Гость
Статьи
Как избавиться от …

Как избавиться от нафтизиновой зависимости?

Помогите!!! Советом, может кто то был, в такой ситуации, и смог избавиться от этой зависимости!!!

Тата
2 889 ответов
Последний — Перейти
Страница 31
Гость

Нет терплю, ничего ни капаю.. и так уже три месяца временами пару часов дышу нормально, а потом опять закладывает...

ну у меня тоже бывает закладывает (если душно в помещении или выпью спиртного)), но особого дискомфорта при этом не чувстую, рука за дозой не тянется) так что посоветовать могу только промывание, промывание, промывание. можно еще на море съездить на солнышке погреться, мне кажется морской воздух должен быть полезен;-)

Марго

Не капаю 1 месяц, Подсела на нафтизин во время беременности. Был очень сильный насморк Общий стаж зависимости 25 лет (столько моему сыну) Лет 10 назад пробовала спрыгнуть, но не вышло начались очень сильные головные боли в лицевой части, но тогда я не промывала нос. Сейчас отвыкала как советуют сначала в одну не капать, как задышит перестать капать и в другую. И промывать Аквамарисом обязательно. ПРо перегородки кривые и выжигание всем поют. Все гораздо проще всем успеха!

Лиса

Здравствуйте!давно уже не захожу на этот форум!он мне очень помог!с ноября 2011 года отказалась от всех капель,стаж - 13 лет!и о,чудо!ПЕРЕТЕРПЕЛА!!!дышать самостоятельно-это счастье!всем удачи!!!

Герой

Давно уже не заходил в этот форум. К сожалению мало времени (((

Не пользуюсь каплями уже несколько месяцев (низкий поклон этому форуму), сколько точно не помню

Дышу приемлемо, временами хорошо, временами плохо, во время простуды вообще атас......... но каплями пользоваться ни когда не буду. С ужасом вспоминаю те дни, когда одного бутылька хватало на несколько часов, а во время простуды, так вообще лил каждые 20 мин и просыпание по ночам с открытым пересушенным ртом.

Вы знаете мне кажется, что у всех нас бывших нафтизинщиков, выработался своего рефлекс, чуть какие-то проблемы с дыханием, сразу открывать рот.

Много раз ловил себя на том, что дышу ртом и нос в это время начинает закладывать.

Я тогда намеренно начинаю дышать носом, с первого раза бывает не получается, приходится сделать несколько вдохов ртом и так несколько раз.

Чудо происходит каждый раз :) Каждый раз нос приходит в норму.

Складывается впечатление, что он за годы "нафтизина" просто разучился работать самостоятельно без поддерживающих препаратов

Хотя может быть, так только у меня

Делюсь так сказать мнением )))

вот-вот, я тоже такого же мнения! а вообще вся проблема в голове! нет нафтизина - и сразу паника. я когда на море ездила вообще по 20 шт их покупала (даже стыдно с аптеке было), чтоб не дай Бог не разлила и не потеряла, на запапас)))) сейчас, даже, когда не очень хорошо дышит обхожусь)

Оксана
Герой

Сообщение было удалено

Я перечитывала форум, вы уже по времени прилично не капаете и что до сих пор слизистая не востоновилась??? это же ужас.. Наверное к зиме мы все задышим нормально

кстати, замечала, что когда зимой на мороз выходишь - дышать легче)

