Врач сказала, что это альтернатива операции. Делают в Обнинске. Кто-нибудь лечился этим способом? Буду благодарна за любую информацию.
Елена, а вы с такими анализами планируете на йод? Я,честно, не посмотрела какая у вас ситуация. Но меня в ноябре польские врачи "завернули" с йодом по причине примерно таких же результатов. Я ж с дуру в сентябре побывала у левого эндокринолога (не своего), сказала ей, что собираюсь на йод в Польшу. Она мне еще сказала, что йод вам не поможет, только операция и точка. И только у Ванушко за 80 000 рублей. Я об этом говорила на 84-ой странице. Сказала, что схема лечения, назначенная моим постоянным врачом не работает, жри, мол, как в самом начале по 4 таблетки Пропицила. Ну мозгов раз нет, я жрать и начала. А как анализы сдала через месяц, чуть не кончилась на месте. Я не просто ушла в гипо, я туда улетела. Заметьте, это всего через месяц с почти нормальных гормонов (чуть уходили в сторону тиреотоксикоза). Йод при таких обстоятельствах не сработает.
Далее посоветовалась со своим врачом (трындюлей предварительно отхватила), она оставила прежнюю схему. Через месяц ТТГ упал, но всё еще был в гипо. Потом уже врач из Польши сказал оставить только Пропицил 50 мг (1 таблетка в день), L-Тироксин убрать совсем. Тьфу, тьфу, тьфу, но сейчас гормоны в идеале. Вы посоветуйтесь со своим врачом по поводу этой схемы (1 таблетка Пропицила и всё).
Конечно все эти резкие смены доз таблеток для меня прошли очень чувствительно, как никогда за 3 года. Когда после слоновьей дозы Пропицила вернулась к обычной - волосы полезли пучками, левый глаз стал отекать. А перед этим когда моментально в гипо очутилась, как ни странно, совсем ничего не чувствовала, хоть какой-то бы намёк организм дал (зараза, только животик появился). Сейчас самочувствие в норме, волосы почти не выпадают, пушок новый полез. Позавчера кератиновое выпрямление сделала. Даже мужик на джипе снять пытался. Еле отбрехалась.
Елена, я так понимаю, вы уже после йода, просто упустили момент ухода в гипо? Нормально всё будет, 3 дня не срок совсем. Что за паника?! Отставить. Пьём L-Тироксин, худеем, носим исключительно короткие юбочки, каблучки, гуляем побольше. Никуда ТТГ не денется, упадёт до нужного уровня. У него выхода другого нет))))
prometej, выслала вам письмецо с вопросиками.
Да, я прошла лечение радиоактивным йодом в ноябре 2013 г. в Москве ... Лечением и отношением врача радиолога очень довольна! А в отношении того, что произошло со мной сейчас надо сказать "спасибо" нашим местным эндокринологам ... Да, и я отнеслась невнимательно к выписке после лечения радиоактивным йодом ...
Восстановление идёт крайне меделенно ... Надоело всем объяснять, что со мной! На работе сплошные вопросы ... Такое чувство, что я пила месяц беспробудно ... Вид одутловатый!
Через 10 дней Юбилей, 55 лет! Как я предстану перед гостями ... не знаю!
Сообщение было удалено
Добрый день, спасибо за ответ. Сейчас уже подорожало- лечение стало 500 евро и остальное немного поднялось еще и евро подскочило. Ну дело сейчас не в этом. Я сейчас жду вызов от Виктории, сразу буду оформлять визу и т.д. Хочу, чтобы эта процедура мне помогла. Болею с 2004 года периодически были кризисы. В 2012 году у меня умер муж и на нервах очередной криз и врач мне посоветовала РЙД. Все думала, решала, пока осенью 2013 года очередной криз не пришел. Теперь уже решила окончательно. Были анализы Т4 св.-4,86нг/дл,ТТГ-0,001мкМЕ/мл, АТ-ТПО-597,05.
500 евро это со всеми анализами и прочими делами, если вас готовят и ведут от первого и до последнего дня, а если только стандартная доза йода, как в Нижнем Новгороде, или Омске, то 225 евро. Присем уже с тестом на захват.
