Гость
Статьи
Тирозол (изменила …

Тирозол (изменила название темы, а то не те заходят)

Ситуация такая: моей родственнице (29 лет) прописали тирозол от щитовидки. Она постепенно начала поправляться и в прямом, и в переносном смысле. Сейчас уже больше месяца его не принимает, но что-то не …

Анся
730 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Лиля
Ира

Сообщение было удалено

Мой рост 160 см.Раньше, без особых физических нагрузок я была обладательницей красивой фигуры.Морально,конечно,не просто...тирозол изуродовал фигуру. до неузнаваемости..лицо одутловатое ...муж успокаивает,мол временно...смена гардероба на несколько размеров....угнетает..Непонятно,почему, ограничивая себя в еде(сейчас вообще после 6 ч не ем/, вес не убавляется.Щитовидка в ноябре 2011 была огромная,сейчас поменьше.Анализы неплохие,улучшение есть.Эндокринолог ничего существенного не говорит.По поводу набора веса отшучивается,мол ничего страшного...что пышечкой тоже не плохо быть.Лучше так,говорит,чем повторить тиреотоксикоз и внезапно умереть от криза.Лопчатку я уже заканчиваю пить.Тирозол пью 5 таблеток в день.Рекомендуемый врачом срок леченияот 6 месяцев до 2 лет.Если динамики не будет .то хирургическое вмешательство неизбежно.Ношу постоянно бусы из необработанного янтаря.Стараюсь избегать стрессов.Вот...как так...выживаю

Ира

о_О По 5 таблеток?? Жесть! Мне максимум 40 мг назначали... Ну конечно, доза конская. Почему мы толстеем от "Тирозола"? Потому что он замедляет метаболизм. А если Вы по 50 мг пьёте, то представляю как он у Вас замедлился :-(( А не хотите сразу на оперативное лечение?... Или врач не позволяет? Просто если убрать хирургическим путём, то втечении жизни почти 100% рецидива не будет. Вот у меня, например, наследственное заболевание (( Маме и бабушке в своё время вырезали щитовидку. Они, конечно, пьют всю жизнь "L-Тироксин", но зато проблем ни с весом, ни с отёками, ни с тахикардией и прочим у них нет. Ещё очень хороший вариант - это радиоактивный йод, но у Вас малыш... Вряд ли Вы согласитесь расстаться с ним на неделю, а то и больше (((

Лиля
Ира

Сообщение было удалено

спасибо за совет...2 месяца пила 26 таблеток тирозола,недавно уменьшили до 5.Я спрашивала у врача про радиактивный йод,не владеет ситуацией..не знает,если ли в уфимских клиниках такая процедура,узнаю.Посмотрим,может решусь на операцию.

Лиля
Лиля

Сообщение было удалено

опечатка не 26,а по 6 таблеток в день

Ира

Я знаю, что делают такую процедуру в Обнинске и в Нижнем Новгороде. Но в Обнинске вроде как хуже и намного дороже. Вот здесь почитайте тему: http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3971044/

Ещё в Европе очень хорошо делают. В Финляндии, например. Но врач должна по-моему Вам направление дать... Операция будет стоить около 80 000 руб в Обнинске. Так мне мой эндокринолог сказала. В Н.Н. дешевле вроде.

Гость

Принимаю тиразол уже месяц по 30мг, сдвигов никаких. Девочки, совет - не бросайте лечение, не назначайте сами себе дозировку. У меня уже четвертый рецедив, в этот раз состояние хуже, чем в прошлые разы. ТТГ не увеличивается, СТ3-не снижается, СТ4 - растет (хотя и так зашкаливает).

В первый раз пропила 1,5 года, затем только по 6 месяцев. Пугало то что полнела, но сейчас решила дойти до конца лечения, даже если поправлюсь. Если после этого раза не поможет, буду принимать радиоактивный йод. В Свердловской области радиойодтерапию проводят в Нижнем Тагиле. Кому надо могу подсказать телефон.

Светлана.

