Скажите пожалуйста кто делал операцию по пересадке роговицы.Каковы последствия?Все ли нормально? Или возникали какие либо отклонения?
Но зрение начало постепенно портится. Примерно год-два дома, я часто чертила без линз, смотрела телевизор и т. д. Потом я стала ловить себя на том, что возвращаюсь из института, я уже не бегу сразу же снимать линзы, а обедаю в них и даже остаюсь до самого вечера. Максимум я носила линзы 16 часов, но обычно 8-10. К 1999 году зрение сильно упало, и без линз я уже не могла обходится вообще. Но я ничего не предпринимала, считая, что все бесполезно. Врач предлагал делать операцию, но ему всегда удавалась подобрать новые линзы. Их я меняла с регулярностью год-полтора, и каждый раз линзы делались с меньшим радиусом, так как кератоконус прогрессировал. Я знала: если линза начала просто так вылетать из глаза, то ее пора менять.
В декабре 2002 года у меня на правом глазу произошел острый кератоконус (тогда уже на обоих была 4-ая степень). Острота зрения на правом упала до светоощущения. Врач написал направление на госпитализацию. И тогда совершенно случайно мне в руки попала книга Мирзакарима Норбекова "Опыт дурака или ключ к прозрению, как избавится от очков". Книга была написана в таком необычном стиле, что заинтересовала меня. Там излагался набор различных упражнений направленных на глаза, на позвоночник т.д. выполняемых в определенном духовном состоянии (настрое).
То, что в ней написано было мне, в общем-то, знакомо, лет в 12 я занималась по системе Бейтса-Корбетт, но тогда терпения не хватило. Сейчас же у меня было два выхода либо операция, либо эти занятия.
На тот момент зрение у меня было следующие:
Левый глаз читать без линз могу, только прищурившись, вижу метра на три не ясные тени, дальше сплошное месиво.
Правый глаз бельмо, светоощущение.
14 февраля 2002 года я пошла на "Оздоровительный курс. Часть первая", проходивший в Институте Норбекова. Меня сопровождала бабушка, так как я не могла туда доехать одна без линз.
Мои результаты следующие:
Февраль-август 2002 года.
Очистилась роговица до второй степени (сначала не было сильных проблесков, но видеть стала лучше, начала находить свои тапочки сама и видеть собаку в темноте, через месяц, наверное).
Бельмо рассосалось (через 2-3 месяца)
В мае решила из института проехать без линз. Нормально доехала, сбежала вниз по эскалатору.
В июне работала в приемной комиссии без линз.
Где-то в августе начались сильные проблески на левом глазу (номер машины с 10 метров, а на таблицы буквы размером 2мм с расстояния 50см). Это происходит следующем образом: при моргании вдруг изображение начинает качаться, как в воде, когда бежит рябь, а потом вдруг становится четким.
В сентябре заметила, что все вертикальные линии (стволы деревьев, стены домов) стали меньше расслаиваться
Сентябрь 2002-май 2003
Немного стали появляться проблески на правом глазу, как на левом.
Пошла на вторую часть оздоровительного курса, сама одна без линз (октябрь).
Стала видеть машины (при переходе через дорогу) на большом расстоянии
Стала ходить везде без линз, в линзах только при работе на компьютере
Июнь-август 2003
Первый раз без линз поехала на дачу одна, 100 км от города (июнь 2003)
В линзах только защищала диплом
Проблески на правом глазу становятся ярче.
Сентябрь-декабрь 2003
Ездила весь сентябрь и октябрь (2003) в город и на дачу без линз.
Октябрь ходила к врачу (заказывала новые линзы до этого носила только одну на левый глаз). Он померил и сказал, что зрение на левом глазу осталось такое же радиус 5,2 мм, а на правом улучшилось с 4,8 до 6,02 мм (из-за острого кератоконуса). Последние замеры он проводил в феврале 2001 года. Потом зрение сильно ухудшилось, я это видела. А к Норбекову я пошла только через год.