В Новгороде или Омске пить жидкость. В Европе таблетку. Это раз. Не спорю тем кто живёт рядом с Новогородом или в Сибири, то дешевле дома сделать или совсем бесплатно.
Я с бесплатными врачами уже наработалась. В самой Москве я обращаться не хочу, а ехать в Обнинск или еще куда - те же деньги за проезд. Я не агитирую никого.
Но вот честно, московская медицина меня уже достала. Деньги драть научились, а толку?!
Сообщение было удалено
Ёклмн, это вас так после йода? Или гипо у вас так проявился? По вашим описаниям складывается впечатление, что у вас жидкость из организма плохо выводится. Ну знаете, когда на ночь чая напьёшься или арбуза переешь - бывают отёки, как правило на лице. Врач что говорит? Как с этим бороться?
Сообщение было удалено
В Омске и Нижнем Новгороде стандартная доза 400 МБк (или 10мКи) стоит 24 тысячи рублей, а не 22 евро. Бесплатно не делают, и теста на захват тоже не делают. Все получают одинаковую дозу и сразу едут домой.
Да, видите в чём дело я уже нарушила всё! Я думаю, что гипотиреоз у меня наступил месяц назад. Начались отёки лица, а я не обратила на это внимания ... и не сдала вовремя анализ ... Теперь буду набираться терпения и ждать, когда прийду в нормальное состояние ...
Конечно после йода ... Лечение радиоактивным йодом прошла в ноябре 2013 года, см. выше ...
А я довольна лечением в Москве ... Только надо было слушать радиолога, его рекомендации после лечения ...
Здравствуйте,коллежанки. Я из вашей стаи. Всю историю рассказывать не буду,долго. Прошла РЙТ ещё в июле 2013,и Слава Богу,что прошла. Уже стала даже забывать все эти горести,а сегодня случайно разговорилась на тему ЩЖ со своей дачной срседкой. И вдруг она стала меня расспрашивать,как давно я делала УЗИ брюшной полости ( ая его вааще :-) никогда не делала ) и как давно я была у генеколога ( а я была 25 лет назад,приняв климакс за беременность :-)) .И тут она мне и говорит,что тиреотоксикоз ОБЯЗАТЕЛЬНО влечёт за собой миому матки,рост которой ускоряется после РЙТ,о чём говорит на ТВ др.Мясников и должны предупреждать эндокринологи. Что её эндокр.послал на это УЗИ,миому обнаружили,удалили,а уж после этого удалили 1 долю ЩЖ. Я вспомнила,что на этом форуме несколько женщин писали о таком же сценарии,но я не обратила внимания. Кто-нибудь что-нибудь об этом знает. Уж очень не хочется идти на УЗИ и боюсь,что что-нибудь,действительно,обнаружат.
Сообщение было удалено
Меня никто не предупреждал,но в разгар тиретоксикоза миому нашли,случайно,прихватило живот подумали апендицит.привезли на скорой,повели по врачам .нашли миому,большую.Через пол года пришлось удалить,вместе с маткой.(.А НА йод я поехала только через 5 лет только.
Сообщение было удалено
Ну как же бесплатно не делают? Возможно, жителям других регионов и нет. Хотя опять же, ведь проходят же по квотам жители со всей России в Обнинске.
Я лично сознательно выбрала платную процедуру, если начну выбивать квоту, боюсь опять в тиреотоксикоз впаду.
Народ вон пишет же, что везде тесты на захват в России делают, особенно, если объём большой. Хотя не ясно зачем. Ибо, дозы, действительно, одинаковые, сколько здесь читаю. Так что кто-то где-то подвирает. Но самой желания проверить нет никакого.
евгения 66, спасибо за инфу. Как раз хотелось бы в Польше к гинекологу еще попасть.
Не делают бесплатно, не предусмотрено лечение ДТЗ бесплатно радиойодом. Местным в Челябинске делают бесплатно. Пока, но надеюсь, что хотябы для них деньги найдутся, а в Обнинске и в Нижнем только за наличку. Квоты для раковых, но пока дождутся очереди, можно загнуться. Если даже платно очередь.