Юлия

Здравствуйте, всем!!! И особенно- Лисичке, и Герою. Зашла сюда, спустя несколько месяцев, давно не заходила. Готова подписаться под каждым словом Героя, так как у меня вё то же самое. Я перед Новым годом спрыгнула, имея стаж стабильной и постоянной зависимости, 10 лет. Мне 36 лет, с 26- ти я капала днём, и ночью. Чего мне стоило отказаться, одному Богу известно, отказывалась не раз, пыталась, вернее, но, потом опять начинала. Надолго меня не хватало. Сейчас- ровно пол- года, как ни одной капли. Даже, всякую морскую воду не использовала. Лисичка, мой сын, а он учится в универе, в Симферополе, лежал больше месяца, в больнице, в лор. отделении, в феврале- марте, ему сделали 11 операций!!!! У него был страшный синусит, температура 40, и гной выкачивали каждый день. Я ужасно боялась за него. Врачи говорили, что страшно запустили. Он восстановился, спустя 1. 5 месяца, очень тяжело отходил. Меня же, обследовав, врач рекомендовал операцию. Но, отдав все деньги, за лечение ребёнка, о себе думаешь, в последнюю очередь. Я не делала операцию, и, хотя, может, вы помните, мне сложнее всего давался отказ от капель, но я ДЫШУ!!!!! Дышу нормально, обе ноздри!!!!!! И- СЧАСТЛИВА!!!!! всем. кто здесь. желаю того же, а главное- верить в себя, всё обязательно, получится!!!!! Я никогда больше не закапаю себе нос, был у меня, после этого, и насморк, отмучилась, но- ни капли!!!! Не опускайте руки, отказывайтесь от этой гадости, у меня не сразу получилось, помню моё отчаяние, когда не уже капала 3!!!! месяца!!!!, а нос всё не дышал, была жуткая депрессия. Но сейчас- ДЫШУ!!!!! И забыла о проблемах с носом!!!! Желаю всем здоровья!!!! )))

Лиса

[quote="Юлия"]Здравствуйте, всем!!! И особенно- Лисичке, и Герою.

Юлия!здравствуйте!Сейчас читала ваше сообщение и мурашки бежали по коже))))какая Вы молодец!как я рада!!!!я ведь говорила,что мы,девушки,народ сильный,мы сможем всё!очень рада,что с сыном всё хорошо!представляю,что Вы пережили во время его 11 операций!но теперь то всё точно будет хорошо!Вы УМНИЧКА!!!!!с Вас надо брать пример!!!!

Инесса

Прочитала весь форум в поисках моральной поддержки (пусть и виртуальной) - и действительно нашла ее! Те, кто смог бросить этот наркотик - просто молодцы, это реальный повод для гордости.

Я сама сидела на нафтизине почти 8 лет, смогла бросить в 22 года (перетерпела). А недавно сильно простыла, и впервые за все время без нафа (сейчас мне 29, я на 4-м месяце беременности) рука потянулась к пузырьку - дескать, я же только капельку, поскольку не только мне, но и малышу нужно хорошо дышать. Это была жесточайшая ошибка! Видимо, точно так же, как не бывает "бывших" наркоманов и алкоголиков, так и мы, некогда нафтизинозависимые, можем в любой момент опять подсесть на этот ужас. Я капала две недели, пока не спохватилась - а ведь я уже "сижу", причем весьма плотно.

Срочно побежала к ЛОРу, который только подтвердил мои опасения, попутно объяснив о возможном влиянии сосудосуживающих капель на сосуды матки и малыша. Естественно, было принято решение срочно бросать капать. Помимо, собственно, любой "морской водички" для промывания, доктор прописал еще и назонекс - это спрей, который напрямую не убирает отек слизистой, но помогает преодолеть нафтизиновую зависимость, попутно убирая возможные аллергические реакции.

Естественно, первый день и половина первой ночи без нафтизина была ужасной - думаю, не стоит описывать все то, что со мной было, и так все в курсе. Я то ложилась, то пыталась спать сидя, но в конце концов просто собралась, села за руль и поехала кататься по ночному городу, попутно разговаривая с мужем по телефону (он как раз был в командировке, но всячески поддерживал меня даже на расстоянии). Около 4-х часов утра я с удивлением обнаружила для самой себя, что одна ноздря дышит абсолютно свободно. Это было такое счастье!

Инесса

Сейчас уже пошли третьи сутки без нафтизина, нос дышит практически полностью, дискомфорта нет. И я действительно советую всем, кто смог и поборол эту зависимость - даже не пытайтесь в случае насморка оправдать себя "только одной капелькой", терпите и обязательно сходите к хорошему врачу, который назначит правильное лечение без сосудосуживающих препаратов. А тем, кто только собирается "слезть" с нафтизина, пожелаю безграничной силы воли и терпения - главное верьте, все у вас получится, вы же на самом деле молодцы!

