Гость
Статьи
Вопль детского …

Вопль детского стоматолога!!!

Сегодня случился просто вопиющий случай безобразного родительского халатного отношения к здоровью своего дитяти. Сил моих больше нету это безобразие терпеть! Ну если вам наплевать на свои зубы, так …

детский стоматолог
285 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Топаз
детский стоматолог

Сообщение было удалено

И то правда, попробую с ваткой )) Ну кто бы мог подумать, что на вумане встречу такого толкового специалиста ) Спасибо, детский стамотолог.

Топаз

А на счет вашей пациентки которая не давала наркоз делать... Может она из секты Иеогова?

детский стоматолог

Топаз, насчёт пятен на передних зубах. Вы уверены, что их не было с самого начала? Это важно. Где они всё же располагаются - вдоль десны у шейки зуба, прямо посередине или у режущего края? они симметричные? они просто округлые пятна или в виде штрихов? блеск эмали сохранён? Ох, это ерунда конечно, так нельзя... Покажите эти пятна вашему доктору обязательно, если будут сомнения, пусть тем же кариес-маркером проверит. Мне всё же кажется, что это не кариес, а гипоплазия (такие врождённые пятна на эмали)- это совсем не страшно, это чисто косметический дефект! Если кариес - спасёт ремотерапия.

Насчёт гигиены - всё правильно делаете, но дочу всё-равно спокойно приучайте к чистке, не критикуйте её, она чистит как может, старается. Главное не создавайте у неё негативные ассоциации ("я плохо чищу-мама недовольна-не хочу чистить зубы, не хочу огорчать маму"). Хвалите её изо всех сил, за то что она умница-старается, что вот у неё с каждым разом всё лучше и лучше получается, что у неё будут самые здоровые и самые красивые зубки!

Топаз
детский стоматолог

Сообщение было удалено

Расположены посередине. До этого мне кажется не было. Блеск вроде есть. Спрошу у врача при осмотре, а пока буду гель мазать.

детский стоматолог

Аноним!

Да, только зубная паста нас от кариеса не спасёт. Спасёт зубная паста, зубная щётка, зубная нить (флосс), неупотребление сладкого (углеводов, в том числе яблок) на ночь, неупотребление углеводов длительно находящихся во рту (липкие ириски и чупачупсы), неупотребление газированных напитков типа кокаколы, употребление нормального мяса, овощей, сыра, молочных продуктов, запрет на облизывание ложек и сосок кем бы то ни было, герметизация фиссур постоянных зубов. Почти всё.

Я чищу своим детям зубы с момента прорезывания 1го зуба. Что такое сладкое (конфеты) до 3х лет они не знали (только сладкие фрукты). Кариеса не было и нет. Надеюсь и не будет. Вы же живите так, как считаете правильным - вся наша жизнь это постоянный ежедневный выбор и принятие решений. Вы приняли вот такое решение - НЕ чистить зубы. Пусть так.

Маленький совет. Сыну 6, дочке 3. Постарайтесь сделать так, чтобы один из ваших детей когда вырастет, пусть поступит на стомат.факультет и станет зубным врачом. Потому что судя по всему проблемы своих зубов вашим детям придётся решать самостоятельно, когда они уже вырастут и мама уже не сможет запрещать им чистить зубы. Только будет уже поздновато. А лечение нынче зело дорого, протезирование и имплантация тоже. А т.к. вашим детям придётся всю жизнь ходить лечить зубы, потому что в детстве вот такое решение мама приняла, так пусть в семье будет хоть один свой стоматолог, иначе они разорятся на лечении :) А родственники то бесплатно лечатся! :)

Счастливая

Здравствуйте, автор! Прочитала всё, очень интересно, полезно и познавательно. Низкий Вам поклон! Некоторые выдержки с рекомендациями надо бы на рекламных щитах развешать вместо рекламы пепси и прочей отравы.

