Гость
Статьи
Вопль детского …

Вопль детского стоматолога!!!

Сегодня случился просто вопиющий случай безобразного родительского халатного отношения к здоровью своего дитяти. Сил моих больше нету это безобразие терпеть! Ну если вам наплевать на свои зубы, так …

детский стоматолог
285 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
детский стоматолог
Гость

Сообщение было удалено

Если без анестезии и не большая полость, если работать "в четыре руки" - конечно же такую полость можно качественно пролечить и за 20 минут :) Время не главный критерий, просто я это для примера написала, что для очень многих пациентов "лечит быстро" означает "хороший доктор", а тот, кто долго-долго возится - "плохой". Да можно пломбу за 15 минут поставить и она даже несколько лет стоять будет! только не правильно это... Если соблюдать все-все методики и протоколы, то чисто физически правильно и качественно невозможно произвести даже среднюю небольшую реставрацию меньше чем за полчаса (речь о постоянных зубах взрослого человека). Маленьким детям стараемся уложиться в 20-30 минут, потому что дольше они не могут сидеть.

детский стоматолог
Гость

Сообщение было удалено

Что за полосочки сказать не видя ребёнка очень сложно. Предположительно - гипоплазия эмали. Это не страшно, особенно для молочных зубов. Просто такое вот врождённое нарушение структуры эмали, которое проявляется разнообразными пятнами, ямками, бороздками. Часто бывает, если во время беременности, когда эмаль зубов формировалась (2я половина беременности) - если в этот момент мамочка чем-то переболела (простуда, грипп). Повторяю - ЕСЛИ это гипоплазия, то переживать не надо, но нужно очень хорошо следить за гигиеной. Чистить не даёт? Надо... Играйте, объясняйте,выясните что не нравится - может быть ему вкус пасты не нравится (тогда без пасты чистите), может быть ему щётка не нравится - ну купите вы несколько разных недорогих ярких красивых щёток, целую кучу, и пусть выбирает какой сегодня будет чистить, он вам - вы ему! но чистить обязательно! хоть салфеткой-бинтиком протирать! и после чистки никаких соков, сладкого чая перед сном!

Разумеется нужно показаться врачу. Возраст очень даже подходящий :) Опросите знакомых мамаш, просто на детской площадке - кто куда с детками ходит, или сами обзвоните несколько клиник, специализирующихся на маленьких детях, выберете то, что подходит и вперёд!

Хари
детский стоматолог

Сообщение было удалено

Автор, а вот в Норвегии врача, который сказал матери, что она зря так поздно обратилась к врачу, уволили.

У них такое правило, что как бы поздно человек ни обратился, задача врача - лечить, а не воспитывать и не прививать чувство вины. Как вам такой подход?

детский стоматолог

Хари, ах, какие мы все душевно ранимые... Прививать чувство вины. Всё, пойду застрелюся :(

Не нравится то что пишу - спокойно закрываем эту страничку и проболжаем радостно жить без чувства вины и без зубов :) Ваш выбор. Никто ж не заставляет!

Обязанность врача, прописанная везде (и в Норвегии, уверенна, тоже) - образовывать и просвещать. Но конечно же можно молча лечить, молча улыбаться, молча отпускать пациента, молча ждать, когда он обрастёт новыми кариесами и также молча и радостно лечить его ещё долгие - долгие годы. И его детей потом. Ох, что же я делаю... Я же перекрываю себе источник дохода в будущем... Вы же начнёте у ваших детей чистить зубы, перестанете давать им колу и чупа-чупсы и у них не будет кариеса - и что же я буду делать?! Какой ужас :)

Насчёт "уволили врача" - оставьте эти байки для других. Чтобы уволить кого-либо за что-либо (особенно в Скандинавской медицине) - того что вы описываете мягко говоря маловато. Местный медицинский профсоюз очень бы смеялся, прочитав ваши слова. Весь медперсонал там глубоко и надёжно обязательно застрахован от всего на свете - и от пациентов с внезапно возникшим чувством вины в том числе :)

Спасибо, повеселили! :)

детский стоматолог

Да, кстати, про колу и чупа-чупсы. Я прошу, умоляю, нет, я требую их законодательно запретить продававть детям. И взрослым. И вообще.