Таня
гость

Сообщение было удалено

в моем случае к этой зависимости прибавляются проблемы с перегородкой и аллергия.по сравнению с кошмаром в первую неделю отвыкания мне лучше...хотя ночью все равно ртом дышу

Гость

можно избавиться от навтизиновой зависимости ,закапывать наночь перед сном облепиховое масло,навтизином закапывать только когда совсем не в моготу,постепенно снизивать интервал с навтизином,потом совсем прикратить капать навтизин,кстати ,облепиховое масло помогает избавиться от храпа. ,,лечит носоглодку..и не надо искать никаких средств объяснять не буду,,САМИ УБЕДИТЕСЬ...................................................​.....................................

Дмитрий
Дмитрий.

Сообщение было удалено

Полностью с вами согласен. Родной брат конкретно сидел на нафтизине и в один прекрасный момент пошел к лору. Тот как и водится усморел искривление перегородки и в решении проблемы видел только операцию. Как мы сейчас все понимает, это оказалось полным бредом и ЛОР он видимо никакой, а может просто зарабатывал деньги. Операция обошлась в 28000, плюс куча разных дорогущих капель после. Результат-ноль. Так что если вам говорят что у вас искривление перегородки при нафтизиновой зависимости- разворачивайтесь и уходите от таких "докторов". В итоге спустя еще несколько лет брат вновь принялся бороться с нафтизином. Помогли капли проторгол и промывание водой с морской солью. Не капает уже года два.

Gakina

Потрясающий форум,потрясающие люди!!! Спасибо Вам за то,что открыто и так подробно помогаете друг другу в этой "беде". У меня взрослая дочь много лет на нафтизине.После виртуального общения с Вами.буду настойчиво убеждать её отказаться от этого"наркотика",тем более.что они с мужем хотят ребёнка...Ещё раз спасибо Вам за участие и нужные советы!

Привет всем зависимым!!! У меня тоже стаж около 25 лет... Назначили операцию, но получилось так , что я от неё отказалась. Дело в том что с перепугу не поняла дату назначенной операции. Пришла"сдаваться" 5.07.12. Просидела в коридоре, потом врач прочитал. что в направлении написано 25.07. Вы бы знали как я расстроилась!! Это же надо было настроиться на операцию, а тут... короче пришла домой залезла в интернет и попала на форум. Я в шоке была от того. что я здесь начиталась! И решила терпеть. Чтобы было легче промывала нос Аквалором. Почти каждый час-полтора. Ночью уснуть не могла. Нафтизин разбавила тем же Аквалором почти 1:2 Уснула. Утром потерпела. но промыла все-таки Аквалором. Днем только Аквалор. И на ночь тоже им же. но без нафтизина. На 3й день я даже не промывала нос утром, на работу капли не взяла из принципа, только аквалор, но не воспользовалась. Итак, сегодня уже 5 дней как я НЕ капаюсь!!!! Помогла уверенность тех, кто справился!!! Есть очень много хороших вариантов. Люди пробуйте!! У всех свой подход к проблеме. Я сама себе сказала. что не вернусь в эту больницу!!! Удачи всем!! Ну и мне тоже !!!

Гость

Слезла с нафтизина уже как пять месяцев на днях нос забило так как будто туда цемент на лили, пришлось капнуть и так уже пять дней капаю на ночь. дышу плохо, опять в панике слезть не могу, только ляжешь или сядешь не дышу совсем..

Чудушко

Второй день без нафтизина и иже с ним - полет нормальный!!!!

Первую ночь уснула непонятно как, не закапав совершенно случайно, очень устала и было тупо лень вставать, хотя раньше, если обнаруживала, что нет каплей - ночью вставала и шла в аптеку. Встав утром, подумала - а может попробовать?? И попробовала. Тем более, что стала замечать, что уже и после закапывания особенно то не легчает. День мучилась, гнусавила, забив на то, что по работе в принципе себе такого позволить не могу. Из носа то страшно текло, то чихала, как заведенная, то привычно уже "склеивало" нос. Ночью думала не усну, но - уснула!!! Встала - легче. Ощущения как последние несколько месяцев после закапывания - вроде стало полегче, но ненамного. Появилась уверенность, что затея удачная))))) Спасибо форуму, вчера его мониторила отчаянно, теперь, если простужусь буду промывать нос (помогало и раньше, но ненадолго) и пить Синупрет.

