Сегодня случился просто вопиющий случай безобразного родительского халатного отношения к здоровью своего дитяти. Сил моих больше нету это безобразие терпеть! Ну если вам наплевать на свои зубы, так …
А Феля злааая прям такая, неудовлетворённая, как всегда....((
Бесплатно ничего не бывает, даже в государственных клиникакх сейчас такие услуги платные, хоть и дешевле.
Так, напоследок на сегодня про то, откуда берётся кариес и спать.
Кариес - это ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАРАЗНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ. Всё. Это инфекция, которой ЗАРАЖАЮТСЯ. Всё остальное - сладкое, наследственность, отсутствие грудного вскармливания - это лишь довески, отягощающие факторы. Кариесом заражаете своих детей вы сами. Как?
А вспомните, когда вы свою малявку кормите пюре с ложечки и это самое пюре сначала пробуете сами - суёте себе в рот ложку - не горячо? - и в рот дитю вместе с вашими кариозными стрептококками.
Ещё просто песня, когда бабушки-дедушки соску упавшую подни мают и в рот себе суют, слюнявят, типа от грязи и пыли очистили. И из своих гнилых парадонтозных ртов обслюнявленную соску в рот ребёнку засовывают. А потом - ой?! откуда у нас в 3 года кариесов столько?
Оттуда. Это ваши же кариесы.
Сообщение было удалено
Глупенькая злая зависливая дурочка... Дороже твоего здоровья и здоровья твоих детей нет ничего на этом свете. Наверное нашлись деньги на компьютер и интернет? на сапожки-туфельки-сумочки? А за пломбу ребёнку заплатить 1500 это ты ж удавишься...
Да, я стоматолог, я зарабатываю очень хорошие деньги своим непростым честным трудом и я горжусь своей профессией!
52-во-во, коробит смотреть, как матери облизывают ложки, потом дают с них детям кашу ;) Интересно, самим бы понравилось есть с кем-то облизанной ложки? ;)
Спасибо за советы!;)
Сообщение было удалено
Феля, ты бесподобна.....)))
52. Т.е. если ребенок регулярно чистит зубы, заражение кариесом все же неизбежно? В 3 года дети, как правило, чистят зубы.
Ликос, по поводу вашего вопроса о потере сознания при введении анестетика. Не обязательно, что у вас "аллергия на ультракаин" - для подтверждения этого вам нужно в любой лаборатории, в которой делают анализы, сделать аллергопробы на анестетики (стоимость анализа около 300р) - и успокоиться. Если и правда развилась аллергия (сомневаюсь), то анализ покажет какой анестетик вам можно/нельзя будет использовать в будущем. Если же пробы покажут, что аллегрии нет, то скорее всего такая реакция была из-за слишком быстрого введения препарата - такое случается у части пациентов. Вводишь анестетик медленно - всё хорошо. Вводишь чуть быстрее - сразу плохеет, кружится, но быстро проходит. Это сосудистая реакция на адреналин, который добавлен в анестетик - вещь весьма индивидуальная, заранее предсказать невозможно.
Автор а что по поводу наркоза то не рассказали? как часто вы предлагаете его детишкам, на свой страх и риск? пробы делаете перед?????
Сообщение было удалено
Если не облизвать соски, пустышки, не давать бабушкам-дедушкам и посторонним (вообщем всем) целовать ребёнка в область губ (вообще в лицо), да если ещё при этом до 3х лет не давать детям вредных сладостей, да приучить его к регулярной гигиене (чистить зубы) - то вероятность ЗАРАЖЕНИЯ кариесом практически равна нулю. Бабушкам приказать целовать внуков лишь в макушку головы :)))
Остаётся садик-ясли, где дети тащат в рот всё подряд...
Ну, во всяком случае постарайтесь хоть сами не заражать своих детей, хоть так ваша совесть будет чиста :)))
Уважаемый стоматолог, можно вопрос? у сына черный налет как-бы по краю передних зубов, сколько не обращались, говорят, что от воды и что на основных зубах налета не будет. город -Москва (!). в итоге парню 13 лет, налет не ушел.... что делать? зубы все здоровые...
