Скажите пожалуйста кто делал операцию по пересадке роговицы.Каковы последствия?Все ли нормально? Или возникали какие либо отклонения?
Olga_zel, Ваши координаты, отпишу по результатам. Спасибо
Olga_zel, задайте в поисковике "Klinikum rechts der Isar", есть страница на русском, все подробно расписано.
А Слонимский отец сейчас, как тут уже неоднократно писали, только консультирует.
Я тоже не нашла ни одного отзыва по отцу....
Ваш текст
Я прочитала....могу только предложить вам чтоб вы написали подробнее историю болезни и диагноз в Москву МНТКА в клинику С. Фёдорова и они рассмотрят и вы потом может отправить обследование также по электронной почте.....вам это в пользу послушаете что они скажут и потом примите решение делать или нет пересадку-роговицы.....Только прошу не обращайтесь в НИИ РАМН...они меня два раза пригласили сказали приезжайте на операцию...и два раза в пустую я промотала очень большие деньги...они тянули в конце предложили типа на время сделать другую операцию и потом уже пересадку -роговицы.....думаю они подумали нашли подопытного кролика, испробуем и защитим на мне диссертацию....
В России пересадки роговиц и подобные им операции требующие особой точности и стерильности делать просто опасно из за раздолбайства наших врачей и безответственности. Кругом только желани по быстрому срубить бабла ни за что не отвечая. Думаю учитывая особенности нашей страны по деньгам очно не дешевле будет делать здесь если конечно не хотите загубить глаз окончательно а примеров тому достаточно.
Всех с прошедшими праздниками! Прочитал данный форум и хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем участникам форума за то что делитесь своими историями по борьбе с КК!!! Это огромная моральная поддержка для меня лично!=)
Собственно, мне тоже был поставлен кератоконус 2-3 ст на обоих глазах и высокая миопия. Обследование прошёл в Чебоксарах, там же сделал лазерную коагуляцию сетчатки в связи с ее дистрофией.(сам из Саратова). До постановки диагноза носил МКЛ -5 дптр...после того как хирург в Чебоксарах сказал что КК возник от того что перенашивал линзы, решил отказаться от них ибо зрение позволяет носить очки. Вижу в них правым 0,7 а левым где то 0,3 (так как миопия и конус на нем выше) для повседневной жизни как бы хватает так как сам студент..все же рекомендовали ЖКЛ терь мучаюсь вопросом стоит ли пробовать носить их? можно ли ими скоректировать кератоконус 3 ст и миопию -7дптр? Водить авто, например? Может кто из Саратова подскажет где качественно подобрать ЖКЛ?
Кароче, вопросов пока больше чем ответов...но все равно решил не унывать и нскать методы борьбы с такой неприятной болячкой как КК!
p/s Сори если чо не в тему написал прост высказаца оч захотелось)
Не хочу снова начинать эту тему... НО!!!! не надо так категорично о росс.медицине. Моей 20-летней дочери сделали ДВЕ операции совершенно бесплатно- кератопластику и кросслинкинг. В Уфимском НИИ Глазных болезней. Да, есть муторная вещь - направления, записи на прием, очереди в коридорах. Но у нас очень хор.результат-- 0.7 на глазу где была четвертая степень КК и укрепленная роговица после кросслинкинга на другом. Причем КРЛ там делают по запатентованной методике, если интересно скину ссылку, стараются делать трансэпителиально, минимально травматизируя. МНЕ не жаль на своего ребенка ничего абсолютно!!! Но живя в Татарстане нам очень удобно обследоваться и наблюдаться в Уфе, это от нас недалеко. Между прочим, на прошлом приеме была даже молодая девушка с Камчатки, вроде на кросслинкинг собирались ее отправлять, уж не знаю, как там сложилось ли -- потом разминулись. Кстати, в Москве мы консультировались у Мороз, Каспаровой- нам понравилось меньше, нежели в Уфе... Хотя в Уфе врачи имеют не такие звонкие фамилиии как известные Каспаровы например.
