Врач сказала, что это альтернатива операции. Делают в Обнинске. Кто-нибудь лечился этим способом? Буду благодарна за любую информацию.
Сообщение было удалено
Расскажите, пожалуйста, что у Вас написано в памятке, поскольку мне в НН сказали, что нужно исключить морепродукты, мерказолил, препараты, содержащие йод, валидол, корвалол и все! А ехать мне повторно уже через 10 дней!
Галина
Прогуглите : безйодовая диета.
Или: на сайте РНЦРР есть памятка.
[quote="Маргарита."]Галина
Прогуглите : безйодовая диета.
Или: на сайте РНЦРР есть памятка.
Большое спасибо, все нашла
Евгения66, да, я гепатитом была. Самое интересное, что я больше всего растолстеть боялась на Тирозоле, а получилось, попала в единичные случаи с гепатитом :) Ну это желтуха, соответственно, кожа и белки глаз пожелтели, тошнота, снижение аппетита, и, пардон, моча темная.
Изначально мне назначили 15 мг тирозола, через 3 недели зачем то увеличели до 30, хотя и на 15-ти у меня гормоны стали в норму приходить. И где то на второй неделе 30мг я стала желтеть...В течении недели постепенно Тирозол убрали вообще. Потом капельницы, еще и поболеть неделю успела..теперь собираюс на йод. Тирозо не пью примерно месяц, сегодня заметила, что руки чуть дрожать начинают и пульс увиличивается.
В целом, Тирозол я не пропила и двух месяцев. Может и хорошо, что не пришлось его годами пить...
Галина, нашли памятку? Но мне почему то было сказано исключить только морепродукты, молочку и йодосодержащие препараты и не следовать дословно паматке...
Маргарита, 2 недели соблюдали диету, да? Блин, я злостный нарушитель :(
Сообщение было удалено
Я соблюдала 3 недели по памятке. Другие соблюдают по 2 недели.
Мне не показалось сложным.
Я исключала только йодированную соль при приготовлении пищи, морепродукты, рыбу, лекарства содержащие йод и бром в течении 10 дней. Захват йода при тестировании был высокий-98 %. А кто-то соблюдал полную диету, а захват был низкий. Видимо зависит от особенности индивидуального организма, способности захватывать и выводить йод.
Памятка московская выполнена на основе зарубежных рекомендаций, а там почти во все молочные продукты добавляют йод, как у нас в соль.( И вообще во многие продукты). Так что если вы пьете не йодированное искусственно молоко, думаю ничего страшного не случится. Не обязательно себя так истязать.
Да кто его знает как получится? В таком деле лучше перебдеть, чем недобдеть.
Да и потом, я еще раз говорю, что мне не показалось это сложным, тем более " истязанием".
Каждый решает для себя сам.
Сообщение было удалено
У меня вот через 1.5 месяца после РЙТ (Москва Профсоюзная, объем ЩЖ около 50 мл, доза 700) гормон Т4 опустился ниже нормы, и ТТГ вырос, Т3 пока норма. Написала на Профсоюзную, зовут приехать на очную консультацию. Мне как-то кажется невероятным, чтобы при моем объеме ЩЖ это было уже начало гипо-. Анализы после РЙТ сдавала пару раз - была норма. Т.е. гипер- не было вовсе после процедуры. На РЙТ шла компенсированной. Вот на этой неделе поеду проконсультируюсь....
Натка, на Профсоюзной при выписке дают все контакты, куда писАть-звонить можно, да?
Сообщение было удалено
Да, в Памятке-рекомендациях после выписки указан телефон и электр. почта. Я отправляла свои результаты анализов на почту и в течение суток получала ответ от врача.
Натка, а полотенце тоже дают или свое можно?
Сообщение было удалено
Полотенца одноразовые, выдают 2 шт, потом можно еще попросить (они рвутся). Свои, думаю, не разрешат.
Еленка, Вы не переживайте по поводу бытовых условий на Профсоюзной, там все очень достойно было! Вот о чем я не пожалела ни разу, так это о своей футболочке, штанах и нижнем белье. Одноразовое через пару дней у девушек порвалось... Правда им на замену дали новое.
