Врач сказала, что это альтернатива операции. Делают в Обнинске. Кто-нибудь лечился этим способом? Буду благодарна за любую информацию.
Сообщение было удалено
Я нашла , что допустимая доза 0,5 мзв. Это максимум. Получается, что нельзя.
И это у всех. У меня на 28 день еще много. Просто никто об этом не задумывается, а врачи не хотят это обсуждать . У них свои интересы, коммерческие.
Уточню еще раз. На 28 день :
---на расстоянии 1 м ---1,4 мзв:
---около горла ---- 9 мзв.
Было получено 700 МБк.
Сообщение было удалено
У меня в памятке написано, что можно со взрослыми людьми. Только с беременными и маленькими нельзя до 3-4 недель. У нас в метро на некоторых станциях более 3,0 мзв..Так что теперь в метро не ходить? У маленьких детей свертываемость радиации в 25 раз больше чем у взрослых...Тем более вы сидите 1.5 метра..
Простите, хотела написать восприимчивость...
Ну мы же не сидим целый день в метро.
И что еще могут писать врачи? Я же говорю, у них свои интересы.
Все хвалят запад. Там дают максимальную дозу, не придется еще раз глотать.
А выпускают сразу, и через 3 дня домой. И с такой огромной дозой излучения всех выпускают. Это нормально?
А в литературе написано: максимально допустимая доза - 0, 5 мзв или 50 мкр.
Я считаю нам всем должны давать больничный как минимум на месяц и предупреждать о невозможном проживании с семьей весь месяц.
Просто это врачам невыгодно. И не будет так много больных на этой процедуре.
Сообщение было удалено
Вы забыли о полураспаде, или не знали о полураспаде...Бета частицы начинают распадаться после 8-9 суток...РЙТ - это бета частицы..А через еще 8-9 дней - происходит еще полураспад..И здесь врачи не при чем, это просто знание физики..Физика у вас надеюсь не коммерческая?
Сообщение было удалено
Нормально. Там другие норма, не российские, менее психопатические.
Сообщение было удалено
Валентина, я уже писала: я технарь по образованию, и прекрасно знаю о полураспаде! Период полураспада - это время в течение которого интенсивность излучения падает ровно в 2 раза (для препарата I-131 этот период равен 8 дням). РЙТ - это отнюдь не только b-излучение (тут длина пробега мала, те самые мм, именно это излучение лечебно для нас, оно убивает ЩЖ), но к сож-ю РЙТ - это и гамма излучение тоже. А именно оно является наиболее опасным, так как от его проникаемости спасет только свинцовый шарфик вокруг горла в несколько слоев. Так вот именно это излучение измеряет дозиметр счетчиком гейгера, по сути прибор просто фиксирует каждую частичку, которая долетит до него. А долететь может только гамма. Да, через неделю количество частиц уменьшается в 2 раза, но остается очень высоким еще долго:-(. Вот эти самые гамма частички и могут принести вред нашим близким, если они будут продолжительное время находится рядом с нами.
Согласно НРБ-99 (табл. 3.1)
Предел дозы для населения 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год
Предел в среднем в год 1 мЗв/год
Предел в среднем в час 0,114155251 мкЗв/час
Предел в год максимальный 5 мЗв/год
Проверочный УКРУПНЕННЫЙ расчет
Мой фон в радиусе 1,5 м 10 мкЗв/час (Дозиметр)
Длительность воздействия 160 час (20 раб дней по 8 часов)
Среднестатистический фон 0,11 мкЗв/час (Замерен дозиметром в разных местах без моего присутствия)
Длительность воздействия 8600 час (Остальное время в году за вычетом 160-ти часов)
Итого доза в год 2581,73516 мкЗв/год
Или 2,58173516 мЗв/год (что в пределах нормы!)
Вывод - конечно лучше оградить остальных людей от дополнительного облучения, тем более, что мы в курсе.