Врач сказал, что кератоконус перестал прогрессировать, и прозрачность роговицы улучшилась
2004
Ходила к врачу (начала февраля 2004) радиус роговицы на левом глазу увеличился с 5,2 до 5, 46 мм, на правом 6,04мм.
Ходила к врачу (октябрь 2004). Он мерил радиус роговицы. Был очень удивлен, но ничего не сказал, был сильно озадачен. И мерил несколько раз. Сказал, что все это погрешность измерений. Но я-то знаю, что стало лучше. На левом радиус роговицы увеличился с 5,2 (ноябрь 2003) до 5, 53мм. Врач мои глаза хвалил (говорил, что при такой степени очень часто не возможно померить радиус, а у меня возможно) и в первый раз не предлагал делать операцию. Сказал, что линзы менять не нужно.
Горизонтальные линии (крыши, кромка леса) стали меньше расслаиваться
2005
июнь: на солнце читаю на расстоянии от 8 до 12 см, почти постоянно, раньше только проблесками по несколько секунд. Шрифт величиной 2 мм. Стала видеть номера машин просто так метров с 2-3 (левым глазом), а раньше надо было моргать.
На правом глазу при работе с таблицей сильные проблески почти каждый заход на расстоянии 50см. проблесками вижу букву величиной 2мм.
Ноябрь. Решила заказать новые линзы, на левом глазу радиус стал 5,93мм. Врач все время спрашивает, не было ли острого кератоконуса и на нем.
Параметры новых линз следующие -17 (коррекция 0,9) на правом и -19 на левом (коррекция 0,4)
2006
Стала видеть номер машины безо всякого моргания (и правым и левым глазом) с трех-четырех метров в солнечную погоду.
Проблески на правом глазу стали даже более сильными, чем на левом
Проблески уже держатся несколько секунд
Начало мая, левым глазом стала видить строчку "ШБ" (бледно)
Резюме:
Если кто запутался то вкратце:
Кератоконус перестал прогрессировать, и улучшилась прозрачность роговицы.
Острый кератоконус рассосался (апрель-май 2002 года).
Сейчас я хожу без линз и надеваю их только при работе за компьютером (с июня 2002 года).
Стали появляться проблески хорошего зрения, когда я моргаю, то вижу на много лучше, например, могу разглядеть номер машины за 20 метров.
Если смотреть на фонарь в темноте, то от лампы получается такой круг с прожилками (как на сухом листе). Этих прожилок стало меньше особенно на левом глазу. То есть "рельеф" роговицы стал более простым.
Результаты медицинских измерений радиуса роговицы такие (на левом
ноябрь 2003 - 5,2
февраль 2004 - 5,46
ноябрь 2004 - 5,53
ноябрь 2005 - 5,93
Т. е. произошло увеличение радиуса почти на миллиметр, а, следовательно, роговица стала более плоской. Правый пока без изменений, но по параметрам новых линз можно судить о том, что прогресс есть и на левом и на правом глазу:
На правом диоптрийная сила уменьшена с -22 (коррекция до 0,5) до -17 (коррекция до 0,9)
На левом с -27 (коррекция до 0,4) до -19 (коррекция до 0,4)
Врач мне сказал, что этот прибор меряет очень не точно. В глаз светит луч и по его изменениям определяется радиус. Но этот луч попадает на зрачок, а не на вершину кератоконуса и по этом данные очень не точны. Так что опираться надо на собственные ощущения.
Заниматься по методу Мирзакарима Норбекова надо без линз и очков, передвигаться и работать желательно тоже без них, сомневаюсь как с таким зрением с -27 и -19 выходить из дома, неподвергая себя опасности. Кстати в интернете есть молодой человек который уже года 3 занимается по этому методу, улучшения есть, но незначительные. Если ссылка нужна кому-то, то найду.
http://www.youtube.com/watch?v=5IH_uilg0xU&feature=related
я ошиблась, занимается он где-то 160 дней
Так хочется верить во все эти упражнения, но я в жизни не встречала ни одного человека, которому бы они помогли, только интернет-истории. Кто-нибудь хочет взять на себя испытания?
