Помогите!!! Советом, может кто то был, в такой ситуации, и смог избавиться от этой зависимости!!!
Всем привет! "Сидела на нафтизине" года четыре, если не пять....ЛОР назначил Назонекс. Первые дня три без нафтизина были тяжелыми, но не ужасными.( Назонекс - утром и вечером, когда было совсем плохо - промывала водой с солью). На третью ночь заснула нормально. На второй неделе применения Назонекса снизила дозу. Через три недели после начала лечения перестала брызгать и его!!! И вот сейчас я не верю, но у меня получилось!!!Сама дышу и живу без нафтизина!!!
Здравствуйте, мой дорогие товарищи по несчастью.
Сижу на Ксимелине (Нафтизин у нас не продают) уже лет 10. Прочитала етот форум и тоже вдохновилась. И вот уже четвертуй день, как не пшикаю (я всегда покупала только спрей, расход лекарства раз в 5 меньше чем капли, может кому-то поможет эта инфо).
Тяжко, но держусь. Раз в день пшикаю Авамис и раз в день 1 таб. Кларинас (ето кларитин + псевдоефедрин).
Но у меня вот такой вопрос - когда я начинала, у меня был небольшой насморк. И я боюсь, как-бы из-за постоянно заложенного носа не развился гайморит - ведь причина гайморит ето застой слизи в пазухах из-за отечности слизистой. Как етого избежать ?
всем привет! я очень давно не заходила сюда,я там выше все писала на стр 35-36-37,сто вам сказать,я продержалась 2 месяца,потом пошла купила снуп-детский,но ночь стала пшикать,скажу вам честно,устаешь то дышит то нет,сопли то есть то нет и так 2 месяца,днем все хорошо ничего не нужно все дышит,но вот ночь( а спать то охота да и сил нет бороться с собой,так что на ночь пшик-пшик и спать,но думаю что поборюсь опять,дети просто насморк принесли,но бороться нужно,удачи и терпения)
Майя, здравствуйте!
Я внимательно читала ваши посты.
Скажите, а за эти 2 месяца вы были у ЛОРа ?
Я смотрела разную инфо по этой проблеме, читала разные форумы и у меня наклевался такой вывод - что всех каплезависимых можно разделить условно на 2 группы - те, кто подсел на капли +/- случайно - затянулся насморк, гайморит и т.д. - они и слезают с зависимости более-менее быстро и дальше дышат хорошо. А вторая группа - ето те, у кого проблемы с заложенностью носа были и до капель. И вот сдесь быстро и просто не получится, т.к. каплезависимость вторична.
Было бы здорово, если бы другие откликнулись - люди, что у вас с дыханием было ДО капель.
Сразу напишу про себя. У меня проблема с заложенностью носа была ДО капель. Я ходила к одному ЛОРу, другому - никто ничего не находил. Болела я редко и когда случился насморк, мне подруга сказала - че ты мучаешся, купи капли. Я купила и о чудо - я сама решила проблему - нос стал дышать. Тогда Инет не был так доступен и я думала, что это действително решение.
Потом уже стала понимать, читать....
Так что просто спрыгнуть с капель для таких как я не получиться - зависимости не будет, но дыхание полноценным тоже не будет. Начальная проблема, которая привела к каплям - ее надо будет искать и решать
Сообщение было удалено
Здравствуйте, подскажите, "Скэнар" это центр в Москве? У кого Вы там лечились?
здравствуйте.есть очень хороший состав,помог многим.ксилен один тюбик,диоксидин 1% 10 мг те одну ампулу,дексаметазон 2 ампулы.все смешать и капать по необходимости.капать пока не откажитесь от каплей.
Сообщение было удалено
Ваш текст
диоксидин 1% 10 мг те одну ампулу,дексаметазон 2 ампулы. - А это продают безе рецепта????
Сообщение было удалено
Я уже 7 лет сижу на нафтизине.... И вот говорят от него очень много не хороших последствий.... и аретмия и головокружение,отдышка,давление....и т. д. и т.п. Пытаюсь тоже от него избавится...
Всем привет! Спасибо огромное всем, кто здесь писал, этот форму вдохновил меня вчера наконец-то бросить эту дрянь. Стаж 15 лет ,последние 2 года по пузырьку в день уходило, пекло, горело горло, нос, приступы удушья по ночам - так дальше жить не хочу!
