Гость
Статьи
Пересадка роговицы …

Пересадка роговицы глаза

Скажите пожалуйста кто делал операцию по пересадке роговицы.Каковы последствия?Все ли нормально? Или возникали какие либо отклонения?

Юлия
5 734 ответа
Последний — Перейти
Страница 63
Гость

Сообщение было удалено

Я за вас рад, медиум вы наш =))

Не сочтите за оффтоп, но думаю не будет лишним здесь

http://www.pomogiane.ru

Учитель.

Умид, а точнее невидимка под его ником, т.к. у Умида ник зарегистрированный, т. е. подчёркнут, Даниил- это обращение, выделяется запятыми; слово долбанный пишется с двумя нн, в конце предложения- точка. Сколько лет тебе мальчик- невидимка, что ты так безграмотно пишешь?

Chance

Сообщение было удалено

Chance тебе не кажется, что это невидимка провоцирует на эмоции.

Умид

Сообщение было удалено

Как заметил Учитель, этого я не писал.

Добрый вечер! Месяц назад нашла ваш форум, теперь зарегистрировалась и хочу поучавствовать. Люди на форуме стали мне как родные, и их истории дают мне силу жить дальше...

Хочу рассказать свою историю. Тут на форуме многие мечтают попасть на лечение в Германию, но не всё так однозначно... Сразу скажу, что я жительница Германии. Два года назад я решила избавиться от очков. Это была самая большая ошибка в моей жизни. Я сделала в частной клинике Гермении операцию ФРК, по рус. вроде так. Решили за этот метод, т.к. тонкая роговица и у меня была много лет назад склеропластика ещё в России. Была у меня миопия выс. степени, -8,0 коррекция 80%. после операции я видела только 60%, и очки +1,0 для дали и еще +3,0 для близи. Но самое страшное началось через 4 мес. У меня зрение упало до нуля на пр. глазу и лев. 20%. Причём не корригировалосъ. Образовались множество рубцов. В январе 2010 года мне уже в Бохуме в униклиник профессор Дик сделал повторную операцию, спас, что смог. Зрение +4 и +6 для дали и на 2 диоптрии больше для близи. Но видела в лучшем члучае 50-60%. В ноябре на пр. гл. образобался астигматизм. То что зрение меняется по несколько раз за короткий промежуток времени - это одна из проблем. Зрение не стабильно. Но самое ужасное случилось в марте 2011г. Опять образование рубцов на пр. глазу и как раз в оптич. зоне. У меня разрушена зрит. система. Теперь мой пр. глаз видит с -1,0 только 20-30%. Это за год с +8,0 до -1,0. Сегодня звонили с Бохума, уже дождалась донора, на очередь встала в марте, предлагали пересадку роговицы. Но ваш форум меня остановил. я отказалась. Пока есть, что терять, буду жить со своей!

Почему со мной такое произошло, не даёт мне покоя. Я потеряла работу, о машине пришлось забыть. Врачебной ошибки нет. Да пр. глаз начал болеть, без капель не живу, капаю гель. Операция была дорогостоящая 4000┬, брали с мужем кредит, деньги не вернули, еле выплатили. Всё пошло наперекосяк. Вся жизнь после такой простой операции. Это ведь как на маникюр сходить. После операции сразу всё можно, никаких ограничений. Через нед. уже была за компом. И теперь пересадка! я уже никому не доверяю. Через московского профессора вышла на нем. профессора Рика в Берлине. 8 июля у меня термин у него. Посмотрю, что он скажет. Хочется вести полноценную жизнь. Но обожённый на молоке, дует на воду! Со многими консультировалась по телефону(из Москвы). Все говорят пересадка - это последнее, когда терять нечего. Так жить неполноценно - устала. Одна борьба за выживание! Да пересадку оплачивает моя мед. страховка. Мне жалко бедных людей в России, которые вынуждены брать кредиты. Это не справедливо! Мне бы хотелось после пересадки иметь процентов 60-70. А это на уровне мечты. Да не ценила я свои глаза, думала, что мне терять меньше 5 % зрения. Но ведь оно корригировалось!

