Гость
Статьи
Халязион!

Халязион!

Здравствуйте! Подскажите, кто сталкивался с этим "холодным ячменем": халязионом, как лечились, за сколько он у вас прошел, как внешне давал о себе знать? Моя ситуация: халязин около года, на нижнем …

Лена
790 ответов
Последний — Перейти
Страница 9
Екатерина

Дорогие женщины. На будьте невежественны и ничего не бойтесь. И не пугайте других впечатлительных особ. 1. Холязион - это гнойное образование в капсуле сальной железы века и само у взрослого человека почти никогда не рассасывается, 2. Согласна со Знатоком полностью. Вчера мне сделали операцию по удалению холязиона в частной клинике в Москве, стоимость 7,5 тысяч, сегодня небольшой отек, небольшое покраснение. Это все! Операция продолжается пятнадцать минут, повязка на глаз со льдом - ещё пять - десять минут. Эта операция является , как сказал врач, студенческой- студентам дают в качестве практики и все офтальмологи её выполняют. 3. Лазером холязион не удаляется - это нестерильная операция -гнойная . 4. Не тяните, если холязион больше месяца, вам показана операция. Будьте здоровы!

Марина

Екатерина, Вы тоже не пугайте, а то сейчас все побегут оперироваться. Я тоже взрослый человек, и у меня он сам прошел! Я подробно описала процесс на предыдущей странице. Наверно, если б он продержался несколько месяцев, я тоже сделала бы операцию. В хорошей питерской клинике стоимость 7 тыс. руб. Я уже к врачу записалась, но он сам прорвался. С тех пор прошло два месяца, уже и краснота внутри века сошла. Все хорошо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Хочу поделиться своим опытом! К 8 марта мой организм преподнес мне сюрприз(((( Глазище был красавчик((( Несколько первых дней я еще не знала, что это, думала аллергия. Когда через 3-5 дней я отчетливо увидела эту здоровую гнойную шишку, стала лечиться народными методами, я категорически против операции. 3 недели я прогревала шишку яйцом 2-3 раза вдень. Мазь Флоксал,Все прошло на 90 % Когда пошел гной, глаз сильно покраснел, но я грела и массажировала, пока он не перестал выделяться, купила капли Тобрадекс- глаз за день стал нормальным. Сейчас пью витамины, уже почти незаметно. Больше не воспаляется. Надеюсь, скоро и совсем пройдет.

Стефан

Девушки доброго времени суток,хочу поделиться именно своим опытом,мне 21,так как читал все форумы от и до боясь всего этого.6 месяцев назад появился холязион на нижнем веке,сначала думал сам пройдет так как начитался форумов что он россасывается по пол года и до года,я чем только не лечил,в итоге позавчера я сделал операцию,честно думал будет больно,но не приятен сам укол местного наркоза и зажим,болевых ощущений нет я вас уверяю,сутки с повязкой и капли в глаз,но уважаемые мамы и девушки не жалейте деньги и сделайте лазерную операцию,плюсы-нет боли,нет швов,нету крови,нету рецидива болезни,нету повязки.лучше отдать денег тем более для малыша но это уйдет как страшный сон нежели это терпеть и бояться не появиться ли рецидив . Если есть вопросы пишите мне на почту devaysen@inbox.ru отвечу ,помогу, сам врач))по советую )

Гость

Здравствуйте! Решила написать про данный недуг и мое лечение , т к страдала достаточно большой промежуток времени .Началось все когда было лет 15.Сначала говорили , что причина в переходном возрасте и все пройдет , но почти каждый год приходилось по операции.Время шло.Переходный возраст прошел , а состояние не менялось.И вот после обходов всех врачей и центров в полном отчаянии попала к хорошему специалисту-офтальмологу.До этого сколько я узи ни проходила , сколько анализов ни сдавала ,все было в норме.Думали и на ЖКТ , хотели делать переливание.И тут , обсудив с врачом мои попытки лечения , а также различные вопросы , за несколько приемов начали разбираться.И что же обнаружилось - больные гланды!!! Конечно , у всех ситуации разные , но хочу сказать - проверяйте организм , очаги воспаления!!! Это очень важно!Организм пытается показать , что что-то в организме идет не так!Хочет лечиться и быть здоровым!В моем случае после промывания глад , железы успокоились , стали не красными как были у меня всю жизнь которую помню себя , а розоватыми как у всех здоровых людей.Как говорит мой врач- лечения быстрого не бывает.Стараюсь беречь себя , не простужаться , одеваться по погоде.Промываю гланды свои.Слежу тщательно за состоянием.Очень буду рада , если кому-то помогу таким советом и опытом.Желаю всем вылечиться от этой болезни!!!