Вот я уже сутки без нафтизина... Ночь не спала, вырубилась в 7 и проспала тревожным сном до 10. Благо в 10 пришла няня и взяла на себя моих детей и я могу спокойно лежать и переживать этот кошмар. Если бы не было няни - занялась бы этим только когда дети выросли бы...
Очень тяжело... До 5 утра вся голова была вообще зацементирована. Промывала каждые 30 минут но-солем, чтобы водичка могла пройти в нос - приседала несколько раз, это буквально на мгновение разблокировала ноздри и я сразу пшикала по 2-3 раза а каждую. В 5 утра немного пробило одну ноздрю. Дышать, конечно, невозможно, но давление на голову немного спало. но жутко болит пазуха второй ноздри. Боюсь, как бы не перешло в гайморит( Ну держусь и сдавать не собираюсь. Надеюсь ,самая тяжелая ночь позади...
Ну что, мне удалось поспать днем) вторые сутки без нафта, результат - когда хожу - дышу практически свободно, сижу - чуть хуже, лежу - одна ноздря забивается наглухо, но второй дышать в принципе можно. Пазуха левой ноздри болит уже чуть меньше. Пропала неприятная сухость во рту, которая преследовала меня последние 2 года, несмотря на то, что дышу ртом часто. Ну я пока довольна. Прогресс есть и я верю в лучшее!
Здравствуйте Heilin, у меня были проблемы с дыханием с детства,перегородка искривлена , так как упала в детстве носом, потом летом бывает аллергия когда летит пух,стараюсь уехать на это время,скажу так,я капала несколько раз после того как все перетерпела,и поверьте нос опять все быстро вспомнил и стал сокращать время между капаньем интервалы короче, я большую часть в центре и дышать тут нечем,но страха сесть на капли уже нет,потому что понимаешь,что можно слезть,знаешь метод борьбы,у лора пока не была нет времени сходить,но запишусь схожу,так вот еще что я думаю про сосуды в носу,у меня удаляли липому,шрам был глубокий и широкий зажил он быстро,но вот болел внутри наверное год и стрелял и тянул,я ходила к докторам тем что резали они сказали что это нормально,делали узи шрама все ок,они мне сказали одну такую вешь что сосуды востанавливаються в течении года,так что я и не надеюсь что рано пройдет нос и быстро,дети помогают принести всякую заразу и ты ее сразу подхватываешь),так что ждем результатов не раньше чем через год))))))))).
Да шрам на теле,не жду что быстро пройдет)
назонекс+фликсоназе и табл.цетрин, лор прописовала, через неделю слезла с нафтизина)))) дышу самостоятельно
Итак! У меня кажется получилось! Мой процесс начался с сентября! За это время я два раза простывала и при каждой простуде боялась вновь оказаться в зависимости! За это время испробовала все: Аквамарис, капли 50/50 с водой, Пиносол, Синупрет. Сейчас иногда закладывет нос, но потом отходит. Желаю ВСЕМ УДАЧИ! И правильно говорят, что главное перетерпеть!
а я купила кварцевую лампу Облучатель "Солнышко" ОУФК-09 и дома физио делала плюс назонексом капала и на ночь звездочкой мазала на саму переносицу и между бровями, 3 дня уже пошел результат, сегодня весь день дышу уже и не капаю ничего в нос ))))))))
За год дважды соскочил с нафтизина, первый раз в прошлом апреле, после 22 лет пользования, потом в сентябре простыл и подумал,что капну пару раз и все,но опять подсел на полгода. и вот опять соскочил. Не бойтесь,это не так и трудно, как казалось.
От насморка отлично помогает спрей Мореназал. К тому же он не вызывает привыкание!
Надо набраться терпения и несколько дней перетерпеть. Я именно так избавлялась от зависимости. А потом на время заменила его Деринатом. Деринат очень помогает при заложенности и снимает отек носовых пазух.