Сообщение было удалено
Отлично, но гамма излучение занимает минимальный процент, и у гамма излучения, если вы помните, полураспад начинается с 130 дня...или око того..Так тогда бы рекомендации составляли полгода не общаться с людьми...Не думаю, что люди на Западе, помешанные на экологии, позволили бы отравлять свою страну ходячей радиацией, в нашем лице...Раз этот метод существует на Западе с 1938 года...
Сообщение было удалено
Вот спасибо за отличный и грамотный расчет! Это замечательная иллюстрация в цифрах к сценарию нашего поведения с близкими людьми, коллегами на работе и случайными прохожими:-) Я себе тоже составила подобную табличку и теперь спокойно без "фобий" держу дистанцию (в метрах и в часах). При грамотном подходе все у нас будет хорошо: наше излучение останется для нас лекарством и не принесет вреда окружающим:-)
Сообщение было удалено
Так именно вот этот "минимальный процент" и показывает дозиметр! А период полураспада для гамма излучения фармпрепарата I-131составляет не 130 дней, а те же 8 дней. Значение полураспада - это величина постоянная для каждого радиоактивного элемента, например для урана-238 - это 4,498╥10 в девятой степени лет. Радиоактивность - это и есть распад вещества, когда атом испускает бета и гамма (еще альфа) частицы, распавшийся атом перестает быть радиоактивным. В течении 8 дней из атомов Йода-131 распадается примерно половина. А вторая половина продолжает излучать активные частицы. Это школьная физика.
Сообщение было удалено
Девушки, я же не возражаю против школьной физики...Поэтому вам и дается до 4-х недель не общаться с маленькими и беременными..Или вы убеждаете меня увеличить срок не общения до 3 месяцев? Вы меня простите, но я своей клинике доверяю и физикам в клинике то же..В интернете я то же это читала...И вы мне можете копировать всю школьную физику...Хотя сами мне подтвердили: "В течении 8 дней из атомов Йода-131 распадается примерно половина. А вторая половина продолжает излучать активные частицы. Это школьная физика." , т.е через 16 дней этот атом делиться еще на половину...Вот и посчитайте сами...Вы наверное меня неправильно поняли..Я не призываю общаться с близкими людьми через день, но ждать 3 месяца это бред...
Благодаря распаду количество радиоактивных атомов в первоначальной массе вещества уменьшается с течением времени. Соответственно снижается, и активность. Это уменьшение активности подчиняется экспоненциальному закону. Это то же из физики..
Сообщение было удалено
НЕ атом делится на половину, а число радиоактивных атомов уменьшается вдвое за 8 дней (соответственно в 2 раза уменьшается уровень нашей радиации). Но это не значит, что через 16 дней этот уровень равен 0. Если при выписке уровень 1000 мкР/ч, то через 8 дней = 500 мкР/ч, еще через 8 дней = 250 мкР/ч. И так до полного распада всех атомов принятого Йода. Это и есть "экспоненциальный закон". Но, думаю, дальнейшая дискуссия на эту тему бессмысленна, каждый решает для себя сам. Всем желаю здоровья:-)
Прошу заметить, что кроме излучения есть еще такое понятие, как поглощение. Не все одинаково восприимчивы к радиационному излучению. Например, на людей старше 60 лет излучение практически никак не влияет, а вот на детей и, тем более беременных женщин - очень. Поэтому каждый пациент получает инструкцию (не знаю, как в России) о том, чтобы в течении определенного времени (зависит от принятой дозы - в среднем у пациентов с ДТЗ около 3 недель) не контактировал с этой группой. Если есть дети дома старше 12 лет, то вполне можно обойтись таблеткой антиструмина, которая заблокирует восприимчивость на пару недель.
Хорошо, что люди обратили внимание на опасность, связанную с лечением радиойодом!
Такую же опасность они несут, когда с признаками простудных заболеваний идут на работу, в школу, в магазин и т.д., . А рассадники - бездомные? Больные животные? Антисанитария?
Кто-нибудь этим озаботился, это кому-нибудь нужно?
Я знаю, что радиационную опасность несут непроветриваемые помещения, дома с подвалами. А с другой стороны люди едут за тысячи километров, чтобы лечиться радоновыми водами. Радиация это не всегда зло.