Лиля, добрый день!
Скажите а Дарья там еще работает? Можно как нибудь с ней связаться?
Сообщение было удалено
здравствуйте. Прохожу лечение в клинике у доктора гертена ( перед пересадкой). тока вчера прилетел из Германии, забыл купить пресловутый inflanefran. Скажите пожалуйста что за аналоги есть у этого препарата? Вы упоминали человека, который пользовался ими.....если можно, то напишите мне не nua@yandex.ru. Капель осталось максимум на недельку, а мне надо до начала декабря протянуть(((. Заранее признателен вам.
наберите в интернете nflanefran, и будет вам аналог
Сообщение было удалено
Сильно смоневаюсь, что там есть утвержденный прейскурант)
Я за первичный осмотр, в марте месяце, заплатил 500 евро, а за операцию 8500. Другие люди приводят здесь другие суммы. Конечно, сумма операции может отличаться в зависимости от конкретной ситуации. Суть не в этом...
Сообщение было удалено
Дарья сейчас в отпуске по уходу за ребенком, к сожалению... Ну для нее это, безусловно, счастье) Очень хороший, отзывчивый и добрый человек человек - очень помогла мне пережить не самую приятную процедуру, за что ей большоее спасибо.
Сообщение было удалено
Chance, логика у вас весьма странная - одно дело, когда Вы, уже поcле снятия швов, то бишь, фактически, после реабилитации приходите на прием и гворите, что меня вот зрение не совсем устраивает, оно вот не 1 ( кстати, не знаю как вам, но мне г-н Гертен и не обещал 1 после операции, он сказал что будет 0,5 ну может 0,6 и, во многом, именно поэтому я и выбрал его в качестве врача - не обещал невыполнимого, в отличие от г-на Каспарова, который обещал мне 1), а речь о том, когда вы приезжаете на первый( всмысле через 2 месяца после операции) после операции осмотр и он вам выдает, что все ок, но вот есть маленькая проблемка, которую нужно устранить и только после распросов подробных что это такое и зачем, он говорит, что это некритично, но стоило бы сделать... Вот это все, на мой взгляд, не этично. Вам на 100% гарантировали благоприятный исход операции - что не помутнеет, что приживется и т.д.? Уверен, что нет, потому что они сами не уверены в этом. Так зачем же лезть в недавно прооперированный глаз с непонятными намерениями, которые еще и не обязательны по сути? Как это назвать?
Сообщение было удалено
Chance, давайте не будем заниматься клеветой... Удосужьтесь, ежели не верите, поищите сами на форуме, зачем сразу обвинять человека?
Сообщение было удалено
Никого не обвиняю, просто ситуация из ряда вон выходящая, к тому же не помню чтобы активность проявляли, помню что интересовались насче кельнской клиники, но на счет операции не помню =) Скоро поеду на прием, спрошу как раз, что за препарат такой после подтяжки швов колютъ.
Касаемо что Гертен обещал, сказал что при соблюдении всех предписаний все будет хорошо, 0,5 будет стабильно, все что выше - по возможности и только после снятия швов, так что щас пока чтобы губу не раскатывал. Ну и насчет исхода, сказал. что чем моложеорганизм - тем легче переносит операцию, сказал что если нет никаких скрытых инфекционных заболеваний, о которых спрашивал, то все будет в порядке =)
Насчет 100% - сказал что только с линзой если, очками максимум 0,7-0,8 =)
Сообщение было удалено
Работы вал, поэтому, к сожалению, пишу редко, в основном, когда есть какие-то вопросы или непонятные моменты, которые хотелось бы обсудить с другими людьми. Все-таки, ОльгаК правильно сказала - авастин, но, если уж вам будет не сложно, то уточните, пожалуйста.
