у меня нарушения ритма с сердца с детства, последнее время стали беспокоить еще микрообмороки. один из видов лечения прижигания дополнительного пути, если он подтвердится. кто то делал из вас такую …
Сообщение было удалено
Добрый вечер! Назначили операцию на 17 февраля в этом же центре. Можно будет задать Вам несколько вопросов по почте?
Добрый день. Хотела рассказать свою историю и пообщаться с такими же как и я. На прошлой неделе поставили диагноз: синдром WPW, ПНТ и ХСН1. Приступами пароксизмальной тахикардии страдаю с детства, раньше они были совсем редко, в последнее время раз в год. Было две беременности с разницей в 6 лет, во время первой и до второй приступов не было совсем, а сейчас вернулись. Пульс доходит до 200, сознание не теряю, купирую приступы вагусными пробами и конкором (недавно узнала, что при WPW его нельзя принимать), в принципе, кроме паники, которая продолжается после приступа несколько дней, приступы неудобств не доставляют, но врач настаивает на РЧА. Сказать, что боюсь, не сказать ничего, особенно, что после вмешательства приступа станут чаще и жестче. Понимаю, что решение принимать только мне, но все же... столько уж противоречивых отзывов об этой процедуре... Буду рада общению с людьми, с такой же проблемой, и, особенно ответам тех, кто с такими же диагнозами сделал РЧА и не пожалел. Спасибо всем огромное. Будьте здоровы!!!
Сообщение было удалено
Здравствуйте, прочла Вас, история как у меня. Как Вы себя чувствуете сейчас? Врач напугал, что эти приступы в совокупности с wpw, самые опасные, пока сделаю квоту пройдет время, сейчас безумный страх смерти, Вы, наверное больше знаете про эту "каку", так ли она опасна? Да и вообще, была бы рада пообщаться, так как страх одолевает... Спасибо. Мой адрес: Nastya_1@mail.ru.
СОВЕТЫ БОЯЩИМСЯ
О себе уже писала (посты 238, 251). Считаю, что бояться надо до того, как решился на операцию. Да, надо все взвесить. А если решился, то бояться абсолютно нечего. Надо подготовиться и настроиться. Подготовьтесь духовно, сходите в церковь, уберите из души все обиды, пусть на сердце будет спокойно. Продумайте кто и чем вам сможет помочь после операции.
Смерти бояться не надо, от этого не умирают. Боль можно и потерпеть. Больно тоже не всем бывает. У меня неприятные моменты были, но это ерунда. Тяжко лежать 12 часов неподвижно, особенно если лежишь в реанимации и поддержки нет. А в палате уже замечательно! Всем здравствовать!
Мне завтра такую операцию будут делать...
Сообщение было удалено
Как с вами связатся?
Сообщение было удалено
Расскажите пожалуйста подробнее про операцию в Краснодаре в ЦГХ тоже сказали надо делать, аритмия 200 ударов. тяжело проходила операция?
Очень полезно не смотря ни на что !!!!!
Мне полных 66 лет. предлагают абляцию. очень страшно. приступы 8-10 в сутки уже достали . Мучают приступы последние 8-10 месяцев. Может что посоветуете. Заранее благодарен !!!
Валентин, у меня уже стаж после операции месяц, теперь всем советы даю с высоты своего опыта. 66 - поэтому боитесь? Ерунда у нас в отделении бабушек постарше было много. Если Вы не полный - Вам большой плюс. Когда у меня в августе 8 приступов за ночь приключилось, правда, легких, но утром я встать не смогла, тут уже у меня и сомнения в необходимости операции закончились. Но, как я теперь поняла, важно откуда лезет Ваша тахикардия. Вероятность излечения разная. В какие руки попадет, тоже важно. Ну и поберечься надо особенно первые дни. Удачи!
Позвольте, Гость, заметить, что ММВ никаких советов не дает, а пытается подбодрить человека. А вот ваш совет "найти несколько аритмологов по рекомендациям.".. Да, он очень правилен, но нереален. Ни один врач ДЕЛАТЬ или НЕ ДЕЛАТЬ не скажет. Он вам поставит диагноз (ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ), а решать все равно вам, учитывая частоту и силу приступов, сложность их купирования, ваш образ жизни и пр.
Поскольку на сайте бываю нечасто, вопрос можно бросить на почту My__job@bk.ru
Сообщение было удалено
Это у вас сразу после операции блокада или через несколько дней? У меня через 3 дня, появилась блокада 3
Поразительно. сообщение 269 исчезло.
