Гость
Статьи
Пересадка роговицы …

Пересадка роговицы глаза

Скажите пожалуйста кто делал операцию по пересадке роговицы.Каковы последствия?Все ли нормально? Или возникали какие либо отклонения?

Юлия
5 734 ответа
Последний — Перейти
Страница 110
Chance

Сообщение было удалено

Я со швами на роговице ходила больше 4 месяцев, хотя это и не долго по сравнению с 12 после СКП. По своим ощущениям могу сказать, что в тот период у меня желания накрасить глаза не возникало, хотя до болезни пользовалась косметикой ежедневно. Нитки в глазу завязанные на узелок - не самое приятное ощущение. После снятия швов стало полегче, но красить глаз пока боязно. Хотя и очень хочется хоть частично вернуть внешний вид до болезни. Ооперированный глаз более сужен по сравнению со здоровым, а косметика могла бы это чуть сгладить.

Kiriena8

Сообщение было удалено

пользоваться можно, не бойтесь

Kiriena8

Сообщение было удалено

Обычно швы снимают уже тогда, когда полностью прошла эпителизация, роговица приросла и фактически уже является полноценной частью вашего глаза. Вот тогда да, красить можно. До снятия швов - крайне не рекомендуется.

Помня даже свой случай, он не связан с косметикой, но по сути была царапина на роговице, после пересадки прошло месяца 4 и вот откуда-то там она появилась. Скорее всего пыль, но все же, прописали лишние капли чтобы убрать ее. Прошло месяца через 2. Ну вот а представьте, если начнет в глаз попадать тушь, тени и прочее... зачем лишняя химия на глаза?

Касаемо косметического эффекта сужения, он по ходу дела у всех разный. У меня глаз тоже как будто чуть уже и при ярком свете, но у меня еще почему-то приподнимается бровь, на фото это заметно особенно и начинает бесить =) В жизни вроде люди не замечают =)

Chance

Сообщение было удалено

А сколько времнеи после операции у Вас прошло? У меня со швами глаз совсем узкий был и веко верхнее припухшее. После снятия швов стало лучше, но разница всё равно видна. Я надеюсь, что ещё получше станет. Но это про внешний вид. А со зрением на оперированном глазу пока ещё слабенько. Мне врач сказал, что после послойной кератопластики зрение появляется постепенно. Объяснил он это тем, что при СКП роговица полностью замещается трансплантантом и зрение появляется сразу, потом возможно ухудшение в связи с ответной реакцией организма на чужеродную ткань, но воспалительный процесс гасится подходящим лечением, и зрение восстанавливается. А вот при послойной своя оставшаяся роговица должна срастись с трансплантантом и начать функционировать как единое целое. А процесс этот долгий и зрение улучшается постепенно. Жду и надеюсь на лучшее.

Kiriena8

Сообщение было удалено

Прошло чуть больше 2 лет, 2 года и 3 месяца. Со швами глазу было не комфортно, ощущал особенно, когда глаз чуть менял давление... например когда во время тренировки делаешь глубокий присед с весом, тогда и чувствовал. После снятия швов почти как родное все, да и почти сразу же ощутил легкость в глазу, просто неописуемую =) Сейчас бывает что легкий дискомфорт ощущаю, как будто что-то надето на глаз, но это редко.

Про послойную пересадку, видимо связано с тем, что "лепят" только верхние слои, потому и приживление другое. Хотя, в суть не вникал, так что не могу сказать ничего по этому. Но проблемы после СКП тоже возникают редко, 1% по непонятным причинам, думаю остальные 4% - по вине самих пациентов =)

Chance

Сообщение было удалено

Лёгкость в глазу после снятия швов я тоже ощутила. Я на тот период уже забыла, что бывает так, что в глазу ничего не мешает. Удивительно, что Вам со швами в глазу можно было тренироваться с нагрузкой. Меня предупреждали о том, что со швами нельзя напрягаться и делать резких движений, так как есть опасность расхождения швов даже когда прошло несколько месяцев после операции. А как у Вас со зрением на оперированном глазу? В течение какого периода оно восстанавливалось?

