Гость
Статьи
цистоскопия

цистоскопия

Мне хотят назначить данное исследование. Подскажите, если кому это делали, насколько это болезненно и действительно ли цистоскопия настолько эффективна, что помогает выявить источник инфекции мочевого …

Автор
1 109 ответов
Последний — Перейти
Страница 10
Ариша

Мне сделали цистоскопию 5 часов назад. Боялась жутко. Но все было не так уж и страшно. Делали с каким то гелем (сказали, что это обезболивающее). Вот когда вводят эту металлическую штуку, то больно (такая режущая боль, но кратковременная). Потом совершенно не больно. Лично я расслабилась и спокойно смотрела на экран и разглядывала чего и как там у меня внутри. Длилось все это минут 10-15, дальше меня отправили в туалет и вот тогда мне стало больно писать. Врач сразу выписал обезболивающее и монурал однократно. Сейчас вот сходила по-маленькому, немного больно, как при цистите, но сразу выпила обезболивающее и вроде нормально. Посмотрим, что завтра будет. Надеюсь все хорошо. Так, что девочки ничего супеболезненного нет в этой процедуре, у стоматолога больнее))

Алла

Делали эту процедуру.было лет 12. Мама потребовала общую анестезию Для Меня. Соответсвенно Не,Чувствовала отходила Тяжело Но это Фигня по сравнению С Тем Что пришлось пережить потом при походе в туалет.это нереально больно.меня потом в тазик с каким то раствором сажали что Бы Боль Снять. Извините за правописание, чертов свайп.

Алла

Выше спрашивали про 50 гкб. Лежала там в урологии годом ранее. Отделение в целом хорошее. Внимательный Персонал, отличный зав отделением, правда не самая сильная урология в москве. Сейчас мне потребовалась операция и ее мне сделали в боткинской. 50 такие не делает. Про боткинскую Могу говорить часами. Это Просто идеальная больница. Я Не Могу придраться абсолютно ни к чему. Готова благодарить каждого и Каждую из персонала 20 урологии. Ну А Про условия вообще молчу т.к.здесь всё оборудовано просто отлично.

Юля
Аня

Сообщение было удалено

Аня, спасибо, что написали. Я тоже только после операции, замучала врача звонками и расспросами когда же перестанет БОЛЕТЬ!!! теперь буду ждать месяц((( а прошла всего неделя. После операции я еще толком не пришла в себя - слабость, усталость повышенная. Если есть возможность, лучше минимум неделю отлежаться. Я вышла на работу через 5 дней(( больше нельзя

Ирина

согласна с вами!!!!это очень неприятная процедура, к тому же стерпеть боль мне кажется не каждый в силах будет. мне делали 1 раз, впечатление ужасное. помимо боли при самой процедуре, так ещё и режущая боль в течении нескольких часов после процедуры. не могла сходить в туалет в течении 4 часов после этого.

Альбина

Девушки, что мне делать, я просто измучалась.... Что со мной?? У меня бесконечные позывы в туалет (через каждые 10 минут), а если я терплю-начинаются подтекания типа легкого недержания. Я вот сегодня вышла погулять, так этот час меня показался вечностью.... Пока дошла домой- на белье капельки мочи появились... Ну что это такое??? а сейчас сижу - в животе чувство тяжести, беспрерывно бегаю в туалет, и той мочи - не так и много идет...Благо, что во время выделения мочи нет боли и жжения, правда, немного иногда чешутся половые губы.

Была у уролога. Сначала решили ,что цистит, взяли анализы, УЗИ почек и мочевого сделали, нашли в почке песок и сказали,что анализы мочи в порядке- ни воспаления, ни каких-то изменений. Потом решили,что это гиперактивный мочевик (хотя у меня ни травм, ничего такого) и прописали мне сибутин. Позывы от него не прошли, а вот мочиться стало тяжело( появилась задержка мочи). Сняли и этот препарат, так как он помогал мне не протекать в белье, но позывы все равно оставались.... и на этом все...

