, пить не хотела, восстановилась быстрее меня. Все индивидуально.
Нос задышал уже после того, как достали турунды, на 3 день. Корочки образуются по сей день, не смотря на промывания 2-3 раза, аквадуш и назонекс. Чувствуется сухость в носу,слизь и отек.
До операции мучали постоянные ангины с температурой и никакие антибиотики не спасали, только ВОБЕНЗИМ, помог мне ВЫЖИТЬ до операции, но имейте ввиду он сгущает кровь, перед операцией надо его отменить за 2-3 дня.
На данный момент першение в горле возникает из-за сухого воздуха и ближе к утру и вечеру, и пропадает после промываний, увлажнитель воздуха просто спасение. Промываю, кстати, кружкой Эсмарха: 2 м.л. соли, 1 м.л. соды, пару капель йода.
Операция мне обошлась с анализами на 30 000 в г. Ижевске и делал мне Огнетов Сергей Юрьевич- легендарный лор Удмуртии в 1 РКБ). При желании можно сделать бесплатно. От выбора врача зависит многое, поэтому БЕСПЛАТНО, думаю, не будет особого выбора.
Кстати, горбинку на носу не убрали, о чем изначально врач предупреждал: "Форма носа у вас не изменится ни в лучшую и ни в худшую сторону". Для этого есть дополнительная операция - называется ринопластика. И ее лучше делать совместно с септопластикой, если есть таковая надобность. Это и дешевле и для организма меньший стресс.
Где в г.СПб. операция исправления носовой перегородки проводиться закрытым способом (без разрезов)???
Моё заболевание связано с травмой полученной в 1996 году ОЧМТ (ДТП). В следствии которой я получила множественные переломы костей лицевого черепа(стенок около носовых пазух),костей носа,перелом основания черепа. После травмы перенесла серию операций,в том числе с имплантацией акрила в спинку носа. Спустя время, появилась серьёзная деформация носа,рубцовая атрезия полости носа,двухсторонний хронический гаймороэтмоидит. Со своей проблемой,я обратилась в ВМА Санкт-Петербурга, отолорингическое отделение. Госпитализация была назначена на 14 марта 2016 года. Прошла множество дополнительных исследований и 24 марта была сделана долгожданная септоринопластика, которую делали врачи от бога, Дворянчиков Владимир Владимирович и Воронов Алексей Владимирович. Операция длилась 6 часов. Из наркоза вышла легко, никаких болевых ощущений. К моему удивлению, температура тела не поднималась(первые сутки 37,5). Это просто фантастика! Единственное неприятное ощущение после операции, это когда на 3 сутки вынули из носа тампоны(марлевые жгуты). Прошло 3 месяца после хирургического вмешательства. Меня перестали беспокоить головные боли, я дышу носом и каждое утро вижу в зеркале симпатичную женщину! Хочу выразить слова благодарности Дворянчикову Владимиру Владимировичу, Воронову Алексею Владимировичу. Их профессианализм, мастерство,отношение к пациентам вызывают восхищение!!! Также хочу сказать огромное спасибо всему медицинскому персоналу, которые были рядом. Желаю всем Вам , хронического здоровья, рецидивирующего успеха, патологической неутомляемости и гипертонической зарплаты!!!
Мне делали перегородку и вазотомию в Семашко на ст.Люблино, под общим наркозом, все прошло хорошо, тампоны стояли сутки, после того как их вынули нос сразу задышал, отек не мешал дыханию, лежала три дня, отношения персонала прекрасное, несколько раз ездила на чистку. Врач Бубнова А,М. Я рада, что сделала. Больше накручивала себе и боялась тампонов, но к вечеру я к ним привыкла, что даже засыпала ночью,конечно, с ними не комфортно, но стоит сутки потерпеть. На форму носа это никак не влияет. От лазерной операции на слизистой меня отговорили врачи, сказали, что она менее эффективна и есть вероятность возвращения симптомов т.*****. отека, а перегородку тем более этим не исправить.
Сообщение было удалено
Здравсивтвуйте,а сколько стоила операция?