Может кому-то будет нужна информация о нем. клиниках, я поделюсь! Может помощь в плане языка, свободно владею нем. У меня нем. образование. И всё в пустую. Может это испытание или наказание? Стала суеверной! Если кого-то заинтересовал мой случай рада буду пообщаться, т.к. ввиду болезни практически ни с кем не общаюсь, нет интереса. Ведь глаза самое важное у человека. Я так люблю читать, а теперь только на ПК. Но на форуме я не одинока, и это как то даёт мне силы!

Galla, у вас все еще относительно неплохо =) Вам же все-равно все покроет страховка, ничего не придется ждать. К тому же, страна не большая, какой бы город не выбрали, добраться туда проще простого с их то развитой транспортной системой... мотаться как нашим людям не придется.

Все будет отлично, даже если и решитесь на пересадку =) Глаза то у вас остались, ничего не писали про отмирание зрительных нервов... остальное ерунда, восстановитесь, не переживайте.

Заметил, что в Германии полно очкариков. Еще подумал, при их то возможностях и не делают лазерную коррекцию... Один раз так вообще видел целую семью очкариков, мама, папа и трое детей =) Все в очках =))

Оказывается не с проста все это... лишний раз ковырять глаза наверное все-таки не стоит.

Касаемо того. что творится у нас... не знаю я как можно доверяться и вообще больеть в нашей стране, если умудрились учудить такое, что уже горожане вынуждены сами помогать молодому парню..

http://www.klops.ru/news/Proisshestvija/42180/25letnij-paren​-lezhit-v-BSMP-bez-pomoschi-i-dolzhnogo-uxoda.html

Инфанта

Galla, я перенесла три пересадки, последняя 28 февраля, все делала в Москве, т. к. родилась в этом городе, если есть желание , напишите в почту-infanta.6666@mail.ru

Galla, оставьте и свой ящик, спишемся =)

Кстати, с какого Вы города?

Андрей

А почему у вас такое отрицательное мнение о кератопластике? Много кто здесь ее уже перенёс и Дай Бог, неплохо. Конусникам говорят она более удачной бывает. Даже в Литве такие операции делают потоком, конечно же с разными результатами, но все же это лучше чем ничего не видеть. Лиля наша вон, недавно как линзу примерила да увидела что ее окружает, так расплакалась. А так мучается, бедная. Но ей как думаю и мне и остальным можно помочь. Может пилотами самолета мы не станем, однако жить нормально можно будет (надеюсь). Тот же чанс, посмотрите, дай бог через полгода швы снимет и забудет все как о страшном сне.

Я думаю это еще не все самое плохое что может быть. Тем более что живете в стране с высокотехнологичной медициной. Да еще и со страховкой! Вам молодиться надо а не голову пеплом посыпать.

Гость

Андрей, вы не забывайте, что показания к кератопластике у всех разные, тем более каждое новое вмешательство в глаз, лишнее осложнение, не больно то я видел профессоров -офтольмологов после фрк, ласика и т.д., даже линзы не носят- все в очках.Поэтому эйфории от кератопластики я бы не разделял, операцию то многие сделали, но важно, что после, даже не через месяцы, а через годы. Да, у конусников прогнозы благоприятные- но не все конусники- то. А осложнения разные, тем более у кого раньше были операции, это и травмат. катаракта, и глаукома, и рубцы, иещё чё- нить. Я ни в коем разе не отговариваю никого, это может последний шанс для человека, но не надо относиться к кератопластике как к простой операции.

