Гость
Статьи
Вопль детского …

Вопль детского стоматолога!!!

Сегодня случился просто вопиющий случай безобразного родительского халатного отношения к здоровью своего дитяти. Сил моих больше нету это безобразие терпеть! Ну если вам наплевать на свои зубы, так …

детский стоматолог
285 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
детский стоматолог
Ckaska

Сообщение было удалено

Всё правильно, поэтому вам никто и не предлгагает делать лечить под наркозом :) Если бы все родители поступали как вы, счастливых здоровых детей (И детских стоматологов) было бы намного больше! Именно так и должна была сделать с самого начала та мамаша, про которую я писала... Тогда бы и не было необходимости в наркозе.

детский стоматолог

Катерина 92, вы какую то такую запредельную чушь написали, что я это даже комментировать не буду.

Детский стоматолог, спасибо большое за советы! Вы прямо стоматолог и психолог в одном лице:) не сочтите за труд, ответьте, пожалуйста, на мой 17 пост.

Вэл

Когда я привела своего детенышка в полтора года к стоматологу, на меня смотрели как на идиотку. Хотя я чищу ему зубы с первого зубика, то есть 4-ех месяцев. Правда, теперь приходится преодолевать сопротивление - то есть желание чистить самому.

Но не думаю, что это гарантирует нас от кариеса - наследственность весьма дурная плюс качество воды в месте проживания оставляет желать лучшего.

Автор, если вам не трудно - посоветуйте какие еще профилактические меры могут гарантировать здоровье зубов? У меня и у отца все зубы залечены. Грудное вскармливание в полном объеме. Что еще?

гость

а у нас недавно мальчик 7 лет умер в кресле стоматолога после укола анестезии.

детский стоматолог

Про герметизацию фиссур ещё сегодня напишу и всё. Нужно шарлотку печь, ждут :)

Лет в 6 далеко-далеко, за молочными 5ми зубами, тихо и незаметно вылезают постоянные взрослые 6ки. Большие, красивые, бугристые и все в ямочках и складочках.

Всё бы ничего, но часть (большая часть) этих фиссур не просто ямочки, а по форме похожи на колбочку, капельку. Т.е. узкий вход, а дальше внизу, в глубине зубика расширение, полость. Туда через узкий вход проникают микробики и внизу фиссуры, тихо коварно и незаметно начинается кариес. Долгое время его не видно, а когда становится видно и родители приводят чадо на лечение, это уже нормальная большая созревшая дырищща. В постоянном (!) зубе. Со всеми вытекающими последствиями: анестезия (укол), долгая полномасштабная обработка, реставрация по стоимости нормально взрослого зуба с глубоким кариесом. Угу. Вот как выглядят эти коварные фиссуры: http://s44.radikal.ru/i103/0911/82/cce0b2729abb.jpg

детский стоматолог

А если в 6 лет (до 7ми лет) озадачиться и привести ребёнка к врачу, то стоматолог сделает ГЕРМЕТИЗАЦИЮ ФИССУР. Эти самые бороздки тщательно чистятся, точечный вход слегка расширяется специальным щадящим борчиком и если ямочка здоровая и чистая, то всё заливается специальным жидким материалом - герметиком. Ямочка надёжно запечатана, туда ничего не попадает, зуб прекрасно "зреет" и остаётся здоровым на долгие годы. Не больно, не страшно, быстро, полезно, дёшево.

Первые 3 года после прорезывания взрослый постоянный зуб ещё не "созревший", он не настолько минерализован, слабенький, юный :) И если на таком юном зубе начнётся кариес, то такой кариес развивается молниеносно. Та дыра, которая во взрослом возрасте развивается годами, у детёныша через 2-3 месяца становится почти пульпитом. Абсолютно важно, чтобы первые 3 года после прорезывания, зубик "зрел" без всяких кариесов - тогда практически гарантированно, что кариеса на этом зубе не будет ещё долго-долго.

