Гость
Статьи
Лечение щитовидки …

Лечение щитовидки радиоактивным йодом

Врач сказала, что это альтернатива операции. Делают в Обнинске. Кто-нибудь лечился этим способом? Буду благодарна за любую информацию.

Автор
15 815 ответов
Последний — Перейти
Страница 163
Тигра
ain

Сообщение было удалено

Вялой и сонной не станете. Но поумнеете слегка)) Поймете, что уйму глупостей натворили, пока были "заводная" ))))
Ну, это ИМХО, конечно)
Но я, нормализовав гормоны, поняла, что во время болезни руководствовалась эмоциями больше, а не мозгом.

Элла

Уважаемые! Сежу за перепиской давно, но информации по моей теме мало, может старожилы подскажут. У меня в 2010 году появились приступы мерцательной аритмии. После обследования оказалось, что у меня ДТЗ с коллоидным узлом. Эндокринолог предложил медекоментозное лечение. На тирозоле больше сердце не беспокоило. Гормоны стали на место, кроме антител. Потом была стойкая ремиссии. За гормонами следила и уже без тирозола два года все было хорошо. Но в августе этого года стали беспокоить экстрасистолы, а потом и мерцалка вернулась. Проверил гормоны- рецедив. Готовлюсь к удалению ЩЗ. Уже было решилась на РЙД, но прочитав отзывы форумчан, стала сомневаться. Если гормоны будут скакать от 6 до12 мес., то для сердца может лучше операция? Там, конечно, осложнения и наркоз, но все устаканивается быстрее. Тем более, врачи в нашем Майкопе после РЙД больных точно вести не умеют. Мне даже по поводу моей дилеммы никто здесь сказать не может, что для сердца безопаснее. Буду благодарна за любые отклики. Мне 54 года, объём ЩЗ 23мл, сердце само по себе, как говорят кардиологии, здоровое, невростеник, как и многие здесь.

atya

Решать Вам и только Вам. Я в силу диагноза прошла и то,и другое. И для меня кошмаром оказалась именно операция. Словила все побочки. Сильнейший отек,возникший после удаления ЩЖ лишил меня на пару месяцев голоса, и это сейчас кажется мелочью, но в тот момент я не знала вернется ли голос или нет, и было страшно от этой неопределенности ,можно ведь без голоса и на всю жизнь остаться.Односторонний парез голосовых связок который я получила кажется ничем по сравнению с двухсторонним, который получила соседка по палате. Она ни дышать самостоятельно не могла толком, ни пить, ни есть. Сначала в реанимации ей помогали дышать аппаратно, потом дышала сама.но со свистом, когда пила, кушала, еда тоже попадала не туда,куда нужно,и человек давился. Еще у меня удалили вместе со щитовидкой одну паращитовидную железу, судороги в больнице, возникшие вследствие этого, снимали капельницами, сейчас каждый день закидываюсь таблеткой кальцемина,утром эутирокс, вечером кальцемин эдванс. Ну про сшили криво, и теперь немного тянет шов , даже и писать не стоит,это ерунда. Остеохондроз тоже обострился после двухчасового лежания с запрокинутой головой, причем не только шейный отдел, но и грудной, я не знала как мне после операции с дренажом этим лечь, как ни лягу-боль дикая в спине. Спать я не могла долго, таблетки от бессоницы назначали.Серомы, кисты после удаления ЩЖ тоже не редкость.Во время моего двухнедельного лежания в больнице лично видела 2 серомы,1 кисту (ее повторной операцией убирали). Йод же,выпила,отлежалась,уехала. Все...Гормональный фон после йода восстановился быстро (РЙТ делала через 3 месяца после операции).Сердце б-блокаторами в первое время, пока устаканивание гормонов идет, можно сдерживать. Выпил конкор с утра и весь день и пульс и давление в норме.Так что выбирать между операцией с совсем не редкими побочными явлениями и РЙТ Вам.

atya

Cейчас чувствую себя замечательно,хожу в спортзал.И единственное чего боюсь-повторной операции.Диагноз такой,что от нее не застрахована. Были конечно такие, которые бегали сразу после операции, с дренажом и покурить, и в магазин.Но это молодые девочки, мне было очень даже тяжело просто ходить, просто лежать.

Элла
atya

Сообщение было удалено

Большое спасибо за такой содержательный ответ! Тогда, наверное, всё-таки Обнинск. Хотя сирашит неизвестность. Не понимаю, как ехать обратно на поезде, даже , если я три дня продажу в стационаре. Во-первых, беспокоясь за окружающих, во-вторых, боюсь, вдруг мне с сердцем плохо станет в поезде. А может кто знает, есть ли в Обнинске при клинике кардиолог для консультации?

