Скажите пожалуйста кто делал операцию по пересадке роговицы.Каковы последствия?Все ли нормально? Или возникали какие либо отклонения?
http://www.medical-enc.ru/15/problemy/stimuliruyuschie-veschestva.shtml
по поводу какая роговица лучше
Сообщение было удалено
Ссылка не пашет, решил перепостить с сайта =)
Стимулирующие вещества
Работы Филатова получили общее признание. В нашей стране широко распространилась слава о нем, как об искусном хирурге и целителе одного из тягчайших человеческих недугов.
Он мог, казалось бы, считать себя удовлетворенным теми успехами, которые выпали на его долю.
И вот в момент, когда всё больше и больше становилось людей, которым он вернул счастье вновь видеть, когда, казалось, Филатов достиг всего, чего нужно было достигнуть, когда он доказал, что его метод действительно самый правильный, ≈ в этот именно момент и началась цепь необыкновенно интересных открытий, имеющих большое теоретическое и практическое значение.
Неутомимый ученый продолжал свои исследования. Необходимо было объяснить, почему в трупной консервированной роговице возникает способность оставаться прозрачной.
Ученый в результате большой экспериментальной работы пришел к выводу, что в отрезанных от умерших людей тканях, сохраняющихся некоторое время после их смерти, появляется что-то такое, чего нет или очень мало в тканях живого человека. Появляются какие-то вещества.
Филатов назвал подобные вещества биогенными стимуляторами, то есть биологическими возбудителями жизненных процессов.
Для того чтобы эти вещества могли развиваться, нужен известный срок ≈ несколько дней.
Но тут возникали новые вопросы.
Разве отрезанная ткань не умирает? Разве она не мертвая ткань?
Нет. Известно, например, что ногти и волосы мертвеца долго еще растут. Известно также, что кусочки куриного зародыша могут бесконечно расти, если их поместить в питательную жидкость. Да и не только куриного зародыша, но и многих тканей человека.
Вырезанный даже через несколько часов глаз трупа не есть уже мертвый глаз. В его тканях жизненные процессы не совсем угасли. И при тончайших наблюдениях под микроскопом еще и через пять дней в роговице можно обнаружить движение клеток. Значит, эта ткань живая.
Но она поставлена не в те условия, в каких она находится в живом организме, а в худшие, затрудняющие ее жизнь, в условия отсутствия питания, в невыгодные для жизни условия.
Хранение при температуре всего в 3≈4╟ тепла еще больше отягощает эти условия.
Что же делается с такой тканью? Подчиняется она, так сказать, безропотно гибельной для себя перемене?
Нет. Ведь она живая ткань. И отрезанная, но пока еще живая, она борется за свою жизнь.
Но как? Чем?
Тем, что работа ее клеток перестраивается. Ее клетки начинают вырабатывать вещества, которые поддерживают жизнедеятельность ткани в тяжелых, суровых, неблагоприятных для нее условиях.
Эти-то вещества биологического происхождения, образующиеся в консервированной роговице, и помогают ее клеткам выживать. Они являются стимуляторами жизненных процессов, биохимических реакций.
Вот почему Филатов назвал эти вещества ╚биогенными стимуляторами╩. А сама ткань является, по Филатову, еще пока живой ╚выживающей тканью╩.
Исследования и эксперименты показали, что биогенные стимуляторы развиваются больше всего к третьему-четвертому дню хранения. Их накопление к этому сроку достигает достаточного количества.
Теперь ясно, почему пересаженная роговица после трехдневного консервирования приживает и не дает помутнения. Приживает она потому, что это жизнеспособная ткань. А не мутнеет потому, что выпавшие в прозрачных клетках роговой оболочки белковые частицы, образующие муть, рассасываются благодаря усиленному действию стимуляторов, повышающему внутриклеточный обмен.
Теперь также ясно, почему ткань глаза живого человека менее полезна для пересадки. Ткань живого человека находится в нормальных условиях. Она не нуждается в помощи добавочных стимуляторов. И она их не вырабатывает.
Пересаженная на новое место, такая ткань не может бороться с наступающим помутнением. Она для этого не подготовлена, не вооружена достаточным количеством стимуляторов.
Так Филатов объяснил кажущееся противоречие в действии свежей роговицы и консервированной.
Объяснил не только это. Он объяснил еще и то, что видели, но не понимали другие крупнейшие окулисты.