Я сама сложный пациент, с душевной травмой, нанесенной советской стоматологией, в общем как у всех :) при виде кресла и звуке бора впадаю в ужас до такой степени, что анастезия не берет, хотя вкалывают половину от максимально допустимой дозы, реагирую и на температуру, и на вибрацию, и еще фиг знает на что, итого в свои почти 25 лечусь у детского стоматолога :) но зубы лечить надо, поэтому со слезами и попискиваниями сижу до конца :)

так вот, я у врача спрашивала про общий наркоз, противопоказаний вроде нет, зато желание огромное. Она сказала что, во-первых, надо проверять в лаборатории, насколько этих противопоказаний нет, а, во-вторых, и что самое основное, по ее словам, работать неудобно. Точнее, когда человек в сознании, то возможностей качественно вылечить зубы значительно больше, чем когда он находится в состоянии организма. В частности она сказала, что под наркозом с водой работать нельзя, а без воды сложные зубы (конкретно мои четыре 8) не вылечишь.

Насколько это правомерно? Или просто она не захотела связываться со мной и наркозом? :)

Карамель
детский стоматолог

Сообщение было удалено

Тоже кстати ничегоподобного не замечала, т.е проверкой маркером. Позавчера лечила легкий кариес, врач управилась за 40 минут. А спрашивать перед лечением неудобно, а после поздно)) Как определить, проверяют или нет?

Анна

Детский стоматолог, спасибо Вам огромное за тему!

Особенно за инфу откуда берется кариес у детей! У меня вот свекор вообще зубы не чистит О_о кандидат наук по химии, считает что эти все чистящие-моющие средства "очень вредные", с больными зубами будет мучиться до последнего, прежде чем к врачу идти, на удаление скорее всего, т.к. предстваляю ЧТО ТАМ У НЕГО! Свекровь тоже зубы свои чисти может раз в месяц и то хорошо... И вот представляю этими ртами ребенка целовать!

Детей у меня правда еще нет, но хоть знать теперь буду. Но в случае чего обид же будет, мама дорогая...

Гостья
детский стоматолог

Сообщение было удалено

Я про то и говорю, можно часами с маркерами и тыды, а потом через несколько недель переделывать, т.к. у врача руки и опы растут. А можно сделать быстро и качественно и без всяких маркеров и ходить с таким зубом годами без проблем и воспалений, т.к. врач профессионал и ему не нужно миллион заморочек, чтобы сделать зуб качественно.

Счастливая, а под гипнозом у вас зубы не лечат? Мой врач предлагает такого рода услуги, я правда пока не решилась на гипноз.

Алиса
детский стоматолог

Сообщение было удалено

Детский стоматолог, спасибо за сообщение. Только мне совсем не хочется удалять свой зуб- пусть плохенький, но пока он еще выполняет свои функции,и не болит. А если поставить коронку, не известно, будет ли она так же блестеть, как натуральный зуб (рядом). Насчет потемнения -зуб же потемнел внизу,а не вверху, где нерв ....Не поняла, как это может влиять...

Счастливая

Траляля, нет, под гипнозом не лечат, но я думаю, где-то у нас в Омске такая практика уже есть.

Дорис
Атлантида

Сообщение было удалено

В полтора года не поможет. Это только после двух лет можно пробовать, как мне кажется...

Дорис

детский стоматолог - спасибо, советы очень разумные

Танюжко

Детский стоматолог, у меня еще один вопрос возник к Вам:)

Делают ли съемные ортодонтические аппараты для взрослых тетенек? Дело в том, что у меня все зубы ровные, но 2й верхний чуточку выбивается (стоит чуть глубже относительно ряда). На брекеты ради такой мелочи я не готова, а вот эту штучку поносила бы. В детстве была она у меня, а я ее снимала, как только родители отходили...

Танюжко

И на всякий случай, моя аська 334704094. Я понимаю, что Вы пациентов в инете не ищете, а я вот врача ищу:) Я в Питере недавно, поэтому нахожусь в поисках "своего" врача.