Да, значит по зрению обещали одинаково, ну, будем надеяться, что так оно и будет, а, если повезет, то может и лучше)
Знакомому по несчастью делали в мае СКП, в Мск, уже в июле его подписали на повторную - не прижилось... Так что 0,5 - это очень хорошо.
Авастин очень дорог, моему знакомому предлагали сделать укол за 60000, т.к. его можно разделить на 3 человека, то он ждал, когда найдут 3. Укол ему обошелся 20000 руб.
Привет Всем!
4 дня назад мне сняли швы, хотя в личной переписке многим здесь писал. После снятия швов зрение чуток улучшилось, но говорить о каких то результатах ещё рано. Снимали швы минут 15, никакой боли не было во время снятия..
Что изменилось после снятия швов, это астигматизм видоизменился.
Кстати как я помню здесь были ребята с Алматы. С 1-по 4 ноября буду в Алматы на выставке, если есть желание, то можем увидеться и пообщаться.
Сообщение было удалено
Ваш текст
А где снимали швы?? Я в Алматы, напишите свой электронный адрес, я вышлю номер телефона, постараемся встретиться
Сообщение было удалено
Ваш текст
Швы снимали там же, где я и делал операцию, в Ташкенте.
Пишите на адреса umid@nazarov.info или umid_nazarov@agromir.uz
Сообщение было удалено
Ваш текст.Ольга ,здравствуйте! прочитав ваши комментарии на форуме появилась надежда,что и уменя когда то будет нормальный глазик.в 17 лет я получила химический ожог роговицы,был послойная кератопластика в 2000г,не удачно(((.ждала когда ,что то новое предложат в МНТК им.Федорова в Москве,но пока ни чего не обещают обнадеживающего.говорят много сосудиков вросших.Вы не подскажете адрес в Германии и как туда попасть?
Людмила, здравствуйте! Конечно, не нужно отчаиваться, всегда есть шанс победить болезнь. Адрес клиники я несколько раз писала где-то в начале форума, посмотрите первые странички. Можете написать мне "вконтакте" http://vkontakte.ru/id16733449 В Москве есть также и другие клиники, вот недавно видео смотрела про клинику им. Гельмгольца в Москве, так какая-то новая интересная методика пересадки роговицы, как раз, вроде бы, после ожогов делают. Если Вы в Москве, проще сначала там везде проконсультироваться.
Людмила, кератопластика не всегда помогает при хим. ожогах, неважно где её делают. Она хорошо помогает , практически без осложнений, при кератоконусе, при не очень плотных и обширных бельмах. Хотя, конечно, можно попробовать, сосуды при операции прижигают, чтобы глаз не кровил. У меня была операция после ожога роговицы- сквозная кератопластика. Меня сразу предупредили, что роговица потом помутнеет, потому, как изначально, она делалась, чтобы сохранить глаз как орган. Так и случилось. Сейчас на глазу- бельмо, зрение- светоощущение, иногда бывает повышенное глазное давление, капаю капли. Не знаю, может буду пробывать ещё одну скп, хотя врачи не советуют.
Сообщение было удалено
нормальный врач в таких случаях сначала прижигает сосуды лазером, а затем уже делает пересадку, полностью подготовив все. получается что где делают важно, потому что на Вашем же примере мы видим, как много зависит от квалификации врача, который просто проигнорировал эту жлементарную процедуру.
Сообщение было удалено
Либо Чанс, либо Лиля. сто пудов)))
Сообщение было удалено
Гость 200 пудов =))
Сообщение было удалено
Гость 200 пудов =))
Придурки, не угадали =)))
Я бы еще обязательно че-нить про Германию приписал бы =))
Здравствуйте. Не было возможности зайти на форум. Муж вернулся. Краснота с глаза помаленьку сходит. Настроение оптимистичное. У врачу местному (который отправил на операцию) пойдет 02.11.2011. Был в глазном центре. Там врач сказал, что больничный светит на ближайшие 2-3 месяца, но он вроде после операционных обычно не ведет. Так что ждем коментариев врача 02.11.2011.