Элла

Простите за ошибки, планшет правит.

atya
Элла

Сообщение было удалено

Да все будет нормально. Доза у Вас будет минимальная. За окружающих не беспокойтесь, Вас выпишут только тогда,когда фон будет допустимым для нахождения среди людей(не длительное время конечно, час на расстоянии не менее метра, но тем не менее) Из лекарств возьмите с собой в-блокаторы на всякий случай (конкор,эгилок например). Да и врачи там Вам все скажут,Вы же не первый у них пациент.

Тигра
Элла

Сообщение было удалено

Элла, щитовидка распадается после РЙТ очень медленно. Никаких резких скачков гормонов после неё нет. С сердцем ничего не происходит после процедуры абсолютно. На процедуру вы идёте с выровненными гормонами, к тому же. Сначала курс тирозола. И только потом РЙТ.
Я ехала одна за границу тоже с опасениями на тему "вдруг мне станет плохо, а помочь даже будет некому". Но на самом деле не было никаких ощущений вообще. Даже сомневалась, действительно ли капсулу с радиацией мне дали, а не пустую по ошибке)) Сомневалась, пока в аэропорту не зазвенела.
Езжайте спокойно и не ожидайте никаких "спецэффектов" с сердцем, давлением и пр. Их не будет.
А операция во всём мире при ДТЗ уже много десятилетий не делается. Т.к. при этой болезни вмешательство такое в организм не оправдано.

Malika
гость

Сообщение было удалено

Проходила лечение йодом на Профсоюзной и ничего страшного со мной не произошло. Да, йод жидкий, потом рот надо сполоснуть и проглотить, а не сплевывать. И причём здесь реакция на мозг?.....

Гость
Элла

Сообщение было удалено

В вашем случае РЙТ лучший выбор, вести в Майкопе не умеют после йода и не надо, вас будут вести Обнинские врачи а удалять нормально щитовидки они у вас там точно умеют? Я бы не рисковал, максимум после РЙТ это небольшая тахикардия на след день и это при большой ЩЖ и большой дозе - у вас вряд ли! МРНЦ РАМН огромный мед центр там и кардиологи и всё сопутствующее есть не бойтесь вас там не бросит никто да и в палате вы будете не одна! С сердцем у меня то же проблемы экстрасистолы жуткие были и приступы тахикардии то же постоянно! Лечить надо - да рйт процесс не быстрый но облегчение почувствуйте сразу! операция - крайность!

Гость
Элла

Сообщение было удалено

Выбросы гормонов бывают после РЙТ и резкие то же но вы про операцию побольше почитайте она намного опаснее!

Элла

Дорогие форумчане, спасибо за поддержку! Всем здоровья!

Екатерина

Привет всем, сегодня я была последний раз на тесте перед РЙТ. Доза будет примерно 300mbq, это очень мало, но щитовидка у меня 15мл и уровень захвата высокий. Надеюсь, что дозировки хватит, чтобы разобраться с проблемой. В стационар ложусь в понедельник, если все нормально пройдет, то выпишут через 3 дня. Потом обязательно отчитаюсь о своих ощущениях после процедуры. Всем здоровья!

лена
Екатерина

Сообщение было удалено

а где проходите рйт?

яна

8364>Катя, у меня был объем 18, дозу дали 350 в Нижнем амбулаторно, а почему вы ложитесь в стационар, доза же небольшая?

Екатерина
яна

Сообщение было удалено

Прохожу в Германии. Здесь всех в стационар кладут, независимо от дозы. В самый настоящий бункер. Окна не открываются, только кондиционер, выходить в коридор нельзя в первые пару дней. Сначала напугали тем, что могут и пять дней продержать, надеюсь, что выпустят по-быстрому. И кстати, никакой техники безопасности после выписки не предусматривается. Можно общаться с людьми, готовить и все такое. Нельзя только близко к детям и беременным подходить неделю.

Татьяна
яна

Сообщение было удалено

А когда вы проходили йод? Я была 23.11.15, нам давали дозу 400.

Екатерина

Сообщение было удалено

Удачи! Мысленно с вами! Отоспитесь зато))) Напишите ещё каким образом в Германии в туалет будете ходить в закрытом режиме. Интересно просто. Я думаю, что сейчас во всех больницах сделали систему канализации и в цементе ничего смешивать не надо. И в Обнинске говорят так не делают больше, и в Москве, и в Новгороде.