Мучаюсь уже год вот так, то лучше, то хуже (особенно, перед делами). ЧТО МНЕ Делать? у кого такое было и как вы избавились от этого горя?

Альбина

Самое интересное, что у меня нет ночных позывов в туалет -я спокойно сплю 8-10 часов без уписываний. Так почему же днем такое творится?

Алина

Сходите к другим врачам, нельзя же такое терпеть! Надо искать причину! Чем больше времени проходит, тем хуже. Запускаете болезнь.

Гость

делали 2 часа назад.

Боль режущая когда вставляют и поворачивают-процедура занимает 5 минут. Потерпеть можно.

После больно мочится в начале самом(жуткая резь), а потом уже нормально -но тож не умирают от этого.

Делали при хроническом(жутком) 20-но как видите жива, раз отписалась.

Гость

20-это номер штуки которую вставляют , к вопросу об инструменте. Если б увидела эту штуковину до процедуры-струсила б и убежала)

по поводу крови-они заливают лекарство потом-коричневого цвета. Может примесь крови и есть но все что выливается-это не кровь=)

Альбина
Гость

Сообщение было удалено

гость, а вы не обезбаливали?? или это с обезболиванием больно??

urolog
Гость

Сообщение было удалено

Желаю здоровья

Гость

Спасибо)

Гость

Подскажите, пожалуйста..Делала цитоскопию в частной клинике. Здесь про снимки говорили. Мне снимков не делали - просто написали заключение - от руки. Должны ли быть снимки?

Я

У кого лейкоплакия мочевого пузыря, отзовитесь!!! Это лечится инстилляциями или только операцией? Все дают разную информацию, кто говорит что лечение это ерунда -только операция, кто лечился инстилляциями и вылечивался. Напишите ваш опыт лечения данной болезни (какими препаратами, сколько по времени заняло лечение)

Елена

Сегодня делала эту процедуру. Делала в обычной поликлинике на старом оборудовании. Неприятно, но вполне терпимо....думала будет хуже. Мне еще и биопсию делала, немного ткани отщипнули, тоже неприятно, но терпеть можно. так что милые женщины, не бойтесь это не страшно, нужно один раз немного потерпеть 10 мин, выяснить, что с вами, чем годами с ужасам думать о предстоящем походе в туалет. И еще один совет, не смотрите вы на эти трубки и прочую медицинскую технику, отвернитесь......так совсем не страшно....

Оксана

Всем здравствуйте!

Хочу предупредить: не ведитесь, девушки, и женщины, на сообщения, что мол все безболезненно и хорошо проходит! Может, где-то в дорогих московских клиниках и проходит, но не в провинции. Дочери делали: 3 недели в университет ходить не могла, сидеть больно, лежать только на боку. Кровь отходила неделю. Не сравнить с тем, что во время обострений цистита (там проблем почти не возникало, немного побаливало да и все).

Обследование ничего не дало... А вот психику девушке расшатало страшно. Ее трясет при виде белых халатов (хотя уже и не детский возраст). Говорит, что теперь никогда не решится на близость с молодым человеком. Не переубеждайте меня. ЭТО надо пережить.

Хорошенько подумайте заранее!

Аль
Оксана

Сообщение было удалено

ну а что вы предлагаете? Сидеть дома и труситься от мысли,что у тебя с МП,или пережить неприятные минуты ,но знать диагноз???

Елена-Липа

Да понятно что больно и неприятно.Я не ожидала даже..Но может у разных людей разный порог болевой.Мне было больно, но терпела, и не жалею что сделала.Показательный анализ.

Альбина
Елена-Липа

Сообщение было удалено

Лен, а вам обезбаливали?как долго потом писали с болями?

спасибо

Елена-липа

Было больно два дня.Я сама покупала гель обезбаливающий,еще,после процедуры поставили аж три укола обезбаливающие и противовоспалительный.Попа вот два месяца болела после уколов:-).А том прошло все быстро,и крвь раза два всего была.мне очень аккуратно смотрел,знакомый доктор

Гость

Мне делали в обычной поликлинике, без обезболивания и ничего! Все терпимо. И потом никаких обезболивающих не пила и не колола. Не пугайте народ, эта процедура необходимая. А то начитаются страшилок и тянут до последнего...

