Врач сказала, что это альтернатива операции. Делают в Обнинске. Кто-нибудь лечился этим способом? Буду благодарна за любую информацию.
Извините,не получается исправить текст предыдущий .Прошло три месяца после йода
Всем привет! Сегодня вернулась из Варшавы. Была там с понедельника по четверг. В четверг дали дозу, потом пошли с Викторией гулять по замкам и пугать павлинов, в пятницу поехала домой. Теперь я знаю в чём разница между российским тестом на захват и польским. В Польше дают малую дозу изотопа йода и потом делают сцинтиграфию. В России вводят другой контраст и он не показывает полной картины. Сцинтиграфию делали 2 раза аж - во вторник и среду, Оба раза щитовидка его хавала на 90%. Пан доктор сказал, что это хорошо. Рассчитал мне дозу лишь после второй сцинтиграфии. Ну они еще советовались с офтальмологом, ибо с глазками у меня может быть конкретная беда. Потому назначили мне ого-ого сколько жрать таблеток, чтобы свести риск к минимуму. Мне страшно, вот планирую зашивать рот, чтобы жрать перестать, ибо очень боюсь от таких слоновьих доз поправиться. Ну а куда деваться?
Все таблетки и дозы после йода должен считать врач исходя конкретно из вашей ситуации. Без самодеятельности. А то налечитесь.
Я сейчас устала, распишу потом подробности. Дозняк 21,35 mCi (790MBq).
Таблетки - Преднизолон, Гасек (для защиты желудка от Преднизолона), Пропицил, Анаприлин (сердце), жидкий Vigantol (это витамин, вроде). Таблетки на определённое время по определённым дозам. Капли в глазки.
Все говорят по-русски, аж стыдно. Я пару слов только выучила за 4 дня. Виктория сопровождает везде, реально водит за руку по кабинетам. Я считаю плату за её услуги необоснованно низкой. Все 4 дня встречала-провожала, рассказывала, развлекала.
Сообщение было удалено
Гость, здравствуйте!
Если не секрет, а с какими исходными данными Вы приехали на РЙТ? Я имею в виду объём щитовидки, уровень гормонов (Т3, Т4)?
Спасибо!
Мандаринка, гормоны все в норме были. Объём щитовидки за май 2013 88 см куб. УЗИ мне делали в Варшаве, Виктория сейчас переводит мне документы. Не помню объём там.
Народ, это я Светлана Николаева под ником "гость" отписалась. Устала, не проверила свои данные.
Сегодня в час дня соизволила глаза открыть.
Сообщение было удалено
Это Я!
Здравствуйте,очень хотела бы узнать кто получал йод в г.Ольштыне в этом 2014 году?Интересует цена,сама поездка и лечение там?Какие отзывы?
У кого нибудь было повторное лечение радиоактивным йодом? у меня диффузно токсического зоба,2 года назад я проходила радиотерапию в г.Омск,пол года все шло на поправку,затем ТТГ начал падать,сейчас 0,01,давление 160 на 100,ужасно себя чувствую.Сейчас врачи говорят,что надо пройти радиотерапию повторно,якобы в прошлый раз дали маленькую дозу. Посоветуйте,куда мне будет лучше поехать на лечение...
Сообщение было удалено
Скажите, а какая у вас была доза? И объем железы?
Жади, так а объём ЩЖ у вас какой? Ведь йод в основном принимают для уменьшения объёма, он как альтернатива операции. От этого плясать нужно. С плохими гормонами вас не положат ни на операцию, ни на йод не возьмут. У меня в Варшаве в понедельник анализы чуть хуже были, чем я сдавала 6 марта в Москве (дома идеальные гормоны были). Ну я по тупости немного раньше Пропицил перестала принимать. 5-го перестала перед анализом и не пила потом совсем. Так и то сидела мандражировала, что йод могут не назначить.
Может, поискать других эндокринологов? Если у вас объём ЩЖ нормальный, то тут скорее нужно корректировать приём таблеток. Но это моё мнение, а я просто такой же больной.
Напишите где вы живёте. Если, вы живёте где-то на Сахалине, то вам удобнее в Корею съездить или в Японию. По деньгам выйдет тоже самое, включая дорогу. В Финляндии вам дозу тоже не рассчитают, её вам должен русский врач рассчитать, а ценник в два раза дороже чем в той же Варшаве, спрашивается за что? Я просто с ними тоже списывалась, говорю вам то, что фины мне в письме ответили . Где-то тоже еще не считают дозу, а цена дороже. Я посмотрю в письмах-отпишусь потом.