Алия, так Уфа в принципе славится глазной медициной, один Мулдашев чего стоит =)
Касаемо запатентованой методике, в принципе, кросс-линкинг везде стандартный, есть лишь разница обычный он или трансэпителиальный, и делается на нормально оборудовании и нормальными руками, или же все коряво. Касаемо всех патентов на него, он уже давно запатентован в Дрездене, в том числе и трансэпителиально, так что нет смысла писать про какие-то там "свои патенты" =) Нового в кросс-линкинге ничего небыло и нет, все стандартно, что в России, что заграницей.
Chance опять вы тянете всё одеяло на себя и опять поливаете грязью отечественную медицину. С вами спорить смысла не вижу.
Да и не надо спорить, каждый в праве выбрать то, что считает для себя и своих близких правильным и возможно осуществимым в данный момент. А вымораживает наше неуемное хамство в учреждениях, где его по определению быть не должно. Я своими глазами видела, как очень пожилых пациентов загоняли чуть ли не пинками в операционную в Федеровском институте, они и так были очень напуганы и неуверены предстоящей операцией. Когда я возмутилась, меня послали ..."собирать грибы".
Я видел немного больше в МНТК перед операцией избили подзатыльниками двух старушек.
Знаете, как театроведы любят говорить: "Театр начинается с вешалки". Напрашивается аналогия: МЕДИЦИНА НАЧИНАЕТСЯ С САМОГО МЛАДШЕГО МЕДПЕРСОНАЛА. Или еще: Каков поп - таков приход.
А суть всего одна и все мы ее ОЧЕНЬ хорошо знаем.
Здравствуйте! Давно читаю форум . ну недели две))) Крайне интересные случаи есть тут у вас. Дело каждого- где и как делать операцию и проходить лечение. Абсолютно только Ваш и Ваш выбор- тем более это серьезный вопрос.Но у меня вот возник свой вопрос... Кстати, немного имею отношение к КК , но , слава Богу, не как пациент)) -- я всего лишь прохожу интернатуру пока на кафедре офтальмологии, поэтому и читать истории болезней тоже интересно. А мне вот интересно- все пишут только об СКп. а ведь видов кератопластики при кк много. Что, всем просто шаблонно делают то, что попроще в плане методики выполнения?
Ведь есть - сквозная с оптической, лечебной, тектонической и мелиоративной целями;
эпикератопластика с использованием биолинз, изготовленных из незамороженной донорской роговицы;
эндотелиальная кератопластика;
задняя послойная кератопластика, при которой замещаются только пораженные задние слои роговицы;
послойно- сквозные кератопластики....
Поверьте в каждом случае свой подход. НЕ МОЖЕТ ВСЕМ абсолютно подходить единственно верный вариант - СКП. (самый простой, кстати)... Историй много, но только какая-то одна девушка писала об ЭКП. остальные поголовно об СКП.
Ну это так, просто наблюдения)Всем удачи!
Юлай, информация полезная. Спасибо. Предполагаю, что не все поголовно делают СКП. Впрочем, это надо спросить у тех, кто уже перенес операции, если они конечно знают и поинтересовались у врача. Что касается нашего случая, то никто из тех врачей, что обследовали сына не говорили конкретно какого вида кератопластика в данном случае необходима. Может это решается непосредственно перед самой операцией?
Сделаем, тогда все подробно распишу.
Юлай, а нас на экономическом тоже много чему учили, как только начал работаь по своей специальности, если честно. не понял, зачем все это месиво знаний нам давали... =))
То, что Вы расписали. безусловно существует. Но у большинства тут, либо же ожоги, серьезные травмы, либо же последняя стадия КК, когда роговица истощилась даже по периферии, так что самый лучший выход именно СКП =)
В большинстве случаев народ имеет так скажем стандарт... да и врачи делают то, что дает более благоприятный исход. Зачем усложнять задачу только потому, что это написано в учебнике, если пациенту важен итог операции как благоприятный, а не наоборот, только потому, что врачу захотелось выпендрится? =))
Чанс - АЛександр выше - это невидимка.Троллинг процветает в этой ветке.Тролю - особый привет.