Валерия

И еще про капли и местное лечение.Мы все взрослые люди !Вы понимаете , что все в организме изнутри идет.Да , соглашусь , что как только может какое-либо воспаление началось , дабы избежать больших последствий , капайте и мажьте.НО необходимо понимать , что это лишь временное местное воздействие !Пока очаг инфекции или то что в вашем организме не в порядке не прийдет в норму , так и придется мучиться.Это (на мой взгляд)совершенно безответственный подход к своему здоровью и организму!Будьте здоровы!

Ольга

У моей дочки тоже было такое. Лечение не помогло. На операцию идти не хотелось, да и страшно. Пошла к бабке, ходили 3 дня. Она читала молитву. Конечно не сразу все исчезло. На это ушло примерно 2 месяца. Я и забыло про него. Думала если не пройдет пойдем обратно к врачу. Но все рассосалось незаметно как то. Я не ожидала сама . Может быть это внушение, но я верю этой бабке.Главное - вера! Попробуйте может у вас тоже получиться! Мои искренние пожелания!

алина
Венеция

Сообщение было удалено

знаете ,я очень боюсь операции,как быть ,этотужасно больно да?

Макс
Эфемера

Сообщение было удалено

операция не больная, сделайте ничего нету такого..это просто микрохирургия))))

Макс
алина

Сообщение было удалено

неа, операция совсем не больная,..сделали 3 дня тому назад, у врача руки золотые)

Гость

Сделала уже 5 операций. Ничего в них нет страшного. Страшно другое - все равно, снова и снова появляются эти гады. Календулы, ромашки, вигадексы, софрадексы, тетрациклины, альбуциды, гидрокартизоны, массажи, примочки и тыды, и тыпы пробовала. Все!! пробовала. И весь организм обследовала. А ни конца, ни края.. Укол тож пробовала. В общем, удалять не штука, штука - как не озавестись все новым и новым после... Вот так неутешительно, увы... Пс: к бабке тож обращались...((((

Аслан

Дэээ, вас почитаешь, даже и браться за лечение не хочется)) Пока лечусь Каплями Флоксадекс и мазью Неладекс. Если не поможет, то через 10 дней сделают укол, если и это не поможет, то операция. Ничего не боюсь, т.к вся наша жизнь это итак боль, а тут минутная всего.. Ничего не бойтесь, главное, что бы был результат.

Гость

Дамы и Господа!!! Все это фигня... сегодня удалили халязион лазером (радиоволной)... операция занимает 5 минут! глаз немного опух, но абсолютно в разумных пределах! мучался этой заразой почти год!!! очень боялся... перепробовал все традиционное лечение... Только операция... не бойтесь! идите!!!

Анна

У моей дочери в 6 месяцев появился халязион. пока попали к врачу, это была огромная "сиська", которую пришлось оперировать, через 2 месяца - снова операция, Что мы пережили с ребенком, поймут те, кто с этим столкнулся! перечитала множество советов. Случайно судьба свела с женщиной, которую в народе называют "бабкой". Теперь хочу поделиться с вами: заказываем на Aromarti.ru экстрат КОРЕНЬ ОКОПНИКА (он есть только здесь), покупаем в аптеке СОК АЛОЭ. делала так: один вечер - грею глаз теплой солью в носке (прямо в носке - на сковороде), второй вечер - ватный диск смачиваю соком алоэ и накладываю на закрытый глаз, дочь засыпала и тампон потом сам спадал. утром обычно в уголках глаз вытирала гнойные выделения. Если это делать сразу как только увидели покраснения, то халязион уходит за 3-4 дня. При этом по контуру глаза в течении дня ватной палочкой аккуратно смазываем настойкой окопника. Мы с халязионом боролись почти 3 года, и уколы, и 2 операции под местным наркозом, капли, крема, мази, анализы, консультации врачей, (включая гинеколога в 2 года) пока я не начала делать вышеизложенное. ХАЛЯЗИОН исчез и уже больше 2 лет у нас красивые глазки!!! хотя и алоэ и окопник стоят в холодильнике. ПОВЕРЬТЕ И ПОПРОБУЙТЕ!!!Удачи вам и красивых здоровых глазок!!!