Gala

Всем спасибо за отзывы.Я обязательно напишу вам лично Инфанта. Ваш опыт и останавил меня. Я боюсь потерять, что имею. Да технологии тут м. и лучше, не могу судитъ. Но ведь и это несчастъе случилось со мной не ввиду моей болезни, а из-за нем. врачей. Может это и ни их вина, не знаю. Я заплатила ещё и 4000┬ за своё сегодняшнее состояние, что вдвойне обидно. Купила себе инвалидностъ. Пусть и восстанавливают до раб. состояния. Да обследование мне оплатит моя мед. страховка. Это будет 3 по счёту. Обследовалась во Фрайбурге и Бохуме в марте. Во Фрайбурге меня обследовал только гл. врач. Сказал, чтобы попробовала жёст. конт. линзы. А в Бохуме обслед. Проф. Дик, он сказал, что только пересадка поможет. Теперь м. сказатъ по рекомендации еду в Берлин 8.07. Нашла этого проф. Рика через русских. Он заинтеросовался моим случаем, термин получила через 1,5 мес. Буду следовать его указаниям. Стараюсь, выслушать мнения многих, чтобы не ошибиться. Да расходы только на дорогу. Но Берлин от меня 1300 км, я живу на юго-западе.Сегодня была у своего нового окулиста, который и дал мне направление. Мой врач бывший от меня отказался - никто не любит сложных больных. Это же ни очки выписать. Думала, придётся самой платить, но, к счастью нашла др. врача. Она меня успокоила и в понед. еду к ней за направлением. У нас каждый квартал нужно направление брать и платить 10┬. Кстати полное комплексное обследование стоит 300┬. так для информации. Мне странно слышать, что пациенты платят врачу по чёрному. Уважающий себя врач никогда не возьмёт денег. Я в Германии никогда ни за что не платила. Всё по закону, его никто не будет нарушать!

Gala

Что-то я переборщила с регистрацией: Galla28 i Gala Одно и тоже лицо!

Gala

Шанс, прочла вашу ссылку про молодого парня. Кошмар! Я о России всегда хорошего мнения. В Германии за собаками лучше ухаживают! Как то мне не верится. Я вообще то с Казахстана, тем более 15 лет тут живу, вспоминаю только хорошее. Наша медицина по крайней мере при сов. власти была хорошей, и клиники и курорты. Тут слабая диагностика, профилактики никакой. Я убедилась в этом на примере своих детей. Хирургия хорошая, но не всегда нужно сразу всё отрезать... Хорошие униклиники, а местные врачи оставляют желать лучшего! Шанс напишите свой Е-Маил, я вам тоже напишу. Вашу историю нужно просмотреть, я не всех запомнила.

Gala

В Германии после пересадки роговицы 10 дней стационар, значит операция не простая. Ту не платят лишние деньги за место в больнице. Многие ОП делают амбулаторно.

Gala, никаких 10 дней стационара нет, что-то вы напутали =)

10 дней просто срок, в который надо приходить на осмотр, каждый день. Про стационар ни слова небыло =)

У нас осталась лишь хорошая кардио диагностика и хирургия, потому как многие "шишки" советской власти страдали различными сердечными недугами, потому и развивали. Теперь осталось не пойми что.

Касаемо по ссылке... наша БСМП - это вообще, тот самый Ад на Земле, который может быть. Почти все мои друзья видели эту история и сказали "Ничего удивительного, наша БСМП это такое месте". Так что к сожалению это правда... =(

Униклиники хороши в Германии потому, что там как раз все новые разработки и происходят. Точно также касаемо Израиля, там также широко распространены именно больницы широкого профиля, так как занимаются не только лечением и постановкой на ноги людей, но и внедрением новых технологий.

До частной практики допускаются далеко не все. В Германии как рас есть врачи, а у нас - работники медицинского профиля. Отсюда и всякого рода заморочки после неудачных операций, в основном идут юридические формальности, потому как хрен чего от наших добьешься в случае чего, любят умывать руки...

Хороших врачей, а не работников мед профиля, у нас - единицы, и те расписаны уже на пару лет вперед, так что сидишь и ждешь очереди.

