Здравствуйте!Мне 38 лет из них 20 болею РА.Хотелось бы общаться с людьми,у которых такой же тяжёлый недуг.Пишите о вашей жизни .Я борюсь.
Наткнуналась на форум и в том числе на ваши комменты...хочу попробовать.Болею 2 года,сразу посадили на метотрексат и т.д.И вот вопрос-как отменять метотрексат?потихоньку?
Сообщение было удалено
Добрый день, Светлана Николаевна. Если у вас поставлен диагноз РА, то метотрексат вам пить пожизненно, только тогда можно добиться ремиссии. При отмене препарата или снижении дозы ваше состояние будет только ухудшаться. Если по какой-то причине вам не стал подходить метотрексат, то посоветуйте с врачем и вам скорей всего назначат другой препарат. Когда у меня заболели суставы, то мне поставили диагноз РА довольно быстро и только на основании анализа АЦЦП, все остальные анализы были в норме. Сразу выписали МТ, врач сказала, что мне повезло так как ещё нет костных изменений и при лечении можно добиться длительной ремиссии. После приёма метотрексата через 4 месяца боли прошли, но очень сильно стали выпадать волосы и стал снижаться гемоглобин. Летом не было болей и врач мне снизила дозу МТ. Но радовалась я не долго месяца через три боли вернулись, хотя волосы выпадать перестали. После опять добавили дозу МТ, но ремиссии добивалась очень долго, суставы болели нестерпимо. Гемоглобин упал совсем не помогали и препараты железа. Врач перевела меня на сульфасалазин. И вот я перестала пить МТ но начала пить сульфу. В период перехода я думала, что все нормальной жизни у меня уже не будет постоянная боль, ночи без сна, слезы, пачками обезболивающие таблетки и вот только когда сульфа накопилась в организме стало легче. И теперь я знаю, что добиться ремиссии можно только принимая препараты. Не принимайте самостоятельно решение снижая дозу МТ переговорите с врачом. При отмене препарата вернутся боли. Если перестал подходить МТ ищите другой базисный препарат. Второй раз добиться ремиссии будет тяжелей.
Здравствуйте, Елена. Меня зовут Анастасия. Не знаюю бываете ли вы еще тут, если да. Напишите. Я тоже уже больше 20 лет болею данным заболеванием и тоже хотела бы пообщаться
Здравствуйте, девочки. Случайно нашла форум, зашла в интернет почитать отзывы о методжекте. Болею РА уже 29 лет. Сейчас мне 36. Чего только не испробывала за все эти годы. Начиная от экстрасенсов, ясновидящих, снятия сглаза и порчи )) были и всевозможные БАДЫ и гормоны конечно же и гирудотерапия и многое другое. На преднизолоне просидела 15 лет. Сейчас пробую уколы методжекта, и это какой-то ужас. Болит все, тошнит, головные боли, крутит ноги. Скажите, у кого какая реакция на этот препарат? То, что у меня это нормально? Или слишком он токсичен оказался? И еще девочки, скажите как вы боретесь с депрессией? До сих пор не могу принять и полюбить себя. Все время сравниваю себя с другими и сожалею, что у меня все так. Очень тяжело переживаю зависимость в помощи от окружающих. Я уж не говорю о постоянно боли. Может есть какие-нибудь "секретики"... Давайте общаться и делиться )))
Сообщение было удалено
Я болею 20 лет, мне сейчас 33. От метотрексата тоже тошнит, но тошнит обычно один день, когда укол ставлю
Сообщение было удалено
Очень больно читать ваши посты.. Который раз пытаюсь вам внушить, что при системном з-ии необходимо лечить всю систему (весь организм) Вот и лечите... его всеми доступными способами. Химия отравляем его и усугубляет ваше состояние и чем дальше тем сильнее, ведь препараты назначают все более и более мощные и естественно вн органы "рассыпаются" Начинайте оказывать помощ участникам ЖКТ отборными ( без консервантов и добавок ) продуктами и отварами трав (они мало токсичны и при грамотном использовании не нанесут вам вред). По началу будет мало заметно, особенно тем у кого все затравлено, но постепенно вы придете к ремиссии Не покупайте старые и просроченные травы -лучший вариант -сами соберите. Оч рекомендую свежий Репешок., сушеницу, исланский мох( при раздраженном кишечнике) Ничего не употребляйте из того что раздражает слизистую от рта и до ануса - это единый орган. Следите за состоянием ротовой полости ( гнилье удалить, гланды ежедневно полоскать и тд). Все это проверено на себе и вне всяких сомнений. Я из "прикованной к постели" перешла в разряд "землекопа" Стрессы исключить, сосуды д б. не спазмированы, обязательно физнагрузки ,что б кровь хорошо циркулировала ( это и баня и массажеры и ходьба.( пробуйте все)
Я могу вам предложить свежие травы, которыми сама пользуюсь. И больше читайте и думайте что вам подойдет карзаи60@маил.ру
Всех с ВЕСНОЙ, ЗДОРОВЬЯ вам всем .