яна

8368>Татьяна, я делала рйт в июле 2014, почти 1,5 года назад, дозы у всех амбулаторных были разные от 300 до 450, во всяком случае у тех кого я спрашивала

Татьяна
яна

Сообщение было удалено

А нам, всем кто был, одинаково 400 давали. Ну это не особо важно в принципе, может что-то изменилось, разница не большая. Расскажите, пожалуйста, как вы себя чувствовали в первые месяцы после, когда первый раз проверили кровь, когда наступил гипотериоз, какое состояние у вас сейчас и какую дозу гормонов вы принимаете? Очень интересно, т.к. я сейчас "в самом начале пути")

Екатерина

Светлана,спасибо! Обязательно напишу. Туалет там, думаю, самый обыкновенный, душ тоже, только вот мыться можно только полторы минуты в день! Т.к. воду и прочие отходы им нужно обрабатывать и утилизировать.
Плохо еще то, что нет доступа свежего воздуха и постоянно дует кондиционер, а я больно чахлая и голову продуть для меня - пять минут. Запасаюсь теплой одеждой )

Вика
Татьяна

Сообщение было удалено

Татьяна..мы тоже проходили амбулаторно доза 400 в Нижнем новгороде в августе 2015. сейчас спустя 2 с половиной месяцы после рйт вроде бы настал гипо(боюсь сглазить),,ттг резко взлетел вверх, подбираем дозу,,эутирокс . У вас как дела? как самочувствие?

Татьяна
Вика

Сообщение было удалено

Самочувствие хорошее) прошло только 2 недели, пока не понятно. Анализы ещё не сдавала, рано. Очень страшно, что будет дальше. А вы по самочувствию как-то определили гипо? Или только по результатам анализов?

вика
Татьяна

Сообщение было удалено

по самочувствию был очень плохой сон(хотя он был и до этого), отеки, слабость, одышка очень сильная задыхалась буквально пройдя 20метров. В памятке было написано что сдавать анализы нужно через 3мес,но мы сдавали каждый месяц на всякий случай,чтоб не упустить гипо, когда сдали через 2,5 месяца ттг был около 18. Потом сразу врач назначила эутирокс. следите за пульсом и температурой тела, а также чувство холода при гипо

яна

8371>Татьяна, в гипо ушла быстро, через 2 мес.ТТГ-8,9, пила эутирокс по 50, еще через 3 мес. к декабрю 2014 ТТГ еще подрос до 11,5, добавили дозу эутирокса до 75, эту дозу принимаю и сейчас, ТТГ-2,2. Не могу сказать, что было очень плохо, все достаточно терпимо и можно легко пережить.Были конечно колебания пульса,но все это легко решается конкором. Иногда хотела спать днем, мерзли конечности, но все это такая мелочь. После ОРВИ иногда была отдышка, когда быстро иду(и то только зимой, летом все хорошо).Единственное, что меня напрягает, это 5кг лишнего веса, которые я набрала пока подбиралась доза эутирокса, поэтому тщательно следите за питанием.Скинуть потом будет сложно.А вообще все зависит от настроя на эту процедуру.У меня через неделю после рйт перестал выпадать волос, до этого только успевала пучки с расчестки выкидывать, никакие средства не помогали, а тут раз и не одной волосинки на расчестке.Я была в приятном шоке.Нервы тоже подуспокоились, вообщем настраивайтесь на выздоровление и все у вас будет хорошо.

Татьяна
вика

Сообщение было удалено

Спасибо за ответ) буду следить) а за это время у вас вес не увеличился? Какую вы дозу эктирокса пьёте?

вика
Татьяна

Сообщение было удалено

вес увеличился кг на 5-7,но он увеличился еще до рйт при приеме тирозола, сейчас пока 75мг эутирокса, 10 декабря анализы сдавать, потом уже исходя из результатов анализа врач будет корректировать дозу, по узи щ.ж уменьшилась

Галина
вика

Сообщение было удалено

Виктория, а какой объем щитовидной железы у вас был и какой объем стал? И подскажите пожалуйста какие анализы были у вас после первого месяца после принятия йода?

Вика
Галина

Сообщение было удалено

объем был 23см. сейчас около 8см. Через месяц после рйт анализы были в норме ттг-1(норма 0,4-4) Т4св-15 (норма 9-22) Через два месяца ТТГ подрос-3,44 Т4св-13. А позднее примерно через 20дней ттг поднялся до 18. До рйт тирозол пила,выравнивая гормоны, а после рйт уже ничего вообще не пила.