Класный форум
Привет всем!Проходила лечение радиойодом в Обнинске с 19.02.2013 по 25.02.2013дали выпить немного жидкости, без цвета и запаха.Ничего не ощутила,лишь на третий день при кашле немного болела щ.ж.Стоит лечение 60000 рублей.Отношение персонала отличное,питание тоже.В палатах телевизор холодильник Теперь жду результата.22 03 сдаю анализы и еду на консультацию
Елена, удачи!!!
Натка, спасибо! ну если что- я вас еще немного помучаю, ладно? :)
Вроде бы все понятно, и кажется не страшно совсем, но все равно волнительно и хочется кучу вопросов задавать :)
Евгении 66. Насколько мне известно РЙ или операцию назначают обычно только после второго рецидива, Считается безопасным, если вы пьете тирозол в пределах 2 лет. Далее его отменяют и если сразу случается рецидив, то рекомендуют операцию или РЙ. Так было у меня. На счет дозы ничего сказать не могу-это может решить только врач.
Сообщение было удалено
Ваш текст Я тоже проходила лечение в Обнинске,только немного ранее чем вы.Один раз сдавала кровь на гормоны,пока норма.Поэтому на консультацию не еду пока.Вот только забыла спросить у врача,надо ли после радиойода делать сцинтиграфию,если надо,то через какое время?Вам не сказали?
Сообщение было удалено
Совершенно верно. У меня так и было. Только после отмены тирозола рецидив наступил года через полтора. И сразу же предложили операцию.
Очень жалею, что не послушала. Опять начала " лечить".
Сообщение было удалено
Конечно задавайте любые вопросы, даже если они кому-то кажутся неважными, сама помню как мне нужны были на них ответы! Спасибо всем с форума, кто делился своим опытом!
Я сегодня была у врача на Калужской, назначили небольшую дозу L-тироксина и через 2 недели контроль. Вот тоже переживаю - не рано ли? Вдруг это временное снижение Т4 и повышение ТТГ? Но завтра с утра начну пить и прислушиваться к себе... Почему не придумали мини-приборчика для экспресс анализа на гормоны ЩЖ (как на сахар)!!??
Девочки, который прошли радиойодтерапию!
У кого-нибудь из вас была повышенная температура? Я приняла РЙ 02.03.2013, вначале было более-менее нормально: слабость и небольшая тахикардия. А вот через неделю вдруг подскочила температура до 38*, признаков простуды или инфекции не было. Температуру не сбивала, она постепенно стала снижаться и в течении недели держалась 37,0*-37,4*. А теперь опять подскочила до 38,5* - уже третий день, кроме того начала болеть шея в области щитовидки. Второй день пью нестероидные противовосполительные средства, боль уменьшилась, а температура вновь и вновь возвращается
Сообщение было удалено
А вы сдавали гормоны? Сдайте Т4св. Возможно деструктивный тиреотоксикоз после РЙТ. У меня был после йода с повышением температуры, пила временно тирозол. А может простыли, ангина. К врачу.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Если после Р.Й. у вас был гипертиреоз и вы принимали тирозол 5 млг. в день, продолжайте принимать тирозол по 5 млг. и эль.тироксин по 25 млг., если вы отмените тирозол и начнете принимать эль.тироксин возможен гипертиреоз со всеми вытекающими. Срочно обратитесь к в рачу.
Natka 235.
Вы как то чувствуете , что гормоны вышли из нормы?
А почему они не назначили лечение по почте или телефону? Консультация платная была?
После применения радиойода ЩЖ современем уменьшится в размере и перестанет совсем вырабатывать гормоны.Может ли это повлиять на характер,внешность
Сообщение было удалено
Самочувствие терпимое, т.к. снижение Т4 не очень сильное, а вот на отеках глаз сразу видно, что гормоны не в норме...