Всем удачи и выдержки, все получится!!!))))))))))))

Вера

Лет 7 капала, не представляла вообще как можно без них, на море ездила закупалась ими тоже, как и "don_digidon" выше пасала )) в аптеке стрёмно было такое колличество сразу покупать, паника начиналась если я их проливала или они заканчивались у меня на ночь глядя, могла идти в аптеку 24 часа ночью за ними ))) и в один прекрасный день они снова закончались, меня это уже выбесило, так надоело уже, сил нет и я решила их больше не покупать! Пошла на работу, весь день мучалась, гнуслявила, но это того стоило! ))) Уже на второй день нос задышал сам! ))) Счастье моему не было предела, а всего то надо было денёк перетерпеть! До сих пор не верится что я этой зависимостью больше не страдаю уже месяц как. Бывает иногда закладывает нос, но это не страшно, немного перетерпеть просто нужно. Сейчас купила карандаш для ингаляций "Золотая звезда" когда закладывает, дышу им, пробивает сразу )) Так что ребят, нужно просто перетерпеть, это оказывается не так страшно, как кажется ))) Удачи вам! ))

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Мне уколы делают уже 2 недели, а толку нету=(((((((

гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот и я про тоже не нужны эти уколы, тут главное вытерпеть...

Наталья
гость

Сообщение было удалено

Попробуйте терпеть, если не дышит нос, то на ночь промывайте морской водой. Я уже держусь 9й день. Почитайте мою историю выше.

Наталья
гость

Сообщение было удалено

Моя история под номером1525 Чита.

Иринка ЧЛБ

Чудушко: у меня тоже такие же симптомы при "бросе" )) чихание, из носа что-то льется ))) в кульминации - просто две пробки в носу, которые надо переждать ))

А я (напомню, что у меня щас беременность) пошла к ЛОРу. Она дала мне люлей за закапывания! Сказала - только перетерпеть и бросить! И вот я снова пытаюсь отвыкнуть! (первый раз бросила в феврале - мои ранние сообщения)

Идут вторые сутки без нафтика. Первую ночь было тяжело, уснула кое как с пробками в носу. К утру одна ноздря раздышалась. Щас нос плохо, но дышит сам уже! Скорее бы уже стало комфортно более-менее, чтобы совсем забыть про капли. Кстати их я выбросила.

РЕБЯТА, НАРКОМАШКИ СОСУДОСУЖИВАЮЩИЕ! Советую вам только одно! Просто перетерпивать! И когда немного начнут пробиваться в носу просветы - можно соленой водичкой либо брызгать туда, либо промывать (советую бутылочку dolphin из аптеки!)... ну и еще мне ЛОР сказала можно смазывать слизистые маслечком из ампулок АЕвита (витамины масляные из аптеки). я щас мажу - чтобы слизистая быстрее восстанавливалась...

Иринка ЧЛБ

БРОСАЙТЕ! потому что чаще всего бросить и помучиться - это дело двух-четырех дней! ито хуже всего только первые сутки! и все!!!!

Но это только если вы просто наркоманы сосудосуживающие... что чаще всего и бывает!

Вот мне кстати ставила одна ЛОРша - аллергию, прописывалла капли от аллергии - толку ноль.. я просто в итоге бросила капать нафтик свой. и аллергия (обнаруженная по крови) - не помеха, чтобы ПРОСТО БРОСИТЬ!!!

Саша

А у нас жара невыносимая, нос перед сном от духоты стало закладывать сильно, прям давит на мозг конкретно... Выпиваю таблетку цитрамона и немножко отпускает. А еще сделала себе обманку так сказать: в пузырек с распылителем от капель наливаю обычной соленой водички и на весь этот объем капаю вот прям полкапелюшечки нафтизина (еще с того года флакончик валяется один). Такая бадяжка заложенность особо не убирает, но давление на мозг существенно снижается. Пшикаю только перед сном и то не каждый вечер, а когда совсем невмоготу. Днем проблем с носом никаких, дышу отлично! Подумываю прикупить увлажнитель воздуха, на мой взгляд именно из-за пониженной влажности слизистая бунтовать начинает.