Принимаю мерказолил по одной таблетке в день утром и пол-таблетки конкора-уже пол-года.Одновременно пила настой на спирту лапчатки белой,ношу бусы необработанные из янтаря,не снимая.Диагноз поставили в 2010 году-те тиреотоксикоз,лечение мерказолилом с 6 таблеток.Постепенно снижала дозу сама,по своему самочувствию.Довела до одной таблетки.Вижу,что щитовидная железа заметно уменьшилась в размерах.Операцию делать не хочется-поборемся!

Марина Им

Всем добрый вечер. Если бы я раньше знала, что все, что со мной происходило, из-за щитовидки, давно бы начала лечение. Были в сентябре 2011г. в Турции и там начались отеки сильные. Грешила на их воду. Для детей мы детскую везли, а сами там пили. Далее добавились обмороки, раздражительность. Списывала все на усталость, т.к. я уже 5 лет в декрете, муж в постоянных комманидровках, а я одна с двумя детьми. В январе у меня был юбилей, но я все фотографии удалила. Были жуткие глаза, но почему - не знала... В итоге до врача я все же дошла в конце февраля 2012г., уже и шишка на шее появилась. Отправили на УЗИ, диагноз ДТЗ. А я еще кормила младшую и, когда сказали, что нужно бросить кормить, долго плакала и не могла решиться. У нас нет энедокринолога в городе и лечение назначал терапевт. Меня это не устроило и начала искать информацию в интернете. На прошлой неделе к нам приехал платный эндокринолог, попала туда, к тому моменту анализы стали хуже. ТТГ 0,03 Т╧ 24,8 Т4 - 80 АТ к ТПО 830 Уже три дня пью тирозол, кормить перестала. Пугает набор веса, т.к. единственная моя физическая нагрузка - это бег за ребенком на площадке и прогулка с коляской, да и с диетой сложно. Кстати, я за болезнь не похудела, у меня мои 64кг и есть, к ним я шла долго еще после первых родов, восстановила их и после вторых .Единственное на что обращали внимание все, это впалые щеки и серость лица..

Девочки, вопрос. У кого также вылазили глаза, они потом сами на место встают или надо к офтальмологу идти?

Марина
Марина Им

Сообщение было удалено

была такая же проблема. это всё индивидуально... у кого-то всё возвращается на место, у кого-то остаётся... это же за глазным яблоком накапливается жир типа губки - из-за него глаза и вылезают. у меня вроде всё вернулось, но отёки на веках остались. глаза опухшие как у алкашей. слава нашей косметологической индустрии - с помощью косметики привожу себя в более-менее нормальный вид. печально всё это. но зная,что от этой болячки элементарно можно умереть, на многие вещи смотришь по другому. и глаза - фигня, и набор веса тоже...

Марина Им
Марина

Сообщение было удалено

Т.е. к офтальмологу идти не нужно? Тирозол либо поможет, либо нет, правильно?

Марина
Марина Им

Сообщение было удалено

да. сейчас нет смысла идти к офтальмолагам. если глаза не пройдут сами,то поможет только операция (лекарств от экзофтальма нет). но операция не даёт гарантии,что болезнь не вернётся. для начала надо устранить первопричину - от чего возникает экзофтальм,т.е. ДТЗ. замкнутый круг.

Марина Им
Марина

Сообщение было удалено

Спасибо

Ира
Марина

Сообщение было удалено

Что это за беред?? Ахахаха ))) Глаза вылазить начинают из-за ослабевания глазных мышц. Они перестают фиксировать глазные яблоки и глаза начинают "выпадывать" из орбит. Это проходит 100% если степень ДТЗ не запущенная. Конечно нужно провериться у офтальмологов на наличие офтальмопатии! Они сделают УЗИ глазных мышц, проверят зрение и т.д. Если офтальмопатия развивается, то должны выписать стероиды. Отёки по идее тоже должны пройти. Но не знаю. Лечусь 6-ой месяц, а глаза очень отёкшие. Никакая косметика не помогает и не поможет.