В коле содержится ортофосфорная кислота, аналогичная той, котрой протравливается полость в зубе перед постановкой пломбы - эта кислота создаёт поры в эмали, куда затекает специальный "клей", который "приклеивает" пломбу к зубу. Примитивно, но чтоб поняли - эта кислота в коле великолепно, быстро, качественно растворяет эмаль зубов. Господи, ну у кого машина есть - сами же знаете, лучше средства, чтобы отвинтить приржавевшую кайку, чем кола нет! Полили колой - раз! - и ржавчина растворяется! Умоляю, колу от зубов держите как можно дальше!

Чупа-чупсы... Ещё одна гарантированная смерть детским зубам...Классический "чупачупсовый" кариес - на щёчной поверхности задних зубов, там где эта конфетина лежит, прижавшись к зубу :( Когда вижу чупачупс во рту у ребёнка на улице, хочется подойти и вынуть и прочитать лекцию мамаше. Но не делаю, потому как голова-то своя у них есть?! Значит это их выбор.

детский стоматолог

Всё, пошла поработаю, посоздаю чувство вины у пациентов :)))

Какая прелесть! обязательно расскажу коллегам! :)

Хари
детский стоматолог

Сообщение было удалено

детский стоматолог

Насчёт "уволили врача" - оставьте эти байки для других. Чтобы уволить кого-либо за что-либо (особенно в Скандинавской медицине) - того что вы описываете мягко говоря маловато. ...

Автор, я без всякого морализаторства, просто спросила вашего мнения по этому поводу. Я сама очень удивилась и задумалась о различиях наших врачебных систем.

Случай такой и правда был, писали в газетах, обсуждали в интернете. Знаете, когда медицина платная, то подход к пациенту несколько другой.

Да, от жалоб о профессионализме врач застрахован надежно. Но некорректное (по их понятиям) поведение карается очень строго. В частности, вообще не принято говорить "если бы вы пришли раньше...".

Карамель

Уважаемый ДЕТСКИЙ СТОМАТОЛОГ!

У меня вопрос скорее взрослого характера. Давно хочу сделать отбеливание зубов в клинике, но слышала, что это очень вредно для эмали. Хотелось бы услышать ваше профессиональное мнение. Спасибо.

Настасья

Уважаемый детский стоматолог! У дочки 4,5 года между двумя передними зубами щель. Нужно ли как-то исправлять сей факт? И спасибо ВАМ за ветку!!!

жалко автора(

Хари

Почему жалко?! Это ее работа, она за нее получает деньги. Если не нравится - пусть поменяет.

коллега

Автор, а вот в Норвегии врача, который сказал матери, что она зря так поздно обратилась к врачу, уволили.

У них такое правило, что как бы поздно человек ни обратился, задача врача - лечить, а не воспитывать и не прививать чувство вины. Как вам такой подход?

У нас конечно никто никого не уволит, но если доктор навязчиво ругает пациента за позднее обращение, за запущенный рот и т д - то всё просто, к этому врачу этот человек уже не обратится. И этого достаточно. Любители ругать и ставить в неловкое положение - сами себя наказывают сбежавшими клиентами.

Гость

Мои родители заботились о моих зубах с раннего советского детства. Усердные врачи рассверлили их в пух и прах и к 14 десятка небыло, другие так себе. Моей дочери 14, и пусть есть кариес , но острой боли зубной она и не знает, и весь рот выглядит нормально, не надо протезировать. По поводу тяжести положения девочки сомневаюсь. Если страх пересиливает, значит не так болит. И чего дитя терзать теперь до припадков в таком возрасте ради зубов?

Гостья

А если ваш знакомый начинает весьма кисло рассказывать, что ходил лечился почти полгода, что с каждый зубом возились ("ковырялись") по 2-3 раза, что пломбу по часу ставили, а вы при заглядывании к нему в рот никак не можете разглядеть ни одной пломбы - обязательно берите телефончик этого доктора.