Сообщение было удалено
Здравствуйте! Я не Tom, но у меня была ав-узловая тахикардия, после рча сразу появилась АВ блокада 1 степени, а через 3 года АВ блокада 3 степени с приступами МЭС. Сейчас установлен кардиостимулятор.
Сообщение было удалено
Ясно спасибо за информацию, позвольте поинтересоваться, что у вас послужило развитию третьей блокады через столько лет? У меня уже кстати блокада 2:1 на седьмой день начала спадать, тоже ав узловая была.
Сообщение было удалено
Я не знаю, что послужило развитию полной блокады. Через 3 года после рча я стала терять сознание, стабильно, раз в неделю. Но экг и холтер ничего не показывали. Когда делали эфи, появилась полная АВ блокада.
А у вас же на третий день после рча АВ блокада 3-й степени была. Или я что-то не так поняла?
Сообщение было удалено
Да из-за отека тканей появилась, сейчас в основном нормальный ритм.
Пульс за 200 мучил почти 10 лет. Сначала редко, потом раз в неделю минимум с длительностью от 30 сек. до 3-4 часов. В августе 2015 г. в Твери поставили диагноз скрытый синдром WPW и посоветовали РЧА. Квоту дали в центр Алмазова С.-Пб. Приехала натощак в 9 утра. В палату поместили в 10-30. Взяли анализы крови и в 13-00 я была на операционном столе. Страх жуткий от всех переживаний. Операция длилась 2,5 часа. Боли от уколов мимолетные. Мне не повезло в другом - ввели лошадиную дозу новокаина, но я всё равно чувствовала боли в бедре, когда там производили манипуляции с катетером. Когда проверяли прижгли или нет и, наверное, пытались вызвать приступ, наступила неадекватная реакция с новокаином. Я не знаю как объяснить эту дикую боль, но это когда у тебя паралич, столбняк или все молекулы организма слетели в одно ядро на теле. В мозгу было всё серым. Длилось несколько секунд, наверное, но можно было сдохнуть. Пот лился ручьем. Не верила, что приду в себя. Честно думала, что мне капец. Зачем мне это сделали 2 раза, так и не поняла. Потом еще 2 раза, по-моему, вводили что-то, но когда я застонала от страха, сказали, что это другой препарат. После операции врач сказал, что гарантии может дать только на 90 %, так как очаг находится в сердце в таком месте, что если продолжать, можно сделать меня инвалидом. Речь шла о миллиметрах. Сказал прислушиваться к себе и месяц, и два, и год. Поставили мне двойку за поведение. В реанимации продержали 2,5 часа. Девчонки там замечательные. Потом в палате остаток дня и еще 1,5 дня. На третий день выписали. Сейчас прошло 5 дней после операции. Сердце обрывается вниз, как от страха, но приступ не запускается. Слабость, головокружение. В целом ощущение, что побывала в руках мясников. Может быть, у меня такой особенный организм. Сказали, низкий болевой синдром и странная реакция на новокаин. Дай бог всем наилучшего. На повторное РЧА не поеду ни при каких обстоятельствах. Да, проверяйте больничный сразу - оформляют с ошибками.
Сообщение было удалено
А что вам врачи говорят? Что-то советуют делать?
Завтра иду на РЧА, буду делать у Карпенко (Одесса) знаю,что отличный доктор. Но напишите пожалуйста,кто у него делал,как теперь самочуствие
Сообщение было удалено
Марина, можете ли вы дать вашу почту для подробных распросов, вот тоже задумалась над абляцией и возраст тоже молодой. Спасибо! Юлия
Сообщение было удалено
Ирина, подскажите, пожалуйста, можете ли вы дать вашу почту для подробных расспросов, у меня тоже похожая ситуация, и тоже рекомендуют абляцию, очень страшно, и я тоже очень эмоциональная. Спасибо! Юлия
Сообщение было удалено
Подскажите, а вы у кого оперировались и где? А сейчас как самочувствие? Спасибо!
Сообщение было удалено
Екатерина, как у вас впечатление от гамбургских врачей, сделали ли удачно, тоже думаем про германию. Спасибо!