Так что если хотите за границу, то отталкивайтесь от того куда ближе ехать.
Я москвичка потому выбрала Варшаву. Из Москвы поехала на прямом поезде за 5 700 рублей, ехала в плацкарте, правда плацкарт их, это как спальное купе в российских поездах. А обратно ехала с пересадками по бюджетному варианту за 2 700 рублей. Дай Бог здоровья Виктории, это она мне подсказала. Я себе зато туфельки купила на разницу.
За границей йод везде одинаковый в таблетках, только вот не все считают дозу. Пишите, не теряйтесь.
Вообще то как раз очередным преимуществом радиойода является не обязательным наличие гормонов в норме.Почитайте внимательно литературу.Для операции-необходимо,для йода-нет.Сама проходила йод в состоянии тиреотоксикоза.Процедуру и после прошла без побочек.Через месяц гормоны были в норме,сейчас четвертый месяц -опять прыгают .Вот пока жду.
Аннушка, я как бы спорить не буду. Думаю, здесь просто всё зависит от конкретного врача, медицинского учреждения и конкретной ситуации со здоровьем. Я рассказываю свой личный опыт. Мне в ноябре отказали из-за неидеальных гормонов. Сказали, что гормоны могут быть и неидеальными, но не в моём случае. У меня же офтальмопатия. Так что у всех всё индивидуально.
Сообщение было удалено
Согласна.Просто девочки переживают что откажут от процедуры из за некомпенсированного тиреотоксикоза.Так вот и не обязательно.,не переживайте
Сообщение было удалено
При тиреотоксикозе проведение радиойода возможно, но нежелательно. Зачем?Щитовидка работает и без того интенсивно, чтобы ей еще йодику подбросить. Во-первых это риск сильной нагрузки на сердце, во-вторых при тиреотоксикозе щитовика работает очень интенсивно и необходимого удержания радиофармпрепарата может не произойти, что скорее всего и произошло в вашем случае.
Сообщение было удалено
А вот и не правда.Анализы ближе к пятому месяцу поползли вниз а ТТГ вырос.Не вводите людей в заблуждение,здесь каждый второй после процедуры(с нормальными анализами)сталкивается с прыжками гормонов как в гипер так и гипо.И если бы активная щитовидка не могла удерживать йод,тогда бы это было противопоказанием к проведению йода,так как в холостую не стали бы облучать больного однозначно
И еще тест на захват показал чуть меньше 90 процентов,что было больше чем у девочек с нормальными анализами.И анализы после йода показали нормализацию гормонов без тирозола. Нежелательно проводить эту процедуру в состоянии тиреотоксикоза из за повышенного риска развития тиреотоксического кризиса-очень опасного для жизни состояния.,поскольку гормоны повышены и в кровь разрушающаяся щитовидка добавляет еще больше.Вот это опасно.Решение-прием после йода (не сразу! чтобы щитовидка успела захватить йод)через несколько дней тирозола.Но предупреждаю это не инструкция к пользованию,а общепринятые рекомендации.В каждом отдельном случае решение принимает лечащий врач и только он.
Да, мне сразу назначили Пропицил, пить со следующего дня после процедуры ударными дозами.
Сообщение было удалено
Светлана, а вам предполагается второй визит? Просто объём ЩЖ вы называли какой-то страшный (88!), обычно при этом одним разом не отделываются, как видно из постов.
Сообщение было удалено
после приёма йода мне врач сказал 3 дня не пить тиразоль
Сообщение было удалено
И это правильно.В эти 3 дня щитовидка активно усваивает йод( в нашем случае радиоактивный)У всех без исключения этот период занимает 2-3 дня.Тирозол же блокирует всасывание йода,поэтому кому необходимо может возобновлять прием антитероидного препарата по истечению 3 дней.Все что могла ,шитовидка уже захватила.Остальной йод блуждает по организму вхолостую и выводится у всех потом,мочой и калом.Многие девочки жалуются на плохое самочувствие после йода такие как серцебиенние ,тремор,ну и прочие прелести тиреотоксикоза.Не стоит игнорировать эти симптомы и терпеть.Лучше обсудить со своим лечащим врачом возобновление приема тирозола.Врач припишет этот препарат в максимально низких дозировках для снятия нагрузки на организм.Не стоит переживать ,что тирозол помешает действию йода.Это не так.,при условии что прошло 3 и более дня после процедуры радиойодтерапии.