Детский стоматолог! Вот заметила по своей сестре и маме (у них очень плохие зубы, часто обращаются к стоматологам), после стоматолога, который долго лечит зубы, приходится перелечивать. Некоторое время назад нашли они одного дядю, который вылечивал зубы за 2-3 дня максимум. Так вот пломбы стоят у моей мамы уже 5 лет (т-т-т). Жаль, что дядя этот уехал на ПМЖ в Израиль.

Я сама несколько лет назад обратилась к стоматологу в б/п поликлинике. За 2 дня она потратила на меня не более 1 часа. Пломба до сих пор стоит, цвет не изменился, когда улыбаюсь, ее вообще не заметно, хотя пломба на 2/3 зуба. Стоило это мне в те года около 500 руб.

Поэтому не всегда то, что быстро - плохо, а то, что долго и нудно, - хорошо. Опять таки все зависит от врача, его умений, знаний и порядочности.

Гостья
коллега

Сообщение было удалено

Вот полностью с Вами согласна. Но в России врачи так привыкли ругаться на пациентов, что уже зараннее негативно настраивают их против себя. Еще заметила, чем больше врач болтает, какие вокруг все плохие, тем больше верояность, что он не сможет правильно диагностировать и вылечить болезнь. К таким врачам не только неприятно ходить, но и непродуктивно. И чем больше врач говорит по существу, задает вопросы и внимательно слушает ответы, внимательно осматривает пациента и т.д., т.е. занят делом, тем меньше остается времени на болтовню и обвинения.

Особенно в последнее время поражает, когда врачи начинают на приеме просить тебя написать заявление против другого врача и показывать свое фе, когда ты отказываешься, потому что тебе-то этот врач нравится. Все чаще сталкиваюсь с этим. Тоже стараюсь таких врачей обходить стороной. Хотя...может, это только в нашей поликлинике такие постоянные разборки.

детский стоматолог
Карамель

Сообщение было удалено

Моё мнение по отбеливанию... Ох... Это очень много придётся писать, постараюсь.

Безопасного отбеливания не бывает. Как бы меня не убеждали фирмы-производители, пока не убедили. Была я на 3х программах, посвещённых отбеливанию, слушала, смотрела их красивые картинки-графики, по которым зубы чуть ли не здоровее становились, но - начинаешь задавать неудобные вопросы, тут же всё становится очень интересно, господа-производители ловко уходят от ответа, ссылаются на "секрет фирмы", в общем всё очень загадочно, таинственно и подозрительно. Не убедили меня в безопасности этого метода короче.

Далее: зачем отбеливать? Очень часто пациенту достаточно провести хорошую проф.гигиену (почистить зубы) и снять пигментированный налёт, налёт курильщика - и этого предостаточно, всё чистенькое, беленькое, натуральное, здоровое.

Далее: очень часто отбеливание не даёт того эффекта, который ждёт пациент(-ка). Ей, бедной, кажется, что как только она отбелит себе зубы, то это тут же все заметят, она станет красивее, но... Вот она отбелила, заплатила большие деньги, а...никто не замечает. Человек разочарован, прибегает назад, мол - плохо отбелили, переделывайте. А вот фиг, у нас все ходы записаны, вот номер цвета который у вас был, вот номер который получили, на 2-3 оттенка светлее, вот ваша подпись, а то, что никто не обращает внимания? а вы сами что- обращаете внимание на оттенок зубоа ваших собеседников? ну если там были чёрные пеньки, а стали вдруг белоснежным "голливудом", то заметите. А изменение оттенка на 2-3 тона заметите лишь вы, ну или ваш приятель-дантист. Т.е. - поняли? тот эффект, которого многие ждут, этого эффекта обычно не случается. А зубы покалечены.