Сообщение было удалено
Tom, у меня достаточно редкие приступы, но у каждого врача своя правда - кто говорит делай - кто говорит - не делай, запутаешься. У вас какая тахикардия? Можете написать на почту juls.malakhova@gmail.com. Спасибо!
Сообщение было удалено
Неужели еще можно и на кардиостимулятор сесть после рча? А они с вами советовались во время операции? Подскажите где делали и у кого? Спасибо!
Сообщение было удалено
Наталья, подскажите, где и у кого вы делали? А тахикардий у вас не было до абляции? Можете написать на почту с подробностями - буду благодарна. juls.malakhova@gmail.com Спасибо!
Добрый день , мне предстоит такая операция в Италии ( пиза) кто то делал здесь ?
Сообщение было удалено
Не стоит уповать на иостранные клиники. Там тоже не боги работают, а просто люди. Я опнрировалась в2011 в немецком кардиологическом центре в берлине. Это ведущая немецкая клиника. Так вот мне они прижечь ничегоине смогли, поскольку узел веерной формы оказался расположен на внешней стороне сердца, то добить до него знутри никак оказалось. Хирург посоветовал повторную операцию делать в новосибирске или москве....а не у них....
Мне 21, диагноз АB узловая реципрокная тахикардия. Началась после школы в 16 лет, был сильный стресс в школе. Сначала тахикардия была раз в 4 дня и не прекращалась часов 7 но пульс был не такой большой как читаю в коментах, всего 135 ударов. Бегала по больницам все списывали на ВСД и таблетки выписывали блокаторы всякие. Я не пила. Года через два способ нашла. поняла что тахикардия начинается при сильном ударе и прекращается при нем. Ощущение такое бывает когда в ванну горячую садишься или вот метод мой к верх ногами встаю. Да, наверное смешно все смеялись из знакомых, Но когда встаю к верх ногами на руки моментально проходит. Потом в платной больнице сделали ЭФИ вот узнала что у меня эта фигня. Так как тахикардия была по 6 раз за ночь]6 поэтому не выдержала пошла в больницу. Предложили операцию, но я что то побаиваюсь читаю коменты и 50 на 50 кому помогает кому нет. Рисковать не хочу так как живу нормально привыкла уже. Единственное ночью приступы стали днем почти нету. Но что я точно заметила, что приступы учещаются после того как я по нервничаю. После экзамена который никак не могла сдать и конфликта с учителем приступы вот и начались по 6 раз за ночь и днем несколько раз. А сейчас успакоилась и почти нету приступов. Короче лично у меня точно от нервов. Учусь жить спокойно)) А способ пока что действенный у меня не подводил еще. Только задумалась об операции после того как врач сказал что во время беременности ухудшается ссотояние и приступы чаще.
Я в Самаре живу говорят у нас в кардилогическом центре делают операцию эту хорошо, опыт у одного врача очень большой мне ее посоветавали ЛАПШИНА в инете кому интересно можете посмотреть)
Сообщение было удалено
Ева как прошла операция? Как самочуствие. Я тоже делала у Карпенко. Все хорошо.
Сообщение было удалено
А как сейчас?
Сообщение было удалено
Здравствуйте Ева! Я делала операцию 16.03.16 у Карпенко. Прошло 9 дней. Очень беспокоили перебои в сердце и чувство будь-то начнется тахикардия.позвонила ведущему врачу, сказали анаприллин под язык. Все прошло, но становится очень страшно в такие моменты. Интересно как вы себя чувствуете? есть сбои ритма? Какая у Вас была аритмия?