Настенька, что значит на свой страх и риск? :) Риск при любом влезании в человеческую тушку одинаковый - что при вкалывании местного анестетика шприцом, что при вкалывании в вену общего препарата, что при масочном наркозе. Вы не знали? Делать пробы всем подряд никто в жизни не станет, к тому же аллергологи до сих пор активно спорят об этих самых пробах - есть версии, что они аллергизируют тушку точно также и то, что в пробе показано СЕЙЧАС "отрицательно" в кресле врача вдруг внезапно может стать "положительно" :(
Вред наркоза невероятно раздут и преувеличен. Это одна из любимых пациентских "страшилок", особенно про какие-то мифические "минус 10 лет" и т.д. Что это?! Откуда?! Кто считал?! Однако ж всё-равно это первое что я слышу при упоминании слова "наркоз".
Наркоз имеет чёткие стадии. До стадии "глубокого медикаментозного сна" никто стоматологического пациента не доводит. Лечение производят на стадии "загруженности" - психомоторное торможение. Человек как бы в полусне, он даже может отвечать на вопросы. Для наркоза есть свои показания и противопоказания, всё определяется индивидуально, а не "хочу-не хочу".
Предлагаю не часто и только детям :) Странно звучит, да? Потому что за все годы работы не было таких взрослых пациентов, которых не смогла бы уговорить. Все в итоге благополучно лечились и даже те, кто в начале рыдал и трясся, потом тихо дремали в кресле, потому что скучно им было.
Но дети (маленькие) это особая категория. Ранний детский возраст является одним из показаний к лечению под наркозом. Разумеется если ребёнок не даётся обычным способом. Были уникальные дети - самый маленький был 2,7 летний Даня (сын моей подруги), который упал зубами на край раковины в ванной, всё нафинг сломал - и вот этот герой дал совершенно спокойно сделать себе анестезию (укол), удалить зубы и ни разу не пискнул. Получил подарочки и ушёл :)
Детский стоматолог, спасибо огромное вам за интересную тему и ваши ответы на вопросы. Очень интересно вас читать. Жаль, что таких специалистов как вы очень мало. Ваши советы лично я возьму на вооружение. Спасибо еще раз.
Сообщение было удалено
Не совсем поняла. "На основных зубах налёта не будет" - это как? это у него что в 13 лет зубы не "основные"? молочные что ли? :)
А вообще всё элементарно. Чёрную каёмку по десневому краю дают т.н. хромогенные бактерии, которые живут во рту и в процессе своей жизнедеятельности выделяют разноцветные красители. Чёрную окраску даёт грибок рода Actinomyces :) А бывает ещё оранжевое и даже зелёное окрашивание, красота!
Волноваться и выводить "грибок" не нужно - у нас у всех совершенно своя микрофлора полости рта, это грибок один из вариантов нормы, просто у вашего сына его чуть больше и всё. Со временем его может стать меньше и окрашиваться перестанет. Сейчас нужно хорошо чистить зубы, чтобы не оставался налёт. Потому что красятся не сами зубы, а та грязь, которая на них остаётся. Счистили налёт - пигменту красить нечего, зубы белые чистые :) И без фанатизма со всякими поливитаминами и пр.ерундой, содержащей железо :)
***, это если свои зубы вылечил, а любовник с каресом попался, то все, заражение? Кошмар!!! Перед поцелуем требуйте справку!
Я неправильно рассказала, я с молочными уже психовала и обращалась... То есть не дергаться, получается... Спасибо!!!
К нам вот недавно мамина подруга заходила с сыном, сыну 11 лет. так вот, она так весело рассказывает: "а представляете, мой Паша совсем зубы не чистит. не хочет и все. ха-ха" и сыночек стоит улыбается, а зубы все в налете, желтые, какая то еда застрявшая в зубах.. ужас, короче. и это взрослая женщина, в вузе преподавателем работает. я прямо офигела. как это чистить не хочет?? ему 11 лет - заставь. он то хоть мелкий, поэтому и не понимает..