Сообщение было удалено
Зайдите на форум преодоление почитайте там. В разделе медикаментозная терапия очень много пишут про лекарства и кому как помогает, так же пишут и про побочки.
Сообщение было удалено
Что за препарат, может подскажете? Тоже страдаю от РА
Сообщение было удалено
Татьяна, прошу вас, напишите курс лечения. Очень прошу. Меня зовут Виталий. Мой Эл. Адрес teplovik-11@mail.ru
Сообщение было удалено
Если хотите забыть о болях, с сегодняшнего дня исключите из своего меню: картофель, помидоры, сок томатный, болгарский перец и баклажаны. А также все, что с ними связано. То есть в суп не бросайте картофель, в подливу сок и т.д. Перейдите на безглютеновую диету. Исключите белый хлеб. Только ржаной бездрожжевой хлеб. Придерживайтесь такой диеты месяц. За это время я думаю, что Вы сами увидите результат. Это тяжело, но это того стоит. Пасленовые культуры (картофель, синие, перец, помидоры) действуют на ревматоидный артрит напрямую. Как только они присутствуют в питании, так и воспаляются суставы. Глютен действует на суставы опосредованно. Глютен вызывает воспаление кишечника, а от этого обостряются суставы.
Мне интересно то, что многие хотят излечиться, но при этом никто не готов ничем жертвовать. Люди, которые очистили кишечник, сели на диеты, стали вегетарианцами, стали себя лучше чувствовать. Все остальные ищут волшебную таблетку. Волшебной таблетки нет. Есть строгий контроль за своей диетой. Я живу с мамой, больной РА и при этом у нее онко. Если бы я согласилась когда-то на лечение ее таблетками, то ее уже не было бы в живых. Потому что для борьбы с онко нужен иммунитет. Делайте что-то для себя и прям сегодня. Очень жду, когда же кто-то первый решится что-то изменить в своей жизни. Пока только все ищут чудо-лекарей. Отвечу всем, кто готов излечиться viola-biz@mail.ru
Травники, побойтесь Бога, не берите грех на душу, обманывая больных. Вам лишь бы сбыть неизвестно что и нажиться, больше вас ничего не волнует- аферисты.
Доброго времени суток) Болею РА с 2012 года. Первый год принимала лефно, но так как улучшения не было, отказалась. Пошло обоснование, да такое...с трудом пепедвигалась. Болело ВСЁ!!! Больше всего боюсь вернуться в это состояние...Это страшно... очень страшно. Для себя нашла лечение- санаторий с родоновыми ваннами. ( Хотя врач, кстати, говорила толку от него не будет) Но мне помогло! Не исцеление, конечно, кисти рук болят,деформация в этом году началась....но жить можно)) общее состояние норм)
Сообщение было удалено
Здравствуйте, скажите а сколько раз в год бываете в санатории и сколько дней принимать радоновые ванны лучше всего? и если можно где лечитесь
Сообщение было удалено
Прохожу лечение один раз в год, курс две недели. Санаторий в Знаменке, это Украина) База - это родоновые ванны, количество и длительность их назначает санаторный врач. Одновременно прохожу курсом массаж, лазерную терапию, фитотерапия и др.процедуры ( это всё в курс санаторный входит)
Сообщение было удалено
Напишите поподробнее о кровопускании пожалуйста.