Больничный 50 дней.
у моего мужа был 3 недели
с этим заболеванием больничный 30 дней, потом врачебная комиссия и еще 20 дней. если не стало лучше, то снова ВК, но там уже нужно чтоб было установлено, что проходит не так.
Сообщение было удалено
Ваш текст здравствуйте! сосудики мне прижигали,но не помогло.сказали нет живых клеток вокруг, поэтому не прижилась роговица..сейчас обещают ,что приживется если пересадить стволовые клетки со здорового глаза.я боюсь..муж настаивает.Он не представляет как это больно..
Людмила, в Гельмгольца, в Москве, судя по видео творят чудеса, там именно после ожогов помогают. Проконсультируйтесь там.
Сообщение было удалено
Людмила, а что именно вы имеете в виду? больно эмоционально или физически???
Я, жительница Ишимбая, хочу сказать спасибо сотрудникам Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней. Особо благодарю профессора Мухаррама Мухтарамовича Бикбова, врачей Артура Фанавиевича Хабибуллина, Гузель Мухаррамовну Бикбову, Ильдуса Салихова.
В июне прошлого года у моего сына произошел внутренний разрыв глаза, было очень страшно и жалко его. 13 июня с семи до десяти часов вечера оперировали М.М. Бикбов и А.Ф. Хабибуллин. Несмотря на выходной день, собрали операционную бригаду и три часа боролись за его глаз, поменяли роговицу.
Низкий им поклон за моего сына, я так им благодарна!
хорошо, когда такие врачи есть, пришли на помощь...
Сообщение было удалено
Ваш текст
Ну что ж, приятно было почитать=) Мне кератопластику делал как раз Мухаррам Мухтаррамович, а сейчас наблюдаюсь у Артура Фанавиевича......
Привет всем!
Сегодня прилетел с Алматы и решил съездить и показать глаз, потому что я чувствовал видимые улучшения после снятия. Оказалось, что зрение поднялось до 63% без коррекции. Врач говорит, что сейчас не надо никакой коррекции и очков, а в декабре поправить те самые складочки.
Сообщение было удалено
А как их правят? Кто знает, напишите пожалуйста.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Ольга К честное слово понятия не имею
Чанс, а вам швы сняли уже?
ребята, у кого есть информация по новым разработкам в Геймгольца. Там вроде из крысиных хвостиков новые роговицы делают?
Сообщение было удалено
Не, еще не сняли =)
Сообщение было удалено
Не роговицы делают из крысиных хвостиков =))
А коллаген из них делают, из которого уже делают саму роговицу =)
Ребята, напишите, плиз , те, кто уже давно делал пересадку, три, пять , десять лет назад. как ваши дела? Как зрение? Не страдает ли второй глаз?.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=331888
Ссылка на разработки Гельмгольца
Сообщение было удалено
Ваш текст привет меня зовут настя,мне 21 год,и у меня такая же ситуация как у тебя,я живу в омске,и врачи здесь не в силах мне помочь,они на это разводят руками,и мне очень повезло что я наткнулась на твою историю, мне бы хотелось знать,сколько тебе обошлась эта операция,и сколько ушло на дорогу,и как называется клинника,как с ней можно связаться? не могу с этим жить,готова на многое пойти ради своего здоровья))))как сейчас твой глазик,и как зрение?не что не беспокоит?
У меня была пересадка роговицы в Красноярском глазном центре еще в 73 году. Мне было тогда 7 лет. Неудачно. Роговица не прижилась. теперь зрачок разделен на три части. Глазом совсем не вижу. До этого было бельмо. Теперь ведь совсем другие технологии.
Не забывай Chance я в своё время был чемпионом по рукопашному бою и даже сейчас утёр бы вам нос несмотря на провисший живот.