Кстати, то что врач отказался, это хорошо. Найдется лучше, потому как человек понял, что он не в силах сделать что-то с вами. Так что не переживайте, найдется в ближайшее время тот, кто поправит вам глаза =) Все будет тип-топ, не переживайте =)

По типу как Испания славится своей гинекологией, Германия, наряду с Японией, Сингапуром, славится как раз таки своей офтальмологией. Так что там точно найдутся те, кто поправит все =)

Inna

Инфанта, а Вы не против, если я тоже Вам как-нибудь напишу?

Инфанта

Инна, я не только не против, а прямо -за двумя руками))

Gala

Нет, я не ошиблась. Во Фрайбурге сказали 7 дней! Извините я не всегда понимаю сокращения, отстала от жизни...Что означает БСПМ? Некоторые абревиатуры на рус. форумах не понимаю. Я бы с вами тоже хотела переписываться, т.е. с Шансом. Оставьте свой адрес.

Gala

Спасибо за поддержку, очень надеюсь на проф. помощь.Я даже не знала, что Испания славится гинекологией, а Германия офтал.! Звонила проф. Давыдову в Москву, он сказал - Россия ведущая в этом деле, но пересадку категорически не рекомендовал. Только когда нечего терять. Дал номер тел. Калинникова, тот тоже против. Ну вот так по цепочке я дошла до проф. Рика. Врач был у него на стажировке, был в таком восторге от его метода и от оборудования, сказал, даже в Москве нет такого оборудования. Его профессионализм вселяет надежду. Но доля везения должна быть во всём. Ведь ФРК окончилась так трагична. Думала, я единственная с такими проблемами. Решает не только его профессионализм, но и как я всё выполню после ОП. Больше всего боюсь последствий. Живу в страхе, ведъ рубцы образовылись после 14 мес. Теорет. бытъ такого не может, в течение 6 мес. только. Вот и думаю - почему??? Что со мной не так??? Сдавала кровь, все показатели в норме, а рубцы продолжают уплотняться.

Gala, я Ваше пессимизм не понимаю =))

Ну честно блин.

Перед Вами открыта вся Европа, свободный доступ, ездить можете куда хотите на обследования, билеты - копеечные. Нет же, лезете зачем-то в Москву и прочее.

Россия в одном сильна - в откачке народных богатств зарубеж, в езде на шее у населения, в нищих стариках.

Знаете, я когда стоял в аэропорту, уже домой когда собирался, заметил, как отдыхают немецкие пенсионеры. Кто летел на Пальма де Майорка, кто на Тенерифе, кто куда в общем... и теперь вспоминаем наших стариков, у которых единственное развлечение - грядка. Так что нечего Вам тут ловить, даже не думайте =)

Щас найдутся опять парочка кренделей, которые будут оспаривать меня и говорить, что я не прав =) Пусть будет по ихнему, мне по-барабану =)

Хоть я и вижу сейчас не полноценно, но по крайней мере трезво и есть с чем сравнить, и увидеть разницу.... эххх... да и скажу я Вам честно, я Вам даже завидую в некоторой степени, что Вы там, а я в России =)))

Потому как у вас есть реальный шанс лечиться не абы где, а у реальных спецов по профилю офтальмологии. Не теряйте этого шанса, Германия действительно хороша в области медицины, все есть - множество врачей, их руки, оборудование, ну все буквально, Вам очень повезло что имеете такой вариант, тем более почти под боком =)

Для справки, БСМП - это Больница Скорой Медицинской Помощи =)

Гость

Хоть я и вижу сейчас не полноценно, но по крайней мере трезво и есть с чем сравнить, и увидеть разницу.... эххх... да и скажу я Вам честно, я Вам даже завидую в некоторой степени, что Вы там, а я в России =)))

Чанс) а неполноценно, это сколько? Напишите свое зрение обох глаз пжст

Гость

Сообщение было удалено

Без коррекции очками 0,5, так и осталось. Но оно не стабильное, постоянно меняется.

