Врач сказала, что это альтернатива операции. Делают в Обнинске. Кто-нибудь лечился этим способом? Буду благодарна за любую информацию.
Девчонки, конечно, у кого есть возможность и желание съездить в Европу и полечиться и погулять, сделайте это! Хотя будут дополнительные расходы на дорогу и визу. Но наверное это того стоит.
Сообщение было удалено
ЕВРОПА ЭТО КОНЕЧНО ХОРОШО. Я ЕДУ В МОСКВУ И ТОЛЬКО ОПЛАЧИВАЮ ДОРОГУ, А ЛЕЧЕНИЕ ЗА СЧЁТ ГОСТ.БУДЖЕТА (109тыс.)
Сообщение было удалено
Нет, это не правда. В каждой стране есть свои критерии и свои максимально допустимые для амбулаторного приема дозы. В России действительно эта доза самая маленькая - 11 мКи, в Европе - до 22 мКи. Но дополнительные анализы в виде теста на захват йода рекомендуется делать везде. И для исключения рисков, связанных с возможными ошибками УЗИ, и для расчета необходимой дозы. Захват йода щитовидкой у всех разный и одного размера железы недостаточно. Стоит тест копейки, но требуются 24 часа для его проведения,что исключает схему приехал-заглотнул-уехал.
В Европе до 31 мКи амбулаторно.
Сообщение было удалено
Да, наверное, в случае сомнений врач назначит дополнительные анализы... В моем случае решение о дозе было принято на основе медицинского заключения моего врача, и оснований не доверять и требовать проведения каких либо дополнительных исследований у меня не было - хотя я специально спрашивала про дописследования, и мне ответили, что при желании можно сделать любые дополнительные анализы ;)))
Собственно, мое личное решение ехать в Европу было обусловлено тремя основными причинами:
1. Размер дозы - доза 15 мКи все таки лучше, чем 11 - вероятность на мой объем железы (25 мл.) почти стопроцентная
2. Форма приема - таблетка, которая растворяется только в желудке (а не жидкость) - возможно, в этом нет никакой медицинской составляющей и это просто мое отношение
3. Отношение и мое настроение - мне очень импонирует отношение к пациентам в Европе, все врачи и медперсонал очень душевные - процедура в моем случае вообще никаких негативных впечатлений не оставила, позитивные впечатления от поездки полностью перекрыли страх от самого поступка. В общем - решила максимально сгладить психологический дискомфорт ;)))
Сообщение было удалено
В Москву куда именно?
Меня врач направляет на лечение РЙ в Боткинскую больницу в Москве. В интернете про эту больницу информации нет вообще, про Обнинск, Нижний Новгород и др. есть, а про Боткинскую нет. Кто-нибудь проходил там лечение, расскажите пожалуйста?
Сообщение было удалено
Ирина, если есть возможность, езжайте в Германию. Мне показалось, там очень серьезно относятся к пациентам. И пробный тест на захват, и стационар, ежедневный контроль состояния здоровья, и что самое, как мне кажется, индивидуальный расчет капсулы йода! мне очень понравилось. советую.
Сообщение было удалено
СОГЛАСНАЯ!
девочки,кто был в новгороде,скажите: этот тест на захват йода там делают?
Делают кажется только тем кто в стационар ложиться на длительный срок. Нам не делали (амбулаторно).
Меня врач направляет на лечение РЙ в Боткинскую больницу в Москве. В интернете про эту больницу информации нет вообще, про Обнинск, Нижний Новгород и др. есть, а про Боткинскую нет. Кто-нибудь проходил там лечение, расскажите пожалуйста?
Девочки, а в Нижнем разные дозы, или всем одинаковые?
Сообщение было удалено
Причем тут длительный срок?
Если уровень захвата йода щитовидной железой низкий, то лечения радиоактивным йодом не принесет никакого эффекта.
(амбулаторно)
вот поэтому и рекомендуют придерживаться безйодовой диете(чтобы в организме образовался дефицит йода) и когда его примешь-щитовидка на него "набросится".А косаемо уровня захвата,то ДА-его амбулаторно не делают-не целесообразно(мне ответ пришел). Девочки,скажите-отекали сильно? И через какое время ?Умом понимаю,что это сугубо индивидуальное,но все таки...