Нина

Добрый день ! 3 месяца назад появился ячмень , как мне показалось на первый взгляд , но он не проходил и через месяц я пошла к окулисту , поставила диагноз халязион . Сразу сказала что это не лечится и нужно удалость операционным путем . Я решила перепробовать все чтоб избежать операции . Капли , гидрокортизон , тетрациклин , ничего не помогло . Я опустила руки . Через месяц решила снова заняться самолечением. Начиталась всего в разных форумах . Несколько раз в день стала мазать кремом левомеколь, на ночь обильно мазать ихтиоловой мазью, пару раз на ночь накладывала лепешку из ржаной муки и меда . Через неделю после таких процедур созрел белый шарик , думаю уже завтра гной выйдет . Я очень рада , так как категорически не хочу удалять операционным путем . Решила поделиться своим опытом ) все удачи и здоровья !

Гость

У мене це захворювання хронічне. Постійно виникають. Мені уколи завжди допомагають, навіть в запущеному стані. До операції ще не доходило.

София

Удаляла себе . Проживаю в Москве. Мучалась полгода , искала врача очень долго и дотошно . Напишите мне в usersonya@gmail.com если вам нудна помощь по такому вопросу , я скину вам всю информацию , никакого шва шрама и опущения века и то, что тут описывают про повязки суточные - ерунда и швы накладывали в прошлом веке , но многие продолжают работать в такой технике - и еще совет не читайте интернет вы там такого ужаса начитаетесь и насмотритесь таких фото что у Вас только сильнее стресс будет , берегите себя

Екатерина
Света

Сообщение было удалено

Зравствуйте. Вам дают список анализов вам и малышу. Как только все сдаете ложитесь в стационар. Дня на 3 в лучшем случаи. Первый день под наблюдением второй операция, третий выписка. Перед операцией нельзя ни есть ни пить. А оперируют они халязионы во вторую очередь. В первую глаза проблемные гной потом. И не важно им маленький ребенок или большой. Разбудили нас в 7 утра а на операцию взяли в 13.00 ребенок голодный и пить нельзя представьте. Обошли все коридоры, обсмотрели все окна. Отдаете ребенка с простынью в операционную и ждете у дверей не заходя. Я рыдала пол часа, пока не открылась дверь и мне не отдали на руки моего цыпленка без сознания. Шла и ревела, а когда ребенок проснулся начал орать! И плакал и плакал нам было тогда 2годика. В этот момент надо с ребенком говорить, что бы он слышал ваш голос. Так как глаза открыть он не может. Потом ребенок опять засыпает. Просыпается уже нормальный, отошел от наркоза. На боль не жалуется, повязку не срывает. После перенесенной операции удаление халязиона и пластики века. Случился рецидив нам сейчас 3.8мес лечим глаз карлями комбенил дуо, алоэ. Кстати если начальный этап нам здорово помогал метрогил гель!!! Утром и вечером тонким слоем массажик.
После метрогил геля забыли про халязион, но когда он разбухает он не помогает. Случается это на резкое снижегие иммунитета, на плохое питание и конечно если у ребенка нет режима. Мамочки держитесь! Следите за здоровым образом жизни ваших малышей, соблюдайте режим, гигиену , здоровое питание. ТЕТРАЦИКЛИНОВАЯ МАЗЬ ЭТО ОЧЕНЬ ТОКСИЧНОЕ ЛЕКАРСТВО У НАС НА НЕЕ РАЗДУЛО ВЕСЬ ГЛАЗ. ПОЧИТАЙТЕ АНАТАЦИЮ ЕЕ ДЕТЯМ ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ ЭТО ЯД ТОКСИЧНЫЙ.

Гость
Елизавета

Сообщение было удалено

у меня все тоже самое девять штук на одно глазу на нижнем и верхнем. Опирацию сделали мае удалили как могли ну всмысле сколько смогли. В итог сегодня август а у меня их опять на данный момент 4 шт. И почему-то я уверена что это не предел. Полтора года мучаюсь. Тоже уже незнаю что делать. Все уже перепробовала.