Добрый день! Решил тоже написать, так как много людей с одной и той же проблемой. У меня с 14 лет скрытый впв, пулс при срывах доходил до 200. Надоела моя ненаглядная аритмия. Решил делать и точка! Много читал, изучал. Думал поехать в Москву или в Питер, много пишут, что очень хорошие врачи. Но потом пообщался в своем родном Краснодаре с пациентами которые делали сдесь и решил делать в цгх г краснодар.Отделение нарушения ритма где я лежал очень хорошее, врачи все как на подбор молодцы. Лично мне и многим товарищам по полате, операцию делал сам заведующий М Л Кандинский!!! Врач просто золотой! Даже слов подобрать сложно!!! И вообще с многими общался ребятами кому делали другие врачи тоже все довольны! Операция не сказать что совсем не больно , но все терпимо, у меня лично длилась 1-30! После лежать 24- часа это было сложнее)) врачи сдесь все профи, руки ювелирные))) прошла неделя сбоев нет, сказали месяц поберечся, потом ограничений нет! Всем здоровья, идите не бойтесь!!! Я очень боялся , но зря)))
Здравствуйте! Тоже хочу написать про свою РЧА, так как перед операцией сама искала отзывы и знаю, как это важно. У меня была АВ- узловая тахикардия. Приступы 2 раза в месяц до 180-210 ударов в минуту. Не решалась на операцию больше 20 лет. В последнее время приступы участились и стали купироваться только в/в введением верапамила. Стала ощущать себя социальным инвалидом, так как боялась что в самый неподходящий момент начнется приступ. Решилась на операцию. Сказать, что я боялась- это не сказать ничего. И вот 15 марта этого года мне сделали РЧА в Алмазова. И знаете, все оказалось не так страшно. Доступ был через правые бедренную и подключичную вены. Болевые ощущения были только во время проведения инфильтрационной анестезии в местах постановки катетеров. Все. Как заводили электроды и моменты прижигания не чувствовала вообще. По ощущениям так, как будто приступ то начнется, то прекратится. Операция длилась 2 часа. После операции никаких новых ощущений в сердце не появилось. Казалось, что могу встать и идти на работу))) Для меня очень тяжело было лежать на спине абсолютно не двигаясь 2 часа на операции и еще почти не двигаясь 8 часов после. Очень устала спина и пресс. Сейчас чувствую себя хорошо, гуляю с собакой 5-7 км в день с умеренной скоростью, делаю обычные дела. Таблетки никакие не принимаю, но я и до операции не принимала. В общем мой совет- решайтесь. Польза от операции значительно превышает риски. Хотя еще раз пройти через это я бы не хотела))
Добрый день! подскажите, пожалуйста, как чувствуете себя сейчас, на время проведения операции были ли другие проблемы с артериями и главное- какой хирург Вам делал обляцию?! Здоровья Вам и долгих лет жизни!!!
потом хирург сказал, что теперь немного подождем и попробуем запустить приступ. Минут через 20 они опять стали искусственно стимулировать сердце, но тахикардия уже не запускалась ) ощущение чем-то напоминало как когда машина не заводится, то есть ощущается в груди, что они пытаются навязать ритм, а потом раз и вместо приступа как в начале операции просто одиночная сильная систола и все ) потом внутривенно ввели какой-то препарат, который провоцирует приступ, но тахикардия также не началась, на этом РЧА была окончена, пребывание в операционной составило где-то 1,5 часа с четом подготовки.Потом отвезли в реанимацию, где продержали 2 часа и вернули в палату.После операции около 3-***** часов у меня была небольшая экстрасистолия, но это нормально. Она прошла уже в палате как только я поел и больше никаких новых ощущений я не испытывал. Можно сказать, что у меня реабилитация после РЧА заняла 3 часа, так как уже вечером в день операции самочувствие было такое же хорошее как и до РЧА )Первые 12 часов после рча нельзя сгибать ногу, так что встал с кровати я только на следующий день, когда они сняли давящую повязку. 2 недели ограничение на подъем тяжестей и спорт, а после никаких ограничений )прошло несколько дней и уже было две ситуации, в которых у меня раньше обычно начинался приступ - а сейчас было только привычное ощущение, что "вот, сейчас, наверное, сорвется", но нет, ритм держится )Так что всем кто думает делать или нет я рекомендую делать, так как сам тянул лет 5, все думал ) хуже всё равно не сделают, а избавится от аритмии можно раз и навсегда, и даже если будет рецидив после, повторная РЧА обычно избавляет на 99,9%Если хотите еще что-то узнать, пишите лично и в комментарии, готов буду вас поддержать )[/quote]