Сообщение было удалено
Деринат хорошая вещь. Сама им пользуюсь, когда у меня насморк. Помогает отлично и противопоказний у него нет, если не считать индивидуальную непереносимость. :-)
Да сколько читала, люди очень тяжело выходя из нафтизиновой зависимости. Из такой зависимости надо постепенно выходит, заменяя промываниями. А промывать надо осторожно, есть хорошие спреи для этого, я аквалором пользуюсь давно. В нем насадка хорошая, даже детям брызгаю, не вызывает осложнений. И состав безвредный не вызывает привыкание.
Здравствуйте!!!У меня нафтизиновая зависимость 11 лет.Уходит 1 пузырек в день.Даже ночью сплю не более 4 часов.Просыпаюсь от того ,что дышать нечем.Начинается сильное сердцебиение,голова кружится,кажется ,что в обморок упаду.Нервы расшатались ,даже успокоительные лекарства принимаю.Что делать не знаю.Уколы в нос не помогли!Помогите советом или адресом больницы!!!
Сообщение было удалено
У нас в здрав-пункте женщина мне такой рецепт посоветовала, говорит, 10 лет нафтизином капала, и этот рецепт ей помог. Только она капли перепутала, сказала "Афолу"(Афала - Лекарственный препарат от простатита) надо капать))))))) Спасибо, что рассказали об этом, а то я так бы и не начала проверять рецептик)))))
НУЖНО ПРОСТО ПЕРЕСТАТЬ КАПАТЬ И ВЕСЬ СЕКРЕТ.Я С НАФТИЗИНОМ ПРОЖИЛ БОЛЬШЕ 20 ЛЕТ МЕСЯЦ НАЗАД БРОСИЛ.А СДЕЛАЛ Я ЕТО ТАК ОДНИМ ПРЕКРАСНЫМ УТРОМ Я РЕШИЛ ЗАВЯЗАТЬ РАЗБАВИЛ НАФТИЗИН С ВОДОЙ 30%НАФ70%ВОДА ЗАКАПАЛ ПОМОГЛО ВЕЧЕРОМ УЖЕ ЗАКАПАЛ ПРОСТОЙ ВОДОЙ ОПЯТЬ ПОМОГЛО УТРОМ УЖЕ НИЧЕМ НЕ КАПАЛ
Я избавился только оперативно, до этого капал на протяжении лет 15. После операции ещё года 4 капал только на ночь а теперь вообще не капаю и хорошо себя чуствую, не знаю может можно и без операции но надо продержатся без капель недели две, будете плохо спать будет пересыхать губы серце болеть но если продержитесь организм отвыкнет. Постепенно или переходя на другие капли ничего не даст только радикальные методы лечения.
Вот решил написать мой стаж 4года. Сейчас второй день без капель. Закапывал только протаргол, кстати помогает. В конце первого дня поднялось давление и держится до сих пор. Нос периодически откладывает, терпеть можно. Первая ночь была "жестью" всего крутило как могло. О носе сейчас практически не думаю, больше волнует внутренние состояние, иногда трясутся руки, тошнит и давление ни как не отпустит. Но будем надеется это скоро пройдет.
начиталась ваших комментариев про этот нафтизин- кошмарище!!! вчера перестала капать - сегодня тоже провела бессонную ночь... и счас ни капельки не легче. в носу все склеилось как будто, и клей течет непереставая... скорее бы завтра... завтра к лору иду :-(
На каплях 2 недели максимум, раньше пользовалась исключительно редко. А тут ринит на почве недолеченного гриппа. Никогда не думала, что простой насморк может превратиться в такой кошмар. Не знаю на что грешить, то ли правда на капли, то ли на антибиотики, которыми иммунитет убила напрочь, то ли на аллергию которая вдруг может возникла. мыслей много, куда бежать?
Мне помог Мореназал
как можно на нафтизине сидеть 10 лет!!!!!!!! чо ваще силы воли нет??????
Сообщение было удалено
СПАСИБО ЭТОМУ ФОРУМУ!!!!!!!!1 И ВСЕМ КТО СКАЗАЛ, ЧТО МОЖНО ПРОСТО ПЕРЕТЕРПЕТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СЕГОДНЯ ОЛВНО МЕСЯЦ КАК Я ЖИВУ БЕЗ НАФТИЗИНА!!!
Это оказалось не так уж и сложно, ломка была конечно, жутко болела голова, были заложены уши и такое ощущение что уши пухли. Так продолжалось неделю.