Наталья

Вчера делала операцию по удалению халязиона.
Быстро,четко,но больно.. начну с начала.
Это уже не первая операция по его удалению. Лет 7 назад мне удаляли с обоих глаз в городской поликлинике, делали под общим наркозом, провела неделю в больнице, глаза после операции выглядели ужасно! С обеих сторон огромные синяки, сами глаза кровью налитые и ужасно болели.
Второй раз делала в платной клинике, отдала 5000р и ни чуть не пожалела! Да,действительно ощущения неприятные,даже очень неприятные,все тянет, больно, думала в обморок упаду! Но врач меня отвлекала разговорами, так что эти 10 минут пролетели быстро) через 2 часа сняла повязку,глаз припухший,немного красноват. После операции все жгло, голова болела, на след.день все прошло, осталось небольшое чувство дискомфорта из за опухоли. Теперь нужно капать капли неделю и на неделю дали больничный.
А кстати, никаким лечением его не выведешь! Так что не тратьте свое время и деньги на всякие мази и капли, делайте операцию!
Желаю удачи)

Лиза

Добрый день! Меньше месяца назад заболела и появился ячмень на нижнем веке, капала и мазала Флоксалом — не помогло; спустя неделю пошла к окулисту: назначила Тобрадекс и Офтальмоферон капать 4 раза в день 7 дней + Найс пить 5 дней от воспаления. Каждый день все делала как сказали — воспаление прошло, но ячмень перерос в халязион. Пошла снова к окулисту (уже другому), сказала либо инъекции делать, либо оперироваться. Съездила в клинику в среду на этой неделе, тоже сказали удалять. Дали уже листок, который нужно отнести офтальмологу, чтобы она дала направления на анализы для операции.
Подскажите, что делать! Страсть как боюсь удалять (не хочу потом с шрамами ходить), да и не верю я, что операция мне поможет. У меня иммунитет очень слабый, наверняка потом снова появится еще один халязион. Сейчас вот начала пить витамины, но халязионы для меня, должна сказать, привычное дело. 3 года появлялись внутри (в хряще) то вверху, то внизу маленькие шарики, потом сами всегда проходили, да я их и не замечала, потому как их и не видно было. А тут вдруг внутри, прямо рядом с конъюнктивальным мешком...

мария111111

Делали операцию пару дней назад.Больше страшно,чем больно на самом деле...немного болит ,когда отходит наркоз. И еще из неприятного синяк и отек глаза,не снимаю очков,хожу как кот базилио

Ирина
Елизавета

Сообщение было удалено

Добрый день!Сколько обходится операция?

Евгения

Мне вылечил халязион Св. Лука Крымский (я так думаю). Пошла в институт офтальмологии в Москве на Красных воротах, убила два дня, отдала 2000 руб. за консультацию, доктор сказал "у вас их два на одном глазу, они старые (месяцев 8 им было), все, не рассосутся, оперируем". До этого ходила к простому окулисту в поликлинику - то же, оперируйте. Страшно. Не стала я оперировать, обстоятельства вдруг сложились так, что поехала я вместо операции в Крым. Не очень-то я молилась, но просила исцелить меня и маслицем от его мощей мазала веко (мощи св. Луки в Симферополе). И как-то постепенно стали они сдуваться, сдуваться и рассосались так, что их не видно. На все ушло меньше года. Так что мой опыт говорит: не торопитесь резать, потерпите и езжайте в теплые края, дай всем нам Господь такую возможность почаще. А главное - молитесь, по молитвам святых да помилует и исцелит нас Господь.

вика
nadin

Сообщение было удалено

тПот А что делать с эхинацеей? Карать или пить?