Фантастика! С СКП приседает со штангой ,а мы еще удивляемся почему отторжения идут !!??? Вообще, после СКП в течении 10 лети далее около 46% трансплантатов мутнеют, мировая статистика !

Kiriena8

Сообщение было удалено

восстанавливалось до стабильного примерно месяца 4, то есть за этот период я привык ко швам. Сейчас зрение по таблице порядка 5-6 строк, двоятся правда из-за имеющегося астигматизма, но различаю. Было -32, теперь +5 =)

Кстати когда носил швы, очками зрение порядком так корректировалось. У отца дальнозоркость, пробовал его очки, весьма сильно изменяли мне зрение в лучшую сторону. После снятия швов картина изменилась, очки теперь мало помогают, сложней подбирать стало. Да в принципе снятие швов это как русская рулетка, у кого-то не меняется зрение, а у кого-то становится или чуть хуже, или вообще ухудшается порядком.

Dr Zlo

Сообщение было удалено

А причем тут занятия спортом и отторжения? Помутнеть от приседа она не может, так же как не помутнеет от жима лежа или поднятия веса на бицепс. Или Вы посоветуете забить на себя и получить со временем слабую спину, ожирение, проблемы с суставами и прочие прелести жизни ленивого увальня? Просто махать руками с утра, именуемое зарядкой, не приносит удовлетворения и здорового тела.

В прочем, немецкие врачи официально разрешают бодифитнес и бодибилдинг, лишь крайне советуют исключать пауэрлифтинг, где вес запредельный. Официально разрешили вернуться к фитнесу спустя пол года после СКП, через месяц после снятия швов было разрешено заниматься более тяжелыми видами.

Очень неутешительная статистика... Как то страшно становится. Но в больнице, где меня оперировали, я познакомилась с удивительной женщиной, она работает медсестрой в отделении где я лежала. Очень внимательный, добрый, терпеливый и отзывчивый человек. Уже перед выпиской она мне сказала, что сама пережила СКП (кератоконус), причём на оба глаза с перерывом в год. И было это 25 лет назад. Судя по тому, с какой точностью она закапывала нам глаза, у неё со зрением все хорошо, а сами глаза светлые и ясные. А оперировали её в этом же институте, где она осталась работать, и тот же хирург, что недавно прооперировал меня. Будем верить в лучшее)))

Kiriena8

Сообщение было удалено

Статистика не так печальна, как ее преподносят нам врачи, в особенности тенденция замечается у российских медиков. Видимо пугать тоже учат в мед институтах =)

отторжение идет в том числе от сдвига лоскута. при толкании железок ты ведь тужишься ? только немецкие врачи не тужаться наверное

Dr Zlo

Сообщение было удалено

Там людей, занимающихся спортом в разы больше, чем по России. Бегают они поголовно, плюс половина страны передвигается на велосипедах, ожиревших нет, впрочем как даже просто пухлых.

Как сдвинется лоскут, если он прирос? Не сдвинулся со швами, не сдвигается и сейчас. Все что было сказано - не получать по глазу и не заниматься поуэрлифтингом, остальное можно. Учитывая то, как занимаются наши женщины в зале, им точно можно туда ходить... не перенапрягутся...

Тужатся подснежники неподготовленные, судя статистике. У нормальных людей есть программа, когда ты начинаешь с малого, постепенно переходя к большему, первоочередное это техника. Напряжение, которое ты получаешь постоянно в ходе тренировок, со временем становится нормой и перестает быть в разряде повышенных нагрузок.

Среди наших врачей качков тоже не мало, хирурги так постоянно с огромными руками.

Повышенная физическая активность всегда было нормой для человека.

Может уже пора прекратить пропагандировать страх к нормальной жизни после СКП?

Добрый день, всем.