С очками уже до 0,7 дошло. Я когда увидел с ними совсем уж небольшие строчки в шоке легком был, потому как я даже не прооперированным их не вижу, вернее вижу, но не очень четко, а тут прям стал различать прооперированным четкие границы.

Gala

Да Шанс напишите про себя, вчера искала ваши сообщения - не нашла. а так у меня все истории перепутались! С самого начала запомнила только Инфанту и Ольгу, к-рая опер. в Кёльне. Историй много, после прочтения 5-6 страниц путаешься в именах. Про пенсионерах писать не буду - др. тема. Я бы тоже сама себе завидовала, что живу в стране высок. технологий. Но ведь нем. врачи испортили мне зрение - повторюсь! Может я такая везучая? Частня клиника крупная, 7 филиалов, тоже не шараж-монтаж, а что вышло. Они и представить не могли, говорят такого сложного случая не было. Может и врут, никто имидж не хочет портитъ.Но статистика такова, что осложнений после различного рода лазера - 2% неудачных. И жить, что ты входишь в их число не просто. Город у нас маленький, ни моя оптика, ни многие врачи с таким не сталкивались! Один врач меня с издёвкой спросил, что в Москве оперировались??? Нет, мол, у вас!

Извините, а что такое СКП? Вообщем ликбез!

Да что тут писать. типичная история, наверное, любого кератоконусника =))

парило сильно низкое зрение на 1 глаз, сходил в частную клинику, думал сильная миопия, а поставили диагноз - кератоконус. Отправили в безизвестность. Точно также надежд и оптимизма не подала и другая клиника. Хотя, почему-то после первой у меня уже в голове крутилось, что мол "Германия, Германия... или моежт вообще в Японию рвануть... но как же язык" =))

Тут и стал искать возможность вырваться все-таки в Германию, искал не долго, почти в тот же день я наткнулся на этот форум, увидел что Olgi делала операцию в Кельне, и что у нее был более тяжелый случай. Повезло еще, что она с моего города. В итоге встретились. она рассказала что да как, я и сам увидел, что у нее все отлично, глаз выглядит абсолютно здоровым и красивым. Ну в общем и решился =)

В принципе скажу сразу - я не пожалел. Это и не только хорошая медицина. Мне просто как человеку любознательному довольно интересно пожить в другой среде, отличной от нашей, а тут как раз такая возможность =)) Вот теперь летаю периодически, раз в полтора месяца примерно =)

Вы наверное еще спросите, почему я столь категоричен. Не знаю, народ злится наверное на меня, но у меня на то просто свои причины. Ну все мы с разными запросами, со своими потребностями и, естественно, я сужу со своей колокольни и людям пожелал бы такого же улучшения зрения и такого же отношения к ним в мед учреждениях =) Вот и почему я так категоричен, так что не берите в голову, советы советами, а решать все-равно Вам.

Но повторюсь, Вам выпал хорошая возможность выбора их множества специалистов, не только в Германии, пути открыты, так что дерзайте =)

Кстати, может Вам тоже в Кельн смотаться и там проконсультироваться? =))

Инфанта

Galla, скп- сквозная кератопластика, их множество- послойная, эпикератопластика, субтотальная, тотальная, частичная- какую делать решает хирург, в основном практикуется сквозная, как при кератоконусе в последних стадиях, так при других ситуаций с роговицей- помутнения, бельма( не ожёговые), язвы, кератиты различной этиологии и т.т.

Гость
Chance

Сообщение было удалено

Да ВЫ, Чанс, не смеете говорить о себе что неполноценно видите)))) кератоконусники в большинстве своем НЕ ТАК видят мир))) рада за Вас... У ВАс Нормальное зрение, вполне достойное)