Предыдущие 2 результата анализов врач комментировала по почте (она объясняет, что отвечают они на наши письма вместе эндокринолог+врач радиолог), но в этот раз она решила на меня посмотреть очно: объяснила, что объем моей ЩЖ велик, и она хотела удостовериться, что внешне мой гипо- тоже виден: подробно расспросила о самочувствии, пощупала ЩЖ и решила попробовать в небольшой дозе тироксин под строгим контролем. Консультация была платной.
Сообщение было удалено
У меня на второй день после РЙТ немного темп-ра поднялась: примерно до 37.3 - 37.5. И ЩЖ припухла, появилась болезненность. Мне принесли преднизолон. Температура на следующий день спала, а болезненность еще неделю после выписки продолжалась. Врач рекомендовал после выписки попить кларитин. Через неделю "вдруг" поняла, что шея не болит.
Сообщение было удалено
На внешность - нормальный объем ЩЖ около 18 мл у женщин, если она "исчезнет" после РЙТ это будет и незаметно вовсе. А самочувствие и характер - так после "остановки" ЩЖ Вы начнете принимать искусственный гормон. Если его доза будет подобрана правильно, то организм не должен заметить "подмену".
[quote="Natka235"]На внешность - нормальный объем ЩЖ около 18 мл у женщин, если она "исчезнет" после РЙТ это будет и незаметно вовсе. А самочувствие и характер - так после "остановки" ЩЖ Вы начнете принимать искусственный гормон. Если его доза будет подобрана правильно, то организм не должен заметить "подмену".[/quot
как ваши глаза сейчас??? врач что-нибудь выписала?
Всем доброго времени суток! 05.02.13 прошла РЙТ и сейчас как бы нет тиреотоксикоза, и вот приболела немного, кто-нибудь знает как лечить насморк, у многих носовых капель есть противопоказания - базедова болезнь, не знаю что и делать?
Сообщение было удалено
Сегодня проконсультировалась с врачом, который организовывал лечение. Она посоветовала пить преднизолон, но очень большую дозу: неделю по 30мг(6 табл), затем каждую неделю на одну таблетку меньше. А Вы в какой дозе и как долго принимали преднизолон?
Мне назначали преднизолон в таблетках в ситуации опасной для жизни.
Очень сильная аллергическая реакция. Просто побоялись летального исхода, а разовая иньекция видимо не помогла. Жалею до сих пор. Много лет после этого ужасно плохое самочувствие.
Не торопитесь. Проконсультируйтесь еще где нибудь.
Сообщение было удалено
Пока нет:-( Говорит, т.к. у меня сейчас по анализам "легкий гипо-" назначить мне ничего не может, надо привести гормоны в норму и уже тогда смотреть на отеки глаз.
Сообщение было удалено
Ого! по-моему это и правда "большая доза", но врачу виднее! Мне назначили один раз вечером 10мг (1табл) и все. А при выписке на мой вопрос: "Стоит ли пить преднизолон при подобных симптомах?" Врач ответил, что он не сторонник гормональных средств в этом случае, "мол, лучше выпейте кларитин". Я его раз в день недельку попила и все прошло.
Елене30: Лена а как Ваши глаза? Все восстановилось? И вообще как Ваше самочувствие? Вы ведь уже ветеран почти:-)
Сообщение было удалено
Пришла от врача -50 мг L-тироксина назначили. Контроль ТТГ через 4 месяца. Была задержка менструации, начались с приемом тироксина. Вес пока держится -прибавила 3 кг, которые не хотят уходить. Врач сказала, что пока гипотиреоз -не уйдут эти кг. Нужно ждать.
Сообщение было удалено
Нос промывайте, пиносол закапывайте. Я брызгала СНУП, когда совсем дышать не могла.
Елена Т.
Напомните пожалуйста. Когда прошли РЙТ, какие последние анализы? Как проявляется на самочувствии уход гормонов в гипо?
Что то я не нашла где вы это писали.