Детский стоматолог, спасибо за вашу тему!
Браво, детский стоматолог! такой творческий подход!а насчёт мамаши не переживайте. обычная истеричка, потому и ребёнок такой же. По состоянию рта ребёнка можно судить о безмозглости матери. По моим наблюдениям, как раз те матери,которые не занимаются здоровьем своих детей, больше всего орут, что врачи дурные.
свежий пример: "Дайте талон к неврологу!!!срочно!! ( крича, брызжа слюной и топая ногами), ребёнка головные боли мучают!"
Начинаешь выяснять - ребёнок уже 3 года на голову жалуется, ни разу к врачу не ходили, маме некогда.
Фелиция, я жила в небольшом городке, у нас был один стоматолог на весь район.Лечил бесплатно и хорошо(на древнем оборудовании), все к нему ходили. В маленьких городках прекрасные врачи есть, у них практика огромная и самостоятельность в работе.
Тема актуальная.С сыном 5 лет ходила этим летом к стоматологу.Но хочу немножко поругать врачей.
В кабинете лечили два врача.Нам повезло,наша врач очень спокойная,добрая женщина,вот ее фразы"Ой сколько я у тебя конфеток вижу в зубках.Вот они,сейчас мы их уберем".В общем,отвлекает ребенка,один позитив.
А в соседнем кресле такая же 5 летняя девочка,но врач! В гробовом молчании ковыряется у нее в зубах,на лице выражение КАк меня все это достало!!!.Ребенок вскрикнул,и вдруг такое хлесткое от врача"Замолчи!!!!!
Вот такие бывают детские стоматологи.
Неприятно читать стомотоложьи посты. Теория правильная, но таким снобизмом и высокомерием веет,бррррр. Не умете вы, уважаемый стоматолух, нормально донести информацию, получаются занудные нравоучения старой бабки. Или тети с климаксом. НЕ умеете вы с людьми общаться. в том числе и с маленькими пациентами, которым особый подход нужен. оттого дети и плачут-от вас в том числе. А не от страха перед наркозом. Почитайте свои посты, вы же хамите людям, как базарная товарка и позорите имя Врача. Все. До свидания, случайно на эту ветку зашла, теперь с радостью закрываю. А вы так и будете в своей злости вариться, стоматолух. К психологу сходите, полегчает.
Детский стоматолог, расскажите, пожалуйста как ухаживать за зубками, когда они только появляются, слышала про салфетки с ксилитом, действенны ли они? С какого возраста начинать чистить и какая паста лучше?
Уважаемый стоматолог частной клиники, было приятно и забавно читать ваши посты про поход дитяти в частную клинику. Именно так и я представляю первый поход своей детки к стоматологу:))) А вот я тот самый стоматолог хирург муниципальной клиники, который довел вашего маленького пациента до панического страха перед дантистами. Потому что " бесплатные " доктора, в отличие от вас не могут выбирать себе пациента и отказывать в помощи никому, ни пьяному, ни бомжу, ни пациенту ПНД и ни тем более кричащей мамаше с плачущим от ужаса ребенком на руках. Причем на все психологические уговоры мамы и детки, опрос, сбор анамнеза, осмотр, проведение анестезии , удаление и! описание документации! мне отводится 15 минут на пациента. Ни на какой индивидуальный подход физически не остается времени, учитывая, что дверь под кабинетом подпирают одномоментно еще 5-7 человек таких же страждущих. Точно также и у меня такие дети не хотят вступать в контакт, точно также их мамы отказываются вести деток в соседнюю клинику лечить дитя под наркозом, но на все про все повторяю, у меня 15 минут. И что? Держим, открываем рот шпателем, проводим какую удастся анестезию и удаляем, действительно нанося глубокую травму ребенку, а куда деваться? По молодости я еще чть то пыталась подобное вам донести до родителей, что мол настройте, уговорите, посулите, это ваш ребенок, вы лучше его знаете, у вас больше времени для уговоров в конце концов, но уперлась в глухую стену сопротивления - ты врач ты и делай. Ну...делаю... Но моя детка будет лечиться не в моей клинике конечно, конечно поведу ее в частную, ибо психика моего дитя дороже мне всех денег на свете.