Марина
Ира

Сообщение было удалено

я смотрю вы самая тут умная! вот это точно бред! читайте в интернете: Экзофтальм: причины появления и лечение

Экзофтальм ? заболевание при котором выпячивается одно или оба глазных яблока.(АГА, НА ОДНОМ ГЛАЗЕ МЫШЦА ОСЛАБЛА,А НА ВТОРОМ НЕТ...) Причиной появления экзофтальма могут служить воспалительные процессы, отеки, опухолей или травмы глазницы, тромбозы кавернозного синуса или увеличения размеров самого глазного яблока (к примеру, при наследственной глаукоме или односторонней высокой близорукости).

При гипертиреозе односторонний или двусторонний экзофтальм может стать результатом отека и лимфоидной инфильтрации глазных тканей. Неконтролируемое выпячивание одного глаза, как правило, имеет превопричиной кровоизлияние или воспалительный процесс глазницы или соседних носовых пазух. Если экзофтальм развивается в течение 2-3 недель, можно допустить хронический воспалительный процесс глазницы или наличие псевдо опухоли (клеточной инфильтрации неопухолевой природы). Еще более медленное развитие экзофтальма заставляет подозревать истинную опухоль.

Экзофтальм, связанный с гипертиреозом, может уменьшаться после приведения в норму функции щитовидной железы, однако в некоторых случаях он сохраняется, и тогда требуется хирургическая декомпрессия глазницы.

http://www.raut.ru/article/jekzoftalm_prichini_pojavlenija_i​_lechenie.html И ЕЩЁ: "Непосредственной причиной экзофтальма является увеличение объема тканей орбиты, прежде всего вретробульбарном пространстве" http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3956269/3/#m

Ира

О Боже ))) Я это читать даже не стану :D :D :D Я и не говорю, что самая умная )) Но уверена, что мой доктор умнее Вас, Марина, и всяких там сочинений в интернете :-) Так что расслабтесь ^_^ Считайте, что у Вас там жировые отложения глаза подпирают )))

Ира

И не раздавайте советы по поводу того, что ничего не надо делать, типа само пройдёт. Желательно всем, у кого диагноз ДТЗ нужно провериться на офтальмопатию. Особенно если есть проблемы с глазами. Лишним точно не будет. Чем сидеть и ждать вдруг глаза выпадут совсем или ослепнешь.

Марина Им
Ира

Сообщение было удалено

Спасибо. Я сросила пройдут или нет, т.к. мне терапевт сказала сходить, только вот талоны в течение недели не давали в регистратуру, т.к. все уходило на повторные, а платных у нас нет. А эндокринолог, вроде даже профессор, что приезжала, сказала, что сами пройдут. И Вы говорите сходить ))

Марина
Ира

Сообщение было удалено

успехов вам,с вашим доктором. и у меня,кстати проблема с глазами прошла после того,как начала приём мерказолила. видимо он мышцы глазные "накачал".

Ольга
Ира

Сообщение было удалено

Вы я смотрю советы не раздаёте... Мне два врача,к которым обращалась по поводу глаз,сказали,что всё восстановится,после начала лечения. Ну не сразу,конечно, а постепенно всё придёт в норму. Вас послушать,так лишним не будет: посетить кардиолога (сердечко же страдает - тахикардия), гепатолога (очень уж токсичны мерказолил и тирозол) , гинеколога (щитовидка и матка - "сёстры близнецы") и т.д. и т.п. и вообще из больниц не вылезать! ДТЗ,как правило аутоимунное заболевание - покопайтесь, Ира, в себе - не много ли в Вас желчи?