Сейчас просто сказка!!! Вообще без капель и даже не парюсь!!!
Просто было нужно пересилить свой страх, мы просто боимся бросить!!!!
РЕШАЙТЕСЬ!!!!!!!!!!!!!! ПРЯМО СЕЙЧАС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! УДАЧИ ВСЕМ!!!!!
Сообщение было удалено
сам делал операцию по тойже причине покака сам не перетерпиш не поможет
Сообщение было удалено
Я 4 дня закапывала только в одну ноздрю, сегодня перестала закапывать вообще, болит голова, но терпеть можно. Очень хорошо помогает промывание соленой водой. Скорее бы это закончилось:)
p.s. 11 лет на нафтизине.
Я 4 дня закапывала только в одну ноздрю, сегодня перестала закапывать вообще, болит голова, но терпеть можно. Очень хорошо помогает промывание соленой водой. Скорее бы это закончилось:)
Вот уже полгода прошло:) помог мне этот форум. Нос,конечно,до сих пор закладывает,особенно по ночам,но это вполне можно перетерпеть. Вот хотела спросить у форумчан,у кого-нибудь дыхание стало идеальным?Если да,то через какое время?
Я четвертый месяц без нафтизина живу. Тоже по ночам закладывает. Приходится вставать и немного постоять вертикально. Нос раскладывается, ложусь спать дальше. Неудобно, но зато без капель. И еще одно заметила. Пришлось мне лечить зубы, так вот после укола обезбаливающего тоже закладывает нос часа на 4, потом само все проходит. Мне говорили, где-то через год все придет в норму. Главное - не капать, промывать можно соленым растворчиком. Капец какой-то, я от сигарет отвыкала намного легче.
ммм
Читала ваши отзывы и вспоминала этот ужас! На нафтизине я сидела года два, эти 2 года были адом, зависимость страшная. Избавилась я так. Во время беременности не могла дышать, поэтому приходилось капать, ни промывания, ни другие дорогостоящие препараты не помогали! Так вот к главному! После родов мне калоли антибиотики(название к сожалению забыла прошло уже достаточно времени) т.к. роды были тяжелыми; постельный режим под теплым одеялом (нужно хорошенько потеть) через 2 дня забыла что такое капли! Но вот беда, снова простуда, ужасная заложенность носа, следовательно капли! снова привыкла! В аптеке приобрела Фликсоназе (в районе 700р) утром и вечером пользовалась(заложенность не снимает), а между тем нафтизином! произошло чудо! Стала меньше им пользоваться, терпела и совсем отказалась! Сейчас пользуюсь ЗвездочкаНоз(брат посоветовал) убийственная вещь сначала была- нос ломило страшно минут 5-10, постепенно ломота прошла за 3-4 применения. Я удивилась, привыкания накакого у меня не произошло. Теперь как насморк пользуюсь им и еще каким нибудь средством для того, чтоб не было привычки к одному препарату. Так что у кого срок маленький попробуйте Фликсоназе и ЗвездочкаНоз мне помогло, хотя нос у меня противный и если насморк, то катастрофа.
Сообщение было удалено
Мария, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, полный рецепт (что куда и сколько раз в день). Заранее спасибо.
Сообщение было удалено
Вы там поаккуратнее, назонекс и фликсоназе - препараты схожего действия, и оба гормональные, не получится ли у вас "масло масляное"...?
ура
Доброго всем утра!!!(а оно действительно доброе)Сутки без капель(стаж 16 лет,начал с галазолина,нафтизина,и так далее,последние 8 лет строго на НОКСПРЕЕ сидел)Вчера утром обнаружил,что запасы "наркоты"включая старые недоиспользованные баночки закончились.И я решился...Взял себя в руки и просто не пошёл в аптеку за дозой!!!Зашел в инет почитать как облегчить мучение и попал на ваш сайт.Реальной помощи в плане физики не нашёл,но психологически очень помогло.Прочитал около 200-сот писем и комментов и понял,что я не один в своей беде,понял что всё возможно,хотя до этого смирился с тем,что буду зависимым от этой гадости всю жизнь.К физической боли в принципе отношусь хорошо(спортсмен,бокс и т.д) но то,что испытал в первый вечер не сравнимо с любой болью и в ринге и после!!!Казалось лопнет моя голова,глаза на выкат,боль во всем теле,страх того,что не получится,что не выдержу казалось ещё больше закладывает нос.Пил по таблеточке цитрамона,никуда не ходил,старался отвлечься (хотя это не возможно) и так дотянул до ночи,спать лёг под утро(не мог заснуть но всё же организм взял своё).Облегчение почувствовал сразу как открыл глаза,нос стал дышать сам(ещё не очень хорошо,но всё же терпимо)настроение отличное,теперь верю,что всё получится,главное перетерпеть первые сутки.Всем спасибо за поддержку и за советы,сайт реально помогает(в самые сложные психологические моменты просто перечитывал ваши сообщения и комменты)!!!Все здоровья и удачи,верьте,всё получится!!!