детский стоматолог

Далее: если у вас на передних (видимых) поверхностях есть пломбы, которые подобраны под ваш нынешний цвет, то после отбеливаня, они так и останутся того цвета. Они будут видны. Т.е. их нужно ВСЕ менять (прибавляйте стоимость за каждую пломбу к стоимости отбеливания)

Далее: цвет зубов постепенно вернётся, в среднем за год-полтора. Производители рекомендуют нам рекомендовать пациентам "белую диету". Поняли? :))) Т.е. после отбеливания вам нужно будет есть только белое и прозрачное, чтобы максимально долго сохранить эффектт. А всё-равно на вечно не сохраните. И зубы постепенно потемнеют. А поменянные на более светлые пломбы такими белыми и останутся. Это что значит? это значит их опять надо менять или опять всё нафиг отбеливать. Полееееезноооо аж жуть.

Далее: отбеливание (кабинетное типа Zoom) это больно. Стреляет, пульсирует, болит - в зависимости от чувствительности и от болевого порога терпимо или просто ужасно больно. Если есть оголённые шейки, пришеечные дефекты - совсем весело. Мы их разумеется стараемся максимально обходить, но совершенно обойти их не реально - гель он и есть гель, растекается. Когда я отбеливала зубы нашему администратору, она ночью подняла мужа и рыдая попросила отвезти её в любую дежурную стоматологию. Отвёз, там ей обкололи анестетиком весь рот, так ночь пережила. Потом конечно зажило, но вот скажите - стоит это таких жертв?!

детский стоматолог

В общем, моё мнение окончательное такое. Я понимаю отбеливание для какой-то ситуации. Когда приходит девушка с хорошими здоровыми зубками, у которой скоро свадьба или выпускной - тогда да, без проблем. Я понимаю отбеливание, если у человека реально нарушен цвет зубов в результате особых патологий ("тетрациклиновые зубы" и т.д.) Я понимаю отбеливание, если его делает человек, у которого работа связана с "лицом" (модель, администратор салона и т.п.)

Но когда отбеливать приходит человек, у котрого во рту чёрти что... Нет, не понимаю. Однако же - делаю. Всё-всё-всё объясняю, долго разговариваем, но если человек продолжает жаждать выбросить 15 тысяч, то почему я должна отказывать? в конце концов - я откажу, так он выйдет и отбелит зубы в соседней клинике, так зачем мне деньги терять? моя совесть чиста - всю необходимую информацию я дала, далее выбор за пациентом.

детский стоматолог
Настасья

Сообщение было удалено

Между двумя ВЕРХНИМИ передними зубами? Нужно смотреть, конечно же... Смотреть уздечку. Если она плотная и слишком низко прикреплена, то лучше всего её прооперировать и забыть. Потому что если проблема с уздечкой, то такая же щель может быть потом и между постоянными.

Другое дело, если уздечка нормальная, а за "щель" испуганные родители принимают естественное расхождение зубов в результате роста челюсти. Ребёнок растёт, челюсть растёт, а зубки остаются такими же маленькими, как в год-два :) И между ними "вдруг" возникают пространства - родители пугаются, ведь раньше зубки плотно друг к дружке стояли. Если проблема в этом, то понятно, что волноваться вообще не о чем :)

Сходите к ортодонту, покажите уздечку - всё сразу станет ясно.

детский стоматолог

quote="Гостья"]Детский стоматолог! Вот заметила по своей сестре и маме (у них очень плохие зубы, часто обращаются к стоматологам), после стоматолога, который долго лечит зубы, приходится перелечивать. Некоторое время назад нашли они одного дядю, который вылечивал зубы за 2-3 дня максимум. Так вот пломбы стоят у моей мамы уже 5 лет (т-т-т). Жаль, что дядя этот уехал на ПМЖ в Израиль. Я сама несколько лет назад обратилась к стоматологу в б/п поликлинике. За 2 дня она потратила на меня не более 1 часа. Пломба до сих пор стоит, цвет не изменился, когда улыбаюсь, ее вообще не заметно, хотя пломба на 2/3 зуба. Стоило это мне в те года около 500 руб. Поэтому не всегда то, что быстро - плохо, а то, что долго и нудно, - хорошо. Опять таки все зависит от врача, его умений, знаний и порядочности.[/quote]