Сообщение было удалено
Нанобальзамы Глобал Тренд работают великолепно
Это умные препараты 4поколения
сначала они приводят в порядок клетку потом ткань орган систему
Организм у людей голодный
Мы едим некачественные пустые продукты
Надо насытить его микро и макроэлементами
Сообщение было удалено
Олечка, я вас понимаю - вы бессильны перед РА и слепо "лечитесь" у несведующих врачей "химией" . это ваш выбор .Наука пока не может установить причину з-я .Поэтому больные ищут разные методы спасения, в т.ч фитотерапию. Но это целая наука -ее одолеет далеко не каждый а только избранные. со светлой головой, профильным образованием и. не пугающиеся экспериментировать над собой Такие люди добиваются хорошей ремиссии и готовы своим опытом поделиться с такими "завидушками" как вы. Это ЗАВИСТЬ вас толкнула на это глупое измышление. Соберите остатки серого в-ва и начинайте трудиться. Советов на форуме много и среди них не мало достаточно правдоподобных,, включая мой личный опыт. Я не собираюсь вам доказывать свою правоту это бессмысленно.Воздержитесь от злобных нападок на удачливых людей и побольше читайте научной литературы.и тогда вам будет РЕМИССИЯ. С уважением . Софья.
Сообщение было удалено
Обязательно, девочки будем бороться!
Сообщение было удалено
Серонегативный ревматоидный артрит не определяется по крови и др.анализам , а только по рентген и симптомам.
Всем добрый день. Обращаюсь к тем, кто живет в Казахстане. Хочу спросить вас о бальзамах Глобал Тренд. Очень хочется узнать, пьют ли казахи эти бальзамы ? Правда ли, что в больницах врачи ими лечат? Отзывы сногосшибательные. Я пью уже 4 месяца и эффекта мало. Хотя есть продвижения в здоровье. Очень очень интересна инф из первых рук.
Сообщение было удалено
укол дипроспан в челюсть. нельзя больше 3 х в год
Сообщение было удалено
Здравствуйте как вы ?,как самочюствия ?
Я хочу с вами общаться.пишите если согласны
Сообщение было удалено
Болеею с 23 лет,сейчас 36
Сообщение было удалено
Напрасно Вы так. Иногда даже не только травы, а и обычная диета или просто другое отношение к жизни могут помочь. Многие писали, что после голодания боли уменьшались. Это только говорит о том, что из питания были исключены продукты, вызывающие воспаление. То, что нельзя понять умом, можно просто взять и попробовать. Мама сейчас, при обострении, пьет кору ивы и сабельник. Вместе с диетой я уверена, что мы справимся. Главное, верить в то, что делаешь.
А по поводу химии все не так однозначно. Я столкнулась с онко. И поняла, что это большая бизнес-индустрия, которая совершенно не лечит, а направлена на вытягивание из больных денег. Так что все в Ваших руках.
Главное, подходить ко всему с умом и правильно.
Здоровья Вам!
Сообщение было удалено
Спасибо за адекватный ответ. Пробовала Вам написать в личку. А можете правильно написать свою почту?
Сообщение было удалено
Благими намерениями выстелена дорога в Ад..
После таких плевков в душу я больше не желаю ни с кем делиться своим опытом выздоровления.
Ольга "стесняется" извиниться за нанесенное оскорбление.... а надо это сделать...НАДО.
Всем сочувствую и желаю здоровья.
Сообщение было удалено
Здравствуйте.А Вы где достали кору ивы?
Сообщение было удалено
Я не хочу никого оскорблять. Все наши проблемы со здоровьем от негатива. А на этом сайте его должны быть как можно меньше. Я лечу сама маму. Просто лично Вам хотела дать уточненную информацию. Я думаю, что это будет интересно лично Вам. Если не хотите здесь давать свою почту, то напишите мне на почту viola-biz@mail.ru, а я отвечу Вам.
Сообщение было удалено
Я живу в Украине. Покупала в обычной аптеке. Есть на развес, есть в одноразовых пакетиках. Не знала, что это проблема. Маме сочетание ива плюс сабельник помогают.
Сообщение было удалено
Мама тоже была в Знаменке (мы также с Украины). Будьте осторожны с ними. У мамы сейчас онко. Радоновые ванны провоцируют онко.
Сообщение было удалено
У меня после радоновых ванн вывернуло руки.
Сообщение было удалено
О Боже... спасибо...вот как раз в этом году и планировала сделать перерыв от родона, знаю что на сердце тяжело, но что онко...вот в поисках альтернативы лечения и попала на этот чат )) на метродексат очень не хочется садиться...тем более после того, что сдесь о нем начиталась ((
Сообщение было удалено
У мамы почти 2 года РА. Только в начале и после облучения, когда подняли иммунитет, было обострение. Все остальное время ремиссия. Пишите в личку. Напишу и через месяц будете ходить на своих двоих. viola-biz@mail.ru
Отвечаю всем, когда есть время.