Сам - два кросслинкинга на разных глазах. Зрение полность восстановилось и на одном глазу - улучшилось. Но цилиндр не ушел - появилась четкость, хотя астигматизм остался таким же.Начал постоянно носить линзу и заниматься спортом, линзу снимаю только перед сном. Так что думаю сейчас зрение чуть похуже.
Хочу сказать, что за последние 2 года благодаря форумам и людям, в основе своей на этом форуме - теперь действительно есть к кому обратиться со своей проблемой. КОгда мне ставили КК - в интернете ничего кроме определения кератоконуса не было.
Нет ,мой врач не проигнорировал.мне делали в Донецке прижигание ,а потом в Москве перед операцией, в МНТК им. Федорова .Вел меня сам Святослав Николаевич (это было за год до того как он погиб) а оперировал Малюгин Эдуард Борисович.препараты изготавливали на месте свои профессора кажется фамилия Борзов. У меня тогда сложилось впечатление ,что они на мне испытывают новую методику и препараты.потому что они даже денег с меня не хотели брать за столь дорогую операцию.да и в стационаре бесплатно с льготниками и постоянно меня осматривали в день по нескольку раз .Я иногородняя.муж смеется ,что я им понравилась,(я до ожога была очень симпатичной) может я ошибаюсь думая плохо о людях.во общем они очень старались и колдовали надо мной ,но безрезультатно.
Всем привет. Сегодня сняли швы с первого глаза. Сняла очки для близи, работаю теперь без них. Вдаль я думаю читаю строк 6. Напишу попозже после поездки ко врачу. Для меня это очень хорошо. Я не ожидала что смогу вблизи видеть без очков.
Еще раз, наша группа VKontakte - http://vkontakte.ru/club30178437
Малюгина зовут БОРИС Эдуардович..... как-то все таки это важно, знаете ли...
Сообщение было удалено
Ваш текст
Чанс, можно рассуждать и так=)
А можно и по-другому--- врач просто не хочет особо заморачиваться) Поверьте, именно при КК надо искать индивид.подход. Это такое специфическое заболевание, при котором все поголовно , пусть и с послед.стадией заболевнаия, под одну гребенку -- СКП - и все тут, не подходят=)))
Но я же сказал, это мои наблюдения. И радует, что хоть одна девушка, но писала об эпикератопластике.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Подписаться забыл.... Это мое=)
Зачем усложнять задачу только потому, что это написано в учебнике, а не наоборот, только потому, что врачу захотелось выпендрится? =)
Вы меня простите, конечно, но врач не выпендривается, когда пытается найти индивидуальный подход, уйти от шаблона, скажем. И "в УЧЕБНИКЕ" как раз пишут про СКП=))), и практикантам даже такое могут доверить))) А вот остальные виды кератопластики куда более прогрессивны, требуют профессионализма бОльшего, тщательной подготовки, и являются менее травматичными. А кератотоконус в каждом случае индивидуален. сравнить пятерых пациентов, у которых в карточке стоит - 4 ст. КК , и у каждого разное течение болезни. ... У ВСЕХ разные данные OCT,пахиметрия, HRT, биомикроскопия,исследования на аппарате ?Pentacam?;Ceratoscan..... Ну не может быть так, чтоб все эти почти 5000 сообщений на этом форуме писали ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТЕ люди, кому подходит только СКП из видов кератопластики. Значит, врачи предпринимают слабые попытки детально вникать в истории и случаи болезни.вот что меня немного расстраивает.Ведь разве Вам самим не обидно, что в стране мало уделяют внимания планированию и выполнению инновационных проектов по диагностике и лечению заболеваний роговицы, по консервативному и хирургическому лечению дегенеративных заболеваний роговицы????
Ведь важно и поэтапное лечение кератоэктазий;
А после хирургического лечения КК важно исследование структуры аберраций ( а оно тоже разнится в каждом случае!!!)Врач должен стараться, не как Вы тут сказали, выпендриваться, а найти что-то новое, помочь именно ВАМ!!! не шаблонно, а индивидуально!!!=)стать ВАШИМ врачом=) а потом, после проведения кератопластики, уже и поднять вопрос об интраокулярной или кераторефракционнойхирургической коррекции остаточной аметропии ...