Сообщение было удалено
А восприимчивость к радиации еще обусловлена свойством клетки живого организма к мутации (как известно, биологическое воздействие радиации повышает вероятность мутирования клеток). Мутация - это сбой в программе воспроизведения себе подобного, а т.к. у детей, в теории, циклов воспроизведения клеток больше, чем у взрослого человека, отсюда и повышается риск появления "неправильных" клеток.
Сообщение было удалено
Абсолютно согласна! Научно доказано и подтверждено исследованиями, что в малых дозах радиация (при отсутствии противопоказаний) благотворно влияет на организм: включаются защитные функции, это некая полезная встряска для системы. На этом основано лечение радоновыми ваннами. И в нашем случае, для нас радиация - это больше благо, чем зло. Просто относится к этому надо ответственно:-)
Сообщение было удалено
Что то мне подсказывает, что об этом врачи клиник знают..У них ведь и физики работают...:):) Поэтому и сроки прибывания вне детей и беременных совпадают..Согласна с гостем, который пишет о восприимчивости, а вас Natka235 не совсем понимаю, что вы этим хотите сказать, пересказывая физику..Есть рекомендации ограничения общения с окружающими..Наверняка проверенные не одним годом...
Сообщение было удалено
Ввиду сравнительно короткого периода полураспада и не очень высокой энергии гамма-излучения (0,3 Мое) работа с I131 не представляет опасности, если в лечебных учреждениях соблюдаются санитарные правила работы с этим радиоактивным изотопом.
Елене7.Добрый вечер,Елена! А я собираюсь в сентябре. Если Вы поедете раньше,буду с нетерпением ждать Вашего рассказа.
Сообщение было удалено
Кто проходил радиойод в Таллине? Как добирались домой- на чем, самолет или автобус, не было ли проблем?
Собираюсь на РЙ, моя врач дала следующую статистику, а выбирать мне. Н.Новгород - да можно, т.к.отзывы хорошие, к тому же возможен амбулаторный прием РЙ, цена приемлемая, правда очередь туда за 3-4 месяца. Затем Москва, ну по Москве у них отзывов нет, поэтому ничего сказать не могут. Зато прибывание в клинике Москвы обязательно(оттого и цена выше), амбулаторно не делают однозначно, сразу домой не отпустят ни за что. А вот из Обнинска сейчас идут сплошные рецидивы, не надо туда ехать. Доктор говорит, что еще пару лет назад такого точно там не было, дозу всегда пациентам расчитывали правильно, не то что сейчас, катастрофа. Из заграницы очень рекомендуют Хельсенки, Сербию, Эстонию - там можно и отдохнуть, а если при малых дозах РЙ, то делают амбулаторно однозначно, очередей ожидания нет, дозу подбирают исходя из других режимов расчета дозы РЙ, поэтому рецидивов нет. Вдруг кому пригодится данная статистика...сама сижу сейчас изучаю ....
В настоящее время клиники, проводящие лечение радиоактивным йодом, используют три основные схемы определения дозы используемого изотопа: расчетную, полуфиксированную и фиксированную.
Расчетное определение дозы используется в российских стационарах, несмотря на то, что оно имеет один важный недостаток: зачастую вследствие расчетов пациенту назначается излишне низкая доза радиоактивного йода, даже теоретически не способная привести к гибели достаточного количества клеток щитовидной железы. Итогом такого лечения является быстрый рецидив тиреотоксикоза с возникновением потребности в повторном лечении радиоактивным йодом.
Европейские клиники обычно используют фиксированный или полуфиксированный режимы расчета дозы радиоактивного йода при лечении пациентов с диффузным токсическим зобом.
Сообщение было удалено
Вот это все так красиво вы сами насочиняли? Или есть какой то источник ?
Тогда дайте ссылку.
Сообщение было удалено
Елена, я делала РЙТ в Нижнем Новгороде 5 февраля, очереди никакой не было, от подачи документов до самой процедуры всего 1 неделя!