Елена-Липа

Я никого не пугаю.Написала как есть.Делать нужно,да, не тянуть.Информативный анализ,а потрепеть можно....А если человек верит тому что пишут в интернете, то это проблема не тех кто пишет....

Аня
Я

Сообщение было удалено

Лейкоплакия лечится только оперативно

Марина

Мне назначили цистоскопию. У меня цистит уже 6 лет.Анализы говорят, что все нормально. Антибибиотики и др.таблетки пила. В мочевой пузырь лекарства заливала. Все потом назад возвращается без видимых причин. Объясните, пожалуйста, что они такого там видят, что не дают анализы и узи. И чем таким необныкновенным потом лечат, что вылечивают цистит.

Альбина
Марина

Сообщение было удалено

Марин, я пока тоже в нерешительности по поводу этой процедуры,очень опасаюсь делать, но я знаю,что она очень информативная. Дело в том,что узи и анализы не показывают состояние слизистой, которая от воспаления меняется. В результате может развиться интерстициальный цистит ( сморщивание мочевого и уменьшение его объема, в следствие чего приходится делать операцию по резекции мочевого). С помощью цисты можно также увидеть причины непроходящего цистита, особенно, если он не бактериальный. Кроме цистита ,есть еще и опухоли, а также лейкоплакия, и все это также можно обнаружить на цистоскопии. И иногда делают биопсию, которая может тоже быть показательной(исключить или подтвердить рак).

как видите, процедура эта нужная, вот только у меня аж в голове мутнеет от мысли,что ее придется делать....

Альбина
Елена-Липа

Сообщение было удалено

Спасибо Вам, Елена, за ответ... А как долго ее делаюТ? делали ли вам биопсию? и как изменился ход лечения после ее проведения?

Альбина

у меня история пятилетнего цистита. Последний год он исчез, тьфу-тьфу, но появился жесткий уретрит. На цистоскопии выявили шеечный цистит + лейкоплакию небольшую.

Крис, здравствуйте. Вы писали , что у вас обнаружили шеечный цистит. А как он себя проявлял?

спасибо

Елена-Липа
Альбина

Сообщение было удалено

Пожалуйста.Не, мне биопсию не делали, не пришлось.Все оказалось в норме.ТТТ.Альбина, Вы не бойтесь, примите перед этим обезбаливающее, купите гель специальный и вперед..

У меня ооочень тщательно все осматривали,где то вышло 8-10 мин.

Я гундела и ворчала...так легче....Лучше сделать и отерпеть, чем не знать что там у Вас...Я желаю Вам здоровья и силы воли!

Эти 10 мин можно потерпеть, и потом, может Вам вообще будет не больно.Это индивидуальная штука,болевой порог тот же..

Лечение было легким, т.к мочевой в норме оказался.Еще и вгоняли раствор в вену смотрели почки.Все ок...

Проктолог(тоже ыыы..малоприятно) поставил заболевание КОПЧИКА....

Вот почему были боли..А то что я постоянно бегаю по маленькому, эт организм такой...Бывает...

Вообщем удачи.Если еще есть вопросы, пишите lena-l@mail.ru

Вероника

Девочки , не бойтесь, главное перед ней выпейте 2 таблетки кетанова за 40 минут до, и после заваривайте себе травки-толокнянку, крапиву и ромашку по 2 пакетика и пейте неск дней(лучше курсом) можно фитолезин, все безопасное и полезное. Лучше не откладывайте ее и делайте в хороших клиниках за денюжку (благо не дорого),в бесплатных-покалечат не дорого возьмут

Альбина

Это вы правы, Вероника... В бесплатной уретрит начнется после этого обследования....Но у нас в городе такая проблема, что в платных не делают(только для мужчин), а в госклиниках старое оборудование....