Сообщение было удалено
Маришь тоже беспокоюсь по поводу подготовки. Мне 17 октября ложиться в Москву на РЙ вот с сентября начну подготовку. Но сейчас я бываю отекаю мне кажиться от солёного. У Вас было так же?
Сообщение было удалено
Если вы по поводу больницы в Нижним Новгороде, то почему-то меня не удивляет такой подход. Из информации на форуме складывается картина,что там процесс поставлен на поток. При таких толпах пациентов, как там, разумеется не стоит делать вообще ничего. Однако, порядок проведения радиойодотерапии, принятый во всем мире, предусматривает проведение теста на захват, везде там, где это возможно. Еще раз повторю - процент захвата йода у всех разный! Даже если придерживаться безйодовой диеты.
Сообщение было удалено
мне сказали-еда тут ни при чем.Отекаешь от гипо функции щитовидки ,(при нашем заболевании она в гипер функции)А при приеме тиростатиков(мерказолил,тирозол)мы "гасим"гипер и переходим в гипо(цель лечения)НО у меня например если гормоны не в пределах нормы(в рез-тах анализов стоит ваш показатель,и рядом норма) то отекаю.в основном глаза,лицо,ноги.Приходится подбирать дозу,корректировать,а это трудно.У вас гормоны сейчас в норме?В данное время пьете мерказолил?
Сообщение было удалено
Ответ пришел одинаковый и из новгорода,и из обнинска.Но если желаешь ложиться в стационар-делают.Это входит в стоимость
Всем привет!
Проходила процедуру 20.06.12. Начинаю понемногу отекать, в основном лицо. Через месяц сдавала гормоны, были в идеале. Собираюсь на днях сдать повторно.
Сообщение было удалено
Скажите, сколько стоит эта операция? какие расходы в больнице? По стечению обстоятельств я последние дни про это думаю, так как моя мама собирается ехать в Обнинск лечить щитовидку, но только осенью.
Галина, Вы можете всю информацию просмотреть на их сайте - http://www.i131.ru/online/
там и стоимость услуг и то что входит в стоимость...посмотрите и можете пообщаться в online-консультации...
Прошла курс РЙТ при ДТЗ в Обнинске 16.08.12. Дают больничный,справку для налоговой.
Амбулаторный курс РЙТ при ДТЗ в Обнинске -26 000 руб. 1-й день-анализ крови на гормоны ЩЖ , холестерин, клинический ан. крови, УЗИ ЩЖ , проба на захват йода ЩЖ ,радиометрия через 2 и 4 часа , прием врача. 2-й день - радиометрия ( по ее результату и размерам ЩЖ рассчитывается доза йода131), прием йода, получение выписки. Перед лечением соблюдала безйодовую диету 2 недели. Стаж болезни -7 лет с ежегодными рецидивами. Справка для налоговой - при оплате (если спросишь) - при наличии с собой ИНН. В 1-й день свободен в 14ч., во 2-й - в12 ч. Можно остановиться в гостинице,но я ездила домой (живу в Москве).Если кому интересно-отвечу на вопросы.Всем скорейшего выздоровления (на что и я надеюсь очень).
Нинель,здравствуйте....Ваш размер ЩЖ какой был....Вам предложили сделать РЙ амбулаторно или Вы сами настояли? Понравилось ли отношение персонала? я слышала не очень хорошие отзывы об Обнинске...но тоже собираюсь туда на свой страх и риск....хочу амбулаторно, т.к. размер моей ЩЖ - 21 мл...............Спасибо!
И ещё, Нинель, Вы выписку отправляли по факсу или сами возили? И как оплачивали лечение?
Сообщение было удалено
23 мл .Оплата в день лечения.Документы-по электронке.