Ира
Марина Им

Сообщение было удалено

Да, можно и сходить на всякий случай )) Мне врач тоже сказала, что должны пройти, но для уверенности можно пройти диагностику по желанию. Я прошла, офтальмологи мне сказали, что всё хорошо, но через год прийти нужно повторно. Тогда они скажут есть ли изменения в хучшую сторону или нет. Но я уверена, что у Вас всё будет хорошо! :-)) Главное, не бросать лечение ))

Ира

Марина, а Вы уже Ольгой стали :D :D Капец )) Да успокойтесь уже :)) Нервная какая-то :-) Просто не вводите людей в заблуждение. Занимайтесь самолечением по-тихому. Сидите дома и толстейте дальше. Удачи! :-))

P.S. Мерказолил Вам жир вокруг глаз растворил наверное, а не мышцы "накачал" )) Ахахаха :D :D :D Ну если так, по Вашей логике )) Ну да ладно, с глупыми людьми спорить бесполезно ))

Марина Им

Девочки, не ссортесь. Я всем очень благодарна за советы, т.к. со своей проблемой осталась одна: муж даже не спрашивает, мама почему-то сразу плакать начинает.. В интернете читала, но хотелось и с кем-то обсудить это. Спасибо вам.

Как схожу к офтальмологу, отпишусь ))

Ира
Марина Им

Сообщение было удалено

Ждём! =)) Я тоже завтра за анализами еду, напишу как успехи. А глазки пройдут 100%! Тем более, что Вы всего ничего лечитесь. Скоро будут улучшения! ))

Ира
Ольга

Сообщение было удалено

Ерунду не несите.

Ольга
Ира

Сообщение было удалено

М-да.... "...вот она пришла весна,как паранойя..." И ещё: "Смеётся тот,кто смеётся последний".

Ира

Да ладно Оля (Марина), хватит уже =)) Лучше скажите прошли у Вас отёки или нет? И за какое время лечения? Потому что я 6-ой месяц пью Тирозол и последний месяц ещё L-Тироксин. Но отёки не уходят. Не знаю чего ждать =((( Врач успокаивает, говорит, что к лету будет всё ОК. Хотелось бы...

Марина Им
Ира

Сообщение было удалено

А когда начались отеки? Я и без лекарств ого-го как отекала (((

Ира

Хм... Точно не помню. Начала лечение в начале ноября. С ноября и начали отекать глаза. А до лечения сильно отекали лодыжки и стопы. Через пару месяцев начали отекать запястья и лицо маленько. Отёки ног прошли в декабре, а отёки рук и лица в марте. Вот теперь остались только на глазах =(( Мешки под глазами большие и верхние веки отекают... А пучеглазость была недолго. Где-то 2 - 3 месяца, потом глаза встали на место. А вот отёки не уходят! Чёрт бы их побрал! ((((

Ира

Но Вы знаете, что могу точно сказать. Когда мне врач снизила дозу Тирозола и назначила L-Тироксин я начала худеть. Конечно, я есть стала гораздо меньше (специально, чтобы похудеть) и спортом по-максимуму заниматься. Но всё равно, думаю, что если бы не стала меньше пить Тирозол, то вряд-ли сильно похудела. А так за полтора месяца сбросила 4 кг ))) Была 51,5 кг, сейчас 47,5 кг.

Марина Им

Ого.. Как приятно худеть ))) А вот у меня сейчас есть меньше не получается, ощущение, что еще больше есть хочется (((

Ира

Да... Еда - это проблема =)) Но зато когда перестанете принимать Тирозол сразу начнёте худеть ))) Это просто вопрос времени ))

Марина Им

Надеюсь )))

У меня сегодня появились мелкие красные пятна от кисти до локтя на обеих руках. Утром жуть как чесалось и были красные, сейчас бледные, но сыпь все же есть (((

Сейчас буду писать эндокринологу, вообще она говорила, что если пойдет аллергическая реакция, то будем переходить на мерказолил, эх....

Марина Им

Надеюсь )))

У меня сегодня появились мелкие красные пятна от кисти до локтя на обеих руках. Утром жуть как чесалось и были красные, сейчас бледные, но сыпь все же есть (((

Сейчас буду писать эндокринологу, вообще она говорила, что если пойдет аллергическая реакция, то будем переходить на мерказолил, эх....