Татьяна

Сделала цистоскопию три недели назад. В Киеве в НИИ АНурологии. Это не в первый раз. Мочевой пузырь оперирован дважды. Боль была не выносимая, хотя я привычна к боли. Мучаюсь до сих пор. Не могу сидеть, лежать, выйти на клицу. Пузырь болит очень. До процедуры чувствовала себя отлично. как нормальный человек в течении последних трех лет.Теперь проклинаю тот момент, когда пришла на обследование. Никакого лидокаина или тем белее обезболивающего геля там нет в помине. И что этот козел мне сделал внутри, уж не представляю. Антибиотики, обезболивание таблетками ничего НЕ помогает! Звонила врачу спросить, что же происходит. А он когда смотрел сказал, что все хорошо. А теперь по телефону - что у меня такой цистит, что надо инстиляции делать. Т.е. теперь мне надо еще и лечиться! У меня других проблем полно - со щитовидкой, надо постоянно проверять гормоны и ехать к врачу, а я не могу из дома выйти. Каждое движение -боль, без движения- боль! Себя ругаю, что пошла!!!

Елена-Липа
Татьяна

Сообщение было удалено

Я тоже щитовидник, уже точнее без щитовидки....Что за конавал Вам попался?Эх..Может Вам попить противовосполительное?Видать не аккуратно сделали...Инсталяции се5йчас...это будет жесть...Поискать может др. доктора? Ужас...

Татьяна
Я

Сообщение было удалено

Мне дважды оперировали.

Альбина

Девчата, а кто делал МРТ мочевого? Это не лучше, чем цистоскопия??Все же последствий меньше...

Tina
Татьяна

Сообщение было удалено

Как вы себя чувствуете после операций? Есть ли улучшения? Какой срок восстановления?

Татьяна
Tina

Сообщение было удалено

После первой операции мучалась 7 лет. Постоянным непроходящим циститом. Потом удалили матку с придатками, и стало легче на мочевой пузырь, но через 6 месяцев снова - лейкоплакия, снова операция. Год после лперации не заживало и иногда была кровь - НО НЕ болело! Сейчас спустя четыре года отличносебя чувствуя сдуру пошла провериться (надо ведь периодически делать цистоскопию с таким диагнозом). Тот же врач , который оперировал и уже много раз смотрел цистоскопом, на этот рах сделал так, что я чуть не сдохла там на месте, еле добралась на такси домой и теперь уже месяц принимаю антибиотики, и мучаюсь жутко - ни сидеть, ни лежать, ни ходить - все больно. После процедуры сказал, что все в порядке, а теперь, когда я позвонила узнать что теперь делать, говорит, что у меня же цистит ужасный и надо лечить инстиляциями. Ругаю себя за то что пошла Сделал из меня инвалида.

Ольга

Добрый день, всем!

Неделю назад назначили мне цистоскопию, так как МРТ малого таза, показало незначительное увеличение стенки мочевого пузыря, УЗИ при этом было в норме и анализы так же, никаких жалоб я не имела. Но назначили, значит надо идти... Ввиду менопаузы, мне пришлось ждать неделю, и как следствие, я конечно начала читать: что это и какой кайф мне предстоит. Начиталась так же как и Вы все уважаемые читатели! Было страшно и боязно идти, три часа назад сделала, начну по порядку.... Первое: я знала, что будут делать с обезболиванием, но не знала каким, никто ничего не сказал, на всякий случай купила катеджель 108 руб., объехала три аптеки. Ждала долго, около 2 часов, врач была занята плановыми больными, делала в обычной больнице, на очень старом аппарате (поняла из разговора врача и девчат сестер). Но я не торопила события, мне хотелось сидеть и ждать вечно, а лучше никогда :))))). Позвали.... зашла, мне сказали снимай внизу всё и босиком дуй на стол как гинекологический. Сверху лампы как в операционной, но они не горели. Кому интересно читайте продолжение следующим письмом, не знаю получится ли отправить это, пишу на форумах первый раз:).