Спасибо заранее:)

Катерина

Счастливая, сейчас попробую объясню :)

Для начала - сию секунду выкиньте из головы всякий бред на тему лечения под гипнозом и прочее шаманство. Давайте смиримся с тем, что мы взрослые адекватные современные люди и мы никому не дадим делать из себя "буратин" :)

Теперь про наркоз. Противопоказания выясняет анестезиолог, который будет проводить наркоз. "Проверять в лаборатории" - это нужно будет сделать стандартные анализы крови (клиника и б/х).

Да, под наркозом лечить крайне неудобно. Там в первую очередь давит лимит времени, за который нужно успеть сделать всё :( Вот в обычных условиях лечение глубокого кариеса с восстановлением(под местной анестезией) занимает 40-50 минут. О какой эстетической реставрации может идти речь, когда тебе анестезиолог на весь рот (не на один зуб) даёт час-полтора?! думаете я там буду лепить правильные бугорочки, моделировать фиссуры?! да щазз. Ради банальных кариесов идти под наркоз вообще бред!!! (речь о взрослых пациентах) Я ещё как-то могу понять смысл наркоза для взрослого (!) пациента, если там во рту полнейшая Хиросима - предстоит полномасштабное удаление 3-4-5-10 и более зубов (бывает и больше) с одномоментной имплантацией, одномоментной парадонтологической операцией и тому подобное мегавмешательство. Ну это ладно. Да и то обычно стараются такие травматичные процедуры разнести по времени и сделать всё в спокойном нормальном режиме (и денег таким мало у кого есть). Да не, я такого пациента только раз видела, но там форс-мажор по времени давил, была неделя на санацию всего рта, потом человек на полгода уезжал. Тут это было более-менее оправдано было.

детский стоматолог

Но - кариесы?! под наркозом?! Бред бредовейший!!! Всё правильно ваш врач сказал - да, обычно без воды (если пациент ведётся на самостоятельном дыхании, а обычно так оно и есть). Работать ДИКО не удобно!!! Я НЕНАВИЖУ работать с пациентами (взрослыми) в наркозе, потому что прекрасно понимаю, что качество работы невероятно страдает.

За всю мою практику у меня не было ни одного взрослого пациента, которого я не смогла бы убедить лечиться без наркоза. Всех уговаривала и все спокойно прекрасно лечились и в кресле СПАЛИ, но только не от наркоза, а просто засыпали в процессе моего сверления. Под наркозом приходится лечить лишь тогда, когда проводится совместная работа с другими врачами. Т.е. это не мои пациенты - там основные врачи хирурги, ортопеды, они составляют план, а меня приглашают уже делать то, как они запланировали. Решили ОНИ с пациентом, что будут под наркозом удалять-имплантировать и заодно меня зовут, чтоб я там своё что-нить сделала. МОИХ пациентов (взрослых) всегда веду на местной анестезии.

Вы же ЛЕЧИТЕСЬ под местной анестезией! ну так продолжайте?

детский стоматолог

То, что вы пишите - что реагируете на температуру и вибрацию - позволяет сделать выводы, что или вам плохо делают анестезию, или выбор препарата неадекватен ситуации. Вариант - поменять врача или поменять анестетик. Уверяю вас, как только вы 1-2 раза пролечитесь под нормальной местной анестезией по-настоящему без боли, все желания насчёт общего наркоза у вас пропадут.

Ещё вариант: если всё же не больно, а страшно и кажется, что чувствуете вибрацию, температуру, то попробуйте перед походом к стоматологу за 3-5 дней пропить маленький курс успокоительных, типа новопассита того же. Анестезия, кстати, на таком фоне действует лучше и сильнее.