Мария,не волнуйтесь.Отношение врачей нормальное,медсестер-совковое,но без явного хамства.Главное-сделать дело.От леч.врача-выписку с печатями(не хотела давать,отговаривала,если бы могла бы-не дала бы),направление не нужно.Дублировала факсом.В итоге дошли оба варианта.Ответ-на зл.почту с рекомендациями по поводу дальнейших действий и назначение даты лечения(я указывала желаемую дату).По поводу сроков отмены мерказолила-уточняла на онлайн-консультации"ЭСКО"-там можно задать любой вопрос по существу проблемы.Амбулаторно-лечение ДТЗ-26500+1000 за заочное рассмотрение выписки,в закрытом режиме-онкобольные-у них другие дозы йода и цены.
В мае моя ЩЖ 15 мл,в августе в Обнинске-23,что удивило(рассчет йода шел на 23 мл и удержанную дозу йода ЩЖ-98% по результатам радиометрии через 24 ч.).Диета-2 недели строгая,наверно поэтому хороший захват и удержание йода ЩЖ.Надеюсь на результат после 1 курса РЙТ.Все не так страшно,как кажется сначала.
[quote="Нинель"]Мария,не волнуйтесь.Отношение врачей нормальное,медсестер-совковое,но без явного хамства.Главное-сделать дело.От леч.врача-выписку с печатями(не хотела давать,отговаривала,если бы могла бы-не дала бы),направление не нужно.Дублировала факсом.В итоге дошли оба варианта.Ответ-на зл.почту с рекомендациями по поводу дальнейших действий и назначение даты лечения(я указывала желаемую дату).По поводу сроков отмены мерказолила-уточняла на онлайн-консультации"ЭСКО"-там можно задать любой вопрос по существу проблемы.Амбулаторно-лечение ДТЗ-26500+1000 за заочное рассмотрение выписки,в закрытом режиме-онкобольные-у них другие дозы йода и цены.
В мае моя ЩЖ 15 мл,в августе в Обнинске-23,что удивило(рассчет йода шел на 23 мл и удержанную дозу йода ЩЖ-98% по результатам радиометрии через 24 ч.).Диета-2 недели строгая,наверно поэтому хороший захват и удержание йода ЩЖ.Надеюсь на результат после 1 курса РЙТ.Все не так страшно,как кажется сначала.
Ой Нинель....большое спасибо за ответ....а то я думала Ниж.Новг. или Обнинск...сюда ближе(живу в подмосковье)................Будет возможность ...отпишитесь пожалуйста как сделаете первые анализы....Спасибо!
Сообщение было удалено
Мария,я думаю, что надо идти на РЙТ с хорошими показателями гормонов ЩЖ.За месяц до РЙТ мои анализы-пограничные св.Т3,Т4;ТТГ-низкий,но записали(на дозе мерказолила 20 мг/сут).Шла на лечение на 10 мг мерказолила,с отменой 3 дня до лечения. В Обнинске-все пок-ли-N.Дело в том,что после РЙТ-активный распад клеток ЩЖ,что сопровождается выбросом гормонов в кровь.Т.е.могут повыситься св Т4,Т3 в крови.Если запас по анализам-то это не так критично. Мне кажется без предварительного теста на захват йода-никак,от захвата и удержания йода ,а также объема ЩЖ зависит доза-и это не в пользу Н.Новг.Отпишитесь как съездите.Комфорта не ждите,настройтесь на результат-на данном этапе это -дообследование и РЙТ.Удачи.
девочки,а можно пройти РЙТ по полису дмс ,никто не знает?или только наличкой?И еще,скажите у кого была раньше была офтальмопатия-не возобновилась или хуже не стало?
Сообщение было удалено
Это точно могут сказать только в вашей страховой компании-в зависимости от условий договора.
Здравствуйте! Я меня был ДТЗ второй степени без узлов! 11 июля 2012 года выпила дозу радиоактивного йода! Сегодня 20 августа и мне не даёт покоя обнаруженный мною твёрдый комок в районе правой доли по середине близко к трахее!!! Это вообще опасно? Стоит ли переживать? После терапии я замечаю что зоб уменьшается!!! Но что за твёрдый комок? Через неделю собираюсь к эндокринологу, раньше не могу он в отпуске! Подскажите пожалуйста что это может быть!!! Зарание спасибо!