Ольга

Продолжение: итак, я залезла на чудо столец, конечно заяц-зайцем. Да, как только зашла, я им сразу сказала, что боюсь и что я купила гель, они с удовольствием у меня его забрали, я так поняла - это лучше чем имеющийся у них раствор (а ведь могло и не быть то раствора вообще, поэтому покупайте гель обязательно). Прилегла, продолжай убеждать окружающих, что дюже боюсь. Мне смочили какой водичкой низок, далее ввели мой гель, это ну вообще не больно и даже не капельки не неприятно, гель и вода, что вниз, что на живот, чувство жидкости и всё. Далее, вставили что-то неглубокое и явно мягкое в дырочку (наверное это было что-то первое, что расширяет и фиксирует вход, сам аппарат был у них еще в руках).

Ольга

Ну когда это что-то вставили, было чувтство только того, что какая то *** у тебя торчит немного и расширяет твою дырочку, если вставить что угодно куда угодно, будет аналогично, т.е. ну совсем пока еще нет боли и чего-то неприятного. Далее мне сказали глубоко дышать грудью и ГЛАВНОЕ расслабить низ, т.е. уретру. Дамы, это 100% ГЛАВНОЕ, максимально расслабить вход. Мне удалось это сделать сразу, и аппарат пошёл, но внутренние трусы сработали и я конечно зажала вход, вот в этот момент стало саднить неприятно, очень неприятно, но именно от того ,что я зажала и это ну не режущие ножи точно, просто неприятно конечно и противно неприятно, но совершенно терпимо. При этом просто кажется, что сейчас будет больнее и ты этого ждешь и зажимаешь еще сильнее, а не надо, т.к. это саднит сильнее и главное: всё уже позади, ДВЕ СЕКУНДЫ прошли, реально ДВЕ и аппарат уже внутри. Несколько секунд блаженства, т.к. уже не саднит, но ты думаешь дальше и конечно только о плохом, поэтому весь организм зажат и там всё зажато и как следствие при поворотах (ну на два - три градуса, это херь прям) ты опять чувствуешь как немного саднит, но твой мозг говорит тебе, что сейчас будет хуже и больнее. В это время врач говорит: сейчас будет водичка, если будет чувство, что очень хочется в туалет, то скажи - я снижу объем.

Ольга

Ты конечно тут же начинаешь за секунду думать, что сейчас тебя разорвет буквально и еще и режущая боль придет (ведь не может не прийти, все же пишут) ну это длится секунд так 10-15, ты конечно не знаешь когда это кончится и будет ли реально резать и болеть и конечно тебе всё это кажется вечностью, но в реальности больно не было (да так и саднит, так же конечно неприятно, но это не боль!!!!). И вот ты слышишь ключевое слово ВСЁ, но.... аппарат не выводят, ты опять накладываешь полные трусы, что-то не так, что-то нашли и сейчас полезут дальше и всё будет плохо. Но надо спросить, а что собственно дальше и почему танцы продолжаются и я не чую, что у меня там уже ничего нет. Оказывается, сначала они останавливаются и ждут когда стечет вода, ну и то, чему там быть дано природой, это секунд 15-20. И о чудо, звучит победно - всё. Кстати, когда выводят, это секунда и совсем не больно, вообще ничего не чувствуешь, но надо заметить, что я успела поймать момент и расслабиться именно в это время, возможно поэтому было супер никак. Продолжение далее :)

Ольга

Если Вам интересно, что было дальше, то читайте :). Я одела свой низ и почесала на выход, врач написала таблетки, чтобы не было никаких инфекций от процедуры, 2 раза в день 5 дней. У меня ничего не нашли и я конечно счастливая уматала быстрее в сторону машины, чтобы быстрее лететь домой, ведь все пишут, что скоро будет очень больно идти в туалет и захочется быстро. Так вот я приехала домой и вот уже 4 часа не имею желания идти туда. Немного размышлений.... Возможно мне было не больно, потому что у меня ничего не болело, возможно все сделали за максимум 2 минуты ,потому что быстро убедились, что там все ок, но в любом случае все пишут именно про вход, а тут думаю у всех более менее он одинаков, надо просто максимально расслабиться, хотя это конечно тяжело сделать, мышцы сами зажимают уретру хочешь ты этого или нет, но это честно 2 секунды, представьте мужчинам - вот где праздник...при мне двоих в палату на каталке увезли, а я косулей с 7 этажа вниз по лестнице и чуть ли не бегом до машины метром 300, да и потом то в магаз, то в аптеку и реально пока ничего вообще (ни боли, ни жжения, ни страха) Но что будет первый раз в туалете пока не знаю, но позже обязательно напишу. Пока для меня это сюрприз :)))) и честно уже пофиг будет ли он болезненный, т.к. главное процедура позади, и это проще чем ФГС в разы