Вот что ОБЯЗАН сделать врач при ПРАВИЛЬНОМ лечении зуба: тщательно щёткой со специальной пастой вычистить зуб. На любом зубе есть тонкая биоплёнка, пелликула, и если её не счистить, то все бондинг-системы (то, что приклеивает пломбу к зубу) будут работать не качественно, достаточно быстро появится щели между пломбой и зубом ("нарушение краевого прилегания"), куда под пломбу будут легко пролетать микробы и под пломбой начнётся вторичный кариес, рецидив. Пломба же при этом будет стоять ещё долгие-долгие годы, пока под ней всё окончательно не сгниёт и она всё же не выпадет. Или пока зуб не разболится и эту пломбу не высверлят. Вот когда вы приходите на осмотр и врач говорит "дефектная пломба, надо менять", он как раз и имеет в виду такие пломбы с краевыми дефектами, под которыми врач видит кариес. Далее решает пациент. Да, некоторые выпучивают глаза и отказываются менять такие пломбы (зуб то не болит, пломба стоит - врач пытается развести, нормальный зуб хочет сверлить). Нет так нет :)

детский стоматолог

Далее, что должен сделать врач при лечении, ну - банального кариеса. Качественно полноценно обработать полость,и проверить обработку не на глаз (!), а специальными кариес-маркерами, индикаторами остаточного невидимого глазом процесса. Если этого не сделать, то потом не удивляйтесь, что под пломбой опять кариес начался. Зуб не просто плотная масса - это система микротрубочек, как гриб трубчатый. В эти трубочки проникает т.н. "микробный авангард" - то, что потом станет кариесом под пломбой. Глазом это не видно, на ощупь плотное, но под маркером ярко-красного цвета. Всё это нужно убрать и опять проверить, и опять, до полной чистоты.

Далее сделать скосы эмали, обработать контакты, установить матрицы, расклинить - всё это занимает хорошее время. Сама реставрация - обязательно должны быть сформированны бугры, фиссуры - только так жевательная нагрузка по пломбе распределяется правильно. Если пломба плоская как блин - через некоторое время начнутся трещины, сколы, всё те же дефекты прилегания, вторичный кариес и пр.

Ну и в конце полировка - минимум 5 минут, а не 5 секунд :)

А передние зубы - вообще молчу, там всё ещё интереснее :)

А поставить плобму так, чтобы она не выпала - это я вам скажу не великое мастерство. Современные материалы выпадают только если кардинально нарушена методика постановки, а так - будут стоять. Зуб развалится, а пломба всё ещё будет висеть на корне :)

Катя

Автор, спасибо вам за тему, очень интересно. У меня вопрос - ребенку 2,5 года, зубы чистит с пастой (клубничный Лакалют) и глотает ее. Полоскать пока ни как не получается, в лучшем случае просто набирает воду в рот и выплевывает, частично все-равно глотает. Насколько это вредно? Знаю, что без пасты можно чистить, но он уже привык так, ритуал, так сказать. Пасты совсем чуть-чуть выдавливаю, миллиметр, наверное. Но за свою жизнь он тюбика 2 уже "съел".

Настасья
детский стоматолог

Сообщение было удалено

СПАСИБО!

детский стоматолог
Катя

Сообщение было удалено

Lacalut клубничный, это который Baby до 4х лет? этот? я ж все-все пасты наизусть не знаю :) если этот, то в принципе ничего страшного, что глотает - там фтор есть, но в очень малой дозе. Считается, что никакого плохого влияния на общее состояние ребёнка такие дозы при случайном проглатывании не оказывают. Но всё же я своим пациентам до 3х летнего возраста (когда дети ещё плохо выплёвывают и чаще глотают пасту) всё же рекомендую пасты вообще без фтора (например Rocs Baby, она от 0 до 3х лет), а потом в зависимости от умений ребёнка уже рекомендую стандартные детские пасты дошкольной категории с малыми дозами фторидов (аминофторид, не натрия фторид)

детский стоматолог

А ещё, кстати, весьма мною любима простая недорогая детская паста Новый жемчуг с вкусом йогурта - моя мелкая его обожает :) фтора там нет, там глицерофосфат кальция.