Гость
я

Сообщение было удалено

Лёля

Доброго времени суток , мучаюсь с этой заразой почти месяц сначала один глаз заболел вроде назревал ячмень , потом прошло несколько дней стала чётко понимать что не ячмень вовсе ...( к врачу не обращалась с неделю думала само пройдёт оказывается не тут то было потом напомню по времени через сколько обнаружила на верхнем и нижнем веке шишечки небольшие го достаточно твёрдые и выглядело это не очень эстетично , пошла к врачу поставили диагноз холязион , прошла неделя заболел второй глаз на верхнем веке появилась градина и довольна большая что я только не делала прописывали капли мази гормональные и противовирусные ничего не помогает сил нет плакать охото это впервые такое с глазами на операцию боюсь да и не доверяю врачам ((( зашла впервые на форум оказывается нас много таких всем здоровья!!! P.s зараза эта редкостная столько неудобства прямо психоз уже вызывает сил нет бороться ((

Катя

Сыну 1,6 появились халязины 2 на одном глазу, пошли к врачу выписал мазь гидрокартизоновую и тетрациклиновую. Прошли курс, не помогало, стали появляться и на втором глазу. Потом пробовала капать алоэ. Эффекта ноль. Постепенно стали увеличиваться. Сейчас сыну 1,9, а помогло вот что, мазь Вишневского стала накладывать пока сынуля спит, сразу было заметно уменьшение,также умывала колендулой. Сейчас остался маленький, сын во сне убирает лейкопластырь с мазью. А так нам помогает.

Виктория

Подскажите,пожалуйста.Сколько стоит лазерная операция?

анна

2 недели назад удалили халязион. Вчера опять появился на том же месте. Просто в ужасе. врач когда вскрывала сказала, что их там много маленьких. Что теперь делать просто в шоке.грею второй день, масаж, гидрокортизоновая мазь.

Наталья
Лаура

Сообщение было удалено

Здравствуйте! Подскажите, после удаления зуба мудрости, ситуация с холязионами не изменилась?

Наталья
Виктория

Сообщение было удалено

Я делала год назад в клинике АВС- медицина, около 3000р. Но там мне вырезали его не доконца ((( идите лучше в Боткинскую на маяковке, там врач оперирующая, на раз два вырезает любой сложности.

Наталья

Здравствуйте! Вот моя история. 2 года назад у меня появился первый халязион, сказали что он уже очень большой и нужно его удалить, я удалила. Буквально через неделю после операции, рядом со шрамом начал расти новый, я обратилась к другому врачу, она посмотрела мои глаза и сказала, что у меня их аж 11 штук на всех веках. Назначила уколы дипроспана прям в холазионы. 2 раза я сделала эти уколы, холязионы прошли, но опять же на 2 недели. После чего ей было принято решение удалять самый крупный. Удалила и через месяц вылез опять, рядом с двумя шрамами! И что я только не делала: мильгама внутримышечно, капли макситрол, опатанол, витабакт, мазь дента-гентамицин, чеснок, сухое тепло и т.д. сейчас их 3 огромных на 3х веках (2 нижних и 1 верхнее). Вылезают они с жуткими отёками на поллица, которые можно убрать только зиртеком. Ищем проблемы внутри: Анализы все идеальные, жкт, эндокринология - отлично. Кариес весь вылечила, Единственное, что осталось это выдрать больные зубья мудрости, записалась...если и это не поможет, к бабке пойду....)))))

Гость

я тут пару страниц назад писала про боро плюс, с тех пор халязион продолжает появляться где-то раз в 3 месяца, сейчас проходит за дня 3-4 если сразу начать мазать

Елена
Оксана

Сообщение было удалено

Елена

У меня холлязион был больше года. Никакие народные средства, ни мази, не прогревания не помогали. Лично мне помог массаж века (по 5 минут 2 раза в день по часовой стрелке, массировала пальцем, немного оттягивая веко вверх)

анна

напишите пожалуйста, сколько времени делали масаж месяц - два. Градина она же твердая.

Наталья

Мою историю можно прочитать под номером 440.
Решила попробовать Боро плюс, по совету 441
Я даже не верю!! Вымазываю 4ый день на ночь, они уменьшаются!!! Совсем, я думаю, они не пройдут от этой мази. Но их хотя-бы становится незаметно))) спасибо Гость 441!

жанна

Здравствуйте! моему сыну два годика у него халязион нижнего века и размером не маленькая. Врачи говорят нужно удалять, но я очень боюсь... Есть ли кто нибудь чьему ребенку сделали операцию?? Ответьте пожалуйста какие последстивия??