Прочитала ваш форум и возникли вопросы к Chance. В 1994 году мне делали в Москве послойную (глубокую) пересадку роговицы. В детстве было помутнение роговицы как следствие герпетического кератита. Операция прошла успешно, прозрачное приживление, прошла еще курс противогерпесной вакцинации. По прошествии 19 лет, появились боли в глазу, светобоязнь, роговица с каждым днем теряет свою прозрачность. Сама живу в Эстонии, и наши врачи - один специалист в этой области не может мне помочь. Ездила в Москву на консультацию, мне сказали, что теперь требуется СКП, но не возникло доверия к врачу и желания вверять в его руки свое будущее. Тем более, что сразу было сказано, что шансов на успех мало. Chance, вы делали операцию в Германии и я хотела бы спросить, что делать, если не знаеш языков (немецкий - 0, а английский - очень примитивный)? Есть ли в клинике платные переводчики, и как вообще записаться на прием, без знания языка? Очень жду вашего ответа и рекомендаций. Ксения

Fate_oes

Сообщение было удалено

Здравствуйте, Ксения! У меня тоже помутнение после герпетического кератита. Пол года назад сделали послойную кератопластику. Печально, что даже после удачной операции, как в Вашем случае, через много лет возможно возвращение болезни. В какой клинике в Москве Вам делали операцию и в какой клинике Вы консультировались сейчас?

Fate_oes

Сообщение было удалено

Ксения, если конкретно в Кельн хотите лететь, то там есть 2 человека, которые стабильно по-русски разговаривают - Татьяна и Дарья. В Мюнхенской клинике вроде только про 1 человека слышал, но наверняка там их больше, так как клиника при медицинском университете. Но по ней ничего не могу сказать, чтобы не врать, так как сам в ней не был, только Кельн =)

Можете позвонить им и попросить подойти Татьяну, Дарья, на сколько мне известно, сейчас только по средам работает. В любом случае на кого-то попадете.

Либо же, если сложно, то могу дать лично контакты людей, чтобы не через рецепцию договариваться, но Вам надо найти меня в группе ВКонтакте, я там в администрации есть. Пишу только в личку и только по реальной необходимости, так как в принципе пациентов сейчас снова много и с России тоже повалили, так что работа у них есть и с нашими, и не мало.

Группа http://vk.com/keratoconusworld

Вполне возможно, что могут купировать сейчас процесс и ничего не придется делать.

Касаемо языка, когда в первый раз поехали, то у меня тоже был ломаный английский. Стал вполне себе разговорный уже на 3 поездку, так что есть основы знаете, то сможете минимум объясниться, там доктора все без исключения владеют английским =)

Забыл, если решите сами звонить, сайт клиники www.augenportal.de

Там все данные и контакты.

Вопрос ко всем - какая цена операции СКП в России устраивает Вас ? Какие границы? Вопрос не праздный!

Dr Zlo

Сообщение было удалено

Вполне готов выложить 3,5-4 тысячи евро, то есть примерно 100-120 тысяч рублей. За "все включено" естественно и плюс за срочность, чтобы хоть через день-два ложись и делай.

А так, думаю сейчас начнут писать что поменьше, но мое мнение, что работа рук доктора стоит примерно так. Или же по квоте.

Добрый день,Kiriena8! Мне делал операцию прекрасный человек и специалист - профессор А.А.Каспаров, дай Бог ему здоровья. Это было в НИИИГБ РАМН на Россолимо в Маскве. Туда же я ездила на консультацию в январе этого года. Жалею, что раньше не нашла ваш форум, так как столько мнений о врачах и клиниках, тем более, что после поездки прочитала о другом профессоре из РАМН, которого кто-то хвалил.Нужно было консультироваться с несколькими врачами, если уж поехала. Но у меня такая сложная ситуация сейчас, сама в декрете (ребенку скоро 2 года), бабушек нет и не с кем оставить, муж поехал со мной, так как боится за меня и вообще одну отпускать куда-то...я ведь потеряюсь:)) Еще заочная учеба...кошмар. Самое страшное, это жить почти 20 лет как нормальный, полноценный человек и бац! - боль в глазу и постепенно за 3-4 месяца один(здоровый) глаз - каре-зеленый, второй - просто мутный и не видящий ничего. В Эстонии врач вообще не может определить, почему это произошло, нормальный диагноз поставить. Я думаю, что причина - роды. Это 2-е роды. Первый раз я так же рожала сама через 5 лет после операции. 2-е роды тяжелее прошли, но смотревший меня перед этим окулист даже и словом не обмолвился....Да я сама виновата. Просто нужно в любом случае несколько раз в год обследоваться у того, кто делал операцию. Если бы делала кесарево, может быть трансплантат еще послужил.В январе я была на консультации у младшей дочери Каспарова, Евгении. Она тоже оперирует и продолжает дело отца. Она написала мне в выписке, что у меня в данный момент - "десцеметорексис" может с ошибками быть, почерк непонятный и рецидивирующий герпетический кератит. Она сказала, что нужно теперь делать СКП и предварительно вакцинироваться. Хочу теперь проконсультироваться с другими специалистами.