Категорически нельзя давать маленьким детям чистить зубы взрослой пастой со фтором - часто слышу от родителей, что мол какая разница? Фтор в больших концетрациях - яд. Для малышей в особенности.

Натали

Детский стоматолог, у моей дочери - год и восемь тоже щель между передними зубами. Если это действительно уздечка - ее надо подрезать сейчас или дождаться выпадения зубов?

Алиса

Спасибо огромное за советы, детский стоматолог!

Можно вопрос: у меня на переднем зубе начала темнеть эмаль (1/4 зуба) на месте пломбы (когда-то откололся уголочек зуба). В этом зубе удален нерв, поэтому, как говорила мне одна стоматолог, эмаль и темнеет. Выглядит зуб как будто он с щербинкой.Эстетически не красиво. ЧТо можно сделать? Винир ? или пломбу переделать? ЧТо посоветуете? Спасибо заранее!!

Карамель

АВТОР, огромное спасибо за подробный ответ))

Кудряшка

"...и в клинике ТАЙНО от ребёнка передаёте будущий подарок врачу..."

хм, нам тайно покупать ничего не надо, нам и так при каждом лечении дают выбрать заслуженную игрушку, пустяк а приятно :)

Кудряшка

по поводу маркеров - это видимо в идеале, на практике ни разу не видела...

детский стоматолог
Натали

Сообщение было удалено

ЕСЛИ (!) действительно есть показания, то подрезать будете лет в 6ть :) погодите пока волноваться, всё ещё сто раз поменяется в вашем ротике :)

Топаз

Стоматолог, всю ветку не читала, боюсь, что пока дочитаю - вы спать пойдете )

У меня такой вопрос: У меня дочь 5,5 при осмотре, детский ортодонт сказал, что идет смена молочных зубов на постоянные, а места зубкам нет - маленькая челюсть. Теперь мы носим брэйсы (голубая каппа), 2 часа днем и на ночь. Насколько эффективна эта каппа?

И еще: через месяц ношения на передних зубах появились два белых меловидных пятнышка. Если это будущий кариес - не перейдет ли он на постоянные зубы?

детский стоматолог
Алиса

Сообщение было удалено

Не видя зуб в данной ситуации что-то конкретное сказать сложно. Возможно это просто вторичный кариес под пломбой - тогда как вариант просто переделываете пломбу.

А если "по-правильному", то депульпированный зуб требует автоматического закрытия его коронкой. Если совсем в идеале (21й век на дворе), то делается в корень керамическая (или золотая) вкладка (это такой штифт) и сверху керамика на цирконии. Если по-старинке (20й век), то просто металлический штифт в корень и сверху металлокерамику с плечевой массой (по шейке добавляется спец. масса, чтобы не просвечивал металл и не было серого оттенка у десны.

Виниры вам нельзя (на "мёртвые" зубы нельзя!)

детский стоматолог

А вообще - НЕ ДОЛЖЕН МЁРТВЫЙ ЗУБ ТЕМНЕТЬ. Если нерв удалён правильно и если корень запломбирован правильно. Если темнеет - значит в канале оставлены кусочки нерва, которые разлагаясь (гемоглобин разлагается на гемосидерин), выделяют ионы железа, которые дают серое окрашивание зуба. Если канал обработан нормально и все биоткани удалены - ничего темнеть не будет. Ещё вариант - если канал запломбирован пастой типа например эндометазона. Ну это уже даже не вчерашний, это позавчерашний день. Тогда - и серый зуб будет, и коричневый, да какой угодно...

Так что -абстрактно, не видя зуба - если есть большие деньги и хочется сделать всё правильно и практически навсегда, то сначала снимок, потом ревизия (переделка) канала, потом керамическая вкладка, потом коронка на цирконии. Если денег меньше, то: снимок - ревизия - мет.вкладка - коронка мет.керамика. Если денег совсем мало, то просто переделать пломбу, но это без гарантии, т.к. менее прочно, потом всё равно придёте к штифту и коронке.