Ира

Да, от Тирозола бывает аллергия =(( А я сегодня забрала анализы )) Есть хорошая новость! СТ4 пришёл в норму наконец-то! Вот пока такие результаты: ТТГ = 0,02 (норма 0,17 - 4,05); СТ4 = 17,49 (норма 10 - 24). Врач сказала, что это хорошо. Но ТТГ восстанавливается до 3-х месяцев. Теперь она назначила 25 мг L-Тироксина вместо 50 мг и оставила 10 мг Тирозола в сутки. Через месяц опять надо будет сдать кровь. Думаю, что и правда летом должно быть всё ОК. Очень надеюсь...

Марина

Ира, разубеждать вас в чём-либо не буду... где-то повеселили - это да.;-) лечусь уже третий год. диагноз выставили в марте 2010. на тот момент кормила грудью третьего сынулю, которому было 2г и 2 месяца. внимание обратила моя подруга (педиатр). на глаза. пошла сдаваться. ТТГ был 0,01 при норме 0,3-6,2 т4св. 16,7 норма 4,4-10,8 мерказолил начала принимать по 4 таблетки в день. Уже в мае ТТГ был 8,2 при норме 0,4-4,0!!! начались мышечные судороги,причем в таких местах, о которых я бы и не подумала... и мой врач (высшей категории,между прочим) убирает 3 таблетки,оставив всего одну, и то мотивируя тем,что впереди лето и жара (только потом я узнала,что так резко снижать дозу нельзя). Осенью рецедив. нахожу другого врача, он назначает схему, как у вас, Ирина - блокируй и замещай. 6 месяцев лечилась по этой схеме, раз в месяц сдавала анализы. всё было отлично. в сентябре того года врач мне всё отменяет,мотивируя тем,что стойкая ремиссия. и вот в марте очередное падение... для себя сделала вывод,что болячка эта напрямую зависит от нервов, душевного состояния... у меня близкая подруга с конца февраля медленно умирала. умерла 25 марта... и всё... анализы "завалились".ТТГ 0,001 (0,4 - 4,0) т4св.31,2 (9,0 - 22,0)... всё по новой... глаза... глаза на место вернулись, но при рецедивах практически сразу "выходит" нижняя белая полоска белка... отёки есть. стараюсь жидкости меньше пить на ночь. ну,и как писала, косметикой спасаюсь - стала по-другому краситься и прикупила крем для глаз от отёков... вот собственно и моя история... честно говоря,надоело всё это. за 1,5 года от начала болезни поправилась с 59 до 73кг (рост 170). депресняк. за последние пол года скинула 6 кг. спортом заниматься - времени нет. диета, дети, дом.

Ира, я тоже надеюсь,что у вас все будет хорошо.

Ира

Жесть. 3 года - это катастрофа. Почему не хотите радиойод или операцию? Всё лучше, чем всю жизнь от рецидива к рецидиву... Мои мама и бабушка после удаления щитовидки просто пожизненно принимают L-Тироксин, никаких проблем вообще нет с отёками, весом, сердцебиением и т.д. Блин, если я вылечусь, а потом будет рецидив, то 100% буду или удалять или радиойодом убирать. У меня глаза вроде на месте, но эти отёки бесят! Последние месяца 4 только тушью ресницы крашу и всё. А раньше так любила стрелочки... Но на отёкших глазах - это уродство :-)

Марина

Думаю про операцию. про йод - как-то побаиваюсь. само слово радиоактивный... у нас в городе и так онкология - как насморк...вот как последний раз анализы получила,так и говорю,что вырезать её нахрен, и вся морока. Пока подруга отговаривает - говорит всегда успеешь. да и на операцию берут,когда анализы в норме. и лето тоже не самое благоприятное время для операции. пока ТТГ "вытягиваю" а там видно будет. и меня настораживает,что ТТГ из чуть ли ни минусового, буквально за полтора месяца делается в два раза выше нормы. врачи толком ничего не говорят... хорошо было мерказолил + L-тироксин... но когда я 1,5 года на мерказолиле (из них пол года + L-тироксин) и сдала печеночную биохимию, билирубин был тоже выше нормы. сейчас пью дополнительно Гептор для печени. капец какой-то. одно лечишь, другое калечишь.