Многие врачи отмечали, что в удачных случаях пересадки не только остается прозрачным сам кусочек роговицы, пересаженный против зрачка, но начинает просветляться и оставшаяся часть бельма.
Это само по себе непонятное явление не остановило ничьего внимания.
Филатову же стало ясно, что биогенные вещества не ограничиваются пределами пересаженного кусочка роговицы. Они выходят за его границы. Они проникают в соседние клетки, в клетки остатков бельма, и тоже как бы подстегивают их к борьбе с элементами помутнения.
Филатов это превосходно объяснил. Но вместе с тем он увидел, что такое явление открывает ему еще одно не только чрезвычайно интересное, но и очень важное обстоятельство: силу активности биогенных стимуляторов.
Особенно поучительна была операция, произведенная ослепшему железнодорожнику. Больной поступил с полной потерей зрения после воспаления на обоих глазах. На каждом глазу у него находилось по бельму.
Профессор Филатов сделал ему сначала пересадку роговицы на правый глаз.
Пока меняли перевязки, время шло день за днем. Наконец повязки были сняты и можно было приступить к операции на втором глазу.
И вдруг обнаружилось странное явление: на втором глазу вместо довольно густого непроницаемого бельма виднелось слегка мутноватое пятнышко. Бельмо второго глаза само по себе почти совсем просветлело. Его роговица не нуждалась уже ни в какой пересадке.
Потом такие случаи наблюдались нередко, но в первый раз это вызвало изумление. Изумил не только сам факт, изумила сила биогенных стимуляторов.
В самом деле, каков был размер пересаженного на правый глаз кусочка роговицы? Большой? Нет, очень маленький. Весил он одну пятую грамма, а величиной был примерно с половину ногтя мизинца.
Но даже этого ничтожного количества стимуляторов было достаточно, чтобы, действуя через центральную нервную систему, энергично пробудить в клетках мутной роговицы второго глаза силы рассасывания.
Такой оказалась активность этих биогенных веществ. И Филатов сделал из этого свой вывод ≈ очень широкий вывод.
Считалось, что задача пересадки сводится лишь к тому, чтобы одной тканью заменить другую. На место куска негодной, испорченной ткани или на место отсутствующей ткани помещают кусок нормальной. И обязанность этого нового куска только одна: исполнять функции прежнего.
Перед Филатовым обнаружилось новое качество пересадок. Пересаженная роговица не только была материалом для замены помутневшей роговицы. Она еще и лечила болезненный процесс, развертывавшийся, например, у больного железнодорожника совсем не на месте пересадки, то есть в правом глазу, а вне его ≈ в левом глазу.
Разумеется, всё это понять можно только в том случае, если иметь в виду участие здесь каких-то элементов, связывающих самые различные участки организма. Существуют ли в действительности такие элементы? Да, существуют. Это, как мы уже сказали, ≈ нервная система. Введенные в организм биогенные стимуляторы действуют, конечно, прежде всего на воспринимающие элементы нервной системы и в дальнейшем на центры больших полушарий головного мозга, которые стимулируют жизненные процессы в организме, а следовательно, и процессы в роговой оболочке.
Теперь вернемся к выводу, сделанному профессором Филатовым. Вывод заключался в следующем: роговица обладает не только замещающим свойством, но и лечебным.
Это был вывод огромного значения.
Удаление бельма силой биогенных стимуляторов, поступающих из отдаленного источника, означало открытие нового метода лечения болезней, или, как говорят врачи, нового метода терапии.
Теперь хоть будет адекватное разъяснение вечному спору =)
Я тоже с большим интеросом прочитала статью, причем случайно на нее забрела.
хотелось бы почитать и доводы в пользу живой)))
по-любому есть и др мнения...
http://www.youtube.com/watch?v=ce7E5I3T-pE&feature=related
вот еще одна ссылочка МНТК , как хранится, как проверяется роговица
В пользу живой тоже есть, причем такие же разумные и логичные доводы. Попозже найду (сейчас на работе на смене, недосуг отвлекаться) и скину. Просто интересно тоже.
Сообщение было удалено
Ирина, как ваш муж?
добрый день всем кто здесь !моему сыну 18 лет .поставили диагноз КК.прошли лечение к клинике филатова .потом поехали в москву и неутешительно услышали что от СКП не уйти оперировать 2 глаза . оперировать будем в РАМН правый в конце ноября и левый через год.правый 4 степень и левый 2 .ребятки кто оперировался РАМН напишите .нам сказали что операция идёт 50 минут .а сколько я читаю в форуме не меньше 2 часов .как проходят операции пожалуйста поддержите морально !