Вот как выглядит загерметизированный зуб (как белое молочко во всех складочках) http://s54.radikal.ru/i146/0911/45/96f05c17911b.jpg

106, страсти какие:) Соседка рассказала?

Девочки, вы молодцы, хорошо относитесь к пациентам, но справедливости ради надо отметить, что с радостью к зубному врачу никто не ходит. Я сама очень сложный пациент, но среди моих знакомых, друзей никто с большой радостью к стоматологу не бежит. Я встречала только одного человека,который с удовольствием посещает стоматолога,это мой ребенок, ему после визита из ящика дают выбрать игрушку:) Остальные воспринимают это как необходимость, стоматолога посещать надо, зубы всем нужны.

детский стоматолог
гость

Сообщение было удалено

А взрослые тоже умирают. Ещё можно курицей за столом дома подавиться и умереть. А знаете сколько детей умирает в стационарах от флегмон и сепсиса из-за невылеченных зубов? Нет? поинтересуйтесь, вам будет полезно, ещё повод написать где-нибудь.

детский стоматолог, а чем посоветуете зубы детям (защитный слой)покрывать? И имеет ли смысл?

детский стоматолог
Атлантида

Сообщение было удалено

Тут сложно сказать, не видя на сколько зубы "кривые". Для некоторых родителей чуть развёрнутые зубки уже "кривые", для других и перпендикулятно стоящий зуб "нормальный" :)))

Скорее всего речь идёт о передних зубах. Думаю, что всё не так плохо, раз вам несколько врачей, которые ВИДЕЛИ ребёнка, сказали что не страшно! Внимательно следите, чтобы эти молочные не мешали правильно прорезываться постоянным - могут пойти " в два ряда", как у акулы :) Но и это не страшно! Тогда молочные спокойно удаляются и дальше нужно следить за постоянными.

А "раздвигать молочные", это не про передние зубы, а про задние. Если слишком рано удалить молочный зуб, то тогда действительно обязательно будут проблемы с прорезыванием постоянного - места не будет. И чтобы это самое место удержать и не дать сместиться зубкам, их "раздвигают". Вот примерно так: http://s60.radikal.ru/i170/0911/e6/6ab9f4da7e66.jpg

Видите, тут держат место для постоянной "пятёрки". Слишком рано удалили молочный и чтобы "шестёрка" не съехала на место будущей "5ки", одето специальное колечко с толкателем.

траляля

Сообщение было удалено

Тряляля, здравствуйте:). Мне в детстве тоже нанесли травму стоматологи, но у меня и правда сложный случай был- распух флюс, анестезия соответственно не взяла (тогда только новокаин и был). И мне этот зуб рвали 1,5 часа "на живую" и никак не могли вырвать. В общем, когда, наконец вырвали, раскурочив при этом полчелюсти, выяснилось, что один корень этого зуба был длинный и цеплялся за другой. После этого я к стоматологам ходила только по острой необходимости. Пока не нашла своего замечательного доктора- он скорее всего индус (в Москве), но у него я запросто могу дремать в кресле:)) Вообще не больно, даже укол в десну не чувствуешь. А еще у меня такое ощущение, когда он смотрит своими огромными черными глазами, что человек впадает в состояние легкого гипноза- так радостно, почему-то:)) Теперь только к нему и хожу, и все знакомые только к нему и ходят.

детский стоматолог

Сообщение было удалено

СПАСИБО ВАМ!!!

детский стоматолог
траляля

Сообщение было удалено

Что подразумевается под "защитным слоем"? Если это про герметик - только что написала. Делать обязательно! Это можно считать "защитным слоем" вполне :)

Что ещё... Фторлаки и фторгели? Ну, может быть, хотя эффективность их действия сильно преувеличена. В экспериментах, в опытах производителей обещается супер-эффект, а в клиническом применении чего-то особенного не наблюдаю.