Марина
Ира

Сообщение было удалено

:-))) а я наоборот: раньше только тушь, а сейчас взяла карандаш серо-серебристый, и пошире, тени светло-серые... ну,короче,поэксперементировала. главное,что результат оказался положительный. ну... у меня было время для экспериментов :-)))

Марина

Ир, а у тебя (давай уже на "ты") вообще получается болячка с наследственностью?

Сколько тебе?

Ира

Ну как врачи написали в диагнозе "тиреотоксикоз, ДТЗ 1 - 2 степени, отягощён наследственностью", поэтому почти уверена, что да - наследственно :-(( Мне 24 года. У мамы обнаружили в 18 лет, а у бабушки в 45 - 46 где-то. Причём, что бабушка по папе. Короче, по двум линиям у меня (((

Марина

м-да... мне ставят 3 степень. у нас в семье никого нет с такой болячкой. я - первопроходец... не знаю что спровоцировало эту ***,то ли рождение ребёнка, то ли то,что в это время у моего двоюродного племянника умерла от рака пятилетняя дочь (я через себя тогда это пропустила...), потом маме рак выставили, (оказался, слава Богу, саркоидоз).

а зубы у тебя, как? не сыпятся? у меня - мрак полный... хуже,чем за все три беременности вместе взятые. надо бы мне еще и кальций пропить впридачу.

Ира

Неее, зубы у меня отличные всегда были и есть )) Мой стоматолог меня обожает, я каждые полгода хожу на приём к ней. У меня проблема с менструациями. Как попало идут :-( То 2 раза за месяц, то вообще не приходят... Меня это напрягает. Всю жизнь как по часам начинались, а тут... Вроде это тоже почти у всех, кто пьёт Тирозол.

Марина

а у меня наоборот с ЭТИМ делом всё нормально :-))) цикл,толь сократился "перерыв" стал не 30 дней,а 28. с зубами -да,проблема. стоматолог сразу спросила об основном заболевании... ну у меня ещё и + возраст 37 лет на полку не положишь...

Марина Им

Пт. Я тут пропала малость )) Поодержать тему не могу, т.к. у меня только все начинается. Вообще, когда первого кормила, цикл начался через год после его рождения. А вот с младшим ребенком его так и нет. Равно как и зубов. Целого ни одного не осталось, но это у меня наследственное (((

Марина, я тоже долго анализировала откуда она у меня, т.к. никого из росдтвенников когда-либо имеющих проблем с щитовидкой нет. У меня каждая поездка к родителям мужа - это нервы, может там скачок произошел, да и так после рождения второго ребенка муж совсем отошел от семьи, ничего не помогает делать, может сказать, что ушел на работу, а сам поехать к дурзьям (( Уже тоже не знаю откуда это... Получается, что раз переболел этой гадостью и теперь малейшие нервы и все по новой? Три года лечения - правда ужас. А диету какую-нибудь саблюдаете? Я когда читала, что нельзя даже молоко не поверила, т.к. оба послеродовых периода молоко и шоколад были любимыми продуктами, хотя раньше не были ни сладкоежкой, ни молокоманкой ))) А тут вот прочитала, правда это про радиактивный йод, но там и диета описана http://www.radioiod.ru/cancer_radio.html

Ира

Почему это молоко нельзя?? Там имеется в виду перед "операцией" нужно воздержаться от таких-то продуктов. А по жизни-то можно практически всё ))) Особенно если Вы живёте далеко от моря, то йода в продуктах нами потребляемых очень мало. Например, я живу в Сибири (Новосибирск), у нас вообще с йодом проблема. Народ часто спасается "Чистой водой" с добавлением йода или "Йодомарином" (у кого нехватка йода).

