Гость
Статьи
Лечение щитовидки …

Лечение щитовидки радиоактивным йодом

Врач сказала, что это альтернатива операции. Делают в Обнинске. Кто-нибудь лечился этим способом? Буду благодарна за любую информацию.

Автор
15 813 ответов
Последний — Перейти
Страница 15
Елена

Я лечилась в Н.Н. в апреле 2012г. Тест на захват йода всем делали. Дозы всем назначали индивидуальные. При объеме железы 58 см3 мне дали дозу 700 мБк. Сначала Т4св подскочил до 64( N 12-22)- деструктивный тиреоидит , прописали тирозол . Через 1,5-2 месяца Т4св нормализовался, но ТТГ еще ниже нормы. Таблетки отменили. Объем уменьшился с 58 до 24 см3. Самочуствие намного лучше! Но дозиметр показывал повышенную дозу 2 месяца в области шеи. Проверяла посуду, постель, всю квартиру - все нормально.

Елена

Для ЛЕНОК.

Ленок, вы рано отчаиваитесь. Прошло всего 2 месяца. Чем больше железа, тем медленнее наступает результат. Можно ждать до года. С повторной процедурой торопиться не стоит , тем более делать операцию. Подождите, все нормализуется постепенно.

Гость
НАТАЛЬЯ

Сообщение было удалено

наталь,как приедите-отпишитесь,что да как.Язаписалась на 1декабря,тоже обнинск.Думаю-скупой платит дважды...

Гость

Девочки,а мне кажется мы отекаем от тирозола, из за понижения гормонов. Не замечали? У меня веки стали оплывшие.

Гость

Я замечала, что отекаю после соленого и помидор, они задерживают жидкость. А сейчас, после РЙТ, утром вес на 300-400 г больше, чем днем, отекают веки. Пульс стал реже - до 60. Чувствую, что стала поспокойнее, временами просто как танк. Через неделю - на анализы. Вес днем уменьшается,а веки остаются отекшие. Понимаю ,что процесс пошел. Но отекшие глаза не радуют. Сейчас в раздумьях - может анализы пораньше сдать. и еще проблема -аппетит остался прежний, а надо его сдерживать. Как бы не растолстеть. Читала некоторые истории, так гипотиреоз наступал через 1,5 года , при изначально большой ЩЖ, при сильном обострении тиреотоксикоза, офтальмопатии. Но в итоге - дождались гипотиреоза при коррекциях состояния. Получается, что у каждого свой путь к выздоровлению. И точно 2 месяца - не тот срок , после которого нужно делать окончательные выводы.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Елена, я без дозиметра, поэтому Ваш опыт очень ценен для меня .А какие показатели дозиметра были через 3 недели после РЙТ- на расстоянии 1 м от тела,посуда,постель и т.д.? И насколько повышенные показатели дозиметра возле шеи через 3 недели ? Хочется обнять ребенка, но боюсь ему навредить. Часть ограничений уже сняла, но живу пока в отдельной комнате, мою отдельно посуду, расстояние с семьей- 1 м. Наверно это паранойя,но все же...

Ленок

Девочки всем спасибо за отклики, будем ждать. Немного поднялось настроение.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, я тоже заметила. Пока пила тирозол, появились мешки под глазами, которых не было никогда раньше.

После РЙТ отказалась от тирозола, и через пару недель все начали рассказывать, как на меня хорошо повлияла процедура, мол, такая раньше отечная ходила, а теперь как огурчик))

Гость
Ленок

Сообщение было удалено

Ленок, молодец !

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вам врач должен сказать, когда можно подходить к детям.

Мне давали маленькую дозу 300 Мбк. Через пять суток выписали, сказали, что организм быстро выводит радиацию. Еще через двое суток разрешили общаться с детьми, я даже не ожидала, что так быстро..

Конечно, спала в отдельной комнате в течение трех недель.

Рекомендации читала такие

Спите в отдельной кровати (более, чем в 1,8 м)) от других взрослых в течение не менее 3 дней после терапии. Спите отдельно от детей и беременных женщин в течение 2 или более недель. В течение первого дня после терапии держитесь на расстоянии не менее 6 футов от детей и беременных женщин.