Очень хорошая вещь - глубокое фторирование. Не дёшево, но зато тут я лично вижу хороший эффект. Нельзя его делать, если есть флюороз (болезнь эмали из-за избытка фтора в питьевой воде, эндемичное (районное) заболевание)

Какой ещё может быть защитный слой... Ну, не знаю. Уточните, что вас интересует?

Лучше качественной гигиены (зубная щётка+паста+флосс), качественного питания и регулятных осмотров стоматолога ничто зубы не защищает :)

детский стоматолог
траляля

Сообщение было удалено

Было бы странно, если бы мы, взрослые люди, шли бы к стоматологу с радостью :))))) Хи :)))) Это уже каким-то мазохизмом попахивает :)

Не, к стоматологу нужно идти просто СПОКОЙНО и всё. Во всяком случае взрослые и подростки должны относиться к посещению стоматолога как к обычной рутинной необходимой и весьма скучной процедуре. Дети? вот они пока пусть радуются, хотя бы подарочкам :)))

Олеся

Уважаемый стоматолог! скажите, пожалуйста, а взрослым людям можно делать герметизацию фиссур? Совсем недавно, когда ставила коронки на 2 верхние шестерки, ортопед сказал, что у меня очень глубокие фиссуры. Но остальные зубы все здоровые (кроме двух шестерок в коронках:) ) Я спросила у него - хорошо это или плохо? он сказал, что скорее плохо, потому что больше вероятность развиться кариесу. Вот сейчас у меня и возник вопрос к Вам - а можно ли мне сделать такую процедуру? или в моем возрасте (мне 25) уже не имеет смысла это делать? заранее спасибо за ответ.

Атлантида, день добрый или вечер!

Я на себя не ориентируюсь, потому что я знаю, что я действительно сложный пациент:) Детей своих к стоматологу отправляю только с мужем, потому что это чувство паники перед зубным врачом дети чувствуют и чтобы дети спокойно ходили к стоматологу, я остаюсь дома. Я себе и врача долго искала, звонила в местное отделение министерства здравоохранения, просила телефоны врачей, которые работают со сложными пациентами. Я не боли, ничего не чувствую, но этот звук борной машины, обстановка зубного кабинета наводит на меня панику. Я от зубного вылетаю как ветер, быстрее к машине и 5 минут прихожу в себя:))) Бедные стоматологи:)

детский стоматолог, я о фторировании речь веду, нам медицинская касса всё оплатит, поэтому вопрос денег меня не беспокоит. Вы не знаете фторосодержающие пасты немецких производителей? Дети пользуются зубной пастой (Pro Schmelz), не знаю насколько она эффективна, вы советуете её своим пациентам?

Жесть жестяная громко гремящщая

Млин, это ж как надо любить свою дурацкую профессию, чтобы ТАКОЕ вытерпливать от людей, которым ты же и помогаешь! Автор, не по теме я , но всё же - ПОЧЕМУ И ВО ИМЯ ЧЕГО??? вы всю эту вселенскую скорбь на себя берёте, впитываете? Я вот свалила из нашей российской медицины 15 лет назад, и ни дня не пожалела. Ибо менталитет совковый, что не сам пациент за себя ответственнен, а хто-то другой, менталитет этот неистребим! Что и подтверждается 15 лет спустя... Тьфу! Автор, респект, уважуха, и - десятерижды сочувствую....................

коллега
детский стоматолог

Сообщение было удалено

Мы с вами все знаем, что и взрслые и дети - люди все разные. одни добрые, другие-злые, кто-то любит детей, а кто-то нет. И в работе это очень проявляется. В соседней школе нет стоматолога , его оттуда "ушли" по заявкам родителей. Говорят, что дама, трудившаяся там то рот порвёт ребёнку, влезая туда пятерней, то наорет, то ещё-какую гадость учудит. Я верю в это, т к иногда на лечение приходят дети с таким страхом, и такими рассказами что хочется всплакнуть.Про баночки-коробочки - их не дарим, но дарим наклейки , которые покупаем на выставках, или рекламные - про зубную пасту, как чистить зубы и тд.