Еще раз -- это просто мои рассуждения и мысли, а всем без исключения форумчанам, вашим детям, здоровья, веры в успех)п.С. -- не обижайтесь, если кого-то задел, вроде старался писать тактично, постараюсь найти вас в контакте)
Сообщение было удалено
Ваш текст
Чанс, Вы меня, конечно, простите, но Вам тут никто не хамил.... "Чесать яйца".... мда... Неудивительно, что люди уходят с этого чудного форума. Вот так и делись своими просто безобидными соображениями по поводу актуальной проблемы. Ну что ж, пусть "яйца чешет" Вам и дальше за 10 000 евриков немецкий доктор.
Юлай, надеюсь, Вы не обидитесь. Мне лично было интересно прочесть Ваши мысли.
Сообщение было удалено
Кто хамил то? =)) Это во-первых.
Во-вторых, этой актуальной проблемы у вас нет, я уверен, вы просто тролль-проходимец, раз прикопались к фразе "чесать яйца". Потому как тут каждый уже давно понял, что кидаетесь на такие фразы только вы, "уважаемый" наш тролль, Лишьы развязать очередную ругань =)
Мне уже, если честно, крайне интересно увидеть вас в жизни, чтобы посмотреть в ваши жалкие глазенки и все-таки понять. какого хрена вам нечем по-жизни заняться, кроме как считать чужие деньги и троллить на форуме =)
Чанс, вы, наверное, специально делайте так, чтобы люди уходили с форума, вы многих здесь, мягко говоря, обижали, хоть вам так и не казалось. Создали вы ВАШУ группу в контакте, вот и хорошо, там вам никто не будет перечить и ваше мнение там единственно правильное. Общайтесь на здоровье. А я никуда не уйду с этого форума, т. к. хочется послушать разные мнения и истории, а не ваше- единственно верное.
Я не гость 4548, просто форум прочитываю, у меня нет операционной истории, поэтому и имя моё вам ничего не скажет. Хотите, буду просто Иванов Иван Иванович.
Сообщение было удалено
А мне очень ваше сообщение понравилось. Я бы хотела попасть к такому доктору! :)
Сообщение было удалено
Если я кому-то лично бы сказал, что он *** - это было бы реально обидно =)
Никому лично тут не писалось ничего, если не перевариваете мой агрессивный стиль общения - можете также идти лесом с теми же обиженными. С обиженными сами знаете что делают =)
Все те, кто сейчас есть в НАШЕЙ, а не МОЕЙ группе, так половина их отсюда, с этого форума. Многие для меня уже как довольно близкие друзья.
Хотелось бы сказать, что в случае возникновения там какого-то срача - по крайней мере будет возможность это все прекратить. Мнений там море, но вот почему-то никто не переругался ни с кем, наверное потому что многие уже друг с другом перезнакомились и потерялась та ненужная анонимность, которая есть здесь... которая и позволяет всяким ошметкам общества пытаться троллить =)
Даааа, детский сад вторая группа )))) а ведь знаете, вот почитала я вас тут, каждый отчасти прав. Чанс прав в том, что не надо изобретать то, что уже изобретено. Зачем резать вдоль, если все время режут поперек и успешно??
я с ним соглашусь в том что надо придумывать новые методы лечение, которые не будут подразумевать под собой сложные хирургические вмешательства, а лишь будут действительно поворачивать болезнь вспять, да или вовсе будет роговичка расти и уплотняться. И чтобы метод этот был на 100% действенный чтобы люди были в нем уверены, и чтобы работал он даже на последних стадиях этого недуга. Вот это было бы действительно прорывом!!
А ЮЛАЙ прав в том, что все-таки надо пробовать что-то новое всегда, не стоять на месте. думаю он как будущий врач должен все-таки понималь, что лучший метод лечения это всетаки без серьезных вмешательств, если есть возможность сделать иначе. И думаю, что всетаки Юлай если будет заниматься данной проблемой, то ему стоит уделить максимум своего внимания открытию именно новых методов лечения. а СКП это уже не лечение, а кардинальная мера )
Посту 4540. Людмила, а у вас была одна пересадка или больше? Она не помогла в смысле- не вернула зрение? И что сейчас с глазом? Я спрашиваю не из любопытства, просто у меня бельмо после ожога кислотой.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Чанс, мы и безоперационные изучаем.)и они есть, просто пока мало внедряются в наших росс.клиниках...