Ольга

Прошло 5.5 часов в туалет не хочется совсем, выпила много воды и чая, чтобы захотелось, т.к. читала советы врачей, что не надо не пить, лучше пить, чтобы быстрее все внутри промылось естественным путем. Вот жду эффекта, уже даже интересно... а будет ли боль?!!! может повезет, ведь кому-то из форума тоже везло и не болело даже в туалете. Напишу позже итог. А пока, здоровья всем и если нужно делать, то надо идти, страшно будет конечно, неприятно факт (но не больно это 100%), и самое грустное, что врачам реально пофиг, что там у вас будет и как неприятно, работа их делает такими наверное. Но надо делать, всем дано испытать боль и прочее, значит надо стойко это пережить. Обидно конечно, что даже когда тебя туда ведут по договоренности, тебе не говорят, что лучше купить гель, а просто догадываешься самостоятельно, хорошо, что есть где почитать, да и когда написано страшно, а в итоге довольно быстро и совершенно терпимо, то становится в двойне хорошо и через страх прошла и боялась то в общем зря. Но туалет покажет ...... :)))))))) может все еще впереди. В детстве был у меня раза два цистит, боль эту адскую помню и не один день, раз вообще пришлось 7 часов на автобусе возвращаться домой с жутким приступом этой боли, искусала все во рту пока ехала, лишь бы не орать, так что мне эта боль знакома, так вот цистоскопия в сравнении с этим нельзя даже обсуждать, это совершенно несравнимые моменты. там ад, а здесь и пискнуть не успеете. Хотя конечно если при воспалении, да и когда врач изверг и всё такое, то уверена, что и ад бывает, но в большинстве своем это исключение скорее всего. Думаю, надо максимально не откладывать данную процедуру если лечение не помогает с первого раза, не рассасется уже и не пройдет, а вот больнее будет точно и самое плохое, что не доктора направляют, а надо самим просить как можно раньше, чтобы сразу и в корень, тогда и больно не будет.

Ольга

Вам всем, кто читает форум перед процедурой и будет делать это первый раз все вышеозвученное я написала, так как сама читала и сама боялась, и всех Вас мне искренне жаль, было страшно читать, было страшно идти, поэтому и написала все подробно, если кому лень читать или посчитаете, обманом и прочее, да не читайте и всё. А вам, кто первый раз пойдет и сделает это как можно раньше, желаю именно такого похода как у меня, скорее всего так и будет, не бойтесь, все ерунда, страхи пишут видно исключения, а правило описано мной. Так вот, я заставила себя сходить в туалет, не очень много получилось, но получилось. Итак, я решила не рисковать и засела в тазик с теплой водой, и что в итоге.... да режет, но это вполне терпимо и только в процессе и только сначала его. Если быть более точной, то режущая (но совсем не сильно) боль напоминает лично у меня первые признаки цистита, вот когда он у Вас первый раз дал свои сигналы, но еще не разошелся на всю катушку, вот примерно это Вы испытаете в первые секунды процесса, т.е. совсем легкая хоть и неприятная режущая боль. После процесса сразу отходит, ну и надо выпить что-нибудь, мне прописали но-шпу 3 раза при резях, но я выпила ее сразу и сейчас выпила еще одну. Цвет конечно явно темнее чем обычно, но просто слегка желтее и крови никакой 100% нет. прошло несколько минут, всё - ничего не режет, не саднит и не болит, немного как будто что-то там покалывает, но это скорее страх туда опять прибежал и сидит там как что-то слегка инородное. Но возможно первый раз - это не показатель, сегодня писать не буду больше, завтра уже напишу окончательно. Я так боялась и мне так нехватало на форуме подробного описания всего процесса, поэтому решила написать полностью, чтобы у Вас первопроходцы было с чем сравнить, очень Вам желаю таких же ощущений как и у меня, думаю так у Вас всё и будет. ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ!