Мы лечим детей в отсутствии родителей, поэтому нам легче, чем Вам.Но все равно, главное в нашем деле деток все-таки любить.Когда к ним с симпантией, а не с раздражением, то и работается хорошо.

детский стоматолог
Олеся

Сообщение было удалено

Нет, не нужно. Фиссуры уже по-любому инфицированны, герметизация не показана. Есть ещё понятие "превентивного пломбирования", это что-то среднее между герметизацией и пломбой. Делается по определённым показаниям, но не видя ваши зубы сложно сказать, подозреваю, что это не ваш случай. Я бы на вашем месте лучше бы уже ничего не герметизирповала, а раз в полгода ходила на осмотр к стоматологу, котрому вы доверяете. Ежели что-то начнёт вызывать сомнения, тогда обрабатывать и закрывать.

детский стоматолог
траляля

Сообщение было удалено

Насчёт паст - выбор гигантский :) Выбирайте пасты не с фторидом натрия (натрия флюорат), а с аминофторидом. Это более современная модификация фтора, эффективнее. А по-большому счёту не так уж важно, чем чистить, главное правильно и реугулярно чистить :)

Дети должны чистить зубы пастой соответствующей их возрасту (дети до 3х лет, дети младшего шк.возраста, подростки, далее с 18 лет взрослые пасты ).

Насчёт фтора в пастах - не нужно так уж свято верить в его волшебную целительную силу. Увы. В последние годы начали появляться статьи о том, что значение фтора в профилактике кариеса несколько преувеличено и по результатам отдалённых наблюдений как-то не получает особого подтверждения. Не, понятно, что фтор помогает, но совсем не так круто, как считали раньше.

А вообще пасты нужно регулярно менять. Отчистили один тюбик, купили другой (другой фирмы).

детский стоматолог
Жесть жестяная громко гремящщая

Сообщение было удалено

Не так уж всё и плохо. На 1 ненормального неадекватного хама приходится 99 нормальных адекватных приятных хороших пациентов. Понятно, что каждый со своими "тараканами" в голове, но ... Не знаю. Я правда очень люблю свою работу и своих пациентов, и детей и взрослых. На другом месте себя и не представляю :)

Олеся

Большое спасибо за ответ! просто из-за того что поставила коронки - стала очень переживать за другие зубы, хотя они все здоровые и без единой пломбы. Поэтому и ищу сейчас для себя методы профилактики, если можно так сказать :)

Лена

детский стоматолог,огромное спасибо за ответ!

:))

vi syper!

:))

eto ja avtory!!

Куни-ца

Детский стоматолог, развейте мысль,у ребенка были 2 масочных наркоза (не по проблемам зубов)/ у ребенка коллеги тоже несколько.Что на своем ребенке сразу заметила что зубы после наркоза резко испортились (особенно передние верхние молочные), что у знакомой- у ребенка почти пол зуба переднего нет.Повлиял ли все таки наркоз на зубы или это другой фактор? Спасибо.

детский стоматолог
Куни-ца

Сообщение было удалено

Другой фактор. По вашему описанию - классический "бутылочный кариес". Даёте на ночь перед сном сладкое питьё, сок?

Танюжко

Детский стоматолог, а Вы только деток принимаете? :) А то я бы к Вам сходила на осмотр, серьезно.

детский стоматолог
Танюжко

Сообщение было удалено

Я семейный врач, лечу и детей и взрослых :) Преобладают дети, но родители видя как я прыгаю вокруг их детей и как дети с радостью ходят лечить зубы, тоже просятся.