Елене-7,Маргарите,Елене-30 и всем другим форумчанкам-коллежанкам! Девочки,дорогие,поделитесь конкретным опытом по подготовке к РЙТ. А то у меня только 2 источника:лечащий эндокринолог,которая вообще принципиально
против РЙТ,причём без объяснения причин и заочный-врач из Варшавы,куда я собралась на РЙТ. Назначенные ими дозы тирозола разнятся в 2 раза. Я прошу всех,кто может, только сообщить:каковы были у Вас анализы на момент ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ о РЙТ ,на каких дозах тирозола были эти анализы и что Вы делали с этого момента,а именно:дозы тирозола и период приёма этих доз ,результаты анализов по этим периодам,сколько времени с полностью отменённым тирозолом и конечные результаты,с которыми Вы мужественно отправились на РЙТ. Я завидую и восхищаюсь теми,кто решился и этот путь уже прошёл. Я запланированла процедуру на начало сентября,но никак не соображу,когда надо начать к ней готовиться. Не откажите в помощи.расскажите в цифрах,как это было у Вас. Всем большое спасибо и здоровья!
Сообщение было удалено
Я до РЙТ более полугода жила по схеме "блокируй-замещай": 10 мг тирозола и 50 мг тироксина (гормоны были в норме). Безйодовоая диета перед РЙТ - месяц. Отменила все таблетки (тирозол и тироксин) за 10 дней до РЙТ. Контрольный анализ перед РЙТ показал, что анализы остались в норме. После РЙТ сдала анализ через 2 недели - норма, через месяц - норма, через 1.5 месяца - Т4св ниже нормы, Т3св на нижней границе, ТТГ выше нормы. Назначили по 50 мг тироксина. Пью 3-й день. Контроль анализов - через 2 недели. Кстати, мне сказали на Профсоюзной, что далеко НЕ у всех пациентов ТТГ очень инертен и реагирует на избыток\недостаток гормонов очень медленно. В моем случае - он почти отражает текущую ситуацию.
Проходила РЙТ на Профсоюзной 25.01.13. Диагноз : рецидивирующий ДТЗ и узловой зоб. Три рецидива. Обьем щ.ж. перед РЙТ 39.
До РЙТ полтора года жила по схеме "блокируй-замещай": 10 мг тирозола и 50 мг тироксина (гормоны были в норме). Безйодовоая диета перед РЙТ - 3 недели. Отменила все таблетки (тирозол и тироксин) за 25 дней до РЙТ. Контрольный анализ перед РЙТ показал, что анализы остались в норме.
После РЙТ сдала анализы через 3 недели, норма. Еще раз через 3 недели, норма.
По самочувствию: Лицо одуловатое, привес за полтора месяца 1.5 кг., нос почти не дышит ( отек?), сарделевидные пальцы на руках.
Сообщение было удалено
Маргарита, т.. у Вас на эти выходные будет 2 мес после РЙТ, пойдете сдавать анализы? А отеки у Вас когда начались? У меня вот на руках-ногах почти не заметно, чтобы отекали (обувь, колечки - все как обычно)... А вот лицо - да, особенно глаза. Ни лед, ни примочки из ромашки-чая, ничего не меняет ситуацию. Причем, эти отеки с переменным успехи и при гипер- и при гипо- и при норме... То чуть лучше, то вновь хоть к зеркалу не подходи с утра. Врач объяснила, что отек бывает и при избытке и при недостатке гормона, просто природа отека разная. Если у Вас начались недавно, может уже гипо- начинается? У меня объем ЩЖ почти 60, через 1,5 мес "намек" на гипо- по анализам появился. Вот начала принимать тироксин с опаской, вдруг это и не гипо- вовсе, а временное явление.
Natka235 ответ на ваш вопрос, у меня тьфу-тьфу отеков на глазах практически нет но по крайне мере над верхнем веком а внизу есть чуток так сказать"мешки под глазами" но возможно они у меня были всегда да эт и у большенства людей они имеются! ДЕВОЧКИ НЕ ПУГАЙТЕСЬ ПОСЛЕ ЙОДА ОТЕК ЛИЦА,ВЕК БУДЕТ СОХРАНЯТСЯ ОКОЛО МЕСЯЦА ПОТОМ ПОСТЕПЕННО ВСЕ СОЙДЕТ! а так самочувствие отличное.