Лара, правый понятно, а левый зачем оперировать со 2 ст КК. Назвали конкретную причину?
операция идет 50-60 мин
у нас было 30 мин операцию
Сообщение было удалено
Ольга добрый день ! нам сначала сказали что пересаживать не будут на левый а через месяц поставили под вопрос ? почему не знаю ! очень сильно переживаю мы ведь ещё без грожданства россии нам операция в двое больше стоит и живём в полторы тысячи километров . но дело не в деньгах что не сделаешь для ребёнка чтоб он радовался .а дело в конечном результате. нас уже предупредили что на будущее ничего тяжолого не поднимать не наклонятся и искать работу не пыльную примерно в офесе за столом . ребята зто что на всю жизнь ? а после пересадки кератоконус не появляется не рвёт роговицу ?
.
Лара, перечитайте форум, тут много всего написано. Есть все ответы на ваши вопросы.
Сообщение было удалено
Лара, ну поднимаю я тяжести, не большие, но штанга в 50-60 кило для меня норма. И не дает никакой нагрузки на глаза, но позволяет не терять форму =)
Правда начинал я на 3 неделю после операции и с легких гантелей, постепенно возврщаясь к чуть более высоким весам.
Ну так и по жизни. Иногда бывает что просят что-то помочь донести, так с виду здоровые мужики поднимают намного меньше вес, чем я.
Насчет пыли. По крайней мере уборка мне дается без проблем =)) Ползать раком с тряпкой и убирать пыль с пола - все нормально. Остальное... ну мне нравилась моя прошлая работа, когда работал в строительном, но все-таки на каком-то внутреннем уровне понимаю, что рисково возвращаться туда. Хотя и хочется, но все же, стал искать более чистую работу =) Тут не могу что-то конкретное посоветовать, потому как риск того, что пыль будет постоянно попадать в глаз там велик, так что здесь точно уж лучше поберечь =)
В остальном, почему-то медики склонны слишком уж преувеличивать, типа тяжелей 2 кило на руку не поднимать и все такое. Но вы сами то себе представляете, что такое эти 2 кг? =))
СКП, это все-таки операция, после нее стоит соблюдать некоторые рекомендации, но не до фанатизма и не строить на подсознательном уровне того, что ты теперь калич какой-то...
Да, от чего-то придется отказаться в жизни, будь то слишком пыльная работа или пауэрлифтинг, но в остальном - все в порядке =)
Для многих СКП это единственный шанс вернуть зрение. И тут есть только 2 выхода - принять этот шанс или нет =)
Сообщение было удалено
Ваш текст
Лара, моему мужу поставили КК в 25 лет. Была 3 ст уже. Сейчас ему 32 и только в этом году роговица стала тонкой и появились помутнения (4 ст), и только в этом году ему пересадили на левом глазу роговицу. Нам тоже сказали, что через полгода-год надо делать 2-ой глаз, но мы решили, что без особых причин правый глаз не будем трогать. Бывают случаи когда КК проявляется на пересаженной роговице. Но вам правильно написали: читайте форум. Есть хорошо сделанные операции, есть не очень, но большинство ребят живут нормальной жизнью. С работой тоже все нормально, найдет по душе.
Здравствуйте! У меня кератоконус, на одном глазу сделана СКП, на другом, увы, только кератопротез..... но жизнь, она продолжается. Лечитесь! Что такое деньги? - бумажки, и всё... что такое полторы тысячи километров до клиники? Тьфу).... не запускайте себя)
Лара, читайте форум, обзаводитесь знакомыми)На все вопросы найдете ответы. И самое главное--- надо верить, что все будет в конечном итоге хорошо! Вашему мальчику в столь юном возрасте уже поставлен неприятный диагноз. Но ведь, если так посмотреть, то ему и довольно рано дан шанс попробовать изменить все к лучшему. Ведь пересадку надо воспринимать как шаг к достижению лучшего зрения.
А по поводу полторы тысячи километров и отсутствия гражданства= это фрмальности. Они бесят порой, но это всего лишь условности и формальности. И они решаемы. У нас есть и люди, кто по 9000 км.летают до клиники....Держитесь, и пишите нам обязательно)
А что, и на новой пересаженной роговице может проявляться снова кератоконус?