Тест нужен, чтобы лечение было эффективным и безопасным. Объем тут вообще не при чем. После определения маленького захвата пациенты получают соответствующее лечение, чтобы не нужно было процедуру повторять. А в России на тесте экономят, но экономят медцентры, а не пациенты.
Экономят не только в России, и не везде в России, и не на всех, в Хельсинки тоже экономят. И если в России еще как-то объяснимо большой потребностью в радиойоде и маленькими пропускными способностями гамма-камер, то в Финляндии чистое хапужничество.
Да, про Хельсинки я соглашусь. Меня это тоже удивило. Я тоже с ними списывалась. Все расчёты и дозы должен посчитать русский врач. И цены у них выше по сравнению с той же Польшей. Тоже самое и Эстонии касается. Тоже списывалась. Дозу считает русский врач. Если уж просто лечащий эндокринолог не может к йоду подготовить, то как же он дозу считать должен? Это получается нужно ехать туда где проводят лечение йодом, там консультироваться с врачами (время, деньги). Мрак, короче.
Не знаю как народ туда ездил. Многие пишут не о том, что важно. Пишут про погоду, про улыбки врачей, про цены.
Ничего не понимаю. Куча людей здесь отписывались, что делали по квоте в Обнинске (я как-то его больше всех запомнила).
На сайте Обнинска на вопрос о квотах на радиойод отвечают резулярно, чуть ли не каждый день, что их нет. Не заложено в федеральное финансирование такое лечение, есть только в некоторых местных бюджетах. Рак - да, на него есть квоты, поскольку этот вопрос касается спасения жизни, но их очень мало.
Девочки, лечилась в Нижнем Новгороде радиоактивный йодом в сентябре 2012 был рецидив тиреотоксикоза, спустя месяца 4 появилось новое заболевание эндокринная офтальмопатия, которое безумно тяжело лечится переходит а аутоимунное заболевание, причина была принятие йода, до йода проблем с глазами не было, теперь на протяжение года хожу по врачам, недавно дошла до профессора в Москве которая специализируется на офтальмопатии и сказала что у нее много пациенток с этой болезнью после принятия йода а об этом обычные эндокринологи и не говорят. на Сегодняшний момент если бы я знала эту информацию, я бы выбрала операцию
И еще познакомилась с такими как я себе подобными, от йода миксдема и офтальмопатия может появится, у одной молодой девушке после йода все появилось
Катя, не могли бы вы поподробнее? Ничего не понятно из того, что вы написали. Вы вылечили ДТЗ, или после РЙТ у вас рецидив тиреотоксикоза?
Кто вам сказал в Москве, что причина офтальмопатии радиойод? Фамилию можете назвать этого специалиста?
Катя, меня польские врачи предупредили насчёт ухудшения офтальмопатии. Потому мне перед процедурой проведут кт орбит, ну и приём у офтальмолога. Если всё очень плохо с глазами, то сначала глаза будут лечить, а уж потом йод.
Офтальмопатия может ухудшится, да. У всех всё индивидуально. Операция - это тоже резкий скачок гормонального фона, тоже неизвестно как отреагируют глаза.
Фамилию профессора и место работы, пожалуйста. Офтальмологов по лечению экзофтальма почти нет в Москве. Я была у Жиряковой в клинике Гемгольца. Она за меня не взялась.
Очень хочу поделиться моим хорошим настроением и поблагодарить персонал клиники и Эдуарда Костина, который вел меня все время и не только до приезда и во время нахождения в клинике, но и после выписки.
Сейчас большой выбор, где можно пройти лечение радиоактивным йодом, но просмотрев все, я выбрала Тарту в Эстонии. Очень подкупило отношение, особенно учитывая еще и цену.
Я приехала в клинику в январе 2014 года. Перед выездом в Тарту мне выслали памятку для пациента, где прописан каждый шаг, начиная с подготовки. После прочтения при разговоре с Эдуардом даже не было дополнительных вопросов.
Первое впечатление произвел город. Небольшой, но очень красивый. Отель тоже понравился, тем более, что находится прямо около автовокзала, куда я приехала на комфортном автобусе из Санкт-Петербурга.