Добрый вечер,у меня всё началось в сентябре 2013 года,увеличились глаза,тремор,нервозность,врач диагнозировал териотаксикоз,увеличиная щитовитка без узлов,виписали тиразоль в больших количествах и отправили на анализ болезни Грейвса,через пару месяцов пошло улучшение уменьшили дозк тиразодя но подтвердилась офтольмопатия Грейвса,через месяц снова пришла на обследование улучшения не было отправили на переливание крови(плазмы),но увы и это не помогло хотя должно было,всё намного ухудшилось,как мой лечещий врач объяснил обезательно надо лечение РЙ так как медикаменты не помогают и тиразоль максимум год можно употреблять(съест печень,сердце и т.д) так как мне 27 лет и я не рожала пока употребляешь тиразоль он отталкивает беременность и если даже забеременеешь больше вероятности что родиться не здоровый ребенок:(Чтобы не ждать всех етих проблем у нас сейчас в стране конечно зависит от лечещего врача отсылают на РЙ,приежаешь в больницу (я была 2014-03-17)дают не большую дозу йода чтобы посмотреть принимает(усваивает) щитовидка йод,на следущий день спец.аппаратом проверяют у меня хорошо принела тогда только дают дозу РЙ у нас дают 200 мбг с таким диагназом и придупреждают что возможно надо будет повторно на прозедуру приехать,РЙ начинает примерно есть щитовидку через 1,5 месяца и через 3 месяца делая ехоскопию видно надо повторно или нет,в зависимости от врача мне пока 3 дня нельзя пить типазоль,потом неделю попить и в конце апреля анализы сдать и будем смотреть дальнейшее лечение.
Сообщение было удалено
Я пишу то, что знаю и не беру на себя смелость, не имея медицинских знаний, выстраивать логических цепочек и обвинять напрасно кого-то во лжи. С тиреотоксикозом не берут на лечение, ни на йод, ни на операцию. Можете как угодно это объяснять.
Сообщение было удалено
Аннушка, вы врач?
рекомендации после РЙ хттп://www.радиоиодтерапиа.ру/инфо/памятка_рак_шитовидки/после_лечения.хтмл
все цифры дней и недель помле рака щитовидной железы,как врач сказал им дают 3000 а тебе 200 мбг такчто при териотоксикозе можно уменьшить дни,мне сказали 4 дня не спать в одной постели с мужем,столько же и имтимными деламине занематься а подольше с беременными и детьми не объщаться,а у меня 3 месечная собачка,не подпускаю её а сердце болит когда просится;)
Сообщение было удалено
Насколько я знаю, захват при тиреотоксикозе всегда повышен, однако удержание снижено из-за интенсивной работы ЩЖ. Поэтому зачастую проводят проверку не только после 24 часов, но и позже, чтобы убедиться в том, что есть не только захват, но и накопление. Там, где такие тесты вообще проводятся.
да я сразу позвонила своему врачю сказал после 3 дней употреблчть по одной таблетки тиразоля,правельно каждому человеку индивидуально,только аот другим людям трудно ездиют в другие страны и специалистов мало чтобы информацию жали,у нас пока всё бесплатно и всё рядом..
Мандаринка, о повторной процедуре меня предупредили еще в первом письме (когда списывалась с Варшавой), как и о возможных осложнениях с глазами после. У кого офтальмопатия - это сложный случай и оказывается не каждый врач может назначить правильную дозу как йода так и таблеток после йода. Так что я морально готова к этому изначально. Виза у меня на год, так что проблем со въездом меньше будет.
Народ, мы здесь делимся опытом у кого и как всё прошло. Ещё раз - всё индивидуально. У кого рак ЩЖ - это один вариант лечения, как я понимаю (и до и после), у кого зоб - это другое, у кого-то #опа как у меня - это третье.
Объясните в двух словах разве болезнь Грейвса и офтальмопатия - это одно и тоже? Как я понимаю, это немного разные заболевания.
Не знаю может у меня всё еще впереди (не хотелось бы конечно), но я никакого дискомфорта после йода не ощущала и не ощущаю. Уже неделя прошла. Никакого тремора, сердцебиения, болей. Но у меня их не было и на таблетках. Говорят, что шея должна заболеть. Блин, даже интересно как она болит (шутю).
И вот еще чего. У кого был зоб, шея после йода меньше стала? Залезла картинки в инете посмотреть - мать моя женщина, боюсь неделю эти ужасы снится будут. Лучше уж у вас узнать.