Танюша, я не ищу пациентов в инете :) Поверьте, хороших врачей очень-очень много. Плохих, увы, тоже. От клиники (поликлиники) это не зависит. Я поработала в разных местах, в том числе и в очень "крутых" пафосных дорогущщих клиниках и не раз видела тамошние кошмарные косяки. А в самой простенькой "дворовой" клинике на 2 кресла, куда меня подруга попросила на полгодика прийти посовмещать, помочь "раскрутить" клинику и всё там организовать - видела там совершенно уникальных специалистов-волшебников. Это не камень в огород дорогих клиник, нет, я сама сейчас в такой работаю. Просто я к тому, что наугад, на "авось", на "рекламу" идти нельзя. Ищите не клинику, ищите врача. Опросите всех знакомых-родственников-коллег, кто где лечится, подробно распросите как их лечили (поверьте, люди оооооочень любят об этом рассказывать, вам и просить особо не придётся). Если знакомый говорит, что ему всё вылечили быстро, по 2-3 зуба за полчаса, то попросите показать пломбы :) Если вы их видите, или видите плоские "блины" - говорите "спасибо", но телефон врача не берите.

А если ваш знакомый начинает весьма кисло рассказывать, что ходил лечился почти полгода, что с каждый зубом возились ("ковырялись") по 2-3 раза, что пломбу по часу ставили, а вы при заглядывании к нему в рот никак не можете разглядеть ни одной пломбы - обязательно берите телефончик этого доктора :)

ека
детский стоматолог

Сообщение было удалено

большое спасибо за исчерпывающие ответы. А как часто надо чистить два или больше вылезших зуба если ребенок пока пьет только молочкео матери? а то ведь эмаль такая тонкая!!!!!!

ека
детский стоматолог

Сообщение было удалено

а если я целую своего ребенка в губки я могу заразить кариесом?

ека
да я так думаю!!!!

Сообщение было удалено

больная на голову

ека

к 133 .уже получила ответ на свой вопрос. извините

детский стоматолог

Ека, да, обязательно заразите! И бабушек, бабушек отгоняйте! :))) Я своих бабушек с воплями от дитячих губ и щёк отгоняла, обижались, потом привыкли в макушку целовать, и даже других бабушек на детской площадке просвещать стали :)))

Эмаль вы салфеткой и даже щёткой не повредите при всём желании, протирайте и чистите от всей души - ваша задача стереть с зубов налёт! Не бойтесь!

И насчёт грудного вскармливания - не давайте ребёнку засыпать с грудью во рту, когда молоко разливается по зубам - самая прямая и самая быстрая дорога к кариесу :( Нужно срыгнуть и потом спать.

Гость

уважаемый стоматолог, а что Вы думаете про импланты? потеряла шестерку... остальные зубы абсолютно здоровы, но почти везде ( я много консультировалась, везде - это где имплантологией не занимаются) предложили их сточить под коронки. на мой взгляд это просто сродни фашизму...

Гость

я тот гость, который про черный налет спрашивал. сын начал чистить зубы - дала Вас почитать)спасибо!

Гость

а шестерку потеряла, благодаря школьному зубному... наживую удалили нерв. как вспомню советское детство... в итоге каналы не обработаны были, залили каким-то страшным железом но все стояло долго. а тут выпало. пошла восстанавливать, а все разрушено. нет дна зуба - под удаление(((.

Гость

еще вопрос про скорость лечения.. если простой случай - начальный кариес. за полчаса качественно лечат? даже без укола обошлись.. .пломбу не видно если не присматриваться с лупой.

Граф

когда мне было 8 лет меня привели к зубному. Она за каким то Х решила удалить мне нижний зуб впереди. Сказала что вынет вату, а сама клещами выдернула зуб. Молочный ессно.

Ну что я могу сказать - я со всей дури въе*ал тете по груди.