детский стоматолог
Танюжко

Сообщение было удалено

Для коррекции скученности в переднем отделе, но только если дефект незначительный - можно попробовать те же миобрейсы. Это такие силиконовые каппы с железкой внутри - ну это по-простому :) мягкие прозрачные дуги-пластинки, которые немножко корректируют положение зубов. Нужно чтобы смотрел хороший ортодонт - взрослым их тоже видела что ставили. Это не альтернатива бреккетам, но...можно попробовать, других вариантов нет :)

детский стоматолог
Карамель

Сообщение было удалено

А я не знаю, как проверить :) Если перед лечением спросите, то врач или недоумённо пожмёт плечом, мол нафига мне какой-то маркер, я шо по вашему, кариес не увижу?! или также недоумённо ответит, что а разве можно без маркера нормально вылечить зуб и гарантированно убрать кариес?! :)

Я работаю с ассистентом и на определённой стадии произношу вслух: "Маркер!", чтобы мне его дали - это слышно :)

детский стоматолог
Алиса

Сообщение было удалено

Удалять зуб не нужно :))) Вкладка делается в ваш родной корень, зуб остаётся на месте :) Коронка будет блестеть точно также, как натуральный зуб. Если это будет коронка на цирконии, то вы ни за что на свете не отличите её от родных зубов.

А нерв в зубе везде - и вверху и внизу :)

Я вам написала то, как правильно нужно поступать с вашим зубом вне зависимости от того где там что потемнело. Тут важен сам факт того, что зуб уже помер.

Сорока

Спасибо за тему, очень интересно. По поводу ребёнка у меня несколько вопросов:

1. какие ещё игры можно придумать что бы страшно не было. Дочке 3 года, собираюсь в первый раз отвести к стоматологу, думаю что игра с пылесосом не пройдёт потому что она до смерти боится пылесосов, а так же фенов, кофемолок итд. :-((.

2. Как проверить хорошо почищены зубы или нет?

3. дочка чистит зубы 1 раз в день вечером, меня гложет смутное сомнение что это надо делать 2 раза в день. На сколько Вы думаете это серьёзный пробел в гигиене.

Катерина, это не шаманство, у нас врач в таком случае лицензии лишиться, так что шаманства никакого нет.

Лоркин

Я вам очень благодарна за тему! Дочке почти 12, уже 3 раза лечили зубы (два. просто раз пломба выпала). Знаете, почитала вас с дочкой и вдруг поняла, что дочь у меня не боится стоматологов вообще. Но мысль о коле и дополнительной чистке зубов ей запала. Два дня назад я пасла ее под дверью ванной, чтобы не забыла зубы почистить, а теперь она сама бежит как на праздник)

Хочу вас спросить, раз есть такая возможность) У меня очень хорошие зубы (были - она пломба за 33 года и 3 удаления по желанию ортодонта в 16 лет, 5-6 верхние). Ну просто для информации. Сейчас сложилось так, что мне нужно удалить седьмой нижний (ни один восьмой у меня к 33 годам не вырос). А вопрос в том, что мне некоторые стоматологи говорят, что впадет щека... Скажите мне: это правда и надо сразу за удалением заняться имплантацией? Или меня пугают и можно посмотреть по факту?

Стоматолог, а герметик взрослым не ставят? Мне в 12 лет поставили, держится до сих пор. 26 лет мне сейчас.

Сорока

Ещё про Запечатывание фиссур : имеет ли смысл делать это на молочные зубки?

И есть ли смысл делать это при пародонтозе или при воспалении дёсен у пожилых людей что бы уменьшить количество бактерий?

гость
гость

Сообщение было удалено

А вот ля-ля или не ля-ля! отправила сына в Пермь к бабушке, там заболел у него зуб, и мне пришлось из Челябинска ехать срочно за ним потому, что а Перми ни в платной ни в бесплатной больнице не стали принимать иногороднего мальчика!

229, девушка меня в России принимал стоматолог, у меня на руках даже паспорта российского не было. Может у вас единичный случай?