Мария,я думаю, что надо идти на РЙТ с хорошими показателями гормонов ЩЖ.За месяц до РЙТ мои анализы-пограничные св.Т3,Т4;ТТГ-низкий,но записали(на дозе мерказолила 20 мг/сут).Шла на лечение на 10 мг мерказолила,с отменой 3 дня до лечения. В Обнинске-все пок-ли-N.Дело в том,что после РЙТ-активный распад клеток ЩЖ,что сопровождается выбросом гормонов в кровь.Т.е.могут повыситься св Т4,Т3 в крови.Если запас по анализам-то это не так критично. Мне кажется без предварительного теста на захват йода-никак,от захвата и удержания йода ,а также объема ЩЖ зависит доза-и это не в пользу Н.Новг.Отпишитесь как съездите.Комфорта не ждите,настройтесь на результат-на данном этапе это -дообследование и РЙТ.Удачи.
Да Нинель спасибо....у меня рецидив...обнаружила в июле...свТ3,Т4 повышенные...ТТГ-0,01....за месяц на тирозоле 30 в день - Т4 в норме..Т3 немного понизился.......через месяц мой эндокринолог выйдет из отпуска...я пересдам анализы и узи ....она напишет выписку...и вперёд....сейчас уже пью 20 тиразола в день.................Я вообще не знала что есть такое лечение как РЙ....Когда увидела свои анализы и узи...мне плохо стало от мысли что под но придётся ложиться....но энд-ог успокоила....вот забрела на этот сайт и Большое СПАСИБО Вам что так подробно всё рассказали ...для таких незнаек как я это очень полезная информация......
Мария, УЗИ ЩЖ повторять спустя месяц не нужно-в Обнинске будут повторять и ориентироваться на свое. Через 2 недели на 20 мг-пересдайте гормоны ЩЖ. Главное- чтобы св.Т3 и Т4 были в норме или около этого. ТТГ нормализуется дольше-так сказали в Обнинске.Сделать это можно и платно.Выписку можно попросить написать и терапевта.В ней главное- динамика анализов и лечение,УЗИ ЩЖ. Пока будете готовиться-а это 2-3 недели-анализы улучшатся,раз за месяц такая динамика.Так что все в Ваших руках. И почему я лечилась столько лет-собственная безалаберность Последний рецидив был очень жестокий.Он то заставил меня организоваться в короткие сроки.Так что учитесь на чужих ошибках.
Что-то мне никто про офтальмопатию не напишет...Ни у кого не было кто прошел РЙТ? Пожалуйста откликнитесь! Стало хуже?
Нинель...УЗИ я делала перед лечением месяц назад....хотелось бы для себя посмотреть изменилось ли ЩЖ...про ТТГ мне врач тоже сказала что долго приходит в норму...А потом мне интересно,как это у Вас было в мае 15мл а через месяц 23мл....Вам врачи объяснили? И ещё...я не понимаю, зачем им выписка,если они сами проводят платное обследование? ................А у меня ДТЗ с 11 лет начинался с 4 ст. потом 3 потом 2....молоденькой я родила двоих деток и после второго в 22года )забила на лечение (некогда было) ...В 27лет проверилась...всё идеально...год назад опять гормоны и узи - ОК.....а в этом году на море как будто подменили ...пульс 120 ,давление 140 ( моё 90) трясёт..колбасит...я не понимаю что со мной...нервная....на всех ору....В общем эти 2 недели были не отдыхом для меня....приехала домой и по больницам.....все анализы (общ биохим и т.д.) в норме....пошла сдавать гормоны.....и вот он рецидив.....перенервничала так что набила себе нервный комок в горле....2 недели с ним жила....из-за него начались панические атаки....это ещё страшнее....теперь лечусь не только у эндокринолога ну и у невролога.....ужас какой-то ....вот и хочу поскорее хоть от ЩЖ избавиться....чтоб хоть о ней не думать....А Вам спасибо за советы...!!!