ЗЫ больше в ту стоматологию меня не водили

Гость

Спасибо автору за тему,узнала кучу полезного. Ребенку год и девять месяцев,зубки около десен, прям под дёснами горизонтальные бороздочки,ямки желтоватого цвета что это может быть? Чистить зубки не дает, чистим через день. Можно ли маленького ребенка вести к стоматологу. В поликлинику боюсь вести, мамы говорят он бьет детей по лицу, я тоже была у него раз, в детстве, так он на меня наорал, что у меня справа зуб выступает а я не хочу брекеты ставить, очень агрессивно себя ведет. Принимают ли частники детей до двух лет? У меня все зубы здоровые, ребенку еду не жую,не облизываю, соски не берет, бутылки тоже

мака
Гость

Сообщение было удалено

а почему "естественно"?? это как раз-таки не естественно, что не лечили. сочувствую.

мака
мака

Сообщение было удалено

ой, не вам, ошиблась, простите :)

мака
Гость

Сообщение было удалено

короче говоря, возмутила меня фраза "естественно никто не лечил", очень сочувствую.

вера двигает горы

Фелиция или как вас там, вы не с той ноги встали или росто хочется повозражать?

Я живу в поселке 3000 населения, ездила с дочкой 4 лет лечить зубы в районный город Петровск-Забайкальск тоже небольшой - но 5 стоматологов платных там по-любому найдется. Ребенок просится еще полечить зубки, потому-что ей вылечили три зуба с улыбочками и разговорами и подарили Барби. В поселке есть поликлинника вполне приличный стоматолог, но я выбрала платного, так как у самой травма душевная после советского доктора и плохие зубы, которые пару раз не почистишь и кариес.

вера двигает горы

Детский стоматолог! Спасибо вам огромное, согласна с вами во всем. Здоровья вам и терпения!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

пат

У нашего старшего ребенка был бутылочный кариес(((( С младшим уже таких ошибок не повторяли. Ходим регулярно в детскую стоматологию. В конце лечения врачи дают детям выбрать игрушку, причем настаивают, чтобы взял обязательно для закрепления положительного эффекта:)

Римма

Самая полезная тема данного форума! Спасибо, детский стоматолог!

детский стоматолог
Гость

Сообщение было удалено

Конечно же имплант! Возможно это не совсем правильно - не видя вас, не видя снимки, вот так однозначно рекомендовать имплант, но по-большому счёту сейчас единственными противопоказаниями остались тяжёлые обменные заболевания типа декомпенсированного сахарного диабета, когда не то что искусственное не приживает - своё родное отваливается. Сейчас и гайморовы пазухи поднимают, и кость если нужно наращивают, ой, там хирурги сейчас уже такое делают - я сама обалдеваю :))) Не бойтесь, настраивайтесь на имплант, копите деньги (да-да, этот "минус" пока остался, хотя и он лет через 5-10 пройдёт), ищите врача по рекомендации, обойдите ещё 10 клиник, где занимаются имплантацией, проконсультируйтесь, определитесь и вперёд! Процент отторжений (при правильной постановке) сейчас не более 5%, а то и меньше.

детский стоматолог
Гость

Сообщение было удалено

Не ругайте советских стоматологов - они работали, как могли. Тогда ведь не было инструментов для обработки каналов, пара-тройка иголочек и всё. Пробирались до того уровня, куда могли пролезть и пломбировали тем, что тогда было. А было совсем-совсем не много. Узкие и искривлённые каналы вообще были показаниями к удалению, а сейчас - практически всегда (но и то не всегда) каналы удаётся пройти.

Вам просто не очень повезло. Большинство тех зубов, которые в "советские времена" худо-бедно пролечили и до наших времён сохранили, сейчас мы благополучно перелечиваем и они потом стоят ещё долгие годы.

Я уверена, что пройдёт лет 10-15 и те работы, которые я делаю сейчас, я же сама (или мои молодые коллеги) точно также будут переделывать (да уже переделываю!)- всё очень быстро развивается, появляется столько нового, что то, чем работаем сегодня, завтра уже будет такой же "советской стоматологией" :)