И мне знакома эта проблема, я капаюсь уже 11 лет, мне резали раковины, помогло ровно на месяц, сейчас в плотную занялась этой проблемой, с начало несколько лет я сидела на називине, потом перешла на тизин. Многие пишут, что нужно перетерпеть, терпеть это просто невозможно, т.к просто адские головные боли. Так что для меня это вообще не вариант и полная туфта. Месяц назад я попала на приём к лору, и она мне сказала что если продолжу капаться могу не забеременеть вообще, т.к будут постоянные выкидыши из-за капель. Врач мне прописала следующее лечение, прописала 2 вида капель ДЕРИНАТ, это капли которые восстанавливают слизистую, их капать 2 раза в день, но на самом деле можно и 3 и 4 раза капать их, что бы слизистая быстрее восстановилась, и также прописала АВАМИС, первую неделю его капать нужно утром и вечером, но сразу скажу обязательное условие что между закапываниями должно проходить не меньше 12 часов. Начиная со второй недели его нужно капать только 1 раз в сутки. Ах да ещё мне выписали СНУП, это морская вода и ксимилин, сказали капать только в крайних случаях. Прошло 2 недели и я осознала, что на ночь я не капаюсь, и ночью я не просыпаюсь что бы закапаться. В день раньше я капалась по 5-7 раз, сейчас максимум я капаюсь снупом 2 раза и то не всегда.Но пока совсем слезть не выходит, посмотрим что будет дальше.Кому поможет мой рецепт буду рада.
У меня нафтизиновая зависимость с 2004 года. Капала каждые два часа. Замучилась ужас как! Не днем, не ночью покоя нет. Не дай Бог забуду капли дома и все ТРАГЕДИЯ. Бегаю ищу ближайшую аптеку. Но хуже всего, что стало "скакать" давление и пульс доходил до 144 ударов в минуту! Стало просто страшно! Поехала в Краснодар в краевую ЛОР клинику на консультацию. Мне очень повезло, попала к квалифицированному врачу. Он посоветовал прокапать гомеопатический спрей Эуфорбиум композитум. А потом еще попробовать (если первый не поможет) гормональный спрей АВАМИС. О чудо: я дышу!!!!!!!!! Пишу свой курс лечения подробно: Эуфорбиум капала каждые 2-3 часа, при этом резко от нафтизина не получается избавиться, я его разводила пополам с кипяченой водой и старалась терпеть (реже капать).Эуфорбиум хватило где-то на неделю. Но нафтизином капала уже 3 раза в день (для меня это прогресс!). Потом перешла на АВАМИС спрей, он капается 1 раз в сутки (по инструкции). Постепенно еще реже капала нафтизином. Сегодня 26 сутки моего лечения. Нафтизином капаю 1 раз 1-2 сутки, т.е. практически не капаю. Надеюсь избавлюсь от этой "заразы" насовсем. Может кому поможет мой курс лечения.
Я страдала от такой зависимости около 6 лет. пробовала отучать сначала одну ноздрю. аквамарис, санорин (от него кстати еще хуже из-за отека), ничего не помогало, не могла сосредоточиться на элементарных вещах. обратилась к ЛОРу. там мне назначили физиотерапию, отправили к аллергологу на всякий случай, ничего не обнаружили. после физиотерапии стало получше ну процентов на 5. пока планово не обратилась к своему гинекологу, и она мне назначила свечи индометацин 10 дней. нос пробило в первую же ночь. на третий день я перешла на аквамарис и чувствовала себя вполне комфортно. а по окончании курса мне капли не нужны были вовсе. Вот так мне гинеколог (не подозревая) вылечил зависимость от капель (надо же какая связь), которую не могли вылечить терапевт с ЛОРом.