Стоматолог, спасибо за Ваши советы, очень много полезной информации!
Хочу спросить, а как насчет стомат. анестезии при беременности? Вы, конечно, детский врач:) но все-таки:)
Обатило на себя внимание, как стоматолог назвала коренные зубы задними. Джульетта, сколько вам лет? "Пляшушие" буквы характерны для школоты.
Мну, а что не так то? Профессионально зубы делят на группы : передние и задние. А в народе почему то заднюю группу зубов называют коренными. Или еще любят постоянные жевательные зубы называть коренными. Это не только неправильно, но и нелогично. Ведь абсолютно все зубы и молочного и постоянного прикуса имеют корни, значит имеют право называться коренными.
Хорошая темка. Полезные советы не только чтоб к стоматологу ходить, но и вообще к врачу.
Ответьте, пожалуйста, когда надо с пастой зубки начинать чистить? А если ребенку 9 месяцев (и 5 зубов), то марлей с чем их протирать?
Гость 73, хорош доктор, ничего не скажешь! Если у тебя 15 минут на всё про всё - это ещё не значит ,что надо силой открывать рот, делать свои дела и на всю жизнь нанести психологическую травму ребёнку. сволочь - одно слово! своего, главное, к такому врачу не поведёт, а чужих *** с ними, главное, чтоб сама за 15 минут успела, а то вдруг проблемы с начальством каке будут
детский стоматолог 58, спасибо за ответ! тоже думаю, что никакой аллергии у меня нет. я сразу после этого случая пошла к аллергологу выяснить это вопрос. но оказалось, что проверить аллергию на лекарства они не могут, только на пыльцу-цветочки и т.д.
делаю теперь анастезию без адреналина, врач говорит, что её даже беременным можно. Кстати, можно ли беременным анастезию или лучше без неё?
73, Гость , хирург-стоматолог!
Хорошо, что написали. Но дело в том, что я тоже 6 лет работала в детской бесплатной поликлинике, а также в ЧЛО отделении детской больницы :) Только я оттуда ушла. Не за деньгами, как подумают многие - нет. Зарабатывают в поликлиниках не хуже, чем в частных клиниках :) Ушла, потому что захотела расти как врач, захотела оказывать людям (детям) качественное современное лечение и перестать калечить им психику.
Почему в Израиле и Германии, где работают мои близкие подруги, ни у одного врача даже мысли не возникнет насильно "открывать ребёнку рот шпателем"? потому что в каждом кабинете там стоят баллоны с закисью азота и лечат там практически всех деток под этим "веселящим газом". Да - под наркозом. И в поликлиниках и в частных клиниках. Везде. А у нас пока всё ещё "каменный век". А самое стыдное, что мы даже как бы гордимся тем, что у нас "каменный век" и считаем себя такими вот героическими супергероями... Грусно вас читать.
Нет, я правда не понимаю, как можно упрямо продолжать работать "как раньше", зная что МОЖНО работать иначе? Значит вас это полностью устраивает. Меня - не устроило. Поэтому ушла туда, где я могу работать так, как того требует НОРМАЛЬНЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ СТОМАТОЛОГИИ.