В клинике оформили очень быстро и сразу разместили в отдельные палаты. Там было все, что только может вам понадобиться за эти несколько дней. Весь медицинский персонал говорит на русском языке, и очень доброжелателен. Перед поступлением в клинику я купила немного продуктов, холодильник в палате есть, но все, что было взято с собой так и осталось нетронутым, т.к. кормили очень хорошо, все было вкусное и свежее. Перед выпиской провели сканирование, после чего врач очень подробно рассказала, что со мной происходит на данный момент и что делать дальше. Выдали эпикриз на двух языках и результат сканирования на диске, которые можно посмотреть и самой. Для прохождения через границу дали справку тоже на двух языках, т.к. рамки от излучения звенели сильно. Пограничники ко мне отнеслись с пониманием и старались пропустить быстрее, без очереди.
Сейчас пока еще слабость немного осталась, но восстанавливаюсь быстро.
Очень рекомендую именно эту клинику. Нашла их через интернет, но сейчас есть все контакты:
Эдуард Костин директор www.medtours.ee
Эстония, Европа
Телефоны:
в России +79531495379
в Эстонии +3725652865 (доступны Viber, WhatsApp)
Е. К., Архангельск
Да ... напугали вы меня на счёт офтальмопатии и микседемы ... Неужели даже L - тироксин не спасает от микседемы? У меня и взгляд изменился и глаза стали узкие, как щелки ... Пью L - тироксин уже шестой день, пока мало изменений ... Страшно!!! Внешность меняется на глазах ... Неужели не востановится прежняя внешность?
Елена, да что за паника? Вот не скажешь даже, что у вас гипо, ощущение, что гипер, такое у вас настроение. У вас глаза стали как щелки, вы о какой офтальмопатии задумываетесь? Я уж даже не знаю как вас подбодрить.
А если попробовать связаться с теми кто проводил йод, ну может они вам что-то посоветуют. И ваш эндокринолог сейчас вам что говорит? Я вот даже не знаю, ну чай там может зеленый вам попить или что еще. Я вас конечно не вижу, но по описаниям - это реально избыток жидкости в организме. Я бы лично уже на всё плюнула (кроме таблеток) и начала бы тот же чай литрами пить.
Сообщение было удалено
Истинно вам говорю, 4 мая 2014 года земля налетит на земную ось!
Почитайте что-нибудь о своей болячке. К чему эта паника? Раз и здорова не бывает. Не важно, операция, или РЙТ, реабилитация после радикального лечения проходит через состояние гипотиреоза. Вам врач сказал, что нужно следить и сдавать анализы, чтобы не запускать и не доводить до крайне запущенного состояния гипотиреоза. Пациентам с подозрением на офтальмопатию и операцию и РЙТ проводят при помощи кортикостероидов. Тут главное найти нормального врача, который быдет лечить, а не лезть в конвейр, где лечат 100 человек за раз.
Все восстановится. Нужно немножко терпения и дисциплина. Не нужно легкомысленно относиться к назначениям и слушать всяких дурочек с переулочка.
После выявленного заболевания- тиреотоксикоз ( 2009г) повторился рецидив, вач говорит, сто нужно РЙ, оперироваться не рекомендуют, т. к. ЩЗ мала по объему, думаю в Нижний Новгород на РЙ, боюсь последствий, кто обращался в клинику ╧ 13 напишите отзыв
Сообщение было удалено
Мария, рада за вас что все прошло успешно! У меня где то на 5-7 день было небольшое жжение в области шеи. И после этого иногда повторялось. Потом волосы полезли( отрубила свою косу, ат о совсем печально стало лицезреть. Вот уже 2-3 недели лезут пачками. Не знаю, долго ли будет продолжаться выпадение. Подскажите, девочки, у кого лезли и примерно через какое время прекратились. Спасибо!