детский стоматолог
Сорока

Сообщение было удалено

1. Сказки? да много вариантов. Можете, как тут писали, сесть порисовать картинки, только не страшные, а весёлые. Можно спросить "А сколько у тебя зубов в ротике? ой, как много, я не могу сосчитать - нужно сходить посчитать зубки" и т.д.

Три года - это возраст "хочу-не хочу" и возраст повторюшничества. Если есть постарше ребёнок (свой или чужой), то можно совместить 1й поход к стоматологу с лечением старшего ребёнка. Разумеется нужно, чтобы этот старший ребёнок был опытный и не боялся - и чтобы понимал свою "миссию" (быть примером). Обычно старшие братья-сёстры с этим прекрасно справляются. Сажаем в кресло старшего, рядом стоит мама с малявкой, смотрим старшему рот и приговариваем - "Смотри, сколько у братика зубов много, сейчас мы их посчитаем, щёточкой с вкусной пастой почистим, и подарки подарим" - смотрим зеркалом зубы, дарим подарок, брат улыбается, мама улыбается, врачи улыбаются, все улыбаются. Предлагаем мелкому - а ты хочешь попробовать? а ты знаешь сколько у тебя зубов? а вдруг у тебя больше зубов, чем у братика? Тогда практически точно сядет в кресло показать зубки - а все присутствующие должны хвалить и восхищаться! :) Если всё совсем хорошо, то когда старшего ребёнка будут лечить (сверлить), то можно ещё разочек с мелким заглянуть в кабинет посмотреть, как пылесосом чистят зубки.

детский стоматолог

Для такого возраста самый лучший стимул - это пример того человека, которого ребёнок считает авторитетов и кому хочет подражать. Если нет старшего спокойного ребёнка, то можно скооперироваться с кем-то из друзей-знакомых. Вам же в 1й раз нужно только в кабинет зайти и в кресло сесть и дать ротик посмотреть зеркальцем (и получить подарок) - это уже хорошо! не нужно в 1й же раз что-то делать, обычно всякие манипуляции начинаем делать в последующие посещения. Если не хочется ни с кем кооперироваться - в кресло на осмотр можно посадить например папу :))) Ну или пусть сама мама сядет, мы зеркальцем всё посмотрим, можем даже дать ребёнку зеркальце, чтобы он сам зубки маме-папе посмотрел, а особо отличившимся дарим зеркало одноразовое домой и он там играет в стоматолога, чем приводит в ужас всё семейство :)

детский стоматолог

2. Как проверить хорошо почищены зубы или нет?

Как вариант - в магазинах, гдет продаются товары для стоматологии, продаются и специальные таблетки для рассасывания для индикации налёта. Она безвредная, не бойтесь. Понятно, что их не надо каждый день испорльзовать - это для периодического контроля (и для самоконтроля тоже можете использовать - удивитесь). Всё недочищенное будет ярко-малинового цвета :) Придётся счищать :) Эти таблетки очень удобно использовать в работе с подростками - это возраст противоречия и тут бесполезно заставлять делать что-либо насильно, не поможет - вызовет лишь ещё большее противодействие. Но в этом возрасте очень хорошо помогает наглядная агитация. Просто тупо показываешь ребёнку - "вот смотри, ты говоришь, что хорошо чистишь? возможно. Есть суперспособ это проверить - вот держи таблетку, подержи её во рту и сам посмотри что будет." Действует! дети реально чистят лучше после этого!

детский стоматолог

3. дочка чистит зубы 1 раз в день вечером, меня гложет смутное сомнение что это надо делать 2 раза в день. На сколько Вы думаете это серьёзный пробел в гигиене?

Да, серьёзный. Лет до 6ти у человека вырабатываются привычки на всю жизнь. Если до этого возраста не приучить чистить зубы правильно, то потом будет очень сложно. Это просто должно стать совершенно автоматическим навыком - утром после завтрака, вечером перед сном (и после чистки - никакой еды и сладких соков, если глотнули сладкого чая или сока перед сном - то снова чистить).