всем добрый день! давно не был на форуме.Как обычно когда актуально -читал все подряд и каждый день. Но уже прошло 11 месяцев после пересадки и начинаешь меньше обращать внимание на болезнь изабывать про нее. Часто поднимаю чемоданы в командировках весом 12-18 кг. Плаваю, нагибаюсь все вроде хорошо ..тьфу..тьфу.. тьфу... Но до сих пор зрение на этом глазе 6-8%.Нужно снимать швы что бы ускорить процесс... Буду рад если поделитесь у ого после операции как быстро восстанавливалось зрение?????
Сообщение было удалено
Ваш текст
Да, у нас тут появлялись двое. Парень, не помню как зовут, вроде Клим и девушка ОльгаН. Те "счастливчики" -- попали в 2-3 процента тех у кого это может повториться.
Недавно проходила медкомиссию для замены вод.удостоверения, выписали очки, на здоровый глаз, естественно, нулёвка, на прооперированный - с диоптриями. сегодня очки получила, надела - так непривычно, даже голова закружилась, привыкла за столько лет уже, что глаза по-разному видят, а в очках теперь видят они почти одинаково. Наверное, полчаса сидела в машине в этих новых очках, "настраивала" глаза.
Здравствуйте! я в кёльне. сейчас напишу ..и люди, что были так оптимистично настроены по поводу операций за границей- потрут руки ))))) ну вот и у них вышла оплошность ) в прошлый раз они выписали мне неправильные капли, за счет этого сосуды и ребристая поверхность роговицы. Доктор конечно успокоил, назначил капельки и сказал, что должно пройтти , а так и сам растроился, держа за руки - извинялся. Видимо персонал напутал. обидно конечно и растроилась. А так тест показал, что вижу 50- процентов, правда глазик приходится настраивать так скажем. показывают строчку , а я прошу время, буквы сначала плывут, а затем встают на место и я читаю и так пять строк, на шестой остановились..и диагност стала заполнять карту, а я все это время сидела и все пыталась на шестую строку настроиться - в итоге увидела )))) но промолчала уж. все же не думаю, что больше 50 пока вижу, так как путаю цифру 6 с 8, цифру 9 с 3 )))
Лиля, а после операции, вот эти осмотры, тоже платные? И если да, то сколько?
Сообщение было удалено
Ваш текст
СЕЙЧАКС ОПЕРАЦИЯ , я слышала, уже состовляет 10 тыс евро...а вот диагностика чуть более 100 евро вроде. и стогимость включает в себя все..операцию, анестезию, дальнейшие осмотры, уколы, если понадобятся, капли кое-какие, и еще кучу всяких мелочей, даже очки после операции сам выдают .
я в кёльне. сейчас напишу ..и люди, что были так оптимистично настроены по поводу операций за границей- потрут руки )))))
Лиля, зачем Вы так? Вам никто со зла ничего не писал... наоборот, как раз и говорили что где бы ты ни делал - есть процент вероятности того, что может быть ошибка из-за так называемого человеческого фактора что ли.... Мне вот искренне стало жаль Вас. И не вериться даже что такие въедливые и известные всему миру своей скурпулезностью немцы напутали такую казалось бы элементарщину, как назначение капель.... Тем более за такие деньги всё надо тысмячу раз проверять и перепроверять. Лишь бы всё у вас наладилось) а руки тут никто не будет потирать....
Привет) давно не заходил- ездил на осмотр в Москву. В общем, трансплантат в порядке, острота зрения оперированного глаза порядка 50 процентов. Астигматизм вообщем-то не сильный, то есть пять строк прочитал спокойно, не прищуриваясь и не мучаясь от расплывчатости. продолжаю тренировке в спортзале, головная боль прошла, уже не мучает от нагрузок. Видимо, и правда просто было с непривычки.
Сообщение было удалено
Ваш текст
ну если прочесть весь форум, то заметите таких людей было немало Алена. Я же не говорю о конкретных личнгстях. Я и все форумчане знают, что люди , настроенные против лечения за Границей , были. и я с юмором о них накписала. Конечно ситуация неприятная и я могла бы промолчать, написав , что у меня лишь 59 процентов зрения и все приживается, но я написала правду, чтоб просто знали, что разное бывает. но жалеть я думаю меня не стоит..все же ..согласитесь при раскладк\е, что роговичка в складочках, что еще швы , что прошло еще только 2 месяца, зрение состовляет 50 процентов- это уже отлично. Тем более если брать в рассчет и то, что не было и 4 процентов до этого. поэтому я думаю здесь не о чем жалеть, тем более что ситуация сказали исправима. а написала я это просто для информации.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Да, это отлично.... А если б не эта оплошность врачей, может, уже и все 70 процентов было, кто знает, правда? И всё то время вы применяли ненужные препараты... или в неправильной пропорции...вот про это я и написала, что жаль, когда такие оплошности.. а так, еще раз повторюсь, как уже и сказано выше-- лишь бы все наладилось у Вас=)
Скажите, лиля, а вы в Кельне прямо в клинике остановились?