Воздержитесь от продолжительного пребывания в общественных местах или транспорте (самолете, поезде, автобусе) по меньшей мере в течение 3 дней. Не останавливайтесь в отелях и мотелях непосредственно после проведения терапии

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=233802

Гость

Врач то все сказал и написал подробно модель поведения. Но интересен опыт людей,пользовавшихся дозиметром после РЙТ. Т.к. читала об одной пациентке: через 2 недели после РЙТ на расст .1 м - 34 мкр/ч,а возле ЩЖ -150 и более. Может ,лучше не заморачиваться, выполнить написанные рекомендации и просто жить...

Веруня
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже делала РЙТ 5 июля в Н.Н.через месяц Т4 норма. Собираюсь сдавать второй раз. Чувствую себя нормально.

Гость

Люди скажите! принимаю тирозол, через месяц Т3 понижен Т4 в норме,а моё состояние как при сильнейшем тиреотоксикозе, НЕРВНАЯ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНАЯ, ВСЕ БЕСЯТ, АГРЕССИЯ КАКАЯ ТО ВНЕЗАПНАЯ, псих короче, Эндокринолог говорит что такого уже не может быть........У кого так же при нормальных гормонах....?или я одна такая ненормальная???

Гость

Нужна конс. невролога. Не у всех проходит самостоятельно.Нервная система разная , восстанавливается в разные сроки. Нужно помочь организму, не ждать нервного истощения. Самое - безобидное - глицин-по 1т.-3 раза рассасывать за 20 мин. до еды -2-4 недели. Мне помогло. Но лучше сходить к врачу. Это временные трудности.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да просто спать отдельно подольше, может, даже два месяца.

На людей может (чисто теоретически) плохо повлиять только длительный контакт с радиацией, два часа подряд и дольше.

Смотрела какую-то передачу.. так вот, в самолете уровень радиации 300-500мкб.

Это примерно столько. сколько в одной дозе РЙТ. Люди же не перестали летать.

Елена
Гость

Сообщение было удалено

Я дозиметром мерила через месяц и через 2 месяца. Через месяц на расстоянии 1,0м фон нормальный, посуда, постель, туалет, ванна - все в норме. Возле шеи фон превышен - дозиметр показывал 20 ед.(не помню каких) при норме 0,2-0,3. Через 2 месяца - все в норме.

На всякий случай я два месяца жила в отдельной комнате, и ближе чем на 1 метр никого к себе не подпускала. Может это перестраховка, но у меня была большая доза-700 мБк. Я считаю, что лучше перестраховаться.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Спасибо за ответ. Я думаю ,что Вы все сделали правильно. Здоровья !

Маруся

Здравствуйте!

У кого-нибудь был понижен уровень лейкоцитов в крови при приеме тирозолоа? У меня ДТЗ. Врач сказала, если еще понизится уровень, то госпитализируют. Госпитализируют и что? Будут лейкоциты поднимать? И можно ли будет делать РЙ терапию тогда?

Гость

А кто в Обнинске делал РЙТ амбулаторно....они сами предлагают или надо просить...Всё таки в 2 раза дешевле....у меня ЩЖ 19 мл...для амбулаторного лечения подхожу...надо самой просить? кто был там?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

см.сообщения 665, 666.

Гость
Дарья

Сообщение было удалено

ДАРЬЯ,мне из Н.Нответили ,что тест на захват йода лечащимся амбулаторно(т.е. в течении дня)НЕ ДЕЛАЮТ!меня смущает что одним пациентам говорят одно,другим-другое.Как то наводит на размышления.Я тоже собираюсь,но наверно в Обнинск.Пусть дороже,но зато все ясно и понятно.

Гость
Маруся

Сообщение было удалено

ДА,ДА,ДА к сожалению тиростатики влияют на понижение лейкоцитов.У меня в первый раз лечения тоже было понижение,но дело шло уже как раз к отмене тирозола.Отменили,и через 4мес.-рецидив.Сейчас прописали пропицил-тоже тиростатик,но выписывают его в основном беременным-менее токсичен.Пью его месяц уже ,привожу гормоны в норму,и бегом на РЙТ.С лейкоцитами пока норма.Тьфу,тьфу не сглазить.