Здравствуйте!!! 2 недели назад приняла радиоактивный йод в Германии, т.к. здесь живу. Конечно бояться нечего, пьешь таблетку и лежишь себе в отдельной палате. Я лежала 9 дней. Первые два дня было все нормально, но на третий день у меня сильно опухла шея, естественно я чуть с ума там не сошла, сейчас вроде опухоль спала. Но есть нормально не могу, в горло ни чего не лезет. Единственная трудность, моему ребенку 9 лет, сказали чтоб меньше с ним контактировала, но на сколько меньше, вот уже почти неделю бегаю как чокнутая из комнаты в комнату от нее. На одном сайте пишут что ни чего страшного, на другом, наоборот надо уйти в подполье, возможно кто-то знает сколько минимум в сутки я могу с ней рядом быть.
Сообщение было удалено
Я лежала в Берлине 9 дней. Некоторые при мне лежали от 2 до 3 дней, у всех по разному.
Сообщение было удалено
Дайте, пожалуйста, ссылку на эту клинику.
Сообщение было удалено
У меня на 6 день появилось ощущение, что в горле что то выросло. Глотать было очень трудно. Потом стало больно глотать. Звонила врачу. Сказали , что это может быть, пройдет. И правда как то в один день все прошло. То есть отек сразу спал и все.
Сообщение было удалено
Молодцы, чоуж! Тесты им не нужны, пациентов готовить не надо, сопровождения - дулю, ответственности никакой. Вот где чистая коммерция!
в апреле будет пол года как я приняла йод уже принимаю левотироксин, в последние пару недель заметила что появилось чувство дискомфорта при глотании ,если одета водолазка и т.д такое ощущение при глотании что меня душит о чем это может говорить? ведь по узи щитовидка пришла в нормальный размер?
Сообщение было удалено
Я делала РЙТ в Москве (доза 700), тоже примерно на 3-й день отекла шея и появилась болезненность. Врач на ночь назначил 1 табл преднизалона, к утру стало значительно лучше. Но при выписке сказал, что при похожих симптомах лучше принимать дома лекарства против аллергии (кларитин и т.п.). Дома еще побаливало несколько дней, а потом резко боль прошла (просто в одно утро проснулась и поняла, что не болит).
По вопросу общения с ребенком: у меня бытовой дозиметр, меряю ежедневно и исходя из цифр своего фона я прикинула, сколько времени в день и на каком расстоянии я могу общаться с близкими. Пока ограничиваю (прошло 3 недели после РЙТ, сегодня фон на расстоянии 2 м от меня около 100 мкР/ч, а природный фон = около 10-20 мкР/ч).
Здравствуйте!!! Мне назначили лечение по квоте в Нижнем Тагиле на 12 марта. Госпитализация в радиологическое отделение на 4 дня (со вторника по пятницу). Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, можно с собой в больницу взять ноут-бук? И еще, после выписки из клиники сразу на работу или будет еще продолжаться больничный амбулаторно? Заранее спасибо!
Сообщение было удалено
В Москве из палаты ничего нельзя выносить. Все что принесла, оставляешь.
Да собственно ничего и не пропускают, только предметы личной гигиены, фрукты, сим карту. Телефоны, книги там остаются от бывших пациентов.
Сообщение было удалено
В Москве у меня в палате был комп с инетом. С родными общалась по скайпу. Мобильников тоже было несколько, выбирай любой и вставляй свою симку (её потом на утилизацию). В шкафчике целая библиотека. С собой разрешили принести свою пижамку и нижнее белье (тоже на выброс, хотя всем выдают одноразовую одежду, но в своей приятнее).
Больничный - спросили оформлять или нет (на сколько дней - я не знаю). Мне был не нужен, поэтому не могу точно сказать.