Сообщение было удалено
О да))) Когда моя мама узнала, что у меня заболевание ЩЖ ничего не сказав перешла на йодированую соль. Я чисто случайно заметила, наткнулась на баночку. На вопрос зачем, ответ был очевиден: так у тебя же ЩЖ не в порядке, а Елена Малышева сказала ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно йод принимать тк у нас его очень мало поступает в организм. Какие же мы все-таки "темные" и порой сами платим за наше невежество(
Сообщение было удалено
Ой, ей, ей... как это все дают стандартную дозу? а вдруг кому то это много или мало... Это все равно что всех больных лечить одной таблеткой вне зависимости у кого какой диагноз. Не нужно туда ездить пожалуйста! И захват тоже должен быть. А вдруг у вас ЩЖ не захватывает или плохо захватывает йод а вы будете дозу радиации принимать на себя! Вот ведь родина!
Сообщение было удалено
Ну и страсти вы пишете!) у меня было подозрение на полип в матке, как раз в разгар териотоксикоза. От операции отказалась, думала рассасется - не рассасался! Через два года пришлось удалить - действительно полип.
Сообщение было удалено
Мне доктор посоветовала препарат с содержанием цинка (купила Допель Герц по 1 капсуле в день) через неделю приема волосы перестали выпадать.
Сообщение было удалено
Поняла! Спасибо! Рассмотрю этот вариант!
Сообщение было удалено
У меня волосы перестали лезть, как только уровень ТТГ приблизился к норме....пробовала пить витамины...только было ноль...
Дорогие коллеги по болезни. Прошла РЙТ в июле 2013 г. и теперь имею моральное право на выводы и советы. Во-первых,уверена,что альтернативы этому щадящему по сравнении с операцией лечению НЕТ. А советов только два.
1. Не затягивайте "удовольствие" от тиреотоксикоза! Видите,что тирозолы да мерказолилы год не помогают,не травитесь больше,бегите на РЙТ.
2. После РЙТ сдавайте ТТГ и Т3св. И Т4св. каждый месяц (а не как говорят врачи ),чтобы не прозевать ГИПО и не допустить резкого скачка. Особенно внимательны будьте на рубеже 2-2,5 мес. Врачей слушайте,но полностью не доверяйте. Всё время и очень внимательно читайте флру-здесь люди,сами всё это прошедшие. Читайте,аналищируйте,сопостовляйте и включайте мозги. Жаль,конечно,но с нашей медициной иначе не получается. Лично меня этот форум СПАС! Металась не меньше вашего,врачи попадались-мама не горюй. Если не лень,найдите мои посты,начиная с февраля 2013 . Мои подруги,которых я здесь на форуме обрела,вернули меня к жизни.
Сообщение было удалено
Ну пугайтесь, все восстановится. 6дней приема Л-тироксина это мало. Нужно время и правильная доза. Я тоже пропустила начало Гипотериоза.Были жуткие отеки, но где-то через 2 недели после начала приема Л-тироксина гормоны Т3 и Т4 нормализовались и отеки заметно спали, а вот ТТГ в норму пришел через 3,5 месяца и только тогда отеки исчезли вообще.
Сообщение было удалено
Подписываюсь под каждым словом.
У меня уже прошел год после РЙТ, Анализы сдавала раз в месяц, а то и через 2 недели. ПЛАТНО, чтобы было быстрее.
Поймала субклинический гипо через 4 месяца.
Благодаря тому, что не слушала врачей, сдавала часто ( ТТГ и Т4 св.) удалось избежать резкого и высокого скачка ТТГ. И не растолстела и волосы не выпадали.
Сообщение было удалено
Светлана,да согласна с тем,что когда анализы в норме и самочувствие вместе с ним,начинаются метания...Но увы,не в нашем случае,это точно.
А по поводу узи,мне знакомый врач сказал,что правильно делать в одном месте,так как вроде аппаратура с одним назначением,но может давать диаметрально противоположные значения, посему,я только в одном месте провожу исследования.
Сообщение было удалено
Елена,надеюсь,что самочуствие скоро улучшится,жаль конечно,что пришлось мучиться,но главное-что причина установлена и Вы начали прием гормона!
У всех прошли отеки глаз после прихода ТТГ в норму? Я уж писала, что после РЙТ проворонила и очутилась в гипо- с ТТГ 85. Через месяц после приема эутирокса-100 ТТГ снизился до 0,31. Врач сказал попробовать снизить дозу до 75. Но отеки никак не проходят :((( утром просыпаюсь, как опойка: веки и под глазами отекшее. И не пью уже вечером, и все равно..