Сообщение было удалено
Ваш мой вам совет какой контроль через 4 месяца????? это очень много!!!! раз в месяц нужно сдавать ттг а если по самочувствию не очень то и раньше!!! если вы прибавляете в весе то извините через 4 месяца можно так разжиреть что потом не скинуть! я именно нехватку в тироксине чувствовала по лишним кг.
девочки у кого проблемы с глазами,офтальмапатия сдавайте чаще анализы нельзя допустить резкого перехода с гипер на гипо это может ухудшить ситуацию отслеживайте этот процесс !
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Natka 235.
Лицо у меня такое было на таблетках. Одуловатое к низу. Глаза тоже отекаи, но не каждый день. Такое же лицо стало и после РЙТ, сразу же. Лицо было нормальным при отмене таблеток, прямо через несколько дней стало нормальным.
И нос перестал дышать и пальцы как сардельки и лицо, это все признаки гипо.
Только вот локти гладенькие. как при гипер. При гипо все шершавое:и локти и пятки.
Но анализы то нормуль. Что лично для меня удивительно.
Самочувствие пока без изменения, поэтому анализы сдавать бесполезно.
Подожду еще недельку.
Но в клинику ехать на консультацию не хочу.Я думала, что они будут нас вести заочно хоть какое то время, ну полгода например. Поищу врача по месту жительства, поспрашиваю кто знающий....
Я уже год как из Москвы переехала в Ярославль. Здесь есть врачи неплохие, и консультации стоят значительно дешевле. Узиста отличного уже нашла.
Кстати в институте эндокринологии уже несколько специалистов работает из Ярославля. Например хирург эндокринолог ( пункцию сделал просто супер) , анестезиолог- реаниматолог.
Если кто оперироваться, то только там, однозначно.
Вообще вам повезло. С таким объемом щ.ж. так быстро гипо. Поздравляю.
Сообщение было удалено
Да я пока не радуюсь, жду контроля через пару недель. Не верю, что с моим объемом ЩЖ может так быстро гипо- наступить.
Маргарита, а почему Вы считаете, что на Профсоюзной заочно не "ведут" пациентов? Мне по электронной почте очень хорошо отвечают, и звонить им можно (я не пробовала, но моя соседка по РЙТ звонила). А напомните пж, Вам какую дозу дали на Ваш объем?
Маргарите. РЙТ проходила 4 дек.2012г. Через 2 мес. 05 фев.2013 ТТГ-0.01 (0.4-4.0), Т4св 18.1 (9.0-22.0). После РЙТ ничего не пила кроме эгилока. Ни отеков, психозы были первые недели, чуть похудела (1.5 кг). Через 3 мес. 06 марта 2013 ТТГ-6.4, Т4св 7.5. Назначено 50 мг. ОПЕЧАТАЛАСЬ в предыдущем посте -контроль через 4-6 недель. Разрешили ехать на море хоть сейчас. В гипо перешла с лишними 3 кг (на сегодня уже -1кг), был насморк с жутким отеком носа-только СНУП спасал трижды в день. Пила однажды фуросемид (думала лопну). Была головная боль неделю сразу после приема тироксина, но врач сказала, что с гипо это не связано. Снег у нас жуткий повалил -прошла сразу (раньше такого не было). Вот так
Natka 235
Да нет. Я два раза с ними разговаривала. И по электронке писала.
И на лечение они меня взяли по электронке. То есть до лечения я с ними очно не общалась.
Но лечения медикаментами они заочно не будут назначать. Я поняла это из вашего опыта. Ну зачем нужно было на вас смотреть? Все можно было обсудить по телефону. разве не так?
Доза была 700.
Со мной общается мужчина( одновременно со мной принял такую же дозу и объем такой же) у него ТТГ только вышло из нормы. Ему лечение не назначили.
А на другом сайте он консультировался у эндокринологов,назначили дозу 25 мг.
Сколько врачей, столько и мнений.