79, конечно можно и нужно. Оптимально беременным лечиться, разумеется, до беременности :) Но раз уж так случилось... В идеале нужно постараться провести плановую (!) санацию во 2м триместре (С 20й недели) - когда уже плацента сформирована. Местные анестетики не проникают через плацентарный барьер. В 1м триместре планово (!) лучше не лечиться, но если случилось что-то экстренное (пульпит например), то разумеется спокойно идти и лечить. Самая большая ошибка - сидеть дома бояться мифического вреда от уколов и при этом жрать горстями таблетки :(
72, Соня, начинать ухаживать с самого первого зубика - прорезался? всё! начинаем чистить! :) Пальчиком с салфеткой чистой, или банальная марля, бинт прекрасно подходят. А специальные салфетки с ксилитом? - ну если хочется по-развлекаться, конечно можно :) Ведь положительные эмоции нужны не только детям, но и родителям :) Моё мнение - не принципиально чем чистить, главное ЧИСТИТЬ.
Зубные пасты? в принципе есть специальные пасточки для зубов до 3х лет, но мои вот прекрасно чистили до 3х лет вообще без паст и это нормально. Можно маленьким деткам чистить без паст, правда.
Спасибо огромное за ответ)))) Значит начинаем чистить)))
Ликбез.
Молочные зубы имеют корни! :) Один из самых распространённых родительских мифов. Это такие же нормальные зубы, как и в ваших личных ртах и они точно также имеют нерв и ТОЧНО ТАКЖЕ БОЛЯТ, как ВАШИ зубы! Слышали наверное - ребёнок жалуется на зубик, а мамашка ему в ответ - "Не придумывай, у этих зубов и корней то нет, что там болеть может?!"
Может. И болит.
Просто примерно за три года до смены молочного зубика на постоянный этот самый постоянный зубик, который живёт под молочным, тихонечко начинает снизу давить на корень молочного и этот корешок постеменно укорачивается, укорачивается, пока совсем не исчесзнет и тогда молочный зубик выпадает, а на его место тут же вылезает постоянный. Это "укорачивание" корня, его "растворение" называется резорбция. Происходит это незаметно и безболезненно и для ребёнка и для родителей, поэтому при правильной смене зубов выпадают такие вот малюсенькие зубки "без корней". Отсюда и миф :)
Молочные зубы НУЖНО лечить!
Во первых, потому что они болят.
У них есть нерв, они всё чувствуют точно также как постоянные. Поэтому нужно делать анестезию. Вот вы же сами не лечитесь без анестезии? хотя есть конечно же часть людей с повышенным болевым порогом, но большинство из нас - мы ведь с вами сами только с "укольчиком" лечимся? тогда почему через раз слышу - "А не делайте ему анестезию, что там может болеть?!" Фигушки. Я не садист. Садитесь и сами сверлите своему чаду пульпитный зуб без анестезии :)
Во-вторых, кариозные молочные зубы это шикарный очаг инфекции. Почему ЛОР-врачи первое что требуют сделать, если у детей проблемы с горлом - санировать полость рта! Этого же требуют и гастроэнтерологи - потому что все микробы, которые живут во рту, глотаются и живут в жкт. Не хотите проблем с горлом и кишечником? лечите молочные зубы!
Не леченные молочные - больные постоянные!
Постоянный зуб должен прорезываться в чистом здоровом ротике. Кариозные молочные зубы - это повышенный микробный фон в полости рта. О каких здоровых постоянных зубах может идти речь, если во рту живого места нет?!
Ещё миф.
"Откуда у нас сзади постоянный зуб?! у нас сзади ещё ничего не выпадало!"
Первый задний взрослый зуб ("шестёрка") прорезывается ЗА молочными зубами. При этом никто там не выпадает :) Очень часто родители пропускают этот момент (возраст от 5,5 до 6,5 лет). А там теперь новый зуб, а ребёнок чистит там плохо (родители должны помогать), вот и получаем в 6-7 лет 6й зуб с кариесом. Родители - "Как кариес?! на постоянном?!"
Да :(
Нужно делать герметизацию фиссур.
Всё, перерыв до вечера.