"Кто пробовал, можете подсказать: вегетарианская диета, очищение, гомеопатия? Один врач говорит, что не нужна никакая диета и т.д., кроме базисной терапии. Второй врач, переходить на вегетарианство. Но ведь это тоже стресс для организма. Подскажите, пож-та, ваши мнения и результаты."
У меня РА с 2014 года и 3-4 года я на вегетарианстве. Перешла спокойно - организм сам не просил мяса. Исключила также сахар, дрожжевую выпечку, белую муку, минимизировала пасленовые (картофель, помидоры, перец, баклажаны).
Все 4,5 года болезни занималась изучением путей исцеления РА и пробовала на себе разные подходы.
Сейчас живу уже более 1,5 лет без боли и обезболивающих. Полная свобода движения. А поначалу, когда первые месяцы болезнь захватывала сустав за суставом, не могла даже встать из положения сидя. Чашку с трудом удерживала двумя руками. Болели кисти, стопы, локти, плечи, тазобедренные, колени, голеностоп. Сейчас могу бегать, даже по лестнице)), полностью приседать, танцевать)))
Как я пришла к этому и какие выводы сделала за время изучения болезни?
Одной диеты, даже с чистками и голоданиями, недостаточно для излечения РА.
Потому что они не убирают внутреннюю, глубинную, причину болезни.
Самое основное: Болезнь - это Сигнал о том, что мы живем, думаем и относимся к Миру НЕПРАВИЛЬНО (психосоматика и.т.д.). Нужен комплексный подход на уровне тела и психики. Если наладить свой образ жизни (в том числе питание), привести в порядок мышление и изменить свое восприятие мира - Болезнь отступает! А жизнь становится гораздо счастливее и радостнее! Проверено на себе))
За это время я много училась (курсы, книги и т.д.), в том числе, работе с мыслями, чувствами. Кардинально изменился мой взгляд на Мир. Я стала гораздо спокойнее, уравновешеннее (раньше жизнь была - постоянный стресс), в моей жизни стало намного больше радости и счастья (и это внутреннее ощущение, мало зависящее от внешних событий).
И, можно сказать, что я благодарна Болезни за то, как изменилась моя жизнь!
Я верю, что именно в этом истинный смысл Болезней: показать нам, что мы где-то сильно отклонились от верного пути и помочь сделать свою Жизнь гораздо более счастливой. А после этого Болезнь отступает сама собой.
Я желаю всем вам восстановления Здоровья и Счастья!
Сообщение было удалено
Вы очень правильно пишите. Об этом же пишут все, кто прошли через это, кто добился ремиссии, кто справился. Но это тяжкий труд. Это постоянная работа над собой. Для этого нужно хотя бы для начала самому себе признаться, что ты просто не прав. Нужно искать не внешнего врага, а внутреннего. Это признание того, что мир не совершенен и каждый имеет право на ошибку. Это понимание того, что кто-то может отличаться от нас. Вы пишите о диете. Для многих намного проще пить горстями таблетки, но не изменить свою жизнь. Я нескольео раз бросала такие советы, но никто на них не реагирует. Ведь здесь нужно поступаться чем-то. Проще найти бабку-знахарку, "волшебную" таблетку. Нам проще верить врачам, чем людям, которые побороли болезнь своими усилиями, тяжелым трудом и временем. Мы хотим все и сразу.
Для таких, как Вы, рекомендую блог Галины Лушановой. Кто не готов ничего менять в своей жизни, лучше не заходить. Зачем? Там нет рекомендаций по лечению. Там есть рекомендации по изменению своего питания. Но задача некоторых зайти и обругать человека, который очень много делает для того, чтобы все желающие быть здоровыми, стали ими.
Еще раз спасибо Вам за то, что делитесь со всеми своими результатами. Надеюсь, что кто-то все же решится взять ответственность за свою жизнь в свои руки.
Сообщение было удалено
Здравствуйте Настя болею РА уже 10лет,мне42.Методжект тоже проходила мне было от него плохо ,но сейчас принимаю метотрексат от него просто лежу в день приёма.