Кончита, насчет клиники в Мюнхене, какая примерно стоимость операции? И может знаете сайт клиники, а то в сети только сайты посредников нахожу (причем наших дорогих россиян).
Сообщение было удалено
Ваш текст
а это какие методы и где не в наших клиниках они внедряются? ))
Сообщение было удалено
Ваш текст
Вы не сюда обратились, это к врачам пожалуйста. Тут никто ничего покупать не будет. И не надо смешить людей.
Про КК, он к сожалению поражает большую часть роговицы, и подложив слой внутри конус не уберешь. Пересадку части роговицы делают тогда когда повреждения роговицы от ожога или бельма, или травмы. И лично мне интересно читать про то, как без операции можно помочь тем у кого КК.
пожалуй тоже поддержу Чанса, действительно какой смысл какогото иного метода в хирургии если в большинстве случаев лучше всего подойдет именно СКП тем более только она дает более успешный результат. самое лучшее для меня как для пациента - всеже лечение, а не крайняя мера. если действительно придумают метод лечения это было бы самым лучшим для людей с КК.
что же говоря о хирургическом лечении, все-таки оно требуется, не у всехже КК, есть еще ожоги, травмы. СКП на данный момент самое лучшее.
сли Вы, Юлай, придумаете метод который будет позволять выращивать роговицу искуственно, требуя минимальных затрат - вам памятник надо будет поставить за это.
так что действительно думайте лучше наш этим, а не как изобрести еще раз велосипед )
Сообщение было удалено
Алексей, цена такая же, как и в Кельне и не заоблачные 10 000 евриков (как кто-то из радетелей отечественной медицины назвал), а в 2 раза меньше, а вот накладные расходы уменьшить у Вас может получиться, если владеете языком; следовательно переговоры с клиникой, отель за Вами. А название клиники я уже называла, см. чуть выше. Если не найдете, кликните плиз еще клич, я напишу.
Кончита, чтото вы намешали. в ваших словах какая-то загадка, цена такая же как и в Кельне, но только в 2 раза меньше. Что за бред??
отель и так будет за человеком. фирмы-посредники берут бешенные деньги за огранизацию всего процесса. то есть вам все обойдется не в 5000 или 10000, а в 20000. контакты, ребята вроде бы созванивались и так сами, а кто-то через электронную почту. к тому же там был русскоговорящий персонал. Мне кажется что для современного человека попросить на английском языке прислать приглашение не составит труда.
Всем привет. Давно читаю форум, но все никак не было времени зарегистрироваться. В 7 лет получил термо химический ожог роговицы, практически с того времени и началась беготня за докторами и вопросами об операции ( пересадки). Был у многих врачей. У Мороз из федоровской, в Гельмгольце лечился пару месяцев после травмы, но из тогдашних врачей никто не решался на операцию. В конце концов начал постоянно наблюдаться у Слонимского Ю.б., так как очень многие говорили что он лучший по роговицам, да и я не сомневался. Наблюдался у него почти 16 лет (сейчас мне 23), но операцию он мне не рекомендовал делать. Дело в огромном количестве сосудов, которые, значительно уменьшают шансы на успех. В итоге я почти свыкся с мыслью что ничего нельзя поделать( как то раз наткнулся на этот форум, прочитал отзыв Olgi (спасибо ей большое), списался с ней и приехал в Кельн на обследование. Мне сказали что случай тяжелый, но шансы есть. В итоге после 4 инъекций авастина и лазерного прижигания сосудов, сделали пересадку. Кстатии роговица у меня была чрезвычайно тонкой (о чем не говорили в Москве). После пересадки, через день, начались ужасные головные боли. Потребовалось снова вмешательство, но как я понял оно заключалось в том, чтобы подтянуть имеющиеся и нанести новые дополнительные швы. Через недельки полторы после операции доктор сказал что у меня начинается процесс оттторжения и что есть два способа его прекратить: кросс линкинг и наложение на роговицу мембраны. В итоге сделали 2, так как кросс линкинг это риск (обычно его делают через 3 месяца - слова врача). Уехал из Кельна под самое Рождество (католическое), сейчас снова тут. Врач говорит что в общем все протекает нормально, но надо еще раз наложить мембрану.