Гость

Голова кругом от размышлений и раздумий.Куда податься все таки?Обнинск к душе вроде ближе-работают с 65года все-таки.И опыт наработан,и отвечают ясно и понятно,никаких там прозрачных ответов,советуют даже,Я подхожу для стационарного лечения,но обратно ехать далеко(а самолетом дорого).Сказала им,посоветовали лечь стационар.А в Н.Н.сказали ,что объем не большой-только амбулаторно.Даже за деньги.Вот и думаю-им все равно как я ехать 4суток буду-а вдруг дети,или беременная?Выпила и катись.Зато.-дешевле.УМ на раскоряку!!!

Виктория
Гость

Сообщение было удалено

Вы наверное ошиблись

Вы хотите сделать амбулаторно? А где вы живете? За границей не хотите? Там за те же деньги можно недельку погулять.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Делайте то,что ближе по душе. Едьте назад с соблюдением мер предосторожности. Можно спать на верхней полке. Соблюдайте дистанцию в 1 м с окружаемыми. Как сказал дозиметрист в беседе о мерах предосторожности после РЙТ- кто ничего не знает, тому ничего и не будет (на вопрос об окружающих в дороге). А о врачах из Н.Н.,о том,что им все равно- думаю что это не так. В работе везде руководствуются нормами радиационной безопасности в стране. Сразу отпускают, т.к. это допустимо .Беседу проводят. А остальное - КАК соблюдать - на совести каждого. В зарубежн.клиниках дозы, разрешенные при амб . лечении, выше.И также - домой. Подумайте и о том,что в палате с вами будет еще 1 человек, получивший дозу заведомо выше,чем вы. И вы еще и от него будете облучаться дополнительно,что вам и не нужно вовсе. И если стационар - то и цена в 2 раза выше. А за эту разницу можно купить билет на самолет. Но решать вам. Кстати на все возникшие вопросы после РЙТ всем ответили-посмотрите форумы. Нечто подобное видела и на форумах Н.Н. Я делала недавно в Обнинске..Но и о Н.Н. много хорошего пишут А волнение-оно объяснимо. Йод все таки пьем, не водичку. Отпишитесь по приезду.

Ирма
Гость

Сообщение было удалено

нет вы не одна такая) я уже 1, 5 года такая. родные, друзья уже привыкли.

Дарья
Гость

Сообщение было удалено

я еду в НН уже скоро 26 сентября прохожу это лечение...ограничений мне практически не сказали...единственное не обниматься не целоваьтся пару недель после йода и разрешили уехать в тот же день

Дарья

Девочки я поделюсь своим мнением...я за последние 7 дней звоню в Н.Нов. чуть ли не каждый день задаю свои вопросы...мне терпимо отвечают и это очень приятно и радуют в моем состояние...один раз позвонила в Обнинск...ну как говорится сравнить...очень ленивый голос еле еле со мной поговорил а уж услышав фразу деньги вперед точнее 50% от 50 с половиной тыс а потом только на очередь поставят...это заставило задуматься меня....

Галина

Здравствуйте Все! Прочитала сообщения.Тут всё спорят, что не замеряют в Н-Новгороде полученную дозу РЙ. Ну зачем же так? Все получили выписку из амб карты где стоит полученная доза РЙ. У меня 260 МБк. Я приехала с осложнённым Т-3 тиреотоксикозом( тяжёлое лечение)+ лейкоцитов 2,6 ( 2 года пила мерказолил).Кто-бы знал с какой радостью я ехала в Нижний! Это не передать словами. Это надо прочувствовать.Я конкретно знала что будет лучше, но не сразу, а постепенно( из разных источников). Не скрою Было и плохо( вплоть до бессилия, когда лейкоциты падали до 2.3), и хорошо, и опять неважно. Короче ждёшь улучшения, а оно как-то медленно двигается. Мы ж любим когда сразу и сейчас! Но врач мне объяснила:"Организм получил стресс и идёт перестройка в нём". Это было в августе, когда анализ гормонов показал как бы возврат гипертиреоза.В сентябре анализ крови показал, что РЙ сделал своё дело и у меня развивается стойкий гипотиреоз.На данный момент я пью 75 мкг тироксина.Чувствую себя ой как намного лучше, чем до лечения РЙ. Я пенсионерка и мне 55 лет. Не надо так панически бояться РЙ. МЫ женщины многое можем выдержать ради здоровья.