Ася
Саша

Сообщение было удалено

Попробуй оливковое масло и отривин море, мне они очень облегчили отвыкание. Не капала ни разу с февраля, благодаря форуму. Стаж был 12 лет, заливала по пузырьку в день. Всем удачи! ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ - РЕАЛЬНО!

Саша
Ася

Сообщение было удалено

Я с конца января не капаю, тоже благодаря этому форуму соскочила))) Но сейчас реально сильно от жары перед сном нос забивает(( А Отривин Море это та же соленая водичка, не вижу смысла тратить деньги)

Иринка ЧЛБ

мне кстати тоже перед сном - как ложусь - хуже всего дышится. у нас тоже жара. но я не капаю даже на ночь.

я тоже брызгалку с соленой водой брызгаю, но она мне не помогает что-то...

а днем - уже обе ноздри задышали процентов на 60! ура! это получается седня 5-ый день без каплей.

Наталья

Всем привет!! Я уже 2 недели не капаю!!!! Если невмоготу, то промываю аквалором. И то только на ночь! Куда нафтизин положила уже не помню. Буду надеяться что первый насморк не вернет то , что было раньше. Действительно, нужно только перетерпеть. Пробуйте. Благодаря форуму нашла силы бросить. хотя раньше не получалось никак. До потери сознания чуть не доходило. Для восстановления слизистой смазывайте ноздри облепиховым или кедровым маслом.

Ребята, какие же мы молодцы!!!!!!

Даша

Привет, я избавилась. Не капаю с декабря. Просто взяла и перестала, когда увидела, как от него пульс ни с того ни с сего учащается. Сначала было тяжеловато. Нос еще и сейчас в полную силу не дышит. Наверное надо промывание сделать.

Даша

Да, капала его с 95 года, где-то..

Гость

у меня прошлым летом появилась аллергия на полынь. я капала санорин думая что простудилась. так появилась зависимость, начала ночами задыхаться, пока не капну санорина не проходила. потом я прочитала в интернете как избавиться от зависимости. просто не капать его, 3 дня перетерпеть и всё, нос сам начнет дышать. просто нужно ему дать шанс)) и в самом деле через 3 дня нос сам задышал, сосуды не разбухались так сильно

Айлин

Не капала пять месяцев, теперь вообще не возможно сейчас на ночь начала капать по капельке, в носу как будто иголки от капель.. Может кто знает чем можно заменить нафтизин, может масловые какие нибудь??? чтоб не так сильно сушило...от пинасола аллергия...

ХАБИБА

помогите пожалуйста, на каплях уже лет 5, пробовала не капать не получается, мозг вообще не думает, отключается!!! ((( спать не реально, нафтизин везде с собой таскаю, это ужасноо(((

ХАБИБА

каждые 3 часа стабильно

гость
ХАБИБА

Сообщение было удалено

Просто не капайте хотя бы днем перед сном один раз, что бы спать.. а там и в этом не обходимость пропадет

Гоша

Не знаю, но я капал 2 года, и после похода к врачу и последующим лечением - мазями, промываниями и таблетками, я дышу великолепно, и даже терпеть не пришлось ни часа...может особенности моего организма такие...но я и сам не ожидал, что так получится)

Жанна

Читала форум. Молодцы все, я очень рада за тех кто все-таки слез с этой дряни. Умнички! А вот, что делать мне я не знаю. Читала этот форум два года назад, нафтизин капаю лет 10. Думала ну все перетерплю. Пошла к лору мне делали ультразвуковые процедуры, куча денег, плюс моя сила воли и о Боги я стала дышать. Нарадоваться не могла. Радовалась я два месяца. Нос стал дышать снова плохо. Я думаю ну не буду капать все равно, ведь столько усилий, слез и денег. Терпела почти год, уже и привыкла, что вроде как можно и ртом подышать. Не удобно конечно, особенно на активных прогулках не хватало воздуха, но нафтизин ни ни. В один прекрасный день села в самолет и вот тут-то наступил кошмар. Нос и так дышал не ахти, а тут резко заложило все, подскочило давление...в общем меня откачивали. Нос после полета никак не хотел отходить...вот так первый раз за год я брызнула сосудосуживающий препарат, больше без капель я не дышу. Пробовала снова перетерпеть. Нос закладывает, сначала начинаю задыхаться, потом чихать, отекают глаза. Летом я думала аллергия, но зимой....Вот так вот. И не знаю, что и делать. Не могу больше на каплях...