Лилия

Добрый вечер! Меня зовут Анна , я из Петербурга. Вчера удалила 6-месячный халязион на верхнем веке левого глаза. Образование -плотный комочек, расположенный на середине века. Долго зрела на удаление , в итоге обратилась в клинику, специализирующуюся на лазерных процедурах. Само удаление прошло быстро, атравматично и бескровно, единственное анестезия была конечно неприятная (введение шприцом в вывернутое веко), но это скорее психологический фактор, не каждый день мне веки выворачивают наружу) , лазер безболезненный. После процедуры наблюдается припухлость и дискомфорт пару дней , потому что делается надрез, но слизистая быстро заживает там. Яделала у доктора Кутняховой в "Лазерном докторе" , но мне кажется можно в любую приличную платную клинику обратиться ) мне процедура обошлась в 5100 рублей .Желаю всем удачи !

Лилия

Выхожу с планшета сестры , и почему-то он её имя высвечивает) это не я, это аппарат)

Ираg
Марина

Сообщение было удалено

Лінда

Добрый вечер.
 расскажу свою историю: донедавно у меня появился ячмень, который перерос у халязион .был он у меня 4 мес надеялась.что пройдет.но увы нет. потом пошла я к врачу где мне сказали или укол или оперативное вмешательство. я подумала и решила делать операцию, Операция длилась мин 15-20.было больновато.потом тугая повязка и на след день мне ее сняли чет в глаз покапали помазали.и назначили ходить на парафиновое прогревание, хожу уже 5дней, поначалу гной начал выходить на след день еще обильней .и потом рана зажила и он понтное дело перестал.но есть но на глазу еще осталась кругляшка такая, когда ее трогаешь чувствуется что что-то есть, врач сказала, что нужно терпение и оно пройдет, я то думала операцию сделают и все буду как новенькая)
 мне только остается надеяться) может у кого-то было подобное подскажите что делать)

анна

моя история похожа, писала под номером 437 выше. 4 месяца рос мой халязион и наконец 4 октября операция. После операции ходила на увч 5 дней. Ровно через 2 недели ясно было видно , что у меня второй вырос. После операции на следующий день когда сняли повязку было заметно и на ощупь маленький бугорок, видимо это новий рядом был. Не понимаю, можно было удалить все вместе одной операцией? 7 ноября поехала к другому доктору - женщине, она меня отправила на анализ на демодекоз (клещ глазно) он сразу потвердился. Сейчас лечу клещ 3 неделю. Халязион пока не увеличивается. Может моя инфо. кому-то пригодится. Желаю всем скорее выздороветь от этой гадости.

Ммммм

Мне тоже апперация на субботу назначена.столько начитала.боюсь ужасно.дрожу уже

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Елена
Ммммм

Сообщение было удалено

Как у вас прошла операция. Мне тоже предстоит во вторник.

Анна

У меня был здоровенный хвалязион и все верхнее веко опухло, малинового цвета. В поликлинике лечение вообще ни о чём. В Гельмгольца мне назначили Декса-гентамициновую мазь на вернее веко 2 р/день и еще левомеколь мазь на марлевую повязку мазать и прикладывать к верхнему веко на ночь (пластырем залепить). Были какие то изменения в форме воспаления, все сместилось как бы в центр, где основная шишка. Но всё равно воспаление не уходило, и глаз открывался наполовину. Очень не хотелось операцию. Почитала отзывы по лечению, сама купила ихтиоловую мазь. Лечение врача продолжала, но добавила в течении дня мазала только основную шишечку ихтиоловой мазью, тоненький слоем, пальцем как бы втирала. И еще протирала веко теплым отваром ромашки. В результате на 3 день заметила значительные улучшения!!!! Воспаление спало с половины верхнего века, шишечка меньше. Я уж думала ничего не поможет.

Анна

Кстати, многие пугают что нельзя ихтиоловую мазь на глаз. Я когда в аптеку звонила спрашивала, она тоже сказала нельзя, но пояснила почему, что для глаз средство должно быть стерильным, если нестрилильное попадет в глаз начнется конъюнктивит. Это добавило мне уверенности что я все делаю правильно, т.к. Конъюнктивит это ерунда по сравнению с операцией на глазе из-за здоровенного халязиона.

Анна

Так что советую, все таки следовать рекомендациям врача (на всякий случай), и добавить ихтиоловую мазь наружно, только на саму шишечку, очень тонким слон растереть пальцем.