Сообщение было удалено
Оплошность не врачей, а регистратура выписала не те капли =)
Там рецепты одни и те же даются, правда теперь там просто добавили еще один вид капель.
Ну а те, которые и я капал, Inflanefran, Лиле почему-то не выписали. Хотя до нее оперировался знакомый, у него все было в порядке с рецептом, правда он уже сам, по своей оплошности, не набрал этих капель, пришлось покупать уже по возвращению в Россию наши аналоги.
Алена, насчет остановки, останавливаемся в одном и том же отеле, он удобен, так как в центре города и в 100 метрах от клиники.
Вообще, отелей полно, но этот как-то к себе уж очень расположил и менять не очень хочется =)
http://www.alterapars-koeln.de/en/hotelalterapars.php
АЛЕНА, я тоже только на днях вернулась с Кельна (уже, наверное, замучала Лилю и Мишу своими оргвопросами во ВКонтакте :)
Хочу написать по поводу места, где остановиться - я очень долго мучалась с выбором, т.к. все было занято, а потом мне порекомендовали очень ценный ресурс airbnb.com, благодаря которому мне удалось существенно сэкономить на своей поездке :))
Сообщение было удалено
Ваш текст
Спасибо, Ольга, что интересуетесь. Сегодня муж домой приехал. Боли прошли, но эпителий еще рыхлый и видит плохо. но надеемся на хорошее)))
Ирина, хорошо что боли прошли. А зрение постепенно будет лучше. Надо ждать. И надеяться надо только на хорошее. ))
Сообщение было удалено
спасибо большое и вам всем желаю удачи и здоровья)))
спасибо. Мне уже скоро на работу.
Сообщение было удалено
Странно, был в сентябре у врача ( в августе я уже закончил капать капли исходя из рекомендаций врача), мне ничего не сказали, касательно продления закапывания капель...
Сообщение было удалено
Я вам тоже отвечу, судя по своему опыту... На первом осмотре (через 2 месяца после операции) мне любезно предложили сделать какую-то сомнительную процедуру стоимостью 380 евро, немного подумав я отказался. За сам осмотр ничего не попросили
Сообщение было удалено
А когда операция была сделана?
Мне тоже ничего небыло сказано касаемо продления, сказали что капать по разу в день как закончится основной курс реабилитации, то есть снизится до минимума количество использования капель.
Ну и продолжать до момента, пока швы не снимут. Че там дальше назначат, думаю. потом уже скажут =)
Сообщение было удалено
Где вам такое предложили и что именно предполагается под сомнительной процедурой? =)
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Чего-то у меня ссылка, данная Чансом не открылась.... Ну да ладно. Просто скажите примерно диапозон расценок на номера в предложенном Вами отеле в Кельне, плиз. Наверное, до 100 евро за сутки одноместный, нет? или не уложиться?
Всем привет. Как и у многих тут, у меня тоже имеется кератоконус, на левом глазу Iпока вроде третья стадия, а на правом уже можно сказать терминальная четвертая..., а если точнее то "Подострый кератоконус". Еще плюс ко всему у меня появилось нехилое белое пятно, которое я сам не очень-то вижу, но зрение ухудшилось заметно, даже, я бы сказал, что прямо очень сильно. Обследовался много где, все говорят что нужно делать пересадку, сквозную, СКП, но в итоге остановил свой выбор на Кельне.
Был я и у Каспаровой в клинике "Новый Взгляд", но она можно сказать практически вымогала 3500 Евро, которые я и мои родители может и смогли бы достать (не без проблем кстати), но платить их ей не имею ни малейшего желания, так как одно дело когда существуют действительно фиксированные расценки, пусть и высокие, но есть какое-то доверие к внимательному адекватному врачу, а прочитав форум, подумал, что расхваливаемый доктор Гертен из Кельнской клиники из их числа. Собираюсь туда.
Может из Вас кто еще что-нибудь посоветует или подскажет?=)
Чанс, так вы с Лилей сейчас вдвоем, оба, в Германии на осмотре?
Сообщение было удалено
В конце июня