Гость

А на вокзале рамки сработают?

Ленок

Насчет вокзала не знаю, если рейс международный то наверное есть какие то таможенные датчики. А в аэропорту срабатывают не слабо. Первый раз я сильно напугалась, летела через месяц. Второй раз уже справки с собой взяла. Сотрудники аэропорта относятся к этому очень нормально, главное справки не забыть. Через две недели опять лечу, посмотрим зафоню или нет.

Кстати рамки срабатывают только в российских аэропортах.

труселя в горох

Девочки,подскажите,пжл,бывают ли проблемы с щитовидкой без изменений в весе и какие вообще недомогания склонили вас ее проверить? Обнаружила неделю назад,что брови выпадать начали,полезла в интернет,а там бах-признак проблем с щитовидной железой. Начала другие симптомы читать,накрутила себя,естественно нашла их у себя-волосы лезут(хотя у меня всегда такая фигня после отпуска на море), ногти рифленые,особенно сильно стало выражаться где то с год назад,либидо снижено уже 2 года примерно,давно с мужем,думала уже просто однообразие надоело.На протяжении 1,5 месяцев дико хотела спать,хотя не уставала абсолютно,приходила с работы и часов в 8 вечера вырубалась,частенько до утра.Но это было зимой,думала с постоянной темнотой связано.В остальном себя хорошо чувствую,мне 29.Пойду проверяться обязательно,но пока жду полис ДМС,может кто-то ответит,может я приувеличиваю.

Гость

Скажите ,а после РЙТ когда с тероксином гормоны придут в норму, общее состояние становится лучше??? Я из гипертериоза за 1,5 мес вошла в гипотериоз и мне стало по-моему ещё хуже. Скоро на РЙТ....жду только что б человеком скорее стала.Кто делал , лучше стало???

Гость
Дарья

Сообщение было удалено

Отвечает администратор без мед. образования. Муж разговаривал с врачом, с которым соединили. Оплата 50% от 50 тыс.- если госпитализация - при большой ШЖ. Мне сказали - оплата в день лечения 26 500. Так и было. В бухгалтерии уже были подготовлены мои документы для лечения. Выписку отсылала по электронке. Пришел ответ. По тел. подтвердили, что оплата на месте в день лечения. Но некоторые из группы,кто ездил на очную консультацию,оплатили зараннее. Никаких проблем это у меня не вызвало. Все вопросы по лечению я обсудила на консультации- онлайн. У администратора муж уточнил, кто будет леч. врачом, уточнил у врача оставшиеся вопросы -по телефону. Администратор с вялым голосом вас лечить не будет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И еще. Рекомендаций в выписке - почти на страницу А4 . А сеансы психотерапии по телефону - я думаю у врачей на это и времени нет. На все четкие вопросы по существу я получила четкие ответы. Никто не зазывает. В Обнинск и так не пробиться. И если кто то передумал приехать на закрытый режим или просит перенести сроки госпитализации - просят заранее предупреждать. Если внесена предоплата,то просто так не передумаешь. Никакого подвоха в этом не вижу. Я наоборот боялась, что еду не оплатив . Успокоилась уже после оформления документов. Не надо нервничать. Лечимся там , кому где удобнее.

Гость
Галина

Сообщение было удалено

Галина, спорим о проведении предварительного теста на захват йода. А Вы пишите о ПОЛУЧЕННОЙ дозе йода при РЙТ. Вы получили 260 МБк. Здорово, что у Вас есть результат. Будем на Вас равняться.

Гость
труселя в горох

Сообщение было удалено

При повыш.функции-похудание,тремор,сердцебиение. При пониженной-невозможность похудеть,слабость,сонливость. Проблемы с кожей,волосами,ногтями,либидо-при том и другом. Идите к врачу,проверяйтесь.

Галина
Гость

Сообщение было удалено

Мне бы очень хотелось узнать, кто такой "гость" отвечает и даёт ответы со знанием медицины?

Ленок

Привет, присоединяюсь к Галине. Давайте уже знакомиться по имени, а то гостей очень много.... или один - непонятно.