До 5-6 лет вы должны помогать ребёнку дочищать зубы. Не агрессивно, в форме игры (она вам почистит, вы ей), но за качество чистки зубов у 3х летки отвечает мама :)

детский стоматолог
траляля

Сообщение было удалено

Чтобы "лечиться под гипнозом", у человека (пациента) должна быть очень хорошая гипнабельность (внушаемость, поддаваемость к гипнозу). Это свойство есть далеко не у всех. Некоторые элементы гипноза могут применяться в качестве премедикации перед наркозом - слышала, читала. Но проводить лечение только под гипнозом - нет уж, я бы на такое не пошла. Это нужно очень любить экспериментровать над пациентами :) я предпочитаю гарантированное обезболивание и гарантированное спокойное лечение без последствий и без экспериментов. Лечение под гипнозом, кстати, никак не стандартизировано (не забывайте, для всего существуют стандарты ISO и чёткие алгоритмы, которым врач обязан следовать). Т.е. если случится какое-то осложнение, то - вы же сами подписались на такое лечение, никто не виноват.

детский стоматолог
Лоркин

Сообщение было удалено

Честно говоря, несколько раз о таком слышала (в основном от пациентов), но сама за 15 лет работы ни разу не видела "впадения щеки" после удаления 7х зубов :) Может плохо смотрела? :) Ещё читала, что когда-то модели нарочно удаляли себе задние зубы, чтобы создать эффект впавших щёк, но в реальности - ну честно никогда сама не обращала внимания и никогда не слышала подобных жалоб от пациентов. Может быть, если щёки как у Виктории Бэкхам, тогда что-то будет заметно... Так у неё и щёк нет - там кожа и кости, конечно видно будет наверное даже если у неё пломба выпадет :)

А имплантировать желательно. Возможно это был один из аргументов врачей за имплантацию, а для вас он просто очень акцентрованно прозвучал? Не волнуйтесь, ничего не впадёт так, чтобы это стало заметно, но об имплантации задумайтесь :)

детский стоматолог
DrVivisector

Сообщение было удалено

Я гермети к взрослым не ставлю. Потому что считаю, что это нечестный отъём денег у населения :)

Если кариес в фиссурах не начался к вашему возрасту, то 99% что в фиссурах его и не будет - запечатывй там, не запечатывай, это уже роли не играет. Фиссурный кариес это беда детей и подростков. С возрастом фиссуры поражаются всё меньше, но кариес начинает активно произрастать на контактных поверхностях (между зубами). Смысл заклеивать ямочки на жевательной поверхности, если ты и так знаешь, что кариеса там не будет, а вырастет он по бокам?

Но я знаю врачей, которые очень любят герметизировать всё и всем в любом возрасте. Получить от них какие-либо доказательные объяснения их действиям невозможно - "Ну а почему не заклеить то, сложно что ли?" Нет, не сложно. Но - зачем? чего хотите этим добиться? Фиссуры уже давным давно инфицированны, что меняет герметизация?

детский стоматолог
Сорока

Сообщение было удалено

На молочные - да, гипотетически это возможно, но практически удаётся сделать очень очень редко :)

При парадонтите и парадонтозе - абсолютно и совершенно нет, бессмысленно совершенно.

детский стоматолог, меня лечение зубов под гипнозом не интересует, я предложила это девушке просто, как альтернативу. Спорить с вами не буду, потому что мне эта тема чужда и у врача я ничего не спрашивала. Думаю мой врач, который предлагает гипноз, владеет им, я в Германии живу, просто так такого рода услуги предлагать доктор не будет, у него хорошо посещаемая практика, терять свои деньги ему смысла нет. Я знаю, что помимо стоматологии, он ещё посещал в уни несколько курсов психологии, где он учился гипнозу не знаю, потому что повторюсь, меня это не интересовало, но просто так предлагать услуги такого рода врач не имеет права.