Делали РЧА сегодня в Челябинском федеральном центре сердечно- срсудистой хирургии. Диагноз синдром wpw. Приступы продолжались в течение 34 лет, т.***** с 18 лет. Я конечно научился их купировать, напрягался, задерживал дыхание, принимал различные определенные позы. Приступы были и раза 2-3 раза в месяц и каждый день по нескольку раз, причем независимо от физических нагрузок, или психоэмоционального состояния. Я не смотря на это веду активный образ жизни. Занимаюсь спортом, это бег 2 раза в неделю по 6 км., штанга, гантели, отжимания и т.д., старался не обращать внимание на приступы. Одна знакомая женщина сделала РЧА, ну и я твердо решил, что тоже сделаю. Взял направление, сдал все анализы, и вот я здесь. Центр у нас новый в нем чистота и порядок, поразило отношение сотрудников, они очень доброжелательные. Хирурги молодые, работают в 3 смены. Я настроился на боль, но ее практически не было, хотя как потом я спросил мне не лелали даже местную анастезию. Сначало сделали эфи, через 2 прокола, первый в пахе, второй в области шеи. Обнаружили аномальный проводящий пучек и прижгли его. Было не больно, немногожар в груди. Потом пытались опять завести аритмию, но ее уже небыло. Хирург парень, лет тколо 30 казал, что все получилось удачно. Еще хочу сказать, что бояться ненужно. Мне перед РЧА кардиолог сказал, что если анамальный узел будет расположен в опасной зоне, они туда не полезут. За всю историю в этом центре только одному человеку пришлось после РЧА поставить кардиостимулятор. Еще он сказал, что как и вовсем мире они дают 93-95% успеха с первого раза, и если приступы возобновятся, то нужно просто сделать еще раз абляцию (РЧА). Я конечно надеюсь, что все получилось с первого раза, но принял твердое решение, если будет рецедив я не задумываясь снова приеду сюда за помощью. Это большое счастье чувствовать себя здоровым. Я всегда знал, что когда нибудь эта болезнь убъет меня. А теперь я просто счастлив. Спасибо Челябинским кардиохирургам.
Всем здравствовать! Хочу сделать небольшой отчет. Моей РЧА исполнилось 3 месяца - пройден определенный срок/этап. Ранее мои сообщения: 237, 251.
За это время приступов не было. Но до сих пор иногда проскакивает несколько ударов и все смолкает. Чувствую себя по-разному. Иногда совершенно здоровой, иногда какая-то тошнота и слабость, усталость. Стала очень реагировать на изменение погоды. Но это очень возможно мой сильно немолодой возраст сказывается.
Тахикардия у меня была почти 40 лет, от иногда и сильной до нескольких раз в день, но полегче.
Образ жизни после операции: выписали на следующий день после операции; приехала домой, помыла пол, сходила за картошкой (это была эйфория, не делайте так); от больничного отказалась, но не работала неделю, больше не могла себе позволить. Из дома старалась не выходить из-за эпидемии гриппа. Короче, советую недельку провести на диване и в прогулках.
ГЛАВНОЕ ощущение - из тюрьмы на волю!!!
К врачу еще не ходила. Сделаю анализы и ЭХО и пойду.
Всем здоровья!
Сообщение было удалено
Прошло 2 месяца. О том, что сделала операцию, не пожалела. Месяц сердце мельтешило и срывалось (до 150 раз в сутки по неск.секунд), затем постепенно все восстановилось. Спасибо всем огромное!
Подскажите пожалуйста,кто делал аблацию сердца в спбгу,или знает о них?
Сообщение было удалено
Вы про Первый мед?
Всем привет!А кто нибудь рожал при АВУРТ? и ухудшились ли во время беременности приступы?
Сыну на сентябрь месяц запланирована операция РЧА. Подскажите пожалуйста, сколько времени занимает реабилитационный период и через сколько он сможет заниматься спортом? Он серьезно занимается горными лыжами.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Здравствуйте.Планирую ехать в Питер в Алмазова на РЧА. Посоветуйте пожалуйста врача. Спасибо заранее.
Сообщение было удалено
здравствуйте. Скажите, как вы себя чувствуете и кто делал? Спасибо
[quote="Настя" message_id="56405162"]Здравствуйте.Планирую ехать в Питер в Алмазова на РЧА. Посоветуйте пожалуйста врача. Спасибо заранее.[/quote
РЧА сделала в Алмазова в январе. Вполне жива и довольна. Палатный доктор сказала, что "расписание" операций на завтра составляют накануне вечером. Своего хирурга увидела впервые уже на столе, будучи в пристегнуто-приколотом виде. Все врачи там молодые и хорошие. Один хирург стоит у стола, в другой комнате еще несколько человек, в т.ч. еще один хирург.
Мне рекомендовали (учитывая мою работу) поберечься 3 месяца. За это время должен уйти отек с мест абляции.
Всем удачи!
Сообщение было удалено
Спасибо большое за ответ. Расскажите как Вы оформляли квоту, с чего начать и что делать? Спасибо заранее.