Гость

Сколько стоит сегодняшний лечение РЙ в Обнинске? Подскажите пожалуйста.

Екатерина

Всем привет! я только сегодня вернулась из больницы и спешу поделиться с вами впечатлениями. Возможно, кому-то будет интересен мой отчет о РЙТ. Проходила я ее в Германии. Перед процедурой мне сделали тест на захват и рассчитали дозу, 300 mbq.
Итак, в понедельник рано утром меня положили в отделение ядерной медицины. Есть и пить не разрешалось, еще раз взяли кровь на гормоны и потом разместили в палаты.
Условия. Двухместные палаты, достаточно комфортабельные, без излишеств. Окно имелось, но было полностью закрыто какими-то панелями. Туалет, раковина и душ. На палату полагалось всего лишь 3 минуты воды, то есть помыться в день мог только один человек. По факту вода текла только 30 секунд! Можно было приобрести карточку для просмотра ТВ(платно) и пользования телефоном, но в палате работал и обычный мобильный телефон. Так же в отделении имеется комната отдыха с чайником, книгами и велотренажером. Еду и напитки приносят в палату ( кормят хорошо). Самое некомфортное - это кондиционер, которые дует постоянно. Воздух сухой, как в самолете.

Екатерина

Процедура. В понедельник в 14 00 нас собрали в коридоре, объяснили, как принимать капсулу. Я была первая, выпила таблетку и пошла в палату. Выходить из нее не разрешалось первые 24 часа. Проводились измерения излучения два раза в день - утром и вечером. Первые показатели - 160 mbq, на следующее утро -190 mbq, далее доза снизилась немного. После приема таблетки я ничего не ощутила, только под вечер на меня напал жар, но пульс и температура были в норме. Нужно были сосать как можно больше карамелек, чтобы через слюну выводилась радиация и как можно больше пить. Сегодня меня отправили еще раз на сдачу крови ( ТТГ на нуле, Т3 и Т4 в норме) и сцинтиграмму. Еще раз измерили дозиметром и отпустили домой, т.к. для выписки излучение не должно быть больше 200 mbq. Вот и вся история.
Всех пациентов там обязательно госпитализируют мин.48 часов, даже при такой маленькой дозе как у меня, так что я даже легко отделалась.
Рекомендации. Контроль гормонов через 7-10 дней. Питания без йодированной соли и без большого количества рыбы ( а то я было уже обрадовалась).
Сейчас я уже дома и нужно держаться на расстоянии 1 метр от родных как минимум неделю, также не контактировать с детьми и беременными, а в остальном никаких ограничений.
Желаю всем здоровья!

Елена москва

Всем привет.у меня прошло 6 месяцев после радио йода.v до йода был 32 сей час 23. Гормоны в норме.гипо пока нет.делала в Москве.стаж болезни 7 лет. Желею что не сделала раньше.девочки не мучайтесь не сажайте сердце.ничего страшно в рй нет.

Тигра
Елена москва

Сообщение было удалено

Елена, практически все пациентки, прошедшие РЙ с этой ветки пишут так же, как вы) О том, что жалеют о потерянном времени.
Я сама мучилась целых 10 лет.
Но, с другой стороны, ещё 7-10 лет назад столько информации о процедуре в рунете не было.
Может быть, благодаря нашим отзывам, людям будет намного легче решиться на процедуру, чем в своё время нам

Гость
Тигра

Сообщение было удалено

тигра , здравствуйте ! помогите с вопросом?)) у меня начался гипотериоз , назначили л тироксин 75. завтра начну принимать . в гипо нахожусь полтора месяца и набрала около 2 кг. скорее жидкости , потому что ем совсем мало . и вот я начиталась , что л тироксиксин якобы способствует увеличению веса за счёт повышееия аппетита , а я толстеть не хочу . как поняла , л тироксин наоборот ускоряет обмен веществ , но почему то многие пишут что понравились и не могут похудеть . и ещё отечность лица , выпадение волос - пройдёт при приёме тироксикина и через сколько примерно? спасибо заранее . если кто то может ещё разъяснить мне по этому вопросу , буду благодарна