Gala

Ну вот видите Шанс, это у вас от природу, не так обидно. Так вы тоже оперировались в Германии??? И сколько вам обошлось? У каждого свои взгляды, у каждого свой опыт. Можно и в России хорошо прооперироваться... Инфанта, вы получили моё письмо? Я написала. Шанс, в Кёльн я не поеду, от меня 700 км. Я живу на юго-западе, у швейцарской границы. Просто нужно определиться кому я больше доверяю. Это и так 3 униклиника, где я буду обследоваться, не могу же я до бесконечности... Зрение от обслед. не улучшится. Думаю я поверю проф. Рику. У нас эти операции делают только профессора. А что есть опасность запустить свой кератоконус. Я не знаю какая стадия. Но с марта до июня зрение упало до 10-15% да и то вижу туманно. Инфанта напишите подробнее про эти виды трансп. в личку. Заранее благодарна. Я читала на нем. сайтах, нужно сопоставить. Не всё м. дословно перевести. В нем. сайтах кератоконус называется как тёмня роговица, примерно. Шанс, если вы будете в Германии - звоните!

Инфанта

Гала, я не получала письма от Вас, плиз, попробуйте ещё раз или оставьте свою почту я напишу, всё, что об этом знаю, а знаю я не мало, хотя , лучше бы не знала ничего и не сталкивалась бы с этой проблемой, но жизнь распорядилась по своему.

Gala

Инфанта, я ещё раз послала. Мой адрес содержит мою фамилию, не хочу выставлять на форум!

Инфанта

Гала, я ответила.

Gala

Инфанта, проверила почту - ничего нет!

Gala

Шанс напишита свой Е-маил, скоро консультация, у меня много вопросов. Вопросов больше чем ответов. Тем более вы оперировались в германии. Нашла ваши старые сообщения - прочла. 0,5 - это хорошо. А такой разультат как у Ольги, к-ая опер. в Кёльне, меня расстроил. Коррекция -11! А если не оперироваться - какие последствия.

Инфанта

Гала, я ответила в 20.30, по московскому, не знаю почему не приходит, Ваше я получила, отправила ответ- написанно- письмо отправленно.

Гость

Chance, рада за вас, что зрение у вас улучшается. Я слежу за вами, т.к. вы немного раньше меня сделали операцию. Я правда в этом месяце не ездила к врачу, поэтому не знаю как я сейчас вижу, но по ощущениям стала видеть лучше, вблизи зрение тоже стала лучше, возможно скоро надо будет подбирать другие очки. А без них стала видеть вбли тоже лучше, на сотовом вижу мелкие буквы, набираю текст смс, немного плывет, но уже что-то.

Ольга К

3246 -писала Ольга К, просто забыла поправить ник

Gala

Сообщение было удалено

Гость

Chance, рада за вас, что зрение у вас улучшается. Я слежу за вами, т.к. вы немного раньше меня сделали операцию. Я правда в этом месяце не ездила к врачу, поэтому не знаю как я сейчас вижу, но по ощущениям стала видеть лучше, вблизи зрение тоже стала лучше, возможно скоро надо будет подбирать другие очки. А без них стала видеть вбли тоже лучше, на сотовом вижу мелкие буквы, набираю текст смс, немного плывет, но уже что-то.

Gala, да пишите лучше сюда. По электронке не удобно переписываться, тем более не думаю, что у Вам прям такие интимные вопросы =))

Более стабильное, как я понял. зрение становится спустя пол года как минимум =) До этого даже надеяться не стоит. Помню еще тут кто-то написал про то, что было 0,9 через неделю после пересадки... смех одним словом.. =))

Сотовый... я тоже заметил, что оказывается буквы и цифры на нем более четкие и мелкие, потому как левым глазом я их вижу немного толще =) Как-то теперь даже не знаю, каким глазом приятнее смотреть, слишком долго я жил со зрением на 1 глаз...

Gala

Инфанта, к сожалению я ничего не получила, повторите плиз!

Gala

Шанс у меня нет интим. вопросов. Вы же сами предложили обменяться почтовыми ящиками! Просто я поняла, многие читают этот форум, тут же м. не регистрироваться. Не хочу быть узнаваемой. Думаю я тут в нашем крае вообще единственная!

Gala

Сообщение было удалено

Ну так тем более, проще тут и спрашивать =) Глядишь и кому другому информация пригодится.