детский стоматолог

Иллюстрация к вопросу о фиссурном кариесе. Слышали наверное в разговорах страшные истории про то,как ужасный стоматолог "рассверлил ползуба", а то ещё добавляют, что и дырки-то никакой не было, а этот гад конечно же здоровый зуб рассверлил!!!

Вот, смотрите как выглядит "здоровый" зуб в разрезе - всё что красного (розового) цвета, это то, как в зубе распространился кариес - уже почти пульпит, кстати, а зуб при этом не беспокоит, т.к. полость внутренняя. Так, слегка что-то где-то слегка ощущается иногда и всё. Маленькое точечное входное отверстие и далее внутри общирная зона разрушения.

http://i013.radikal.ru/0912/07/34b8ac5ad0f6.jpg

Гость

Детский стоматолог, спасибо за актуальную тему. Подскажите пожалуйста, сегодня у ребенка (5 лет) обнаружила во рту шишку на десне в районе второго верхнего зуба, по словам ребенка она не болит, при надавливании тоже не болит, что это может быть? Все 4 верхних зуба с кариесом, честно говоря, в ужасном состоянии, постоянно серебрим, но разрушаются все больше и больше, последний раз были у стоматолога летом, сказала делать ничего не будем с ними, задние тоже с кариесом идем лечить во вторник. Может нам из-за этой шишки не ждать вторника, а уже завтра бежать. Еще вопрос, делают ли таким детям рентген и в каком порядке у детей начинают выпадать зубы, также как росли или могут по-другому? Последний вопрос: если от переднего зуба торчит только маленький корешок - он выпадет сам или нужно будет удалять? Заранее спасибо за ответы.

240, угу, у меня такая *** в 16 лет была. Долго найти не могли что болит, у меня все лицо ныло, я чуть не умерла, 3 раза рентген под всему углами делали, пока в нормальной клинике не нашли, нерв удалили в итоге.

детский стоматолог
Гость

Сообщение было удалено

"Шишку" надо показать, виртуально сказать невозможно. Это может быть начинающийся отёк (нагноение) от больного молочного или свищ от этого же молочного. Если это отёк, то нужно быстро молочный удалять - инфекция может повредить живущий под молочным взрослый зубик и он или вырастет с какими-нибудь пятнами некрасивыми или вообще не вырастет. Нужно смотреть, здесь теоретизировать нельзя.

Рентген делают, хотя и не часто. Я детям делаю рентген молочных только в случае травмы - чтобы посмотреть нет ли перелома корня и т.п. В других случаях стараюсь обходиться без него. Но иногда делаю.

Начинают выпадать с нижних и верхних резцов и практически одновременно с этим выходят постоянные 6ки за молочными 5ми, (сзади при этом ничего не выпадает!).

Насчёт корешка - опять же надо смотреть какой и где. Корешок корешку рознь :) По-правильному лучше конечно удалить, потому что на кончике этого корешка может быть воспаление и это воспаление может подействовать на постоянный зуб (см.выше)

Лунная

Уважаемый стоматолог. Подскажите, можно ли использовать 5% мазь ацикловира для нанесения на полость рта при лечении герпетического стоматита. Сыну 11 лет.

Vanessa

детский стоматолог, вы такая молодец! Жаль что когда я была маленькая, у меня не было такого стоматолога. Когда у меня будут детки, я им желаю только таких стоматологов как вы)) компетентных и понимающих, умеющих найти общий язык с детьми))

Elen

Прочитала всю конференцию- приятно читать, профессионально-грамотно. Я вот сколько пытаюсь свою проблему решить, только мямлят что-то, а проблему решить не могут. У меня анализы по крови показали аллергию на все современные анестетики, если их использовать - поднимается давление до высоких цифр. Под общим наркозом не лечат в нашем городе. А мне надо и удалять и протезировать. Какой выход может быть? Пока предложили только силиконовый съемный протез.Прочитала про него - пользоваться им неудобно, если вообще возможно.