Мария,без выписки на лечение не возьмут и в зарубежную клинику-правила везде одни.На прием тиреостатиков щитовидка отвечает увеличением объема в короткие сроки,но у всех по разному.Небольшая погрешность всегда есть-разный аппарат и квалификация врача.Более точные результаты-в специализированных кабинетах УЗИ-в эндокринологических центрах.Часто делать УЗИ-вредно,а с учетом повтора в Обнинске-нецелесообразно.Чем дольше пьем мерказолил-тем больше ЩЖ,тем больше доза йода.Поэтому :как только позволяют анализы,бегом на йод-я для себя так решила и Вам советую.Не раскисать.Следующий рецидив будет хуже.Вариантов для таких как мы всего 2.На операцию и я побоялась.
Нинель, напишите пожалуйста. Какие рекомендации после лечения?
Нинель, напишите пожалуйста. Какие рекомендации после лечения?
Сама еду в Н.Новгород 29.08, с мужем. объем щ.ж. 21.
насколько вредно ему лететь со мной (самолетом).
И какие потом рекомендации есть (хочется заранее быть готовой)?
Заранее, спасибо.
Сообщение было удалено
Должны дать в больнице-спать на разных кроватях на расст.более 2м,изоляция от детей до 10 лет на 2 нед-3 недели,душ ежедн.,не пробовать пищу при приготовлении,а лучше не готовить 2-3 нед.Но можно в однораз.перчатках(так сказал врач,но я к кухне не подхожу даже).Отдельн.посуда и предметы гигиены,мыть после себя унитаз и раковину,стирать отдельно свои вещи.Взять справку о проведении РЙТ-иначе не пустят в самолет,если зазвоните на рамке.У меня в выписке-можно общаться с сотрудниками и детьми через 17 дней.Сижу на больничном,изолировавшись от семьи.Общаюсь с людьми только в интернете.По прилету домой-разобщайтесь с мужем.Я бы полетела одна.Но у всех свои обстоятельства.
Сообщение было удалено
И еще-не пользоваться теми общими предметами,которые нельзя вымыть с мылом-пульты и т.д.Телефон положите перед лечением в полиэтиленовый мешочек и завяжите,затем во 2-й и снова завяжите.Вашим мобильником никто кроме вас не должен пользоваться не менее 2-х месяцев.
Сообщение было удалено
Спасибо, Нинель!
Лететь обратно хочу как минимум в разных краях самолета с мужем. Просто боюсь очень.. и поэтому он летит со мной ..
А Вы вообще одна сейчас живете, т.е. не просто в др.комнате?
И спать на разных кроватях 2-3 недели?
И по поводу диеты. Нинель, Вы написали что сидели на строгой диете, это как? Что кушали ?
Заранее, Спасибо!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Живу в отдельной комнате.Ребенок и муж-в других.Ребенка(9,5 лет) вижу 1-2 раза в день издали,общение -по телефону.Все ему объяснила,чем чревато.Понял.Выполняет.Хотя очень мамочный,не ожидала, что так проникнется.Меня муж одну на лечение не отпустил.Ехали на машине,обратно-на расстоянии 1 м(заднее сидение наискосок),я-в маске.Готовит муж.Свою посуду мою отдельно.Пытаюсь не поддаться радиофобии.Но лучше перестраховаться.Не бойтесь.Все будет хорошо.
:-) спасибо... я стараюсь...
про диету до процедуры напишите еще, пожалуйста..
и скорейшего Вам выздоровления!
Сообщение было удалено
Я на всякий случай,для "пущей жадности ЩЖ",соблюдала строгую диету.Ела гречку-1 порцию,картофель,мясо до 150 г,растительное масло,много яблок.арбузы,тушенные баклажаны,немного моркови,немного черного хлеба,меда,компот из свежих фруктов,бульон на второй воде.Все без соли и сахара.Вот и весь рацион.Те из группы,кто ел молочные продукты,имел захват йода от 34 до 64%.Вот и задумаешься,нужна ли строгая диета.
а почему совсем без соли, нельзя же только йодированную соль?