Здравствуйте,Chance! Огромное спасибо за подробный ответ. Хоть я и ненавижу все соц сети, пришлось зарегистрироваться в контакре :)) Так много тратишь время, а у меня каждая минутка расписана, хоть и не работаю сейчас. Я не очень понимаю, как мне там с вами связаться, но я подала заявку на принятия меня в вашу группу. Надеюсь все получится. Мне конечно хотелось бы связаться для начала с кем-то из рускоговорящих. Про Мюнхен я не думала даже, хотя если уж ехать лучше было бы поговорить с несколькими специалистами. Вы не слышали, там кого-то конкретно хвалят? Просто столько хорошего прочитала про доктора Гертена, что хочу к нему попасть. У меня на руках только выписка из РАМН с 1994 года, так что наверное придется ее переводить на немецкий? Еще конечно интересно узнать о ценах, насколько они могут варьироваться в разных клиниках?

Мы сейчас пытаемся наладить СКП на коммерческой основе. Российский глазной банк АйЛаб ни бе,ни ме, но цены задрал бессовестно . Может по другому пути будет дешевле,поэтому и спрашиваю- какие цены могут платить наши граждане.

Fate_oes

Сообщение было удалено

Конкретно если по Мюнхену, то это клиника Rechts der Isar http://www.mri.tum.de/

По роговице там профессор Крис Ломан. В принципе, он один из ведущих специалистов офтальмологов в Германии, так что не думаю что наткнетесь на лажу =) Единственное, говорят он не очень временами открытый и спешный, а так, жалоб не было. С доктором Гертеном в принципе тоже самое, только он открытый, если надо с вами час провести - он его проведет, ответив на все вопросы, такова у них политика отношения к пациентам.

Насчет выписок, думаю можете их захватить, но в любом случае вы там пройдете полное обследование по всем кабинетами уже на основании этих данных вам скажут что-то конкретное =)

Dr Zlo

Сообщение было удалено

Могут и хотят - понятия разные =) Может и могут платить по 100-200 тысяч, но мало кто захочет.

Естественно начнут говорить как можно меньшие цены, учитывая еще наш менталитете, привыкший к халяве и ни чем не обоснованному качанию прав...

Chance

Сообщение было удалено

Dr Zlo

Сообщение было удалено

Платят, но там такая же система с квотами имеется. И такая же очередь, правда очередь хоть продвигается и поток не медленный, но все же =)

Ну и плюс по зарплатам, людям проще, им даже с пенсии проще скопить в случае чего. Плюс доступные кредиты по 3-4%.

Касаемо цен, знаю только по двум клиникам, по Кельнской - от 9 до 10 тысяч евро, по Мюнхену - вроде как порядка 5-6 тысяч евро. То есть разница тоже весьма значительна. Но тут думаю все просто, разница между частной клиникой и университетской.

Я боюсь 100 тыс. руб поставить ,тк думаю дорого, а оказывается не очень -то по сравнению с ними!

Dr Zlo

Сообщение было удалено

Фирмы-посредники, которые организовывают лечение там, берут столько же за просто предоставление трансфера, подготовку документов и, по возможности, переводчика... Так что вполне себе нормальная цена в 10000 евро за операцию от хорошего немецкого доктора, а вот отдавать такую же сумму за организацию лечения вполне не логично. Конкретно по доктору, опыт более 25 лет по СКП и вообще по проблемам роговицы, участие в куче международных форумов, поездки на операции в США, Канаду и страны Европы, работа такого человека и не должна стоить меньше =) К тому же клиника частная, содержание клиники на должном уровне, подготовка персонала и прочее.