Сообщение было удалено
Я пишу то, что знаю и не беру на себя смелость, не имея медицинских знаний, выстраивать логических цепочек и обвинять напрасно кого-то во лжи. С тиреотоксикозом не берут на лечение, ни на йод, ни на операцию. Можете как угодно это объяснять.
Я терапевт.Конечно,пишу то что учила и знаю сама с мед литературы.Но повторюсь,что информация эта просто ознакомительная .Все должно решаться только с лечащим врачом.Я тоже наблюдаюсь у эндокринолога,хотя могу сама себе лечение прописать.Но это не правильно.Сама ругаю пациентов,которые делают сами себе назначения.
Сообщение было удалено
Это я ,Аннушка
Светлана Николаева :У меня болезнь Грейвса во многой литературе пишут офтальмопатия Грейвса: intent:#Intent;S.K_1171477665=;end
Глаза у меня с самого начала болезнь чуть опухшие и напряженные(взгляд убийцы)то лучше то хуше,после РЙ сказали зависит от организма или они ещё больше вылезут или так останутся,шея тоже может опухнуть иак выписали Prednisolon если начнёт опухать,так как маленькими дозами лечат надеюсь всё обойдется!Знаю женщина у которой было сильное порожение глаз и двоилось в Голандии делали операцию уберали раздвоенние и вовнутрь глаза вставляли уберая по бокам кусочки костей черепа.Ужас...
Проблемы офтальмопатии ,связанные с тиреотоксикозом лечатся во многих глазных институтах.Процент выздоровления (или остановка прогресирования) довольно оптимистичен.В крайних случаях может понадобиться пластическая хирургия,что в условиях современной медицины не представляет собой сложной проблемы.Ищите грамотного офтальмолога эндокринолога.Всем выздоровления
Уважаемые форумчане.Проходил ли кто лечение РЙТ в Ольштыне или Минске?Напишите пожалуйста отзывы.
Аннушка, ну вот сколько я про офтальмопатию читала, то прогнозы не так оптимистичны. Я из Москвы, если знаете грамотных офтальмологов - подскажите, пожалуйста.
т, ну так результат у вашей знакомой женщины был от такой операции? Всё не зря хоть?
Геннадий, я была проездом в Бресте когда возвращалась из Варшавы. Мне Белоруссия очень понравилась. На российские деньги всё очень приемлемо, для белорусов дороговато. В Белоруссии можно есть спокойно везде, даже в привокзальных кафе. Мне местные подсказали, когда я там Макдональдс пыталась найти. Очень строгие правила в общепите. Вообще очень положительное мнение о стране сложилось. Вот думается мне, что и в медицине там достаточно всё хорошо. Если вы оттуда, то вам проще узнать всё на месте. Сами сравните уже. На форуме подробно расписана процедура по многим странам (где, как и что). Ну а так у вас Варшава прям под боком, цена вопроса 500 евро.
Светлана Николаева Это мне лечаший врач рассказал,сначала как сделали в одном глазу двоилось,потом все хорошо было,максимум после операции может упасть зрение.
Аннушка права у моего врача уже не одна пациентка делала операцию на глаза хирургическим приминениеи,последствия упадок зрения но как понимаю 50 на 50 если не меньше процент.Надеюсь и у вас и у нас всё будет хорошо!!!
Сообщение было удалено
Я прошла лечение радиойодом два месяца назад, через месяц неделю немного поболела шея, ощущение было, как будто болит горло. И кстати, зоба уже практически нет и сама щитовидка даже визуально видна совсем чуть чуть.
Подскажите, радиойд в понедельник, а у меня нос заложило, насморк, могут ли отказать в йоде?
Дорогие девочки! Галина 717 беспокоилась по поводу повышения гормонов через несколько месяцев.Пока это не является доказательством неэффективности лечения.В данной ситуации может иметь место деструктивный тиреидит с тиреотоксикозом-железа ведь разрушается.Для собственного успокоения можно сделать простой анализ крови.Вреда это не принесет,но по количеству лейкоцитов можно судить о процессе в железе.И еще гость мне отвечал что у меня плохое удержание йода.Но прошло меньше пяти месяцев,судить об эффективности лечения можно только спустя шесть месяцев,иногда до года.Исключение составляет повторный прием йода.в этом случае оценивать эффективность можно уже спустя две недели(и практически гарантированный пожизненный гипотиреоз).Не совсем хорошо.если гипотиреоз развивается в первые недели после йода(первичного),так как есть вероятность ,что недостаток гормонов может иметь временный характер.Может кому то будет полезна информация.И еще важно-исходом тиреотоксикоза ВСЕГДА будет гипотиреоз даже без йода,без операции.Вопрос в том ,в каком состоянии больной к нему придет,и доживет ли вообще.Поэтому ждать много лет,становясь инвалидами-не выход.Не откладывайте лечение.Всем выздоровления .