Топаз

Добавлю к 183 посту: чистим пастой рокс (для нашего возраста) утром и вечером, флюроза вроде быть не должно. Могу я ременерализирующим гелем этой же фирмы мазть зубки ребенку под каппу?

детский стоматолог
Кудряшка

Сообщение было удалено

Да до фига великого этих игрушек в подарки. Шкафы и ящики. Особо отличившимся открываем ящик и герой сам набирает себе подарочков в неограниченном колличесчтве. Приходите, килограмм игрушек отвешу не глядя, только вот сегодня 6 коробок привезли.

Но речь шла о ПЕРВОМ визите ребёнка, особенно если ваш ребёнок недоверчив и боязлив. И только вы знаете, чем можно подкупить вашего малыша, что может быть для него стимулом. Далеко не каждый ребёнок радостно откроет рот за брелочек в виде зубика, песочные часики, зеркальце в виде зуба, зубную щётку с пастой и прочую подарочную чепуху. А если родитель знает, что ребёнок мечтает о какой-то кукле, машине или ещё о чем-то ощутимом и значимом для него, то я не понимаю - в чём сложности?! это ж ваш ребёнок, вы в первую очередь должны быть заинтересованы, чтобы он получил максимум положительных эмоций от этого непростого для малыша испытания.

Топаз

Ох, читаю ветку и мне страшно: мне когда брекеты ставили верхние зубы перед этим почистили специальной щеточкой с пастой (аэрфло делала за три дня до установки), а вот когда ставили на нижние - не почистили (аэрфло также было за три дня). Это значит, что на нижних зубах под брекетами может развиться кариес?????

Топаз

Детский стоматолог, ответьте на мои посты пожалуйста, я волнуюсь

детский стоматолог
Кудряшка

Сообщение было удалено

Этот "идеал" производства фирмы Voco стоит 500р, хватает на полгода. Если жаба душит, то этот же "идеал" российского производства стоит 150 рублей. Он просто должен применяться и точка. Никакой фантастики в этом нет, просто врач или работает правильно или ему главное "успеть за 15 минут".

детский стоматолог
Топаз

Сообщение было удалено

Если честно, я брэйсы не очень люблю. Эффект разумеется есть (только как-то мало днём 2 часа и ночью 8, наш ортодонт рекомендует более длительное ношение). Но возможно дефицит места у вас не такой и большой и данного времени вам достаточно. Я бы на вашем месте больше доверяла тому врачу, который реально видит вашу дочу и с ней работает, а не неким виртуальным инет-консультантам :) Все волнующие вас вопросы вы смело можете задать вашему доктору, в этом нет ничего страшного!

Ещё - должна быть ОЧЕНЬ хорошая гигиена, просто ОЧЕНЬ.

5,5 лет - передние зубы - вы про нижние или верхние? молочные или уже постоянные? (нижние резцы как раз в это время должны начать появляться), белые пятна где - на передней поверхности, у десны, по режущему краю?

Топаз
детский стоматолог

Сообщение было удалено

Верхние зубы, единички. Пятна находятся прямо посередине зуба (передняя поверхность). На счет нижних резцов: выпал один нижний.

детский стоматолог
Топаз

Сообщение было удалено

Флюороз от пасты, тем более детской, заработать сложно, не переживайте! Флюороз имеет чёткую причину - вода в отдельных регионах и неумеренное фанатичное поедание таблеток натрия фторида (натрия флюорат) - это такие таблетки (жевательные) детям для профилактики кариеса. Есть родители, которые начинают сами по своему усмотрению пичкать деток этими таблетками, в итоге получаем шикарный флюороз.

Использовать каппу для ремотерапии - великолепно! Под реминерализующим гелем вы имеете в виду Rocs "Minerals"? Конечно можно. Но то же самое (кальция глицерофосфат) есть и в обычном детском "Новом жемчуге с йогуртом" :) Он немного вкуснее :)

Топаз

А почему брэйсы не любите? Они не помогают? А что же тогда носить в этом возрасте?