Волосы после йода выпадали сильно месяца полтора.. Потом муж купил витамины для волос (так и назывались) и капсулы втирать в корни волос каждые 3 дня. И через неделю этих манипуляций уже улучшились. То ли совпало с изменением гормонального состояния, то ли эти средства помогли.
МАРГАРИТА АБСОЛЮТНО ПРАВА ! Только не держите за ориентир 4 мес. Ко мне ГИПО припожаловал через 2 мес. и неделю. Это бывает по-разному,и лучше начать проявлять бдительность раньше. Думаю,это щависит от дозы (у меня была большая-700 Мбк),размера ЩЖ ( у меня была не очень большая-28 ) и стартового ТТГ ( у меня был компенсирован тирозолом до 1,57 ). То есть,чем бооьше доща и лучше исходный размер и ТТГ ,тем ГИПО приходит быстрее. Я сейчас вспомнила поточнее. Первый анализ прсле РЙТ я сдала через мес.,ТТГ был 2,потом через 3 нед.-3. Почувствовав такую быструю динамику,сдала следующий не через мес.как рекомендовали врачи,а через 2 недели,а там уже 19 !!!Да,считается,что ТТГ показатель инертный,но это только тогда,когда ты вытягиваешь его тирозолом,а после РЙТ он скачет очень даже борзо. Я и сейчас сдаю анализы раз в мес.,максимум в 1,5 мес. И правильно говорит Маргарита,что по крайней мере первое время сдпвать анализы приходится в платных лабораториях,потрму что если получать результат через неделю или ещё дольше,можно нарваться на то,что ТТГ тем временем уже ускакал дальше. А изменение дозы эутирокса ( тироксина ) тоже имеет свою инерцию.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Спасибо всем, кто поддержал меня в столь сложный момент в моей жизни ... Впервые столкнулась с гипотиреозом ... До РЙТ не знала ничего обэтом! Знаю одно, ни в коем случае нельзя запускать это заболевание ... Надо слушать ТОЛЬКО врача - радиолога! Если бы не врач - радиолог, думаю мне было бы намного тяжелее выходить из этого состояния! Ну, и ваши советы тоже помогли мне, дорогие женщины ... Всем спасибо!
Сообщение было удалено
Так безоговорочно и радиологам нельзя доверять на 100%.
Мои радиологи мой гипо тоже упустили. При субклиническом гипо они мне тироксин не назначили. Назначила мне тироксин местный , естественно платный эндокринолог. ( Прием муниципального мне пришлось ждать месяц не меньше).
Назначила всего 25 мкг, а анализы сказала сдать только через 3 месяца.
Не врубилась, что это гипо после РЙТ.
Помогла мне Мельниченко Г.А., которая консультирует на Русмедсервисе.
Очень рекомендую. Нужно зарегистрироваться и задать вопрос. Ответят быстро , может другой врач, не важно. Я обращалась к ней неоднократно. Спасибо ей огромное.
Она сразу мне назначила 50 мкг, а через 3 недели я уже увеличивала дозу, опять же по результатам анализов ( ТТГ и Т4 св.) и по назначению Мельниченко.
Радиологам я уже больше не писала. Им все как то некогда. И отвечают не сразу, дней через несколько.
Да, у каждого по - разному ... А наши местные эндокринологи, даже не предупредили, что такое может быть ... Думаю, что виноваты прежде всего они, что со мной такое произошло! По совету радиолога я начала пить L - тироксин с дозы 50 мкг ( у меня уже была запущена болезнь - это через 3 месяца после РЙТ). Пила 3 дня, а сейчас уже второй день пью по 100 мкг ... Вижу сдвиги...Если бы не постоянные вопросы окружающих меня людей, "что со мной?", мне значительно легче было бы справиться со всем ЭТИМ ... Люди настолько бестактны, лишний раз убедилась!
Елена, ну вот, продолжайте в том же духе, т.е. поправляйтесь!