Всем привет! Год назад сделал септопластику с подслизистой резекцией , конхотомию и что то еще в Свержевского у Анны Семеновны( милая, добрая женщина). 10 лет занимался боксом, нос поломан переломан не дышал и тд. Могу сказать что носовое дыхание мне восстановили идеально( по мнению заведующего кафедрой и директора пласт хирургии Сеченовки Решетова Игоря Владимировича ) но эстетически похвалиться не смогу, спинка провалилась, кончик опустился, проявилась горбинка. Еще был образован тем , что нос и дальше будет опускаться. Не весело, пойду переделаю, но это будет другая история с своими неизвестными, надеюсь обойдется. (Операция была под общим, тампоны силикон, после их извлечения головные боли проходят, пластинки снимают через 2 недели, остатки швов снял дома, корочки и сгустки вышли 4сантиметровые, пол зимы слизистая носа сильно болела от воздуха, был припухшим, ну а после опустился) если что не ямно моя почта 333-00@bk.ru
Девчат, мне тоже врачи твердили что нужна эта септопластика. Причем врачи только московские! Это развод! Сами залечили, а потом разводили руками и говорили что только операция поможет.
У меня подряд случилось 3 гайморита, но это было из-за переохлаждения.
Плюс врачи залечили, ну и сосудосуживающие в течение 7 месяцев испортили все сосуды.
Все лекарства бросила!
через два месяца все наладилось. слегка закладывает ноздрю, когда лежу на боку, но минут через 10 все проходит. Носик сам восстановится! Дайте ему время. А нашим врачам веры нет! как так случилось, что деньги стали важнее человеческого здоровья?????
Избежала операции слава богу!
Сделала септопластику, а также тонзиллотомию в мае 2016. Показания - полгода до этого был редко прекращающийся насморк, но думала, что просто ослабленный организм после родов и кормления. Все время чувствовала себя невыспавшейся (тоже списывала на заботы о ребенке). На майские праздники начал безумно и неадекватно кружиться голова, делали МРТ - сказали кислородное голодание мозга. В итоге из-за хронического насморка ночью катастрофически мало попадало кислорода и мозг голодал. Оперировали в Бурденко. Общий наркоз, нейрохирург Шелеско Елизавета Владимировна. Платно, но туда можно попасть и по квоте. Сутки в стационаре. Я очень плохо отреагировала на сам наркоз - очень тяжело отходила. Безумно белело горло от трубки больше, чем от самой операции. Сделали все отлично. На 5 день задышала одна ноздря (до этого полгода только при сосудосуживающих). Через неделю обе. Капала капли и мазала маслом от корочек. Сморкаться было нельзя. Нос болел при касании как будто его сломали (ребенок играл и если задевал был ужас и звездочки в глазах до слез). НО! многие побочные эффекты лично мои. Не жалею ни разу! Через месяц я начал нормально высыпаться. Качество жизни изменилось неимоверно!
Сообщение было удалено
Нам назначили септопластику в бол-це Соловьева планово. Кто вам проводил операцию ?
Сообщение было удалено
и в итоге нос стал красивее? ровнее?
Всем здравствуйте! Хотела бы поблагодарить своего врача, хирурга Кобулашвили Тимура Гивиевича. В декабре прошлого года делала у него септопластику, операция была мне нужна! из-за искривления перегородки постоянно мучили насморки, которые переросли в гайморит, часто болела голова. Для меня это была не эстетическая операция, улучшения формы носа я не ждала, да и не задумывалась об этом никогда. Однако через месяц после операции заметила явное улучшение формы, ноздри стали ровным, перегородка выровнялась и это как бы выпрямило нос. И дышать стало намного легче, плюс за полгода я болела всего один раз.
Не делайте септопластику и вазатомию у Шарина Е.В., делает все варварскими способами ,как его учили в 80 х годах нос теперь завалился,не дышит, так еще и перфорацию на слизистой заработала,теперь все исправлять за огромные деньги надо!
Оперировалась у Кашманова (бьюти тренд) . Спинка немного выравнивается при септо - это факт. Но тут главное не просто хирург пластик - а ХИРУРГ ЛОР. Именно Лор! Запомните. Коим Кашманов и является - один из редких пластиков. Поэтому его и выбрала.
Сообщение было удалено
Сделали сыну операцию у Кочеткова П А в Сеченова июле 2018 появился ужасный горб на носу отек не проходит вот уже 9 месяцев . Нос не дышет периодически. Но вопросы врач внятного ответа не даёт только отписывается. Парню 25 лет такая проблема и боль, с девушками встречаться не хочет комплексуют, я плачу все время. Вот так можно взять и перечеркнуть всю жизнь. Не знаю куда ещё обратиться что понять от чего это произошло и что нужно что бы это исправить.