Тигра
Гость

Сообщение было удалено

Здравствуйте!
Весь вес, который вы набрали за время гипотиреоза, через месяц-полтора после начала приёма тироксина, с вас сойдёт. Быстро.И способствовать этому будет именно L-тироксин, т.к. гормоны нормализуются.
Отёчность лица пройдёт тоже примерно за этот срок, насчёт глаз не знаю, как будет именно у вас. Мне, чтобы полностью избавиться от отёков под глазами, понадобилось гораздо больше двух месяцев. Я уже боялась, что так и останусь. Но, слава Богу, всё восстановилось. Волосы начали отрастать где-то через полгода.
Насчёт повышения аппетита. Я этого не заметила совершенно. Наоборот, по сравнению с периодом ГИПЕРтиреоза, я стала есть в разы меньше. Того аппетита, что в период тиреотоксикоза нет и в помине.
Другое дело, что многие дамы привыкли, пока были больные, кушать в больших количествах и не толстеть. Т.к. гипертиреозный организм сжигает всё моментально. И, нормализовав гормоны, продолжают лопать в том же режиме.
Вообще, это немного лукавый вопрос. Масса женщин "поправились и не могут похудеть" и безо всяких проблем со щитовидной железой)) Из-за хорошего питания и малой двигательной активности. Но в случае, если они прошли РЙТ, они могут в качестве оправдания говорить "это всё из-за тироксина")
Есть такой сайт отзывов айрекомменд. Найдите его в гугле и в поиске сайта введите "радиойодтерапия". Там есть мой отзыв и отзыв ещё одной девушки, проходившей РЙТ на профсоюзной в Москве. Я в отзыве подробно писала про этапы восстановления. И ссылка на отзыв про тироксин в нём тоже есть.
Ссылки здесь не даю, т.к. их всё равно сразу удаляют.
P.s. Сейчас при росте 175 см мой вес 52 кг. После РЙТ прошёл год.

Света

Здравствуйте , у меня дтз с 2012 года за время лечения было 2 рецидива , все таки решилась на РЙ. 21 декабря предстоит процедура очень переживаю и боюсь(((((

гость
Тигра

Сообщение было удалено

как у вас гормоны сейчас в норме? щитовидная уменьшилась?

Екатерина
Света

Сообщение было удалено

Не бойтесь, больно не будет ) я серьезно. Никаких ощущений. И чем раньше решите проблему, тем лучше. Удачи!

Гость

тигруша , милая спасибо вам большое !)) вы снова мне помогли с вопросами !)) удачи вам))

Анфиса
Света

Сообщение было удалено

А там очередь бывает? Долго ждать? платно...

Анфиса

Здравствуйте, а в Москве очередь большая на РЙ? платно если

Елена москва
Анфиса

Сообщение было удалено

я ждала 3 месяца.позвоните спросите в больнице

Тигра
гость

Сообщение было удалено

Щитовидная практически исчезла.
Я, честно говоря, УЗИ не делала. Но визуально она не видна и не прощупывается. А раньше всем буквально бросалась в глаза.
Гормоны.
Т3 и Т4 в норме. А ТТГ до сих пор очень низкий. Одно время стал было подниматься, а на последних анализах снова откат вниз.
Написала своему радиологу по этому поводу, жду ответа.

Тигра
Гость

Сообщение было удалено

Пожалуйста)) Спасибо за тёплые слова.

гость
Тигра

Сообщение было удалено

Тигра, а у вас на данный момент п.а не появляются? у меня 4 мес после рйт и нет нет да и появляются п.а особенно когда из дома выхожу по делам, в магазин, находит страх волнение и дрожь в коленях, хотя гормоны в норме уже

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Тигра
гость

Сообщение было удалено

Какие-то явления бывают, но всё реже и реже. Бывало и так, что щитовидка, как мне казалось, стала твёрже. Я в ужасе думала "начинает расти опять". Бывают моменты, вдруг появляется сердцебиение.
Поначалу пугалась.
Но потом прочитала, что щитовидка после РЙТ разрушается неравномерно. Несколько месяцев может стоять без изменений, потом вдруг какой-то сектор деструктурируется. И это разрушение даёт короткий скачок гормонов. Так что, ничего страшного.

Светлана

кто знает, после операции прошло 1,5 месяца.квоту жду, но не знаю когда дадут.
у меня папиллярныи с метостазами. как быстро надо проити лечение? и если прои дет еще 2 месяца, не поздно ли будет?

Гость
Анфиса

Сообщение было удалено

Платно 26 тыс , ждала месяц .

atya
Светлана

Сообщение было удалено

Я делала через 3 месяца.Делать нужно как можно быстрее,если реальность не позволяет сделать сразу после операции,то желательно решить этот вопрос в течение 6месяцев