Гость
Жанна

Сообщение было удалено

А вы пробовали виброцил?

У меня была зависимость лет 5

Сначала часто им капала,потом только ночью

Сейчас не капаю,вообще

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Правда еще и месяца не прошло,но я, надеюсь,результат останется,а то ничего не помогало

Жанна
Гость

Сообщение было удалено

спасибо попробую.

Светлана

спасибо за полезные советы

Айлин

Бороться с этой бедой нелегко, помимо советов врача, пациенту необходимо усилием воли взять себя в руки и полностью сосредоточиться на своей цели. Лечение медикаментозного ринита предполагает чаще средства народной медицины, которые хоть и оказывают лечебное воздействие, но имеют меньше побочных эффектов и реже вызывают привыкание. Например, больному предлагается заменить свои капли на эвкалиптовую баню раз в день, прополисные капли или мазь, сок элоэ, пряную гвоздику, облепиховое и оливковое масло, ингаляции чайного дерева, промывание морской солью и даже на пранаяму из йоги. Помочь могут самые разные средства, но согласовать применение любого медикаментозного препарата или совета народной медицина необходимо с практикующим врачом, подробно описав ему историю своего заболевания и причину употребления назальных капель.

Важно помнить, что проблема это не только соматическая, но и психологическая, поэтому вам может понадобиться поддержка близких и собственные воля и характер.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Мария

Здравствуйте! Я тоже была нафтезинозависимой более 10 лет. Капала через каждые 1,5 - 2 часа. Без капель никуда не ходила. Всегда 1 пузырек на работе, 1 в сумочкею В аптеке за раз брала штук 10-15, вообщем жила в кошмаре. Даже ночью просыпалась от того, что заложен нос и я задыхаюсь. Когда мне говорили, что нужно лечится, то я просто психовала, и думала что люди не понимают всей моей проблемы. ЛОР врачи помочь мне не могли, и я уже смирилась с мыслью, что это на всю жизнь. И вот почти неделя, как я бросила капать. До сих пор не могу поверить, что не нужно эту гадость носить с собой. Я очень счастлива, а помог мне назонекс. Я просто стала капать назонекс на ночь, а днем в одну ноздрю снуп, и через день я поняла, что больше не нуждаюсь в этих каплях и у меня нос дышить без всякой дряни как у нормальных людей. Я желаю всем нафтезинозависимым выбросить эту гадасть и забыть про нее.

Алексей

Всем привет! Забрел на этот форум случайно ещё ночью...читал долго...Сижу на нафтизине уже около 10 лет, но теперь точно знаю и уверен что избавлюсь от этой зависимости...Реально уже просто сил нет мучиться, уж лучше перетерплю...Тут на днях по среди ночи обнаружил что нафтизин закончился...боже...это был УЖАС!!! Психанул, пошел в круглосуточную аптеку и купил сразу 50 пузырьков))) Но теперь понимаю что зря столько купил, так окончательно решил избавиться от этой зависимости! Это не нормально когда пузырька на день даже не хватает...особенно с утра...льешь, льешь, льешь....Вот закапал в 08.00 утра, сейчас 10.00 утра а уже вроде начинает закладывать...но я буду капать только в одну правую ноздрю...а потом когда левая восстановится, перестану капать вообще! Буду заходить сюда, рассказывать как и что...происходит...Всем желаю удачи в борьбе с этой гадостью и самое главное здоровья!!!

Гость

P.S. - Забыл написать что окончательно побудило меня избавиться от этой зависимости...В последнее время начались редкие но скачки давления и аритмия...головные боли и неприятные ощущения в глазах...Вообщем думаю этого достаточно что бы в свои 32 осознать насколько это ПЛОХО когда ты в принципе здоров!

Таня

10 лет нафтизиновой зависимости.отвыкла...первые 3 дня плохо,а потом проще.прошло 2 месяца,и у меня опять не дышит нос!взяла капли без нафтизина.помогают,но и к этой дряни тоже можно привыкнуть...не знаю что делать.у меня к тому же искривлена перегородка.операция возможна через 2,5 года только