детский стоматолог
Лунная

Сообщение было удалено

На слизистую рта - нет, только на красную кайму губ. Во рту будет жжение и раздражение. Во рту - только мази с анестетиком для местного обезболивания (лидоксор-гель,калгель и т.п. ), полоскать растворами антисептиков (не обязательно, это чтобы на вирусную болячку не присоединилась бактериальная инфекция),и щадящая диета.

А вообще... Я не являюсь большим сторонником назначения ацикловира (НАРУЖНО) при герпесе. Раньше назначала более увлечённо. Потом почитала всякие статьи про современные исследования герпес-инфекции и...почти перестала назначать ацикловир (мазь). "Эффективность по сравнению с плацебо не доказана" :( Т.е. что с мазью-пустышкой (плацебо), что с мазью-ацикловиром - болячка проходит за одно и то же время :( Вот такие дела... Сейчас пациентам честно об этом говорю, но добавляю - в официальных стандартах рекомендация назначения ацикловира (наружно) сохраняется. Дальше пациент решает сам - мазать или нет.

Вы уверены, что это именно герпетический стоматит, а не афтозный?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

детский стоматолог
Vanessa

Сообщение было удалено

:)) Детки - будут! а хороших врачей много :)

детский стоматолог
Elen

Сообщение было удалено

детский стоматолог
детский стоматолог

Сообщение было удалено

Что-то советовать пока сложно, тем более мне не совсем ясно - обычно "аллергия" это аллергия, а поднятие давления - это несколько другая проблема, связанная с добавляемым к анестетику сосудосуживающим препаратом (адреналин, эпинефрин). Вы проверялись на ВСЕ местные анестетики? я, если честно, с таким никогда не сталкивалась. Анестетиков огромное колличество, разные группы - всегда находили вариант... Как у вас проявлялась аллергия? только поднятием давления? почему пошли делать аллергопробы? кто направил? к каким конкретно анестетикам делали пробы - перечислите? как раньше лечились? когда лечились крайний раз и как?

Протезировать под наркозом всё-равно никто не будет, под наркозом лишь могли бы подготовить полость рта, но не более.

детский стоматолог

Нет такого понятия - "эти протезы удобные, а эти нет". Есть только "этот конкретный протез лично вам удобен или лично вам не удобен". Не читайте на ночь советских газет :))) Любая искусственная конструкция во рту будет ВСЕГДА создавать определённое неудобство. "Как свои зубы" - нет, такого протез, даже самый супер-пупер современный дать не может. Имплантация - пожалуйста, комфорт несоизмеримый по сравнению с любым пъёмным протезом. Если мы всё же останавливаемся на варианте съёмного протеза, нужно заранее "смириться" с опеделённым периодом привыкания. Все привыкают. Если это будет ваш первый в жизни протез, вам будет сложновато, но хоть и не быстро - и вы тоже привыкнете и научитесь его не чувсвовать и не замечать. Правда. Силиконовые - хорошие протезы. Силиконовое "седло" под действием температуры в полости рта становиться немножко пластичным и "сидит" на десне менее агрессивно, чем стандартные пластмассовые съёмные конструкции. Это весьма современный вариант, не очень, кстати, дешёвый :( Часто было, что такой съёмный силиконовый протезик делают пациентам находящимся в процессе имплантации (там бывает период, когда до полугода нужно ждать приживления внутрикостной части - жевать то всё это время надо, зубы держать, чтоб не расползлись - вот и делают такой временный протезик) - так вот, эти пациенты так привыкали к этим протезикам, что очень сильно "огорчались", что им надо опять чего-то там ковырять, опять ходить к врачу и т.д. Спрашивают - а может так оставим? :) Шутка, конечно :) Но факт - привыкают.

Так что не "программируйте" себя заранее - мол, эти протезы неудобные, всё будет плохо. Нет, всё будет хорошо! Но нужно будет немного потерпеть пока слизистая рта не привыкнет.