Сообщение было удалено
Иван,как ваши дела по поводу соды?вы меня заинтересовали
Сообщение было удалено
В "волшебные таблетки" я давно не верю, потому что, не убрав глубинную причину, РА не вылечить.
И даже диета - не панацея.
Сама Галина Лушанова пишет, что при отклонениях от диеты у нее идут обострения. Значит, кроме диеты, нужно менять Сознание. Устранять глубинную причину.
Тогда пойдет настоящее исцеление и не будет жесткой привязки к диете.
Да, менять себя - это тяжкий труд, согласна. Особенно, когда не очень понимаешь, КАК это делать. Я вслепую нащупывала 4,5 года. Но, в итоге, создала для себя Систему, которая реально помогает. Даже опробовала ее на нескольких "добровольцах" - все отлично работает. И первые результаты у девочек уже за неделю-три месяца прекрасные. У меня самой, "наощупь", это заняло намного больше времени. Годы. Девочки получили результаты уже в первые месяцы. И я рада за них!
Насчет того, что этот путь "не для всех", пожалуй, соглашусь. У человека должен быть достаточно высокий уровень осознанности и готовность работать над собой.
Для остальных - бесполезная потеря лет жизни и здоровья в поисках "волшебных таблеток"...
И ничего с этим не поделаешь. Человек должен САМ осознать необходимость менять себя. "Набив шишки" по пути.
Есть, конечно, еще вариант - Поверить. Довериться. Но для психотипа, характерного для человека с РА, это практически нереально))) по себе знаю)
Я в себе Доверие развивала Целенаправленно. Почти 5 лет. И до сих пор наблюдаю в себе иногда "затыки" с этим.
Поэтому, либо осознанность, либо "набивание шишек" в поисках "волшебных таблеток"
Сообщение было удалено
Вот у моей мамы также. Она забывает о суставах только с диетой. Я ей положила как настольную книгу Синельникова "Возлюби болезнь свою". Но все это, что головой о стенку. Ведь болезнь возникла из-за определенного способа жизни, и чтобы бороться с ней, нужно весь этот образ жизни изменить. Но это просто нереально. Мне ее жаль, но я могу изменить ей диету, могу подсказать, но никогда не смогу изменить ее. Мне кажется, чем больше я пытаюсь ей это внушить, тем большее это вызывает противоядие. Но я очень рада, когда сталкиваюсь с такими сильными людьми, как Вы. Я знаю, что болезнь нам дана, чтобы переосмыслить наши ценности. Ведь мы можем прожить 125 лет. Но для этого мы должны быть в гармонии со своей душой и своим телом. Здоровья Вам!
Сообщение было удалено
Благодарю, Виола! Я давно поняла, что убеждать людей в чем-либо бесполезно. И книжки подсовывать тоже) Только личный пример может их сподвигнуть начать интересоваться, а как же у тебя это получилось? Только если в тебе самой происходят заметные перемены к лучшему, люди осознают, что что-то они упускают в жизни... Так было и с моей мамой, когда по началу я пыталась рассказать ей о ЗОЖ, о психосоматике, а она все воспринимала в штыки. Зато сейчас, видя мои изменения (а я меняюсь не только по здоровью, но и в общении, стала гораздо более открытой и радостной), она начинает расспрашивать меня, что и как лучше делать...
Так что, хотите помочь маме - меняйтесь сами))) И, возможно, ваш пример вдохновит и ее)
Сообщение было удалено
Здравствуйте! Заинтересовало ваше сообщение. О чем идёт речь, о психосоматике заболевания, я правильно понимаю? Что нужно менять мышление?
А я не верю в психосоматику. Недавно была в инфекционной больнице, общалась с заведующей отделением. Она кандидат наук. Мне было сказано, что каждую болезнь поддерживает бактерия или паразит..и если вы найдете его, будет вам здоровье. Сказала - сдавайте кал на яйца глистов. Особенно в полнолуние, когда они активничают. Сдавайте кровь на бактерии( например трихомонады). И пролечивайтесь под руководством врачей. Когда почистите организм, легче будет и возможно и болезнь уйдет.