С клиникой Мюнхена попроще, там доктора не меньшие специалисты, но есть бОльшая поддержка государства, выделяют деньги на инновации и прочее, потому и могут себе позволить меньшие суммы и обеспечить больший поток пациентов.

У нас можно провести параллель с нашими средними зарплатами, отсюда и эта цифра, в максимум за лучшего доктора в 100-120 тысяч рублей =)

Ок, будем думать ,может получиться за меньшие деньги сделать. Дам знать, может желающие будут ?

Ксения, когда я прочитала Ваше первре сообщение, где говорилось про первую удачную операцию в Москве, я сразу подумала про Институт глазных болезней РАМН и про Аркадия Александровича Каспарова. Как удивительно можно встретиться в интернете! Меня тоже оперировал этот доктор. Удивительный человек! Внимательный и неравнодушный врач. Несмотря на возраст, он ещё в силе и работает. Хотя он долго болел (с середины ноября 2012г.), всё же в конце марта вернулся на работу. Завтра еду к нему на контрольный осмотр. Вам желаю скорейшего выздоровления!

Kiriena8

Сообщение было удалено

Доброе утро, Kiriena8! Как же вам повезло! К сожалению он очень болен выл в январе и я к нему не попала. Если бы он меня принял и смог прооперировать, я бы к нему опять поехала!

Chance

Сообщение было удалено

Спасибо огромное за информацию.

Kiriena8

Сообщение было удалено

Kiriena8, я вас еще хотела спросить, нет ли у вас каких-то контактов Каспарова, чтобы с ним напрямую связаться? И еще вопрос. В январе мне сказали, что пока в России не разрешена трансплантация и все операции преостановлены. Вы не знаете как сейчас обстоят с этим дела?

ГОСПОДА! имеется 3 материала можно срочно сделать СКП, до 28 апреля! Цена 90 тыс.руб . Материал из глазного банка . В России нигде до 2014г не будут делать.

Fate_oes

Сообщение было удалено

Здравствуйте, Ксения!

Про то, что операции по пересадке роговицы приостановлены из-за проблем с законом о донорстве я узнала сразу, как только пришла в НИИ Глазных болезней РАМН (в сентябре 2012 г.). Про операцию тогда и думать не хотела. Надеялась, что поможет консервативное решение. Лечили меня больше месяца: капли, мази, гели, уколы под глаз и в глаз... Но образовавшаяся вследствие рецедивирующего герпетического кератита язва роговицы не заживала. Каспаров А.А. написал направление на госпитализацию и прооперировал. Как я поняла, плановых операций действительно не делают. Но в экстренных случаях, когда речь идёт о спасении глаза как органа, выделяется донорский материал. В тот период, когда я лежала в больнице с кератопластикой лежала ещё одна женщина с Краснодарского края. Она перенесла несколько пересадок. Врачи до сих пор продолжают бороться за её глаз, за который в родном городе никто из врачей не берётся.

Про возможность связаться с Каспаровым лучше пообщаться в личной переписке. Мой e-mail: irinkaol@pochta.ru. Буду рада, если смогу Вам чем-то помочь.

Вы только трепаться горазды, жаловаться на судьбинушку. Почему интересно никто не захотел оперироваться за предложенные деньги? Зато за границу сразу деньги находятся.