Есть операция когда поправлят хрящ,а есть,когда выбивают косточку. Это смотря от проблемы. Мне хрящ удаляли. Ничего страшного нет. Обезболюющее не пила. Только трудно спать с открытым ротом. И нужно кушать кефирчики,йогуты и супы пюре. А так все ок. Отека нет.
Сообщение было удалено
Ничего там нет такого. Все зависит от вас и от врача. Я делала в платной больнице,да это дороже,то проблем нет вообще
Сообщение было удалено
Илона,это так у вас. У меня все в порядке,я стала лишать, не болит и не кружитса голова. Одни плюсы
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Здравствуйте. Мне сделали септо и вазотомию 1,5 месяца назад. Я то носом дышала, хоть и одной ноздрей в основном, но меня больше волновала горбинка и смещение кончика носу в сторону искривления( в детстве была травма), и я очень надеялась что исправление перегородки подравняет и нос. Но увы. Доктор сразу предупредил, что с этим к пластическим хирургам. Теперь, после операции, мне кажется нос еще больше кривой стал. Я надеюсь что это все еще отёк, нос раздутый, горбинка в два раза больше, кончик носа как шарик,а посередине как будто провалился, и нос стал как трамплин.и плюс кривой заметно . Врачи говорят что надо 6-9 месяцев, а иногда и до года, чтобы судить о конечной форме носа, может и выравняется, а может и нет . Но как я смотрю сама в зеркало с фонариком, перегородка ушла немного в другу сторону теперь. В больницу к своему хирургу ездила, глянул быстро, сказал все норм, увлажнять. Посмотрим. Нос пока еще болит, сушит, брызгаю ринолюкс, немного болит неба и верхние зубы. Я хоть и надеюсь на чудо, но мысль о повторной,эстетической операции,
допускаю уже все спокойнее.
Так что сто раз подумайте, прежде чем делать. Как мне сказала одна ЛОР - пока дЫшите, дышИте.
Сделала операцию 5. 06.18. До этого маялась с каплями 3,5 года. Далала в Белгороде, правда у ведущего лора области. Всем под местным, мне дали выбор, я решила под общим. Проснулась, после операции, прям на столе, все осозновала, встала и пошла в палату. Девочки от местного отходили, гораздо тяжелее. Сутки, провела в напряге, но терпимо. Тампоны вынули, на утро, были резиновые. Все убрали отсосом и нос задышал. Потом отек вернулся, но не критично. Через трое суток, отпустили домой, сейчас, мою долфином, капаю персиковое масло, брызгаю ринофлуимуцил. Сплю всю ночь, с закрытым ртом. Столько запахов, вокруг, оказывается, вчера нюхала булку, она ж ***, какая ароматная! Столько лет мучалась, я просто ***. И да, те, у кого прошло не так гладко- не пугайте людей, судя по прочитанным отзывам, многие, сами виноваты, в своих осложнениях, то едят после наркоза, потом блюют, то сморкаются, то курить бегают. Соблюдать рекомендации, настроиться и набраться терпения - вот залог успеха! Всем удачи, бояться не стоит!
Сообщение было удалено
А у меня и без операции с носа течёт,нюх тоже плоховат и дышу только через рот),так что думаю всё таки пойду на эту операцию))
Хотела спросить в этой теме, у меня сильно искривлена перегородка с детства, то есть где то глубоко внутри и ближе к кончику носа тоже. Читаю про септопластику, что удаляется хрящ или его часть, и остаётся только мягкая часть перегородки. Нигде в статьях не сказано что хрящ выпрямляется и ставится обратно. За исключением каких то дорогих операций где он нагревается лазером и ему предаётся прямая форма. Я что то вообще не понимаю, как это нос может быть без хряща? Как это? он что мягкий к кончику носа? Как он без хряща не провиснет? Или всё же хрящ обратно засовывают выпрямленный. Пожалуйста напишите ответ по поводу хряща. И ещё когда случается осложнение с дыркой в перегородке, после операции, это получается хряща нет так ещё и дырка в этой мягкой части перегородки? Или это дырка прямо в хряще?
спасибо