Сообщение было удалено
Свою дочь водила к разным стоматологам. КАЖДЫЙ возился с ребёнком, уделяя времени значительно больше, чем любому пациенту. Врачи были и дорогих коммерческих клиниках и в дешёвой городской. это от человека зависит. Может, кто-то и раздражается от необходимости исполнить "танец с бубном")))
здравствуйте!спасибо за полезную тему,уважаемый стоматолог. у меня с младшей дочкой такие же проблемы,панически боится врачей.в 4 года одновременно заболели два зуба и лечили их под наркозом.мы во Франции и в то время говорили плохо на французском и тем более плохо понимали что говорят.вобщем,полсе операции в палате когда дочка отошла от наркоза с ужасом обнаружили что ей на все кореные зубы одели металические коронки.теперь ей 7 лет. скажите,когда можно будет удалить коронки? и не вредно ли опять давать ребенку наркоз?
Бедная девочка :(((
Мне сейчас 18 лет и у меня 12 коронок, все зубы депульпированы, без пломб 2 зуба.
А всё почему? Потому что в детстве сводили к бесплатному стоматологу лечить без наркоза. В 8 лет. Мама тоже держала. Что примечательно родители ходили в платную, а меня заперли в районную поликлиннику.
После того раза как там полечили я всячески скрывала зубную боль. Анальгин покупала на карманные деньги и пила по 5 пачек за пару дней. А лет в 15 попала к нормальному врачу, который вылечил всё под наркозом и быстро. Но увы, уже поздно.
Сообщение было удалено
А вот не надо ля-ля! Этим летом, на море в глухой провинции, ребенку был удален зуб молочный без наркоза, ибо реально того наркоза , который нам можно не было. Аллергик. Так вот врач ( святая женщина) удалила зуб - больной , замечу, за 3 минуты. Дите выскочило с криками -Я буду зубы только здесь лечить!!!
Так, что все зависит от врача!!!! И от его золотых рук.
Перед отпуском , мы из Москвы, наши врачи этот зуб отказались удалять ( платно), дескать скоро сам вывалится.
Детский стоматолог, спасибо вам за советы.
Felicia, я своего ребенка не поведу к бесплатному врачу, а поведу к тому, к которому я сама хожу. к нему я хожу с огромным удовольствием, так как ни разу больно не было.всегда все внимательно и не очень дорого надо заметить. лучше заплачу ему, чем в бесплатную пойду. и это такой внимательный врач, который уделит каждому ребенку столько внимания, сколько потребуется.а не так как вы пишите, прямо аж из кресла выкинет,потому что очередь за дверью. вы вообще какими-то совдеповскими стереотипами тут живете на этой теме...сочувствую, что вам не повезло в этой сфере.
1. Предлагать наркоз для лечения зубов также логично, как предлагать... удалять головной мозг ради лечения головной боли. Если ребенку лечить много зубов, то каждый день наркоз будете делать?
2. Лечить в платной клинике зубы можно бесконечно, рада, что большинство людей не поддаются на ваш разводняк и лечит зубы, когда припрет, иначе можно угробить не только все деньги, но и все зубы бесконечным зачастую ненужным лечением.
3. С советских времен уже не принято во всех проблемах в детском здоровье винить родителей, впрочем до сих пор некоторые врачи это делают, ибо так можно на фоне родителей возвыситься и запугать их.
4. От всей души желаю вам как можно меньше лохов на пути, которые бы верили в тот бред, который вы написали, ибо цена этой веры - здоровье ребенка, которое вы угробите ради лечения зачастую ненужного зачастую опасными средствами.
ИМХО: большинство благодарностей, мне кажется, вы написали сами с других компов, очень уж восторженные отзывы ни о чем.
Все как обычно платные клиники рекламируют наркоз для лечения зубов. Ибо это дополнительные деньги - раз. Ибо это очень удобно работать - два. А что потом будет с ребенком никого не волнует, кроме его родителей, - три.