В целом, несмотря на все осложнения и трудности, я доволен клиникой и доктором Гертеном. К сожалению понимаю, что в Москве мне вряд ли смогли помочь, случай очень тяжелый. Если есть какие нибудь вопросы, то рад буду помочь
Сообщение было удалено
Ваш текст
Желаю Вам успеха в этой операции в итоге. А до операции глаз совсем не видел? Кстати, странно конечно, все в жизни бывает, но этот с виду простой форум столько людей свел, столько решились на операции и у многих появилась надежда. Жаль давно Инфанта не пишет, хотелось бы узнать ее дела.
Алексей, здравствуйте. Просто писать особо некогда, я работаю практически целый день, но форум часто прочитываю. Постараюсь кратенько-глаз внешне выглядит гораздо лучше, но всё- равно отличие в цвете есть, т. к. у меня радужка была спаяна с бельмом, поэтому один- карий, другой- тёмно- серый. Сразу после третьей операции зрение было лучше, после снятия швов- хуже( но у меня этот глаз афакичен, т. е. нет хрусталика, а иол вставлять опасаются, т. к. передняя камера неравномерной глубины, да и лишней инф. боятся). Сейчас глаз спокоен, зрение - хотелось бы лучше. Небольшое помутнение в нижней зоне. Более подробно пишите в почту infanta.6666@mail.ru
Сообщение было удалено
10 000 /2
Нуратдин, скажите, плиз, стоимость вашей операции в Кёльне, вместе с мембраной на роговицу, кросс- линкингом? Или это уже всё входило в стоимость? Хотя вряд ли, ведь побочные эффекты предсказать невозможно... Спасибо. Я рассматриваю Израиль, но там цены выше, чем в Германии, хотя визу оформлять не нужно, ну, и зависит от сложности ситуации конечно.
Сообщение было удалено
не вводите людей в заблуждение, все-таки цена такая же как в кельнской клинике или 10000/2?? сообщение свое перечитайте повнимательней, на которое я обратила внимание, а то ерунду какую-то написали.
Сообщение было удалено
До операции мог считать пальцы на расстоянии вытянутой руки. Не больше.
Сообщение было удалено
Сама пересадка обошлась в 11 тыс евро. Операцию, которую сделали после пересадки, когда начались боли, провели бесплатно. Мембрану в первый раз тоже бесплатно, хотя сейчас, по моему, возьмут деньги. Кросс линкинг мне не сделали, так как пересадка была совсем недавно, но его цена, которую мне называли - 960 евро. Если конечно ничего не путаю. Перед операцией мне 4 раза кололи авастин+процедура СК (Лазерный метод такой). Цена уколов и СК колеблилась от 1500 до 400 евро. Хотя если у вас нет проблем с сосудами в глазу, то это не нужно.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Nuratdin подскажите, что за такая мембрана на роговицу, как выглядит и вообще для чего ее ставят? ) Впервые про такое слышу просто )
Сообщение было удалено
Ставят ее для того чтобы снизить риск отторжения и улучшить приживаемость. Выглядит она как кусочек прозрачной кожи ; ее пришивают непосредственно к глазу (вроде 4 шва, а может и больше). Это донорский материал. Я тоже первый раз услышал об этом способе тут. Как мне объяснил доктор, вокруг роговицы есть специальные клетки, которые в итоге должны покрыть собой донорскую роговицу. Мембрана ставится для того, чтобы этот процесс шел быстрее или по-крайней мере не останавливался, так как от этого зависит общий успех операции.
Сообщение было удалено
Ставится она на 3-4 недели, но в прошлый раз она у меня отошла на 11й день, что в принципе не страшно, так как врач предупреждал что это может произойти
У нас она называется- лечебная линза или биопокрытие, ставится, когда опасаются послеоперационной инфекции , пришивается 4 швами на2-4 недели...