Ольга К
Chance

Сообщение было удалено

Я все знаю, что стабильности надо ждать, тем более что швы не сняты, но уже кое-что приятно осознавать. Про даль однозначно лучше, причем сразу с первых дней, а вот вблизи переживала из-за работы, да много чего делаешь вблизи. И глазик понял, вернее мозги поняли, что надо смотреть им. Я теперь иногда и не надеваю линзу на второй, потому как оперируемый видит нормально.

Ольга К

Гала, пишите здесь, вопросы задайте тут, все так делают, да и перечитав переписку можно смело решаться на операцию. Только выбрать врача которому можно доверять.

Gala

спасибо Ольга! Я думаю мы не только нуждаемся в мед. советах. Можно и хорошего врача выбрать и клинику, а всё пойдёт наперекосяк. Я же живу в стране высоких технологий, как Шанс сказал. А толку? Мы не м. на всё повлиять. Мы нуждаемся в психологической поддержке и поймёт её только тот человек, кто через этот кошмар прошёл. У меня тоже подружки страшивают, ну как? Но это же не грипп, и ты становишься скучной. Куда интересней обсуждать чей -то развод. Наверное у многих из нас жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ. Не все м. справиться со сложившийша ситуацией в одиночку. Инфанта, я получила от вас письмо, перечитывала несколько раз, плакала. Это письмо соответствует моему настроению, как будто я его писала. Нужно успокоиться, отвечу завтра.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Максим

Всем снова привет. Нашел время забежать на форум. Смотрю тут разгорелись нешуточные страсти относительно нашей медицины и офтальмологи. Скажу свое мнение. Наша медицина в полном упадке. И офтальмология в частности. Медицина как была, так и осталась на советском уровне. И это в ведущих институтах и клиниках страны.

Что касается самой офтальмологии, то есть у нас хорошие врачи. Но технологии...просто ужас. Никаких инноваций. Люди в больницах воспринимаются как ***. Никому не интересно. не важен результат операции. И никто не отвечает за результат операции.

Что тут добавить. если в ряде соседних стран офтальмология в разы лучше. Куда уж нам до Европы.

Ну и еще одним критерием назову то, что все, у кого есть деньги (бизнесмены, спортсмены. звезды шоу-бизнеса и т.п) лечатся за границей...в Германии или Израиле...

Что в нашей стране происходит-то и в медицине...

Максим, так а что Вы хотели =)

Израиль. Постоянный напряг с Палестиной, постоянное состояние вражды, дают о себе знать. Хочешь не хочешь, а чтобы выжить в такой ситуации, да еще и с такой маленькой территорией, приходится быть сильным и развиваться =) Страна, где даже женщины официально служат в армии. Если я не ошибаюсь. даже по-моему в обязательном порядке. Тем более развивать медицину, раз уж такая ситуация.

Германия. Эти вообще с колен поднялись с кучей долгов после Второй мировой... очевидно за содеянное, теперь же являются из самых сильных стран Евросоюза. Во всех отношениях.

В России, к сожалению, только воровство и отток гос ресурсов на Запад. Народу - ничего. Вроде всего полно, могут лет за 10 страну поднять с колен с такими то возможностями, но увы... обеспокоены каждый своим карманом. И откуда тут взяться средствам на нормальное финансирование той же медицины мне не понятно.

Так что правильно сказано Вами, Максим, "Что в нашей стране происходит-то и в медицине.."

Или тот же Сингапур. Половина земель - заповедники, другая половина - заводы. Остров и деться с него некуда.

Тем не менее, освоили гидрополику и выращивают овощи без использования земли.

Постоянно готовят новых технарей, отдавая им предпочтение, потому как от них и будет зависеть развитие этого города-государства.

К чему человек стремится - то и получает. Правило простое, но оно дейстует и, как оказалось, действует и на страну целиком =)

Гость

Максим, а как Ваши дела? Сделали что- нить?