Виктория

Ленок, тогда уж по имени, адресу и месту работы - так будет вернее

Маруся
Галина

Сообщение было удалено

Галина, при низком уровне лейкоцитов можно проводить терапию РЙ? У меня тоже низкие - сейчас 3,95 (нижняя граница 4,5). Контрольный замер врач сказала делать 10-го сентября. Правильно ли я понимаю, что придется быстрее проводить лечение оперативно или йодом, так как вынуждена буду прекратить прием тирозола?

Ленок
Виктория

Сообщение было удалено

Ну уж это перебор, хотя какие города на связи было бы интересно. Начну с себя.

Я - Кострома.

Гость

Урра!!

Через два месяца, после РЙТ Т4 начало снижаться. Без таблеток.

Было 67, стало 50. Но гипертиреоз еще высокий, сердце тарахтит, аритмия замучила. Немножко побаиваюсь гипотиреоза, многие пишут, что состояние при нем еще хуже.

Лю

Мама никак не может настроиться на операцию... Лечение РЙодом - пугает неизвестностью.. Как влияет данная терапия на остальные органы и организм в целом? Негативные последствия не всплывут лет через пять в виде другого заболевания? Рецидивы бывают после такого лечения? /Иркутск:-)

Лю

Подскажите, кто что знает?

Галина
Маруся

Сообщение было удалено

Добрый вечер! Я с г Бузулук Оренбургской обл. Я уже писала,что на фоне 2-х лет применения мерказолила снизились лейкоциты.Мой врач боялась что могут отказать в приёме РЙ в Нижнем.Там добро на приём РЙ мне дала сама заведующая отделением Шестакова.Если честно моей радости не было предела. Этот йод я выпила с большим удовольствием.Он показался без вкуса и запаха.Даже воды попросила запить дополнительно. Не бойтесь, всё потом будет нормально.И самая главная причина в пользу приёма РЙ тут я не увидела в обсуждениях. Это сохранение паращитовидной железы. Её функцию для нас узнайте в инете или у врача. А при оперативном удалении щитовидки паращитовидка удаляется. Думайте сами, решайте сами, но с врачом.Всем желаю здоровья, терпения в лечении.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Лю

Сообщение было удалено

Рецидив может быть, если щитовидка большая.

Подробно про РЙТ читайте тут

http://www.mrrc.obninsk.ru/mrrcboard/viewtopic.php?id=5

Галина
Лю

Сообщение было удалено

Да, рецидив бывают. Но у каждого индивидуально. Вместе со мной РЙ принимал мужчина со Ставрополя. Он три года назад принимал РЙ в Нижнем и объём щитовидки на тот момент с его слов был 160.Сегодня он приехал получить вторую порцию РЙ , но уже объём щитовидки был 30.Чувствуете разницу. Ну а если б это было со мной, я б не ждала три года и поехала раньше.Перед тем как решиться принять РЙ я прочитала в инете переписку врача и пациентки ( ФИО кстати были указаны). Их переписка была два года.Я не пожалела времени на прочтение.Женщина принимала РЙ в Нижнем. Она его принимала два раза.И помню как она написала о своей щитовидки "маленькая, но вредная" А я от себя теперь говорю "маленькая + ядовитая". Так что я была можно сказать подготовленная.

Галина
Галина

Сообщение было удалено

Ну и всё ж ,кто Вы гость? Может студент или такой же как и я со знаниями добытыми из разных источников.Почему скромно умалчиваете?

Виктория

Галина, тут бывают разные гости и ваш вопрос, на мой взгляд, не совсем уместен. Ваши впечатления от лечения очень интересны. Я тоже прошла лечение радиойодом, и тоже перелопатила перед этим массу информации в интернете. Я сделал в Польше и тоже, как и вы, считаю свое решение правильным. Во-первых медицина на более высоком уровне, РЙТ проводят давно, а стоимость гораздо ниже, чем в России. Вот уже в течении полутора лет я нахожусь под присмотром врача, который проводил мое лечение, высококлассного специалиста, но мне в голову не пришло петь ему осанну, как это делают здесь Шестаковой. Мне такая восторженность кажется излишней. Тем более, как выяснилось, в Нижнем не делают пациентам теста на захват. А вы знаете, что есть некоторый процент пациентов, которым РЙТ вообще не может помочь в силу индивидуальных особенностей организма, или принятого пару лет назад какого-нибудь препарата?