У меня ребенок 2 месяца задыхаося при слове школа. К каким врачам только не ходили. Врачи про паразитов молчали в тряпочку. В результате отправили в психологу и сказали, что соматика. А я в инфекционку. Кучу анализов сдали. В результате - аскориды. Начали пить глистогониться- все прошло. И еще: меня очень удивил препарат Декарис. В инструкции- лечение РА. Может кто- нибудь им пролечивался? Поделитесь опытом.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Да, мышление менять обязательно. Свое восприятие мира. Образ мысли, образ жизни.
По психосоматике, одна из причин РА - привычка подавлять эмоции, держать все в себе, закрытые чувства. Поэтому, нужно учиться реагировать иначе. Ну и плюс - освободиться от накопленного "груза" подавленных эмоций и чувств, с которым психика уже не справляется и все начинает "лезть" через тело, корежа суставы.
Я на эту тему писала много статей с своей группе в контакте.
Группу создала прошлым летом вначале как "записную книжку" себе для сбора информации по теме РА, а потом, видя на форумах, сколько людей мучается и не знает как подойти к этой проблеме, решила сделать группу открытой как формат взаимопомощи. Не знаю, насколько тут пропускают ссылки на внешние сайты, ссылку давать не буду, но если интересно, можете найти через поиск вк. Название группы: "Ревматоидный артрит? Как жить без боли в радости".
Там я и по питанию делала подбор статей внизу стены, и вопросы психосоматики рассматриваю, и свою историю, свои подходы к решению вопроса РА привожу.
Сообщение было удалено
Дело в том, что в этом плане мы разные люди. Я все это переосмыслила 10 лет назад, когда шла на операцию. Тогда мне в руки попала книга Синельникова, я читала Луизу Хей. Я для себя сделала вывод, что я хочу жить только своей жизнью. У меня есть только один раз прожить жизнь так как я этого хочу. А это быть здоровой и сильной духом. Как раз я и пытаюсь изменить ее по своему подобию: любить людей, видеть только все хорошее, не сквернословить, жить с Богом в душе. Когда я прошу говорить только о хорошем, потому что я сама устала от негатива, звучит фраза: мне так хорошо, что не знаю, что с этим "хорошо" делать. Тяжело взрослым принять то, что яйца могут кур учить. Они старше - им виднее. Я стараюсь не смотреть телевизор, чтобы не впускать в свою жизнь негатив. Так мама старается внести мне в уши как можно больше негатива. Я наоборот, стараюсь объяснить ей, что ее здоровье только в ее руках. И только она сама должна быть заинтересована в том, чтобы жить здоровой и счастливой жизнью. А за Вас я искренне рада. Я даже помню свои ощущения. Мир стал для меня другим: из черно-белого он превратился в радужный.
Сообщение было удалено
Человек - существо многоуровневое (физическое тело, эмоциональное, ментальное и т.д. Думаю, понятие "аура" слышал каждый).
Поэтому, и проблема существует на разных уровнях в соответствующих формах.
Если на ментальном плане человек, постоянно "крутит в голове" негативные мысли, на эмоциональном, грубо говоря, ненавидит мир, людей, себя, живет в состоянии депрессии, злости, отчаяния... то на уровне физического тела это проявится наличием паразитов.
Поэтому, паразиты - да, будут. И их нужно периодически "гонять", делать чистки... но это можно делать бесконечно, если не изменить уровень мыслей и эмоций. Понимаете?
Хотите всю жизнь "чиститься" - пожалуйста. Некоторое улучшение, безусловно, будет.
Но для кардинального улучшения как физического самочувствия, так и психо-эмоционального, для улучшения здоровья и обретения радости,счастья в своей жизни - нужен комплексный подход. На уровне как физического тела (изменение питания, очищение организма), так и внутренней работы с эмоциями, мыслями и восприятием мира.
Это все не так сложно и страшно, как кажется) Я же смогла)) Значит, все реально)
Сообщение было удалено
Виола, вы ведь такая продвинутая девушка... постарайтесь вспомнить (ведь встречали не раз) выражение, что менять можно только себя.
Никого нельзя изменить насильно, пока человек сам к этому не придет. Своим естественным путем.
Если человека тащить "на аркане в рай", он только почувствует насилие и возненавидит принципы, которые ему пытается донести "насильник".
Я, первое время, тоже пыталась поучать маму, тоже слышала про "яйца курицу не учат"))) А потом просто оставила ее в покое. На несколько лет. Занималась только собой, меняла себя. И вот, последние пол года она меня все чаще расспрашивает, что и как надо делать, чтобы быть здоровее.Сама.