Сообщение было удалено
Подскажите, радиойд в понедельник, а у меня нос заложило, насморк, могут ли отказать в йоде?
Нет такого в противопоказаниях.Но следует помнить что любое заболевание в состоянии эутиреоза (без применения тиреостатиков) может спровоцировать рецидив тиреотоксикоза.Также как баня,сауна,инфекции,стресс итд.Вам не стоит беспокоиться ,ведь вы принимаете йод уже в понедельник.
Наталья, спасибочки за отличные новости. Буду и у себя ждать, а если моя ЩЖ будет выкобениваться - вырежу всю, я ей уже пригрозила))))) Я и с паном доктором так пошутила, а он не понял, что шучу, серьёзно так ответил, что операцию мне делать не нужно, хотя в той больнице где была, очень хорошо развита хирургия и резать любят больше, чем всякую там альтернативу. Это ободряет.
Серьёзно, меня во всей этой болезни ничего так не бесит как увеличенная шея, визуально видна правая доля. Аж в зеркало смотреть мерзко. Даже глаза так не раздражают.
Сообщение было удалено
Ничего, ничего, сейчас в гипо уйдёте, веселья-то поубавится, сил не будет.
Сообщение было удалено
Ровно два месяца назад прошла лечение в Хельсинки в клинике Дократес. Диагнос: териотоксикоз, дифузный многоузловой зоб 2 степени. Волосы не лезут, состояние хорошее, зоб уменьшился, его практически не стало видно, также как и щитовидка практически визуально не видно. В клинике провела 3 дня и поехала домой. Рекомендации врача 2 недели не общаться ближе 2 метров с детьми до 12 лет. Пока у вас идет период выхода радиации. И через месяц сказали сдать ТТГ, сделать узи щитовидки и сходить к своему лечащему врачу, чтобы не пропустить гипотериоз, чтобы не уйти в него... Врач назначит минимальную дозу тероксина (в зависимости от анализов). И в течение полугода каждый месяц сдавать ТТГ . Зайдите к ним на сайт , спишитесь, там по русски все говорят. Клиника Дократес в центре Хельсинки.
Сообщение было удалено
А чтобы не уйти в гипо вот и надо раз в месяц сдавать анализы и узи делать, чтобы контролировать процесс.
Подскажите,какие перемены ждут после радиактивного йода???Что будет с глазами,встанут ли на место и пройдет ли отек???(отекшие не только глаза,но и лицо как одутловатое)
Лиза, что значит "какие перемены"? Радиойодтерапия - безоперационный способ лечения гипертиреоза.
Гипертиреоз обеспечивает скачки гормонов, которые провоцируют развитие офтальмопатии, но причина офтальмопатии не гипертиреоз, а автоиммунное заболевание. Вылечив гипертиреоз можно вернуть прежний вид, если лечение проведено в начальной стадии заболевания. Если болезнь давнишняя, то строение глаза уже не приобрело постоянный характер и тут поможет только операция, но только после ликвидации гипертиреоза.
Если болезнь давнишняя, то строение глаза уже ПРИОБРЕЛО постоянный характер
Всем доброго времени суток))) Никак не могу определиться,куда поехать на РЙТ, есть ли какие-нибудь данные про Омск. Очень интересует цена и качество(((
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Добрый вечер всем! Спасибо что есть такой форум! Девочки, кто знает как проводится лечение в Нижнем Новгороде? Как качество? Если кто то проходил там лечение отзовитесь.
Гости, Эльвира, почитайте чуть-чуть форум, хотя бы страниц 10-15 назад. Омск не помню, чтобы разбирали. А вот инфы по Нижнему было много и разной.
Спасибо большое, Светлана Николаевна!
Добрый вечер.А у кого то было ,что гипотиреоз после йода развился спустя пять-шесть месяцев?А то как то не вериться в это.Буду рада отзывам,а то волнуюсь.Йод прошла три месяца назад,доза 18 mcu,объем щитовидки был 35 см без узлов.Сейчас щитовидки не видно,сильно уменьшилась,гормоны время от времени повышаются.На тирозоле в норме.