Сообщение было удалено
Кстати, про белье. В Германии ни чего с собой не надо, потому как нельзя. Ноут-бук можно - его завернут в пленку, перед выпиской проверят и отдадут и сотовый телефон тоже. Если кто-то собирается здесь делать, то могу сказать возьмите какие-нибудь печеньки, вафельки, конфетки, а то на казенных хорчах далеко не уедешь, кстати везде пишут, что после приема РЙ нужно жевать жевательную резинку и леденцы есть, но в больнице все строго запретили, давали специальные конфеты от боли в горле. Зубные щетки там выдают. Я целый чемодан вещей туда увезла, но ни чего не пригодилось кроме носков, тапок, зубной пасты, шампуни, геля для душа и расчески. Холодильника в палате нет.
Спасибо, конечно. Но Тагил - не Германия и не Москва. Скорее всего там нет компьютера и мой ноут-бук в пленку не завернут (.
Сообщение было удалено
пишут о процедуре в России, так как тут йод жидкий а не в капсулах
Ирине Б. Ирин, здравствуйте. Вот я и получила свою первую "не норму", запуталась в итоге совсем, не пойму, что это гипо...или что. Прошло после йода 2,5мес. показатели св.Т4-13,6 (9,0-22,0), ТТГ - 4,2 (0,4-4,0)...Собираюсь к врачу во вторник...эх, волнуюсь. Как у Вас дела? как самочувствие?
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Оля! Только недавно Вас вспоминала. Думаю, раз не пишите, то все нормально. Ну я бы сказала, что у Вас очень все прилично. Т4 упало, по сравнению с моментом, когда отменили тирозол. А ТТГ завышен совсем чуть. Но, зная какие дозы мы получили, это только начало. Скорее всего Вам пока эутирокс не выпишут. А зря. Сейчас ТТГ резко начнет расти. Не знаю, читали Вы или нет. Когда у меня анализы через 2 мес были в норме. И доктора утверждали, что ничего пить не надо. Но, никто из наших докторов не учел, что в Сербии дают дозу,так дозу. И через неполные два месяца ТТГ был 2,57, Т4св ниже нормы( дали 25 мкг эутирокса), а еще через 3 недели ТТГ-43, т4 ниже нормы. Дали 125 мкг эутирокса. 17.02 сдавала анализы.ТТГ-7,8, Т4- 14.2. На 125 мкг уже месяц. Но мне кажется, что это многовато. Днем чувствую себя прилично. А к вечеру усталость .Особенно стала метеозависима. Как же тяжело подобрать эту злосчастную дозу.
Ещё раз очень прошу откликнуться тех,кто прошё РЙТ, в Варшаве. Спасибо
Сообщение было удалено
Ирин, надеюсь у вас уже скоро все будет хорошо! Вот во вторник решила пойти к врачу своему, будем смотреть, что скажет, отпишусь, расскажу тогда. Ух, побыстрее бы найти свою дозу.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Марина, если можно расскажите поподробнее. Моя дочь записана в Нижний Новгород на 9 апреля. Т4 свободный 46,6 Объём железы 37. Завтра кладут на плазмаферез, надеются на снижение гармонов и антител( они выше нормы в 400 раз ) Операцию (как сказали врачи )делать бессмысленно-- вырастет вновь. Вот и надеемся на Нижний.
Сообщение было удалено
Когда записывались, по телефону, сказали что положат на 5 дней, нужно подготовить и сделать тест. Кому верить?
Сообщение было удалено
Cейчас очередь намного меньше. Моя дочь звонила 28 февраля записали на 9 апреля. Телефон для записи и консультации 89036014972
Сообщение было удалено
Светлана, я принимала йод в Нижнем Новгороде, и ничуть не жалею об этом.
Если вам сказали, что положат на 5 дней, значит тест делать будут.
Тест не делают тем, у кого маленький объем щитовидной железы и лечение проводится амбулаторно. При стационарном лечении с большим объемом железы тест обязательно делают. Дозиметрические измерения - каждый день. У меня был хороший захват йода и хороший выход, меня выписали через три дня. А кого-то оставили на 5 дней. Зависит от дозим. измерений.
Постарайтесь до лечения привести Т4св в норму, ближе к нижней границе, потому что за 10 дней до процедуры тирозол отменяют, и Т4св поползет вверх. Чтобы был запас .