Топаз
детский стоматолог

Сообщение было удалено

Спасибо, попробуем жемчуг )

детский стоматолог
Топаз

Сообщение было удалено

Кариес может начаться всегда и везде :))) Не переживайте! Главное сами хорошо чистите и регулярно ходите на этот самый Airflow, заодно попросите и вам сделать каппу и периодически делайте "маски" для зубов с пастой и всё будет хорошо!

Про обязательную чистку зуба я писала когда говорила о пломбах, не о бреккетах. Их же вам потом снимут, а вот пломба то как раз должна держаться долгие годы :)

Насчёт бреккетов и кариеса - там классический кариес возникает не ПОД замком, а ВОКРУГ замка. Будете хорошо чистить, снимите замки и зубки будут чистенькие. Если плохо чистить и оставлять налёт вокруг замка, то после снятия на зубах будут белые круглые пятна :) Они бывает потом заживают и исчезают, а бывает что переходят в следущую стадию и тогда они пигментируются :( Поэтому - надо чистить зубы! :)

Топаз
детский стоматолог

Сообщение было удалено

Спасибо! А вы не подскажите, где можно заказать каппы, которые можно надевать НА брекеты? Что - то я таких не видела, хотя о них слышала...

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

детский стоматолог
Топаз

Сообщение было удалено

Что носить? - это решается конкретно под каждый конкретный ротик! Я много чего люблю и много чего не люблю, но бывают такие ситуации, что вот для данного конкретного случая лучше всего подходит именно "нелюбимый" вариант.

Главное - они ПОМОГАЮТ. Доверяйте вашему врачу, не бойтесь спрашивать!

Не люблю почему? Дети их плохо носят. Гигиену сложно соблюдать.

Топаз
детский стоматолог

Сообщение было удалено

С гигиеной так: я перед тем, как поставить ей каппу - чищу зубы, на ночь - тоже. Да и утром тоже я ) Не знаю, не могу приучить ее чистить самостоятельно. Точнее она почистит, но качество этой чистки - ужас.

Значит все - таки помогают? А то я уже испугалась, что зря мучаемся..

Аноним

Все не прочитала, но вот инетесует вопрос, откуда у всех такая уверенность, что зубная паста нас спасет? Я своим детям зубы чистить не разрешаю (сыну 6, дочке 3). Они съедают наночь по яблоку - пока этого достаточно. У меня перед глазами куча примеров, когда одни, исправно чистящие зубы (и я в этой же компании), лечат кариесы-пульпиты несколько раз за год, а те, которые чисткой зубов себя особо не утруждают, посещают стоматолога раз в 5 лет и пломбируют небольшие дырочки. У меня двоюродной племяннице зубы чистят с полутора лет, уже к 5 годам 2 вырвали, 4 лечили под общим наркозом. Я всегда зубы чистила - с 3-х лет как начали лечить, так и процесс длится безконечно. И еще не один знакомый ребенок с такой невеселой стоматологической историей есть, причем у всех родители ярые сторонники постоянной чистки. Есть те, кто не чистит, и зубы портятся, есть и те кто чистит, и зубы хорошие. Но я все таки думаю, что дело не в чистке зубов, а в генетике и хорошем питании. Я если зубы здоровые и крепкие - зачем их лишний раз трогать.

детский стоматолог
Топаз

Сообщение было удалено

Ну у нас как-то особых сложностей с этим никогда не было :) Делаем по тем вашим моделям, которые делал ортодонт перед фиксацией системы. Иногда техник воска добавляет на переднюю поверхность, чтоб каппа пошире была. Да, она не идеально облипает зубы, но там особой идеальности то и не надо! По большому случаю можно ремотерапию делать и без капп, с ними просто удобнее. Нет каппы? просто почистите хорошо зубы, намажьте их пастой, проложите под губой валики из ватки или салфатки и садитесь смотреть телевизор. 10минут. Да, слюни куда-то придётся выплёвывать :) Но ведь это не проблема? Но с каппой удобнее - не спорю.