Dr Zlo

Сообщение было удалено

Зря Вы так. Я думаю, что не только для меня, не и для любого человека, сталкивающегося с этой проблемой, испытывающего сильные боли, дискомфорт при общении с другими, теряющего зрение или, не дай Бог, глаз - очень важно найти такого врача, кому бы он смог доверить себя. Я лежала в Москве в 1994 году. У меня тогда все прошло успешно, прозрачное приживление, за 20 лет ни один человек не заметил на моих достаточно темных глазах никакого изъяна. Но со мной лежала девушка, чуть постарше. Так на тот момент ей сделали уже 4 операции. И все безрезультатно - отторжение буквально через неделю после операции. Что тут скажешь, конечно в душе остается доверие и надежда на того, кто уже один раз помог. И дело тут не в деньгах. Недавно была В Москве. Доктор едва посмотрев: "Что вы от меня хотите?", с полным равнодушием к моей проблеме, хотя я почти ревела, сразу назвала официальную стоимость операции + плату за лечение в стационаре. После чего сказала, что "бесплатно" она мне операцию делать не будет и озвучила плату за свою работу - сумму, чуть меньше официальной стоимости операции. Это ненормальное отношение и я не собираюсь за это платить. Хотя деньги были с собой "на всякий случай", я ведь не знала, что операции сейчас приостановлены. Поэтому и возникает необходимость поездки в германию, где отношение + компетенция+ профессионализм+отзывы благодарных пациентов = ДОВЕРИЕ и ВЕРА в удачный исход операции.

Кто что может сказать про офтальмологию в ЦКБ РАН в Ясенево? Мне там сказали что могут сделать операцию и запретов у них не каких нету

Полностью согласна с Fate_oes. Очень важно доверие к доктору и уверенность в его профессионализме, а так же доверие к клинике, где предстоит операция. Без этого решиться на любое вмешательство очень сложно. А тем более на операцию, где используется донорский материал.

А вот доктор с ником Dr Zlo, который на форуме в интернете размещает предложение сделать запрещённую операцию, доверия не вызывает.

Возможно поэтому среди читателей и участников форума не нашлось желающих сделать так необходимую многим операцию за вполне реальные деньги.

Kiriena8

Сообщение было удалено

посмотрите наш сайт www.rkob.ru

Dr Zlo

Сообщение было удалено

Зарплаты в клинике радуют =) Надеюсь это данные старые?

Dr Zlo

Сообщение было удалено

Вот если бы адрес сайта был в сообщении, где Вы писали о наличии 3 материалов для операции, то, скорее всего, желающие появились и возможно даже больше трёх.

Могу предположить, что информация про Вашу клинику была в сообщениях раньше, но не все могут прочитать весь форум, тем более, если есть проблемы с глазами и напрягать их тяжело.

Из этих трёх материалов была ли сделана хоть одна операция?

Все сделали. Все хорошо

Chance

Сообщение было удалено

Честно говоря про зарплаты даже не читал , на ставку 14 500 р.остальное как заработаешь

Dr Zlo

Сообщение было удалено

Хорошо, что ценный материал не пропал.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Новый закон о пересадке органов в РФ может вступить в силу с 2015 года

Минздрав России рассчитывает, что новый закон о донорстве органов и их трансплантации, согласно которому человек может прижизненно изъявить волю на передачу своих органов после смерти для пересадки, может вступить в силу с 1 января 2015 года, сообщила помощник министра здравоохранения РФ Людмила Лоцман.

Законопроект о донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации, который разработал Минздрав, предполагает создание регистра граждан РФ, которые выразили свое согласие или отказ на изъятие органов после смерти.

В соответствии с действующим законодательством, если человек не отказался от изъятия своих органов, после его смерти их могут использовать для трансплантации. Это положение может сохраниться в новом законе. Кроме того, впервые будет разрешено посмертное детское донорство.

"Предполагаем, с 1 января 2015 года (закон вступит в силу - ред.). Создать регистр - это самое сложное. Перечень организаций (которые будут делать трансплантацию - ред.) уже в определенной степени есть", - сказала Лоцман.

По словам помощника министра здравоохранения РФ Ляли Габбасовой, около 100 медучреждений в России имеют лицензию на изъятие и (или) трансплантацию органов.

Как то дорого у Вас, в Москве стоит сделать дешевле, да и ехать не куда не надо

Согласен, так нам поставляют.

Здравствуйте , не подскажите где можно сделать в Санкт-Петербурге Пересадку роговицы и скока это будет стоит?? и как будет выглядеть глаз со временем , у меня был ожог глаза щелочной уже сделали 3 операции , но меня напрегает внешний вид глаза он не много красный и и зрачок как будто мутный не много , стесняюсь кароче этого , если сделать операцию внешний вид нормальный будет?