Марина Им

Мне энедокринолог сказала не употреблять продукты содержащие йод, мол в интернете найдете перечень. Я когда начала смотреть не поверила всему, закрыла. А тут смотрю обсуждаете радиоактивный йод и решили почитать подробнее, в общем и там указано, что там какой-то йод.... Я в Якутии, но Н-ск люблю, там закончила университет, даже год поработала ))

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Марина

ОООО! везде свои люди!!! у меня родственница живет в Мирном,а сынуля старший в этом году собирается поступать в НГУ :-))) сама из Магнитогорска Челябинской обл.

вообще,я так понимаю,что при ДТЗ щитовидка "работает" в усиленном режиме и йод вырабатывает в большом количестве. мне тоже врач йод запретила в любом виде (даже царапины йодом мазать и горло люголем).

по поводу диеты: проблемы с весом у меня всегда были (здесь вот наследственность сказалась) и вечная с ним борьба. диета (а в моём случае она одна - практически ничего не есть) вечная! после родов всегда поправлялась и потом усиленно худела. постоянный нормальный вес для меня - 58-59 кг. когда заболела и "села" на мерказолил даже моя диета меня не спасла... ничего не ем - вес стоит, чуть что-то в рот попало -здравствуй новый килограмм! ))) никаких макарон, булочек, картошка тоже по-боку, конфеты (моя слабость) выдаю себе по штуке в день. ем зеленые салаты (хорошо открыли "Метро" в городе - там всегда свежая зелень), огурцы, яйцо (обязательно раз в день), творог (когда могу себя заставить его съесть), цитрусовые, иногда груша (яблок не ем,т.к. они возбуждают аппетит), куриная грудка, редко рыба (грешна - люблю "красную" рыбу).

Ира

Короче, что по поводу диеты. Мне помогает только подсчёт ккал. То есть я знаю сколько примерно я трачу ккал в день и сколько потребляю. Соответственно, если занимаюсь спотром, то могу съесть побольше. Если батонюсь дома, то очень мало себе позволяю. Ну или могу посоветовать систему БУЧ (белково-углеводное чередование), но сама пока не пробовала. Но помогает 100%. Если интересно, то прочитайте в инете как точно следовать этой системе. Сама собираюсь с мая пойти в качалку, "сяду" на белковую - сушит очень хорошо :-)

Ира
Марина

Сообщение было удалено

А я закончила НГТУ =)) А почему решили в Новосибирске учиться? Я конечно знаю, что НГУ котируется везде, но всё равно... Не страшно ребёнка так далеко отправлять? ))

Марина
Ира

Сообщение было удалено

он у нас химик. участвовал во многих олимпиадах, всесибирской в том числе. два года подряд ездил в летнюю школу при НГУ, жил в общаге. ему очень нравится город, академгородок и вообще атмосфера в НГУ. что уедет, уже свыклись (когда-то надо от себя отпускать))). вот в Москву бы подумала - отпускать или нет... хоть,как призёр всероссийской олимпиады он имеет право поступить в любой вуз России...

про белковую диету слышала. вернее даже знаю,что белка при любой диете надо лопать как можно больше. жир уйдет, а мышцам-то взяться неоткуда. подруга моя (педиатр которая) много перечитала (да и пробовала) БАДов, остановилась на Герболайфе. говорит,что в их коктейлях есть всё что нужно и достаточно белка. т.е. можно не заморавиваться на яйцах, твороге и мясе а пить их коктейли... не могу пока финансово себе это позволить :-( на детей много денег уходит... так же и спорт - тупо не хватает времени. особенно много внимания среднему. и школа далеко (возим), и бассейн( 3 раза в неделю), и немецкий (2 раза в неделю), и шахматы (5 а от 7 раз в неделю). и всё на машине. малой в садике, да в школу ранненго развития два раза в неделю... магазины, готовку, уборку и прочее тоже никто не отменял - так иной раз за день накрутишься,что никакого спортзала не надо :-)))