Я работаю стоматологом в школе. Тоже детский коллектив плюс дошкольники-шестилетки.детей, которые боятся - много, и не все дети могут преодолеть свой страх.Но подавляющее большинство - может. Надо с ребёнком разговаривать, объяснять ему, да и показывать и инструменты, и зеркало мы даем посмотреть-поиграть. Мы их уговариваем так: дескать в зубе появились червяки и их надо вытягивать специальным пылесосом. В это время берём наконечник и дуем ребёнку на руку, при это говорим - видишь, не больно, а холодно!Вот и зубу будет холодно, я его палчиком подержу, и всё будет хорошо. Когда водой или воздухом дую, то тоже обязательно предупреждаю, что сейчас мы зуб помоем, или подуем. Дети с удовольствием слушают и слушаются.Медсестра всегда подыграет - демонстративно пломбу замешает, расскажет и покажет что к чему - они такие завороженные сидят, когда мы замешиваем. Короче, нужен живой и тесный контакт, и буде все хорошо. Мы обязательно держим фонд игрушек для поощрения первичных малышей, дарим эти игрушки и знаем, что в следующий раз они придут без страха - пропылесосить зубы от накопившихся червяков.
Однако, если ребёнок совсем не идёт на контакт, то мы его оставляем в покое, через некоторое время как бы случайно на перемене встречаем его в коридоре, разговариваем с ним о учебе, о маме-папе, прощаемся и уходим. Затем, через пару дней ребёнка вызываем - разговариваем, тут и контакт налажен и он и рот покажет, и на зуб мы подуем и "жувачкой" дырочку залепим. В самых сложных неконтактных случаях оповещаем родителей, что ребёнка взять не можем, лечите своими силами, но таких случаев у нас 2 на 750 человек.
94, а ещё можно дарить пустые коробочки от свёрл и прочих препаратов, капсулки, футлярчики от пломбировочного материала. Мне года в 4-5 подарили на проф.осмотре, столько радости было, до сих помню, больницу дома устраивала :))
Вернулась.
Коллега, всё правильно. Про "2 случая на 750". Уговорить можно 99% детей, способов миллион. Работаю 6 дней в неделю по 6 часов - в основном детский приём :) Всё как вы описываете - ну правда же я не пишу о чём-то запредельном и фантастическом?! :) И не надо никаких "шпателей для разжимания зубов", чтобы успеть за 15 минут.
Есть детки, которые не с 1го раза дают лечиться. Есть случаи, когда предлагаем родителям прийти с ребёнком в кабинет, когда мыудем лечить другого детиёныша, чтоб малыш посмотрел на "коллегу", что вот посмотри - ему не страшно и не больно и теперь он получает подарочек, часто помогает :)
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Да, дарим :) Разноцветные кисточки, баночки и прочую лабуду :) Дети в восторге! Вчера папа один привёл дочу 2й раз и сказал, что ребёнок дома после лечения играл в стоматолога, заявила что хочет стать зубным врачом и теперь родители всерьёз задумались :) Я ответила, что иметь в семье своего стоматолога - прекрасно и очень выгодно :)
Сообщение было удалено
Фигасе, я бы такую дамочку вообще родительских прав лишил! Есть мамашки, которые думают только о себе! Волосы-то небось себе каждый месяц она красить не забывает и марафет делать, а на ребенка забила. Овечка драная.
Ну не знаю на счёт наркоза. У меня ребёнку, 4 года, 5 зубов без наркоза вылечили, за 3 недели. Правда, я её очень долго морально готовила, а перед визитом к врачу купила ей небольшой подарочек и попросила врача, чтобы та ей после лечения его подарила, вроде как за хорошее поведение, и так на каждый приём. После приёма ребёнок сказал, что больно не было и все остались довольны)
88, Лена, то, что вам поставили специальные кроночки на молочные зубки это вообще супер! высший класс! тут у нас это пока ещё не так распространено, а зря. Радуйтесь и ни о чём не волнуйтесь! Снимать коронки не нужно, при смене молочного зубика он вывалится вместе с коронокой, которая на него одета.
Наркоз ещё раз делать будет НЕ ВРЕДНО.