... стисьняюсь спросить, а мущинам эти свечи куда вставлять...?)))
Здравствуйте! Хочу поделиться своим жизненным опытом и тем как вроде бы завязал с нафтизином. Мне 52 года. По моему лет 35-40(точнее не помню) пользовался каплями. В детстве вырезали полипы. Перед армией еще делал операцию. После службы до первой простуды и все началось сначала. Все шло своим чередом. Где то год назад простыл конкретно ,мучался дней 10. Пролечился в стационаре -полегчало, через некоторое время второй раз ,предложили операцию (У меня еще искривлена перегородка) отказался. В третий раз после недельных мучений пошел к участковому ЛОРу (Его между прочим все очень не хвалили мягко говоря). И вот он посоветовал мне прокапать "АВАМИС" - дорогое лекарство (хватает на месяц) два месяца и таблетки от аллергии (не помню названия) один месяц. Капал и нафтизин и АВАМИС, но с каждым днем нафтизин все реже и реже. Где то через пару недель нафтизин бросил совсем но АВАМИС капал как врач советовал. И вот уже полгода нафтизином не пользуюсь. Бывает закладывает одну правую ноздрю но стоит лечь на левый бок и все проходит. Не на правах рекламы АВАМИСа. Может кому то поможет тоже - отпишитесь.
Всем здравствуйте. мне 25 лет, с 17 до 21 сидел на нафтизине, потом перешел на тизин ксило и далее как 2 года на ринонорме. 3-4 раза в день капаю, ночью один раз просыпаюсь. И вот 18 мая решил все взять и бросить. Дискомфорт ужасный, под вечер заболел лоб, заболели десна, пошла ломка, ну я решил что я сделаю это.. На ночь в одну ноздрю брызгнул ринонорм чтобы уснуть.. С утра было нормально даже 2 ноздри дышали. Я занимаюсь утреней пробежкой, обливаюсь холодной водой, сейчас лежу, время 4 доходит, одна ноздря дышит, другая не, час назад не дышали обе. промываю периодически соленой водой, я уверен что все получится у меня. Желание чего то хотеть творит немыслимое в нашем мире. Предлагаю собираться здесь по несколько человек и бросать в одно и то же время, так будет легче перетерпеть.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Я капала нафтизин 6 лет. Бросила полгода назад. А недавно заболела. Очень сильный насморк был, чтоб не довести до гайморита капала нафтизин пару дней, ксилен и снуп. И ничего после болезни быстро слезла. А думала, что опять подсела.
я смогла урааааааа... сидела лет 15 на всяких каплях ( писала выше об этом) и вот с марта месяца не капаю ничего. Иногда нос все же закладывает спасаюсь эфирным маслом эвкалипта. Так что не надо думать что ничего не получится -главное очень сильно захотеть))))
Всем привет. я тоже решил не умалчивать.. 13лет сидел на нафтизине, без него некуда не выходил, он был по всюду. и вот в один прекрасный день мне очень очень всё достало... и я прочитав этот замечательный и вдохновенный форум решился. Попросил Бога сил, терпения... первые дни - это было нечто!!!! просто жесть!!! хотелось на стену лезть, так было тяжело. не какое промывание водой не помогало, голова просто раскалывалась. было полегче когда эфирным маслом эвкалипта натирал нос... в итоге стал пользоваться - на один пузырёк воды (от нафтизина) я капал 1-2 капли эфирного масла , капаю когда вообще невозможно (пузырька на 3-4 дня хватает)... и вот уже 1,5 недели не капаю нафтизином !!!!! :) победа!!!
читал что всё же по началу нужно орошать слизистую ...так как это необходимо...для восстановления. желаю всем нафтизиновых побед!!! главное решитесь!!! просто примите решение!!!! нет и всё.. стойте до конца!! всего то 3 дня надо хотя бы продержатся, потом станет легче!!!!
А где покупать это эфирное масло? В аптеке? Прошу не смеяться, действительно не знаю куда за ним идти.