Гость

Мне делали цистоскопию с обезбодиванием поэтому неприятно было только писать после неё весь день. На следующий день уже я была в порядке. У меня нашли лейкоплакию шейки мп. Кому-нибудь помогло удаление лейкоплакии от постоянных позывов и циститов?

Татьяна
Гость

Сообщение было удалено

Мне лично не помогло, я так же мучалась еще семь лет после операции, проходила курсами инстиляции спец. сделаной болтушки из лекарств. В результате произошел рецидив и снова операция, и снова инстиляции... Но убрать лейкоплакию нужно.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Ольга

Окончательное описание последствий: (начало выше). Через полчаса после того, как я насильно заставила себя сходить в туалет, я захотела уже сама и решилась без водных процедур, в итоге вполне терпимо, да немного (совсем терпимо) резало в процессе и то сначала его. Через часа два захотела еще раз, сходила вообще без каких-либо ощущений, думала всё. Но честно не всё, часа через два пошла опять, ну очень много пила воды и чая. Было опять немного неприятно, но только совсем немного, вот грамульку, но после начала чувствовать саднение как в момент ввода цистоскопа, т.е. как в начале цистита. Не стала ждать развития и вставила свечку кентов в попец, пощипало немного и почти сразу захотелось по большому, сходила и не только по большому, уже без боли вообще. Ну и минут через 10 все ощущения закончились вообще, т.е. ну максимум полчаса дискомфорта, это не резь и не боль. Спала отлично, утром вообще без проблем сходила в туалет, немного увидела мазню, но думаю это остатки месячных. Итого: закончилось всё еще вечером того же дня, и ну совершенно не больно. Сегодня отлично работала и весь день как обычно ходила в туалет, ну как все нормальные люди когда приспичит раза два наверное. Так что, теперь процесс описан полностью, не бойтесь у страха глаза слишком велики, все будет ок в итоге. С форума ухожу, ВСЕМ ВСЕГО наилучшего, надеюсь кому-то помогла, искренне этого хотела!!!

Альбина

Ольга, классно все описали, спасибо-теперь буду меньше бояться этого всего...

Леонид

Я мужчина. Мне делали цистоскопию без всякой анестезии... хотели вколоть но забыли. Боль была крайне жестокой, хотя я очень терпеливый. Писать было больно и долго это делал кровью, но это все было не настолько больно как сама процедура. После процедуры болели мышцы ног ужасно.. от напряжения. Второй раз без маломальской местной анестезии я бы не согласился. Говорят что эта процедура для мужчин более тяжелая ввиду некоторых физиологических особенностей). Но я крайне рекомендую и женщинам требовать местную анестезию!

Леонид

Может будет полезным:

Результаты исследования показали, что после использования Катеджеля отмечается достоверное снижение интенсивности боли с 7 баллов до 4,9 баллов по данным визуальной аналоговой шкалы. Результаты Мак-Гилловского болевого опросника (МБО) показали, что пациенты после Катеджеля выбирали меньшее количество описательных характеристик боли, что отразилось в достоверном (р=0,018) уменьшении числа выбранных сенсорных дескрипторов (ЧВД сенс.), а также менее тяжелые регистры интенсивности рангового индекса боли в сенсорной √ РИБ сенс. (р=0,005) и эвалютивной -РИБ эвалют. (р=0,025) шкалах. Эти изменения отразились в статистически значимом уменьшении как общего числа выбранных дескрипторов √ ЧВД общий (р=0,012), так и общего рангового индекса боли √ РИБ общий (р=0,005). Короче обезболивать перед сией процедурой.